«Стать здоровым, сильным, смелым хочет каждый человек, и ему поможет в этом рыба – озерная рыба»!

В год население планеты потребляет около 110 миллионов тонн рыбы – это примерно 16,7 килограмма на душу населения. Однако если в Японии на душу человека приходится 60 килограммов рыбы в год, в Северной Америке – 24 килограмма рыбы и морепродуктов, а в Европе по 21 килограмму, то среднероссийский показатель, согласно Росстату, составляет лишь 16,5 килограмма. И это притом, что медицинская норма составляет 23 кг. Кстати, 6% россиян не ест рыбу вообще, 38% предпочитает свежую и охлажденную рыбу, 56% покупают свежемороженую.
По данным Росстата, среди наиболее продаваемых сортов рыбы у нас сельдь, минтай, скумбрия и лосось. На данный момент в России доминирует потребление свежемороженой рыбы, которая поступает в магазины страны из Норвегии, Дании, Мурманска, Дальнего Востока, с Камчатки и Сахалина. По покупательскому спросу лидируют сельдь, минтай, треска, горбуша, путассу, лосось и форель. Также российский потребитель активно покупает рыбу горячего копчения, особой популярностью у россиян пользуется соленая и слабосоленая рыба. 45% доли данного рынка занимает лосось слабой соли, далее (42%) форель слабой соли и 12% приходится на селедку. Лидером среди сушеной продукции (видимо, благодаря активному потреблению пива) стал сушеный кальмар – он занимает 41% рынка.
По потреблению норвежской семги и форели Россия занимает третье место в мире, после Японии и всех стран Европейского сообщества. Я понимаю, что из Норвегии везти рыбу дешевле, чем с Дальнего Востока. Но норвежскую рыбу сегодня покупают даже в Японии! Почему же не у нас?
В первую очередь, сегодня стоимость транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть России – основной район её потребления – выросла уже не в десятки, а в сотни раз. Причинами этого являются отмена льгот по тарифам на железнодорожные перевозки, продолжающееся удорожание транспортных расходов, тарифов на обслуживание.

Вообще, Россия на 97 процентов добывает рыбу; ракообразные и моллюски составляют незначительную и постоянно снижающуюся долю: например, вылов кальмаров с 1992 года сократился больше, чем втрое: нет специальных судов. У нас рыбная отрасль просто в руинах. Развалился Союз – а за ним и рыбное хозяйство. Упразднили министерство, сделали Федеральное агентство по рыболовству, подчинили его Минсельхозу, потом ветеринарную службу привлекли зачем-то…

А тем временем всё развалилось: большие морозильные рыболовные траулеры, обрабатывающие суда, плавучие базы и производственные рефрижераторы в России уже давным-давно не строятся. Так что сказать, что станет с рыболовецким флотом России лет через 10-15, сегодня просто невозможно. Скорее всего, мы полностью перейдём на норвежскую, датскую, исландскую и вьетнамскую рыбу (если она будет нам по карману), и никакая реклама тут уже не поможет