Красный окунь фото – Фото рыбы – морского окуня

Содержание

красный окунь | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

9 шт. филе красного окуня (можно использовать
например
также филе семги
предварительно разморозить)
300 г любых макаронных изделий (предварительно отварить и добавить в них 1 ст.л. оливкового или сливочного масла)
1 лимон
1 апельсин
5 средних помидоров
1 средняя головка репчатого лука
1,5 палочки сельдерея
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. каперсов
½ ст.л. меда
½ пучка петрушки
½ пучка кинзы
соль
перец
оливковое масло
пекарская бумага
Показать все (19)

foodily.ru

Филе красного окуня в духовке

Описание приготовления:

Морской окунь имеет меньше костей, чем обычный. У него нежное мясо, но, к сожалению, очень выраженный рыбный запах. Чтобы перебить его, советую замариновать рыбу в маринаде из соевого соуса и имбиря. Имбирь старайтесь выбрать свежий. Как и рыбу. Замороженный окунь тоже подойдет, но всегда лучше взять свежую рыбу.
Смотрите, как приготовить филе красного окуня в духовке.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь
Блюдо: Горячие блюда

Подготовьте ингредиенты.

Имбирь натрите на терке, мелко порежьте чеснок и перец чили. Чеснок можете тоже натереть или выдавить через чеснокодавку.

Смешайте в миске имбирь, чеснок, перец, соевый соус, сок лимона и растительное масло. В этой смеси будем мариновать окуня.

Рыбу почистите, удалите плавники и очистите от чешуи. Совет: обмотайте доску пищевой пленкой, тогда она не пропитается запахом рыбы. Филе отделите от хребта, пинцетом удалите кости. Кстати, из костей и хребта можно сварить отличный рыбный суп.

Сделайте один-два надреза на кожице рыбы.

Замаринуйте рыбу в маринаде и отправьте в холодильник на полчаса. Духовку разогрейте до 160 градусов и подготовьте форму. Рыбу запекайте минут 20, положив в форму кожей вверх. Если у вас духовка с грилем, тогда запекайте минут 15, потом на 5 минут включите функцию «Гриль».

Готовое филе красного окуня в духовке подавайте с любым гарниром, например, картофельным пюре, полив сверху остатками маринада и посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рыба окунь (фото). Речная рыба окунь. Морской окунь

Всем рыбакам и кулинарам знакома рыба окунь. Но известно, что этот представитель бывает не только морским, но и речным. Между этими двумя видами имеются значительные отличия как вкусовые, так и внешние.

Речной окунь

Этот представитель является красивым по внешним показателям, и чаще всего его окрас имеет зеленовато-желтый оттенок. Также их украшают четкие поперечные полосы. Их брюшко всегда остается светлым. Он имеет жесткие, крупные, острые плавники. Хвост у основания темного цвета, а боковая кромка отличается алым цветом. Тело окуня сжато с боков. Голова перерастает в горб. Также его отличают небольшие глаза.

У этой рыбы нет подвидов, как у остальных семейств. Конечно, встречаются окуни, отличающиеся между собой по расцветке, размеру или другим признакам. Но такие различия, вероятнее всего, являются отражением экологического состояния водоема и рациона их питания. Но в любом случае это обычный речной окунь. Какая рыба ни попалась бы на крючок, окуня нельзя спутать с другими видами или семействами. Он может вырастать до полуметра и при этом весить 4,8 кило. Живет до 17 лет. Но зачастую в массовом улове рыба не достигает этого размера и в среднем равняется примерно 15-30 см. Это возраст четырехлетних особей. Данный вид рыбы обитает в большинстве водоемах Евразии.

Жизнь и развитие речного обитателя

Этот озерно-речной вид является хищным. Он живет в прибрежных зонах в подводных зарослях. В этих местах ему проще добывать пропитание – зоопланктонов и молодняк мелкой рыбешки. Но в зависимости от водоема, в котором обитает рыба окунь, ее рацион может отличаться. Чем крупнее водоем, тем богаче пищевая база, и «меню» у рыбы становится более разнообразным. В этих случаях он начинает делиться на три или две «расы», которые между собой отличаются скоростью развития, местом обитания и составом пищи. Около берегов окунь растет медленно, поскольку в его рационе преимущественно растительная и беспозвоночная еда. Если окунь обитает на глубине, его рост происходит быстрей, в основном он питается молодью других рыб. Поэтому, даже проживая в одном озере, сроки полового созревания у этих обитателей отличаются.

Нерест

Обычно речная рыба окунь становится половозрелой в двух или трехлетнем возрасте. Длина рыбы в этот момент может сильно отличаться. Нерест всегда начинается весной после схода льда. В южных частях этот период выпадает на февраль-март, в северных районах на май-июнь. Самка откладывает икру на прошлогодние растения. Количество икры очень колеблется и исчисляется в тысячах от 12 до 300. У речных окуней хорошая выживаемость икры и личинок. До того как из икры появится личинка, проходит две недели. Сразу же малыши начинают охотиться на планктон. Речная рыба окунь (фото предложено выше) нерестится только раз в году.

Морской представитель

Речной и морской окунь являются совершенно разными рыбами. По внешним признакам можно найти сходства этих двух подводных представителей, но по внутреннему строению и другим особенностям становится понятно, что эти два вида совершенно из разных отрядов. Морская рыба окунь (фото показано ниже) может иметь крупные глаза и ярко-красный окрас. Обычно это присуще глубоководным видам. Такие внешние данные помогают рыбе обитать в постоянной полутьме. У окуней, которые держатся ближе к берегам, глаза не такого большого размера, а расцветка более темная. Нередко они имеют поперечный узор, но с возрастом он может стать менее заметным.

В семействе морских окуней имеется примерно 90 видов. Размер у них также очень разнится. Например, самый мелкий вырастает только до 20 сантиметров, в то время как самый крупный вид в размере достигает метра. Эти обитатели могут прожить до 15 лет. Также стоит знать, что рыба морской окунь носит второе название «смарида».

Места обитания

Большая часть представителей этого семейства обитает на севере Тихого океана в умеренных водах. Четыре вида морского окуня водятся в Атлантическом океане. Также есть представители в Баренцевом море, Черном, Норвежском. Эти рыбы совершают миграции. Глубина обитания зависит от их вида и ареала проживания. Например, особи из Баренцева моря держатся на 150-300 метрах, а в Черном море опускаются всего на 5-30 метров.

Образ жизни

Морские окуни держатся стаями. Рацион особей, не достигших 30 см, составляют моллюски, икра других сородичей, мелкие рыбешки, подводная растительность и всевозможные рачки. Морская рыба окунь, которая держится ближе к берегам, обычно живет в зарослях и не совершает особых переселений. Они занимают небольшой участок. Для того чтобы охотиться, эти окуни прячутся в засаде и неожиданно накидываются на проплывающую рядом жертву. Рыбы, которые держатся глубже, являются более активными, и обычно их можно повстречать далеко от берегов. При этом рыба не зависит от дна. Более крупные особи питаются рыбой – сельдью, мойвой, молодью тресковых, кашпаком и другими.

Размножение морского окуня

Все виды из этого семейства являются живородящими. После того как самки оплодотворяются, они уходят от самцов и сбиваются в стаи в тех местах, где будет происходить вымет личинок. Нерест у окуня случается каждый год. Количество их помета намного больше, чем у других живородок, и порой может насчитывать до двух миллионов сформированных личинок. Количество потомства зависит от размера рыбы. Окунь начинает метать личинки весной. Появившаяся на свет молодь имеет средний размер от 5,2 до 8 мм. Поскольку метание происходит в рукавах теплого течения, личинки попадают в струю и уносятся на север. Так они оказываются в центральных районах и держатся дальше от берега. Все лето они находятся в верхнем слое воды. В это время взрослые особи отправляются на восток.

Промысловая ценность

Рыба окунь особенно ценится в промысловой сфере. Ее добыча происходит траловым способом. Мясо этого вида очень вкусное и подходит для продажи в копченом, мороженом, соленом и свежем виде. Известно, что при разделке этой рыбы стоит быть предельно осторожным, особенно если процесс выполняется на судне. Колючки, которые имеются у этого вида, могут быть опасными. Такое ранение нередко приводит к осложнениям, которые продолжаются в течение нескольких недель, а порой и месяцев. Иногда это повреждение может оставить отпечаток на всю жизнь, например, палец перестает функционировать.

fb.ru

фото, приготовление, польза и вред

Морской окунь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Морской окунь — это не вид рыбы, а целый род рыб (лат. Sebastes), принадлежащий к семейству Скорпеновых. Род очень многочисленный, насчитывает около 110 видов.

Почему же эти рыбы получили такое название? По форме многие из этих рыб действительно напоминают речного окуня, однако морские окуни не являются даже близкими родственниками с речным, принадлежа не только к другому роду, но даже к другому отряду. В зоологической классификации они настолько же далеки друг от друга, как кошачьи и приматы.

Большинство видов этих рыб обитают в северной части Тихого океана, хотя некоторые (2 вида) встречаются также в южных частях Тихого и Атлантического океанов, и еще 4 вида в Северной Атлантике. Буквально кишит видовым разнообразием побережье Калифорнии, где встречается половина всех видов морских окуней.

Наиболее известны такие виды морских окуней, как атлантический золотистый, тихоокеанский клювач, клювокрылый, щипощек длинноперый. Часть видов морского окуня занесена в Красную книгу, поскольку была подвергнута перелову. Существенной проблемой также является использование донных тралов при ловле морских окуней, так как при этом нередко разрушаются коралловые рифы, губки и другие подводные организмы, которые восстанавливаются очень медленно. Критическим периодом перелова морского окуня были 1980-е годы, после чего численность этих рыб так и не восстановилась до безопасных в плане выживаемости видов показателей. Виной всему тогда оказался небывалый спрос на копченого морского окуня. В настоящее время стоит вопрос о полном запрете на вылов этой рыбы, по крайней мере Гринпис активно работает в этом направлении.

Морские окуни имеют своеобразное внешнее и внутреннее строение.

Описание морских окуней

Характерной особенностью почти всех видов морских окуней является наличие ядовитых желез на острых лучах плавников. В месте укола возникает болезненное воспаление, которое обычно не опасно для человека, но служит хорошей защитой от нападения на морских окуней других рыб.

Морские окуни — рыбы средних и крупных размеров. Взрослые особи значительной части видов в длину немногим более 20 см, но есть и такие, которые вырастают до 1 метра и даже более. В этом отношении больше всего выделяется беринговоморский морской окунь (лат. Sebastes borealis), который достигает в длину более метра при массе свыше 20 кг. Он вообще является самым крупным представителем целого семейства скорпеновых.

Окрас рыб сильно отличается: однотонный серовато-серебристый, пятнисто-полосатый, розовый, ярко-красный и др. Некоторые виды в процессе эволюции приобрели способность к мимикрии, то есть меняют свой окрас в зависимости от освещенности и цвета грунта (как камбалы).

У живущих на больших глубинах видов глаза очень крупные, благодаря чему, по всей видимости, их и назвали окунями (от слова «око» — глаз).

Образ жизни морских окуней

Экологическая ниша различных видов морских окуней сильно отличается. Некоторые виды обитают в приливной зоне, возле коралловых рифов, в зарослях водорослей, а есть и такие, которые живут на глубине свыше 3000 метров. Некоторые виды обитают возле дна, другие в толще морской воды (пелагические виды). Прибрежные виды, как правило, живут на небольших участках, а пелагические нередко совершают довольно протяженные миграции.

Еще одна интересная особенность рыб этого рода — долгожительство. У некоторых видов продолжительность жизни достигает 50-100 лет, а Sebastes aleutianus в этом отношении взял пальму первенства, поскольку возраст некоторых пойманных экземпляров превышал 200 лет.

Все морские окуни — хищники. В их рацион обычно входят другие виды рыб, ракообразные, в том числе довольно крупные (омары, лангусты), другие беспозвоночные. Охоту ведут из засады или налетая неожиданно на большой скорости.

Интересная информация

Морской окунь своеобразно размножается. Самки этих видов икру не мечут, морские окуни — живородящие рыбы. Из полости самки на свет появляются мальки, количество которых у самых крупных особей может достигать 2 миллионов. Это рекорд среди всех живородящих рыб.

Мальки питаются планктоном и обитают у самой поверхности воды.

Как выбрать морского окуня

В магазинах морской окунь встречается в различных видах:

  • свежий;
  • замороженный;
  • копченый.

При этом он может продаваться как целиком, в том числе в потрошеном и непотрошеном видах, так и в виде филе.

Чем более яркая окраска у окуня, тем лучше, так как это свидетельствует о свежести продукта.

При покупке нелишне будет также немного соскоблить шкуру, чтобы убедиться, что под ней мясо белое. Серый или желтый цвет мяса рыбы свидетельствует о залежалости продукта.

Еще один критерий — надавливание; у свежей рыбы след от пальца должен исчезать. А вот если восстановления формы после надавливания не происходит, то значит, что рыба была заморожена или уже испортилась.

Смотреть нужно также на глаза: если они мутные, рыба долго лежит на прилавке.

Наконец, еще один верный индикатор — цвет жабр. Чем он темнее, тем хуже.

Остерегайтесь обмана, поскольку очень часто за филе морского окуня выдают хека. Отличить их также можно: мясо хека имеет желтый оттенок, у окуня — белое.

Как правильно почистить морского окуня

В первую очередь у морского окуня обрезают все колючие плавники, иначе уколов от них при чистке избежать не удастся. Самые толстые шипы можно переламывать кусачками.

Если не хотите долго мучиться, лучше всего рыбу обдать кипятком. После такой процедуры чешуя со шкурой сама слезет. Однако у такого способа имеется один недостаток: уж больше вкусна у морского окуня шкура, к тому же в ней содержится масса полезных веществ, да и хрустящей корочки при жарке ждать уже не придется. А когда мы пытаемся избавиться от чешуи с помощью кипятка, шкуру мы теряем.

Некоторые хозяйки для чистки рыбы используют специальную терку.

Еще один оригинальный способ почистить морского окуня — удалить у рыбы голову и плавники, после чего подвергнуть ее заморозке. Спустя несколько часов разморозить ее, взять вилку или нож и счистить замерзшую чешую. Процесс долгий, поэтому не популярный, хотя для новичка из-за простоты подойдет.

Как хранить морского окуня

В морозилке при температуре -18 оС морского окуня можно хранить до 3 месяцев. При более высокой температуре некоторые бактерии сохраняют жизнеспособность и активность, поэтому чем она выше, тем меньше срок хранения. В общей камере холодильника при температуре +2…+4 оС морской окунь хранится не более одних суток.

Морские окуни в кулинарии

Вряд ли в России можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал морского окуня. Ну, если только такой человек живет вдали от моря или в том место, где он проживает, по какой-то неведомой причине эту рыбу не завозят.

Кулинарные качества морского окуня исключительны: это одна из самых вкусных рыб. Других достоинством морских окуней является их сравнительно невысокая цена, в разы ниже, чем у лососевых.

Лучше всего морского окуня пожарить на растительном масле или запечь с овощами. Отличной из него будет также уха. Хорош морской окунь и в составе различных салатов.

В качества гарнира традиционно подойдут картофель, рис, греча, пшеничная крупа (каша), макаронные изделия.

При поедании морского окуня следует соблюдать осторожность, поскольку возле головы рыбы содержатся очень острые кости. Ни в коем случае нельзя проглатывать непрожеванные куски морского окуня.

Пищевая ценность морского окуня (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 103 
  Белки, г 18,2 
  Жиры, г, в т.ч.:3,3
Насыщенные жирные кислоты, г  0,7
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г  1,67
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,42
  Холестерин, мг60
  Вода, г77,1
  Зола, г1,4

Макроэлементы

  Калий, мг300
  Кальций, мг  120
  Магний, мг60
  Натрий, мг75
  Сера, мг210
  Фосфор, мг220
  Хлор, мг 165 

Микроэлементы

  Железо, мг0,9
  Цинк, мг1,5
  Йод, мкг60
  Кобальт, мкг30
  Марганец, мкг 100 
  Медь, мкг120
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг140
  Хром, мкг55

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг40
  Витамин В1 (тиамин), мкг110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг120
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,36 
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,13
  Витамин В9 (фолаты), мкг7,1
  Витамин В12 (кобаламин), мкг2,4
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,4
  Витамин D (кальциферол), мкг2,3
  Витамин Е (токоферол), мг0,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  4,8
  Ниацин, мг1,6
 

Полезные свойства морского окуня

Если сказать, что морской окунь — полезная рыба, это значит, что не сказать ничего.

Из-за низкой калорийности морского окуня следует считать диетическим продуктом с высоким содержанием высококачественного белка. Хотите похудеть — ешьте морского окуня.

Мясо морского окуня является рекордсменом по содержанию кальция среди всех рыб. Фосфора в нем также больше, чем во многих других рыбах. Поэтому для укрепления костей лучшего продукта питания не найти.

Очень много в морских окунях железа, таким образом эту рыбу можно использовать для лечения и профилактики анемии, а также при высоких физических нагрузках, после перенесенных хирургических операций и тяжелых заболеваний, женщинам при обильных месячных, при беременности, в детском питании.

Зашкаливает морской окунь и по содержанию цинка, который особенно необходим для мужского здоровья.

Необычно много в нем также йода, при недостатке которого в первую очередь страдает щитовидная железа.

Высокое содержание меди — еще одно достоинство морского окуня, ведь этот микроэлемент необходим для пищеварения, кроветворения и других жизненно важных функцией организма.

Витаминный состав морских окуней практически безупречен. Особенно много витаминов группы В, витаминов С, Е, К и др. Морской окунь — одно из лучших средств для профилактики рахита (из-за высокого содержания витамина D).

Вред морских лещей

Специальных противопоказаний к употреблению морского окуня не выявлено, поэтому следует учитывать лишь индивидуальную непереносимость.

Очень осторожно эту рыбу следует давать детям, так как она содержит острые кости.

Рыбы: Меч-Морской о

Меч-рыба

Минтай

Мойва

Мольва

Морской лещ

Морской окунь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Красный окунь в духовке — Пошаговый рецепт с фото

Блюда из рыбы пользуются большим спросом. Мы часто готовим семгу, форель, скумбрию и карпа. Но есть одна рыба, которая несправедливо забыта. Это красный окунь. Этот вид рыбы, считается одним из самых полезных для нашего организма. Это связано с содержанием в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты с легкостью регулируют наш обмен веществ. В окуне содержатся вещества, которые способны лечить сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Филе красного окуня имеет приятный цвет, который оттеняет насыщенный красный цвет кожи рыбы. Блюда из красного окуня очень оригинальные, вкусные и полезные.

Ингредиенты для приготовления красного окуня в духовке:

  • красный окунь – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • картофель – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • оливковое масло холодного отжима – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • специи для рыбы – 2 ч. л.

Рецепт приготовления красного окуня в духовке:

На первом этапе приготовления блюда нужно подготовить овощи. Тщательно промыть картофель и морковь. Положить их в немного подсоленную воду и варить 20 минут. Красный окунь готовится достаточно быстро. Чтобы овощи не остались сырыми при запекании, предварительно их нужно проварить.

У красного окуня очень нежная текстура. Снимая чешую, будьте крайне осторожны, чтобы не повредить кожу рыбы и не пораниться острыми плавниками.

Чтобы филе рыбы хорошо пропеклось, нужно сделать неглубокие надрезы на коже. Полосы сделать по диагонали в разные стороны. В итоге получится красивый и оригинальный рисунок.

Посыпать рыбу специями. Можно использовать смесь из розмарина, черного, красного и белого перцев. Это придаст окуню нежный аромат и насыщенный вкус.

Соль лучше использовать крупную, морскую. Натереть ею всю поверхность рыбы.

Очень оригинальный вкус окуня можно получить благодаря бальзамическому уксусу. Он придаст блюду пикантность и небольшую кислоту. Смешать бальзамический уксус и оливковое масло. Полить этим соусом окуня.

Также для маринования рыбы обязательно использовать сок лимона. Это всем известное и классическое сочетание. Мариновать красного окуня в течение 1 часа.

Запекать рыбу лучше всего в специальной огнеупорной форме. На дно формы налить немного оливкового масла. Все овощи нарезать на достаточно крупные кольца. Первым слоем выложить картофель. На нем расположить морковь. Последний слой из лука. Все слои посолить и поперчить.

Маринованную рыбу выложить на самый верх формы для запекания. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать красного окуня с овощами в духовке в течение 40-45 минут.

Красный окунь, запеченный в духовке, готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Окунь морской — 144 рецепта с фото

Лучшие рецепты Окунь морской

Всего рецептов, включающих Окунь морской: 144

  • 01 февраля 2009, 21:16

Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть, натереть специями снаружи и внутри и разрезать на куски. Между кусочками рыбы положить ломтики помидора и лимона. Сверху рыбу мсазать майонезом и засыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекать до румяной корочки.  читать далее

  • 19 января 2008, 15:47

1.брикет рыбный разморозить пропустить через мясорубку, 2. лук протушить на медленном огне до золотистого цвета , 3. овсянку залить кипятком (!не варить!) , 4.потом соединить все компоненты посолить поперчить , хорошо перемешать фарш , мокрыми руками сформировать котлеты обвалять в муке и обжарить до готовности на сковороде с растительныммаслом…  читать далее

Рыбу очистить, выпотрошить. Посолить. Поперчить. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить рыбу. Влить 1/2 ст воды и поставить в разогретую до 190С духовку. Лимон вымыть, обсушить и порезать кольцами. Добавить к рыбе через 10 минут. Готовить ещё примерно 20 минут. Приятного аппетита!  читать далее

  • 22 августа 2010, 23:19

Филе разложить на доске,сбрызнуть соком лимона,посолить и поперчить. Положить на каждое филе по полоске бекона и свернув рулетом,закрепить зубочисткой.Оставить минут на 20. Сладкий перец разрезать пополам,очистить от семян и нарезать соломкой. Форму для запекания выложить пергаментом,сбрызнуть маслом,положить сладкий перец,рулетики.Сверху снова…  читать далее

  • 25 сентября 2018, 20:01

Первым делом я хорошо промыла рыбу под холодной проточной водой, удалила плавники внутренние органы. Далее с двух сторон делаю небольшие насечки. Затем готовлю маринад. В отдельную емкость насыпаю специи для рыбы, соль и кефир или несладкий йогурт. Опускаю в него тушки рыбы. И оставляю минут на 30. Далее закладываю рыбу в рукав для запекания….  читать далее

  • 25 марта 2015, 09:08

Окуня почистить внутри и снаружи; Натереть окуня смесью паприки с перцем, подсолить с обоих сторон, смазать маслом; Выложить окуня на сковороду мультипечи, мультипечь разогреть до 180 градусов; Готовить 12 минут при 180 градусах и 3 минуты при 200 градусах; Подавать с овощами, зеленью дольками лимона и оливками;   читать далее

  • 20 августа 2009, 17:41

Рыбку выпотрошить, но не чистить Обильно смазать смесью соли и специй (перец, специи для рыбы). Уложить в емкость. Выдержать часа 2 при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь. Грудку замочить в рассоле. Делала на глаз (соль, перец), должно быть очень соленое. Рассол должен полностью покрывать грудку. Убрать в холодильникна…  читать далее

  • 02 февраля 2008, 00:09

Рыбку очищаем от чешуи, отрезаем плавники и хвост, промываем брюшко,в брюшко кладем мелко порезанный лимон и зашиваем, обмазываем солью и майонезом, обсыпаем приправой. Лук шинкуем и выкладываем в лоток для запекания, наливаем немного воды и сверху кладем нашу рыбку, ставим в духовку при 180-200С на 30-40 минут. Все рыбка готова! Приятногоаппетита!…  читать далее

Рыбное филе и луковица пропустить через мясорубку. Морковку потереть на мелкую терку. Все смешать, Добавить в фарш яйцо, соль, специи и манку. Оставить фарш на 15-20 минут для размягчения манки. Выкладывать ложкой и жарить котлетки на растительном масле до золотистой корочки.  читать далее

Ловим или покупаем только-что пойманого морского окуня, если нет, можно и замороженного! Разделываем рыбу на филе, выкидываем внутренности с жабрами, отделяем кости! Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист, чёрный перец горошек, голову с костями! Отвариваем всё это и даём остыть, выкидываем голову с костями, процеживаем бульон! Обжариваем…  читать далее

  • 22 октября 2007, 02:40

В глубокую форму выкладываем филе рыбы, сверху порезанный тонкими кольцами лук, солим, перчим, заливаем яично-молочной смесью. Ставим в горячую духовку на 15минут(должно «схватиться»). Вынимаем из духовки, покрываем поверх помидорами, порезаными кружками, снова ставим в духовку на 20минут. Посыпаем тёртым сыром. Приятного аппетита!  читать далее

  • 22 января 2014, 15:03

Тыкву нарезать крупными ломтиками и варить в подсоленной воде 15 минут. Лук очистить и мелко порубить. Форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до 200 градусов. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Разогреть на сковородке 1 ст л оливкового масла, обжарить лук рыбу и специи 3-4 минуты, посолить. Снять сковороду с огня, рыбу аккуратно…  читать далее

  • 23 декабря 2013, 19:58

Духовку разогреть до 200 г. Филе выложить в форму для запекания, смазать 1 ст л оливкового масла, посолить, поперчить. Томаты нарезать мелким кубиком. Маслины мелко порубить. В миске смешать томаты, маслины, сок и цедру лайма, базилик и 1 ст л оливкового масла, слегка посолить. Запекать рыбу в духовке 8 минут, потом распределить по филе сальсу…  читать далее

  • 28 февраля 2008, 23:42

Филе нарезаем мелкими кусочками, смешиваем со всем. Добавить лук мелко порезанный (иногда я люблю с луком, иногда нет). Можно добавить зелень, я люблю сельдерей. Постоять замариноваться. Засыпаем муку, чтоб не жидко и негусто. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку, масла побольше. Получаются как рыба в кляре, только больше и вкуснее!…  читать далее

Окуня разделать на филе, удалив хребтовую кость.. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса…  читать далее

  • 09 августа 2013, 19:51

1. Рыбу почистить, обмыть и обсушить. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. 2. Помидоры разрезать на 2 части, выдавить семена, они нам не нужны, а мякоть нарезать крупными кусочками. Обжарим помидоры на растительном масле. Переложим их в миску и смешаем с рубленной петрушкой и чесноком. 3….  читать далее

Ловим или как всегда покупаем крупного морского окуня, моя рыба весит 4кг.! Чистим чешую, удаляем жабры и внутренности, отделяем мясо от костей! Берём свежую зелёную спаржу и отрезаем нижнюю жёсткую часть! Смешиваем: Соль морскую, чёрный перец, красный перец, чеснок сухой! Посыпаем куски рыбы и спаржу приготовленной смесью специй, спаржу сбрызгиваем…  читать далее

  • 30 октября 2014, 10:31

Окуня почистить, отрезать острые плавники, хорошенько промыть изнутри, удалив черную пленку. Полить рыбу лимонным соком и посолить, поставить тару с рыбой в холодильник на 1 час. Лук мелко порубить. Помидоры пробить в блендере до пюреобразного состояния. Разогреть в небольшой кастрюле с толстым дном оливковое масло, спассеровать лук до прозрачности,…  читать далее

  • 20 марта 2009, 17:25

цуккини тонко порезать (пластинами или кружочками) и обжарить на растительном масле рыбу порезать на порционные кусочки, посолить и обжарить с одной стороны на сливочном масле, залить коньяком и поджечь после того как огонь погаснет, выложить рыбу на отдельную тарелку, а в сковороду добавить сливки, шампанское, соль, белый перец и дать увариться…  читать далее

  • 02 декабря 2018, 23:14

Берем филе морского окуня и обжариваем его на растительном масле. Затем выкладываем обжаренное филе окуня на противень, застелив противень ковриком для выпекания. На куски рыбы выкладываем творог и зелень ,а также сверху кладем майонез Махеевь ,слегка солим . По краям выкладываем куски сладкого перца и томаты черри . Запекаем в духовке 20-25…  читать далее

Окунь морской — элемент бесчисленного количества блюд. Он может быть основой, отходить на второй план или формировать изысканное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.

www.koolinar.ru

Морской окунь «Красный»

Многие считают, что речной и морской окунь являются близкими родственниками, на самом деле это не так, схожесть только в названии. Речной тёзка семейства окунёвых не попадает под описание морского окуня красного, который относится к семейству скорпеновых. По своему внешнему виду они в чем-то схожи, но это совершенно два разных отряда рыб.

Морской окунь обитает в Атлантическом и Тихом океане на большой глубине, любит прохладные и холодные воды. Имеет большую ценность в промысловых сферах, из-за своих отличных вкусовых качеств и полезных свойств.

Является довольно крупной хищной рыбой, порой может достигать метра в длину и весить при этом 20кг, в последнее время такие экземпляры встречаются очень редко. Максимальная продолжительность жизни 15 лет. Половой зрелости достигает только на десятый год жизни. Рыба красный морской окунь относиться к живородящим видам.

У этой рыбы есть опасная особенность, в теле окуня присутствуют ядовитые железы, предназначенные для защиты от хищников, также яд вреден для человека. При самостоятельной ловле данного вида, необходимо соблюдать технику безопасности. После контакта с колючками появляется воспаление и сильная боль в месте укола, такое неосторожное прикосновение приводит к серьёзным осложнениям.

Ловля морского окуня

Сезон охоты на окуня начинается с весны и до самой осени. Самое оптимальное время для рыбалки это раннее утро, вечером до наступления темноты.

Приманку нужно подбирать в соответствии со вкусами рыбы. В качестве наживки для морского окуня можно использовать:

  • креветок,
  • многощетинковых червей,
  • мясо сельди,
  • отлично подойдёт воблер.

Рыба в основном предпочитает сложный рельеф. Ловля морского окуня осуществляется на моторной лодке либо катере, потому что рыба находиться на глубине. Также может понадобиться эхолот для поиска стоянки окуней.

 Полезные свойства рыбы

Мясо морского окуня поистине великолепно. Оно не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и несёт в себе большую пользу:

  1. Содержит важные для человека витамины и минералы в достаточном количестве. Самым главным является йод, необходимый для поддержания щитовидной железы.
  2. Имеет низкую калорийность, филе рыбы богато диетическим белком. Отлично подходит для тех, кто следит за фигурой.
  3. В ней содержится большое количество жирных кислот омега-3 и рыбьего жира, которые положительно влияют на обмен веществ в организме.
  4. Присутствуют необходимые микро-и макроэлементы.
  5. Источник веществ-антиаксидантов.

 Для людей, у которых имеется диабет, эта рыбка будет отличной альтернативой другому мясу, из-за низкого содержания углеводов. Также она подойдёт людям с неправильным обменом веществ, страдающих ожирением. Является диетическим продуктом, потому что хорошо усваивается организмом, и не приводит к набору лишних килограммов.

Меры предосторожности

Внимание, у рыбы имеются ядовитые шипы! Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности:

  • Если имеется аллергия на рыбу, то разделка противопоказана.
  • С осторожностью удалять ядовитые железы, при уколе сразу же обратиться в больницу во избежание последствий.
  • При наличии хронических заболеваний на стадии обострения, от употребления этой рыбы лучше отказаться.
  • Нужно следить за тем, чтобы рыба была из чистого водоёма.
  • Покупая в магазине необходимо обращать внимание на свежесть рыбы.
  • Также могут присутствовать паразиты, как в любой другой рыбе. Чтобы не допустить заражения, необходима тщательная термообработка.

Противопоказаний к употреблению этой вкусной и питательной рыбы практически нет. Мясо переносит любую термическую обработку, можно приготовить как жареное, так и варёное блюдо, 120гр филе достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в необходимых минералах и витаминах.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Hunter

500K Комментарии: 2Публикации: 407Регистрация: 25-09-2015

vestihunter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *