Чистка рыбы: Как чистить речную рыбу (на примере карася)

Содержание

Как чистить речную рыбу (на примере карася)

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

01 Небольшой (с ладошку) карасик

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

02 Оглушение рыбы рукояткой ножа

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

04 Удаление глаз

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

05 Разрезание передний части брюха

6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.

06 Разрезание задней части брюха

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

07 Кишки в брюхе

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.

08 Желчный пузырь среди прочих кишок

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

09 Пустое брюхо карасика

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

10 Подрезание перемычки

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

11 Удаление ниток жабр

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

12 Миска почищенных карасей

Чистка и разделка замороженной рыбы

Некоторые люди просто обожают рыбалку, считая её своим хобби. А другие не понимают, как можно любить этот утомительный и монотонный процесс. Не менее утомительным процессом является последующая чистка рыбы. При этом хочется как можно скорее закончить, а то и вовсе не начинать.

И неспроста, ведь можно и не чистить рыбу, точнее это не всегда обязательно. К примеру, какие-то виды рыбы специально готовят в чешуе, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов.

Однако, вопрос чистки и разделки рыбы все-таки всплывает довольно часто, поэтому в этой статье мы об этом поговорим. Из нее вы узнаете, как мы быстро чистим и разделываем мороженную рыбу — якутский способ.

Общие сведения

Если рыбу не чистить перед приготовлением, то ее чистят перед тем, как подавать на стол в готовом виде, а отвар или бульон, в котором она тушилась, необходимо процедить через сито.

СПРАВКА! Для многих этот способ более удобен, чем раскидывать по кухне множество мелких чешуек и потом собирать их.

Но многие не понимают такой вариант, к тому же почти все рыбаки все-таки сначала чистят рыбу и только потом начинают её готовить.

Как чистить рыбу в домашних условиях?

Чистить рыбу необходимо не только снаружи, но и внутри. Если вы боитесь проглотить косточку, которая впоследствии может доставить вам сильный дискомфорт, то нужно научиться чистить рыбу правильно.

Нередко именно неосведомленность в этом деле может привести к тому, что еще не один день после чистки по всей вашей кухне будут видеться чешуйки от очищенной рыбы. Поэтому, если вы не хотите с этим столкнуться, но никогда этого не делали, то лучше сначала изучить данный процесс с помощью прочтения статьи или просмотра каких-нибудь материалов, которые облегчат его.

Как быстро почистить рыбу от чешуи?

При чистке рыбы нужно знать самое главное правило — это направление движения вашей руки. Чистку нужно начинать от хвоста к голове, двигаясь против роста чешуи. Предварительно следует срезать с тушки плавники. Это нужно делать с помощью острого ножа или специальных кухонных ножниц.

СПРАВКА! Чтобы чешуя не разлеталась по всем поверхностям, нужно узнать некоторые хитрости.

К примеру, можно чистить рыбу, погрузив ее в воду. Можно заткнуть раковину и набрать туда воды или заполнить водой большую емкость и чистить рыбу там. Вода не даст чешуйкам разлететься по всей кухне.

Другой вариант заключается в том, чтобы сначала обдать тушку кипятком, а затем сразу же охладить. После таких манипуляций очистить чешую будет намного проще.

Ещё одним отличным вариантом является заморозка рыбы. То есть рыбу нужно полностью заморозить, а потом ненадолго вытащить размораживаться, дожидаясь того, чтобы слегка оттаяли внешние покровы. Учитывая, что внутри рыба будет еще заморожена, снять чешую вместе с кожей будет гораздо легче.

Вместо ножа можно использовать специальную терку с острыми зубцами. Такую можно даже сделать своими руками, например, просто проделав в дне банки от консервов отверстия с рваными краями.

СПРАВКА! Такое приспособление поможет чешуе оставаться на терке, тем самым уменьшая процесс загрязнения всего помещения.

Подробности

Как правильно разделать рыбу

Для того, чтобы избавить рыбу от костей , сначала нужно вооружиться острым ножом. К вытаскиванию скелета можно приступать в том случае, если вы уже очистили рыбу от чешуи и выпотрошили её. Теперь нужно отрезать у тушки голову и плавники.

Затем кладем рыбу на разделочную доску и прижимаем её своей рукой как можно сильнее. После этого нужно подцепить хребет у головы ножом и осторожно начать тянуть его, направляясь к хвосту. Делать это нужно медленно, чтобы вытянулось как можно больше мелких косточек.

Таким способом, конечно не получиться избавиться от всех костей. Чтобы доделать дело до конца, нужно взять пинцет или маленькие щипчики. Если у вас длинные ногти, то могу помочь и они, однако помните, что потом руки могут пахнуть рыбой, и довольно сильно.

СПРАВКА! С помощью этого можно избавиться от всех костей и получить прекрасное филе, которое потом можно приготовить и полакомиться вкусной рыбкой.

Чистка рыбы ложкой и керхером

За много лет люди придумали немало способов, как проще почистить рыбу. И один из них чистка ложкой. Процесс не отличается от чистки рыбы ножом, но преимущество этого способа в том, что большая часть чешуи будет оставаться внутри ложки (ее вогнутой части).

При этом процесс чистки будет довольно простым и сравнительно быстрым. Чтобы было поудобнее, можно положить тушку на стол и держать её одной рукой. Кроме того, таким способом можно почистить даже очень скользскую, покрытую слизью рыбу. Возможно, только в этом случае процесс займёт немного больше времени.

Самым необычным способом, пожалуй, является следующий — чистка рыбы керхером (портативной мойкой). Понятно, что придумали его автолюбители. Этот метод работает следующим образом: из шланга подается вода, причём происходит это под большим давлением. Если направить эту струю на рыбу, предварительно прижатую к земле или какой-нибудь доске, то чешуя вылетит сама из-под напора воды.

СПРАВКА! Здесь нужно понимать, что вам при этом обеспечен фонтан из воды вперемежку с чешуей. Этим способом, возможно, не выйдет почистить от чешую всю рыбу, но большая ее часть точно отвалится. Остальное придётся очистить руками.

Что выбрать из предложенных вариантов, каждый выбирает сам. Кто-то не хочет на кухне грязи, а кто-то не хочет возиться руками. От этих факторов в итоге и будет зависеть выбор способа чистки.

Как чистить замороженную рыбу

Большинство людей сначала оттаивают замороженную рыбу, после чего чистят ее. Делают это самыми разными способами, описанными выше и многими другими. Но большинство из них сопровождаются наличием большого количества мусора — чешуи, крови, слизи по всему столу. Все это не очень приятно, поэтому рекомендуем вам узнать ещё один способ чистки и разделки рыбы.

Как легко почистить речную замороженную рыбу

Процесс нужно делать с замороженной рыбой. Лучше делать это на улице, тогда и мусор весь останется тоже там. Сначала лучше надеть перчатку, взять рыбину за хвост и срезать с неё все плавники с помощью острого ножа. Затем нужно полосками срезать чешую, направляясь от хвоста к голове. Делается это очень быстро и легко, не надо бояться, думая, что это сложно.

СПРАВКА! При этом процессе нужно стараться срезать только кожу, не касаясь мяса.

