Дикий лосось как называется: Семга — лосось — Чем дикий лосось отличается от семги

Содержание

Семга — лосось — Чем дикий лосось отличается от семги

Фото: Reuters

Август — разгар сезона дикого лосося

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне.

Эксперты и просто гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Вкус, текстура и цвет филе тихоокеанских видов превосходят всех выращенных лососей.

Дикий лосось плавает на большие расстояния, его цвет является результатом естественной диеты — питания крилем, планктоном и водорослями. В рыбных хозяйствах семгу выращивают в контейнерах, и характерный розовый цвет филе придается искусственно.

Reuters

 

Некоторые предприятия изучают более естественные методы развода рыбы, поскольку подобное производство несет потенциальную опасность для здоровья.

Для большинства жителей планеты такая рыба остается редким сезонным деликатесом. Свежих тихоокеанских лососей доставляют на рынки стран мира на протяжении всего нескольких недель с середины до конца лета.

Лососи, выращенные на фермах, имеют два принципиальных отличия, по сравнению с дикими, они существенно дешевле и намного жирнее. Поэтому, перед желающими отведать настоящей лососятины встает две проблемы. Во-первых, бывает довольно тяжело с виду отличить выращенного от дикого, в большинстве людям не знакомо разнообразие тихоокеанских видов, потому любого лосося могут назвать семгой или красной рыбой. Во-вторых, из-за меньшей жирности диких лососей их приготовление требует большей осторожности, это прекрасное филе довольно легко испортить неправильной готовкой.

Популярные виды тихоокеанских лососей

Самым крупным тихоокеанским лососем является чавыча. Ее длина в среднем достигает 90 см. Американцы называют эту рыбу королевским лососем (king salmon). От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обитает в водах тихоокеанского побережья Америки, а также в арктических и азиатских: на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо.

AP
 

Кижуч — также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы — 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название — серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon). Наиболее распространен кижуч на североамериканском побережье Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии. Но также его ареал захватывает воды у Камчатки, Командорских островов и Хоккайдо.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Собственно красная рыба, как еще называют нерку, отличается от многих лососевых характерным окрасом. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Reuters

Нерки особенно много на Аляске, вдоль Калифорнийского побережья, а также на восточном побережье Камчатки и Сахалина.

Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей – горбуша. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.

Горбуша водится в холодных прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи.

 

Reuters

Ее мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Филе любого из этих видов тихоокеанских лососей обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра с ним достаточно гриля. Но важно не пережарить такую рыбу. Кулинары советуют минимально готовить диких лососей, а лучше вообще не готовить, и насладится вкусом этой рыбы в чистом виде.

Корреспондент Lifestyle

Материал подготовлен с использованием данных 

The New York TimesWikipedia

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

«Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского

О семействе лососевых Марине Гладкой рассказала владелица ресторанов Meat & Fish, «Рыбный базар» и «Цимес» Елена Столярова

— Лосось и семга — это одно и то же?

— Лососи, они же лососевые или рыбы отряда сельдеобразных,— большое семейство, в него входят чудской сиг, белорыбица, голец, таймень, ленок, семга и другие. Проще говоря, семга — один из представителей огромного семейства лососевых. У каждого члена этой большой семьи свои особенности и предпочтения. Лососевые рыбы уникальны, у них есть генетическая память. Малек, вылупившийся из икринки, всегда стремится в океан, для него важно пройти жизненный цикл и снова вернуться в ту реку, где он родился.

— Лососевые живут в разных океанах?

— Да, к благородным тихоокеанским лососям относятся гольцы, таймени, ленки, сиги. Среди благородных лососей Северного Ледовитого океана — кумжа, микижа и семга. Как видите, семга — из тех лососевых, которые водятся на севере. Но тут еще важно упомянуть дальневосточных лососей — это кета, кижуч, нерка, сима и самая крупная среди них — горбуша.

— Мясо лососевых, выловленных в Северном Ледовитом океане, отличается от пойманных в Тихом?

— Да, отличия есть, скажем так, семга, а именно она обитает в Северном Ледовитом океане, жирнее лососей, выловленных в Тихом. При возможности выбора я отдаю свой голос в пользу рыбы, растущей в дикой природе, и если речь идет о лососевых, то мне приятнее те, что обитают в водах Тихого океана. Для организма они чуть легче, чуть мягче, не такие жирные, а вкус и аромат у них смелее и ярче.

— Почему лосось из океана идет в пресные воды?

— Лососю важно пройти жизненный цикл, его не остановить. Лососевые размножаются только в пресных водах, после нереста большая часть взрослых особей погибает, в редких случаях дает потомство несколько раз. Молодняк рождается в пресной воде, но это всего лишь временная среда обитания, главная цель — океан, там проходит жизнь лосося, в реки он возвращается отложить икру. Цикл начинается заново. Через два-три года, возмужав, рыба начинает массовую миграцию. Ради успешного перехода лососевые меняют окраску, перестают есть и только им известным путем идут в океан, проходят сложные пороги рек. Мне доводилось бывать на Сахалине, и я видела, как реки пенятся, словно кипят — это бурление создает лосось, он рвется в океан, мечется, ищет проходы. Медведи знают нужное время, подходят и просто лапой выбрасывают лосося на сушу, легко добывая вкусную рыбину себе на обед. Лососи часто гибнут во время долгих переходов, но всегда возвращаются в свой океан. Даже рыба фермерских хозяйств прорывает ограды и уходит.

— Как выглядят фермы по выращиванию лососевых?

— В Норвегии рыбе стараются создать условия, лососи живут в огромных километровых емкостях, их часто называют «ванны» или «садки», емкости похожи на колоссальный по диаметру сачок. Рыбы плавают внутри по кругу. Попасть на эти фермы без специального разрешения нельзя, но мне по роду своей работы важно там бывать — что делать, прохожу серьезные проверки. Оборудование на таких заводах-фермах полностью автоматизировано, гигантские «садки» с рыбой автоматически поднимают и перемещают с одного места на другое. Фермы часто находятся рядом с морскими путями, по которым идет дикий лосось, поэтому побеги из неволи — дело частое.

— Чем отличается лосось, выращенный на ферме, от дикого?

— Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского — серое, но чтобы покупатель не увидел разницы, его подкрашивают, часто вредными для здоровья красителями. Дикий лосось ест ракообразных, охотится; на фермах питомцев могут кормить рыбой, что неплохо, или, увы, концентратом из рыбьей муки и рыбьего жира, добавляют в рацион антибиотики, гормоны. Фермерский крупнее и намного агрессивнее дикого, как ни странно. Возвращаясь на волю, он скрещивается и тоже дает потомство, происходит мутация, вырождение чистой породы. Если употребление в таких массовых количествах, по сути, деликатесной рыбы не прекратить, мы доведем ситуацию до катастрофы.

— Другие виды рыб тоже страдают от сложившейся ситуации?

— Чтобы прокормить лососевых в питомниках, вылавливают тонны мелкой рыбы. В итоге математика следующая: вместо одного килограмма лосося мы могли бы съесть три килограмма анчоусов, скумбрии или сардин, которые пошли на корм. Рано или поздно мы вернемся к натуральным продуктам, как ни крути, все, во что начинает вмешиваться человек, теряет в качестве. Искусственно выращенные помидоры твердые, а на вкус как трава; искусственно выращенный лосось проигрывает дикому — по структуре мяса, он более рыхлый, со слабым ароматом, а по количеству совершенно ненужных веществ и даже паразитов дает фору дикой рыбе. Хорошие продукты должны оставаться деликатесом, а не становиться массовыми. Лучше редко позволять себе мясо настоящего дикого лосося, чем есть доступную подделку. Когда покупаете рыбу, ищите на упаковке слово «wild» или «sаuvage». Да, это дорогое удовольствие, но разве здоровье можно купить?

— Кто среди лососевых самый необычный?

— Без сомнения, это голец, он доступен только три месяца в году, его нереально поставить в меню. Чтобы доставить рыбу в ресторан, без сложной транспортировки с вертолетами не обойтись. У гольца серое мясо, но он нереально полезен и бесподобен на вкус. Дикая рыба приходит в таком ограниченном количестве, что можно пересчитать по пальцам те редкие дни, когда голец бывает на столе.

