фото и описание, как выглядит, разновидности и семейство, где водится и чем питается, морская или речная рыба
Добавить в избранноеНа территории России водится несколько видов представителей семейства карповых. Все они считаются удачной добычей. Но на особом месте среди них находится рыба лещ, которую легко определить по внешнему виду. О том, как выглядит эта разновидность, какой ведёт образ жизни, а также об основных её характеристиках и промысловой ценности — далее в статье.
ПоказатьСкрытьЧто такое лещ
Лещ, или Abramis brama — лучепёрая рыба, единственный представитель вида из рода лещей. Она принадлежит к семейству карповых и получила своё международное обозначение в 1758 году.
Описание рыбы
Рыбалка — увлекательное занятие. Но для того, чтобы улов принёс действительно желанный результат, нужно научиться отличать леща от других видов, зная его описание.
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик».
Как выглядит
У леща довольно высокое тело: подъём может достигать трети длины всей особи. Голова по отношению к корпусу некрупная. Рот образовывает трубку, которая может выдвигаться. У чебака имеются глоточные зубы, стоящие в одном ряду и расположенные с обеих сторон по 5 штук. Плавник на спине недлинный, но высокий.
У него есть 3 жёстких луча и 8–10 мягких (у анального — 22–29). Между задним плавником и брюшным плавательным органом находится киль. Зрелая особь отличается золотистым или жёлто-коричневым отливом чешуи (на спине — серым). Брюшко у чебака жёлтое, плавники стальные с тёмной кромкой.
Характеристики
Лещи могут вырастать большими, до 75–82 см в длину и весом до 6 кг. Средний размер взрослых чебаков составляет 25–45 см, а вес — 0,5–1,5 кг. Живут рыбы в среднем 12–14 лет, но бывают и долгожители, достигающие 23 лет.
Знаете ли вы? Официально самым большим выловленным лещом признан гигант, обитавший в финском озере Весиярви. Вес рекордсмена составил 11,5 кг, а выудили его в 1912 году.
Регион обитания влияет на скорость развития. В тёплых краях чебак готов к размножению в 3-4 года, в холодных водах — в 5–7 лет. Также различается живой вес: в южных водах молодняк набирает 300–400 г в год, в северных — 100–150 г.
Виды и разновидности
Лещ признан монотопическим видом, хотя раньше к нему относили 16 разновидностей. Всё же, морские и пресноводные, а также обитающие в разных климатических условиях группы, отличаются.
Поэтому их делят на три основных вида:
- обыкновенный;
- чёрный;
- белый.
Знаете ли вы? Из-за сокращения популяции чёрная разновидность леща занесена в Красную Книгу России.
Особи чёрного вида водятся в полноводных реках Амура. Они живут почти 10 лет, вырастая до 60–75 см в длину и до 3–3,5 кг в весе. Основной рацион — ракообразные, водоросли и моллюски. Полового созревания достигают в 6-7 лет.
Белый вид отличается от чёрного и обыкновенного отсутствием резкой дуги в затылочной части. Рот у рыбы мелкий, а его верхняя часть значительно длиннее нижней. Чебак имеет плоское туловище со светло-серыми боками. Взрослая особь достигает 50–55 см в длину и веса до 4 кг. Обитает в чистых спокойных водах вблизи водорослей.
В зависимости от географического обитания также выделяют три подвида леща:
- Обыкновенный. Водится во всех местах в пределах ареала обитания.
- Восточный. Встречается на западе Центральной Азии, в Каспийском и Аральском морях, а также в прилегающих к ним водоёмах.
- Дунайский. Место обитания — река Дунай и её притоки.
Образ жизни
Любой вид леща проживает стаями. И половозрелые, и молодые рыбы перемещаются группами по 40–50 особей. Чебаки — трусливы и осмотрительны. Пропитание они ищут в илистых отложениях ртом-трубочкой выступающей формы. В поисках пищи они буквально вычищают дно водоёма.
Важно! При разведении лещей в частных прудах необходимо содержать крупных и молодых особей в отдельных бассейнах, так как первые могут поедать вторых.
Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок.
Где обитает
Рыба водится в реках, озёрах и других пресных водоёмах с илистым или песчаным дном.
На просторах России лещей можно выловить в бассейнах таких морей:
- Чёрное;
- Азовское;
- Аральское;
- Белое;
- Каспийское;
- Балтийское;
- Баренцево.
В районе нижнего течения полноводных рек, входящих в эти моря, встречается полупроходная форма, которая заходит на нерест. На юге и в горных реках Кавказа лещ не водится.
Также его обнаруживают в глубоких впадинах и заводях. Взрослая рыба предпочитает плавать на большом расстоянии от береговой черты. Молодняк может жить в прибрежном районе, где скрывается в зарослях. Проводит зиму лещ в донных углублениях, а некоторые разновидности уходят в море.
Чем питается
Взрослая рыба питается личинками насекомых, моллюсками, а молодняк предпочитает бентос. Недавно вылупившиеся мальки потребляют зоопланктон.
Размножение
На нерест рыба идёт в апреле – мае при температуре +12…+16°C. Полупроходная разновидность поднимается из моря в реки и на залитых паводками лугах откладывает икру. Перед нерестом стаи делятся на несколько групп по возрастному признаку. В это время самцы покрываются некрупными бородавками, которые рыбаки называют «жемчужной россыпью».
Нерест сопровождается шумными всплесками на мелководье. Обычно процесс происходит утром. Часто рыба выпрыгивает из воды и громко падает пластом обратно. Длится нерест только сутки. Самка даёт 100–150 тыс. икринок, которые прикрепляются к водорослям на глубине 30–50 см. Через 3-4 дня вылупляются мальки.
Важно! Если вы поймали леща, но он имеет красноватый оттенок чешуи — присмотритесь внимательней, скорее всего, это густера.
Враги в природе
Речной вид быстро растёт и развивается. Эта особенность даёт чебаку большое преимущество в борьбе за выживание. Благодаря интенсивному росту молодые особи быстро проходят самый опасный период, когда хищники охотится за мелкой рыбой, поэтому потенциальной добычей они являются недолго. К 2-3 годам никакой хищный вид рыбам практически не страшен. Но главным врагом остаётся крупная щука, которая опасна даже для больших особей.
Немалую угрозу представляют различные паразитирующие организмы. Особенно страшен ленточный червь лигула.
Яйца этого паразита попадают в водоём с испражнениями птиц, а личинки поглощаются планктоном, который, в свою очередь, является пищей для леща. Из кишечника черви проникают в тело, где интенсивно развиваются и могут привести к гибели рыбы. В тёплый период появляются новые враги: солитёр (червь) и бронхимникоз (грибковое поражение жабр). Заболевших рыб поедают хищники и чайки.
Промысловый вылов
К концу XX века мировой промысел леща достигал 62,9 тыс.
Важно! С начала марта до 20 апреля вылов леща в определённых регионах России запрещён.
Для поддержания промыслового фонда создано не одно водохранилище, а также проводятся работы по выводу молоди, которая потеряла путь к крупным рекам. Чтобы нерест проходил результативно, в водоёмах устанавливают плавучие нерестилища.Дать леща, задать леща, раздать лещей.
.. И это лучшим клиентам!Позабавил рекламный щит одного бара. Щит стоит на улице, завлекает клиентов.Насколько я помню, еще в 80-90-е гг. прошлого века вполне входу были выражения: «дать леща«, «задать леща«, «раздать лещей«. Можно было «леща» еще и «влепить«, и «отвесить«. Все эти выражения были синономичны и обозначали примерно следующее — «Наносить кому-либо сильный, хлёсткий удар«. А кому достаются оплеухи, тот сооветственно — «получает лещей«.Да есть и сейчас данные выражения. Но… в словарях, да в книгах несовременных писателей:
- А Силантий рад, встал, развернулся, хрясь парня в ухо Кешка едва устоял, крикнул: «Ну, спасибо тебе, дядя Силантий, хорошего леща дал мне, спасибо!..» (Шишков «Гость из Сибири»).
- Как от первого русского леща у него в ушах раздался трезвон в семь колоколов с перезвоном, на языке и горько и кисло стало, и из глаз искры посыпались, так он присел и присмирел. (Даль «О похождениях черта-послушника»)
А так, похоже, вышли из обихода эти фразеологические обороты. Надо у молодежи спросить помнят ли такое значение. Похоже, что у большинства граждан в воображении сразу нарисовывается вкусная картинка правдоподобной акции бара — стоят бокалы с пивом и официант с улыбкой выносит большого леща: «Вот вам, господа уважаемые, вкуснейший Лещ по акции!» И вскоре посреди стола уже вольготно располагается в меру подвяленый, в меру соленый, в меру сухой, но, как и все лещи не в меру костлявый, товарищ рыба-Лещ. С пивком очень даже хорошо!
Наверное так и надо представлять, держа слова рекламы за чистую монеты. Но мой воспаленный мозг заботливо подсовывает мне другую картинку. Берут мужики четыре литра пива, а им еще и лещей начинают раздавать, прямо по пьяным мордам… Не, не по-доброму, не по-доброму как-то!…
Сфоткала я, посмеялась и пошла дальше. Но может это мне и одной смешно. Песня крутится в голове, но никак не могу вспомнить и гугл в этом мне не помощник. Там вроде бы есть такая строчка — «я повернулся и задал ему леща«. То ли Новикова, то ли еще кого. По-моему «на раёнах» когда-то на гитарах бренчали. Нет? Память обманывает?
Треска из Пионерского, лещ из Полесска: что такое калининградская кухня — Рестораны — Афиша Калининграда
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» решили узнать, как повара городских заведений готовят блюда из местных продуктов, и отправились на Центральный рынок вместе с Алексеем Сабуриным — владельцем и поваром теперь уже калининградского кафе «Курена». Купили (и заодно научились выбирать) леща, набрали у огородников спелых сентябрьских яблок, облюбовали пару кабачков и приготовили то, что сам Алексей называет «калининградским локальным обедом»: жареные ребра леща с маринованными кабачками в качестве основного блюда, а яблоки запекли в гречневом тесте на десерт.
О любви к рыбе и местным продуктам рассказывает Алексей Сабурин:
— Я родился и вырос на Куршской Косе, в посёлке Рыбачий. Моя бабушка переехала сюда из Ярославля в сорок восьмом году, в пятидесятых стала бригадиром колхоза «Труженики моря». Она и сама ловила рыбу, и по Советскому Союзу ездила вербовать людей. Так что можно сказать — половина посёлка Рыбачий завербована моей бабушкой. Отец мой был заядлым рыбаком — рыба дома никогда не переводилась. Наверное, поэтому я с детства с рыбой и связан.
— Помню, как мы с пацанами (а нам лет по тринадцать было) пытались на Косе угря поймать. Поставили двести крючков, на каждый крючок насадили червячка, поймали в итоге одного угря, его же закоптили, а потом пытались три дня подряд продать немецким туристам — никто у нас ничего купил, угря мы этого выбросили. Сейчас вспоминать смешно, а тогда было очень обидно.
— Вообще, на Косе все так или иначе связаны с рыбой: кто-то ее ловит, кто-то — коптит, кто-то — продает, а кто-то — готовит. У моих родителей был свой трактир, он так и назывался — «Трактир у дороги». Там было большое рыбное меню. Я в этом трактире кем только не работал: и посудомойщиком, и официантом, а потом наша семья это заведение в силу разных причин потеряла. Несколько лет я прожил в Астрахани, привез оттуда жену и дочь. А в 2013 году мы открыли кафе «Курена» в визит-центре «Музейный комплекс» национального парка «Куршская коса».
— На Куршской косе у нас была возможность заниматься творчеством: изучать рецепты тех старинных блюд, которые готовили курши, и пытаться их повторить; придумывать и вводить в меню что-то свое, но обязательно из местной рыбы.
— Вообще, из-за географических особенностей Куршской косы пища здесь несколько веков назад была достаточно скромной: ягоды (овощей почти не было — не на песке же им расти), много рыбы и какая-то дичь. Сейчас мы имеем гораздо больше, чем жители 19 века. Куршскую кухню в чистом виде восстановить достаточно сложно в силу разных обстоятельств: все же у территории много раз менялись хозяева, здесь жили и курши, и пруссы, и викинги бывали, ну а во время Советского Союза о немецкой кухне здесь даже и не слышали.
Часть блюд, которые готовили здесь, например, в девятнадцатом веке можно встретить и в традиционной немецкой кухне. Есть интересные воспоминания бывших жителей Куршской косы. Например, осенью они забивали свинью и всю зиму жили на этом мясе: вяленой, копченой, соленой свинине.
— Мы готовили свекольный суп без картофеля, но с яблоками и уткой — он чем-то напоминает борщ, я его до сих пор так его называю по старой привычке. Запекали в листьях хрена балтийского лосося. Вымачивали в бренди свинину и запекали ее с молодыми сосновыми ветками. Варили варенье из шишек. В общем, много чего делали. Было у нас блюдо — жаркое из печени налима. Сам налим рыба довольно редкая, ну, а печени из одной рыбы, понятно, много не наберешь. И вот, когда получалось, мы делали жаркое, обзванивали своих постоянных гостей, которые это блюдо очень любили, и они приезжали ужинать «по записи». Было интересно.