Все, рыба почищена от чешуи, теперь ее нужно оставить примерно на полчаса оттаивать. Конечно, можно не оставлять ее, а разделывать сразу, но придётся приложить больше сил.

По прошествии получаса рыба должна слегка оттаять. После этого нужно отрезать ей хвост и голову. Осталось только нарезать рыбу на куски такого размера, как вам нужно. Некоторые режут вдоль, некоторые поперек, это не имеет значения.

Внутренности в замороженном виде очень легко отделяются от мяса. При необходимости можно также легко избавиться и от хребта. Голову тоже можно разрезать на две части и вырезать жабры.

После такой чистки куски рыбы будут чистыми и их можно будет не мыть. Таким образом можно чистить и разделывать улов прямо на рыбалке, если позволяет время.

СПРАВКА! Главное, после чистки сложить рыбу в пакет,  иначе она обветрится. Таким образом чаще всего чистят щуку.

Как чистить рыбу окунь замороженный

С него нужно отрезать хвост и голову. Затем следует избавиться от спинного плавника от хвоста до головы. Тоже самое нужно проделать и с другой стороны, срезав шкуру и плавники во всю длину тушки.

Теперь нужно с помощью плоскогубцев захватить край шкуры и содрать ее. Можно зацепить шкуру ножом и потом стянуть руками, но вариант с плоскогубцами быстрее и удобнее.

Вот и все, получилось очищенные тушки. Теперь нужно только удалить из них внутренности и можно жарить окуньков.

Стол для чистки рыбы Марихолодмаш 694215.024

Описание

Стол для чистки рыбы Марихолодмаш изготавливается из нержавеющей стали, имеющей доступ к контакту с продуктами.

Конструкция

Каркас сварной.
Регулируемые по высоте ножки.
Ножки в нижней части имеют обвязку с трех сторон из профильной трубы 40х40.
В задней части стола располагается стенка из нерж. стали AISI 430.
На столешнице с трех сторон устанавливается борт из оргстекла высотой 400 мм.
На столешнице слева от ванны располагается отверстие для крепления душ-стойки (или смесителя).
Душирующее устройство и гофросифон для ванны входят в комплект поставки.
В столешницу вварена цельнотянутая ванна габаритами 400х400х250 мм.
Слева от ванны отверстие для отходов диаметром 160 мм.
На столешнице устанавливается доска разделочная из полипропилена (входит в комплект поставки) габаритами 800х300х10 мм.
По углам доски расположен крепеж, препятствующий перемещению доски по столешнице.
С нижней стороны столешницы располагаются направляющие (из нерж. стали AISI 430) для установки гастроемкости GN1/1 (не входит в комплект поставки).
(Каталог гастроемкостей)
Расстояние между направляющими — 305 мм.

Характеристики

Нагрузка на столешницу: 120 кг
Глубина емкости: 250 мм

Остались вопросы по характеристикам или покупке ?

Наши специалисты с удовольствием Вас проконсультируют и помогут сделать правильный выбор

Позвоните
8 (800) 707 34 44

Напишите на E-mail

Закажите обратный звонок

Купить товар в 1 клик

Время работы нашего магазина с 9:00 до 19:00, суббота c 10:00 до 18:00, воскресенье выходной.
Заказы онлайн круглосуточно
Адрес склада и офиса: Москва, Волоколамское шоссе, 142, офис 432 (как доехать)

видео, как правильно чистить, особенности снятия чешуи

Каждый, кто имел опыт в чистке рыбы, знает, что здесь всё не так просто, как кажется. Особенно если дело касается крупных особей с трудно очищаемой чешуей, таких как окунь, линь, щука и другие.

Чистка рыбы керхером – это способ для ленивых. С его помощью можно просто избавиться от чешуи и подготовить тушку к дальнейшей обработке. В данном обзоре поговорим именно об этом методе.

Как выглядит сам процесс

Как правило, для чистки рыбы используют обычный нож или специальное приспособление. Однако существуют и другие методы, облегчающие процесс. Например, керхер. Он представляет собой универсальную минимойку. Как правило, устройство используется при мойке автомобилей.

Для удаления чешуи нам потребуются следующие составляющие:

  • деревянная дощечка,
  • керхер.

Сам процесс выглядит следующим образом. Берём тушку и выкладываем её на деревянную дощечку. Включаем устройство и направляем струю воды, например, на судака. Делать это нужно, начиная с хвоста. При этом ногой наступите на него, чтобы избежать дополнительного движения.

Струёй воды аккуратно двигайтесь к голове, постепенно избавляясь от чешуи. Вы будете удивлены тем, как просто она отходит от тела и как быстро это происходит.

Сам процесс длится около 1–2 минут, поэтому чистить рыбу керхером достаточно просто, легко и быстро.

Важно! В процессе обработки придерживайте хвост ногой. Это поможет зафиксировать её в необходимом положении.

В интернете можно посмотреть много выложенных видео на эту тему, где вы можете наглядно посмотреть, как выглядит весь процесс. И вместе с тем выделим несколько основных этапов:

  1. Положить нашего судака в необходимое положение.
  2. Зафиксировать хвост.
  3. Направить струю воды с керхера, начиная с хвоста и заканчивая головой.

Какую рыбу можно чистить керхером

В принципе чистить можно абсолютно любую рыбу. Однако есть разновидности, у которых чешуя прекрасно чистится традиционным методом: с помощью обычного ножа или специальным приспособлением. Это хорошо подходит для плотвы, карпа и других серебристых рыб.

А вот чистить щуку, окуня, линя, судака и других достаточно сложно и трудоёмко. В этом случае прекрасно подойдёт автомобильная минимойка. Устройство поможет очистить рыбу от чешуи легко и быстро, а вам останется лишь удалить внутренности и начать дальнейшее приготовление.

Теперь вы знаете, как почистить рыбу нетрадиционным способом. Автомобильная минимойка может избавить вас от нудной и изматывающей работы. Вам останется лишь насладиться быстротой и лёгкостью процесса.

Как легко почистить вяленую рыбу — Рецепты

Способ приготовления

Вяленая рыба – любимое лакомство многих детей и взрослых. Но часто встаёт вопрос о том, как её почистить быстро и удобно – чтобы всё ценное мясо попало к нам в желудок, а не осталось на рыбьей коже.

Способов чистить вяленую рыбу множество, это можно делать при помощи ножа, а можно просто руками. Второй вариант, пожалуй, более универсален – им можно воспользоваться дома, на пляже, в дороге и… ну, например, на детской площадке (если, конечно, не пытаться запивать вяленую рыбку пивом), в общем, где угодно. Сначала хорошо бы помять рыбу в руках – немного «поломать» её из стороны в сторону, прорабатывая поочередно область брюшка и хвоста. Это делается для того, чтобы кожа немного отошла от мяса рыбы. Затем отламываем голову, её можно выбросить. Теперь вырываем верхний плавник – можно сделать это зубами. После этого спинка рыбки будет поделена на две части ложбинкой, которую можно продлить в сторону головы – разорвать кожу на спине вдоль рыбы. Большими пальцами правой и левой руки берем рыбу в области разрыва на спине, хвостовой стороной к себе, и растягиваем кожу с двух сторон в разные стороны. Необходимо следить, чтобы кожа слезала равномерно, если в каком-то месте кожа стремиться порваться, сосредоточьтесь на этом участке отдельно, аккуратно отделите кожу от мяса, а затем продолжайте снимать кожу от спины к брюшку. Важно снимать именно в такой последовательности – от спины к брюшку, либо, если снимать кожу сначала на одной стороне рыбки, а затем на другой – от головной части рыбы к хвосту.