Дикий дальневосточный лосось — самая вкусная красная рыба

Большинство дальневосточных лососей – проходные рыбы, это значит, что они рождаются в реках, мальками скатываются в океан, где живут и кормятся пока молодые, но на нерест снова возвращаются обратно в реку.

 

 

Таков жизненный цикл лососевых: они размножаются только в пресных водах, и после нереста почти все погибают. Но рыбе этого рода важно вернуться именно в ту реку, в которой она родилась. До сих пор точно неизвестно, как именно красная рыба находит дорогу домой: скорее всего, ей помогают обоняние и память о магнитном поле Земли в том месте, где она впервые попала в океан. Но важно то, что дальневосточный лосось – дитя дикой природы, которое живет в гармонии с водной стихией и дает нам возможность черпать силы и энергию океанских просторов.

Дикие дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг

Польза красной рыбы для здоровья

Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях Тихого океана и чистейших полноводных рек, питаясь фитопланктоном, а затем крилем и не сталкиваясь с цивилизацией и человеком. Мясо лососевых богато мощным натуральным антиоксидантом астаксантином и жирными аминокислотами Омега−3, замедляющими процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшая память и внимание. Эксперименты на мышах свидетельствуют о том, что включение в рацион большого количества Омега-3 способно увеличить продолжительность жизни на треть.

Кроме того мясо лососевых богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а так же участвует в строительстве клеток, поэтому рыба из этого рода особенно необходима для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.

 

 

Употребление в пищу лососевых рыб

  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует обмен веществ
  • Снижает уровень холестерина
  • Борется с воспалительными процессами
  • Стимулирует работу мозга
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Дикую красную рыбу, выловленную в океане, в самом удаленном конце нашей страны, по понятным причинам невозможно доставить покупателю в свежем виде. Рыба поставляется в магазины замороженной, копченой, соленой и в виде консервов. В замороженной и консервированной рыбе максимально сохраняются полезные вещества; однако лучше всего выбирать рыбу, переработанную непосредственно в море сразу после вылова – так вы будете уверены в качестве продукта.

Самый узнаваемый лосось

Несомненно, горбушу узнает каждый, даже тот, кто никогда ее не видел. Знаменитый горб на спине, который и дал ей имя, развивается у самцов во время миграции к нерестилищам.

 

 

Самый крупный лосось

Таймень — самый крупный представитель рода лососёвых серебристого цвета. Рыба достигает 1,5-2 метров в длину и весит от 60 до 80 килограммов.

Самый многочисленный из лососевых

И это снова горбуша: это самый распространенный вид рыбы среди тихоокеанских лососей, как по численности популяции, так и по объемам лова.

Самый диетический лосось

Кета – самая малокалорийная рыба из лососевых: ее мясо содержит 127 ккал на 100 г. У остальных представителей диких лососей средняя калорийность мяса составляет 160 ккал на 100 г. А вот искусственно выращенная семга, лишенная возможности проплывать каждый день огромные расстояния в поисках корма, куда более жирная – до 200 ккал.

Самый необычный лосось

Это, однозначно, голец: рыбу ловят всего три месяца в году. У него мясо серого цвета, невероятный, ни с чем не сравнимый вкус, и, конечно, польза истинно природного продукта.

Самый вкусный лосось

Многие ценители красной рыбы сходятся во мнении, что самое вкусное мясо среди лососевых у чавычи. За это японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем».

Спорить о вкусах можно бесконечно, но однозначно лишь одно: натуральная рыба, выросшая в дикой природе – самая вкусная и полезная. Это подтвердит каждый, кто хоть раз сравнил вкус диких дальневосточных лососей и искусственно выращенной семги или форели.

 

РЫБА, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ: Семга VS дикий лосось

Семга – так в России принято называть атлантического (или благородного) лосося. Именно эта рыба, как в свежем, так и в малосольном виде, стала наиболее популярной, как минимум, в Центральном регионе нашей страны в последнее десятилетие.

Лосось с древнейших времен был колоссальным ресурсом, позволившим заселить русский Север. В знак почтения северяне поныне называют семгу просто «Рыбой».

Дикая семга жива и по сей день. Это рыба-путешественница: после одного или нескольких лет в родной реке ей хочется повидать мир, поэтому она уходит в далекое плавание по морям-океанам, где может провести пару лет своей жизни, быстро нагуливая килограммы. Семга – хищная рыба, и в море она находит достаточно мелких рыбешек, чтобы нагулять аж до 40 килограммов живого веса. Однако когда приходит время размножаться, семга возвращается в родную реку.

Однако дикая семга – это, по информации Всемирного фонда дикой природы, всего лишь 1% той семги, что существует в мире.  Эти редкие экземпляры водятся на севере Европы и Америки (например, знакомый по магазинным полкам, дикий шотландский лосось) и почти не попадают к нам на стол. Коммерческий улов крайне незначителен. Хотя, конечно, браконьеры не дремлят – именно они и подорвали численность этой свободолюбивой рыбы. Пришло время задаться вопросом – Что же мы едим?

 

СЕМГА – ПРОДУКТ АКВАКУЛЬТУРЫ

Суши, стейки и бутерброды из театральных буфетов – все это делается из семги, выращенной на фермах, что называется аквакультурой:

Ферма по выращиванию лосося, Норвегия

«Аквакультура антлантического лосося приобрела огромные масштабы и имеет серьезные последствия для окружающей среды. Лососи – хищные рыбы: для выращивания 1 кг лосося требуется как минимум 1,5-2 кг другой рыбы. Мясо лососей может содержать гормоны роста и антибиотики. Лососи, «сбегающие» с ферм при разрушении садков, могут нереститься вместе с дикими особями, нарушая их генофонд. Кроме того, в районах расположения ферм в море попадает несъедобная пища и отходы, а массы культивируемых лососей способствуют распространению паразитов и болезней среди диких рыб. И хотя в последнее время началась активная работа по «экологизации» аквакультуры, помнните об этом, когда покупаете выращенного лосося. Дикая семга – это браконьерская рыба, ворованная у наших детей. Не покупайте ее!» («Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы).

Безусловно, выращенная семга может быть безопасна для здоровья и окружающей среды, если она выращена на натуральных кормах и содержит оптимальное количество антибиотиков. А еще лучше – без антибиотиков и с ярлыком БИО. Но, к сожалению, в России мы пока не можем определить эту информацию по этикетке, а биосемги мы пока в продаже не видели.

 

ЭКОЛОГИЧНАЯ И ЗДОРОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СЕМГЕ

Нет, мы не советуем вам отказаться от лосося. Мы рекомендуем обратить внимание на дикий лосось нерку – дикая рыба породы лососевых. Да, вкус нерки отличается от привычной семги. И он великолепен!  К тому же нерка, которую мы предлагаем попробовать – это не просто дикая рыба, а рыба, полученная из экоответственных источников, что подтверждено сертификатом Морского попечительского совета (MSC).

Такую нерку можно найти в интернет-магазине  seafoodshop. И пока это единственное место в Москве (насколько нам известно), весь ассортимент которого состоит из морской рыбы, замороженной прямо в море, на судне. Кроме того, вся рыба в seafoodshop обладает сертификатом MSC.

Попробуйте замороженную в море нерку и другую рыбу из магазина seafoodshop. Участвуйте в Викторине “Рыбный четверг на LookBio” и получайте огромный рыбный подарок бесплатно! А потом делитесь с нами своими вкусовыми ощущениями.

 

В материале использованы материалы брошюры «Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы

Все о лососе и его видах Кулинарные статьи

Лосось – это общее название для нескольких видов рыб семейства лососевых. Лосось, форель, семга – вот представители этого семейства. Разница между этими рыбами, конечно, есть, но едва уловимая. Самой полезной считается дикая рыба.

Лосось живет вдоль побережья Тихого и Северно-атлантического океанов, а также иногда и в озерах. Эту рыбу также выращивают на специальных фермах по всему миру.


Качество лосося обычно оценивается по содержанию в нем жира и плоти красноватого цвета.

Рецепты приготовления лосося:


Цвет плоти рыбы зависит от того, чем она питается. Пигмент под названием астаксантин находится во многих ракообразных, которыми питаются лосось и форель.

