Окунь морской (красный) запечённый — какие витамины содержит
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
fitaudit.ru
Морской окунь – польза, вред, противопоказания, химический состав
Морской окунь – очень вкусная рыба, ценимая и гурманами, и медиками, и диетологами. Узнать ее можно по характерному яркому коралловому цвету чешуи, гребешку с острыми шипами на спинке и круглым выпученным глазам. Больше ничем своего речного собрата морской окунь не напоминает – состав и свойства этого вида совсем другие.
В естественных условиях встретить его можно в глубинах Черного или Норвежского морей, Атлантического и Тихого океанов. Глубина в 500 метров вполне комфортна для морского окуня, форма тела рыбы и ее глаза свидетельствуют о том, насколько этот вид адаптировался к жизни глубоко под толщей воды.
Существует несколько различных видов морского окуня. Наиболее популярны клювач, золотистый окунь, белый, голубой, каменный
Интересно! Окунь очень прожорлив: при благоприятных обстоятельствах он легко забивает популяции более мелких рыбешек. Самые мелкие экземпляры могут поместится в ладошке, а самые большие в длину превышают один метр и весят более 15 кг.
Если морского окуня не выловят и не съедят, он сможет прожить до 15 лет – для рыб это большой срок. Удивителен способ размножения этого вида. В отличие от большинства своих сородичей, самки морского окуня не мечут икру, а производят на свет сразу мальков.
Состав и калорийность
В конце прошлого века эта рыбка настолько активно вылавливалась, что сегодня пришлось установить ограничения на ловлю морского окуня – его численность резко сократилось. А все потому, что мясо этой рыбы очень ценное и питательное. Здесь есть все – минералы, витамины, белок, аминокислоты, полезные жиры и минимум калорий. В одной порции морского окуня можно найти почти всю необходимую суточную норму таких веществ, как:
Если говорить о витаминах, то в морском окуне присутствует весь алфавит – витамины А, В, С, D, Е, а также никотиновая кислота, обозначаемая как РР. Эта рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, таурин и мощный антиоксидант миелин.
В стограммовом ломтике рыбы содержится около 18 г белка и лишь немногим более 3 г жиров, в то время как углеводов нет вообще. Калорийность морского окуня – 100 Ккал на 100 г.
Интересно! Если мясо отварить, то калорийность может повыситься до 112 Ккал, а вот если поджарить – то сразу до 180. Наименее калорийна рыбка холодного копчения – в 100-граммовом кусочке содержится всего лишь 88 Ккал.
Полезные свойства
В первую очередь морской окунь полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов всем, кто борется с лишними килограммами. Люди, придерживающиеся строгой диеты, часто недополучают необходимое количество питательных веществ. Окунь обеспечит организм всем, что ему нужно, и при этом не прибавит ни грамма жира.
Поскольку мясо рыбы богато жирными кислотами ряда омега-3, его рекомендуется употреблять всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к атеросклерозу. Благодаря большому количеству антиоксидантов морской обитатель предупреждает гипоксию и действует при регулярном употреблении как омолаживающий продукт – это особенно ценно для женщин.
Кроме того, эта рыба должна быть в рационе всех пациентов, страдающих высоким уровнем сахара в крови и дисфункциями щитовидной железы.
Вред и противопоказания
Навредить морской окунь может только в том случае, если регулярно объедаться жареной рыбой. Очень редко этот сорт становится причиной аллергической реакции. Не стоит увлекаться при идиосинкразии, мочекаменной болезни и подагрическом артрите.
Полезные советы и рекомендации
Как правильно выбрать окуня? Свежую рыбку можно найти только в приморских регионах или же в элитных рыбных магазинах. На рынки и в супермаркеты морской окунь доставляется преимущественно в замороженном виде. Тушки могут быть целыми, или уже подготовленными – без головы, жабр и внутренностей. Кожу часто оставляют, так как очистить чешую достаточно сложно. Также можно найти в продаже филе морского окуня.