Когда кожа со спины и рёбер будет снята, уцепитесь ладонью за брюшко так, чтобы потянуть за кожу и стянуть её, вместе с тем вытаскивая кишки из рыбы. В одной руке останется чистая рыба (если есть икра – она останется в рыбе), в другой – кожа с внутренностями.

В первый раз чистка рыбы может показаться сложным занятием, но после того, как будет почищено несколько рыбок – навык будет закреплён.

ТОП-5 самых простых способов почистить рыбу

Чистка рыбы — достаточно неприятная процедура, об этом знают все рыболовы, тем более их супруги. Особую сложность представляют хищники, так как у них очень мелкая чешуя, которая при чистке разлетается во все стороны. 

В общем, те, кому приходится достаточно часто чистить рыбу, постоянно придумывают способы и варианты, которые облегчают этот процесс. 

Расскажем про самые простые и эффективные. 

Кипяток 

Кипяток — самый простой способ почистить рыбу

Нужно просто обдать рыбу кипятком или опустить в емкость с кипятком на 3 — 5 секунд, а затем сразу же в ледяную воду. 

После этого чешуя с рыбы будет счищаться легко и просто. Особенно этот вариант подходит для чистки рыбы с мелкой чешуей.

Терка

Еще один вариант — терка

При помощи самой обычной терки можно очистить от чешуи любую рыбу. Очень удобно чистить рыбу теркой, если она крупного размера. Большая площадь очищается именно теркой, а мелкие участки при помощи ножа — по старинке. 

Ложка

Ложка справляется с задачей лучше любого ножа

На удивление еще один простейшее приспособление для чистки рыбы от чешуи. Ложка в чистке рыбы выигрывает даже у самого самого острого ножа. Попробуйте и вы удивитесь, насколько ложка облегчает эту процедуру.

Железная губка для посуды

Еще оно приспособление для чистки рыбы

Железная губка для мыться посуды — тоже неплохой вариант для чистки рыбы от чешуи. Губка опять же с легкостью справляется с мелкой чешуей, такой как у щуки, окуня и судака.

Чистка рыбы по-японски

Японский способ очистки придает рыбной коже некую перламутровость

Японские кулинары привыкли срезать чешую специальным очень острым с односторонней заточкой. В этом случае, текстура у рыбы получается максимально гладкой, и даже делается с перламутровым оттенком.

Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов. Можно смело комбинировать. Но то, что каждый из них облегчает в разы неприятный процесс чистки рыбы от чешуи — это факт. 

Лоток для наживки и чистки рыбы

Товар

Вариант исполнения

мм

 

Для установки во врезные держатели удилищ

460×375

Для крепления на трубах рулевой стойки Ø25 мм

460×375

Для установки во врезные держатели удилищ

700×420

Для крепления на трубах рулевой стойки Ø25 мм

700×420

Для установки во врезные держатели удилищ

850×460

Для крепления на трубах рулевой стойки Ø25 мм

850×460

Чистка рыбы на лодке: пошаговое руководство

Пошаговое руководство о том, как чистить рыбу на лодке

Это никогда не самая лучшая часть рыбалки, и часто это неблагодарное занятие, но кто-то на борту лодки должен это делать. Мы говорим о чистке улова. Каждый рыбак должен знать, как правильно чистить рыбу. В конце концов, это первый шаг к тому, чтобы ваша рыба стала вкусной.

Когда нужно чистить рыбу?

Попробуйте очистить рыбу в течение часа или двух после ловли или, по крайней мере, в день ловли — это верно, даже если вы планируете в конечном итоге заморозить рыбу.Если вы собираетесь ловить рыбу на своей яхте несколько дней, важно, чтобы у вас было все необходимое на борту, чтобы легко почистить улов прямо на лодке. К счастью, для чистки рыбы много не нужно.

Вот наше краткое руководство по чистке рыбы на борту лодки:

Для чистки рыбы вам понадобится:

  • Сантехническое рабочее место
  • Нож, ложка или вилка для тусклого масла для удаления накипи
  • Острый нож для потрошения рыбы
  • Ведро для сбора рыбных кишок
  • Ведро со льдом для сбора чистой рыбы
  • Газета или пластиковая подкладка (по желанию)
  • Чистая проточная вода
  • Одна или две рыбы, достойные запачкать руки

Очистка рыбы за 7 простых шагов

Шаг 1: пролить рыбу

Из рыбы следует удалить кровь при первой ловле, чтобы сохранить вкус мяса и сделать процесс потрошения более чистым.Для этого сделайте неглубокий надрез под жабрами рыбы. Откиньте его голову назад, разорвав спинной мозг, затем проденьте веревку через рот и вытащите жабры. Дайте рыбе истечь кровью в воду. Выложите свежий улов на лед. Держите его там, пока не будете готовы к следующим шагам.

Шаг 2. Подготовьте материалы

Разложите газету на продезинфицированном рабочем месте, чтобы помочь впитывать жидкость, выливающуюся из рыбы на пол. По возможности очищайте рыбу на открытом воздухе, так как это будет грязно! Используйте перчатки, если хотите, и держите их под рукой.

Имейте поблизости сумку или ведро, чтобы собрать кости, плавники, голову и кишки рыбы.

Прежде чем продолжить, осмотрите рыбу на предмет признаков болезней, включая пятна, язвы, раны и изменение цвета.

Шаг 3: Удаление чешуек

Удалите чешую с холодной рыбы тупым ножом, вилкой или ложкой. От хвоста к голове выполняйте сгребающие движения против направления чешуек. Сделайте обе стороны рыбы, а также верх и низ.

Не волнуйтесь, если вы не можете удалить все чешуйки (они не вредны для употребления) — просто стремитесь к большинству из них, потому что они не очень вкусные.

Если вы имеете дело с толстокожей рыбой, попробуйте снять с нее шкуру, а не очищать ее от накипи. Для этого вырежьте 2,5-сантиметровую выемку там, где верхняя часть головы рыбы соединяется с ее телом. Возьмите рыбу за голову и снимите кожуру до хвоста. Если кожа жесткая, могут потребоваться плоскогубцы.

Шаг 4: Удаление кишок

Пора потрошить рыбу.Для этого сделайте длинный неглубокий разрез вдоль живота рыбы от заднего прохода до основания жабр. Разрез должен быть неглубоким, иначе вы порежете кишечник, из-за чего удалить его будет сложнее и сложнее.

Вынуть рыбьи кишки из брюшной полости пальцами или вычерпать их ложкой. Мы же говорили, что это не будет весело! Кишки должны легко удаляться, хотя и неприятно. Ничего не пропустите! У некоторых видов рыб могут оставаться более темные мембраны.Обязательно соскребайте и их, чтобы предотвратить проникновение сильного вкуса и аромата в вашу еду.