Преимущества лосося


Плоть лосося содержит жиры, в состав которых входят Омега-3 жирные кислоты, обладающие очень полезными свойствами. Консервированный лосось имеет мягкие кости, которые тоже можно употреблять в пищу. Это очень хорошо, потому что в костях лосося много кальция. В этой рыбе так же много витаминов группы B и белка.

А теперь познакомимся с самыми распространенными видами семейства лососевых.

1. Генетически модифицированный лосось

Безопасность употребления в пищу генетически модифицированного лосося еще не доказана, поэтому употреблением такой рыбы не стоит злоупотреблять. Ее разводят на фермах, где она может хорошо питаться круглый год, поэтому, по сравнению с обычным лососем, она гораздо быстрее набирает массу тела.

2. Королевский лосось


Другими его названиями являются тихоокеанский лосось, черный, зимний и черноротик.

Королевский лосось считается самым лучшим. У него сочная ароматная плоть и яркий цвет. Он является крупнейшим из пяти видов тихоокеанского лосося. Эта рыба является лучшей в рыбной промышленности, но на ее долю приходится только 1% всего улова.

Дикого лосося в природе не так и много. Одним из видов промысла является кижуч.

Поэтому он и стоит очень дорого. Но если у вас будет такая возможность, обязательно его купите и попробуйте. По вкусу он гораздо лучше рыбы, выращенной на фермах. Его желательно не пережаривать, чтобы в нем сохранялся аромат моря и съеденных им ракообразных. Лосося не следует коптить. Копчение убивает на корню все ароматы этой вкуснейшей рыбы. Ее надо готовить более натуральными способами – отварить или запечь на гриле. Не используйте при этом никакие ароматные травы. Вам понадобится лишь немного соли, черного перца и оливкового масла. Если вы решили приготовить к рыбе соус, то не надо им заливать рыбу. Соус следует подавать отдельно и употреблять практически самостоятельно.

3. Нерка

Нерка
Нерку еще называют красной рыбой, потому что во время нереста самцы приобретают красную окраску.

Это вторая рыба после королевского лосося. Она имеет глубокую красную окраску и хороший вкус. В зависимости от места улова, она может быть разной на вкус. Когда рыба готовится к нересту и подходит к берегу, она становится менее жирной, а вот в глубоких водах она жирнее.

4. Горбуша


Эта рыба бледно-кораллового цвета, тонкой текстуры, с небольшим количеством жира, обладающая мягким вкусом. Часто ее размер меньше, чем других видов лосося. У горбуши на спине находится горб, из-за чего она и получила свое название. Горбуша является наименее дорогим видом лосося.

5. Кета


Кета тоже является представителем семейства лососевых. Ее продают на всех рынках морепродуктов, а также в магазинах в виде консервов или в копченом виде. Плоть кеты бледно-желтая, поэтому даже трудно представить, что перед вами лосось, когда вы ее видите. Эта наименее жирная и вкусная из всех видов лосося. Одно время ее даже не отлавливали, так как она не представляла интереса для рыболовецких предприятий, однако рынок растет и расширяется, поэтому пришло время отлавливать и ее.

6. Атлантический лосось

Атлантический лосось имеет розовую или красноватую плоть с высоким содержанием жира. Желание людей выловить его в как можно больших количествах привело к практически полному уничтожению этого вида. Небольшое количество особей осталось лишь в США в районе штата Мэн. Сейчас отлов атлантического лосося запрещен в большинстве стран атлантического бассейна. Но в магазинах доступен лосось, произведенный на рыбных фермах.

7. Форель


Форель является широко распространенным членом семейства лососевых. Существует множество ее разновидностей. Самые распространенные – морская форель, озерная и радужная. Форель лучше готовить не саму по себе, а вместе с хотя бы небольшим количеством дикого лосося, так получится вкуснее.

Рецепты с форелью:


Все представители семейства лососевых считаются хорошей рыбой, полезной для здоровья, поэтому стоят в магазинах и на рынках достаточно дорого.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»

Дороже, но вкуснее. Чем дикий лосось отличается от семги

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне

Август — разгар сезона дикого лосося

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне.

Эксперты и просто гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Вкус, текстура и цвет филе тихоокеанских видов превосходят всех выращенных лососей.
Дикий лосось плавает на большие расстояния, его цвет является результатом естественной диеты — питания крилем, планктоном и водорослями. В рыбных хозяйствах семгу выращивают в контейнерах, и характерный розовый цвет филе придается искусственно.

Некоторые предприятия изучают более естественные методы развода рыбы, поскольку подобное производство несет потенциальную опасность для здоровья.

Для большинства жителей планеты такая рыба остается редким сезонным деликатесом. Свежих тихоокеанских лососей доставляют на рынки стран мира на протяжении всего нескольких недель с середины до конца лета.

Лососи, выращенные на фермах, имеют два принципиальных отличия, по сравнению с дикими, они существенно дешевле и намного жирнее. Поэтому, перед желающими отведать настоящей лососятины встает две проблемы. Во-первых, бывает довольно тяжело с виду отличить выращенного от дикого, в большинстве людям не знакомо разнообразие тихоокеанских видов, потому любого лосося могут назвать семгой или красной рыбой. Во-вторых, из-за меньшей жирности диких лососей их приготовление требует большей осторожности, это прекрасное филе довольно легко испортить неправильной готовкой.

Популярные виды тихоокеанских лососей

Самым крупным тихоокеанским лососем является чавыча. Ее длина в среднем достигает 90 см. Американцы называют эту рыбу королевским лососем (king salmon). От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обитает в водах тихоокеанского побережья Америки, а также в арктических и азиатских: на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо.

Кижуч — также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы — 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название — серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon). Наиболее распространен кижуч на североамериканском побережье Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии. Но также его ареал захватывает воды у Камчатки, Командорских островов и Хоккайдо.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Собственно красная рыба, как еще называют нерку, отличается от многих лососевых характерным окрасом. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Нерки особенно много на Аляске, вдоль Калифорнийского побережья, а также на восточном побережье Камчатки и Сахалина.

Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей – горбуша. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.

Горбуша водится в холодных прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи.

Ее мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Филе любого из этих видов тихоокеанских лососей обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра с ним достаточно гриля. Но важно не пережарить такую рыбу. Кулинары советуют минимально готовить диких лососей, а лучше вообще не готовить, и насладится вкусом этой рыбы в чистом виде.

источник:dgficc.com

Дикий лосось. Польза для здоровья. Часть 1. | Продукты для вашего здоровья.

https://unsplash.com/photos/kC9KUtSiflw

https://unsplash.com/photos/kC9KUtSiflw

Для чего нужен дикий лосось?

Дикий лосось.

«Лосось» это рыба, которая обитает в северной части Атлантического и Тихого океанов. Эти морские существа анадромны: они рождаются в пресной воде, мигрируют в океан, а затем возвращаются в пресную воду для размножения. Они различаются по внешнему виду в зависимости от вида; одни из них серебристо-голубые, а другие имеют черные пятна на теле.

Естественный рацион молодого лосося включает насекомых, планктонов и беспозвоночных, в то время как взрослые особи обычно питаются кальмарами, угрями, другими рыбами и креветками. Однако, нерка выделяется, так как её рацион питания почти полностью состоит из планктона.

Существует много видов лосося, но что касается структуры питания, то здесь выделяется только один вид: дикий лосось Аляски. По сравнению с культивируемой рыбой, этот вид дикорастущего лосося является образцовым видом морепродуктов.

5 видов аляскинского лосося:

По данным Департамента рыбы и охоты Аляски, в их водах процветают пять видов лосося: нерка, кета, кижуч (серебро), чавыча (король) и горбуша.

Все аляскинские лососи начинают свою жизнь с оплодотворенной икры, откладывающейся в пресной воде, где они в конце концов вылупляются. Этот этап жизни называется алевином, в котором к телу лосося прикреплен большой оранжевый желточный мешок. Этот мешок ослабевает по мере роста, и в то же время у рыб развивается рот и небольшие овулярные формы по обеим сторонам тела. Затем рыба покидает убежище на гравийном дне и плавает вокруг в поисках пищи — это называется стадией мальков.

Каждый вид мальков лосося остается в пресной воде в течение определенного периода времени. Нерка и кижуч остаются в пресной воде в течение года-двух, а горбуша и кета мигрируют в море вскоре после появления. Чавыча находится в пресной воде не менее года.