При покупке всегда нужно ориентироваться на запах рыбы. Она должна пахнуть морской водой и водорослями, если же запах немного другой – это может означать, что рыба подвергалась многократному размораживанию и замораживанию или же неправильно хранилась. Белки в рыбном филе начинают разлагаться уже через несколько часов после размораживания, если она находится не в холодильнике.
Подпорченный продукт может вызвать серьезное пищевое отравление, если запах кажется сомнительным, лучше его не покупать. Далее стоит обратить внимание на такие моменты:
- чешуя – она не должна быть скользкой, липкой, или же ломкой и пересушенной;
- хвост и плавники – немного влажные, но не сухие;
- жабры – светло-красные или розовые, не слизкие и не слипшиеся;
- сама тушка – при нажатии мясо должно принимать прежнюю форму, пружинить, а не образовывать ямки;
- срез филе – однородный, светлый, без желтизны и зелени.
Если вы закупаете окуня в упаковке, то обратите внимание на ее герметичность и целостность и обязательно проверьте срок годности. После вскрытия упаковки или банки соленый и копченый окунь хранится в холодильнике не более трех дней, размороженная рыбина должна быть приготовлена в тот же день.
Важно! Разделывать рыбу нужно крайне осторожно: ее плавники очень острые и могут поранить руки. Их срезают ножницами, а если требуется снять шкурку, то придется окатить тушку кипятком.
Зато далее все просто, в этой рыбке почти нет костей, а потому она подходит для детского питания. Готовится филе очень быстро, его можно запечь с лимоном и свежей зеленью, или поджарить в муке на сковороде. А еще из мелкой рыбешки получается очень вкусная уха.
Морского окуня можно засаливать или консервировать, он вкусен и в масле, и в томате. Если вы ищете новое блюдо к праздничному столу, приготовьте расстегаи или пирог с окунем – это отличный вариант для знакомства с вкусной, нежирной и очень полезной морской рыбой.
7,834 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Морской окунь польза и вред
Морской окунь по праву считается одним из самых вкусных обитателей морей. К сожалению, в последнее время эта рыбка примечательного яркого красно-розового цвета становится редкой на наших столах – промысел на него год от года снижается.
Однако полезные свойства и насыщенность морского окуня витаминами и минералами, а также отличные вкусовые качества делают его настоящим морским деликатесом.
Общая информация о морском окуне
Описание
Эта рыбка относится к семейству скорпеновых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого морского окуня, некоторые из которых попали в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Однако наиболее часто попадающийся нам экземпляр имеет запоминающийся розовый цвет.
Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей. У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.
Эту рыбку смело можно отнести к категории долгожителей: некоторые особи доживают до 12-15 лет. Интересен процесс размножения морского окуня: самка, в отличие от многих других рыб, производит на свет не икру, а сразу мальков, число которых может достигать нескольких сотен тысяч и даже в некоторых случаях переваливать за миллион.
Ареал обитания и промысел на эту рыбу
Морской окунь является глубоководной рыбой: обычно он живет на дне от 100 метров до 500 метров. Ученые отмечают, что эта рыба иногда может встречаться и на глубине 900 метров. Он обитает, преимущественно, в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.
Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.
Морского окуня активно вылавливали в конце прошлого века, после чего популяция этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел на эту рыбу ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуню необходимо долгое время для восстановления своей численности на прежнем уровне.
Полезные свойства и состав морского окуня
Состав мяса
В морском окуне есть огромное множество необходимых для нормального функционирования организма полезных веществ, таких как:
Как поймать больше рыбы?

- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
- Фосфор;
- Магний;
- Йод;
- Хром;
- Кальций;
- Цинк;
- Медь;
- Сера;
- Кобальт;
- Хлор;
- Железо;
- Калий;
- Марганец
- и многие другие полезные микроэлементы.
Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.
Калорийность
Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.
100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.
Витамины
Употребляя мясо этой рыбки, можно «побаловать» свой организм насыщением такими витаминами как:
Кроме того, в морском окуне отмечается большое содержание жирных поликислот Омега-3, а также таурин и протеин. Помимо этого, в морском окуне содержится антиоксидант — миелин.
Медицинский аспект
Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.
Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.
Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.
Медики настоятельно рекомендуют включать морского окуня в рацион питания беременных женщин, пожилых людей, а также детей и подростков.
Противопоказания к употреблению морского окуня
В первую очередь, употребление этого продукта противопоказано людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты. Также медики запрещают кушать морского окуня пациентам, страдающим идиосинкразией.
Как выбрать морского окуня?
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…
При выборе морского окуня в торговой точке или на рынке ориентируйтесь на следующие правила, чтобы гарантированно купить качественный продукт:
- Следует брать тушку яркого красного или розового цвета. При этом, приподняв чешую, вы можете увидеть белую шкурку.
- Поверхность замороженной рыбы должна быть ровной
- Старайтесь брать только свежую рыбку. Несвежий экземпляр можно отличить по мягкой поверхности, серым жабрам и мутным глазам.
- Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать филе морского окуня за филе более дешевой рыбы – хека. Однако визуально их можно отличить следующим образом: морской окунь имеет белы оттенок, в то врем как хек — слегка желтый.
- Если вы хотите побаловать себя копченой рыбкой, рекомендуем брать морского окуня горячего копчения только в упаковке с завода. Некоторые более мелкие недобросовестные производители, коптящие рыбу в домашних условиях, могут использовать залежалые, несвежие тушки.
Самые вкусные рецепты из морского окуня
Сейчас на прилавках можно купить эту рыбу в свежем, соленой или копченом виде, а можно и приготовить самому различными способами: сварить, пожарить, запечь, засолить либо закоптить.
Вкусное мясо морского окуня возможно длительное время хранить в морозилке, и полезные свойства его не пропадут. Однако напомним: особое внимание должно уделяться разделке морского окуня из-за ядовитых острых шипов, которыми можно легко пораниться.
Ниже мы приведем несколько вкусных и несложных рецептов блюд из морского окуня.
Окунь, запеченный в духовке
Что понадобится:
- Тушки морского окуня – 2-3 штуки,
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
- Лимон (или лайм) – 1 штука,
- Соль – по вкусу,
- Смесь специй для рыбы – по вкусу
Этапы приготовления:
- Рыбку моем, убираем плавники и чешую, сушим
- Выкладываем на блюдо для запекания, с обеих сторон сыплем соль, специи.
- Заливаем на донышко теплую воду, в которую предварительно добавлено растительное масло и нарезанный лимон (или лайм)
- Запекаем в духовке на 180 грдусов в течение получаса
- Подавать с жареными овощами
Приятного аппетита!
Морской окунь «по-албански»
Что понадобится:
- Морской окунь – 2-3 килограммов,
- Томаты – 500 граммов,
- Чеснок – 1 головка,
- Брынза – 100 граммов,
- Мука, панировочные сухари,
- Растительное масло ,
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка, укроп)
Этапы приготовления:
- Нарезаем рыбку кусочками, солим
- Солим, панируем в муке и жарим с обеих сторон до румяной корочки
- Томаты очищаем от кожи, нарезаем и обжариваем в масле, после чего добавляем мелко порубленные зелень, чеснок, соль и перец.
- Запекаем рыбу в духовке на 180-200 градусов в течение не мнее получаса.
- Выложить рыбу в форму для запекания. Сверху выложить помидоры, измельченную брынзу. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растительным маслом.
Приятного аппетита!
Морской окунь в сырном соусе
Что понадобится:
- Тушка рыбы – 1 штука,
- Твердый сыр – 200 граммов,
- Сметана -120 граммов,
- Куриные яйца – 2 штуки,
- Лимон – половинка,
- Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Рыбку вымыть, отрезать плавники, почистить от чешуи
- Посыпать солью и положить на фольгу в форму
- Готовим соус. Смешиваем сметану, тертый сыр и яйца, добавляем соль и перец.
- Заливаем соусом рыбку, ставим в духовку и выпекаем в течение около получаса при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Морской окунь с чесноком и травами
Что понадобится:
- Тушки рыбы — 2 штуки,
- Розмарин – 3 веточки,
- Лимон – половинка,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль, черный перец – по вкусу,
- Растительное масло
Этапы приготовления:
- Моем и подготавливаем рыбу
- На рыбные тушки кладем дольки чеснока и лимона, солим и добавляем перец и размарин. Не забываем взбрызнуть растительным маслом.
- Запекаем морского окуня при температуре 200-220 градусов.
Приятного аппетита!
Морской окунь с острым перцем и имбирем
Что понадобится:
- Морской окунь- 2 штуки,
- Имбирь – 15 граммов,
- Чили (перец) – 5 граммов,
- Лук-порей – 20 граммов,
- Белое сухое вино – 30 мл,
- Курины бульон – 30 мл,
- Сахар – 1 ст.ложка,
- Соевый соус — 1 ст.ложка,
- Вода – 20 мл,
- Растительное масло,
- Немного крахмала,
- Лимон (или лайм) – 1 штука,
- Соль, черный перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Моем и подготавливаем рыбу, солим и перчим
- Кладем сверху на морского окуня мелко порезанные имбирь, лук-порей и перец чили
- Поливаем вином и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 170-180 градусов.
- Готовим соус. Смешиваем вторую часть имбиря сахар и куриный бульон, ставим на огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится. Чтобы соус загустел, положим в его состав немного крахмала.
- Чтобы рыбка стала мягкой, можно добавить сок лимона или лайма.
Приятного аппетита!
Уха из морского окуня
Что понадобится:
- Морской окунь — 2 штуки ,
- Картофель — 4 штуки,
- Морковь – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Растительное масло,
- Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Моем рыбку, чистим от чешуи удаляем плавники
- Кладем разрезанную на две половинку рыбные тушки в доведенную до кипения воду
- Обжариваем лук и морковь, предварительно мелко порезанные
- Режем кубиками картофель
- Вынимаем из кастрюли сварившуюся рыбу, убираем кости
- Рыбное филе, пережареные овощи и картофель добавляем в бульон. Не забываем посолить и поперчить. Варим суп в течение 7-10 минут.
Суп готов! Приятного аппетита!
Морской окунь – удивительная, полезная и вкусная рыбка. В ней содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.
Если ее правильно выбрать и разделать, она станет настоящим шедевром на вашем праздничном столе. Вкусно приготовленный морской окунь придется по душе всем: как заядлым гурманам, так и просто любителям вкусно покушать за дома.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева.
Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
О полезных своствах и вреде морского окуня
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Окунь морской: витамины и минералы
100 г продукта Окунь морской содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 103 ккал | |
Белок | 18.2 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 0 г | |
Сахар | г | |
Пищевые волокна | г | |
Зола | г | |
Вода | 77.1 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 3.3 г | |
МНЖК | 0.7 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 40 мкг | |
Бета-каротин | 0 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 1.4 | |
Витамин В1 | 0.11 мг | |
Витамин В2 | 0.12 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 1.6 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 120 мг | |
Фосфор | 220 мг | |
Магний | 60 мг | |
Калий | 300 мг | |
Натрий | 75 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 0.9 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
beregifiguru.ru
Польза и вред морского окуня для организма: калорийность, витамины, рецепты
Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.
Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.
Характеристики морского окуня
Описание
Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.
Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.
Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.
Где обитает морской окунь?
Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.
Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.
Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.
Полезные свойства и состав морского окуня
Состав мяса
В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.
К полезным веществам относятся:
- Фосфор.
- Магний.
- Йод.
- Хром.
- Кальций.
- Цинк.
- Медь.
- Сера.
- Кобальт.
- Хлор.
- Железо.
- Калий.
- Марганец и другие полезные вещества.
В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.
Калорийность
В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.
Наличие витаминов
Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:
- А.
- В.
- С.
- Д.
- Е.
- РР.
Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.
Медицинский аспект
С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.
Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.
Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.
Противопоказания к употреблению морского окуня
Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.
Как выбрать морского окуня?
В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:
- Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
- Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
- Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
- Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
- При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.
Самые вкусные рецепты из морского окуня
В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.
При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.
Окунь, запеченный в духовке
Что для этого нужно:
- 2-3 штуки тушек морского окуня.
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
- Один лимон или лайм.
- Количество соли по вкусу.
- Набор рыбных специй – так же по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
- Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
- В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
- Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
- Блюдо подается к столу, с жареными овощами.
Морской окунь «по-албански»
Что нужно подготовить:
- 2-3 кг морского окуня.
- 500 г томатов (помидор).
- 1 головку чеснока.
- 100 г брынзы.
- Муку и панировочные сухари.
- Растительное масло.
- Черный перец и соль.
- Кинзу, петрушку и укроп.
Техника приготовления:
- Рыба режется на куски и посыпается солью.
- После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
- Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
- Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
- После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.
Морской окунь в сырном соусе
Для этого придется приобрести:
- Одну тушку рыбы.
- 200 граммов твердого сыра.
- 120 граммов сметаны.
- 2 куриных яйца.
- Пол лимона.
- Перец и соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Рыба разделывается, чистится и моется.
- Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
- Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
- Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.
По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.
Морской окунь с чесноком и травами
Необходимо запастись:
- Двумя тушками рыбы.
- Тремя веточками розмарина.
- Половинкой лимона.
- Двумя зубчиками чеснока.
- Солью и перцем.
- Растительным маслом.
Как приготовить:
- В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
- Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
- Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.
Морской окунь с острым перцем и имбирем
Что нужно подготовить:
- Морского окуня – 2 тушки.
- Имбиря – 15 граммов.
- Перца чили — 5 граммов.
- Лука порея – 20 граммов.
- Белого сухого вина – 30 мл.
- Куриного бульона – 30 мл.
- Сахара – 1 столовую ложку.
- Воды – 20 мл.
- Растительного масла.
- Чуток крахмала.
- Один лимон или лайм.
- А также соли и перца.
Этапы приготовления:
- Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
- На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
- Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
- Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
- Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.
Уха из морского окуня
Что для этого нужно:
- Две тушки морского окуня.
- Четыре картофелины.
- Одну морковку.
- Одну луковицу.
- Растительное масло.
- А также соль и перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
- Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
- Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
- Картофель режется на кубики.
- Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
- Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.
Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делают эту рыбу незаменимым продуктом питания для человека. То, что в нем мало калорий, делает его диетическим продуктом, что необходимо для людей с лишним весом.
Загрузка…fishingday.org
Польза и вред морского окуня

Однако преимущества морского окуня не заканчиваются на эстетически приятных вкусовых качествах. Благодаря внушительному составу питательных веществ, эта рыба ценится среди поклонников здорового образа жизни.
Полезные и лечебные свойства морского окуня
Еженедельный рацион, в котором присутствует такая рыба, как морской окунь, приносит значительную пользу нашему здоровью. Это происходит за счет высокого содержания белка, наличия Омега-3 и комплекса необходимых витаминов и минералов.
Преимущества употребления морского окуня таковы:
- Эта рыба понижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, поскольку в ее составе имеется большое количество Омега-3 жирных кислот. Употребление морского окуня улучшает работу сердца, артерий и вен, а также других составляющих сердечно-сосудистой системы организма.
- Употребление морского окуня также помогает в снижении кровяного давления. Люди, регулярное потребляющие эту рыбу, отметили значительное снижение уровня артериального давления.
- Макулярная дегенерация – одна из ведущих причин слепоты. Всего лишь две порции этой рыбы на 50% снижает риск развития этого расстройства. Кроме того, эта рыба и рыбий жир рекомендуются для улучшения зрения у детей и взрослых.
- Внушительное количество белка в морском окуне провоцирует снижение жира в организме, таким образом, способствуя эффективному похудению.
- В мясе окуня содержится таурин. Это вещество положительно сказывается на деятельности мозга, а также незаменимо для правильной работы глаз и нервной системы.
Польза от употребления мяса морского окуня заключается в улучшении функций мозга, замедлении симптомов старения, а также в помощи поднятия настроения. Некоторые полезные вещества в составе этой рыбы действуют как естественный антидепрессант.
Химический состав и калорийность морского окуня
Морской окунь – ценный и некалорийный продукт (всего 79 ккал / 100 г). Такая низкая калорийность и отсутствие углеводов и вредных жиров, позволяет сохранить стройную талию или значительно сбросить вес.
Морской окунь является отличным источников важных витаминов, таких как B12 и B6. Наше тело использует витамин B12 для производства гемоглобина и белка в красных кровяных клетках, а это, в свое время, способствует обильной транспортировке кислорода по организму.Витамины (мг на 100 г продукта):
Среди минералов, содержащихся в морском окуне, стоит выделить внушительное количество железа и селена. Железо активирует ферменты, необходимые для производства энергии, а наличие достаточного количества селена помогает управлять метаболизмом.
Минералы (мг на 100 г продукта):
Как применяется для похудения
О том, что рыба – неотъемлемая часть любой здоровой диеты, предназначенной для лечения, похудения или способствующей спортивному образу жизни, знают многие. Морской окунь относится к тем сортам рыб, которые можно смело вводить в свой рацион, будучи уверенным, что это поспособствует потере лишних килограмм без ущерба для здоровья. При этом организм не испытает стресса, медленно теряя килограммы.
Применение в здоровом и лечебном питании
Этот сорт рыбы можно готовить любым способом: морского окуня жарят, тушат, запекают, варят или маринуют. В японской кухне из морского окуня готовят суши. Единственное, что важно учитывать при приготовлении блюда из тушки окуня – наличие яда в шипах чешуи.Если яд попадет на палец, то это вызовет обездвиживание и воспаление. Чтобы этого не произошло, необходимо просто срезать чешую вместе с кожей рыбы. Можно оставить тушку в кипятке на 2 минуты, тогда счищать ее будет значительно проще.
Как выбрать хорошего морского окуня
Несколько хитростей помогут отличить свежего морского окуня от испорченного продукта:
- жабры и тушка должны иметь яркую окраску;
- после отделения чешуек кожа имеет характерный белый окрас;
- тушку следует покупать только с головой, в противном случае можно нарваться на более дешевую рыбу – хек;
- не стоит покупать рыбу, если у нее мутные глаза или мягкое мясо.
Как употреблять продукт
Несмотря на очевидную пользу морского окуня, следует помнить о нормах потребления рыбы. Не следует употреблять этот продукт чаще, чем 2 раза в неделю. Достаточно 1 тушки среднего размера, чтобы организм получил все необходимое.
Особенности хранения морского окуня
Хранить морского окуня легко. Достаточно аккуратно промыть тушку под проточной водой, затем просушить в бумажном полотенце и оставить в холодильнике. В таком виде тушка сохранит свою свежесть не более 2 дней. Если требуется более длительное хранение, то морского окуня можно поместить в морозильную камеру.
Вред и противопоказания
Детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять морского окуня, поскольку в мякоти этой рыбы может содержаться ртуть, паразиты и тяжелые металлы. В остальных случаях морской окунь вполне безопасен, если нет личной непереносимости на некоторые компоненты.
Также стоит остерегаться яда морского окуня, находящегося в шипах. На качество мяса этот яд не влияет – отравиться им просто невозможно.
Если соблюдать все правила приготовления, условия хранения и внимательно осматривать тушку перед покупкой, то можно наслаждаться нежнейшим блюдом и получать очевидную пользу для здоровья, которую приносит морской окунь.
Вы пробовали мясо морского окуня или предпочитаете другие виды рыб? Как вы готовите рыбу? Какие приправы добавляете?
www.davajpohudeem.com
Окунь морской (красный) — какие витамины содержит
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
fitaudit.ru