Шаг 5: Снимите ребра и головку

Удалите с рыбы голову, если вы планируете это сделать. Отрежьте его прямо за жабрами. Некоторые люди предпочитают оставлять голову на рыбе, а в некоторых методах приготовления, особенно для форели, голова придает блюду аромат и глубину.

Затем удалите спинной плавник на дне рыбы (также необязательно), быстро потянув его к голове.Удаление спинного плавника, если оно выполняется быстрыми движениями, удаляет множество мелких костей у рыбы. Вы также можете просто отрезать его.

Утилизируйте рыбьи кишки ответственно. Станция очистки в марине должна иметь мусорные баки. Если вы находитесь в открытом океане, выбросьте кишки обратно, но если вы находитесь в жилом районе / на небольшом озере, лучше завернуть их в газету и выбросить, когда вы вернетесь на берег.

Шаг 6: промыть или протереть рыбу

Быстро промойте рыбу в холодной воде — внутри и снаружи — особенно смыв кровь, липкую чешую и другие случайные кусочки рыбы.Здесь не требуются химические чистящие средства — достаточно воды. Однако не переусердствуйте с водой, иначе вы потеряете вкус рыбы. При желании можно аккуратно протереть рыбу бумажным полотенцем, а не ополаскивать.

Шаг 7. Готовьте рыбу

В зависимости от вашего предпочтительного метода приготовления, у вас может быть больше подготовительной работы, прежде чем вы сможете приготовить рыбу, например, разделить ее на филе или нарезать стейки и удалить ее хребет перед приготовлением (если вы не готовите барбекю или не запекаете ее целиком) .

В любом случае, вы закончили уборку и готовы насладиться дневным уловом!

Чтобы получить советы о том, как в первую очередь поймать рыбу, ознакомьтесь с нашими дискуссиями о приманках или наживках.

И если вы думаете, что может пройти некоторое время, прежде чем вы что-нибудь поймаете, почему бы не приготовить несколько блюд заранее, прежде чем отправиться в плавание? Сядьте на лодку, приготовив эти 5 блюд для отдыха на лодке, которые помогут вам дойти до большого улова.

В Van Isle Marina в Виктории, Британская Колумбия, мы — большое сообщество любителей лодок, знающих свою рыбу.Ищете лучшую рыбацкую лодку, которая поможет вам ловить рыбу более стильно и комфортно? Ознакомьтесь с некоторыми из имеющихся у нас яхт для продажи. Мы специализируемся на новых моторных яхтах Back Cove, Riviera и Belize, а также на многих подержанных лодках, выставленных на продажу в нашей марине.

Как профессионально очистить, потроить и почистить рыбу — Камикото

Готовить рыбу — это искусство, и это особенно очевидно, если посмотреть, как искусный японский шеф-повар готовит сложные суши-блюда.Используя свои прекрасные навыки ножа для чистки, потрошения, чистки и нарезки рыбы, трудно не удивиться их точности и таланту. Большинство поваров упорно трудятся, чтобы понять искусство и технику, присущие процессу приготовления рыбы, и полны решимости приобрести такие же способности.

Понимание отличий рыбы от мяса

Перед тем, как приступить к приготовлению рыбы, нужно сначала понять разницу между мясом рыбы и мясом. В первую очередь это связано с их мышечным составом.

Мышцы мяса и соединительные ткани, как правило, довольно твердые и жилистые, поэтому их можно использовать либо при медленном приготовлении, либо при использовании сильного пламени. Но у рыб мышечные и соединительные ткани гораздо более хрупкие. Для этого необходимо скорректировать способ приготовления, бережно относясь к белку, чтобы не повредить мелкую мякоть рыбы.

Еще одно соображение, которое следует учитывать поварам при приготовлении рыбы, — это определить, к какой категории мяса относится конкретная рыба.

Есть три широкие категории:

  1. Нежный
  2. Средний
  3. Фирма

Методика чистки рыбы

Чешуйка рыбы — довольно простой процесс, однако он может быть неприятным. Перед началом рекомендуется собрать и разложить все необходимое оборудование, а также защитить зону очистки от чешуи летучей рыбы.

Рекомендуемое оборудование для очистки рыбы от чешуи

  • Специальная рыбочистка (при желании можно использовать нож для масла)
  • Очистите мешок для мусора при работе в помещении (это может быть полезно, чтобы помочь поймать летающую чешую)
  • Газета
  • Доска разделочная большая
  • Смеситель
  • Перчатки (по желанию)

Шаги масштабирования

  1. Разложите большой кусок газеты под разделочной доской
  2. Если вы используете мешок, широко разверните его поверх разделочной доски и поместите рыбу в мешок.
  3. Держать рыбий хвост
  4. С помощью скейлера (или ножа для масла) проведите им вверх и вниз по телу рыбы небольшими движениями назад и вперед.Это должно поднять все весы с
  5. Повторить с другой стороны
  6. Рыбу тщательно вымыть с двух сторон

Методика потрошения и очистки рыбы

Потрошение и очистка рыбы — важный этап в процессе приготовления, так как все внутренности рыбы должны быть удалены перед приготовлением, чтобы обеспечить безопасность посетителей.

Техника потрошения отличается незначительно, так как существует множество вариаций формы рыб. Однако широкие шаги по созданию большой щели, удалению внутренностей и очистке одинаковы, независимо от размера и формы рыбы.

Перед тем, как начать процесс, установите необходимое оборудование.

Рекомендуемое оборудование для потрошения и очистки рыбы

Этапы потрошения и очистки

  1. Положить газету на скамейку
  2. Положить разделочную доску сверху
  3. Положите рыбу на борт
  4. Вставьте кончик рыбного ножа в живот рядом с анальным отверстием / вентиляционным отверстием / хвостовым концом
  5. Проведите ножом вверх и вдоль живота, надрезая его и завершая надрез у головы
  6. Убедитесь, что этот разрез очень неглубокий, используя только кончик ножа, чтобы не проткнуть внутренности
  7. Раздвинуть кузов
  8. Вытащить все внутренности
  9. Выбросить в ведро
  10. Если рыба имеет родословную, удалите ее ногтем или ножом, стараясь не проколоть плоть
  11. Отрежьте все плавники и выбросьте в ведро
  12. Промойте полость под проточной водой

Различия в приготовлении сортов рыбы

Большинство видов рыб можно очистить от чешуи, выпотрошить и очистить в соответствии с процедурами, описанными выше.Однако ниже приведены некоторые дополнительные рекомендации в отношении некоторых из наиболее часто используемых рыб.

Как чистить скумбрию

Это очень популярный сорт рыбы во многих странах. Скумбрия — жирная рыба, которая хорошо подходит для копчения, соления, гриля и тушения. Текстура от средней до твердой.

Несмотря на то, что у скумбрии очень мелкая чешуя, ее не нужно масштабировать. Однако рекомендуется тщательное мытье кожи.

Что касается потрошения и очистки, следуйте той же методике, которая описана выше.Уделите особое внимание выделению родословной, так как у скумбрии есть ярко выраженные родословные.

Как чистить форель

Форель — пресноводная рыба, по форме напоминающая лосося. Они также жирные и богаты омега-3 жирными кислотами. Существует множество разновидностей, и их мякоть розового цвета, от средней до плотной.