Как только лосось возвращается из моря в пресную воду для откладывания икры (так называемый нерест), он претерпевает значительные физические изменения. Вот как отличить их друг от друга:

1. Нерка.

Дикие лососевые известны своим насыщенным красным цветом на теле. Хвост у них не имеет значительной окраски, но голова приобретает ярко-зеленоватый цвет. Нерку и чавычу в океане можно увидеть с белым ртом и белой линией десен.

2. Кета.

Отличительной чертой кеты являются пурпурные, тускло-желтые или зеленые сказочные кеты, расположенные по обеим сторонам ее тела. Нерестовики и друзья, живущие в океанской фазе, имеют белый рот с белой линией десен, что может затруднить отличить их от ярких океанических глаз. Отличительной особенностью является белый наконечник приятеля на анальном плавнике, глубоко виленный хвост и большой зрачок.

3. Кижуч.

В период нереста кижуч по всему телу, включая хвост и голову, окрашен в глубокий красноватый или каштановый цвет. Нерестовая фаза и взрослые особи океана также имеют небольшие черные пятна, которые идут вдоль спины и верхней доли хвоста. У них также темно-серый или черноватый рот с белой линией десен.

4. Чавыча.

Как в океанскую, так и в нерестовую фазу у чавычи есть черный рот с черной кесонной линией. Обе доли хвоста и спины покрыты черными пятнами. Разница между чавычей и кетой заключается в том, что хвостовые пятна первого покрывают обе доли, в то время как у кеты только на верхней доле хвоста.

5. Горбуша.

Это наименьший из пяти видов. Розовые пятна идентифицируются по крупным овулярным пятнам на спине и на обеих долях хвоста. Нерестовики самцов также имеют очень выраженный горб. У розовых есть белый рот с черной жвачкой.

Преимущества дикого лосося.

Дикий лосось — это мощный источник питания. Согласно исследованиям, потребление жирной рыбы, такой как дикий лосось, один или два раза в неделю может не только увеличить продолжительность жизни более чем на два года, но и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 35 процентов.

Это связано с тем, что лосось является богатым источником витаминов и минералов, а также тощего белка и омега-3 жирных кислот. Добавление этого корма в рацион питания может снизить риск возникновения этих заболеваний:

1. Остеоартрит и/или остеопороз

2. Депрессия

3. Гипертония

4. Возрастная макулярная дегенерация, связанная с возрастом

5. Диабет

6. Рак

Только 3 унции дикого лосося дают вам 20 и более процентов рекомендованной суточной нормы витаминов В6 и В12, а также ниацина, которые необходимы для метаболизма белков, углеводов и жиров. Эти витамины необходимы для синтеза гормонов и нейротрансмиттеров, поддержания функционирования нервной системы и регулирования других питательных веществ в организме.

https://unsplash.com/photos/ThkMexbvyyI

https://unsplash.com/photos/ThkMexbvyyI

Вы также можете получить хорошее количество селена, магния и фосфора из дикого лосося. Фосфор и магний необходимы для здоровья костей, селен помогает ингибировать повреждение свободными радикалами и обеспечивает здоровье ДНК и клеточных тканей.

Продолжение в следующей части!

https://zen.yandex.ru/media/id/5d78d799f73d9d00c3035abb/losos-polza-dlia-zdorovia-chast-2-5da45278fe289100b04b00af

Что такое нерка и как ее употребляют?

Вы едите больше рыбы, чтобы сбалансировать свой рацион? Если это так, лосось, вероятно, стал одним из ваших любимых продуктов. Но не весь лосось одинаков. Если вы делаете покупки в рыбном магазине или в продуктовом магазине с хорошо укомплектованным рыбным отделом, вы можете найти три или четыре разных вида свежего лосося одновременно. Хотя каждый из них имеет свои особенности, существует фундаментальное различие между выращиваемым на ферме и диким. И из последней категории выделяется вид лосося, называемый неркой.Прогуляйтесь по дикой природе и узнайте, в чем особенность нерки.

Что такое нерка?

Лосось нерки ( Oncorhynchus nerka ) также известен как «красный лосось» из-за темно-красно-оранжевого цвета его плоти и из-за того, что он становится темно-красным, когда плывет вверх по течению в конце своей жизни, чтобы нереститься. Нерка меньше, чем большинство других лососей, весит от пяти фунтов до максимум 15 фунтов, с более тонкой и плотной мякотью.

Больше всего добытой в дикой природе нерки продано в США.С. родом с Аляски, особенно ценится лосось из реки Медь. Коммерческие уловы нерки также поступают из Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии.

Как и весь лосось, нерка вылупляется в пресноводных ручьях. Нерка, уникальная среди лососей, предпочитает водоразделы с озерами и до трех лет живет в озерах, прежде чем отправиться вниз по течению к океану. Некоторые популяции нерки остаются в пресноводных озерах на протяжении всего жизненного цикла. Эти рыбы известны как лосось кокани или «серебряная форель», и они намного меньше, чем другие соки.

Нерка проводит часть своей жизни в морской воде в северной части Тихого океана, где ее можно найти вдоль побережья в Северной Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне, Британской Колумбии и на Аляске, а также на севере Японии. Когда он достигает зрелости и готов к нересту, он возвращается к своему ручью и плывет вверх по реке, чтобы размножаться.

Как и любой другой лосось, нерка набирает вес к этой поездке, так как не ест, когда достигает пресной воды. Коренные народы часто ловили лосося, когда он поднимался вверх по течению, и многие племена до сих пор это делают.В то время как коммерческий улов вылавливают в море, чтобы поймать лосося до того, как он достигнет реки, и он все еще остается самым жирным и вкусным.

Как приготовить нерка

У нерки плотная плотная мякоть, благодаря чему она очень хорошо переносит жарку. Обжарьте филе нерки кожей вниз, не переворачивая. Приготовление нерки на кедровой доске — традиционный метод, который помогает предотвратить переваривание рыбы и ее прилипание к решеткам. Другие варианты приготовления лосося включают запекание, приготовление на пергаменте или фольге и медленное запекание в духовке.Жареный лосось — еще один вариант, который придаст ему хрустящую корочку.

Какой на вкус нерка?

Нерка обладает богатой текстурой и богатым вкусом. На самом деле, для людей, которым нравится вкус лосося, нерка больше всего похожа на лосось. Нерка ест больше планктона и ракообразных, таких как креветки, чем другие виды лосося, что способствует более темному цвету и насыщенному вкусу.

Нерка является вторым по жирности лососем (после чавычи) и имеет дополнительное преимущество, заключающееся в самой твердой текстуре из всех тихоокеанских лососей.Многие рыбаки в Кордове на Аляске, где вылавливают лосось на Коппер-Ривер, клянутся, что предпочитают более насыщенный вкус нерки насыщенному вкусу чавычи, также известного как королевский лосось.

Нерка против атлантического лосося

Атлантический лосось — это большая бледно-оранжевая рыба, выращиваемая на фермах, которую можно встретить круглый год практически везде, где продается рыба. Он маслянистый, с толстой слоистой мякотью и мягким вкусом. С другой стороны, нерка намного меньше по размеру, поэтому филе всегда более тонкое и компактное, с интенсивным красноватым цветом и богатым вкусом.В то время как более крупный атлантический лосось продается как диаметрально нарезанный в виде стейка, так и кусочками филе, более мелкая нерка обычно продается только в виде филе. А поскольку нерка — это преимущественно дикая рыба, в свежем виде она доступна только с конца весны до лета и до сентября. По этой причине нерка обычно стоит значительно дороже атлантического лосося.

Разновидности

Нерка — единственный вид лосося. Некоторые считают, что один подвид, лосось кокани, пресноводная разновидность, представляет собой совершенно другой вид.Поскольку нерка — дикая рыба, есть некоторые заметные различия во вкусе и консистенции в зависимости от размера рыбы, места ловли и стадии развития. Кроме свежей и замороженной нерки иногда можно встретить копченую или консервированную.

Рецепты с нерки

Используйте нерки для большинства рецептов лосося, где вам нужно филе меньшего размера с более плотной мякотью, более интенсивным вкусом и темно-красновато-оранжевым цветом. Кроме того, используйте более простые рецепты без чрезмерных соусов и специй, чтобы по-настоящему насладиться уникальным вкусом нерки.(Примечание: поскольку филе нерки, вероятно, будет меньше и тоньше, чем у большинства других видов лосося, соответственно отрегулируйте вес и время приготовления.)