— С местной рыбой мало кто работает, и понятно почему — это большой труд, рыбой нужно уметь заниматься, и заниматься ей нужно двадцать пять часов в сутки. Я занимаюсь рыбой, потому что я в ней разбираюсь. Да, в отдельных заведениях готовят леща, судака, иногда треску. Но ведь есть еще и налим, и сарган, и сом, и линь, и угорь. У нас полно рыбы, только нужно захотеть научиться ее готовить и тратить на нее время. Я общаюсь тесно с некоторыми рестораторами, некоторые восхищаются тем, что я делаю, но сами они так делать не будут.
— Сегодня мы готовим рёбра леща. Научиться выбирать правильную, свежую рыбу на рынке — это дело опыта. Усвойте для начала несколько простых правил.
Во-первых, у свежего леща прозрачные глаза, во-вторых, на теле свежей рыбы не должно быть слизи — она появляется только у той рыбы, которая выловлена несколько дней назад. В общем, посмотрите рыбе в глаза. И покупайте леща среднего размера, не старайтесь выбрать самого большого на прилавке. Обязательно обращайте внимание и на жабры и на плавники: у свежей рыбы жабры чистого розового цвета, без белого налета, а плавники прилегают к туловищу плотно и не сплетаются.
Можете и понюхать рыбу — запах может быть слегка сладковатым. И постарайтесь за время всех своих походов на рынок выбрать еще и «правильного» продавца, который вас не обманет и не подсунет позавчерашний товар.
— Мы чистим леща, а затем шкерим его. В наше блюдо пойдут только ребра. Для того, чтобы их достать, нужно сделать надрез острым ножом вдоль хребта. Рука должна быть твёрдой, иначе можно и пальцы отрезать и рыбу испортить — что важнее, тут каждый уже выбирает сам. Вот, смотрите, я добрался до ребер. Теперь беру специальный шкерочный нож (этому ножу уже лет сорок, но мне им очень удобно пользоваться) и, начиная от хвоста, ломаю эти самые ребра. С головы лучше не начинать — перелопатите всю рыбу, но ничего не сделаете. Теперь те же самые действия повторяем с другой стороны. Если все сделали правильно, то у вас остаются ребра отдельно и отдельно вот такой хребет с головой. Из головы можно сварить хороший бульон, но это мы сделаем позже.
— Ребра обваливаем в смеси крупной морской соли, черного и красного перца. А после — в муке. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем ребра до золотистой корочки. Все очень просто. На гарнир мы замаринуем свежий кабачок: просто нарежем его тончайшими пластинками и замаринуем (где-то минут двадцать) в смеси трав, соли, оливкового масла, по желанию можно добавить бальзамический уксус.
— На десерт запечем спелое садовое яблоко в гречневом тесте. Тесто замешиваем из просеянной гречневой муки (примерно граммов сто), половинки чайной ложки соли и ста миллилитров воды. У яблока удаляем сердцевину, заполняем сахаром или медом, сезонными ягодами, можно добавить творог. Само яблоко поместим в «гнездо» из гречневого теста и отправим в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах двадцать пять-тридцать минут. Как видите, ничего сложного.
— Калининградская локальная кухня — вот чем мы занимаемся сегодня.
Треска у нас из Пионерского, угорь из Мамоново, лещ из Полесска. Кабачки и яблоки от местных огородников — то есть все местное. И чисто теоретически те, кто жили до нас, могли готовить то же самое в нескольких вариациях.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков
Полезные и опасные свойства леща
Лещ — рыба семейная. Прогулки леща всегда напоминают стаю диких гусей, ведомую опытным вожаком.
Лещ относится к семейству карповых . Тело леща высокое; сжатое с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным и брюш ными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей. Гло точные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. Хвостовой плавник довольно сильно вырезан, нижняя ло пасть обычно длиннее верхней. Рот полунижний.
Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета, обычно с зеле новатым блеском. Бока беловатые с жемчужным блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском. Все плавники серые. Средняя длина 30-50 см, максимальная — 75 см. До стигает 8 кг веса и более.
Лещ очень распространен благодаря искусственному разведению. Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном. Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной растительности.
Полезные свойства леща
Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. У мелких лещей мясо тощее, суховатое, а обилие мелких костей особенно сильно снижает их качество. Лучшим лещом считается азовский осеннего улова. Это обычно наиболее крупная, упитанная рыба.
Лещ превосходный источник калия, фосфора, жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР, А и другие.
Лещ оказывается самая жирная рыбка. Он по жирности уступает лишь белуге.
Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается ни какой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся в рыбе хорошо укрепляет кости.
Рыбий жир является уникальным продуктом. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. По данным института питания именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови, растворяя холестериновые бляшки, что снижает риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии.
У рыбьего жира практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.
Кто не хочет, есть рыбий жир ложками, может приготовить леща под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом. Этот рецепт помогает сохранить весь жир в рыбе.
Берётся укроп, мелко нарезается. Им наполняем внутренность леща. Затем берем один апельсин. Выдавливаем из него сок. Выдавливаем сок половины лимона. Смешиваем соки и выливаем их на леща. Даем ему настояться 2-3 часа. Поливаем 2-3 ст. л. оливкового масла сверху и вовнутрь, и затем запекаем в фольге или просто в духовке. Рыбу еще можно начинить гречневой кашей, это великолепный старинный рецепт.
Опасные свойства леща
Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость леща и аллергические реакции на него. Размеется, при них употреблять эту рыбу не стоит.
Довольно вредным может быть копченый лещ, поскольку в процессе копчения в нем появляются канцерогенные вещества, оказывающие негативное влияние на внутренние органы. Поэтому его советуют употреблять в ограниченном количестве.
Хотите посмотреть как лещ кормится под водой?
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:9.3/10
Голосов: 4
Смотрите также свойства других рыб:
определение леща по The Free Dictionary
лещ
1 (брем, брим) н. пл. лещ или лещ1. Любая из различных пресноводных карповых рыб, особенно Abramis brama Евразии, имеющая сжатое серебристое тело.
2. Аналогичная рыба, особенно:а. Любая из различных морских рыб семейства Sparidae, например порги или морской лещ.
б. Любая из различных пресноводных солнечных рыб семейства Centrarchidae, например синежаберный.
[среднеанглийское breme, от старофранцузского, германского происхождения .]
лещ
2 (brēm) тр.в. лещ , лещ , лещ МорскойОчищать (деревянный корпус корабля) путем воздействия тепла для размягчения смолы и последующего соскабливания.
[от среднеголландского brem(e), furze, broom .]
Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторские права © 2016, издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
Break
(BRIːM; Austral Brɪm) илиBrim
Bream
N , PL Break или Brim1. (Животные) Любой из нескольких евразийских пресноводных кипранидов род Abramis , особенно A.brama , имеющий глубокое сжатое тело покрыто серебристыми весами
2. (животные) белый лещ серебряный лещ похожий кипранид, blicca bjoerkna
4. (животные) австрал любой различных морских рыб
[C14: от старофранцузского bresme германского происхождения; сравнить древневерхненемецкий brahsema ; возможно, связано с brehan блестеть]
лещ
(briːm) vb(морские термины) морской (ранее) очищать от мусора (дна судна) путем нагревания для размягчения смолы999
[C15: вероятно, от среднеголландского bremme метла; от использования горящего веника в качестве источника тепла]Лещ
(briːm) n(Биография) Джулиан ( Александр ). Родился 1933 года, английский гитарист и Lutenist
Collins Anglish Plantionary — полное и неограниченное, 12-е издание 2014 © Harpercollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014
Bream
(Brɪm, Bream )п., пл. ( особ. вместе ) лещ, ( особ. для видов или видов ) лещ.
1. любая карпообразная рыба европейского рода Abramis, as A.Брама.
2. любой из нескольких порги, например морской лещ, Archosargus rhomboidalis.
3. любая солнечная рыба из рода Lepomis, как синежаберный.
[1350–1400; среднеанглийский breme <англо-французский; Старофранцузский bresme, braisme <франкский *brahsima; сравнить древневерхненемецкий brahsema, голландский brasem ]
Лещ
(края)н. Джулиан (Александр),
1933 года рождения, английский гитарист и лютнист.
Рэндом Хаус Словарь колледжа Кернермана Вебстера, © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права Random House, Inc., 2005, 1997, 1991. Все права защищены.
лещ
Past причастие: breamed
герундия: breaming
ImperativePresentPreteritePresent ContinuousPresent PerfectPast ContinuousPast PerfectFutureFuture PerfectFuture ContinuousPresent Идеальный ContinuousFuture Идеальный ContinuousPast Идеальный ContinuousConditionalPast Условное
Present | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
I леща | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы лещ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
он / она / он лещят | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мы лещ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вы лещаете | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
они лещают |
|