Гэбул — морские черви, рестораны Бусана | Серия ‘Самые отвратительные на вкус блюда мира’
В Корее понравится отдыхать гурманам, которые любят пробовать редкие морские деликатесы, здесь одним из самых популярных и изысканных национальных блюд считается гэбул – морские черви. Добывают червей на побережье, в числе морепродуктов они являются одним из самых дорогих. Ценятся морские черви не только за свой уникальный вкус, но и за высокие лечебные свойства. В некоторых провинциях Вьетнама морских червей едят сырыми и еще живыми, а самым популярным ресторанным блюдом считается суп из морских червей. Готовят его с добавлением зелени, пряных трав и перца чили, получается блюдо очень питательным и сытным.
В некоторых экзотических ресторанах посетителям могут предложить и сырых червей. Перед подачей их режут на небольшие кусочки, которые после этого некоторое время еще продолжают шевелиться на тарелке. Каким бы ужасным не казался внешний вид блюда, большинство попробовавших отмечают его исключительный приятный вкус. Также любителям экзотики будет принято узнать, что, в отличие от живых осьминогов и некоторых других блюд гэбул абсолютно безопасен для употребления. Кроме Вьетнама морские черви популярны и в Южной Корее, здесь их тоже можно приобрести на многих рыбных рынках. Стоимость одного морского червя составляет около одного доллара США, перед приготовлением деликатес очень важно правильно разделать. Туристам, которые не умеют этого делать, лучше всего попросить продавца на рынке, за небольшую плату он с ловкостью ювелира очистит червей от внутренностей и жестких щетинок. Далее — Жареные тарантулы, рестораны Пномпеня Блюда из мяса собак, рестораны Ханоя, Вьетнам Жареные тарантулы, рестораны Пномпеня, КамбоджаГэбул — морские черви, рестораны Бусана — интерактивная карта
Полезные учреждения рядом
Пункт проката авто: ‘Sixt Autovermietung Busan’ в 2.79 км ( на карте).Морские твари, и как их едят
Помимо обычных промысловых рыб — камбалы, сельдей, трески, скумбрий, корюшек в Японском море обитает множество других съедобных и не очень форм жизни. Японское море признано самым богатым по числу видов животных и растений морем нашей страны. Одних только водорослей насчитывается 225 видов.Сегодня я бы хотел показать вам небольшую подборку из более-менее съедобных необычных обитателей Японского моря.
Такифугу – род лучепёрых рыб семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Фугу считается редким деликатесом, поскольку только повара со специальной лицензией могут её приготовить. Каких-то особых вкусовых качеств у этой рыбы нет, но в некоторых её органах (в основном в печени) содержится смертельная доза тетродоксина. При употреблении этого деликатеса выделяется большая порция адреналина с последующим максимально расслабляющим эффектом — по сути, люди просто играют со смертью. Также тетродоксин оказывает болеутоляющее воздействие на больных артритом, невралгией и ревматизмом, и именно поэтому добытый из рыбы яд ценится в медицине.
Трепанг — вид иглокожих из класса голотурий, они же, морские огурцы. Беспозвоночное животное типа иглокожих. Они достигают 50 см в длину и веса до 1,5 килограмм. Довольно популярное, а также вкусное создание, хоть и выглядит не самым аппетитным образом. Кроме кулинарии, трепангов используют в медицине, ведь морской огурец обладает таким специфическим набором микроэлементов, что подходит для профилактики целого ряда заболеваний – от хламидиоза до волчанки. Одно из самых популярных блюд – трепанг на меду. Вместе с медом мясо морского огурца представляет собой особенно целительную смесь, которая практически омолаживает организм и помогает повысить иммунитет.
Рыба-луна — самая тяжелая из современных костных рыб. Вес крупнейшей выловленной особи составлял более двух тонн. Кроме того, рыба довольно глупая и почти не реагирует на приближение человека – у одной 200-килограммовой особи был обнаружен мозг, весом всего в четыре грамма. Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.
Осьминоги. С помощью щупалец осьминог и передвигается по дну, и ловит добычу, и ловко ее разделывает. На берегу же осьминог довольно часто сам становится пищей и является главной составляющей множества блюд. Но есть блюдо, которое далеко не каждый решится попробовать. Традиционный японский «Танцующий осьминог» предполагает поедание этого беспозвоночного в сыром и самом свежем виде. Когда его поливают соусом, его щупальца начинают активно сокращаться и создается впечатление, что осьминог пустился в пляс. В Корее же, славной полной неприхотливостью к пище, и вовсе не заморачиваются приготовлением, и глотают маленьких ещё живых осьминожек. Наверное, сложно сдержать рвотный рефлекс, когда что-то скользкое извивается у тебя в горле. Бррр… Ко всему, такое баловство не раз приводило к летальному исходу, когда щупальца попадали в дыхательные пути, а из-за осьминожих присосок, их не удавалось вовремя извлечь.
Стронгилоцентротусы, они же морские ежи. В их мясе содержится множество полезных элементов – ведь ежи питаются морскими водорослями и вбирают в себя необходимые человеку жиры и аминокислоты. Однако наибольшей ценностью обладает икра морского ежа. Очень вкусной её назвать нельзя, скорее наоборот, особенно, если учесть то, что едят её сырой из ещё живого животного. Наблюдения ученых давали поразительные результаты – железный иммунитет, прилив сил, повышение уровня гемоглобина. Также было доказано, что ежи практически не стареют, а их икра помогает сохранить молодость.
Морские звезды. Морские звезды часто становятся основой биологически-активных добавок, которые усиливают рост нервных отростков и выступают защитниками нервных клеток при ишемическом инсульте и других опасных заболеваниях. В кулинарии морские звезды не имеют широкого распространения, однако в Японии, префектуре Кумамото, издавна принято употреблять в пищу икру морских звезд, которая, судя по отзывам, по вкусу, а вероятно и по свойствам, напоминает икру морского ежа.
Ропилема. Медуза-корнерот ропилема приплывает в Японское море в июле-августе в весе 5-10 килограмм. Здесь она начинает набирать вес и достигает 60 килограмм. Конечно же, азиатские гурманы не могли смотреть, как такие огромные животные беззаботно плавают по морям, и научились их готовить и употреблять его в пищу. Огромные медузы пропускают через свое тело несколько тонн морской воды в сутки, за счет чего в их пищеводах происходит накопление микрочастиц: полезных минеральных веществ, золота, серебра, циркония, молибдена, марганца, железа, селена, 17 аминокислот и это далеко не полный список. Яд ропилем, находящийся в их щупальцах, используется для лечения трахеита.
Урехис – разновидность морского червя, которого за счет специфической формы в англоязычных странах называют «penis fish». Широко используется в различных кухнях Азии – где-то их варят, где-то жарят, где-то делают из них порошок, который впоследствии используется в качестве усилителя вкуса. Но больше всех, конечно, отличились японцы со своей любовью к сашими – червей режут на мелкие кусочки и подают в сыром виде. Самое занимательное в этом, что урехис при этом не теряет двигательной функции – то есть его маленькие кусочки продолжают ползать.
Калифорнийский пляж наводнили «рыбы-пенисы» — Газета.Ru
Калифорнийский пляж наводнили «рыбы-пенисы» — необычного вида черви, которых вынесло на берег из-за штормов. Они совершенно безобидны, а в азиатских странах являются деликатесом.
Калифорнийский пляж Дрейк-Бич заполонили «рыбы-пенисы». Тысячи существ, напоминающих половые члены, выбросило на берег из-за недавно прошедших штормов, сообщает журнал Bay Nature.
Urechis caupo — на самом деле не рыбы, а черви. Они относятся к эхиуридам, подклассу морских многощетинковых червей.
«Строение червя действительно вызывает некоторые вопросы. Но оно идеально подходит для жизни под землей», — отмечает биолог Иван Парр.
В том, что эхиурид выбросило на берег, он не видит ничего удивительного. «Такие же явления неоднократно наблюдались в поселениях Паджаро-Дюнс, Мосс-Лендинг, Бодега-Бей, на пляже Принстон-Харбор», — подчеркивает биолог.
Основную часть своей жизни червь проводит, закопавшись в песок. Однако из-за бурь их вымыло из нор и приливом вынесло на берег.
Долгосрочных программ по изучению влияния таких явлений на популяции эхиурид пока что нет, отмечает Парр. Однако если посетители пляжей будут сообщать о подобных находках, это позволит контролировать численность популяций и предотвращать их исчезновение.
Эхиуриды обычно обитают на больших глубинах, большинство видов зарывается в песок или ил. Также они селятся в расселинах скал, пустые раковинах, панцирях морских ежей. Питаются, фильтруя с помощью хоботка мелкие неразложившиеся частицы растений, животных и их выделений.
То, что не стало пищей для эхиурид, подъедают креветки, устрицы и другие небольшие животные, выбравшие в качестве жилища нору червя.
Продолжительность жизни «рыбы-пениса» достигает 25 лет. Это весьма древнее животное — возраст его ископаемых останков достигает 300 млн лет.
Эхиуриды довольно пассивны и совершенно безобидны. Из-за этого они часто становятся добычей чаек, выдр, акул и других морских обитателей.
В азиатских странах эхиуриды — деликатес. Обычно их подают с пряными соусами, кунжутным маслом, солью, перцем. Червей едят как сырыми, так и приготовленными на гриле.
Летом 2019 года у берегов России приморские рыбаки впервые обнаружили сельдяного короля — полуглубоководную рыбу, длина которой может доходить до 11 м.
«У нее были страшные усы, думали, ядовитая. Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало», — рассказала Антонина Тунык, которой удалось сфотографировать ремнетела. По ее словам, рыбу в итоге отпустили в море.
В феврале 2019 года нескольких ремнетелов выловили японские рыбаки. В японских легендах эту рыбу называют «посланником из дворца морского короля» и приписывают его появление на поверхности скорому землетрясению или цунами, так что их появление не на шутку переполошило жителей.
Ученые, впрочем,оспаривают связь между появлением сельдяных королей и природными катаклизмами.
«Нет никаких научных доказательств того, что ремнетелы появляются перед цунами, — отметил океанолог Кадзуса Сайба. — Хотя мы не можем на 100% отрицать такую возможность. Возможно, глобальное потепление влияет на их поведение, а, может, есть еще какие-то причины, о которых мы не знаем».
В сентябре 2018 года в Новой Зеландии на берег выбросило загадочное существо, напоминающее ком сырого мяса.
Розовая масса, очертаниями напоминавшая небольшой вулкан, пульсировала на песке. Бледные сегменты заключали нутро в кольцо. Берег вокруг покрывали тела выброшенных волной медуз.
Несмотря на необычный вид, создание оказалось просто медузой — волосистой цианеей. Они распространены во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов и встречаются в поверхностных слоях воды вблизи берегов. Обычно цианеи не вырастают больше 50—60 см, но способны достигать и двух метров в диаметре. Диаметр купола самой крупной известной медузы составлял 2,3 м, а длина животного — 36,5 м.
Специалисты связали несвоевременное появление медуз с изменениями климата. Они рекомендовали не притрагиваться к волосистым цианеям. Хотя их опасность в популярной литературе и преувеличена, медуза может весьма болезненно ужалить.
Странный деликатес корейской кухни: диковинное существо – урехис!
Автор Anna На чтение 2 мин. Просмотров 117 Опубликовано
Тот, кто бывал на рыбном рынке в Корее, обязательно обращал внимание на неведомых зверюшек на прилавках. Их внешний вид совсем не навевает аппетит, но корейцы охотно покупают этот продукт и с удовольствием едят!
Русские туристы любят фотографировать этот странный деликатес, а затем показывать снимки друзьям и спрашивать, что это такое. Редакция «ОФИГЕННО» также заинтересовалась этими диковинными существами, поэтому мы решили узнать о них побольше.
Многие называют этих загадочных тварей морскими огурцами, но на самом деле это еще один удивительный обитатель океана — морской червь урехис. В русском языке нет народного названия для этого животного, а вот корейцы называют его гебулом или кебулем.
Несмотря на довольно мерзкий внешний вид, этих червей охотно употребляют в пищу. Причем урехис пользуется спросом не только в Корее, но также в Японии и Китае. Более того, исторические документы свидетельствуют, что в недалеком прошлом жители Сахалина и Приморья тоже питались подобными червями!
Трудно поверить, но урехисов обычно едят сырыми! Процесс их приготовления очень прост: из еще живого червя извлекают внутренние органы и удаляют колючие щетинки, расположенные возле рта и на заднем конце тела. После этого оставшийся мускульный мешок отмывают от слизи и нарезают небольшими кусочками. Блюдо подают с солью и кунжутным маслом, а также поливают соусом.
Вот как описала свои ощущения одна из русских туристок, которая отважилась попробовать столь необычный деликатес:
«В живом состоянии он больше всего напоминал хорошо набитую аппетитную сосиску. Но после приготовления урехис выглядел словно выпотрошенный червяк, скользкий и розовый, как язык. Зато на вкус он оказался неожиданно приятным!
Хрустящая вязкая плоть отдавала свежестью морской воды. Как ни странно, этот необычный червь был очень вкусным и не вызвал никаких негативных эмоций, несмотря на то, что его лежащие на блюде фрагменты всё еще продолжали слегка извиваться».
Кроме того, урехисов также едят в вареном и сушеном виде. В китайской кухне этих червей жарят и подают с овощами, а еще растирают в порошок, который используют в качестве усилителя вкуса. К тому же урехисов применяют в традиционной китайской медицине!
Да уж, чего только человек не использует в пищу! А ты бы рискнул отведать такой деликатес?
Напиши в комментариях, какие еще экзотические блюда тебе довелось пробовать!
Рыба — пенис
Да уж, скажем прямо, название не очень, но схожесть просто поразительная. Впрочем, чему тут удивляться, ведь в изобретательности природе не откажешь. Она создала это живое существо, по образу и подобию мужского полового органа, то ли из-за мести, то ли в качестве рекламы. Узнать мы это не сможем, а поэтому будем относиться к этому, как к свершившемуся факту.
Собственно говоря, это и не рыба вовсе, а морской многощетинковый червь- типичный представитель ихируидов. Они отличаются мягким телом, внешне напоминающим сосиску, длиной до 20 сантиметров. За сходство с мужским половым органом червя и прозвали рыбой – пенисом.
Червь является глубоководным морским обитателем. Живет он на морском дне. В качестве укрытия выбирает скалистые расщелины, брошенные ракушки моллюсков, а то и просто зарывается в ил. Встретить его можно в прибрежных водах Китая, Японии, Кореи.
Несмотря на столь оригинальный внешний вид, морской червь пользуется огромной популярностью в Азиатских странах. Всему виной его отличные вкусовые качества. Блюда, приготовленные из рыбы – пенис, являются настоящим деликатесом, и пользуются огромным спросом у туристов. Конечно, у европейцев вид морского червя вызывает отвращение, но желание попробовать столь экзотическое блюдо, превалирует. Уместных же народов, морской червь является самым обычным продуктом. Впрочем, в оригинальности азиатам отказать нельзя, ведь едят же они личинок, жуков и тараканов. Ну а туристы приезжают сюда за острыми ощущениями. Так почему бы и не отведать экзотики, со столь оригинальным названием?
В Азиатских странах на морского червя ведется настоящий промысел. Его вылавливают, поставляют в рестораны и торговые точки. Мясо этого существа невероятно вкусное и полезное. Жаль, что у европейцев оно входит в разряд экзотики.
Огромной популярностью рыба –пенис пользуется в Корее. Там ее искусственно выращивают в питомниках и поставляют в торговую сеть. В Японии морской червь используется при приготовлении суши. Кстати, это оригинальное блюдо стало необычайно популярным и у европейцев. Доказательством этого факта является широкая сеть японских ресторанов, в которых можно его отведать. Что касается корейцев, то они едят мясо морского червя, как в вареном, так и сыром виде, предварительно удалив все его внутренности. Полученную трубку режут тонкими кольцами, солят, посыпают приправами, заправляют маслом, и подают к столу. Самое интересное в том, что разделке подлежат живые черви. На тарелке клиента его кусочки должны шевелиться.
Пожалуй, самые оригинальные блюда из — рыбы – пенис готовят в Китае. Ее запекают с овощами, добавляют в супы. Из морского червя готовят очень вкусные приправы. Рыбу – пенис используют и в медицине, хотя ее лечебные свойства весьма сомнительны.
Европейцев же понять можно. К такой еде они не привыкли. Многим вкус рыбы не нравится. Впрочем, все познается в сравнении, и если вы уж оказались в азиатском ресторане, то грех его не попробовать.
11 корейских деликатесов, которые вы побоитесь пробовать
От живых осьминогов до гигантских червей и личинок насекомых … Корея, безусловно, имеет кучу необычных продуктов! Вы будете шокированы, узнав, какие деликатесы есть в Корее!
Каждая культура имеет свою долю странных продуктов, и Корея не является исключением. От редких деликатесов до повседневной уличной еды, смотрите ниже список из 11 корейских продуктов, которые могли бы показаться странными (или отвратительными)!
Даже корейские знаменитости не стесняются пробовать их. Смотрите видео, как Сюзи и другие айдолы выкапывают осьминогов на пляже и едят их живыми!
Сырые Крабы
Вместо того, чтобы готовить этих маленьких крабов, их заправляют различными соусами и едят в сыром виде. Раковины краба-малыша достаточно мягкие (их не труднее есть, чем «M & M») и очень популярны в Корее.
«Живой суп» из морепродуктов
Название этого блюда-«Живой суп» может быть не точное, но это суп из морепродуктов, которые приносятся к столу в сыром виде, а затем варятся в горячем бульоне. Это обычный способ приготовления пищи для многих азиатских культур.
Желе из желудей
Несмотря на то, что желуди ядовиты, при приготовлении удаляются ядовитые вещества. В Корее изобилие желудей, поэтому их превращают в порошок и делают из него желе. Подают блюдо часто с соевым соусом и овощами.
Ферментированный скат
Скат — рыба, которая рассеивает мочевую кислоту через кожу, поэтому брожение этой рыбы придает ей зловоние так, что сильно попахивает аммиаком. Если вы сможете привыкнуть к запаху то, как говорят, это довольно вкусно!
Пломбир – Варенная колбаса из кишечника
Не следует путать корейский пломбир с обычным мороженным. Этот пломбир варят из кишечной колбасы и фаршируют различными ингредиентами, например, кальмаром или сушеным минтаем.
Личинки шелкопряда
Хотя это может показаться отвратительным, но эти личинки являются популярной уличной едой в Корее и подаются горячими. Если вы сможете свыкнуться с мыслью, что едите шелкопряда, то попробуйте. Они вкусные (наверно)! =)
Живые ложечные черви
Другим живым деликатесом являются морские ложечные черви, извивающиеся немного на вашей тарелке. Они по вкусу как соленая вода, и иногда употребляются как афродизиак.
Живой осьминог
Не трудно предположить, что живой осьминог не ваше типичное блюдо на обед. Эти маленькие осьминоги живы и извиваются, в то время как вы едите их. Часто подаются с маслом, чтобы предотвратить прилипание присосок ко рту или горлу.
Живой осьминог целиком
Да, почему бы просто не съесть его целиком … в то время как он все еще жив и шевелится! Я не уверена, что смогу когда-нибудь попробовать его съесть. Говорят, что он извивается в горле, даже после того, как вы его глотаете. Бедный осьминог T T
Смертельный суп из рыбы Фугу
Возможно, вы слышали о Фугу, японском деликатесе, приготовить который могут только квалифицированные повара. Bokji (Бокджи) – это корейский аналог этой ядовитой рыбы, но чаще используется поварами, так как не нуждается в специальном разрешении для приготовления.
Коровья пищеварительная система
Да все верно. Коровья пищеварительная система. Ни один, не два, а четыре желудка сразу на пробу. Как говорят, каждый желудок имеет различную текстуру и вкус.
Источник: soompi
Nadya Fox © «https://www.yesasia.ru/»
Природа, прекрати! Почему море кишит пенисами?
Большая часть поверхности нашей планеты покрыта водой — и какие только чудовища в ней ни обитают! Впрочем, некоторые из морских гадов выглядят не сколько жутко, сколько странно или смешно. Действительно, у матушки-природы рано или поздно должны были закончиться жизнеспособные комбинации зубов, шипов и плавников, так что в ход пошли другие формы. Например, фаллические.
Этот моллюск называется гуидак и тут даже объяснять ничего не надо. Считается большим деликатесом, особенно в Китае, где верят, что мясо гуидака способствует увеличению потенции.
В природе эти существа живут до 160 лет, закопавшись в песчаное морское дно, и именно поэтому они нуждаются в продолговатом отростке — это рот, который высовывается из песка и засасывает в себя воду вместе с планктоном, которым они и питаются.
Эта рыба называется Thermarces cerberus и обитает на дне океана, у геотермальных источников. никаких особенных «пенисных» качеств у нее нет, просто внешне довольно-таки похожа.
А вот эта рыба не похожа на пенис. Она сама пенис. Вся целиком.
У глубоководных рыб-удильщиков самцы и самки очень сильно отличаются. Самки достигают полутора метров в длину, имеют голову с огромной зубастой пастью на три четверти тела и обладают характерной светящейся удочкой-приманкой. А вот самцы значительно мельче и могут похвастаться только потрясающей склонностью к моногамии. Они буквально отдают отношениям всех себя и неизменно выбирают лишь одного партнера на всю жизнь.
Буквально. Когда самец находит себе самку, он впивается ей в живот зубами и не отпускает. Со временем он намертво прирастает к избраннице и теряет всяческую индивидуальность.
Кровеносные системы двух рыб объединяются в одну, и у самца атрофируются челюсти, пищеварительная система, глаза, плавники и те немногочисленные когнитивные функции, которые у него были до «брака» — остаются только сердце, жабры и половая система, он становится приставным пенисом своей самки. Единственная его функция вплоть до смерти — исправно выделять оплодотворяющую жидкость (у рыб она называется молока) по первому требованию самки и не задавать вопросов.
Причем, к одной самке в течение жизни может прирастать сразу несколько самцов, про моногамию у самок я ничего не говорил.
Желудевый червь обитает на глубине 2500 метров и называется так за свою форму. Может быть, ученые и увидели в этом желудь, но мы же знаем, что желуди в море не растут.
Еще одна рыбка, которой не повезло с внешностью достаточно, чтобы мы включили ее в список. Впрочем, у нее есть еще одна забавная, даже ироничная особенность — ее научное название звучит как Trypauchen vagina_._
Впрочем,vaginaздесь обозначает не половой орган, а относится к поведенческим особенностям рыбки. Она живет, закапывая в песок, и ее название переводится с латыни как «оболочка» или «ножны».
«Эти штуки вообще не похожи на пенисы! — скажете вы, — возмутительно, халтура!» Но тут с вами не согласятся ученые, которые этих существ открыли.
Беспозвоночные на фотографии называются Verpa penis,то есть их название переводится с латыни буквально как «Пенис пенис». Тут уж вообще без шансов, это самые фаллические существа на нашей планете, в этом, по крайней мере, уверено научное сообщество
А вот эти парни так и называются — рыбы-пенисы. Вернее, это морские черви Urechis unicinctus,в Корее, где этот морепродукт продается почти в каждом супермаркете, их для простоты называют соответственно внешнему виду.
Как и ракушка гуидак, Urechis unicinctus живет на дне, закапываясь в песок. А вы бы хотели попробовать такой ужин?
Также по теме «Природа, прекрати!»:
На Самоа сезон палоло, и у местных жителей есть всего несколько ночей, чтобы поохотиться за этим океаническим деликатесом
Для неподготовленного глаза они выглядят как червяки, но самоанцы знают этих морских существ как палоло, и их почитают как икру южной части Тихого океана. .
Они обитают на неглубоких коралловых рифах, часто имеют цвет электрик, и у самоанцев есть только небольшое окно для ка палоло (ловить палоло), потому что они появляются только на несколько дней в году.
Охота также должна проводиться в темноте, обычно рано утром, потому что палоло тает на солнце.
Палоло — съедобная часть многощетинкового червя, и брачный период палоло следует за лунным циклом — обычно на седьмую ночь после октябрьского полнолуния.
«В нем есть все элементы волшебной истории — они похожи на маленьких вампиров, смешанных с оборотнем», — сказала Элизабет А Хи с фестиваля Палоло в Самоа.
Охота на палоло должна проводиться в темноте. (Поставлено: Министерство сельского хозяйства и рыболовства Самоа
)Под убывающей луной палоло отделяет нижнюю половину, где находятся его репродуктивные органы, а «хвост» всплывает на поверхность воды и выпускает яйца и сперма в массовом синхронизированном нерестовом событии.
«Кораллы, рыбы, моллюски и другие морские организмы также будут нереститься в это время, и личинки некоторых животных будут питаться яйцами и личинками других животных, и это средство выживания», — сказал Магеле Этуати Ропети из Министерства внутренних дел Самоа. Сельское хозяйство и рыболовство (MAF).
Затем голова палоло опускается обратно под поверхность океана, чтобы начать процесс снова, не подозревая о людском безумии пиршества, происходящем на поверхности.
Палоло пропитаны тайной и самоанскими традициями, и хотя идея поесть морских червей может показаться некоторым не привлекательной, г-жа А Хи считает, что они «восхитительны».
«Это буквально как откусить от большого синего моря, потому что море имеет так много разных вкусов — оно соленое и по вкусу напоминает морское ушко, устрицы и мидии», — сказала она.
«Некоторые охотники за палоло любят есть его на месте, пока они еще свежие и извивающиеся, но большинству самоанцев нравится, что его готовят очень просто — жареный с маслом и луком и на пикантной основе, такой как таро или банановые чипсы».
Синие морские черви — это самки с яйцами, а коричневые морские черви — самцы. (Национальный парк Американского Самоа
)«Палоло на вкус как традиция»
Г-жа А Хи сказала, что поскольку самоанцы ловят и едят палоло на протяжении нескольких поколений, это также имеет вкус культуры и истории.
«Однажды я брал интервью у владельца Vaimoana Seaside Lodge, и он сказал то, что действительно запомнилось мне. Он сказал:« Палоло на вкус как традиция ».
«Я думаю, это так хорошо отражает это в контексте самоанской культуры, наших традиций и нашей истории.
В этом году сезон палоло на Самоа длится с 8 по 10 октября, и, хотя палоло можно найти по всему Самоа, Магеле сказал, что это вопрос доступности.
«Для деревень, у которых нет коралловых рифов, рядом с На берегу они вытащат свои каноэ на ка-палоло, дальше от рифа. Но в Савайи есть определенные места, где доступ к рифу проще », — сказал он.
Палоло можно найти только несколько дней в году. (Поставлено: Министерство сельского хозяйства и рыболовства Самоа
)Срок Благодаря высокому спросу и высокой стоимости, палоло в настоящее время является обычным продуктом на рынках столицы Апиа и Салелологи.
Согласно отчету MAF о росте палоло за 2019 год, в прошлом году было продано примерно 1127 кг палоло на сумму более 222000 тала (118000 долларов США) — это более 100 долларов за килограмм.
Однако Магеле сказал, что коммерциализация палоло может снизить его традиционную ценность.
«Традиционно палоло был как семейный гость, и в это время года семьи собирались вместе, и это было похоже на ожидание гостя, которое вернется домой», — сказал он.
«Я родился и вырос в Савайи, и каждый раз, когда привозили палоло, мой отец отправлялся в Апиа и доставлял палоло всей своей семье и родственникам. Это был подарок, которым нужно было поделиться».
Готовясь к охоте на палоло, самоанцы делают аа (ручные сети) и ула лей (цветочные ожерелья). (Поставляется: Элизабет А Хи
)Не существует единого пути к ка палоло, и жители Самоа используют разные методы, которые, по их мнению, работают лучше всего. Но сам процесс относительно тихий.
«Несмотря на то, что Самоа — христианская страна, они по-прежнему верят в некоторые старые фольклорные произведения, например, молчание, чтобы не беспокоить духов. Так что я думаю, что это тоже часть процесса палоло», — сказала г-жа А Хи.
«Люди выходят группами, некоторые будут бродить по воде, а другие — на каноэ, но первый важный этап — это то, что одна группа отправится в asi le palolo — проверьте, на каком этапе они находятся, и если палоло там «.
Почему ароматное ожерелье имеет решающее значение для охоты на палоло
В поисках палоло жители Самоа часто носят леев (ожерелья) из ароматного цветка moso’oi. (Поставляется: Элизабет А Хи
)Когда самоанцы отправляются в ка-палоло, они часто приносят с собой фонарики, рыболовные сети и леев (ожерелья) moso’oi, ароматного цветка, который, как говорят, привлекает палоло.
«Вы должны ухаживать за палоло, как будто она какая-то красивая любовница — в первый раз, когда я пришла, у меня не было времени сделать лей, поэтому я просто опрыскала себя духами Victoria’s Secret», — мисс А Привет сказал.
«Я однажды услышал по радио, что один старейшина сказал, что причина, по которой они не ловят столько палоло в наши дни, заключается в том, что люди не одеваются, чтобы поймать палоло — он сказал, что в детстве он помнил, что носил свой воскресный костюм. к ка палоло.»
Фестиваль Палоло — пятидневный фестиваль, который проводится на острове Савайи и включает в себя подготовку и празднование подъема палоло, а также экологическую и культурную осведомленность.
» Люди рассказывают, что палоло меньше, чем там — сказала г-жа А Хи.
. эти системы.«
самоанцев вручную делают аа (ручные сети) для ловли палоло. (Поставлено: Элизабет А Хи
)Г-жа А Хи сказала, что фестиваль Палоло был возрожден в этом году отчасти потому, что границы были закрыты из-за пандемии коронавируса.
«Это действительно заставляет нас заглянуть внутрь, и мне нравится, что в этом году у нас проходит фестиваль Палоло, потому что он вроде как потерялся», — сказала она.
«Так что, это одна из хороших вещей, которые нужно сделать после COVID. -19. Мы смотрим внутрь себя, на наши собственные традиции и культурные события, которые могли быть потеряны, когда мы пытались сосредоточиться на внешнем туристическом рынке.»
Деликатес в форме гениталий из Южной Кореи
Gaebul — традиционная и очень популярная закуска в Южной Корее. Первое, что вы подумали, увидев Gaebul? Да, вы правы: его поразительное сходство с мужским половым органом заслужило Это широко используемое прозвище «рыба-пенис». Но не только его внешний вид имеет сексуальный подтекст. Geabul как блюдо известно и часто особенно употребляется из-за его афродизиака, поскольку, как говорят, он улучшает мужскую работоспособность в постели.
Но что такое Gaebul ?
Gaebul — это определенный вид морского блесна, который обитает в песке и грязи на дне моря.Помимо «рыбы-пениса», его часто называют «жирным трактирным червем», поскольку в туннелях, созданных червем, часто живут и другие животные. Фаллический вид достигает от 10 до 30 сантиметров в длину и имеет цвет от розового до светло-коричневого.
Отлов Urechis unicinctus в основном происходит на западном побережье Южной Кореи. В этом регионе, где море особенно мелко, обширные приливные зоны позволяют легче собирать урожай. Хотя сам процесс поиска и раскопок Гебула требует изрядной доли ловкости и практики.
Какой вкус у Гебула?
Главной кулинарной особенностью Gaebul является его очень жевательная текстура. Хотя поначалу вкус червя довольно нейтральный, корейцы утверждают, что настоящий аромат раскрывается, когда его пережевывают. Розовые извивающиеся морепродукты имеют слегка соленый и рыбный вкус, как у моллюсков. В нем есть удивительно сладкая нотка, особенно когда он был недавно ополоснут морской водой. Многие предполагают, что эта сладость частично теряется в ресторанах, которые используют для очистки воду из-под крана.
How To Eat The Seafood Curiosity
Fresh Geabul можно найти на рынках круглый год, и это обычное блюдо, которое можно заказать в ресторанах. Чем они крупнее и пухлее, тем выше качество. Пока червь еще жив, удаляют оба конца и нарезают мелкими ломтиками. Корейцы обычно едят геабул сырым — и все еще извиваясь — вместе с кунжутным маслом и солью или кочуджаном. Для всех, кому не нравится сырая консистенция, также можно приготовить червяк на вертеле.
Поскольку это странно выглядящее животное также является уроженцем Японии, Китая и России, Гэбул также встречается под разными именами в этих кухнях. В Китае в различных рецептах используют генитального червя в качестве особого ингредиента. Особенно в регионе Шаньдун, Geabul часто можно найти в блюдах, жареных с овощами или сушеных в виде порошка для использования в качестве усилителя умами.
Вы любите открывать для себя необычные деликатесы, такие как Gaebul? Тогда ознакомьтесь с нашей коллекцией самых любопытных блюд со всего мира!
Вот все, что вам нужно
Также доступно в:
Германия
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте лучшее от SunnySideCircus в своем почтовом ящике!
Подробнее о продуктах питания и напитках // Южная Корея
Изображения:
IMG_2966 от Райана Боденштейна, под лицензией CC BY 2.0
Я предпочитаю свои морепродукты без спермы, спасибо
Впервые попробовав палоло, я понял, что жители Самоа любят его. Конечно, это была соленая икра, но с добавлением чего-то сильного, богатого запаха таинственности и плодородия океанских глубин.
—Р. Стейнберг. Кухня Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Time-Life Books, Нью-Йорк, 1970 (вступительная цитата из Schulze 2006)
(Википедия)
Это не изображение пасты с чернилами кальмара.На этом снимке изображены извивающиеся отдельные части тела многощетинковых червей («палоло», также известного как род Palola ), считающихся восхитительным деликатесом на ряде островов Тихого океана, таких как Вануату и Самоа. Мне говорят, что «червей с энтузиазмом собирают сеткой, и их либо едят сырыми, либо готовят разными способами», и что «хардкорные знатоки палоло хватают извивающихся зелено-синих червей и сразу же проглатывают их сырыми». . Palola черви проводят массовый ночной нерест в летние месяцы в Южном полушарии, что вызвало повальное увлечение сборами на островах Тихого океана с октября по ноябрь.
Я не знал, что это вещь. Я все о беспозвоночных, но думаю, что буду продолжать есть моллюсков и креветок. По двум причинам. Во-первых, я не из тех, кто может переварить такую кухню. Подобная спагетти масса, которую собирают островитяне, — это не сам червь Palola , а плотный пакет спермы и яиц, который отделяется от основного тела перед нерестом («эпитоке»). «… Густой, как вермишель… вода молочная со слизью» — это не то описание, которое возбуждает мой аппетит.Напротив, это заставляет меня задуматься, думал ли кто-нибудь о создании тематического фильма для взрослых Palola- .
Жизненный цикл червя Palola (Википедия)
Вторая причина, по которой я уезжаю? Эти черви занесены в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Местное исчезновение видов Palola наблюдалось в некоторых местах в результате чрезмерного вылова. Эти черви имеют огромное культурное значение для коренных жителей островов Тихого океана, и мне не хотелось бы быть гастрономом, способствующим неустойчивому рыболовству (поскольку употребление палоло в пищу по своей сути снижает потенциальный репродуктивный успех этих видов полихет).
Но в основном, посмотрев это видео с эпитоками, даже не могу. А также потому, что на вкус он, по-видимому, «немного колючий».
Артикул:
Schulze, A. (2006) Филогения и генетическое разнообразие червей Палоло (Palola, Eunicidae) из тропической северной части Тихого океана и Карибского бассейна. Биологический бюллетень, 210 (1): 25-37
Холли Бик (160 сообщений)Я компьютерный биолог в Калифорнийском университете в Риверсайде. В моих исследованиях используются секвенирование ДНК и геномика для изучения микробных эукариот (да, нематод!) В морских экосистемах с упором на эволюцию и биоразнообразие в глубоководных районах.Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что мне нравится Unix больше, чем ходить в море.
Палоло, самоанский деликатес (червь) [видео]
Некоторые культуры едят лягушачьи лапки и улиток. Другие едят сверчков и тараканов. Самоанцы едят червей из океана.И они вкусные!
Когда я был очень молод на Гавайях, истории о палоло казались мне сказками:
- Они выходят только раз в год при убывающей луне
- Жители деревни уходят в ночной океан, чтобы поймать их
- Они переливаются на поверхности воды
- Они такие вкусные, они как амброзия для самоанских богов
Как то так.
Я также помню, как однажды моя семья была в гостях у друга на пляже (на северном берегу Оаху, хижина для всех — это пляжный домик). Мать семьи только что приехала из отпуска в Самоа и была так взволнована небольшим контейнером палоло, который она принесла.
Я уверен, что попробовал его тогда, и мне он понравился, но палоло так сложно найти, пройдет много лет — десятилетий — прежде чем у меня будет возможность попробовать его снова и убедиться.
До тех пор палоло был просто мифическим существом, чьи истории вплетались в образ самоанской культуры в моем сознании.
Затем появились Google и Википедия, чтобы развеять тайну всего этого.
Оказывается, палоло — это всего лишь репродуктивная часть длинного морского червя, называемого Palola viridis, из класса Polycheata. (Аааууууу.)
Одна или две ночи во время брачного сезона (это весна на Самоа, октябрь-ноябрь), эти черви просто делятся пополам и позволяют своим бизнес-целям всплыть на поверхность воды, где они смешиваются и удобряют другие бизнес-цели и, вы знаете, заводите детей.
Это если они не подхватят их первыми этими глупыми самоанцами, устраивающими вечеринку на воде со своими сетями и ула moso’oi, их пением и волнением от этих редких и волшебных морепродуктов.
Хорошо, я ревную. Ловля палоло занимает очень высокое место в списке желаний этого фаната. Когда-нибудь … надеюсь, скоро.
К счастью, мне не нужно больше ждать, чтобы снова попробовать палоло. Моя тетя на Самоа — благослови ее сердце — решила совершенно неожиданно прислать нам здесь, в Новой Зеландии, палоло.
Он попал к нам замороженным, поэтому, конечно, нам не понравился чудесный опыт вытаскивания извивающихся червей прямо из океана и закидывания их в рот, но это все равно было оооочень вкусненько.
Я пожарил палоло с луком, добавил яичницу и съел с крекерами.
(Больше фотографий на Manaui: Savor Oceania)
Как вы, наверное, догадались, моя самая любимая еда в мире происходит из океана, поэтому для меня действительно не имеет смысла, как кому-то не нравятся морепродукты … но вкус и запах палоло так похож на море, что, я полагаю, Если вы не любите рыбу, вам, вероятно, не понравится палоло.
На вкус очень похоже на рыбные яйца (которые мне тоже нравятся!). Так что подумайте, икра или икра … Или толстые мешки для яиц, которые иногда можно найти в брюхе окуня, если вам повезет.
И эээ .. теперь я голоден.
И мне нужно ждать целых 11 месяцев до следующего сезона палоло.
Червь Палоло | полихета | Britannica
Червь Palolo , любой из различных сегментированных морских червей семейств Eunicidae и Nereidae (класс Polychaeta, тип Annelida).Червь палоло демонстрирует уникальное поведение при размножении: во время сезона размножения, всегда в одно и то же время года и в определенную фазу Луны, черви распадаются пополам; хвостовая часть («эпитоке»), несущая репродуктивные клетки, всплывает на поверхность, где выделяет яйца и сперму. Десятки тысяч эпитоков роятся и выпускают гаметы одновременно, привлекая хищных рыб и людей. Передняя часть червя («атоке») остается внизу в субстрате.
Взрослые особи семейства Eunicidae имеют длину около 40 см (16 дюймов) и разделены на кольцевые сегменты, каждый с лопаточными придатками, несущими жабры.Из головы вырастает несколько сенсорных щупалец. Глотка, которую можно вытолкнуть вперед, вооружена зубами. Самцы этого семейства красновато-коричневые; самки голубовато-зеленые.
Червь палоло из южной части Тихого океана ( Pa lo lo siciliensis [ P. viridis или Eunice viridis ]) обитает в расщелинах и впадинах коралловых рифов. По мере приближения сезона размножения хвостовая часть тела претерпевает радикальные изменения. Мышцы и большинство органов дегенерируют, а репродуктивные органы быстро увеличиваются в размерах.Конечности заднего сегмента становятся более лопастными. После того, как животное частично вылезает из своей трубчатой норы, задняя часть вырывается и выплывает на поверхность как отдельное животное с глазами. Передний конец, все еще прикрепленный к его трубке, регенерирует новый задний конец.
Секция свободного плавания всегда появляется рано утром в течение двух дней в последней четверти Луны в октябре. Двадцать восемь дней спустя они появляются в еще большем количестве в последней четверти ноябрьской Луны.На поверхности моря выделяются сперматозоиды и яйцеклетки, и происходит оплодотворение. Хвосты палоло, которые полинезийцы считают деликатесом, собираются в огромных количествах во время роения.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасВ скальных кораллах Вест-Индии широко распространено атлантическое палоло ( E. furcata, или E. schemocephala ), роящееся во время последней четверти июня – июля Луны. Японский палоло ( Tylorrhynchus heterochaetus ), также считающийся деликатесом, обитает в прибрежных водах Японии.
Chả rươi — популярный во Вьетнаме омлет с червями
Chả rươi, или омлет с песчаными червями, — это сезонное вьетнамское блюдо, приготовленное из неприглядных двухдюймовых морских червей, которые, по мнению некоторых, придают «лакомству» вкус икры.
Каждый год поздней осенью в уличных продуктовых ларьках на севере Вьетнама, особенно в Ханое, подают очень особенное блюдо, которое на первый взгляд выглядит очень обычным, но на самом деле содержит очень необычный ингредиент. Chả rươi выглядит как хорошо прожаренное блюдо из яиц, смешанное с различными травами, но своей мясной текстурой и вкусом морепродуктов обязано ингредиенту, давшему этому угощению название — песчаным червям.Взбитое яйцо, кожура мандарина, лук, укроп и специи перед добавлением двухдюймовых морских червей. В результате получается обычный на вид омлет с очень мясистой пищей, которой фанаты не могут насытиться в месяцы, предшествующие зиме.
Фото: Khương Việt Hà / Wikimedia Commons
Песчаный червь «палоло» не уникален для Вьетнама. Его можно найти на побережьях многих стран, граничащих с Тихим океаном, включая Китай, Японию, Индонезию или Самоа. В последнем случае песчаных червей жарят и подают с тостами, запекают в буханке или даже едят заживо.Но почему его употребляют только один или два месяца в году? Что ж, это связано с брачными привычками морских существ.
Технически только часть червя палоло собирается для употребления в пищу. Песчаные черви Палоло воспроизводятся посредством эпитокий — процесса, при котором черви начинают выращивать специализированные сегменты сзади, которые продолжают увеличиваться до тех пор, пока червь не может быть четко разделен на две половины. Эти задние половинки содержат как яйцеклетки, так и сперматозоиды, и когда наступает время спаривания (обычно в течение девятого и десятого месяцев лунного календаря), они отрываются от червя и поднимаются на поверхность, образуя большие скользящие массы.
Фото: Viethavvh / Wikimedia Commons
Песчаные черви продолжают жить на дне океана и могут испытывать эпитокию несколько раз в год. Поскольку люди собирают только часть этих дрейфующих репродуктивных сегментов, популяция песчаных червей не пострадает.
В прошлые века рыбаки и фермеры не знали, когда скользящие массы червей поднимутся на поверхность, поэтому их обнаружение было делом удачи. Люди прыгали в воду и ловили как можно больше червей с помощью сетей или голыми руками.
Однако в настоящее время фермеры во Вьетнаме начали заселять свои озера и рисовые поля червями, поскольку они могут жить в грязи. Когда черви появляются в определенные дни лунного календаря, они просто сушат свои озера, чтобы собрать драгоценный ингредиент. Но поскольку песчаные черви стали ценным ресурсом как во Вьетнаме, так и в Китае, фермеры больше не потребляют их, предпочитая вместо этого продавать их для получения прибыли.
Перед добавлением в омлет чурои песчаных червей нужно отварить, чтобы удалить их щупальца и рыбный запах.С последним также борются пикантная кожура мандарина и все травы. Тем не менее, вкус песчаного червя может быть слишком сильным для некоторых людей, поэтому со временем появилась менее хардкорная версия чурои, которая содержит больше свинины, чем червей. Но для настоящих поклонников чуроу оригинальная, более дорогая версия — единственный реальный вариант.
В столице Вьетнама Ханое ча руой очень популярен в это время года, и его запах наполняет улицу, соблазняя одних прохожих и вызывая рвотный рефлекс у других.
Тысячи пометов «рыб-пенисов» Калифорнийский пляж
ТОРОНТО — Прежде чем вы отведете взгляд, убедитесь, что они не такие, как вы могли подумать.
Тысячи розовых пульсирующих фаллических существ, которые были обнаружены на пляже в северной Калифорнии после недавнего шторма, на самом деле являются морскими червями.
Черви длиной 25 сантиметров официально называются Urechis caupo, но они также известны как «жирные черви трактирщика» или «пенис-рыба».”
Согласно журналу Bay Nature, несегментированные морские черви были вырваны из своих глубоких нор в песке на пляже Дрейкс, расположенном примерно в 100 километрах к северо-западу от Сан-Франциско, во время шторма в начале этого месяца.
Биолог Иван Парр, который пишет для журнала, сказал, что этот конкретный вид встречается только между южным Орегоном и Бахой, Калифорния, причем большинство наблюдений наблюдается между заливом Бодега и Монтереем.
«Независимо от того, чувствуете ли вы себя привилегированным из-за его присутствия, У.»Каупо» — это почти уникальный опыт Калифорнии, возможно, имеющий наибольшие претензии в отношении State Worm », — написал он во вторник.
В то время как Urechis caupo встречается только в Северной Америке, другой вид в этом семействе, называемый Urechis unicinctus, на самом деле является известным деликатесом для людей в Восточной Азии.
Несмотря на их неудобную форму, Парр объяснил, что эти организмы на самом деле идеально подходят для жизни, проведенной под землей.
«В пределах пляжа или илистого отмели он роет U-образную нору, простирающуюся на несколько футов в длину, но не шире, чем сам червь», — сказал он.«Передний вход в норку торчит, как маленькая песчаная труба».
Биолог сказал, что червь может скользить вверх и вниз по дымовой трубе своей норы, чтобы всасывать планктон, бактерии и другие продукты.
Корейское название этого любопытного существа — гэбул, что переводится как «собачий член». Здесь, в Штатах, он известен как толстый червь трактирщика или рыба-пенис. Его научный бином — Urechis caupo, или «торговец хвостом змеи».«Как бы вы ни называли это животное, вы можете найти его в изобилии в заливе Бодега, где они строят норы в приливных илистых отмелях. В субботу после обеда наша небольшая, но полная энтузиазма команда по клайм-ловушкам и крабам засовывала лопаты и руки по плечи в эту грязь в погоне за тихоокеанскими зияющими моллюсками (Tresus nuttallii), но мы также подняли по крайней мере двадцать таких красных ракет. Мы вернули их в подземные дома — за исключением тех, которые были схвачены нетерпеливыми чайками-селедками. Позже я узнал, что чайки были более умными охотниками; толстые трактирщики съедобны и даже считаются деликатесом в Корее.Тем не менее, несмотря на то, что мы упустили прекрасную возможность пообедать собачьим членом, мы провели успешную веселую прогулку, встретив ряд любопытных видов, некоторые из которых теперь обитают в моем животе. ⊙ Что вы здесь видите: • Толстый червь трактирщика (Urechis caupo) • Кольцо из выступающих щетинок на торце толстого червя трактирщика (Urechis caupo) • Креветка-призрак (Neotrypaea californiensis) • Лунная улитка Льюиса (Euspira lewisii) • Ведро, наполненное тихоокеанскими зияющими моллюсками или «конскими шеями» (Tresus nuttallii), белыми макомами или «песчаными моллюсками» (Macoma secta) и лунными улитками Льюиса • Красные каменные крабы (Cancer productus) снова на кухне, глазурь после кипящая
Сообщение, опубликованное Кристофером Рейгером (@christopherreiger) на
Хотя они могут показаться редкими, Парр сказал, что черви на самом деле довольно распространены, и есть свидетельства того, что они существовали сотни миллионов лет.
«Хозяин постоялого двора — выживший с ископаемыми останками U-образных нор, возраст которых составляет 300 миллионов лет», — сказал Парр.
Что касается недавнего перемещения существ на Дрейкс-Бич, журнал Nature сообщил, что сильные штормы, особенно в годы Эль-Ниньо, способны перевернуть норы червей и оставить их незащищенными на берегу.
Однако до сих пор неясно, будут ли эти мощные штормы иметь долгосрочные последствия для этого вида, сказал Парр.
.