Где купить нерка

В местах ловли нерки тщательно отслеживаются популяции и даты промыслового сезона. Летом нерка «бежит», и чиновники следят за тем, чтобы значительная часть популяции уже направилась вверх по течению на нерест до начала сезона. Если пробежки станут слишком малы, сезон закроется на время.В целом нерка ловится в большинстве мест с середины июня по июль.

Так как нерка не является большой рыбой, по возможности старайтесь покупать целую рыбу, чтобы вы могли видеть, как она выглядит целиком — это отличный способ оценить, насколько она свежая и насколько хорошо ее обработали, когда ее поймали. . Обратите внимание на яркие округлые глаза и пропустите любую рыбу с тусклыми, мутными или запавшими глазными яблоками, поскольку это признак того, что она не такая свежая.

Если вы не можете достать рыбу целиком, поищите филе без кожи, поскольку это еще один способ определить качество.Вам нужна яркая, сияющая кожа без шелушения. Ищите плотную и гладкую мякоть и избегайте лосося, мякоть которого выглядит перистой или расслаивается. А нерка, как и любая рыба, не должна пахнуть рыбой.

Хранение нерки

Целую выпотрошенную нерку можно хранить в холодильнике на льду в перфорированном поддоне для сбора капель в течение двух-трех дней. Плотно завернутые в полиэтилен филе нерки можно хранить в холодильнике один-два дня.

В чем разница между королевским лососем и кижуча? | Alaska Gold Seafood

Приготовление королевского лосося и кижуча.

Большинство людей считают королевского лосося, также известного как чавычь ( Oncorhynchus tshawytscha ), лучшим из тихоокеанских лососей. Королевский лосось известен высоким содержанием полезных для здоровья масел омега-3 и отличным вкусом. Декадентский предмет для белой скатерти, ужин при свечах, королевский лосось почти так же хорош, как и получается.

Содержит меньше жирных масел, чем королевский лосось, кижуч, также известный как серебряный лосось ( Oncorhynchus kisutch), имеет более легкий вкус, что может быть преимуществом в зависимости от того, что вы готовите с лососем.У кижуча есть много других достоинств. У него более мягкий вкус, чем у королевского лосося, что некоторым может понравиться. Кижуч хорошо сочетается с соусами. Многие люди считают кижуча более универсальным в приготовлении блюд, что позволяет подавать его более разнообразно. Кижуч также больше подходит для ужина на любой день.

И наш дикий аляскинский королевский лосось, и кижуч доступны для доставки на дом здесь.
Целая королевская семга и целая кижуча с их филе.

Филе королевского лосося (слева) и филе кижуча (справа) с порциями ниже.

Глядя на пищевую ценность, мы видим, что королевский лосось намного богаче, в то время как достоинством кижуча является его легкость.

Кижуч : (порция 3 унции) 120 калорий; Белки 19 г; Жиры: 4 г; Насыщенные жиры 1 г; Натрий 50мг; Холестерин 48 мг; 680 мг омега-3 жирных кислот на 100 г порции

Королевский лосось : (порция 3 унции) 200 калорий; Белки 21 г; Жиры 12 г; Насыщенные жиры 3 г; Натрий 55мг; Холестерин 75 мг; 1300 мг омега-3 жирных кислот на 100 г порции

Хотя королевский лосось, как правило, значительно крупнее кижуча, его количество не так велико.Из-за высокого спроса на королевского лосося и меньшего количества его цена выше, чем на кижуча. Сравните цены, ознакомившись с нашими предложениями для королевского лосося и кижуча.

10-фунтовая коробка королевского лосося или 10-фунтовая коробка кижуча имеет размеры 15 x 10 x 6 дюймов. Наши порции кижуча поставляются в индивидуально запечатанных упаковках с шестью унциями чистого веса кижуча, а наш королевский лосось поставляется в упаковках по четыре и восемь унций. У нас также есть коробки на 6 порций для обоих видов, а также коробки на 10 порций для королевского лосося и 14 порционных коробок для кижуча.У нас есть большие партии дикого лосося для ресторанов и групповых покупателей. Мы также продаем филе кижуча и королевского лосося, которые представляют собой целую сторону рыбы. Размер одного филе кижуча составляет примерно 18 ″ x 6 ″ x 0,5 ″, и они обычно весят от 1 до 2 фунтов.

Королевский лосось и кижуч с ножом.

В чем разница между лососем, пойманным в дикой природе, и лососем, выращенным на фермах?

Лосось похож на лук. Нет, не потому, что заставляют плакать. Надеюсь, лосось не заставит вас плакать.Они похожи, потому что вы можете купить лук, выращенный на ферме, но вы также можете найти и собрать лук в дикой природе. Оба лука, оба очень разные. То же самое и с лососем. Когда вы покупаете рыбу на рынке, вы, скорее всего, увидите, что некоторые из них помечены как «выращенные на фермах», а некоторые — как «дикая» или «выловленная в дикой природе». Конечно, они оба лососевые, но это очень разные вещи. Вы спросите, в чем разница? Отличный вопрос. Вот чего ожидать от лосося, независимо от того, собираетесь ли вы выращивать или вылавливать лосось:

Лосось, выращенный на фермах

Что это вообще значит? Хороший вопрос.В самом широком смысле это означает, что он был выращен в ходе какого-то водного земледелия, а не в дикой природе. Но фермы по выращиванию лосося различаются по размеру, местоположению, практике разведения и практически всему остальному. Выращенный лосось будет отличаться так же, как морковь, выращенная в Нью-Джерси, от моркови, выращиваемой в Калифорнии.

На что похож лосось, выращенный на ферме? Лосось, выращенный на фермах — это то, о чем люди обычно думают, когда думают о лососе. Обычно он жирный, с мягким вкусом и мягким розово-оранжевым оттенком.Он имеет множество полосок жира, из которых образуются большие мясистые хлопья, которые легко отделяются вилкой.

Как мне это приготовить? Самое прекрасное в выращиваемом на ферме лососе — это то, что он терпит поражение. Из-за высокого содержания жира его намного сложнее пережарить, чем дикого лосося. Вы можете приготовить выращенный на ферме лосось до средней прожарки (возможно, медленно обжарить), но вы также можете пойти дальше, не беспокоясь о быстром высыхании рыбы.

Как мне это купить? Что касается устойчивости, покупка лосося, выращенного на ферме, может быть сложной задачей, поскольку нет строгих стандартов, регулирующих фермы по выращиванию лосося.Если можете, спросите человека, продающего вам рыбу, с какой фермы она пришла. Лосось, выращиваемый в густонаселенных аквакультурах с сетчатыми загонами (большие открытые сети в океане), как правило, очень вреден для окружающей среды. Ищите лосося, выращенного в загонах с низкой плотностью сетей (меньше лосося, чем в больших загонах), которые оказывают меньшее влияние на окружающие экосистемы и на самих лососей. Аквакультуры в закрытых резервуарах (полностью отрезанные от открытого океана) не оказывают никакого воздействия на окружающую среду, поэтому они нам тоже нравятся.Ищите экологически чистые бренды, такие как Verlasso или Skuna Bay Salmon.

Жирные ошейники лосося на гриле.

Майкл Грейдон + Николь Херриотт

Дикий лосось

Что это вообще значит? Ну, дикий лосось, как и следовало ожидать, ловится в дикой природе. Рыбаки берут свои лодки, обычно в местах на берегу Тихого океана, таких как Аляска или Новая Зеландия, и отправляются ловить этих рыб в их естественной среде обитания. Это означает, что, покупая дикого лосося, вы (обычно) поддерживаете более мелкие рыболовные предприятия в небольших городах по всему миру.Мы в этом заинтересованы.

Нерка | National Geographic

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/3

1/3

Нерка известна своей ярко-красной кожей, но на самом деле она синяя в океане.

Нерка известна своей ярко-красной кожей, но на самом деле она синяя в океане.