Что касается подготовки, сначала начнем с масштабирования. Некоторым более мелким видам форели этот шаг может не потребоваться, поскольку их чешуя крошечная.Однако, чтобы блюдо получилось профессионально, рекомендуется масштабирование.

Хотя можно использовать метод потрошения и очистки, описанный ранее, есть и другой метод, который можно попробовать. Используйте следующий метод, если не важно, чтобы голова рыбы оставалась нетронутой в конечном результате блюда, например, при использовании филе.

Альтернативный метод потрошения и очистки форели
  1. Подготовьте место для уборки соответствующим образом (соберите все оборудование и защитите поверхности)
  2. Положите рыбу на разделочную доску
  3. Найдите анальное отверстие / вентиляционное отверстие
  4. Вставьте кончик ножа для рыбы в это отверстие и прорежьте его до головы
  5. Убедитесь, что этот разрез очень неглубокий, используя только кончик ножа, чтобы не проткнуть внутренности.
  6. Сделайте еще один надрез за головой через позвоночник, но не полностью
  7. Возьмитесь за голову и потяните ее прямо к хвосту.Ребра и все внутренности должны выходить одним целым
  8. Ковш для утилизации внутренностей
  9. Откройте рыбу и соскребите родословную ногтем или ножом, стараясь не проколоть плоть
  10. Тщательно промойте полость под проточной водой

Как чистить лосось

Лосось — это уникальный вид рыб, который рождается в пресной воде, живет в морской воде, но возвращается обратно в пресную, чтобы нереститься. У них красивый цвет мякоти от темно-розового до красного, в зависимости от сорта.Обладая очень жирной текстурой, они подходят для употребления в сыром, слегка обжаренном, жареном или копченном виде.

Можно использовать ту же технику очистки, очистки и потрошения форели.

Как чистить меч-рыбу

Рыба-меч — очень крупный вид рыб с длинным, острым, похожим на меч клювом. Это жирная рыба с очень плотной мякотью, поэтому для нее подходят более надежные методы приготовления.

Так как рыба-меч обычно достигает в размере 3 метров или до 10 футов, потрошение и очистка являются довольно трудоемкими и требуют сноровки и силы.

Взрослые меч-рыбы не имеют чешуи, поэтому их не нужно чистить, однако рекомендуется полное и сквозное смывание тела.

Техника для потрошения и очистки
  1. Подготовьте очень большую зону очистки (соберите все оборудование и защитите поверхности)
  2. Положить рыбу на бок и отрезать клюв, хвост, все плавники и голову
  3. Сделайте неглубокий разрез на животе от головы к концу рыбы
  4. Вытащить все внутренности и выбросить
  5. Обрезать позвоночник с обеих сторон
  6. Вытяните родословную и отрежьте
  7. Тщательно потрите и промойте полость, уделяя особое внимание тому месту, где располагалась родословная.

Как очистить акулу

Во всем мире употребляются в пищу несколько видов акул.Мармеладная акула, песчаная акула и мако — это лишь некоторые из них. У большинства акул очень плотная текстура, поэтому они могут справиться с более жесткими методами приготовления.

Поскольку акулы сильно различаются по размеру, при их приготовлении может потребоваться более крупный специальный нож для филетирования. Всегда выбирайте правильный нож для конкретной работы, чтобы свести к минимуму риск несчастных случаев.

Когда дело доходит до чистки, потрошения и очистки, можно использовать тот же метод, что и для рыбы-меч. Однако с филе акулы также необходимо очистить шкуру.

Умение правильно чистить, выпотрошить и чистить рыбу — важный навык, который нужно добавить в кулинарный инструментарий. Из-за бесконечного разнообразия доступных рыб, это то, что можно практиковать и оттачивать со временем, чтобы стать настоящим шеф-поваром.

Очиститель аквариума: очистка и обслуживание аквариума (Бесплатная доставка)

Может показаться, что владеть рыбой проще, чем ухаживать за собакой или кошкой, но любой опытный аквариумист скажет вам, что для этого требуется немало особого ухода.С помощью подходящих инструментов и небольшого количества исследований вы сможете узнать, как правильно чистить аквариум и поддерживать стабильную и здоровую окружающую среду, чтобы обитатели аквариума процветали. У Chewy есть все, что нужно новичку-энтузиасту для начала, а также все, что есть в списках желаний опытных рыбоводов. Одна из главных битв, с которыми вы будете постоянно сталкиваться, — это борьба с водорослями. Рыболовы-новички иногда попадают в ловушку перекармливания, что является самым быстрым способом проиграть эту битву.Водоросли питаются питательными веществами из этой несъеденной пищи в сочетании с рыбными отходами. Даже при дозированном кормлении водоросли будут расти, но вы можете регулярно чистить аквариум, чтобы держать их под контролем. Вам просто нужно привести свой набор инструментов в порядок и составить график ухода за аквариумом. Недорогой набор щеток, которые используются на регулярной основе, — один из простых способов сохранить ваш аквариум в чистоте. Гибкая щетка для очистки Marina подходит для всех шлангов диаметром до трех четвертей дюйма и может очищать фильтрующие трубки длиной до 21 дюйма.Он легко изгибается и подходит для любой конфигурации трубок. У Марины также есть набор щеток для чистки аквариума, в который входят щетка для лисицкого хвоста, щетка для воздушных трубок и щетка для стержня фильтра. Еще один очиститель для аквариума, который нужно держать под рукой, — это средство, которое вытирает водоросли со стенок аквариума. Вы можете приобрести сверхдлинный скребок API для акриловых или стеклянных аквариумов, а у Kent есть универсальный аквариумный скребок Pro-Scraper со сменными пластиковыми и металлическими лезвиями. Его длина от 16 до 24 дюймов, а также короткая ручка для работы в ограниченном пространстве.Если вы не хотите намочить руки, попробуйте систему очистки аквариума Mag-Float. Внутренний магнит с абразивной липучкой очищает аквариум изнутри, когда вы перемещаете соответствующий магнит по внешней стороне аквариума. Mag-Float предлагает насадки для скребков для более жестких водорослей. Хорошее обслуживание аквариума также включает частую частичную подмену воды, и вам понадобится что-то для очистки гравия. Точно так же, как мыть пол в вашем доме, дно резервуара необходимо поддерживать в чистоте с помощью небольшого количества пылесоса.Aqueon Siphon Vacuum имеет удобную заправочную грушу, которая создает всасывание для более легкого откачивания гравия. Fluval Edge оснащен клапаном быстрого запуска и двумя насадками для очистки. Вам также стоит обратить внимание на хороший воздушный насос, такой как Marina Battery-Operated Air Pump или Tetra Whisper AP для глубоководных резервуаров. Эти полезные аксессуары поддерживают высокий уровень кислорода, имитирующий естественные токи. Начинающие и опытные аквариумисты-любители найдут все необходимое для создания и поддержания живого и здорового подводного мира.

