Морской окунь это: Морской окунь — что это за рыба и что из нее можно приготовить

Содержание

Морской окунь — это… Что такое Морской окунь?

Морской окунь

1) Sebastes norvegicus С. V. — рыба из отряда колючеперых, семейства скорпеновых, с большой головой, покрытой частью чешуйками, частью роговыми бугорками и шипами, с тонкими зубами в обеих челюстях, перед сошником и на небных костях, по общему виду несколько похожая на окуня. Длина 50—100 стм.; цвет карминно-красный, переходящий на спине в коричневый, на брюхе в более светлый. Живет в северных морях на значительной глубине; при вытаскивании в верхние слои плавательный пузырь М. окуня расширяется и выдавливает внутренности. М. окунь употребляется в пищу и ценится в Норвегии, у нас на Мурмане попадается редко при лове трески. 2) Serranus scriba из рода Serranus семейства окуневых (Percidae), с удлиненным телом, одним спинным плавником (по большей части с 9 или 11 колючими лучами), 2 или 3 острыми шипами на жаберной крышке, гладким нижним краем переднежаберной кости, с щетковидными зубами, среди которых ясно выступают клыки, с зубами на небе, гладким языком и мелкой чешуей.

К роду этому относится около 140 видов, свойственных умеренным и жарким странам; живут в море, некоторые входят в солоноватые и пресные воды. S. scriba С. V. — красного цвета, с 5—7 черно-голубыми поперечными полосами на боках и неправильной сетью голубых линий: спинной, хвостовой и заднепроходный плавники с красными пятнами; длина 20—30 стм. Водится в Средиземном и Черном море. Употребляется в пищу. Замечателен гермафродитизмом: рядом с яичником существует и семенная железа (testiculus). Другой вид этого рода, Serranus Cabrilla С. V.
— желтовато-серого, на брюхе красноватого цвета, с 7 поперечными темно-бурыми полосами и 3 красными полосками по бокам головы, длиною 20—30 стм., водящийся в Средиземном и Черном морях, а также у берегов Англии, Франции и Португалии (изображен на фиг. 4 табл. II. Рыбы). 3) М. окунем называют также морского судака, или кайкана (Labrax lupus) — см. М. судак.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

  • Морской налим
  • Морской орел

Смотреть что такое «Морской окунь» в других словарях:

  • Морской окунь — рыба, распространенная в Баренцевом, Беринговом морях, в Тихом и Атлантическом океанах. Мясо морского окуня довольно жирное и вкусное (в нем 18% белка, до 6% жира). Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • МОРСКОЙ ОКУНЬ — см. Окунь морской …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Морской окунь — ? Морские окуни Sebastes chlorostictus Научная классификация Царство: Животные Подцарство …   Википедия

  • морской окунь — didysis jūrinis ešerys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sebastes marinus angl. hemdurgan; Norway haddock; ocean perch; red bream; redfish; rosefish; snapper rus. золотистый окунь; морской окунь ryšiai …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • морской окунь — žalsvadryžis jūrinis ešerys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sebastes elongatus angl. green striped rockfish rus. зеленополосый окунь; морской окунь ryšiai: platesnis terminas – paprastieji jūriniai… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Морской окунь вяленный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Морской окунь по-бомбейски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • морской окунь Гармана — ešerys pasišiaušėlis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Ectreposebastes imus angl. Garman’s deepwater scorpion fish; pelagic scorpion fish; scaly hedgehog fish rus. морской окунь Гармана ryšiai:… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Рыба — копченый морской окунь — Морской окунь морская глубоководная, большеголовая и большеглазая, довольно крупная рыба (весом 1 2 кг, бывает и 8 9 кг), которую добывают наши траулеры из глубин Баренцова моря. Резкое изменение давления при вылове выпячивает из орбит глаза этой …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Треска или морской окунь запеченные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Лучшие блюда в микроволновке, Ивченко Зоряна. C этой книгой вы сможете накрыть стол, достойный вас — чудесной и приветливой хозяйки, — всего за полчаса! Здесь вы найдете множество чудесных рецептов, для приготовления которых понадобятся… Подробнее  Купить за 327 руб
  • Лучшие блюда в микроволновке, Ивченко Зоряна. C этой книгой вы сможете накрыть стол, достойный вас — чудесной и приветливой хозяйки, — всего за полчаса! Здесь вы найдете множество чудесных рецептов, для приготовления которых понадобятся… Подробнее  Купить за 241 руб
  • 1000 блюд из рыбы, И. С. Румянцева. Рулетики из маринованной сельди с душистым горошком и гвоздикой — пряно, филе лосося с сыром — ароматно, хрустящие палочки из камбалы во фритюре — нежно, тунец по-сицилийски — остро и… Подробнее  Купить за 94 руб
Другие книги по запросу «Морской окунь» >>

Морской окунь — что это за рыба?

1. Что это за рыба

Морской окунь — общее название 90 видов промысловых рыб. Морской окунь обитает в Северная Атлантике. Длина: до 80 см.; вес: до 12 кг. Служит хорошим источником протеинов.

2. Кулинарные свойства

Есть все основания ставить морского окуня в один ряд с лучшими морскими рыбами массовых уловов. Мясо морского окуня имеет небольшое количество межмышечных костей, белое, жирное, нежное, сочное, малокостистое, пропитано большим количеством жира, имеет превосходный вкус. Экстрактивные вещества, которые содержатся в морском окуне, легко извлекаются кипятком, чем и объясняется отличное и непревзойденное качество рыбных бульонов (ухи). Присутствие в окуне клейдающих веществ, делает его особенно пригодными при приготовлении заливных блюд. Мясо долго сохраняется свежим.

3. Краткая история

В отличие от морских видов, у речного окуня подвидов нет. Водится в Северной Азии, Европе, Австралии и Новой Зеландии, северной части Атлантического океана (по обоим берегам) и прилежащих районах Сев. Ледовитого океана. В значительных количествах морской окунь встречается в южной части Баренцева моря, на восток до Канинских банок и Новоземельского мелководья, на север до Медвежинского мелководья и юго-западного Шпицбергена; единично до о. Надежды. В Белом море редок. Многочислен у северо-западных берегов Норвегии, на юг доходит до Скагеррака. Известен у берегов Шотландии и Ирландии, Фарерских островов, вокруг Исландии, у восточных берегов Гренландии известен на север до 66° с. ш., у западных — до Уманака (71° с. ш.). По американскому побережью эта рыба распространена от Лабрадора до Нью-Джерси.

4. Положительные и негативные качества

Следует избегать потребления в пищу людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. Осторожность следует применять при разделке целой тушки, так как в плавниках содержаться ядовитые колючки, ранение которыми может привести к параличу.


5. Как её готовят

Лучше всего морского окуня рекомендуется варить, в суп, в уху, запекать на гриле, жарить, припускать, солить и коптить.

Отваривают окуня целиком как самостоятельное блюдо. Рыба отваривается в соусе из овощного отвара, вина, рассола, томат-пюре с бланшированными грибами и солеными огурцами и для приготовления заливного: Куски рыбы отвариваются вместе с рыбными отходами, бульон фильтруется, оттягивается взбитым белком, добавляется желатин. Рыба и украшающие ингредиенты кладутся на слой желе и заливаются бульоном.

Суп из морского окуня разнообразен — щи, солянка, рассольник, крем-суп, суп-пюре. Один из рецептов супа: рыба чистится, потрошится, промывается, отваривается. В конце варки добавляется лавровый лист. Овощи обжариваются. Рыба вынимается из бульона, добавляется картофель и варится до готовности, добавляются овощи. Уха из морского окуня варится следующим образом: очищенный окунь заливается холодной водой и доводится до кипения. Добавляются лук и специи, уха доводится до готовности. Перед подачей заправляется сливочным маслом и зеленью.

На гриле морского окуня готовят целиком на решетке с пряными травами, различными соусами или фаршированным морепродуктами. Для этого рыба обмазывается маслом и специями, жарится на решетке. Подается под соусом.

Хорош морской окунь и в жаренном виде: рыба обваливается в сухарях и жарится с двух сторон. Также можно приготовить жаренного окуня с разнообразными соусами, в кляре, в тесте, грибами: рыба жарится в панировке. Укладывается на отдельно пожаренные грибы и картофель, накрывается фольгой и помещается в духовку.

Запекать морского окуня лучше всего в фольге: подготовленная рыба заворачивается в фольгу и помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Кроме того морского окуня рекомендуют запекать с овощами, грибами, сыром, картофелем. Вот один из рецептов: готовая жареная рыба выкладывается в сковороду с вареным картофелем, заливается красным соусом с овощами, посыпается сыром, запекается в духовом шкафу.

Еще морского окуня рекомендуют припускать. Припущенный морской окунь готовится в молоке, в белом вине, томатном соусе — рыба разделывается на филе с кожей без костей порционными кусками. Припускается в бульоне с грибами, вином до готовности. Подается под русским соусом, гарнируется картофелем, украшается зеленью и лимоном. Солят морского окуня следующим способом: у рыбы удаляются жабры и кости. Затем она обмазывается смесью из соли, сахара, перца, гвоздики и лаврового листа. Накрывается гнетом на сутки в прохладном месте. Также морского окуня можно готовить на пару, тушить, мариновать, делать фарш-закуски, фарш-второе и в пирог.

Морского окуня на пару готовят в пароварке: рыба разделывается на филе. Готовится в пароварке 20 мин. Подается под соусом в горячем или холодном виде. Тушить морского окуня можно в сметане, томатом, различными кореньями, в молоке, с грибами, в огуречном рассоле. В сковороду слоями выкладываются нарезанные овощи и куски рыбы. Блюдо заливается рассолом и тушится. Из отвара, полученного от тушения рыбы, готовится соус. Готовый соус заливается в сковороду с рыбой. Блюдо подается с гарниром.

Маринуют морского окуня как правило для жарки или запекания, а также для приготовления на гриле. Рецепты маринованного морского окуня как самостоятельного продукта отсутствуют.

Фарш-закуски из морского окуня готовят в виде рулетов — рулеты формируются из филе морского окуня и начинки, состоящей из молока, красного перца, листьев кориандра, панировочных сухарей и взбитых яиц. Готовятся на пару.

Фарш-закуску из морского окуня можно приготовить в виде паштета — лук, морковь, отварные грибы обжариваются и измельчаются с отварной рыбой. Добавляются взбитые белки и желтки растертые со сметаной, лимонным соком и горчицей. Масса запекается и и подается под сметанным соусом.

Как фарш-второе морского окуня готовят в виде котлет, тефтелей: к рыбному фаршу добавляются яйцо, поджаренный лук, соленые грибы. Тефтели обжариваются в муке и тушатся в сметанном соусе. Таким же способом готовятся котлеты. Можно приготовить фаршированного окуня: филе рыбы нарезается кусочками и отбивается. В подготовленную рыбу заворачивается грибной фарш с луком и припускается.

Из морского окуня получаются отличные пироги – растегаи, рыбник и кулебяка. Филе морского окуня заливается рыбным бульоном, охлаждается и делится на 2 части. Одна измельчается с луком, зеленью и специями, другая нарезается на кусочки. Из теста и рыбы формируются расстегаи и выпекаются в духовке.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Окунь морской горячего копчения 23.5 9.0 0.0 175.0
Окунь морской отварной 19.9 3.6 0.0 112.0
Окунь морской свежий 15.3 1.5 0.0 117.0
Окунь морской тушеный 10.9 6.6 4.2 120.0

 



🚩 Морской окунь — что за рыба, рецепты, польза и вред

В 21 веке уловы морского окуня постепенно уменьшаются, а некоторые виды этой рыбы даже внесены в Красную книгу из-за значительного сокращения популяции.

Чего больше всего в Вашем рационе?
  • Мясо 42%, 151 голос

    151 голос 42%

    151 голос — 42% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 24%, 85 голосов

    85 голосов 24%

    85 голосов — 24% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 17%, 61 голос

    61 голос 17%

    61 голос — 17% из всех голосов

  • Рыба 17%, 59 голосов

    59 голосов 17%

    59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

18.04.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Мясо 42%, 151 голос

    151 голос 42%

    151 голос — 42% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 24%, 85 голосов

    85 голосов 24%

    85 голосов — 24% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 17%, 61 голос

    61 голос 17%

    61 голос — 17% из всех голосов

  • Рыба 17%, 59 голосов

    59 голосов 17%

    59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Что за рыба и где обитает

Морские окуни представляют собой род рыб семейства скорпеновых. В природе существует около 110 видов этих морских рыб. Встречаются как с однотонной, так и с полосатой окраской, и обладают огромными по сравнению с телом глазами. Укол острых плавников этих морских обитателей очень болезнен из-за наличия в них ядовитых желез. Окуни, предпочитающие глубоководный образ жизни в полутьме, имеют ярко-розовый цвет, а прибрежные обитатели моря – более темный красный цвет с продольными полосками и пятнами (в целях маскировки). Размеры таких ершистых рыб сильно колеблются от 0,2 м и вплоть до 1 м, а масса достигает 15 кг, а иногда даже 20 кг. Живут такие окуни относительно долго, вплоть до 15 лет.


По форме тела окунь из океанов и морей довольно похож на обыкновенного речного. Однако как внешнее, так и внутреннее строение морского и речного окуней имеет ряд особенностей, поэтому они находятся даже не в разных семействах, а в разных отрядах (колючеперые рыбы). Морские рыбины любят просторы мирового океана: обитают в Норвежском и Черном морях, Атлантическом и Тихом океанах (преимущественно в северных широтах). Этих рыб можно встретить и над самыми глубоководными морскими участками, на глубинах от 100 до 500 м и даже вплоть до 1 км. Причем когда наступает пора летних миграций, ершистые окуни сбиваются в громадные косяки.

Морской окунь продается солеными, копчеными, свежеморожеными тушками или предварительно нарезанным на филе. Мясо окуня очень вкусно и пользуется большим спросом как среди обычных потребителей, так и среди изысканных гурманов. По мнению последних, эта ершистая рыба по вкусу мяса находится на одном из первых мест среди океанских рыб.

Шеф-повар столичного ресторана «Магадан» Сергей Векшин отмечает, что «это доступная и очень ходовая морская рыба с нейтральным вкусом, который немного напоминает треску. Этот вкус делает окуня [морского] универсальным продуктом, и потому приготовить из него можно все что угодно».

Рецепт салата с морским окунем

  • Морской окунь 500гр
  • Картофель 4шт
  • Огурец 1шт
  • Морковь 1шт
  • Лук репчатый 1шт
  • Майонез столовый молочный 200гр
  • Масло подсолнечное 2ст/л
  • Яйцо куриное 1шт
  • Соль 1ч/л
  • Соус соевый 1ч/л
  • Столовый уксус 1ч/л

Калории: 2,715 ккал

Белки: 116.2 г

Жиры: 184.8 г

Углеводы: 146.9 г


Сколько варить рыбу

Приготовление отварного морского окуня не занимает много времени. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. По рецепту морского окуня без головы (на фото; 1-2 штуки) разморозить при температуре, равной 20-25 0C. Аккуратно обрезать острые колючие плавники так, чтобы не уколоть руки. Выпотрошить рыбину, надрезав брюхо, и удалить черную пленку. Очистить от чешуи. Затем нарезать мясо на куски весом приблизительно 150-200 г.

Шаг 2. В широкую кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, добавив соль по вкусу (1 ч. л.). Воду в кастрюле вскипятить, и добавить в нее лавровый лист, перец горошком, свежий укроп по вкусу. Поддерживать кипение воды небольшим огнем около 5 минут.

Шаг 3. Далее положить куски окуня в кастрюлю. Желательно, чтобы рыба была чуть-чуть покрыта водой – так вкуснее. Дождаться, пока вода в кастрюле закипит повторно. И варить рыбу на среднем огне в течение 8 минут. Выключить конфорку у плиты. Получился ароматный и вкусный вареный красный окунь из глубин морских!

Польза и вред

Польза. Диетологи и медики рекомендуют употреблять в пищу морского окуня в качестве источника протеинов, микроэлементов и витаминов всем людям. И особенно тем, кто соблюдает диету. В таком мясе есть приличное количество рыбьего жира, так полезного жирными кислотами ряда омега-3. Прием последних рекомендован людям с повышенным уровнем холестерина, а также имеющим заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Полезны для мозга и содержащиеся в мясе протеины. А большое количество антиоксидантов замедляет процессы старения организма и дает омолаживающий эффект. Мясо рыбы содержит важные витамины (В, А, РР, С, D, Е), некоторые микро- и макроэлементы, поэтому полезно для пищеварительной системы, поддержания нормального давления и функций щитовидной железы, регулировки уровня сахара в крови. Особенно показано употребление рыбы беременным, детям, старикам, а также людям с избыточным весом.


Вред. Навредить здоровью может употребление в пищу больших количеств жареной морской рыбы. Полностью исключен из рациона окунь из морей должен быть при соответствующей идиосинкразии. Также при нарушении технологии заморозки и хранения опасно потребление любых продуктов.

Заключение

Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Ее употребляют в пищу рядовые обыватели, гурманы, диетологи, врачи, люди, страдающие лишним весом. С нетерпением ждем ваших отзывов!

описание, интересные сведения о рыбе

Латинское название морского окуня Sebastes. Этот виды рыб внешне немного похож на привычного нам окуня.

Но при этом его отличия от речного обитателя рек настолько существенные, что его относят к другому отряду, и даже к другому семейству рыб. А именно к подотряду перкоидных и к семейству скорпеновых.

Самое главное отличие состоит в том, что на острых лучах плавников у морского окуня находятся ядовитые железы. Если уколоться этими шипами, в этом месте будет воспаление.

Морской окунь (Sebastes).

Род морских окуней многообразен, он насчитывает около 100 видов. Больше всего видов, а имено 56 встречается у Южного побережья Калифорнии. Второй по видовому разнообразию является Северная часть Тихого океана. На юге Тихого, а также Атлантического океанов живут только два вида этих рыб (S. capensis и S. oculatus). В Северной же части Атлантического океана встречается уже 4 вида морского окуня (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus).

Морские окуни относятся к скорпеновым рыбам, а потому их шипы ядовиты!

Стоит отметить, что все виды окуня очень разнятся по размерам. Если самые мелкие достигают 20 сантиметров, то среди более крупных видов встречаются самые настоящие гиганты – свыше метра длиной и больше 20 килограммов весом. Продолжительности жизни этих рыб в среднем составляет 15 лет, некоторые виды живут свыше полувека. Но встречаются и истинные долгожители. Например, вид Sebastes aleutianus просто рекордсмен не только среди окунеобразных, но и среди других видов рыб. Максимально зарегистрированный возраст одной из особей этого вида составляет целых 205 лет.

Морские окуни ведут преимущественно придонный образ жизни, при этом некоторые виды обитают в прибрежных зонах, а некоторые водятся на глубине до трех тысяч метров.

Морские окуни — рекордсмены-долгожители, максимальный возраст, до которого доживали эти рыбы составил 205 лет!

В зависимости от глубины, на которой живут эти рыбы, изменяется и их внешний вид. Глубоководные виды отличаются огромными глазами, потому что в нижних толщах воды очень темно. Окраска их розовая или ярко-красная, однотонная. Прибрежные виды отличаются менее равномерной окраской – они более темные, с пятнистым или полосатым узором. Наиболее четко рисунок выражен у молодых особей, с возрастом он теряет свои очертания, а в иных случаях и вовсе пропадает. Глаза этих видов по сравнению с глубоководными собратьями относительно невелики, но все же значительно больше, чем у многих других видов рыб.

Излюбленным местом обитания прибрежных видов морских окуней являются заросли водорослей. Это очень удачное место охоты для них. Они мало двигаются, лишь наблюдая за приближающейся пищей и, резко выскакивая из засады, ловят зазевавшихся мелких рыбешек. В рацион хищника входят также крупные ракообразные и другие беспозвоночные.

Питание морских окуней составляют животные организмы: рыбы, ракообразные.

Глубинные же виды передвигаются значительно больше, совершая большие миграции.

Все виды морского окуня – живородящие рыбы. Они выметывают не икру, а множество очень мелких личинок от двух до 4 миллиметров длиной. Плодовитость самок морского окуня просто поражает воображение – представьте себе, крупные самки способны выметать до двух миллионов личинок.

Спаривание самцов с самками происходит порой даже за несколько месяцев до метания личинок. Причем самки некоторых видов после спаривания покидают самцов и образуют отдельные стаи. Но природа подстраховалась – в этом случае оплодотворение «отложено» по времени на несколько недель, когда половые клетки самцов приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстрыми темпами.

Большинство видов из рода морских окуней — глубоководные рыбы.

Некоторые виды выметывают личинки зимой или весной, другие – летом или осенью. Личинки, в отличие от взрослых особей, не опускаются сразу на дно, а живут в верхних слоях воды. В это время у них окрас очень незаметный. Это, а также то, что мальки прячутся в плавающих на поверхности водорослях и различных предметов, позволяет им быть не слишком заметными для хищников.

Вырастая, они спускаются все глубже в морские глубины и рано или поздно достигают самого дна, где и живут всю последующую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морской и речной окунь — польза для кулинарии, пищевая ценность

Рыба – это уникальный продукт, который человечество всегда может использовать в приготовлении блюд разных кухонь мира. Особенно ценятся морские и речные представители водных глубин, среди них заслуженно выделяется окунь, мясо которого славится своей пользой и необычным вкусом. Именно поэтому блюда из такой рыбы считаются изюминкой любой трапезы, без них никак не обойтись, если цель – приятно удивить гостей званого ужина.

к содержанию ↑

Морской и речной окунь: описание

Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.

Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.

В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.

Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.

Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.

Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.

У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.

Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.

к содержанию ↑

Морской окунь: польза

Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.

Рыбий жир

Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:

  • снижать уровень холестерина;
  • регулировать обмен веществ;
  • способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.

к содержанию ↑

Витамин В12

Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.

Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.

  • К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
  • Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
  • В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.
к содержанию ↑

Речной окунь: польза

В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов.

Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.

В состав речного окуня входят такие полезные вещества как: бор, марганец, фосфор, белки, калий, медь, железо, витамин А, почти весь поливитаминный комплекс группы В, холин и т. д.

Такой уникальный химический состав позволяет мясу речной рыбы осуществлять в человеческом организме целый ряд функций, которые способны улучшить здоровье:

  1. нормализует уровень сахара в крови;
  2. благодаря фосфору в рыбе, укрепляются кости скелета и скелетная ткань;
  3. улучшается состояние слизистых оболочек и кожи;
  4. налаживается работа пищеварительного тракта и ЦНС.
к содержанию ↑

Вред окуня

Если о пользе морского и речного подвида рыбы из семейства окуневых целесообразно было говорить по отдельности, то обсудить «недостойные» качества окуня можно и в одном разделе.

На самом деле, окуни – это рыбы, у которых нет вредных для здоровья качеств, они практически не имеют противопоказаний к употреблению и побочных явлений после применения в пищу.

Единственным важным нюансом, который может нанести вред человеку, — это ловля и разделка рыбы «голыми» руками.

Необходимо всегда помнить, что у окуня очень острые и колючие плавники, поэтому, если не соблюдать меры предосторожности, то можно сильно раниться и тем самым вызвать воспаление на месте укола. В редких случаях, ранение плавниками может привести к несгибаемости пальцев и частичному параличу. Но такие последствия встречаются крайне редко.

Рыбный продукт в пищу могут употреблять все желающие, однако в исключительных случаях употребление блюд из окуня может обострить протекание некоторых заболеваний.

  • Не желателен окунь для тех, кто болеет мочекаменной болезнью, страдает подагрой и имеет индивидуальную непереносимость рыбных продуктов.
  • Также не рекомендуется мясо хищной рыбы тем, у кого оно вызывает аллергические реакции.
к содержанию ↑

Калорийность речного и морского окуня

Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.

Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.

У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.

Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.

Полезные веществаВ расчёте на 100 гр. продукта
Речной окуньМорской окунь
Витамины
Ретинол (витамин А)9 мкг12 мкг
Тиамин (витамин В1)0,07 мкг0,04 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,1 мг0,05 мг
Ниацин (витамин В3)1,52 мг4,14 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,75 мг0,27 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,12 мг0,07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)5 мкг9 мкг
Цианокобаламин (витамин В12)1,9 мкг1,5 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е)0,2 мг0,76 мг
Филлохинон (витамин К)0,1 мкг0,1 мкг
Холин (витамин В4)65 мг65 мг
Кальциферол (витамин Д)3 мкг1,2 мкг
Микроэлементы
Марганец700 мкг0,01 мг
Селен12,6 мкг28,6 мкг
Железо0,9 мг0,22 мг
Цинк1,11 мг0,29 мг
Медь150 мкг0,02 мкг
Макроэлементы
Натрий62 мг287 мг
Калий269 мг187 мг
Фосфор200 мг248 мг
Кальций80 мг28 мг
Магний30 мг23 мг

В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.

В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.

Вид приготовленного окуня Количество калорий
Тушёный морской180 ккал
Отварной морской112 ккал
Морской в сырном соусе105 ккал
Жареный речной180 ккал
Морской горячего копчения175 ккал
Солёно-сушёный Штурвал окунёк249 ккал
Штурвал окунёк огненный249 ккал
Морской в пароварке76 ккал
к содержанию ↑

Разделка окуня

Поскольку окунь – рыба «острая», с ней необходимо быть осторожным, чтобы не пораниться. Для этого лучше сразу «голыми» руками её не брать.

Необходимо опустить целую тушку рыбы всего на несколько секунд в кипящую воду – чешуйки немного размякнут и утратят свою «остроту». После этого рыбу будет несложно почистить ножом.

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.

к содержанию ↑

Речной окунь

Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

к содержанию ↑

Морской окунь

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.

  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.

Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших».

Окунь морской

Из них наиболее опасен рачок сфирион — ЗрИупоп Нищи из семейства 8р1тугис1ае. Он состоит из трех частей: расширенной головки, узкой длинной шейки и уплощенного туловища, на конце которого расположены два длинных яйцевых мешка (см. рис. 93). Длина тела 4—7 см. На рыбах обычно паразитируют самки. Наиболее часто они поражают морского окуня, макруруса, зубатку и других рыб в северной части Атлантического океана, в Баренцевом, Северном и других морях.[ …]

У морского окуня оплодотворение внутреннее. Оплодотворенная икра развивается внутри тела матери. В мае в яичниках самки находят икру с хорошо уже сформировавшимся зародышем; в июне попадаются самки со спавшими уже яичниками без мальков. Когда происходит оплодотворение, сколько времени продолжается беременность рыбы, — пока с достоверностью неизвестно. Посему, нельзя не признать вероятности предполоягений ), что икра созревает и оплодотворяется не сразу вся, а частями. Райдер (Ryder) нашел в яичниках морского окуня около 1 ООО эмбрионов. Вышедшие из икры мальки имеют 3— 5 мм в длину. Мальков в 9 —19 мм длиной Норвежская экспедиция 1877 —1878 гг. встречала на поверхности воды в июле месяце: они были пойманы в планктонную сетку вместе с пелагическими ракообразными и молодью моллюсков в области Шпицбергена и Медвежьего о-ва. Временами огромное количество мальков Sebastes ша-rinus размерами в 3 — 4 см появляется зимою вдоль Мурманского побережья, заходя в Кольский, Мотовский и др. заливы побережья и массами обсыхая по берегам. Держится эта молодь в самых верхних слоях воды. Становясь старше, Sebastes marinus переходит в более глубокие слои, в то же время постепенно отходя и от берегов. Когда морской окунь становится половозрелым, через сколько времени происходит новый нерест, что делается с рыбой после выметывания детенышей,—пока не изучено.[ …]

Мясо морских рыб имеет характерный вкус и запах, поэтому многие их виды прекрасно подходят в качестве мертвой приманки. На морские приманки лучше всего реагируют щуки, хотя на сельдь иногда попадаются хорошие судаки, а на маленьких корюшек даже окуни. В водоемах, редко посещаемых удильщиками, для ловли щук можно отдать предпочтение свежей сельди.[ …]

Мясо морского окуня обладает прекрасными вкусовыми качествами, напоминая своей белизной и плотностью мясо речного окуня, но намного превосходя его вкусом и особенной нежностью. На рынках мясо окуня весьма ценится и расходится как в свежем, так и в соленом и копченом виде. Ловится морской окунь на яруса, в ставные сети и в тралы. Специального промысла окуня не существует, ловят его попутно с другой рыбой. Сведений об общем улове морского окуня у нас нет. Будущее может сулить некоторый подъем уловов морского окуня, если у нас разовьется промысел открытого моря. Морской окунь может дать прекрасный материал и для консервирования его в жестянках.[ …]

Грунт, на котором держится морской окунь, — камень, покрытый илом и ракушками. Пищу его составляют мелкие ракообразные и мелкая рыба (мойва). О составе его пищи, впрочем, судить трудно, так как по большей части рыба приходит на поверхность с вывернутым желудком.[ …]

Географическое распространение морского окуня таково: северные части Атлантического океана от зап. берегов Шпицбергена, Медвежьего о-ва до Британского канала и от берегов Гренландии до Масоачусута. На восток изредка доходит до Н. Земли.[ …]

В речной рыбе содержание ПАУ зависит от степени загрязнения водоема. Заметим, что фактор биоконцентрирования Г1АУ в рыбе меньше, чем в водных растениях и донных отложениях.[ …]

В последние годы все шире используется полосатый окунь в качестве объекта марикультуры для выращивания в установленных в море сетчатых садках. Предусмотрено его выращивание и в садковых морских хозяйствах Азово-Черноморского бассейна.[ …]

При жизни на значительных глубинах все внутренние органы морского окуня приспособляются к существующему там большому давлению; при вытаскивании рыбы в верхние слои, где давление значительно меньше, происходит выпячивание глаз из орбит, выворачивание желудка через рот.[ …]

Примерами рыб с зарослевой окраской могут служить: обыкновенный окунь и щука — из пресноводных форм; морской ерш-скорпена, многие губаны и коралловые рыбы — из морских.[ …]

На рис. 35 дана схема движения инсектицида (диэлдрина) по пищевым цепям морской экосистемы. Видно, что незначительная его концентрация в водах Северного моря повышается по мере продвижения по различным трофическим уровням: от 1 млрд-1 в фитопланктоне до 1 млн-1 у бакланов. Аналогично ведут себя и другие токсиканты: так, максимальные концентрации ртути обнаружены у 80% хищных рыб (щука, судак, окунь), обитающих в пресноводных водоемах Канады и занимающих высокие ступени пищевых цепей. У млекопитающих также высокие содержания ртути фиксируются у хищников по сравнению с копытными и грызунами.[ …]

Очевидно, что такие «обособленные» популяции, которые обнаружены» например у морского окуня, отличающиеся по размерному составу рыб (Яну-лов, 1960 и др.)> не могут быть пи стадами, ни расами, т. е. не могут быть с а м о в о с п ¡р о и з в о д я щ и м и с я популяциями. Этот критерий был применен К- П. Януловым (1962), который в своем определении стада подчеркивает именно ¡самовоспроизводящую способность популяции1.[ …]

На рис. 15 приведена схема артериального и венозного кровоснабжения семенников морского окуня Sebastod.es paucispinis.[ …]

Парные семенники обычно разделены по всей длине, но у некоторых рыб (например, у окуней, морских собачек и песчанок) они могут срастаться в хвостовом отделе (Broek, 1933). У меченосца Xiphophorus helleri (Friess, 1933), у сомовидной рыбы Glyptosternum pectinopterum и у индийской угреобразной рыбы Amphiponus cuchia (Rastogi, 1968с) они срастаются полностью, но семявыносящие протоки у первых двух видов остаются разделенными почти по всей длине.[ …]

В Финляндии личинки солитера, или ленточного глиста, найдены в мясе щуки, налима, окуня. Личинки солитера могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе. Чаще всего они встречаются в рыбе, обитающей в водоемах восточной и северной Финляндии. В большинстве морских районов страны рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре +55°С. То есть, если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10—15 мин.[ …]

Окунеобразное тело покрыто ктеноидной чешуей, равно как и щеки и покрышечные кости. Наглазничные шипы п возвышения на верхушке головы мало развиты .Предкрышечная кость с 5, а покрышечная с 2 притупленными шипами. В боковой линии от 30 до 35 пор. Тело ярко-красного или коричнево-красного цвета.[ …]

Эпизоотологические данные. Вибриозом болеют лососевые (форель), угорь, щука, плотва, окунь в солоноватых водах, а также морские рыбы (камбала, треска и др.). Но наиболее опасно заболевание для радужной форели и угрей в возрасте годовиков и старше. Вспышки болезни чаще встречаются летом.[ …]

Мнение о том, что сравнительно низкий коэффициент зрелости у самцов таких видов, как морской окунь (1,2%), объясняется возможностью экономного расходования спермы при внутреннем осеменении (Сорокин, 1956), справедливо лишь отчасти, так как у некоторых видов с внешним осеменением (судак, сом) мы обнаруживаем еще более низкую степень относительного развития семенников (табл. 3).[ …]

Палтусы достигают большого веса (40 кг и более). Крупные особи питаются главным образом рыбой — треской, морским окунем» минтаем.[ …]

Плодовитость рыб различна. Самой плодовитой рыбой является луна-рыба, которая выметывает до 300 млн икринок, морская щука — до 60, треска — до 9 млн икринок. Морской окунь — рыба живородящая, выпускает в воду не икринки, а развившиеся личинки. Крупные самки выметывают до 150 тыс. личинок, а иногда и больше. Одни рыбы строят гнезда, другие откладывают икру на галечно-каменистый грунт, свеже-залитую или прошлогоднюю траву.[ …]

Все перечисленные и многие другие типы меток имеют номера и служат для индивидуального мечения рыб. Для глубоководных рыб (морской окунь — Sebastes и др.), которые, будучи вынуты на поверхность, погибают, Котхауз применил мечение с помощью отрывающихся нумерованных ярусных крючков. Рыба, хватая наживленный крючок, обрывает его и таким образом оказывается помеченной.[ …]

Тюлени также в значительном количестве употребляют в пищу рыбу. Так, хохлач питается, главным образом, рыбой глубинных слоев воды (морской окунь и треска). Рыба служит основной пищей для тевяка — Halichoerus gryphus Fabr, Histiophoca fasciata Zim., Phoca caspica Gmel. других тюленей.[ …]

Обнаружены субпопуляции, отличающиеся разными частотами аллелей, и внутри размножающейся части популяции азовской хамсы, а также морского окуня. Показана сопряженность морфо-биологической дифференциации выделенных группировок у анчоуса и других видов рыб (нерка, кета, горбуша» морской окунь) с отклонениями по ряду генетико-биохимических признаков [1]. Основными диагностическими параметрами, позволяющими наиболее точно разделять эти субпопуляции, оказались кривые распределения длины тела особей. Выяснилось, что у азовского анчоуса они отличаются и по частотам аллоэимов [2].[ …]

Все сомнительные стада, о которых мы говорили в главе I, как, например, «стада», отмеченные у анчоусовидной кильки Р. И. Маиляном, или популяции морского окуня, обнаруженные К- П. Януловым и др., возможно, также должны быть снижены до «ранга» элементарных популяций.[ …]

Следующий период формирования сперматоцитов I порядка не всегда сопровождается увеличением размеров половых клеток. Например, у американского и морского окуней величина сперматоцитов практически не изменяется, а у плотвы и ручьевого голавля ядра сперматоцитов I порядка заметно мельче ядер сперматогониев (см. табл. 2). С другой стороны, у некоторых видов наблюдается ясно выраженная картина роста сперматоцитов I порядка, что оправдывает название этого этапа сперматогенеза («стадия роста»). У евдошки в этот период ядро становится больше на 15—20% (Foley, 1926). У трехиглой колюшки диаметр клеток увеличивается в 2, а ядра в 1,7 раза (Craig-Bennet, 1931), у бычка G. paganellus размеры клеток становятся больше в 2,5—3 раза (Stanley et al, 1965). У сырти диаметр ядра увеличивается в 1,5 раза (Сакун,1959).[ …]

По составу газа в плавательном пузыре отличаются как различные виды рыб, так и разные особи одного и того же вида. Так, у линя кислорода содержится обычно около 8%, у окуня — 19—25%, у щуки — около 19%, у плотвы —5—6%. Поскольку из кровеносной системы могут проникать в плавательный пузырь преимущественно кислород и углекислота, то в наполненном пузыре обычно преобладают именно эти газы; азот при этом составляет весьма малый процент. Напротив, при удалении газа из плавательного пузыря через кровеносную систему, процентное содержание азота в пузыре резко возрастает. Как правило, у морских рыб кислорода в плавательном пузыре содержится больше, чем у пресноводных. По-видимому, это связано, главным образом, с преобладанием среди морских рыб форм с замкнутым плавательным пузырем. Особенно велико содержание кислорода в плавательном пузыре у вторично глубоководных рыб.[ …]

У некоторых видов муреновых — семейство Muraenidae (Brock, 1881) и у четырехглазой рыбы Anableps tetrophtalmus из подотряда карпозубых Cyprinodontoidei (Hyrtl, 1850) семяпроводы впадают в мочевой пузырь, а у морских собачек, окуня Perea fluviatilis (Jungersen, 1889), болотного угря Amphiphonus cuchia (Rastogi, 1966) ,Cyclopterus lumpus, Zoar-ces viviparus, Uranoscopus и других (Hyrtl, 1850) они сообщаются с хвостовым отделом мочеточника. В этих случаях обычно образуется мочеполовой синус, связанный с внешней средой при помощи мочеполового отверстия.[ …]

При надавливании на шип оболочки железистых клеток лопаются, и яд вытекает по колючке в рану. В нашей фауне ядовитые железы у основания колючих лучей плавников имеются также у морских ершей — Scorpaena, морских окуней — Sebastes и др. У сомов-косаток ядовитые железы расположены у основания грудного плавника.[ …]

Ко второй группе принадлежат некоторые акулы, мелкие рыбы теплых вод. Живородящих рыб в холодных водах мало: можно указать на бельдюгу (Zoarces viviparus), которая живет в литоральных, областях Баренцева моря, и морского окуня (Sebastes marinas), также живущего в Баренцевом море.[ …]

Отрицательный дзета-потенциал спермиев способствует их миграции в электрическом поле к аноду. Ясно выраженный положительный гальванотаксис описан для спермиев четырех видов костистых рыб: красноперки, плотвы, окуня и вьюна (Ма-ховка, 1939а). Аналогичным образом ведут себя при электрофорезе в нейтральной среде и спермии большинства исследованных видов животных (Рубинштейн, 1947; Милованов, 1962, и др.). Естественное неупорядоченное движение под действием постоянного электрического поля у спермиев морских ежей, амфибий (Lillie, Grey, 1915; Walton 1924), млекопитающих животных (Redenz, 1925; Маховка, 1939а) и человека (Маховка, 1939а; Joël et al., 1951) преобразуется в направленное к аноду активное или пассивное движение. Оно может быть нарушено лишь под воздействием определенных физико-химических условий окружающей среды, приводящих к уменьшению или изменению поверхностного заряда половых клеток.[ …]

Кривые изменения коэффициента зрелости у самцов и самок имеют определенное сходство. Исключение составляют живородящие виды костистых, у которых сезон спаривания не совпадает по времени с периодом оплодотворения яиц. Например, у морского окуня Sebastes marinus семенники достигают наибольших размеров в период спаривания (август — сентябрь), максимальное развитие яичников у самок — в марте — апреле (Сорокин, 1956). Именно в это время спермин, введенные несколько месяцев назад в яйцеводы, активируются и оплодотворяют овулировавшие икринки. Вымет личинок самками морского окуня происходит в апреле — мае.[ …]

Авторы подчеркивают, что первичной реакцией рыб на экзогенную гипоксию является увеличение объема вентиляции, а последующее снижение уровня активности респираторного аппарата — следствие аноксии тканей. По их мнений), у форели и окуня это звено СОКРО — лимитирующий фактор при дефиците кислорода. Высказывается предположение, что брадикар-дия в этих условиях не является непосредственным ответом на кислородную недостаточность, а, скорее всего, следствием тормозного влияния ва-гуса, что согласуется с имеющимися данными. При снижении напряжения кислорода в воде наряду с брадикардией, повышением частоты и амплитуды дыхания возрастает систолическое и пульсовое давление крови в спинной и брюшной аортах радужной форели [413]. Повышение кровяного давления в спинной и брюшной аортах отмечено также у представителя морских рыб — атлантической волосатки (НеткпргешБ атепсашш) [585]. Авторы считают, что основной причиной изменения кровяного давления при гипоксии служат вазомоторные изменения в крупных сосудах.[ …]

Совпадение спектров питания имеет место у взрослых рыб в типичных условиях только за счет второстепенных для одного вида кормовых объектов. Так, например, как видно из приведенной схемы, у двух видов бычков: Neo-gobius fluüiatilis (Pall.) и Bent-hophilus macrocephalus Pall, принадлежащих к одному и тому же морскому понтическому комплексу, имеет место очень малое совпадение состава пищи (рис. 51). Сходная картина имеет место, например, в пищевых отношениях плотвы — Rutilus ruti-lus (L.) и окуня — Perca fluviati-lis L., принадлежащих к одному бореальному равнинному комплексу. У этих видов в реках и озерах обычно имеет место расхождение спектров питания. Однако в измененных условиях водохранилищ может сложиться обстановка, обостряющая пищевые взаимоотношения видов. Например, из-за колебаний уровня часто исчезает подводная растительность со свойственной ей фауной. При этом виды одного и того же комплекса будут вынуждены перейти на питание одними и теми же кормами, что в условиях слабой обеспеченности пищей может вызвать обострение пищерых отношений.[ …]

Один и тот же вид рыбы может издавать разные звуки, отличающиеся не только по силе, но й по частоте. Так, Сагапх crysós (Mitchrll) издает два типа звуков — карканье и дребезжание. Эти звуки отличаются по длине волны . Различны по Силе и частоте и звуки, издаваемые самцами и самками. Это отмечено, например, для морского окуня — Morone saxatilis Walb. из Serrafiidae, у которог[ …]

Отмечаемая в последние два десятилетия стабилизация уловов связана с рядом факторов. Одной из основных причин является сокращение сырьевых запасов и нарушение воспроизводства целого ряда ценных видов рыб в результате интенсивного промысла в традиционных районах лова. Так сократились уловы сельди, трески, морского окуня и палтуса. Значительная часть добычи приходится на малоценные объекты, используемые в основном для производства непищевого технического сырья. В результате доля рыб, пригодных в пищу, постоянно снижается. Если в пятидесятые годы 84,4…87,7 % мирового вылова непосредственно использовалось для выработки пищевой продукции, то в восьмидесятые годы на эти цели использовалось только 70 %. Установление 200-мильной морской экономической зоны, в результате чего оказались закрытыми для свободного международного рыболовства наиболее богатые рыбой прибрежные шельфовые районы, также отразилось на уловах.[ …]

Следует заметить, что сама величина элементарной популяции, вероятно, зависит от того, в каком водоеме она обитает, В океане, где кормовые пятна могут быть больших размеров, численность рыб в элементарных популяциях соответственно больше, чем в морях, а тем более озерах или реках. Вероятно поэтому элементарные популяции сельди или морского окуня в океане достигают больших размеров и не могут быть сравнимы с размерами элементарных популяций азовсксй хамсы или каспийской воблы, кормовые площади и площади размножения которых несравненно меньше, чем в океанах. Поэтому явление стайности в океанах гораздо грандиознее, чем в небольших водоемах. Таким образом, мы предполагаем, что существует обрат-ная связь между величиной концентрации рыб и размерами кормового пятна.[ …]

В светлых, поверхностных слоях воды обитают ярко и разнообразно окрашенные животные, глубоководные же виды обычно лишены пигментов. В сумеречной зоне океана обитают животные, окрашенные в цвета с красноватым оттенком, что помогает им скрываться от врагов, так как красный цвет в сине-фиолетовых лучах воспринимается как черный. Красная окраска характерна для таких животных сумеречной зоны, как морской окунь, красный коралл, различные ракообразные и др.[ …]

Такие работы вызваны, ¡прежде всего, интересами промысла и проводятся .они в тех районах, где наиболее сложна ¡структура популяций промысловых рыб. Интересные ¡работы ¡по применению серологических методик для выявления генетического состава популяции ведутся японскими исследователями по лососевым Тихого океана, а также другими исследованиями ¡в Се веро-3ападной Атлантике по ¡изучению структуры популяций морского окуня рода БеЬа51е5 и пр.[ …]

Учитывая, что угольная кислота по-разному действует на оксигемо-глобин крови рыб, даже близко стоящих в систематическом отношении, Ледебур приходит к выводу, что железистые клетки выделяют секрет в плавательный пузырь, а секрет, распадаясь, отдает кислород и азот. Что-касается роли угольной кислоты в процессе секреции газов, то он считает ее второстепенной. В подтверждение этой точки зрения Ледебур-приводит наблюдение, сделанное им на морском окуне (Serranas cabrilla). После поднятия этого окуня с глубины 100 м на поверхность газовая железа (красное тело) у него оказалась сильно вспенившейся. Однако пузырьки газа не были обнаружены ни в железистых клетках, ни в сосудах красного тела. Вспенивание железы произошло от вспенивания секрета, который она выделяла в капилляры.[ …]

Анализ представленных в табл. 4 материалов по величине порогового содержания кислорода у рыб разной экологии и уровня организации позволяет выделить 3 основные группы: высокоустойчивых, среднеустойчивых и низкоустойчивых. Первая группа представлена рыбами, асфиксия которых и последующая гибель происходят при чрезвычайно низком содержании кислорода — от 5 до 10% насыщения, или от 0,5 до 1,0 мг/л (язь, белый амур, линь, карп, плотва, густера, сомик канальный, судак, морской ерш, щука, речной и ушастый окуни, лещ, синец, толстолобик белый, звездочет). У рыб второй группы гибель наступает при 10-14% насыщения воды кислородом, или от 1,0 до 1,42 мг/л (ерш обыкновенный, большеротый окунь, гольян речной, султанка, треска беломорская). Наконец, для рыб третьей группы пороговое содержание кислорода находится в пределах от 14 до 20% насыщения, или от 1,42 до 2,03 мг/л. В эту группу входят белуга, русский и сибирский осетры, севрюга, кета, кижуч, чавыча, атлантический лосось и радужная форель, кумжа, голец, сельдь шэд, а также ставрида, смарида, мерланг и навага.[ …]

В ихтиогеографическом отношении вся р. Волга, включая Верхнюю, в настоящее время относятся к Волжскому участку Каспийского округа Понто-Каспийско-Аральской провинции Средиземноморской подобласти Голарктической области [Берг, 1949]. Аборигенная фауна Верхней Волги включает в себя представителей следующих фаунистических комплексов [Кожевников, 1978]: понто-каспийский пресноводный (виды родов Abramis, Chondrostoma, Stizostedion, густера, красноперка, чехонь, жерех, линь, уклея, быстрянка, верховка), бореально-равнинный (виды родов Leuciscus, Phoxinus, Carasius, Cobitis, плотва, щука, окунь, ерш), третично-равнинного (сазан, пескари, вьюн, стерлядь, сом). Верхняя Волга при своем формировании “захватила” часть речных систем бассейна Ледовитого океана и Балтийского моря, что обусловило появление в волжской ихтиофауне видов бореально-предгорного комплекса (ручьевая минога, хариус, голец, подкаменщик, гольяны) и четырех видов арктически-пресноводного (нельма, ряпушка, снеток и налим). За последние 20 лет в ихтиофауне Верхней Волги появляются: еще один представитель третично-равнинного комплекса — горчак, первый представитель амурского комплекса — головешка-ротан, южно-американский вид — гуппи и адаптировавшиеся к жизни в пресной воде представители морского понто-каспийского комплекса — каспийская килька, каспийский бычок-кругляк.[ …]

Среди экологических особенностей рыб, определяющих их кислородные потребности, важная роль принадлежит степени подвижности. У высокоактивных рыб интенсивность обмена в несколько раз выше, чем у малоподвижных видов. Это находит свое проявление как на тканевом уровне, так и на уровне целостного организма. Так, например, потребление кислорода тканью головного мозга in vitro у малоподвижных рыб (камбала, опсанус) почти в 2 раза ниже [ от 5,6 до 6,9 мг/(кг-мин) ], чем у активных (менхэден, кефаль) — от 11 до 14 мг/(кг.мин). Промежуточное положение занимают рыбы умеренной подвижности (морской окунь, крокер) — от 7,7 до 9,7 мп/ (кг .мин) [658]. Интенсивность стандартного обмена у высокоактивных рыб также выше, чем у малоподвижных. Потребление кислорода у разных видов рыб примерно одинаковой величины при близких температурах (около 15°С) может различаться в 10 раз: 100 мг/(кг-ч) у форели и 10 мг/(кг.ч) у чукучана. У сомика и карпа эта величина составляет соответственно 40 и 30 мг/(кг-ч) [249]. Общее потребление кислорода возрастает с увеличением размеров рыб, но потребление на единицу массы при этом снижается (табл. 2).[ …]

Все крупное промысловое рыболовство мира почти полностью сосредоточено на континентальном шельфе или недалеко от него . Мы уже указывали, что самая высокая первичная .продуктивность характерна для районов поднятия глубинных холодных вод. Поэтому и не удивительно, что промысловое рыболовство в этих районах развито сильнее всего. Хотя важными в промысловом отношении являются многие рыбы, основная часть (Мирового улова состоит из относительно небольшого числа видов. На побережье Атлантики, например, основные промысловые рыбы на севере — это сельдь, треска, пикша и палтус, тогда как южнее добываются кефали, морские каменные окуни, горбыли и королевская маирель. В статистической сводке ФАО за 1967 г. (см. Холт, 1969) перечисляются (в порядке веса общего вылова) следующие шесть видов, составляющих половину мировой добычи морских рыб: перуанский анчоус, атлантическая сельдь, атлантическая треска, макрель, минтай и южноафриканская сардина. Другие важные группы представлены камбаловыми (включая морской язык, камбалу и палтусов), лососевыми и тунцами (включая бонито). Треска, минтай и камбалы — донные рыбы, добываемые тралом; рыбы остальных групп добываются в поверхностных водах сетями или неводами разных типов. Обратите внимание, что большинство этих рыб питается планктоном (пищевая цепь относительно короткая).[ …]

Прежде всего сошлемся на собственные исследования. Д. В. Радаковым исследована в этом отношении вобла Северного Каспия, А. К- Токаревым килька каспийская. Элементарные популяции рыб (вобла, лещ, красноперка, густера) использовались непосредственно для исследования различных процессов жизнедеятельности рыб (Новикова, 1951; Чугунова, 1951; Ионова, 1960; Паюсова, 1962). Обнаружены также и элементарные популяции морского окуня и трески Баренцева моря.[ …]

Проблема переэксплуатации не менее значима и в водной среде. Известно, что перепромысел не только снижает численность промысловых видов гидробионтов, но и оказывает влияние на структуру и воспроизводительные способности их популяций. В частности, омоложение чрезмерно опромышляемых популяций ведет к уменьшению средних размеров животных (рис. 16.2), т. е. сказывается на дальнейшей эффективности промысла. Крайнее выражение перепромысла — исчезновение вида и замена его в водных сообществах другими, менее ценными для человека. Так, интенсивный многолетний промысел сельди в Баренцевом море привел к подрыву ее запасов, и место сельди в этой экосистеме заняла менее ценная мойва. В северной часта Тихого океана аналогичным образом на смену морскому окуню пришел минтай, который в последние годы уверенно занимает первое место в мировом промысле рыб.[ …]

Жизнь в донном районе резко отличается по своим условиям от жизни в прибрежной полосе. Здесь при большом давлении в десятки атмосфер (на каждые 10 метров глубины давление увеличивается на одну атмосферу) царствует полная неподвижность окружающей среды, однообразная низкая температура круглый год и полная или почти полная темнота. Животные на больших глубинах бесцветны или слабо окрашены в дополнительный розовый, красный цвет, часто с редуцированными глазами, но с развитыми органами осязания. Кроме того, в тропических и притропических морях встречаются рыбы и головоногие моллюски с глазоподобными органами, но испускающими свет вследствие сгорания вырабатываемого ими особого вещества (фотоген). Впрочем, эта способность свечения прйсуща очень многим животным всрх типов, живущим в совершенно других условиях в третьем районе — пелагическом. В пресных водах из рыб для пелагического района характерными являются: уклея, снеток, ряпушка, вообще сиги; но здесь же живет и молодь некоторых прибрежных рыб, напр, леща, на некоторое время плотвы, окуня, язя и других; в морской—все виды сельдей, макрель. Все формы постоянно пелагических видов отличаются более или менее своей прозрачностью, доходящей до полной стекловидности, как, например, С1иреопе11а Сшппи Каспийского моря, 2 личинки салаки в Балтийском и хамсы — в Черном море.[ …]

Морской окунь – польза, вред, противопоказания, химический состав

Морской окунь – очень вкусная рыба, ценимая и гурманами, и медиками, и диетологами. Узнать ее можно по характерному яркому коралловому цвету чешуи, гребешку с острыми шипами на спинке и круглым выпученным глазам. Больше ничем своего речного собрата морской окунь не напоминает – состав и свойства этого вида совсем другие.

В естественных условиях встретить его можно в глубинах Черного или Норвежского морей, Атлантического и Тихого океанов. Глубина в 500 метров вполне комфортна для морского окуня, форма тела рыбы и ее глаза свидетельствуют о том, насколько этот вид адаптировался к жизни глубоко под толщей воды.

Существует несколько различных видов морского окуня. Наиболее популярны клювач, золотистый окунь, белый, голубой, каменный. Этот окунь – хищник, потому его мясо такое нежное и сочное. Он предпочитает не охотиться за своей добычей, а поджидать ее в засаде.

Интересно! Окунь очень прожорлив: при благоприятных обстоятельствах он легко забивает популяции более мелких рыбешек. Самые мелкие экземпляры могут поместится в ладошке, а самые большие в длину превышают один метр и весят более 15 кг.

Если морского окуня не выловят и не съедят, он сможет прожить до 15 лет – для рыб это большой срок. Удивителен способ размножения этого вида. В отличие от большинства своих сородичей, самки морского окуня не мечут икру, а производят на свет сразу мальков.

Состав и калорийность

В конце прошлого века эта рыбка настолько активно вылавливалась, что сегодня пришлось установить ограничения на ловлю морского окуня – его численность резко сократилось. А все потому, что мясо этой рыбы очень ценное и питательное. Здесь есть все – минералы, витамины, белок, аминокислоты, полезные жиры и минимум калорий. В одной порции морского окуня можно найти почти всю необходимую суточную норму таких веществ, как:

Если говорить о витаминах, то в морском окуне присутствует весь алфавит – витамины А, В, С, D, Е, а также никотиновая кислота, обозначаемая как РР. Эта рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, таурин и мощный антиоксидант миелин.

В стограммовом ломтике рыбы содержится около 18 г белка и лишь немногим более 3 г жиров, в то время как углеводов нет вообще. Калорийность морского окуня – 100 Ккал на 100 г.

Интересно! Если мясо отварить, то калорийность может повыситься до 112 Ккал, а вот если поджарить – то сразу до 180. Наименее калорийна рыбка холодного копчения – в 100-граммовом кусочке содержится всего лишь 88 Ккал.

Полезные свойства

В первую очередь морской окунь полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов всем, кто борется с лишними килограммами. Люди, придерживающиеся строгой диеты, часто недополучают необходимое количество питательных веществ. Окунь обеспечит организм всем, что ему нужно, и при этом не прибавит ни грамма жира.

Поскольку мясо рыбы богато жирными кислотами ряда омега-3, его рекомендуется употреблять всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к атеросклерозу. Благодаря большому количеству антиоксидантов морской обитатель предупреждает гипоксию и действует при регулярном употреблении как омолаживающий продукт – это особенно ценно для женщин.

Кроме того, эта рыба должна быть в рационе всех пациентов, страдающих высоким уровнем сахара в крови и дисфункциями щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Навредить морской окунь может только в том случае, если регулярно объедаться жареной рыбой. Очень редко этот сорт становится причиной аллергической реакции. Не стоит увлекаться при идиосинкразии, мочекаменной болезни и подагрическом артрите.

Полезные советы и рекомендации

Как правильно выбрать окуня? Свежую рыбку можно найти только в приморских регионах или же в элитных рыбных магазинах. На рынки и в супермаркеты морской окунь доставляется преимущественно в замороженном виде. Тушки могут быть целыми, или уже подготовленными – без головы, жабр и внутренностей. Кожу часто оставляют, так как очистить чешую достаточно сложно. Также можно найти в продаже филе морского окуня.

При покупке всегда нужно ориентироваться на запах рыбы. Она должна пахнуть морской водой и водорослями, если же запах немного другой – это может означать, что рыба подвергалась многократному размораживанию и замораживанию или же неправильно хранилась. Белки в рыбном филе начинают разлагаться уже через несколько часов после размораживания, если она находится не в холодильнике.

Подпорченный продукт может вызвать серьезное пищевое отравление, если запах кажется сомнительным, лучше его не покупать. Далее стоит обратить внимание на такие моменты:

  • чешуя – она не должна быть скользкой, липкой, или же ломкой и пересушенной;
  • хвост и плавники – немного влажные, но не сухие;
  • жабры – светло-красные или розовые, не слизкие и не слипшиеся;
  • сама тушка – при нажатии мясо должно принимать прежнюю форму, пружинить, а не образовывать ямки;
  • срез филе – однородный, светлый, без желтизны и зелени.

Если вы закупаете окуня в упаковке, то обратите внимание на ее герметичность и целостность и обязательно проверьте срок годности. После вскрытия упаковки или банки соленый и копченый окунь хранится в холодильнике не более трех дней, размороженная рыбина должна быть приготовлена в тот же день.

Важно! Разделывать рыбу нужно крайне осторожно: ее плавники очень острые и могут поранить руки. Их срезают ножницами, а если требуется снять шкурку, то придется окатить тушку кипятком.

Зато далее все просто, в этой рыбке почти нет костей, а потому она подходит для детского питания. Готовится филе очень быстро, его можно запечь с лимоном и свежей зеленью, или поджарить в муке на сковороде. А еще из мелкой рыбешки получается очень вкусная уха.

Морского окуня можно засаливать или консервировать, он вкусен и в масле, и в томате.  Если вы ищете новое блюдо к праздничному столу, приготовьте расстегаи или пирог с окунем – это отличный вариант для знакомства с вкусной, нежирной и очень полезной морской рыбой.