Фотография Роберта Сиссона, Nat Geo Image Collection

Обычное название:
Нерка

Научное название:
Oncorhynchus nerka

Тип:
Fish

32

Рыба

32

Название группы:
Bind, run

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
От 3 до 5 лет

Размер:
До 33 дюймов

Вес:
от 5 до 15 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименее опасные

Наименее опасные Вымершие

Текущая демографическая тенденция:
Стабильный

Название «нерка» произошло от неудачной попытки перевести слово сук-кег с языка салишского побережья Британской Колумбии.Сук-кег означает красная рыба.

Характеристики

Нерка, также называемая красным или синим лососем, относится к меньшим из семи видов тихоокеанских лососей, но их сочное ярко-оранжевое мясо ценится выше всех остальных. Они имеют размер от 24 до 33 дюймов в длину и весят от 5 до 15 фунтов.

Жизненный цикл и нерест

Как и все другие тихоокеанские лосось, они рождаются в пресной воде. Однако для выращивания нерки требуется близлежащее озеро. После вылупления молодые сокки остаются в естественной среде обитания до трех лет — больше, чем любой другой лосось.Затем они отправляются в море, где быстро растут, питаясь в основном зоопланктоном. Они остаются в океане от одного до четырех лет.

Морские сокеи имеют серебристые бока с черными крапинками и голубоватую вершину, что дало им название «голубая спина». Однако, когда они возвращаются вверх по реке к своим нерестилищам, их тела становятся ярко-красными, а головы — зеленоватыми. Самцы репродуктивного возраста имеют характерный внешний вид, у них горбатая спина и крючковатые челюсти, заполненные крошечными, хорошо различимыми зубами.И самцы, и самки погибают в течение нескольких недель после нереста.

Население

Сокки являются третьим по численности видом тихоокеанских лососей и краеугольным камнем коммерческого рыболовства в Северной Америке.

Каждые четыре года миллионы нерки путешествуют за тысячи миль от океана обратно к своим родным нерестилищам в канадской реке Фрейзер. Там после откладки яиц умирают родители. Затем, в конце концов, цикл начинается заново, когда следующее поколение лосося спускается по реке в океан.

Атлантический лосось (охраняемый) | NOAA Fisheries

О видах

Атлантический лосось, также известный как «король рыб», является проходным, что означает, что он может жить как в пресной, так и в соленой воде. У атлантического лосося относительно сложная история жизни, которая начинается с нереста и выращивания молоди в реках.Затем они мигрируют в соленую воду, чтобы питаться, расти и созревать, прежде чем вернуться в пресную воду для нереста.

Атлантический лосось уязвим для многих факторов стресса и угроз, включая заблокированный доступ к нерестилищам, деградацию среды обитания, вызванную плотинами и водопропускными трубами, и плохую выживаемость в море. Их считают индикаторным видом или «канарейкой в ​​угольной шахте». Это означает, что на здоровье вида напрямую влияет здоровье его экосистемы. Когда речная экосистема чиста и имеет хорошие связи, ее популяция лосося, как правило, здорова и устойчива.Когда речная экосистема не чиста или плохо связана, ее популяция лосося обычно сокращается.

Атлантический лосось в Соединенных Штатах когда-то был родным почти для каждой прибрежной реки к северо-востоку от реки Гудзон в Нью-Йорке. Но коммерческое рыболовство в промыслах атлантического лосося сокращало их популяцию до тех пор, пока промыслы не закрылись в 1948 году. Коммерческий и развлекательный промысел дикого морского атлантического лосося по-прежнему запрещен в Соединенных Штатах. Весь атлантический лосось, представленный на публичном рынке, культивируется и выращивается в коммерческих целях.В настоящее время последние дикие популяции американского атлантического лосося обитают как минимум в восьми реках штата Мэн. Эти популяции составляют особый сегмент населения залива Мэн, который внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах. Некоторые популяции на юге Канады и в Европе также значительно сокращаются, что вызывает обеспокоенность по поводу статуса этого вида во всем мире. Кроме того, DPS в заливе Мэн — один из девяти видов, находящихся в центре внимания. Это означает, что NOAA Fisheries сделало своей приоритетной задачей сосредоточить усилия по восстановлению на исследованиях, чтобы лучше понять основные угрозы и стабилизировать DPS в заливе Мэн за счет улучшения доступа к качественной среде обитания и, таким образом, предотвращения его исчезновения.

Наши преданные своему делу ученые и партнеры используют множество инновационных методов для сохранения атлантического лосося, а также для защиты и восстановления истощенных исчезающих популяций. NOAA Fisheries также работает с партнерами для защиты критических местообитаний DPS в заливе Мэн и прилагает все усилия для вовлечения общественности в усилия по сохранению.

Состояние населения

Во всем мире популяции атлантического лосося в отдельных реках колеблются от тысяч до почти четверти миллиона.Однако некоторые популяции малочисленны, насчитывают несколько сотен или даже отдельных особей.

DPS в заливе Мэн, находящемся под угрозой исчезновения, значительно сократилось с конца 19 века. Исторически сложилось так, что плотины, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение привели к значительному сокращению численности лосося. Из-за этого коммерческий промысел атлантического лосося был закрыт в 1948 году. Улучшение качества воды и пополнение запасов из рыбоводных заводов помогли восстановить популяцию почти до 5000 взрослых особей к 1985 году. Но недавно ученые обнаружили, что морская выживаемость и популяция значительно сократились, что привело к ежегодной прибыли. в Соединенные Штаты обычно менее 1000 взрослых.Быстрый упадок и ужасный статус DPS залива Мэн, внесенного в список ЕКА, делает приоритетной задачей для NOAA Fisheries и партнеров предотвращение его исчезновения и содействие его восстановлению.

Защищенный статус

Внешний вид

Находясь в пресной воде, молодые атлантические лососы, известные как «парр», имеют тело коричневого или бронзового цвета с темными вертикальными полосами и красными и черными пятнами.Эти отметины маскируют и защищают их от хищников. Когда молодые лосося готовы мигрировать в океан, их внешний вид меняется; их вертикальная перегородка исчезает, и они становятся серебристыми, с почти черной спиной и белым животом. Когда взрослые особи возвращаются в пресную воду для нереста, они становятся очень ярко-серебристыми. После входа в реку они снова потемнеют до бронзового цвета перед нерестом осенью. После нереста взрослые особи, которых теперь называют «кельтами», могут еще больше темнеть, и их часто называют «черным лососем».«Когда взрослые особи возвращаются в океан, они возвращаются к своей контрастной окраске с преобладанием серебра.

Как правило, атлантический лосось, возвращающийся в воды США, будет в возрасте 4 лет, проведя 2 года в пресной воде и 2 года в море. Этих рыб называют «двумя морскими зимними рыбами» или 2SW, и обычно они имеют длину от 28 до 30 дюймов и от 8 до 12 фунтов. Размер взрослых особей, возвращающихся в пресную воду из океана, зависит от того, как долго они жили в море. Молодь лосося, возвращающаяся в пресную воду через год в море (известная как «grilse» или 1SW), меньше взрослых особей 2SW.Взрослый лосось может несколько раз мигрировать на нерест — репродуктивная стратегия, известная как итеропарность, — хотя повторные нереста становятся все более редкими.

Поведение и диета

Атлантический лосось мигрирующий. Они преодолевают большие расстояния от устьев рек до Атлантического океана, прежде чем вернуться в свои родные реки.Например, американский лосось весной покидает реки Мэн и к середине лета достигает морей у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора в Канаде. Первую зиму они проводят в море к югу от Гренландии, а второй вегетационный период — у берегов Западной Гренландии, а иногда и Восточной Гренландии. Созревающая рыба возвращается в свои родные реки в штате Мэн, чтобы нереститься через 1–3 года.

Рацион атлантического лосося зависит от возраста. Молодь лосося поедает насекомых, беспозвоночных и планктон. Предпочитаемый рацион взрослого лосося — мойва.Мойва (внешне похожая на радужную корюшку) — это удлиненная серебристая рыба-наживка, достигающая 8-10 дюймов в длину.