Связанные категории: Корм ​​для рыб и лакомства, Нагревание и освещение рыб, Уход за водой для рыб, Декор и аксессуары для аквариумов, Фильтры и материалы для аквариумов, Здоровье и благополучие рыб, Рыбные книги и подарки, Товары для рыбы, Воздушные насосы для рыбы и воздушные камни, Пылесосы для рыбы, насосы для воды и силовые головки, аксессуары для ухода за рыбой

Выбор лучшего стола для чистки рыбы для док-станции

Нет сомнений в том, что 2020 год легко войдет в историю как один из самых сложных погодных лет, которые когда-либо испытывали юго-восток и побережье Мексиканского залива.Это был один ураган и тропический шторм за другим, и среди жертв этой суровой погоды было много доков. Любимые столы и станции для чистки рыбы, хранящие теплые воспоминания о прошлой пойманной и сражавшейся рыбе, теперь уже история. С другой стороны, в каждом облаке есть серебряная подкладка, и это дает возможность подняться на ступеньку выше, когда дело доходит до восстановления и установки лучшего стола для чистки рыбы для вашего дока.

Независимо от того, была ли ваша станция для чистки рыбы разрушена или вы просто хотите ее обновить, стол для чистки рыбы KillerDock определенно заслуживает внимания.

С этой целью мы взяли интервью у Джея Уильямсона, вице-президента KillerDock, о недавнем подкасте GDO Alabama Saltwater Fishing Report, чтобы рассказать нам о вещах, которые вам необходимо учитывать при восстановлении дока и выборе лучшего стола или станции для уборки, чтобы сделать вашу док снова отличный.

KillerDock — это семейный бизнес, расположенный в Мобиле, который производит шесть различных высококачественных устройств для очистки рыбы, используя морской алюминий и самые современные компоненты.

Уильямсон подчеркнул, что один из критериев, который следует учитывать при определении типа установки для очистки рыбы, заключается в том, постоянно ли производитель модернизирует и улучшает свою продукцию.

«Во-первых, мы постоянно совершенствуем наши продукты, чтобы они работали лучше и приносили больше пользы», — сказал Уильямсон. «Например, сейчас мы используем керамическое покрытие SG Marine, которое позволяет воде, крови и кишкам скапливаться и не прилипать к ним, не оставляет водяных знаков и сохраняет действительно красивый блеск на алюминии.”

«Еще одна вещь, которую мы сделали, — это улучшили наши навесы, внеся лишь небольшие изменения в конструкцию, которые действительно имеют большое значение для производительности и внешнего вида», — сказал он. «Например, мы использовали круглые расширительные стойки наверху, где находится купол, но мы изменили это на конструкцию с аэродинамическим профилем, которая увеличивает прочность устройства и выглядит действительно красиво».

Каждая деталь этих рыбочистительных станций была продумана и профессионально спроектирована.

Уильямсон отметил, что KillerDock осознал, что существует ситуация коррозии между разнородными металлами.Например, нержавеющая сталь, используемая с алюминием, ускоряет коррозию алюминия.

«Мы используем морской алюминий 5052 и нержавеющую сталь 316, а также нейлоновую шайбу для разделения двух разнородных металлов. Только эти высококачественные материалы придают продукту прочность и долговечность, но мы не ограничиваемся этим, чтобы обеспечить целостность продукта как можно дольше ». — сказал Уильямсон.

Так как станцию ​​для чистки рыбы вы не часто заменяете, имеет смысл точно определить ваши потребности в настоящее время и учесть, что они могут быть в будущем.Вам также необходимо сбалансировать это с тем, сколько места у вас есть на вашей док-станции (или на новой, которую вы будете строить), и какие варианты вы хотите включить.

При поиске новых станций для очистки рыбы рыболовы должны учитывать свои текущие, а также будущие потребности.

KillerDock имеет два разных стиля: Slam и Upscale, доступных в размерах пять, шесть с половиной и восемь футов. В зависимости от моделей клиенты могут выбрать варианты расположения коллектора воды, места слива, раковины или ее отсутствия, расположения шланга и типа монтажной базы.Линия Upscale — это сама таблица с опциями, а линия Slam включает в себя купол, чтобы защитить вас от элементов. Конечно, клиенты могут добавить несколько различных вариантов, чтобы наилучшим образом удовлетворить свои потребности.

«Восьмифутовая модель предлагает много места для крупной рыбы, и если вы ожидаете, что два парня будут чистить рыбу бок о бок», — сказал Уильямсон. «Во многом это зависит от предполагаемого использования и бюджета».

«У нас есть пятифутовые модели, шесть с половиной футов модели, а затем восьмифутовые модели, а в версиях с навесом купол на самом деле на два фута шире столов», — отметил Уильямсон.«Итак, с пятифутовым столом у вас будет около семи футов навес, а на восьмифутовом у вас будет десятифутовый навес, который обеспечивает много тени и защиты».

«Хотя навес достаточно велик, чтобы держать вас в тени, он низкопрофильный, поэтому у нас не было никаких жалоб от людей, устанавливающих их на своих доках, и они закрывают им обзор, и, в большинстве случаев, они ниже, чем их лодки на лодочных подъемниках, — сказал Уильямсон.

Конструкция навеса не только обеспечивает большую устойчивость к ветру, но и придает стильный вид вашей док-станции.

Уильямсон указал, что, несмотря на важность бюджетных соображений, размер дока также является серьезной проблемой при определении того, какую рыбоочистную станцию ​​установить.

«У вас может быть только узкое место, например, пирс для пальцев, а места на нем мало. У нас есть подходящая модель стола », — сказал Уильямсон. «Приятно то, что наши настольные модели занимают всего восемь дюймов места в доке, потому что они нависают над водой. Вы освобождаете максимальное количество места в доке, потому что они нависают над водой на 19–21 дюйм.

По словам Уильямсона, одно из основных преимуществ того, что лучший стол для чистки рыбы KillerDock расположен над водой, все отходы от чистки рыбы сливаются под палубу. Стол для чистки имеет переднюю кромку, предназначенную для предотвращения попадания жидкости на ноги, а сам стол наклонен на 2 градуса вперед и назад и стекает через ноги. Кроме того, в каждую модель встроены шланговые станции.

Рыбоочистные станции KillerDock чрезвычайно прочные и хорошо продуманные, но рыболовам их легко установить.

«Кромка препятствует тому, чтобы все сошло с передней части, и все это стекает вокруг режущей поверхности King Starboard и стекает в канализацию в опорах», — сказал Уильямсон. «Если вы рыбак с большими объемами или просто предпочитаете классический сливной стол с прорезями, мы предлагаем этот вариант для всех наших моделей».

Клиенты могут заказать устройства KillerDock, и они будут доставлены в ящиках. Уильямсон говорит, что их нетрудно установить.

«Мы говорим, что если вы можете повесить кронштейн для телевизора на стену, вы определенно сможете установить станцию ​​для чистки рыбы KillerDock», — сказал Уильямсон.«Столы поднимаются очень просто, всего пара болтов, кладут, затягивают, и готово. Очевидно, что с моделью купола связано еще несколько вещей, но это не так уж плохо ».

Напоминаем, что Рождество не за горами, и лучший рождественский стол для чистки рыбы от KillerDock — идеальный подарок, который прослужит долго-долго.

Контактная информация

Убийца

Killerdock.com

251-207-1743

Бутч Тьерри провел свое детство во время учебы в колледже на задней палубе чартерного судна, а также рыскал по лесам, оттачивая свои охотничьи навыки в Черном поясе Алабамы.Он был одним из самых молодых членов экипажа, который когда-либо выигрывал несколько наград «Чартерное судно года» на задней палубе «Леди Энн» с острова Дофин, штат Алабама. Он является исполнительным редактором журнала Great Days Outdoors и в настоящее время ведет подкаст «Отчет о морской рыбалке в Алабаме». После стольких лет, проведенных в лесу и на воде, он все еще время от времени попадает в заблуждение. Но, конечно, в те дни он не рыбачил усердно, он просто катался на лодке, верно?

Очистка и приготовление рыбы — Кафедра прикладной экологии NCSU

Рыба — хороший постный источник белка, который вы можете поймать самостоятельно, что делает ее недорогой, полезной и интересной пищей.Мы не хотим, чтобы кто-то перестал ловить рыбу или есть рыбу!

Существуют определенные методы очистки и приготовления пищи, которые можно использовать, чтобы уменьшить количество загрязняющих веществ в рыбе, которую вы едите; Обрезанное филе содержит меньше жира и меньше вредных веществ.

Уборка и приготовление пищи — не полное решение, поэтому важно ловить и есть рыбу меньшего размера с меньшим количеством загрязняющих веществ.

Рыба, загрязненная ртутью, ПХД или диоксинами, не будет выглядеть, пахнуть или вкус иначе, чем рыба без этих химикатов в организме, поэтому важно знать, какую рыбу безопаснее есть, чем другую, и где рыба была поймана. .Используйте эту карту, чтобы узнать о рыбе, которую следует избегать, и о том, чего следует выбирать в местной реке или озере.

Как правило, ешьте более мелкую рыбу и всегда удаляйте жир и кишки.

Очистка

Обрезанное и очищенное филе содержит меньше жировой ткани, в которой обычно накапливаются загрязнения.

  • Удалить голову, кишки, органы
  • Удалить кожу и видимый жир
  • Срезанный жир на спине, боках и животе
    • В том числе: брюшко, леска по середине каждой стороны рыбы
    • Отрежьте V-образный клин, чтобы удалить любую темную жировую ткань по длине филе
  • Очистите и приготовьте рыбу как можно скорее после вылова

Готовка

  • Тепло от готовки позволяет некоторым химическим веществам, содержащимся в жире, стекать.
    • Нагревание не снижает уровень содержания ртути или других металлов; они хранятся в мышечной ткани и мясной части рыбы, которую мы фактически едим
  • Снять кожу перед копчением рыбы
  • Жарить, запекать, жарить, варить или варить на гриле
    • Не жарить, потому что он может содержать вредные химические вещества
    • Не используйте бульон или капельницу для придания вкуса.
      • Здесь более высокие концентрации загрязняющих веществ
    • Не готовьте супы и похлебки
      • Содержатся в соках, содержащих жир и загрязняющие вещества

Ознакомьтесь с этими рецептами, чтобы узнать о безопасных и здоровых способах приготовления улова!

Куда уходят рыба в спа?

Совместная работа под поверхностью

Общение между существами на станциях эффективно и просто, но увлекательно; мы вряд ли далеко продвинемся даже с даром слов.Признание — ключ к успеху. Эти чистящие средства носят цвета, которые раскрывают их призвание, и клиенты, чувствительные к УФ-излучению аналогичной длины, без труда найдут их и будут располагаться вертикально, показывая, что они хотят «помыться».

Хотя их легко узнать даже людям, исследование показало, что рыбы на очистных станциях предпочитают синий и желтый цвета. Используя теоретические модели зрения, в документе было обнаружено, что для клиентов «синий цвет является наиболее контрастирующим цветом на фоне коралловых рифов, тогда как желтый наиболее контрастирует на фоне голубой воды или на черных боковых полосах.«Голубой цвет в более чистых рыбных узорах привлекает больше рыбы на очистные сооружения. Яркие цветовые комбинации на станциях очистки «вероятно, будут способствовать успеху отношений между уборщицей и клиентом на рифе».

Мистри заметила, что уборщицы подплывают к клиентам несколько странным образом, почти как икоту. Его документация (видео ниже) показывает так много крошечных обменов между разными существами — очереди с рыбой-клиентами (более упорядоченными, чем у людей), более яркие изменения цвета у клиентов, чтобы помочь уборщикам обнаружить более темных паразитов на коже, рыба, ожидающая в странной стойке. положение, чтобы сообщить, что готов к очистке.

Очистители иногда работают друг с другом. «Станция очистки — самая яркая и оживленная часть рифа, где собирается так много разных существ», — сказал он. «Эта деятельность останавливает распространение болезней, сохраняет здоровье существ и, как следствие, всей экосистемы. Это беспроигрышный вариант для всех существ и прекрасное, почти художественное явление, на которое стоит смотреть. Если я увижу его, я буду знать, что буду проводить там немало времени ».

Станция очистки, похоже, тоже играет своего рода уравнитель между хищником и жертвой.Ядав заметил, что «часто можно увидеть много разных видов рифовых рыб (окуни, окуни, козлятины), которые обычно довольно настороженно относятся друг к другу, идут на одну и ту же станцию ​​очистки — и, похоже, они принимают неагрессивное отношение к каждой из них. другие, когда они там ».

Конечно, в соответствии с любой сделкой в ​​этом случае бывают моменты оппортунистического поведения (также известного как мошенничество). В то время как уборщики обычно обладают иммунитетом, случайные клиенты могут съесть уборщика после того, как работа будет сделана.И, с другой стороны, есть читеры, клыки с синей полосой, которые имитируют губанов-чистильщиков и фактически поедают куски ткани, когда клиент останавливается для чистки.

«Известно, что некоторые животные, такие как большие окуни, сидящие с открытым ртом, чтобы чистящие средства ковыряли зубы, едят эти чистящие средства, а последние также хитро кусают рыбу, когда они заканчивают чистку, что может быть связано либо с дополнительным питанием, либо просто сообщить им, что служба окончена; Я хотел бы думать, что это вторая причина! »- сказал морской биолог Танмай Ваг, который последние три года изучает коралловые рифы, преимущественно на Андаманских островах и в Гоа.

У берегов Индии чистильщиками обычно являются двухцветный губан-чистильщик ( Labroides bicolor ) и губан-чистильщик ( Labroides dimidiatus ) и креветки, в том числе полосатая креветка-боксер ( Stenopus hispidus ).

Случайная (человеческая) клиентура

Если вы случайно наткнетесь на станцию ​​для чистки во время погружений, вполне вероятно, что уборщицы придут и выяснят, если вы останетесь на месте достаточно долго, или, в некоторых странных случаях, если вы будете сидеть с открытым ртом.Губаны чистили зубы (да) не одному дайверу.

Четана Пурушотам, инструктор по морскому обучению из DiveIndia, вспоминает, как во время погружения у нее собирали струпья. «Губан-чистильщик однажды сорвал мою прекрасно заживающую рану, на которой выросла красивая корка. Я не осознавал, что он ковыряет мою струп, пока не почувствовал боль в разрыве и не заметил небольшие волны зеленой жидкости, сочащейся из моего колена. Мне потребовалось время, чтобы понять, что это был цвет моей крови на глубине 30 метров! »

Станции очистки — это увлекательные остановки для дайверов, любителей сноркелинга и фотографов.Вы увидите то, чего не увидели бы в других частях рифа, который сам по себе является впечатляющей экосистемой. «Я всегда думал о рифах как об этих спокойных, безмятежных и умиротворенных местах — косяках рыб, плавающих вокруг, не беспокоящих дайверов», — говорит Ваг. «Но если надолго присмотреться к проклятой территории, это изменится. Они преследуют рыбу, их преследуют, почти играют в прятки, охраняя свои яйца. На рифе есть так много уникальных открытий, которые подчеркивают, насколько невероятно сложны, но очаровательны эти места обитания.”

Это правда. Океан — это колоссальная загадка, с экстремальными температурами, инопланетными существами и, когда дело касается людей, пористыми, но прочными границами. Мы ныряем только на свой страх и риск, нас беспомощно тянет к цивилизации, которая выживает и процветает полностью без нас, настолько, что нам приходится нести собственный кислород, чтобы даже совершить крошечный набег в ее стремительные глубины.

Таким образом, эти маленькие окошки в их жизни, которые кажутся даже мельчайшими связанными с нашей собственной, просто помогают подпитывать сочувствие к той жизни, которая в другие времена кажется такой очень недоступной.

5 золотых правил очистки аквариума

Процесс очистки аквариума или аквариума часто понимается неправильно, но он может существенно повлиять не только на здоровье ваших рыб, но и на то, насколько легко вы ухаживаете за своими водными питомцами. Поэтому цель этой статьи — предложить несколько простых правил очистки аквариума, которые сделают весь процесс максимально простым и эффективным.

Частичные изменения работают лучше всего

Первый и самый важный момент, который необходимо осознать в отношении вашего аквариума, заключается в том, что это, по сути, «биосфера» — автономная среда обитания, в которой различные виды взаимодействуют друг с другом.Ключевым моментом здесь является то, что неправильно думать о вашем аквариуме только как о домашних рыбках; вместо этого вы должны знать о множестве бактерий, которые также живут в вашем аквариуме.

Эти бактерии не только безвредны для рыб; они действительно полезны. Эти бактериальные колонии помогают избавить ваш аквариум от беспорядка, такого как фекалии и несъеденная еда, делая его более безопасной и приятной средой для ваших рыб. Очистка аквариума — это больше, чем просто его физическая чистота и сияние; Также очень важно, чтобы мы очищали ваш аквариум, сохраняя при этом эти довольно чувствительные бактериальные колонии в безопасности.

Далее важно понимать, что рыбы не очень хорошо реагируют на изменения температуры или химического состава воды. Значительные изменения могут привести к болезни или даже смерти в экстремальных ситуациях. Поэтому мы хотим, чтобы ваш аквариум был как можно более чистым, но не убивая колонии бактерий и не «шокируя» ваших рыб радикальными изменениями химического состава аквариума.

Самый простой способ добиться этого — регулярные небольшие чистки. Вместо того, чтобы опорожнять резервуар и заменять всю воду за один раз, мы меняем только процент воды каждую неделю.Это означает меньшее количество изменений температуры и химического состава воды, а значит, лучшую среду для ваших рыб и бактерий.

Обычно аквариумисты предпочитают менять примерно 20% воды в аквариуме каждую неделю или две. Наблюдение за химическим составом аквариума (см. Ниже) поможет вам оценить, как часто вам нужно будет менять воду в аквариуме.

Не содержит химикатов

Рыбы — невероятно чувствительные животные, и многие бытовые химикаты могут вызвать у них серьезные проблемы.Например, не следует чистить декор аквариума жидкостью для мытья посуды или бытовым отбеливателем, а затем снова заливать их в резервуар. Эти химические вещества заразят воду и могут убить вашу рыбу.

Это критично. Как правило, при содержании рыб лучше всего покупать новое оборудование специально для очистки аквариума. Ваше новое ведро, губка и т. Д. С этого момента будет использоваться для вашей рыбы только . Таким образом, вы можете быть уверены, что они не содержат потенциально вредных бытовых химикатов.

Получите необходимое оборудование

Аквариумы тяжелые, особенно когда они полны воды. Шансы на то, что вам удастся пронести аквариум через дом, чтобы опрокинуть часть воды, очень маловероятны; и для вашей рыбы это было бы не очень хорошо, даже если бы вы могли. Нет, вы захотите очистить аквариум «на месте» — и для этого вам понадобится подходящее оборудование.

Здесь есть два орудия, которые могут помочь больше, чем какие-либо другие. Первый — это магнитный очиститель для аквариумных стекол.Этот очиститель для стекол состоит из двух магнитов с мягким войлочным покрытием. Вы прикрепляете по одному магниту к любой стороне аквариумного стекла, а затем можете аккуратно очистить внутреннюю часть аквариумного стекла от водорослей, не намочив рукава. Вы просто перетаскиваете внешний магнит, и, конечно же, внутренний магнит следует тем же курсом, в то время как фетр мягко удаляет водоросли, не царапая стекло аквариума.

Вторая единица оборудования — это гравийный очиститель. Эти устройства не только помогут вам слить грязную воду из аквариума в ведро для утилизации, но также позволят вам удалить детрит, упавший между крупинками гравия.

Тщательно очистите фильтрующий материал

Бактерии, о которых мы упоминали ранее, заселяют почти все поверхности вашего аквариума. Однако, возможно, самая важная из всех колоний — это колония, обитающая в фильтре вашего аквариума. Причина в том, что именно эти бактерии расщепляют большую часть вредных химических веществ, выделяемых рыбой, на гораздо менее вредные компоненты. Убийство этих колоний по ошибке может иметь катастрофические последствия для здоровья вашего аквариума.

Когда дело доходит до очистки аквариумных фильтров, многие люди просто удаляют губчатый материал изнутри аквариума и промывают его под краном, чтобы удалить любую грязь.К сожалению, эта холодная хлорированная вода может убить все полезные бактерии, присутствующие в фильтрующей губке. Лучшая альтернатива — взять ведро с аквариумной водой, которое вы только что вылили с помощью очистителя гравия, и промыть в нем губку фильтра. Эта теплая дехлорированная вода намного безопаснее для бактерий и поможет им выжить в процессе очистки.

Проверьте химический состав воды

В вашем аквариуме постоянно проводится «химический эксперимент». Бактерии помогают расщеплять вредный аммиак, выделяемый рыбами, и превращать их в менее вредные нитраты и нитриты, которые удаляются при регулярной подмене воды.Измерение уровней этих химикатов может быть чрезвычайно полезным упражнением, которое не только поможет сохранить здоровье и здоровье ваших рыбок, но и поможет определить, достаточно ли часто вы чистите аквариум.

Хотя наборы для тестирования воды можно купить во многих зоомагазинах, большое количество специализированных магазинов-аквариумистов фактически проверит вашу воду бесплатно. Просто возьмите небольшой образец из джема и позвольте им проверить химический состав вашей воды. Если возникнут какие-либо проблемы, рыбный магазин посоветует вам, как лучше всего действовать.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *