Сом и налим отличие фото — Здесь рыба
Рыба налим – условия и образ жизни
Налим — донная хищная рыба семейства тресковых, объединяющее в себе более ста различных видов. Все они, кроме налима (в тексте употребляется условное обозначение — Нм*), не живут в пресной воде, являясь солоноводными — морскими представителями ихтиофауны.
К семейству тресковых относятся многие популярные промысловые виды рыб: навага, пикша, путасу, минтай, хек, треска и др.
Если большинство пресноводных обитателей уходит в спячку зимой, то у налима в это время отмечается период повышенной активности.
Летом же, каждый дополнительный градус, увеличивающий температуру воды выше 12 C, отражается на самочувствии рыбы. Спасаясь, она уходит на глубину водоема или к источникам ключевых вод, возле которых обычно селится.
В мелких водоемах летом, налимы занимают чужие норы, выгоняя их постояльцев – речных раков. При отсутствии таковых, забиваются под камни, коряги, корни прибрежных деревьев. Отсиживаясь в таких убежищах все лето, они пребывают в состоянии оцепенения и лишь изредка, по ночам в ненастные дни, выползают на поиски пищи.
В это время налимы не плавают, а, фактически, ползают по дну. Вылазки полусонных хищников имеют нерегулярный характер, зависящий от погодных условий.
Интервал между ними может составлять больше недели, и все это время рыбы голодают в ожидании ненастья, а вместе с ним и похолодания.
При увеличении температуры воды выше 21-22 С˚ налимы гибнут.
География расселения налима
Холодолюбивая рыба налим не может жить в регионах с теплым климатом, его ареал охватывает реки и водоемы северного полушария.
К ним относятся реки Северного — Ледовитого океана и Сибири: Северная Двина, Енисей, Хатанга, Печёра, Лена, Обь, Иртыш, Амур.
Территория обитания налима простирается до бассейна р. Анадырь, охватывая северо-восточные границы России. Населяют налимы водные артерии Балтийского моря и его озера: Ладожское, Чудское, Онежское, о. Ильмень.
Популяции не крупных особей встречаются в верховья рек Черного и Каспийского морей, немногочисленны и мелки они в Дону, Кубани, не более 0.5 — 0.8 кг.
На Британских островах и в Бельгии Нм прекратил свое существование более 40 лет назад, о чем свидетельствует его останки. В других европейских государствах: Германии; Нидерландах; Франции; Австрии, где он считается исчезающим видом, тоже наблюдается невеселая ситуация. Стабильная численность налима сохраняется в Италии и Швейцарии.
Холодные реки Сибири и Северного — Ледовитого океана, являясь коренными местами обитания налима, считаются самыми благоприятными для его роста и размножения. Именно поэтому здесь он достигает самых крупных размеров и рекордного веса. Наиболее многочислен он на участках небольших рек, протекающих по равнинным лесным массивам.
Размеры, возраст, внешний вид налима
Живут налимы при нормальных условиях 15—18 лет, вырастая до 1.2 м, достигая 23 — 25 кг веса. В уловах,чаще всего, не превышает 1.8-2 кг. Самцы намного меньше самок, репродуктивные функции у особей появляются в 3-4 года.
Тело взрослого налима имеет невысокую, торпедообразную форму, вытянутую в длину и сужающуюся к хвосту, что характерно для всех тресковых рыб.
Вторая половина, состоящая из хвостового отдела, сжата с боков. По спине проходит спинной плавник, состоящий из двух сегментов.
Передний — короткий и маленькая, задний — растянут до хвостового оперения и почти срастается с ним. Анальный плавник вытянут так же, как и спинной, представляет зеркальное отражение его задней части.
Голова у налима слегка приплюснута, глазки маленькие, напротив них расположены ноздри, рядом с каждой имеется по одному усику, торчащему вверх. Прямо по центру нижней челюсти — «на подбородке» красуется единичный отросток похожий на бородку.
Грудные плавники находятся под головой — между жабрами. Обе челюсти налима наделены игольчатыми густыми зубами. Все тело плотно покрыто мелкой, прочно сидящей — несдираемой чешуей и слоем слизи.
Окраска у молодых особей значительно темнее: темно-бурое тело покрыто черными пятнами; брюхо светло оливковое; плавники темно – серые. С возрастом колорит бородатых хищников бледнеет, разводы становятся коричневыми, а общий фон приобретает желтоватый цвет.
Поскольку расцветка налима носит маскировочный характер, она способна меняться под тон дна и окружающего ландшафта. Налимы, живущие в торфяных водоемов носят почти что черное одеяние, хищникам песчаных акваторий помогает оставаться незамеченными светло — желтая палитра.
Повадки и интересные факты поведения налима
Такая черта налима служит индикатором чистоты природного ресурса. Если по каким-то причинам вода загрязняется, например, происходит просачивание вредных отходов, налимы всплывают на поверхность и стоят неподвижно, развернувшись головой к берегу.
Еще Л.П.Сабанеевым был отмечен тот факт, что налимы не переносят солнечный и лунный свет, им неоднократно регистрировалось полное отсутствие поклевок в полнолунные ночи.
Насчет солнечного света вопросы не возникают — органы зрения ночной рыбы, а налим относится именно к ним, восприимчивы к дневному освещению, особенно к его избытку. Но как на рыбу влияет лунный свет неясно, тем более что Нм привлекают отблески костров и свет фонарей – особенность, доказанная на практике и даже используемая рыболовами. Скорее всего, на отшельника действует не сияние полной луны, а природные процессы, происходящие в полнолуние.
Удивительными и редкими свойствами обладает икра налимов. Она способна полноценно развиваться без оплодотворения, этот феномен называют партеногенезом — «девственным размножением».
Стоит отметить особую восприимчивость налима к различным звукам. Способствует этому его хорошо развитый слуховой аппарат. В отличие от другой рыбы, звуки не пугают нашего героя, а наоборот — привлекают, причем, проявляемое им любопытство совершенно бескорыстно не такое как у голодной щуки, атакующей сторонний шорох, как признак проявления ее потенциальной добычи.
Еще одна интересная особенность холодноводного хищника — он проявляет интерес не только к звукам, но и к пойманной рыбе в садках рыболовов, нападая на нее. Но в данном случае им движет уже не спортивное любопытство, а его ненасытный нрав. Этот и другие факты подтверждают, что он является самым жадным и прожорливым из всех пресноводных хищников.
Нерест налима. Чем питается рыба в природе.
Нерестится налим в период с декабря по февраль месяц, когда температура воды опускается почти до 0 C˚, и водоемы покрываются льдом. Собираясь в группы, производители поднимаются вверх по течению, в поисках мелководных участков с песчаным или каменистым дном.
Нерест групповой на одну самку приходится 2-3 самца. Во время нереста самцы, одновременно с двух сторон прижимают самку, помогая ей метать икру. Оплодотворенные икринки тут же уносятся течением. Только через 1.5—2 месяца, с наступлением весеннего потепления, из них появятся личинки. За это время от первоначального помета останется совсем небольшое количество икры, из которой
Несмотря на самую высокую производительность налимов (крупная самка мечет до 4-5 млн яиц) и возможность развития неоплодотворенной икры, у этих рыб ничтожно низкий процент выхода личинок.
Причина кроется в сезоне нереста и длительном инкубационном периоде яиц. Зимой, икринкам негде скрыться, кроме гнилых останков стеблей растительности, да углублений под камнями и корягами, попасть под которые повезет не всем — 0.001 % проценту от всего количества. Остальные станут легкой добычей для водных обитателей, испытывающих дефицит пищи в это время года.
За два месяца из той икры, которой удалось укрыться, уцелеет только сотая часть, а то и меньше. Другая будет со временем найдена и съедена. Даже сами родители поедают ее, хотя со всех сторон окружены легкой добычей — косяками оцепеневшей и малоподвижной рыбы.
В первый месяц жизни мальки налима питаются зоопланктоном, затем постепенно переходят на более крупную пищу, состоящую из мелких беспозвоночных организмов. Рыбу начинают употреблять только через два года, до этого времени обходятся личинками насекомые, червями, моллюсками, не крупными раками, рыбьей икрой.
После второго года жизни, в нашем персонаже просыпается инстинкт хищника, разжигаемый его неукротимым аппетитом. Налим начинает активно поедать рыбу, но не отказывается от привычной для него живности. Через пару месяцев рыба уже составляет большую часть его рациона.
Хищника, способного проглотить съестной объект в половину длины своего тела, уже не смущают размеры добычи. Зимой он кидается даже на крупную и сильную рыбу, не способную из-за холода противостоять ему.
К пескарям и ершам Нм питает особую симпатию, никого из них не пропускает мимо. Разнообразят рацион отшельника раки, лягушки, крупные черви, мелкие грызуны, а при недостатке пищи он не гнушается даже падали.
Нм. не караулит добычу, стоя на одном месте, а ищет ее, заметив — медленно подкрадывается к ней и атакует без резких движений, аккуратно хватая за любую — подвернувшуюся часть тела. Ухватив жертву, он не оставляет ей ни единого шанса на спасение, тут же заглатывает ее в огромную пасть. Его сильные челюсти утыканные, как щетка, мелкими зубами в несколько рядов, способны цепко удерживать добычу даже за кончик плавника.
Ловля налима.
Налим представляет интерес для рыболовов, как рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же высоко ценится его печень, содержащая жизненно важные жирные кислоты, поступающие в организм человека только с пищей, так как не синтезируются им.
В рыболовном календаре летние месяцы для ловли налима не значатся. Все остальное время года он жирует. Самыми продуктивным сезоном для рыбалки считается зима, особенно период перед нерестом и после него.
Кроме этого времени, еще активный жор налима обозначен двумя событиями — несколькими днями перед ледоставом и по последнему льду.
В это время он особо не придирчив к наживкам, ловится даже на блесну. Насадка подходящая для любого сезона – куски рыбы, куриной или говяжьей печени, живая или снулая рыба, лучше ерш, пескарь, не крупные лягушата.
У налима очень развито обоняние, зачастую приманки с душком — будь то рыба, лягушка или кусочки мяса, привлекая его издалека, дают хорошие результаты.
По открытой воде ловят налима ночью и только донными снастями, одновременно несколькими удочками или закидушками. Удилища с закидушками не используются, инерционная катушка крепится на штыревом держателе, представляющем заостренную алюминиевую трубку, стержень или уголок, выполняющий функцию колышка, который вбивают в почву.
Ловить закидушкой несложно, но требуется небольшой навык, старая — дедовская снасть очень практичная и не требует лишних затрат на удилище, которое можно нечаянно сломать при плохой видимости на ночной рыбалке.
Многие рыболовы, во время ловли налима, используют подсветку, разжигая костры на берегу и подсвечивая места ужения фонариками. Считая, что такой метод увеличивает улов, они на самом деле мотивируют этим необходимость разведения костра и использования освещения — мероприятий без которых темными и холодными ночами на рыбалке никак не обойдешься.
Сигнализаторы поклевок можно не ставить, периодически проверяя снасти рукой, слегка подергивая ее. Этот хищник берет наживку надежно — глубоко заглатывая ее, а почувствовав сопротивление, не пытается сойти с крючка, сидит смиренно, ожидая свой участи.
На ночной рыбалке, особенно при активном клеве, стараются использовать минимальное количество рыболовных аксессуаров, чтобы в темноте не потерять и не сломать их по неосторожности.
Из-подо льда ловят Нм так же, как и любую другую донную рыбу — приманку опускают на самое дно. Часто применяют для подледного лова ночного хищника «Жерлицу» — специальную зимнюю снасть с круглым основанием, устанавливаемым сверху на лунку.
Пружинный механизм Жерлицы устроен таким образом, что во время поклевки выпрямляется, принимая вертикальное положение. Закрепленный на его конце тряпичный флажок, остается поднятым над лункой, сигнализирует о случившемся событии до тех пор, пока не будет замечен рыболовом. Очень удобное приспособление, особенно для ночных условий ловли.
Всего доброго. Удачи на водоемах.
Нм* — условное обозначение слова «налим».
Источник: slyfisher.ru
Ольга Сюткина, историк русской кухни, соавтор книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов»:
«Налим в русской кухне используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной.
Уха из налима упоминается еще в «Домострое», а это середина XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли. В начале XIX века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я пробовала: и правда, вкус получается удивительный. В начинке печень почти не чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».
Уважаются они за жирность и размер. Налим в принципе жирная рыба, но ощущение, что у нее весь жир концентрируется в печени. То же касается и более распространенной печени трески, но у трески печенка более плотная, а налимья — расплывчатая, паштетообразная, более ароматная и, по мне, — так более вкусная. Мясо налима похоже по вкусу на мясо сома, хотя, вообще-то, налим — тресковая рыба. Треска более сухая, зато у них с налимом похожая консистенция мяса: при нажатии оно распадается на крупные ломтики.
При всех своих достоинствах налим — редкий гость в общественном питании. В ресторанных справочниках его не встретить. Игнатий Радецкий в своем монументальном труде об устройстве петербуржской кухни приводит один-единственный рецепт — уха из стерляди с налимьими печенками. Притом что блюд из корюшки, ряпушки или плотвы — масса. Сложно сказать, чем налим так неудобен. Могу только предположить. Во-первых, это — очень сезонная рыба; например, под Петербургом его ловят только в декабре. Во-вторых, его сложно ловить — он прячется под корягами. А еще налимы — индивидуалы. То есть не ходят стаями. Щуки и сомы тоже — но их хотя бы разводят в искусственных водоемах. Говорят, компания La Marée тоже предлагает каких-то налимов стандартного размера и веса, но я пока их не пробовала.
Надо признать, налим может пахнуть тиной. И если сома достаточно очистить от слизи и натереть солью, то с налимом такая штука не пройдет. Наконец, налимы часто попадаются зараженные гельминтами, и надо внимательно изучать печень, чтобы на ней не было пузырей. Наверное, заражаются они потому, что лежат в тине и питаются падалью. Честно говоря, я впервые попробовала хорошего налима относительно недавно, и привезли его с каких-то речек Пермского края.
С точки зрения потребления налим — обычная речная рыба, и с ней нужно обращаться соответствующим образом: варить супы, жарить, запекать. В XIX веке налимью печенку клали в соте и паштеты, в гарниры и матлоты. А жирное мясо шло в основном на пироги.
Я очень люблю пироги с налимом. Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку (после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью, накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил). А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.
Мясо налима также можно запекать или делать из него матлот (налима я готовлю с красным вином, так же как карпа). А печень можно добавлять в рыбные паштеты, да и просто класть на гарнир. Единственное: жареная налимья печень будет слишком жирная — советую ее запекать».
Источник: eda.ru
Знакомство с рыбой налим
Встретить данный вид рыбы может любой рыбак. Но не стоит ее путать с сомом.
Внешне она может его напоминать, но присутствует и ряд отличий:
- усы. Первый расположился на подбородке. Он довольно длинный, так как достигает от пятой до третьей части головы. Вторые располагаются на верхнечелюстном отделе. Они отличаются от усов сома в меньшую сторону. К тому же они парные;
- размеры. Конечно, самый большой налим может достигать от 18 до 32 метров, но это не 300-400 кг. Его длина колеблется около 1,2 метра;
- строение головы. Он значительно отличается тем, что имеет гораздо меньшие размеры. Хотя, по сравнению с самой рыбой, данная часть довольнокрупная, приплюснутая, ее длина больше, чем высота тела. На голове расположен полунижний рот, который достигает заднего края глаза. В нем достаточно много мелких и крупных зубов;
- окрас и строение тела. Сом — темная рыба, без пятен по бокам. Налим — семейство тресковых, окрас может быть и черновато-серым, и темно-бурым. Тело имеет достаточно большой ряд плавников;
- разное время нереста.
Цвет тела может измениться впоследствии роста налима, приобретая более светлые оттенки. Это может зависеть от цвета воды и дна, в которых обитает рыба.
Налим на своем теле содержит много плавников. Спина — один короткий и один длинный, а еще имеется задний хвостовой и несколько брюшных плавников. Все это значительно отличает налим от сома.
Где встречается и обитает рыба налим
Налим — реликтовая рыба, пришедшая с ледникового периода. Самые любимые места этого вида рыб — реки Северно-Ледовитого океана. Здесь возможно встретить и самые большие виды. Соответственно, чем ближе к югу, тем рыба меньшего размера. Налим плавает и в реках Сибири, Уфы, Туре, Тавде, около Уральских склонов, в озерах. В целом налим обитает у северных берегов Европы, Азии, Америки. Это довольно ценный, промысловый вид рыбы. Самая подходящая температура для жизни не должна превышать +10 — +12 градусов.
Теплая вода приводит к замедленному перемещению, рыбка играет в прятки и ее тяжело найти.
Обязательное правило воды тресковой рыбы налим — пресная вода. Поэтому в данный список включается река в равнинных территориях, лесах, горные реки. Чем холоднее — тем лучше. В летний промежуток поймать практически невозможно, так как даже осветление от луны воспринимается как яркий источник света. Питается в жару крайне редко, поэтому он не выходит из своих «домов».
Где же его найти в теплую погоду:
- норы;
- коряги;
- корни деревьев;
- трава.
Питание и продолжение рода
Как бы это противно ни звучало, но рыба налим любит подбирать со дна разлагающихся особей. Так она очищает место обитания.
Это хищники, поэтому их рацион значительно увеличивается и распространяется на следующих обитателей:
- Окунь.
- Пескарь.
- Ерш.
- Снетки.
- Собственный выводок.
- Ихтиофауны разных регионов могут отличаться друг от друга, но если мелкая рыба не водится, то в пищу подойдут лягушки, ракообразные и даже личинки околоводных насекомых. Когда температура воды превышает норму, то налим свободно обойдется без еды.
Подкрепление организма в основном происходит ночью. Налим предпочитает охотиться осторожно, подкрадываясь к жертве и хватая ее за что-нибудь: хвост, плавник. При этом в его движениях исключены резкие рывки. Мелкие и крепкие зубы намертво вонзаются в жертву, и рыба не может ускользнуть от него. Налим имеет прекрасно развитый слух, осязание, обоняние, он никогда не надеется только на свое зрение. Ненасытность иногда губит налима. Он хочет захватить как можно больше рыбы, даже ту, которая находится в сетях и сам попадается в ту же ловушку. После появления первого льда, деятельность рыбы замедляется, пока не закончится процесс привыкания (обычно около 1-2 недель). Затем он снова начинает вести активный образ жизни.
Когда наступает зима, приходит самое время для продолжения рода.
Поэтому чем больше льда, тем лучше для налима. Весь процесс происходит ночью. Одна самка может удостоиться внимания от 3 до 10 самцов. Некоторые особи, в зависимости от своего размера, начинают выметывать от 300 тыс. икринок. Максимальная цифра будет разная: от 1 млн до 3 млн. За полгода рыба достигает 16 см. Но выживает из всех тысяч лишь 0,5%. Так как вокруг зима, время тяжелое, икринки — отличная еда для других рыб и самих налимов. Если не удалось зацепиться или спрятаться за камень, то выжить шансов нет.
Когда и как лучше ловить
Ловить налима можно в любое время года. Но лучшее время — это зима.
Что подойдет для рыбалки:
- жерлица;
- удильник.
В качестве снасти необходимо использовать следующее:
- пескарь;
- бычок;
- замороженный окунь;
- черви;
- лягушки;
- раки;
- мертвые рыбки.
Для лучшего результата лягушек, пескарей или ершей хорошо готовить уже на месте рыбалки. Самое любимое лакомство налима — мертвые рыбки.
В летний период поймать налима практически невозможно, так как он не любит теплую воду и прячется, но для ловли обязательно должно быть ночное время. В каждый период года они предпочитают разную еду. В соответствии с этим используется любая наживка, но лучше живая или мертвая рыба.
Употребление в пищу
Мясо — питательные и полезные свойства. Печень — деликатес. Это витамины группы A, B, C, D, E. Но рыбу обязательно необходимо отварить, тогда она отдаст эти полезные вещества. Йод, магний, кальций, цинк, белок, аминокислоты и многое другое получит тот, кто употребляет в пищу налим.
Нельзя употреблять налим, если в диагнозе присутствует наличие камней в почках, желчном пузыре, организм богат кальцием и витамином D.
Что можно приготовить из мяса налима? Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления данной рыбы.
Но ее можно задействовать в довольно разнообразных блюдах:
- Запекание в духовке. Мясо налима отлично сочетается с луком, укропом и петрушкой, с запеченными помидорами и ароматными специями. Взбрызнув лимонным соком, блюдо отправляется на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Уха из налима. Зеленые овощи и растрепанная печень подарят незабываемый аромат и приятные вкусовые ощущения.
- Котлеты из мяса налима. Довольно интересное сочетание продуктов в данном блюде порадует всех, кому оно достанется. В фарш входит чистое мясо, сыр, молоко и рис.
Теперь каждый рыбак знаком с тем, как поймать такую рыбу, как самый большой налим. Выбирайте подходящую наживку, время года и употребляйте в пищу только после термической обработки. Хорошей рыбалки!
Источник: orybalke.com
Рыбалка видео
Подводные съемки ловли налима
Подсекай, Семёныч! Королевская рыба Налим.
Источник: ultimatefishing.ru
Внешний вид рыбы
Налим обладает удлиненным, но не высоким телом, которое с боков сильно сжато сзади, а спереди оно является округлым. Голова у рыбы немного приплюснута, длина ее больше, чем максимальная высота тела, но глаза на ней относительно маленькие. Рыба имеет полунижний рот большого размера. Верхняя челюсть длиннее, чем нижняя, но на обоих, включая головку сошника, расположены небольшие щетинковидные зубы, отсутствующие только на небной части. Налим имеет длинный и непарный ус на подбородке, который составляет от пятой до третьей части от длины головы, а также парные усы на верхней челюсти.
Налим может иметь разнообразную окраску тела, на которую влияет освещенность и прозрачность воды, а также характер донного грунта, возраст рыбы. Поэтому окраска встречается самой разной: на фото вы можете наблюдать черновато-серую и темно-бурую окраску тела. Когда рыба взрослеет, цвет тела становится светлее. У взрослых особей на непарных плавниках и по бокам тела можно различить светлые пятна, которые могут иметь разнообразные формы и размеры. Налим обладает светлым брюхом и плавниками.
Налим на спине имеет два плавника: тот, что расположен первый, очень короток, а второй — длинный. Плавник анальный тоже является длинный, он так же, как и задний спинной плавник, очень плотно сидит в хвостовому, который обладает закругленной формой. Однако у рыбы эти плавники никогда не соединяются между собой. Плавники брюшные расположены перед грудными, которые обладают округлой формой, на горле. У брюшного плавника второй луч вытянут, и представляет собой длинную нить, на которой расположены чувствительные клетки, с помощью которых налим чувствует, как усиками.
Рыба имеет очень мелкую циклоидную чешую, которой тело полностью все покрыто вплоть до жаберных крышек: она есть даже на части головы до самых ноздрей. До начала стебля хвоста боковая линия является полной, но ближе к самому хвостовому плавнику она может иметь прерывистый характер. Налим в длину может достигнуть 120 сантиметров, а максимальная масса тела его может стать равно 18 килограммам. Самые крупные особи обитают в реках, принадлежащих Обскому бассейну, и в реке Лена.
Распространение и места обитания
Налим распространен в реках, расположенных в северных частях Европы и Азии, а также Америки. Особенно много популяций распространено в Сибири, поэтому налим там является ценной промысловой рыбы. Эта рыба является также одним из лучших объектов любительской рыбалки. Иногда налим выходит в устья рек и опресненные участки морей. Рыба не может жить при солености воды выше 12 промилле.
Налим является рыбой, которая очень любит холодные и чистые водоемы, дно которых покрыто камнями или слегка припорошен илом. Течение в реке должно быть слабым, поэтому в основном налим концентрируется в реках, протекающих на территории равнин преимущественно в лесу. В реке рыба выбирает глубокие ямы, в которых бьют ключи, куда не попадают лучи солнца. Если вода прогревается выше, чем до 15 градусов, то налим впадает в оцепенение, при этом ему не нужно питаться: поэтому летом налимовая рыбалка невозможна. Выйти из укрытия рыба может только ночью в дни, когда на улице царит пасмурная погода.
Рацион питания
С наступлением осенних холодов налим начинает проявлять активность. В этот период рыба активно питается. В меню взрослых особей, как правило, входит мелкая рыбешка. Особое место в рационе налима занимают ерши и пескари. В проточных водах налим преимущественно питается гольцами, гольянами, имеет склонность к каннибализму: на видео вы можете наблюдать, как он осуществляет хватку на искусственную приманку рыбку.
Сравнивая налима с другими хищными речными рыбами, то можно с уверенностью сказать, что налим — самый прожорливый и жадный речной хищник, так как он единственный, кто может хватать добычу из садка. Известно несколько случаев, когда налим, пытаясь вытащить рыбу из невода, заглатывал вместе с ней и часть сети и запутывался сам. Из этого можно сделать вывод, что эта рыба практически не интересуется личинками насекомых, ракообразными. В весенний период он начинает охотиться на лягушек.
В течение всего осеннего периода налим плавает по водоему в поисках пропитания. С наступлением заморозков налим уходит под лед, впадая на некоторый промежуток времени в оцепенение. Однако, уже спустя 2 недели рыба вновь начинает проявлять активность. В период данной активности налим начинает мигрировать вверх по течению реки в места нереста. Растет налим очень медленно, а половозрелыми особи становятся, в основном, на 40150м году жизни.
Размножение
Размножение налима проходит в зимний период подо льдом. Нерестится он, как правило, рядом с берегом, в районе мелководья, где имеется песчаное или каменистое дно. Самки выметывают икру порционно. Крупные самки способны выметать до миллионов икринок. Икра налима очень мелкая, имеется небольшая жировая капля, которая поддерживает личинку.
Созревание личинок для выклева из икры может длиться до 2,5 месяцев. Несмотря на колоссальную плодовитость самок, очень мало личинок доживают до того, как превратятся в рыбу. Большая часть икры просто-напросто уносится водой, впоследствии становясь добычей других видов рыбы. Сам налим, как молодой неполовозрелый, так и взрослый, который только собирается выметывать икру, или уже выметал, с большим удовольствием поедает свое будущее потомство, которое выстилает небольшим слоем практически все нерестилище и является наиболее легкодоступной и изобильной добычей в зимний период. Именно поэтому, только из тех икринок, которые по счастливой случайности попали под камни или другие укрытия, вылупляются личинки, вырастающие в полноценных рыб.
На фото представлен менек, которого еще называют — морской налим. Эта рыба внешне очень похожа на налима пресноводного, этот вывод напрашивается сам собой, глядя на фото. Однако окраска тела более светла и однородная. Морской и пресноводный налим относятся к семейству тресковых.
Таким образом, налим — это уникальная рыба, активность которой зависит от температуры не так, как у других хищников. Он наиболее активен в холодные времена года, поэтому на видео запечатлен момент именно зимней рыбалки. Видео снято при помощи подводной камеры.
Источник: tutryba.ru
zdesriba.online
Сом и налим отличие фото — Ловись рыбка
Налим — единственный представитель семейства тресковых в пресных водах. Внешне похож на сома, но отличается от него окраской, более длинным спинным плавником. Тело покрыто мелкой чешуей, кожа выделяет обильную слизь. Пасть широкая, усаженная очень мелкими многочисленными зубками, вроде щетки, и верхняя челюсть несколько длиннее нижней, голова приплюснутая, верхняя челюсть выдается вперед, на нижней один усик.
Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Так же окрашены два спинных плавника, брюхо серое или белое, за ним очень длинный анальный плавник.
Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.

Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Икру откладывает порциями на грунт.
Налим является самой плодовитой рыбой наших водоёмов: за время нереста одна взрослая самка может выметать до трёх миллионов икринок. Но е смотря на такую плодовитость он не сильно распространился по водоёмам, всё дело в том, что очень большая часть икры, личинок и молоди , погибает, в том числе и став пищей своему старшему собрату.
Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби). Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.
Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов нерестится ежегодно.
Икру начинает метать подо льдом с 3-4 летнего возраста при длине тела более 25 см. Обычно весит до 1 кг, но в реках Сибири попадались рыбы массой до 24 кг при длине тела 120 см.

Как чисто северная рыба, налим чувствует себя хорошо только когда температура воды не превышает 15°С. Когда вода нагревается свыше 19°С, он уходит в более защищенные от солнца места и впадает в своего рода спячку, причем не принимает пищи целыми неделями. В средней России, как только реки окончательно войдут в берега, т. е. уже в первой половине мая, налим перестает бродить и избирает себе постоянную оседлость, становясь или под крутояры или забиваясь в камни и береговые норы; в озерах он стоит или на очень больш
shelbymiguel.com
Налим и сом разница — Ловись рыбка
Поймать самый большой налим — мечта каждого рыбака. Все любят похвастаться приятным уловом. Это нужно не только для того, чтобы порадовать любимую, друзей, родственников, а просто, чтобы увеличить свое мастерство и знания. Но часто многие даже не знают, что такой вид рыб существует. При этом сложности может вызывать ее особое поведение. Но если получить необходимые знания, рыбалка на такой вид рыбы, как налим, пройдет успешно. Полакомиться довольно крупной рыбой возможно в разное время года. Для этого необходимо изучить основные повадки, познакомиться со способами ловли и узнать, нет ли противопоказаний к употреблению.
Знакомство с рыбой налим
Встретить данный вид рыбы может любой рыбак. Но не стоит ее путать с сомом.
Внешне она может его напоминать, но присутствует и ряд отличий:
- усы. Первый расположился на подбородке. Он довольно длинный, так как достигает от пятой до третьей части головы. Вторые располагаются на верхнечелюстном отделе. Они отличаются от усов сома в меньшую сторону. К тому же они парные;
- размеры. Конечно, самый большой налим может достигать от 18 до 32 метров, но это не 300-400 кг. Его длина колеблется около 1,2 метра;
- строение головы. Он значительно отличается тем, что имеет гораздо меньшие размеры. Хотя, по сравнению с самой рыбой, данная часть довольнокрупная, приплюснутая, ее длина больше, чем высота тела. На голове расположен полунижний рот, который достигает заднего края глаза. В нем достаточно много мелких и крупных зубов;
- окрас и строение тела. Сом — темная рыба, без пятен по бокам. Налим — семейство тресковых, окрас может быть и черновато-серым, и темно-бурым. Тело имеет достаточно большой ряд плавников;
- разное время нереста.
Цвет тела может измениться впоследствии роста налима, приобретая более светлые оттенки. Это может зависеть от цвета воды и дна, в которых обитает рыба.
Налим на своем теле содержит много плавников. Спина — один короткий и один длинный, а еще имеется задний хвостовой и несколько брюшных плавников. Все это значительно отличает налим от сома.
Где встречается и обитает рыба налим
Налим — реликтовая рыба, пришедшая с ледникового периода. Самые любимые места этого вида рыб — реки Северно-Ледовитого океана. Здесь возможно встретить и самые большие виды. Соответственно, чем ближе к югу, тем рыба меньшего размера. Налим плавает и в реках Сибири, Уфы, Туре, Тавде, около Уральских склонов, в озерах. В целом налим обитает у северных берегов Европы, Азии, Америки. Это довольно ценный, промысловый вид рыбы. Самая подходящая температура для жизни не должна превышать +10 — +12 градусов.
Теплая вода приводит к замедленному перемещению, рыбка играет в прятки и ее тяжело найти.
Обязательное правило воды тресковой рыбы налим — пресная вода. Поэтому в данный список включается река в равнинных территориях, лесах, горные реки. Чем холоднее — тем лучше. В летний промежуток поймать практически невозможно, так как даже осветление от луны воспринимается как яркий источник света. Питается в жару крайне редко, поэтому он не выходит из своих «домов».
Где же его найти в теплую погоду:
- норы;
- коряги;
- корни деревьев;
- трава.
Питание и продолжение рода
Как бы это противно ни звучало, но рыба налим любит подбирать со дна разлагающихся особей. Так она очищает место обитания.
Это хищники, поэтому их рацион значительно увеличивается и распространяется на следующих обитателей:
shelbymiguel.com
Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сома | Физкультура и спорт
Хотите много мяса? Идите на сома! Как правило, с поимкой сома в доме сразу становится много мяса, которое может продолжительное время храниться в холодильнике и пригодно для приготовления котлет или шашлыка.
Общие сведения о сомах
Сомы, в отличие от налимов, предпочитают теплую воду. Одним из обязательных условий их обитания является наличие глубокой ямы в тихом месте реки, захламленное корягами или растительностью дно. Мелких и холодных речек сом избегает. Выбрав для себя место однажды, сом-домосед может не покидать его годами и вести размеренный, по его меркам, оседлый образ жизни.
Теплолюбивость сома, естественно, сказывается и на его предпочтениях в географическом смысле. Много сомов водится в Средней Азии, в центральной части России их количество умеренное, а вот восточнее Урала и в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, сома не встретишь вообще.
Являясь ночным хищником, сом все светлое время суток проводит в своем укрытии, в яме, под корягой или на глубоком плесе по соседству с водной растительностью. На закате сомы выходят на охоту, часто посещая плесы на мелководье. Сом не торопясь осматривает свои владения, не пропуская кусты водорослей и заглядывая под небольшие коряги.
Одним из обязательных пунктов, который сом во время ночной охоты не пропустит ни за что, является отмель в заливе, где глубина не превышает и одного метра. Практически у самого берега. Здесь сом может позволить себе полакомиться лягушками. Так происходит в ясные и теплые ночи. Если же погода стоит прохладная и на дворе затяжное ненастье, сом к берегу не подойдет, а предпочтет охоту на глубине, неподалеку от своего «подводного дома».
Нерест сома
Самка выбирает себе только одного партнера для оплодотворения икры, а остальных прогоняет с места нереста. Когда начинает колоситься рожь, сом выходит на нерест. Хотя в разных географических точках нерестовый период может быть в разное время. В южных районах — это май, а в центральной части России — середина июля. После нереста сом активно питается, выходя на охоту не только ночью, но и днем.
Когда, на что и как ловить сома
Через пару недель после нереста начинается активный клев. В это время, как правило, цветет шиповник, а на дубах появляются молодые листочки.
Учитывая кулинарные предпочтения сома, ловить его можно на живца, червя или лягушку. Я бы сказал, что даже лучше на лягушку, ведь она — зеленая лягушка — является его любимым лакомством.
С точки же зрения «как» ловить сома, подходов несколько. Ловят его и на поплавочную удочку, и спиннингом. А так как сом — рыба донная, то и разнообразными донками, закидушками, жерлицами.
Самым трудным, наверное, является не поимка сома, а его вываживание. Не только трудным, но порой и опасным! Известны случаи, когда сом мог перевернуть лодку или даже утопить незадачливого рыболова, запутавшегося в снастях. Поэтому во время вываживания необходимо проявить не только терпение, но и осторожность.
После поимки сома не нужно стараться сразу же вытащить его на берег. Поверьте, этого не выйдет! Сначала рыбу нужно утомить. Если пойманный сом ушел под воду и залег на дне, то чтобы его «поднять», нужно резко постучать по удилищу любым подвернувшимся под руку предметом, палкой, например. Сом панически боится стука, поэтому быстро поднимется.
Во избежание получения травм, рыболову лучше быть в брезентовых перчатках, так как нередки случаи порезов леской, которые очень болезненны и плохо заживают.
Утомив сома до такого состояния, когда он начинает переворачиваться брюхом вверх, его нужно подводить к берегу, туда, где помельче и у него будет меньше шансов к сопротивлению. Далее рыба берется багорчиком под жабры и вытаскивается на берег.
Что приготовить из сома
Самое простое, на мой взгляд, это приготовить из мяса сома котлеты. Делаются они просто, поэтому даже самый неопытный кулинар может себе их позволить.
Мясо сома промывается и дважды пропускается через мясорубку. При этом неплохо добавить некоторое количество (немного совсем) булки, размоченной в молоке, а также луковицу или две. В полученный фарш вбить пару сырых куриных яиц, добавить по вкусу соли и перца. Далее все перемешивается и из фарша формируются котлеты, которые жарятся на подсолнечном масле.
Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!
shkolazhizni.ru
описание рыбы, места обитания, что ест, нерест

Налим является представителем одноименного рода, класса лучеперых рыб и семейства тресковые. Появилось это семейство на нашей планете много миллионов лет назад. Особенности налима в том, что он считается единственной пресноводной рыбой этого семейства. Кроме этого, это единственная рыба наших водоемов, которая проявляет основную свою активность в зимний период. Является объектом, как спортивной, так и любительской рыбалки. Кроме этого, представляет промысловый интерес.
Рыба налим: описание
Практически все отечественные специалисты сходятся к такому мнению, что род налимов относится к семейству «Lotidae Bonaparte», но в отношении многотипичности ученые не пришли к однозначному выводу. Часть ученых выделяет всего лишь пару подвидов. Например:
- Налим обыкновенный (Lota lota lota), который считается классическим представителем водоемов Европы и Азии, включая русло реки Лена.
- Налим тонкохвостый (Lota lota leptura), который населяет водоемы Сибири, начиная от русла реки Кара и заканчивая водами Берингова пролива, а также включая арктическое побережье Аляски и вплоть до реки Маккензи.
На территории Северной Америки обитает подвид «Lota lota maculosa», который считается спорным. Внешний облик налимов, а также их способ жизни, свидетельствует о том, что рыба не претерпела каких-то серьезных изменений еще со времен ледникового периода.
Внешний вид
У налимов длинное, но невысокое тело, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Голова слегка уплощенная и сравнительно длинная, а глаза совсем маленькие. Рот наоборот отличается большими размерами, а нижняя челюсть несколько короче верхней. В пасти можно увидеть мелкие, в виде щетины зубы. На подбородке размещен один усик, длина которого составляет примерно пятую часть головы. А вот на верхней челюсти растет одна пара усов.
Окрас налимов зависит от условий обитания, которые отвечают характеристикам грунта, освещенности и прозрачности воды, в том числе и возраста рыбы. Поэтому их расцветка может быть весьма разнообразной. Считается, что классическая расцветка налимов состоит из темно-бурого или черновато-серого оттенков, которые возрастом рыбы светлеют.
На теле налимов можно всегда увидеть светлые пятна крупного размера, особенно на непарных плавниках и с боков. При этом форма и размер пятен могут быть разнообразными, но на плавниках и на брюхе их окрас всегда светлый.
Для налимов характерно присутствие двух спинных плавников. Как правило, первый из них короткий, а второй длиннее первого и значительно. Анальный плавник также отличается определенной длиной. Вместе со спинным плавником они вплотную подходят к плавнику хвостовому, но не составляют с ним одного целого. Грудные плавники отличаются округлой формой. Брюшные плавники расположены в области горла, в непосредственной близости перед грудными. Брюшной плавник формирует второй луч, который напоминает характерную длинную нить, состоящую из чувствительных клеток. Хвостовой плавник отличается характерной округлой формой.
Интересно знать! Налимы обского бассейна обладают наилучшими показателями набора веса, как и налим Вилюя. Самый крупный налим, достигающий массы порядка 18 килограммов, водится в реке Лена.
Тело налимов покрыто циклоидной чешуей достаточно маленьких размеров, которая размещена практически по всей поверхности тела, в том числе и в области головы, вплоть до жаберной крышки и ноздрей. Боковая линия проходит практически до хвостовой части и далее, но при этом может прерываться. Может вырастать до величины 1,2 метра, при этом темпы роста во многом зависят от наличия кормовой базы в водоеме.
Поведение и образ жизни
Уникальность этой рыбы заключается в том, что наибольшую свою активность налим проявляет в холодной воде, при этом его нерест проходит в условиях, когда на улице стоят декабрьские и январские морозы. Поэтому можно смело говорить о том, что пик активности налима приходится на зиму. Этот хищник предпочитает вести придонный образ жизни и выходит на охоту исключительно в темное время суток.
Налим и его разновидности комфортно себя чувствуют в условиях, когда температура воды не превышает отметки +11,5 градусов. Когда вода в водоеме прогревается до большей температуры, то налим становится малоподвижным или впадает в состояние анабиоза.
Хотя налим не относится к стайным видам рыбы, но стаю налимов, состоящих из нескольких десятков особей можно встретить запросто. Как правило, это характерно для более мелких особей, а трофейные экземпляры держатся обособленно. С наступлением тепла налимы начинают искать для себя убежище, спрятавшись в норах или среди нагромождения камней.
Интересный факт! Взрослые налимы способны не питаться на протяжении длительного периода.
Эта рыба выбирает для своих стоянок места, где бьют холодные ключи. Кроме этого, эта рыба не переносит свет, поэтому некомфортно себя чувствует даже в условиях лунных ночей. С наступлением жары налимы перестают питаться полностью и выходят на охоту, когда наступают периоды похолодания и то исключительно ночью.
Сколько живёт налим
Налим не относится к рыбам-долгожителям, поскольку даже при самых благоприятных условиях способен прожить не более 25 лет.
Ареал, места обитания
Налимы отличаются тем, что в основном обитают в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Хотя, если взять Британские острова, то останки налимов здесь встречаются повсеместно, но в естественных условиях, тем более в наши дни налимов здесь не встретишь. Подобная ситуация имеет место и для других стран, таких как Бельгия и Германия, Хотя в последней из них налимы еще встречаются в водах реки Эльбы, Дуная, Одера и Рейна. В таких странах, как Великобритания и Германия ведутся усиленные работы по воссозданию популяции налимов.
Обычное явление для водоемов Швеции, Норвегии, Эстонии, Литвы, Латвии и Финляндии, когда здесь в природе нередко встречаются налимы, хотя в Финляндии их популяции минимальные. Это обусловлено множеством факторови основной из них – это загрязнение природной среды. Кроме этого отмечаются процессы закисления воды и доминирования чужеродных видов, которые вытесняют местные виды.
Основные запасы налимов Словении рассредоточены в водах реки Драва и в озере Церкница. Чехия может похвастаться тем, что налимы живут в реках Огрже и Морава. Что касается России, то на ее территории налимы распространены практически повсеместно, как в водах умеренной, так и арктической зоны. Как правило, это бассейны Белого, Балтийского, Баренцева, Каспийского и Черного морей, в том числе и в бассейнах многих сибирских рек.
Ареал обитания налимов ограничивается побережьем Северного Ледовитого океана, при этом налимы встречаются на полуострове Ямал, на Таймыре, на Новосибирских островах, а также в бассейнах Оби и Иртыша, а также озера Байкал. Кроме этого, представителей этого семейства можно встретить на Амуре и в пределах Женлтого моря, на Шантарских островах и на Сахалине.
Рацион питания налимов
Рацион питания налимов состоит из объектов животного происхождения, которых налим находит в пределах дна. Молодые особи, не достигшие 2-х лет жизни, питаются различными насекомыми, мелкими ракообразными и червями, в том числе и икрой различных видов рыб. После 2-х летнего возраста в их рацион питания уже входят лягушки, их личинки и икра рыб. Более взрослые особи предпочитают питаться в основном рыбой, причем размеры рыбы могут составлять до 30% их собственного веса.
При этом взрослые налимы питаются неодинаково, в зависимости от периода года. Если взять весенний и летний периоды, то основу их рациона составляют раки и черви, не зависимо от размеров хищника. Когда наступает жара, налимы вообще могут отказаться от пропитания. В этот период они предпочитают находиться на глубине, вблизи донных источников холодной воды. С наступлением осени налимы активизируются и покидают свои укрытия. На охоту они выходят только в ночные часы.
В поисках пропитания налимы посещают мелководье. С понижением температуры воды аппетиты у этих хищников повышаются. Пик их активности приходится на зимний период, когда другие виды рыб наоборот начинают вести вялый образ жизни, поэтому часто попадают в пасть к этому хищнику. Как правило, это такая рыба, как голец, ерш, пескарь, но имеются более осторожные рыбы, такие, как карась, например, которому зачастую удается уйти от преследования хищника.
Налим клюет по-особенному, так как хватает свою добычу за любую часть тела и тут же пытается ее проглотить. При этом хищник не делает резких движений. Налим редко пользуется своим зрением, так как предпочитает основную часть своей жизни проводить на глубине, но у него сильно развито чувство обоняния и слух.
Интересные факты! Налимы могут питаться также и падалью. Зачастую им приходится заглатывать достаточно колючих рыб, таких, как колюшка или ерш. Следует также отметить, что ерш считается любимым блюдом хищника, поэтому является классической жертвой налимов во время их ночной охоты.
Налимы на большом удалении могут определить свою потенциальную добычу. В зимний период у налимов наступает момент, когда они не питаются на протяжении одной недели. Как правило, после этого налимы отправляются на нерест.
Процесс размножения
Прожив 2 или 3 года, налимы готовы, чтобы продолжить свой род. К этому моменту самцов всегда намного больше, чем самок. Каждую самку сопровождает не меньше 2-х самцов, при этом зрелая икра присутствует даже у самых молодых особей. В водоемах могут обитать, как крупные, так и мелкие виды налимов, которые отличаются практически черным окрасом тела. Озерные виды налимов растут и развиваются несколько быстрее речных видов. Речные виды отправляются на нерест при длине тела не меньше 30 см, набрав при этом вес не меньше 1,5 кг. Появившиеся из икры мальки растут и развиваются достаточно быстро и к середине лета вырастают в длину до 10 см.
Первыми на нерест отправляются взрослые особи группами по несколько десятков штук. Вслед за ними нерестятся особи средних размеров. Последними на нерест уходят особи самые молодые, а также те, что мечут икру впервые. При этом молодь сбивается в многочисленные стаи. Налимы отправляются на нерест, поднимаясь вверх по течению исключительно в ночное время. Для нереста рыба выбирает участки водоема с твердым дном, расположенные на мелководье.
Важно знать! До одного года жизни, молодь налимов предпочитает прятаться среди камней. На следующий год жизни с приходом лета они уходят на глубину. Повадки настоящего хищника начинают проявляться по достижении половой зрелости.
Налимы, среди семейства тресковых отличаются особой плодовитостью. Каждая взрослая самка способна отложить до полумиллиона икринок, которые отличаются желтоватым оттенком и совсем небольшими размерами. Максимальный их размер составляет порядка 1 мм. Несмотря на то, что налимы откладывают много икры, их выживаемость совсем незначительная, поэтому популяции хищников не отличаются большим числом.
Природные враги налимов
Если взять взрослого налима, то естественных врагов у него совсем мало. А вот на стадии развития икринок и молоди, налимов поджидает много сюрпризов, поэтому до половой зрелости доживают единицы. Кроме того, что многие виды рыб не против отведать налимьей икры даже зимой, после появления на свет за молодью охотятся другие хищники, такие как окунь, ерш, бычок, густера и т.д. В летний период, когда даже взрослый налим становится менее активным, он может запросто стать кормом для сома, который имеет гораздо большие размеры.
Популяция и статус налимов
На сегодняшний день во многих странах налимы находятся на грани исчезновения, а в некоторых странах они исчезли вообще и находят лишь остатки от них. Снижается также и общая популяция налимов. В некоторых странах принимаются серьезные меры по восстановлению налимов, как вида. Хотя это сделать не так просто. Все дело в том, что водные ресурсы загрязняются с большой скоростью, поэтому требуются исключительно комплексные мероприятия, что требует огромных затрат. Более или менее стабильная популяция налимов наблюдается в реках и озерах Швейцарии.
Важно знать! На популяцию налимов во всем мире влияет ряд факторов, зачастую связанных с не контролированным выловом этой рыбы. Не стоит также сбрасывать со счетов и экологический фактор. Большой ущерб численности рыбы наносят браконьеры, борьба с которыми должна выйти на новый уровень.
Как правило, современные факторы, которые негативно влияют на численность налимов в водоемах Европы и Азии, носят общий характер. На сегодня это довольно серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства на уровне правительств некоторых стран Европы и Азии. Если взять Словению, то в этой стране вылов налимов запрещен вообще, а в Болгарии этому хищнику присвоили статус «редкий вид».
Другими словами, в тех странах, в которых заботятся о том, чтобы налим не исчез, как вид, его численность сохраняется в оптимальных пределах. Не следует забывать, что мероприятия по сохранению популяции вида требуют на сегодня огромные затраты и не каждая страна может это позволить.
Промысловая ценность налима
Налим считается достаточно ценной промысловой рыбой, поскольку его мясо довольно вкусное, сладковатое на вкус и нежное. Мясо этого хищника характерное тем, что после замораживания или даже непродолжительного хранения может быстро потерять свои вкусовые качества. Особенно стоит отметить печень налима, которая отличается немаленькими размерами и характеризуется невероятным вкусом и наличием целого набора полезных компонентов. Мясо налима, как и мясо других представителей подводного мира, отличается невысокой жирностью, поэтому подходит для приготовления различных диетических блюд. Особенно это актуально для тех, у кого лишние килограммы и нужно срочно их сбросить. Блюда из налима, а особенно отварные, полезные для любой категории граждан. Единственная проблема, это личная непереносимость организма, хотя таких людей очень мало. Употребляя каждый день рыбные блюда, человек регулярно пополняет свой организм нужными витаминами и микроэлементами. Благодаря этому у человека нормализуются функции работы многих органов, в том числе центральной нервной системы. Мало того, рыбные блюда предупреждают старение организма, омолаживая кожные покровы. Как правило, болезни появляются на фоне недостатка некоторых микроэлементов, поэтому, употребляя рыбные блюда, удается предупредить появление у человека многих недугов.
В заключение
В наше время трудно найти вид рыбы, который бы не находился на уровне исчезновения. Если взять, например, лососевых, то на сегодня многие из представителей этого семейства находятся на грани исчезновения и их вылов запрещен вообще или разрешен, но только по лицензии. Такой подход свидетельствует о том, что вводится контроль за выловом рыбы. Если этого не делать, то в скором времени человек только на картинках увидит, как выглядел тот или иной вид рыбы. Это же можно сказать и о налимах, одних из самых удивительных представителей семейства тресковых, обитающих в пресной воде.
Как уже упоминалось, факторы, влияющие на численность налимов в наших водоемах, носят общий характер, а это означает, что нам всем придется принимать меры одинакового характера для восстановления популяции многих видов рыб, в том числе и налима.
Загрузка…fishingday.org
|
|
|
www.naperekate.narod.ru
Сом и налим | Рыбные блюда
Главная → Пресноводные ↓Сом может достигать огромных размеров и он совсем не имеет чешуи и мелких костей. Рыба жирная и для приготовления, например, ухи подойдет одна голова. Сом обитает на дне пресноводных водоемов и поэтому при готовке имеет неприятный специфический запах ила и тины. Чтобы от него избавится рыбку вымачивают в проточной воде до 12 часов, а затем готовят в большом количестве лука и специй. Если есть возможность приготовить сома на открытом огне, ни в коем случае не упускайте ее, ведь тогда рыба отдаст вам самый лучший вкус и аромат.
Налим не такой крупный как сом, но тоже мясистый. Особенным деликатесом является печень налима, по количеству полезных веществ она не уступает печени трески.
Фаршированный сом под майонезом
Уха из головы сома
Сом или налим запеченный с баклажанами
Суп из сомовых голов с рисом
Рыбный суп для маленьких мореплавателей “Алые паруса”
Сом, тушеный в вине
Сом запеченный под грибным соусом
Сом запеченный в сухарях
Котлеты из сома с черносливом
gotovim-fish.ru