Где они живут

Существует три группы атлантического лосося: североамериканская, европейская и балтийская. Эти группы встречаются в водах Северной Америки, Исландии, Гренландии, Европы и России.Атлантический лосось нерестится в прибрежных реках северо-востока Северной Америки, Исландии, Европы и северо-запада России. После нереста они мигрируют через различные части Северной Атлантики. Европейские и североамериканские популяции атлантического лосося смешиваются, живя в океане, где они живут в летних местах нагула у Гренландии. Североамериканская группа исторически варьировалась от северного Квебека до Ньюфаундленда и до пролива Лонг-Айленд. В эту группу входят канадское население и U.Популяции S. В Канаде здоровые популяции все еще существуют во всем историческом ареале, но многие популяции сильно истощены.

Продолжительность жизни и воспроизводство

Атлантический лосось имеет сложную историю жизни и проходит несколько этапов, которые влияют на его поведение, внешний вид и потребности в среде обитания. Они анадромны, что означает, что они рождаются в пресной воде, мигрируют в океан во взрослом возрасте, а затем возвращаются вверх по реке, чтобы нереститься.

При нересте осенью самка лосося хвостом выкапывает гнезда в гравии, куда откладывается икра. Эти гнезда называются красными. За зиму икра превращается в очень маленького лосося, называемого алевином. Весной алевины выплывают из красной зоны и тогда их называют мальками. Мальки превращаются в пестряток, которые имеют длину всего 2 дюйма и замаскированы, чтобы защитить их от хищников. В течение 2–3 лет пестрятки растут в пресной воде, а ранней весной превращаются в смолтов.Жабры и органы серебристых смолтов изменяются, что позволяет им плавать в океане, где они проводят от 1 до 2 лет, превращаясь во взрослых особей.

Взрослый атлантический лосось, или кельт, возвращается в реку, где родился, чтобы отложить икру. После нереста в пресной воде кельт может плавать обратно в океан и, возможно, снова нереститься.

Самки, возвращающиеся на нерест после двух зим в море, откладывают в среднем 7 500 яиц. Из этих яиц только от 15 до 35 процентов доживают до стадии малька.

Угрозы

Популяции атлантического лосося подвергаются различным угрозам. К наиболее серьезным угрозам их выживанию относятся препятствия, такие как плотины и водопропускные трубы, которые блокируют их доступ к качественной среде обитания, продолжающееся натуральное рыболовство у берегов Гренландии и изменение условий на море. Лосось также сталкивается со многими другими угрозами, влияющими на его выживание, такими как плохое качество воды, деградированные пресноводные среды обитания из-за практики землепользования, болезни, хищничество со стороны интродуцированных и инвазивных видов, а также скрещивание с ускользнувшей рыбой, выращиваемой на фермах для коммерческой аквакультуры.

Узнайте больше об угрозах, с которыми сталкивается находящаяся под угрозой исчезновения популяция атлантического лосося в заливе Мэн

Морское выживание

Выживание в море является основным фактором продуктивности популяции атлантического лосося. Ожидается, что в годы с высокой выживаемостью в море популяции будут устойчивыми и увеличиваться, тогда как в годы с низкой выживаемостью в море ожидается сокращение популяций. К сожалению, американский атлантический лосось в настоящее время переживает период стойкого и плохого выживания в море.В начале 1990-х годов океанографические изменения в Северо-Западной Атлантике оказали серьезное влияние на динамику многих морских видов, включая атлантического лосося. Эти изменения привели к значительному снижению выживаемости атлантического лосося в морской среде на всем протяжении их ареала в Северной Атлантике — от Лабрадора на юге до Соединенных Штатов. Хотя точные причины сокращения неизвестны, ученые предполагают, что океанографические изменения изменили динамику пищевой цепи от первичного производства до добычи рыбы и даже атлантического лосося.Эти изменения были достаточно серьезными, чтобы аналогичным образом повлиять на продуктивность других морских видов (например, атлантической трески, синего тунца, морских птиц, морских млекопитающих).

Препятствия в среде обитания

Плотины блокируют пути миграции атлантического лосося между реками и океаном и могут препятствовать попаданию лосося в места обитания, необходимые для нереста и выращивания молоди. Турбины, используемые для выработки электроэнергии, могут убить или поранить многих лососей, мигрирующих через плотины в пути к океану. Повреждения, вызванные плотинами, могут привести к замедленной смертности или повысить уязвимость лосося для других угроз, таких как хищничество со стороны других рыб или птиц.Плотины также могут увеличить время, необходимое лососям для миграции, нарушая при этом их жизненный цикл. Эти препятствия влияют на речные экосистемы, изменяя сток рек, снижая качество воды и меняя температуру воды. Плотины также разрушают среды обитания, важные для других видов рыб, от которых эволюционировал лосось (например, мигрирующие алевки могут защитить атлантического лосося от хищников со стороны птиц и других рыб) и обеспечивают среду обитания для видов рыб, которые конкурируют с атлантическим лососем или охотятся на него.

Деградация среды обитания

Практика землепользования может привести к ухудшению пресноводных местообитаний, необходимых для выживания атлантического лосося. Например, проекты в области лесного хозяйства, сельского хозяйства и развития наносят ущерб или разрушают прибрежные территории, которые защищают ручьи от эрозии. Эти районы также обеспечивают структуру среды обитания, необходимые питательные вещества и корм, от которых зависит лосось, в виде падающих деревьев, опавших листьев и насекомых, падающих с полога леса.

Загрязнение

Загрязнение вызывает плохое качество воды, что может сказаться на атлантическом лососе.Загрязнение может снизить уровень кислорода в воде, делая районы непригодными для выживания лосося, и может доставлять химические вещества, токсичные для рыб или вступающие в реакцию с другими химическими веществами, повышая токсичность для рыб. Загрязнение также отрицательно сказывается на способности атлантического лосося самонаводиться и изменяет химический состав воды, что может ухудшить способность лосося регулировать химию своего собственного тела. Качество воды может по-разному влиять на лосося в зависимости от его жизненного цикла. Например, у молоди лосося может наблюдаться замедленный рост, в то время как у взрослых особей может быть меньше яиц.

Улов рыбы

Атлантическому лососю угрожает промысел жаберных сетей, прилов при любительском рыболовстве и браконьерство. С 2002 года международное коммерческое рыболовство строго ограничено, но в последнее время эта проблема вызывает все большую озабоченность. В районах с любительской рыбалкой рыбаки могут случайно или по незнанию поймать атлантического лосося. Даже если лосось выпускается после того, как его поймали, он особенно подвержен поствыпускной смертности от травм или стресса.

Болезнь

Атлантический лосось может быть поражен многими патогенами (бактериальными, вирусными и грибковыми), обнаруженными в дикой природе, что может привести к различным заболеваниям. Вспышка тяжелой болезни потенциально может затронуть многих особей или целый годовой класс или стадию жизни в популяции атлантического лосося. Атлантический лосось также уязвим для паразитов, и есть убедительные доказательства того, что коммерческие объекты аквакультуры являются основным источником паразитов для естественных популяций атлантического лосося.Передовые методы управления и надлежащее рыбоводство минимизировали риски, связанные с болезнями и паразитами. Кроме того, все коммерческие и федеральные инкубатории соблюдают строгие правила профилактики заболеваний. Эти методы помогают защитить естественную среду и среду инкубатория от патогенов. Если болезнь действительно вспыхивает в инкубатории, менеджеры также принимают меры для контроля распространения патогена между инкубаториями и речными системами.

Аквакультура

Аквакультура или рыбоводство означает разведение, выращивание и сбор морских растений и животных для общественного пользования.Аквакультура атлантического лосося обеспечивает мир источником здоровой пищи, недоступной с помощью других средств, таких как промысел в природе. Однако коммерческая аквакультура атлантического лосося имеет хорошо задокументированные генетические и экологические угрозы для популяций дикого лосося. Эти угрозы включают скрещивание между дикими и выращиваемыми на фермах особями, а также перенос патогенов и паразитов в дикие популяции, обитающие вблизи коммерческих объектов. Большинство рыб, выращиваемых для аквакультуры, тесно связаны со своими дикими собратьями; однако из-за искусственного отбора во время нереста генетический состав выращиваемой рыбы отличается и менее приспособлен, чем дикие популяции.Если они сбегут и будут размножаться с дикой рыбой, полученное потомство будет содержать гены от родителя, выращенного на фермах, и будет менее пригодным для выживания в дикой природе. Хотя производители делают все возможное, чтобы выращенная рыба никогда не попадала в окружающую среду и не взаимодействовала с дикой рыбой, в прошлом случались несчастные случаи, и их можно ожидать в будущем. Недавние усовершенствования промышленных снастей (загоны для сетей и системы швартовки) для выращивания рыбы в открытом океане снизили вероятность побегов.Дополнительная маркировка этих рыб помогла лучше понять причины и минимизировать эти риски. Но даже с этими изменениями аквакультурная рыба по-прежнему подвергает опасности дикого атлантического лосося.

Научная классификация

Животные хордовые Osteichthyes Лосось Лососевые Салмо зарплата

Различные виды лосося | Виды лосося

Узнайте все о различных видах лосося, которые используются для копчения, и о том, что отличает их от других.

Виды лосося

Атлантический копченый лосось

Атлантический копченый лосось — это очень широкая категория, которая может включать множество различных видов копченого лосося, которое встречается по всей Северной Европе и на восточном побережье Северной Америки. Предостережение для покупателя! Поскольку Норвегия была пионером в выращивании атлантического лосося, копченый лосось со всего мира ошибочно маркируется как норвежский копченый лосось.

Тихоокеанский копченый лосось

Категория, используемая для описания различных видов и типов лосося, обычно обитающих в Тихом океане, чаще всего с Аляски, с Тихоокеанского Северо-Запада и Канады.Самыми популярными копчеными лососями в магазинах являются:
  • Королевский лосось / Чавыч , также называемый весенним или королевским лососем, с мякотью цвета слоновой кости от белого до темно-красного цвета. Также называется канадским королевским лососем.
  • Чум: , также известный как собачий лосось — из-за его напоминающих собачьи зубы — также известен как Кета (название аборигенов Азии). Цвет их мякоти варьируется от бледного до средне-красного. Это наименее распространенный из тихоокеанских видов лососей.
  • Кижуч (серебристый): Кижуч, или серебряный лосось, известен своей красной мякотью.
  • Нерка (красная): Нерка, также известная как красный лосось (и иногда обозначаемая как Нова, в честь стиля, используемого при копчении), имеет яркую и темно-красно-оранжевую плотную мякоть.
  • Розовый (горбуша): Известный как горбатый или горбатый, это самый маленький и самый распространенный из североамериканских тихоокеанских лососей. У него светлая мякоть, нежный вкус, с низким содержанием жира.

Lox

Англицизация немецких и скандинавских слов, обозначающих лосось.Локс был популярная в XIX веке техника консервирования лосося и в начале 20 века, где вылечили дикого тихоокеанского лосося в рассоле очень много соли (действительно не было никакого курения). В результате получился очень рыбный привкус, который позже исчез. стиль и популярность. Сегодня «лох» используется для описать в основном любой вид копченого лосося, Новая, Новая Шотландия копченый лосось, брюшко.

Новая

Нова — это термин, который обычно относится к к слегка соленому копченому лососю влажного вяления.Рыба может появиться откуда угодно, а вкус очень мягкий и не очень соленый. Название происходит от дикой Nova. Атлантический лосось Scotia, вид рыбы, которую вылавливали чрезмерно к исчезновению.

Балык

Этот восхитительный первоклассный нарезанный копченый лосось относится к верхней части (вырезке) рыбы, аккуратно нарезанный и обрезанный вручную, слегка копченый и соленый для самого идеально приготовленного продукта из копченого лосося. Ты будешь найти это можно только в очень изысканных специализированных магазинах, так как это дорого (но оно того стоит).

Gravadlax

Специальные продукты, гравадлакс лосось, прошедший традиционную скандинавскую обработку. техника, при которой лосось маринуется в смеси укроп, сахар и специальные травы, затем очищенные, филе и смесь удалена. Затем лосось слегка коптят в течение полный аромат. Термин «гравадлакс» буквально «Лосось из могилы», как у северных народов закопал бы лосося под землей по всей процесс отверждения.

Копченый лосось по-аляскински

Вид лосося найден в дикой природе в холодных водах Аляски. Широко доступный из-за большой численности и устойчивой популяции этот лосось также классифицируется как тихоокеанский копченый лосось. Также известен как королевский лосось, его можно найти в дикой природе или выращивать на фермах. Они обычно горячего копчения с использованием традиционных индейских техники. Его текстура варьируется в зависимости от процесса посола. но большинство предпочитает, чтобы он был шелковистым или твердым.


Пищевая ценность дикого лосося | Аляскинский лосось Здоровый выбор

Ешьте здоровую пищу — оставайтесь здоровыми

Питание дикого лосося — одна из тех вещей, о которых часто забывают из-за восхитительного вкуса свежей рыбы. Существует впечатляющий (и длинный) список всех преимуществ для здоровья свежего дикого аляскинского лосося. Проще говоря, это самое полезное, что вы можете съесть. Помимо великолепного вкуса, выловленный лосось Wild Alaska Salmon & Seafood Company полностью натурален:

  • Не содержит искусственных красителей, гормонов роста, фармацевтических препаратов и других неестественных химикатов.
  • Высокое содержание масел Омега-3, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, а также снижают уровень триглицеридов.
  • Естественно богато многими необходимыми питательными веществами и витаминами, включая витамины A, C, D и E, ниацин и витамин B-12.
  • Отличный источник белка.
  • Низкое содержание насыщенных жиров и низкое содержание калорий.

Дикий лосось Аляски против выращивания на ферме

Лосось, выловленный в дикой природе: Выловлен натуральным и экологически безопасным способом и подтвержден Институтом маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI).Наш дикий лосось собирается прямо из ледяных вод Бристольского залива на Аляске и обрабатывается нами в течение 24 часов после вылова. Это означает, что любой дикий аляскинский лосось, который вы купите у нас, будет таким же свежим, как и в тот день, когда его поймали! Это гарантия прямо от капитана Тони.

Лосось, выращенный на фермах: Лосось содержится в загонах, кормится зерном и не может плавать. Это дает рыбу с высоким содержанием нездоровых жиров. Их кормят антибиотиками, чтобы уменьшить болезнь, и окрашивают, чтобы они выглядели как рыбы, живущие в естественных условиях в дикой природе.

ASMI — государственная корпорация штата Аляска, которая является официальным подразделением штата по маркетингу морепродуктов. ASMI продвигает морепродукты Аляски в США и 17 других странах.

Чтобы узнать больше о пользе дикого аляскинского лосося для здоровья, посетите: Институт маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI)

Разница во вкусе между диким аляскинским сокай и диким королем Аляски

Во-первых, вкус зависит от содержания жира и рациона лосося, который различается у обоих видов, но он также во многом связан с тем, как обрабатывалась рыба.Вы можете поймать два одинаковых вида рыб, пойманных в одной и той же местности, которые выглядят, ощущаются и имеют совершенно разные вкусы. Это все из-за обращения с рыбой сразу после ее вылова или из-за ее отсутствия. Капитан Тони и его команда ловят, обрабатывают и замораживают нашего лосося в тот же день, когда его поймали. Весь наш лосось на 100% выловлен в дикой природе, и мы ничего не добавляем в готовый продукт.

Виды лосося Вкус и текстура Советы по подготовке Пищевая ценность

Дикая аляскинская нерка (красная)
  • • Насыщенная красная плоть
  • • Отличное сохранение цвета
  • • Отличительный насыщенный вкус
  • • Твердая текстура
Вкусные блюда на гриле, жареные или тушеные.Попробуйте пикантный соус, например соевый маринад, или просто приправьте солью, перцем и свежим лимоном.
Белок 23 г 46% DV
Витамин B12 3,8 мкг 158% DV
Витамин D 14,2 мкг 71% DV
Омега-3
DHA и EPA
730 мг
3.5 унций аляскинской нерки

Дикий аляскинский королевский (чавыч) лосось
  • • Насыщенная красная плоть
  • • Сочный аромат
  • • Большие хлопья
  • • Высокое содержание масла
  • • Твердая текстура
Идеально жареный или обжаренный. Мясо во рту тает, даже если добавить немного ваших любимых приправ или капусты.Tony’s Wild Alaska Rub.
Белок 22 г 44% DV
Витамин B12 2,4 мкг 100% DV
Углеводы 0 г
Омега-3
DHA и EPA
1,476 мг
3.0 унций Королевского лосося Аляски

Чтобы найти рецепты и многое другое для всех наших продуктов, посетите: Институт маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *