Как отличить карпа от карася по характерным внешним признакам
Нередко даже опытные рыболовы испытывают трудности, пытаясь понять, кого они только что выловили из водоёма – карпа или карася. Действительно, эти рыбы относятся к одному семейству и имеют много общего и в повадках, и во внешности, и во вкусовых предпочтениях. Однако различий между ними куда больше, чем кажется на первый взгляд.
Из-за внешней схожести многие часто путают карпа с карасем
Общие сведения
Карась – одна из самых распространённых в мире рыб. Лишь в Испании и во Франции встретить его большая редкость. В этих странах карасей разводят искусственным путём. В России его можно ловить повсеместно, за исключением Крыма и Закавказья. Караси предпочитают стоячую воду и любят водоёмы с илистым дном, где они ищут себе питание или могут надёжно укрыться зимой.
Редко достигают веса более чем 3 кг, а длина их тела, как правило, не превышает 50 см. Самая крупная выловленная особь за всю историю потянула на 5,5 кг.
Уникальность карасей в том, что зачастую в водоёмах встречаются безсамцовые популяции этих рыб. Самки попросту нерестятся с родственным видами – плотвой, лещём, линём, сазаном и, естественно, карпом. Оплодотворения как такового не происходит, но стимулируется рост и развитие икринок, которые затем продолжают «женскую» популяцию.
Максимальные размеры карпа значительно превышают карася
Карпа принято считать куда более ценным трофеем в рыболовной среде. Эта рыба достаточно плодовита и быстро растёт. При хорошем кормлении прирост в весе составляет 6-7 грамм в сутки. Кормовой базой служат мелкие рачки, личинки насекомых, черви. Настоящее лакомство для него – это зерноотходы, жмых или комбикорм.
Помимо чешуйчатого карпа существует множество разновидностей этой рыбы, которые выведены искусственно в самых разных странах мира – зеркальный (Германия), кои (Япония), ропшинский (СССР) и т. д. Обычно уже на 4 году жизни карп весит около 2 кг. Стандартными считаются размеры: длина 50-70 см, вес 4-6 кг. Однако встречаются и особи весом до 35-40 кг и выше.
Большинство ихтиологов полагают, что карп произошёл в результате «одомашнивания» сазана. Его родиной считается Китай, где карпов разводили специально для императорской семьи и знати, которая считала эту рыбу настоящим деликатесом. Затем карп распространился по всей Азии, спустя некоторое время попал в Россию и Европу. Сегодня он встречается даже в Америке и Австралии.
Почему же часто путают карпа и карася
Нередко даже опытные рыболовы, поймав небольшого карпика весом до 1 кг, небрежно отправляют его в садок, принимая его за обычного карася.
Чаще всего путают молодые особи карпа и карася, тогда как взрослые имеют более отличительных черт
Причин тому несколько:
- Внешнее сходство (форма туловища, окрас, размер чешуи и т. д.).
- Общая среда обитания (стоячая вода, водоёмы с илистым дном, коряги, бровки, впадины и пр. ).
- Похожие поклёвки (кладёт поплавок или уводит его в сторону).
- Одинаковые приманки, на которые охотно ловятся эти рыбы (мотыль, червь, опарыш, тесто, кукуруза и пр.).
Конечно, с крупными особями или с зеркальными карпами спутать карасей невозможно. Поэтому описанное выше больше характерно для небольших чешуйчатых карпов и серебряных карасей, имеющих на первый взгляд несколько визуальных сходств.
Учимся отличать карпа от карася по внешнему виду
Независимо от снасти и вида ловли, поймать в России карася, вес которого больше 2 кг, практически невозможно. Поэтому если вам на крючок попалась рыба, явно крупнее, чем пара килограмм, то на 99% это карп. Если у него присутствуют небольшие усики, а чешуя более мелкая и мягкая на ощупь, то можно отбросить всякие сомнения о вашем улове.
Различить карпа и карася можно по различной форме головы
Легко спутать с карасём можно только маленького чешуйчатого карпа весом до 800-900 гр. Однако и у него есть существенные отличия, «говорящих» о том, что перед рыболовом более благородный представитель карпообразных.
Первым делом посмотрите на голову. У карпа она более рельефная и массивная. Губы мясистые и желтоватые, довольно подвижные. Рот куда больше, чем у карасей такого же размера. У всех карпов присутствует небольшая горбинка на носу. При этом форма головы более угловатая и вытянутая, чем у карася.
Яркой отличительной чертой карпов являются усы, которые выходят из самых уголков губ. У 80% особей они появляются уже на первом году жизни. Несмотря на то, что усы извилистые и короткие, заметить их достаточно легко.
Что касается туловища, то даже у небольших карпиков оно более толстое и длинное. Если рыболов возьмёт карпа в руки, то сможет, не прилагая больших усилий, немного изогнуть его тело. С карасём такой приём не пройдёт. Его тело более плотное за счёт высокой спинной части.
Отличительной чертой карасей является более короткий плавник и более крупная чешуя
Далее обращаем внимание на спинной плавник. У карпа он более длинный и имеет выпирающий передний луч, за которым следует приличная выемка. Спинной плавник у карасей ровный и даже слегка закруглён в верхней части. Хвост и боковые плавники также могут помочь различить двух озёрных «собратьев». У карасей они чаще всего чёрного или мутно-серого цвета, чуть прозрачные на свету. Для карпов характерны тёмно-фиолетовые или даже оранжевые плавники, а также с красноватым отливом хвост.
У многих карасей имеются к тому же небольшие шероховатости на жаберных дугах, которые совсем не характерны для карпов. Их можно легко нащупать пальцем. Некоторые опытные рыболовы отмечают, что карасей и карпов можно отличить по цвету глаз. Если у ближайшего родственника сазана они жёлто-золотистые (иногда медные) с увеличенным чёрным зрачком, то у карасей они мутные и слегка выпуклые. Цвет туловища карпа более насыщенный: спина тёмная с зеленоватым оттенком, бока и нижняя часть близки к жёлтому.
Отличается карп от карася и количеством глоточных зубов. У «благородного» представителя семейства карповых они более массивные и расположены в два ряда.
Таким образом, существует множество визуальных признаков, по которым не составит труда определить, какую именно рыбу из двух описанных выше вы поймали или просто хотите купить в магазине.
Отличить карася от карпа можно по цвету и форме глаз
То ли карп, то ли карась
Рыболову необходимо знать, что в наших широтах всё чаще встречается гибрид серебряного карася и карпа. Как правило, его называют карпокарась или карасекарп. Выведен он искусственно, а количество особей легко контролируется в силу того, что самцы не могут давать потомство. Гибрид взял лучшее от своих «родителей» – быстрый рост и набор веса, как у карпов, и устойчивость к болезням, тяжёлой среде обитания и дефициту кислорода, что свойственно карасям.
У карпокарася практически нет усов. Молодые особи (до 400 гр.) больше всего похожи на карасиного «родственника», но со временем такое сходство пропадает. Взрослые гибридные рыбы уже максимально напоминают карпят: форма тела, размеры, окраска плавников и даже поведение. Например, зимует карпокарась, не зарываясь в ил, а просто впадает в спячку на большой глубине.
Гибридные формы карасей и карпов способны жить до 45 лет. Только их способность к размножению, по сути, сведена к нулю. Это не мешает активно разводить их в промышленных масштабах, что особенно характерно для Европы и Америки.
Особенности ловли: что же разного в поведении карпа и карася
Своими повадками карп во многом не похож на карася. Другими словами, есть в его поведении ряд отличительных черт. Знать их необходимо каждому рыболову, желающему выудить озёрного красавца.
Для ловли карпа рекомендуется использовать прикорм в виде кукурузной крупы
Во-первых, наживку берёт он будто бы с неохотой. На самом деле карп очень осторожен и никогда не клюнет, например, на одиноко лежащий на дне крючок с кукурузой. Поэтому обязательно добавляйте в прикорм ингредиенты, которые и станут основной приманкой.
Кроме того, карпы стараются держаться чуть-чуть в стороне от того места, куда упал прикормочный шар. Они будут осторожно плавать рядом и крайне избирательно подходить к своему корму. Тогда как караси, напротив, привлекаемые необычным запахом, устремляются максимально близко к ароматной прикормке и питаются всем, что видят вокруг.
Во-вторых, в отличие от чисто стайной рыбы, какой является карась, карп может передвигаться как небольшими группами (около 10 особей), так и по отдельности. Всё зависит от погоды. Например, при сильном ветре карпы пугаются лишнего шума, исходящего от камышей и прибрежных деревьев. Поэтому они уходят на большую глубину и стараются держаться поодиночке. Одинокий образ жизни ведут и крупные особи. При прогретой воде и достаточной кормовой базе даже небольшие карпы плавают разрозненно.
Карась от карпа также отличается способом выуживания
В-третьих, почувствовав, что попался на крючок, карп постарается сразу же освободиться от него. Первым же своим рывком он может оторвать даже самую крепкую оснастку. Поэтому важно погасить этот удар при вываживании рыбы и немного утомить её, держа вершинку удилища в натяг и предоставив карпу немного мнимой свободы. Для попавшихся на крючок карасей резкий рывок практически нехарактерен. Максимум рыба будет сопротивляться первые секунды.
В-четвёртых, у карпа слух даже лучше, чем у карасей. На некоторых рыбоводческих фермах эту рыбу подзывают на кормежку с помощью колокольчика. Поэтому рыболову нужно вести максимально тихо, лучше всего одеваться в камуфляж, а также использовать дальний заброс.
Советы для удачной рыбалки
- Помните, что карп и карась достаточно метеозависимая рыба. Они не любят жару или холод. Хуже кормятся во время сильного ветра и непогоды. Каждое изменение погодных условий и атмосферного давления воспринимают негативно. Поэтому ехать на рыбалку лучше всего, если уже больше суток не наблюдалось изменений погоды.
- Особое внимание уделите прикормке, которая не должна быть сильно питательной, чтобы закормить рыбу. Её назначение – привлечь обитателей водоёма необычным запахом и стать гармоничным фоном для подаваемой наживки.
Для обеспечения лучшего улова рекомендуется иметь несколько различных наживок
- Оснастка должна быть крепкой, но незаметной. Любой представитель семейства карповых крайне осторожен. Не забывайте про тонкие поводки и качественную леску.
- Обязательно берите с собой на карасиную или карповую рыбалку несколько приманок. Эта рыба очень непостоянна. Если вчера она активно брала на мотыля и червя, то сегодня может ловиться только на кукурузу и наоборот.
Подведём итоги
Несмотря на принадлежность к одному семейству, одинаковую среду обитания, общность кормовой базы и вкусовых предпочтений, карпы и караси существенно отличаются друг друга. Дело не только во внешнем виде, но и в биологических особенностях и специфических повадках каждой из этих рыб. Знать о них должен каждый рыболов, ведь по-другому добиться хорошего результата будет совсем непросто.
В следующем видео речь пойдет о ловле карпа и карася:
12 самых крупных карпов мира
В этой фотоподборке вы увидите самых больших карпов, пойманных в мире в последние годы. Их вес – достоверен, а факт поимки – зафиксирован. 39, 41, 46, даже 48 кг – эти карпы стали воплотившейся мечтой для тех, кто их ловил.
Многие из этих рыб занимали первую строчку в рейтинге мировых рекордов.
Каждую фотографию сопровождает информативный комментарий об обстоятельствах поимки той или иной рыбы.
1. Действующий мировой рекорд
Самый большой карп в мире пойман в мае 2015 года – карп весом около 48 кг. Он был пойман в Венгрии на водоеме Euro Aqua. Это небольшой коммерческий водоем, работающий по клубному принципу. Рыбалка разрешена только для членов клуба. Водоем активно зарыбляется крупными карпами. Стоимость рыбалки – 1600 евро в неделю… Площадь водоема 10-12 гектар.
2. Гигант из озера Дер-Шантекок
Гораздо более значимой кажется поимка 44-килограммового чешуйчатого карпа во Франции на озере Lac du Der-Chantecoq (Дер-Шантекок) в октябре 2015 года. Он всего 4 кг не дотянул до текущего мирового рекорда по весу, но… посмотрите на это озеро.
Во-первых, это не коммерческий водоем, а «public water» – общественный водоем. Интересный факт: озеро является важным перевалочным пунктом для журавлей – около 75 тысяч этих птиц отдыхают здесь по дороге на юг. Неудивительно, что водоем открывает пространство для такого количества живых существ: его площадь – 4800 (!) гектар. На самом деле, поимка этого карпа вызывает бОльшее восхищение, чем действующего мирового рекорда… Но вес есть вес. Впрочем, этот карп – все же самый большой среди пойманных на общественных водоемах.
3. Легендарная немка “Мэри”
Громадный карп по имени Мэри жил в Германии и несколько раз побывал в звании «мирового рекорда», в последний раз в весе 41 кг 450 г. Этот карп погиб в 2012 году.
4. Французская мечта карпятников: Eric’s Common
Знаменитый «Eric’s Common» – один из самых больших карпов озера Rainbow во Франции – заветная мечта многих карпятников. Его ловили много раз. Он тоже побывал на 1-м месте в рейтинге мировых рекордов с весом 41 кг, но удерживал 1-ю строчку всего 2 недели и был смещен с этой позиции уже упомянутой «Мэри».
5. Зеркальный гигант из озера Rainbow
Еще один гигант озера Rainbow – мировой рекорд 2010 года. Карп весом 42 кг клюнул при температуре воздуха –3 и оказался единственной рыбой, пойманной в течение этой сессии.
6. Euro Aqua: за пределами отметки 100 lb
И снова Euro Aqua: в 2012 году там впервые была поймана рыба, переступившая в весе отметку 100 lb (свыше 46 кг). На тот момент это был самый большой карп в мире. Он был пойман в 2012 году.
7. Легенда со шрамом из Les Graviers: “Scar”
The Scar – карп, живущий в озере Les Graviers во Франции, в 2010 году стал мировым рекордом. Он получил свое имя из-за шрама на теле. На фото он изображен в разное время в весе от 39 до 44 кг.
8. Ken Dodd – знаменитый житель Радуги
Еще один знаменитый карп из озера Rainbow, на этот раз зеркальный, носит имя “Ken Dodd”. Его ловили в 2011 году в весе 39 кг.
9. Грозный Нептун из дикой воды
Нептун – огромный карп из еще одного общественного водоема Франции. Его вес составлял 38.2 кг.
10. Shoulders – широкоплечий француз
Еще один карп, который посещает карповый мат так же часто, как собственный дом – это Shoulders из французского водоема Abbey Lake. В 2012 году этого карпа поймала голландская карпятница Лизет Бендерс, тем самым установив мировой рекорд по весу среди женщин. Вес Shoulders на тот момент составлял 38 кг. Сегодня он вырос почти до 44 кг.
11. Briggs Fish – еще один знаменитый житель озера Rainbow
В озере Rainbow живут еще несколько очень больших карпов – весом свыше 36 кг. Briggs Fish – один из таких желанных трофеев.
12. Дикий немец
Пойманный на «секретном» водоеме в Германии в 2006 году карп весом 38.6 кг тоже носил почетный титул “самый большой карп в мире” и занимал первую строчку в рейтинге мировых рекордов.
Наконец, самый большой карп Украины весит 29 кг 610 г и был пойман в 2011 году на одном из диких водоемов Волынской области, и затем перевезен в «Прилбычи».
Желаем вам поймать своего рекордного карпа и, конечно же, отпустить его в родную стихию!
Материал подготовлен специально для carpfishing-media.com
Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.
comments powered by HyperCommentsЧем отличается сазан от карпа, их виды, поведение, среда обитания
Сазан и карп – ближайшие родственники, которые часто встречаются в одном и том же водоеме, имеют сходный образ жизни и очень похожий внешний вид. И тот, и другой являются одним из самых популярных объектов ловли для рыболовов-любителей, так как их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а сопротивление, которое оказывают крупные экземпляры при вываживании, делают процесс ловли очень азартным.
Тем не менее, для рыболова, который желает поймать одного из этих представителей, важно знать отличия между ними и понимать нюансы поведения, свойственные исключительно карпу или сазану.
Общая информация
Карп – это одомашненная форма сазана, поэтому можно сказать, что речь идет об одном и том же виде рыбы семейства карповых – Cyprinus carpio.
Вырастают карп и сазан до достаточно внушительных для пресноводной рыбы размеров – встречаются особи массой около 30 кг, но чаще всего популяция представлена меньшими экземплярами – до 8-10 кг. Половозрелость наступает примерно на 4 году жизни, у самцов раньше, чем у самок.
Оба представителя ведут преимущественно придонный образ жизни и имеют сходный рацион питания, в котором преобладает растительная пища, но присутствуют также личинки насекомых и мелкие ракообразные, поэтому принципы их ловли также во многом сходны. И карп, и сазан имеют прекрасное обоняние , поэтому при поиске пищи ориентируются главным образом на него.
На верхней губе у данных рыб имеются пара небольших усов, выполняющая роль вкусовых рецепторов. Наиболее активны карп и сазан в теплое время года, в зимнее время они практически не питаются, оставаясь в зимовальных ямах и не перемещаясь по водоему.
Виды карпа
Селективный отбор, производимый человеком, имел цель вывести из сазана такую породу рыб, чтобы ее было более удобно разводить в промышленных масштабах. Таким образом на свет появился карп.
Существуют следующие виды карпа:
- Обыкновенный. Данный вид карпа чаще всего путают с сазаном, так как в их внешнем виде очень много общего – все тело обыкновенного (также его называют чешуйчатым) карпа покрыто чешуей, цвет которой во многом зависит от особенностей водоема, в котором он обитает – от золотистого до светло-коричневого.
- Зеркальный. Этот вид легко отличим от сазана отсутствием чешуи на большей части тела – расположена она только лишь на спине, у жабр и хвостового плавника, а также вдоль средней линии туловища. Встречается зеркальный карп реже, чем обыкновенный, также он, как правило, меньшего размера.
- Голый. На теле этого вида карпа чешуи еще меньше, чем у зеркального, что исключает его перепутывание с сазаном. Встречается реже, чем зеркальный карп, также считается наименее приспособленным видом к обитанию в условиях среды, приближенных к естественным.
Виды сазана
Сазан, как и обыкновенный карп, имеет тело, полностью покрытое чешуей, цвет которой зависит от особенностей среды обитания. Чешуя имеет более светлый окрас на брюхе и значительно более темный на спине, причем с возрастом контрастное различие только усиливается.
В зависимости от мест нереста различают следующие виды сазана:
- Жилая. Живет в реках или же в морях в местах впадения в них рек, где вода не очень соленая. Нерестится там же, где и обитает.
- Полупроходная. Данный вид сазана отличается тем, что во время нереста он мигрирует из морей в реки.
Внешний вид и строение чем отличается сазан от карпа
Тем не менее, при внимательном рассмотрении можно заметить, что сазан имеет более вытянутое тело, что обусловлено средой его обитания – он предпочитает водоемы с течением, реки, где при поисках пищи нужно преодолевать его сопротивление. При этом растет в длину он значительно дольше, чем карп, который по достижении определенной длины начинает «толстеть», увеличиваясь в ширину. При одной и той же массе предок карпа будет иметь большую длину. Каждая чешуйка сазана имеет темное обрамление, тогда как у карпа она имеет однородную окраску.
Внимание! У сазана более крупная в сравнении с туловищем голова. Опытному рыбаку не составит сложности отличить его от карпа по форме тела.
Еще одна особенность внешнего вида карпа – наличие бугорка у основания головы, тогда как у его предка этот бугорок отсутствует.
Различия в поведении
Сазан, являясь дикой формой своего вида, обитает в естественных условиях, что сказывается и на его поведении.
Он значительно более осторожен, чем карп, так как последний чаще всего не имеет естественных врагов в водоемах, тогда как первый вынужден на протяжении первого года жизни скрываться от хищных рыб.
Соответственно, при его ловле нужно более тщательно соблюдать тишину и правила маскировки.
Несколько различаются пищевые пристрастия карпа и сазана – дикий предок в весеннее время часто лакомится икрой других рыб, а иногда, при бедной кормовой базе в водоеме ест даже мальков других рыб, тогда как его одомашненный родственник предпочитает растительную пищу, что связано с искусственным кормлением в водоемах при его выращивании. В процессе селекции карп получил и такую отличительную черту, как высокая плодовитость, тогда как сазан при нересте мечет меньше икринок, при этом оставаясь гораздо более требовательным к условиям нереста.
Справка! Питается сазан преимущественно по ночам, выходя к прибрежным зонам в темное время суток, а днем предпочитая скрываться на глубине.
Oтличия по среде обитания
Различаются среда обитания карпа и сазана – первый, как и карась, значительно менее требователен к содержанию кислорода в воде, для нормальной жизнедеятельности ему достаточно 4 мг/л воды, что позволяет ему жить и хорошо расти даже в небольших прудах со стоячей водой. А вот сазан гораздо чувствительнее к определенному количеству кислорода – ему требуется не менее 7 мг/л воды, именно поэтому он предпочитает естественные водоемы с течением, реки.
Сазан более теплолюбив, чем карп и получил большее распространение в южных областях. Оптимальная для его жизнедеятельности температура воды составляет 25 градусов, при этом ближе к югу его концентрация особей сазана в соотношении с карпом в одном водоеме увеличивается. Одомашненный потомок может обитать и размножаться при более низких температурах.
Подводим итоги: как отличить карпа от сазана
Для того, чтобы отличить данных рыб, нужно обратить внимание на следующее:
- Форма тела. Более длинное туловище у сазана и широкое и толстое у карпа.
- Голова. У карпа она меньших размеров, чем у его дикого предка, также у ее основания есть бугорок.
- Чешуя. Каждая чешуйка сазана имеет темное окаймление, тогда как у его домашнего родственника она однородной расцветки.
- Среда обитания. Сазан будет жить только в проточной воде, поэтому не следует его искать в небольших прудах со стоячей водой, тем более цветущей в летнее время, так как микроскопические водоросли значительно снижают концентрацию кислорода в воде.
Ловля сазана или карпа практически ничем не отличается – так рацион и поведение данных рыб во многом схожи, однако первый проявляет большую аккуратность при кормежке, он сильнее пугается громких звуков, поэтому на рыбалке нужно соблюдать предельную тишину. Не следует также пренебрегать визуальной маскировкой – камуфляжная одежда и осторожное поведение на берегу значительно повысят шансы на поклевку.
Полезное видео
Отличие карпа от сазана на видео ниже.
Жареный карп в панировке с картошкой
Жареный карп в панировке с картошкойЖареные карпы с картофелем
Сейчас лето и наши мужчины очень часто ездят на рыбалку и самые удачливые привозят большой улов! А нам приходится чистить эту живую рыбку и думать, что с ней делать: Как сохранить улов – советы, как засолить рыбу на рыбалке.
Недавно и мне досталось 5 больших рыбин – мясистых свежих карпов! Времени на обдумывание было мало, тушить в сметане я не могла, в виду отсутсвия каких-либо продуктов в холодильнике. Поэтому, пожарила карпа на скорую руку в панировке с лимонной цедрой и базиликом.
Что нужно для жарки карпа по-быстрому
Карп свежий – сколько есть;
Мука, смешаная с солью для панировки – посыпать на блюдце;
Лимон – по возможности;
Базилик сушеный – если есть.
Масло растительное для жарки;
Картошка для гарнира;
Соль.
Свежая рыба — вкусный улов!
Как приготовить свежего карпа
Почистить – выпотрошить рыбу
Почистить рыбу терочкой и снять рыбью чешую. Отрезать ножом голову, а ножницами – плавники и хвост. Вынуть внутренности, сделав надрез ножницами вдоль брюшка.
Почищенная и освобожденная от внутренностей рыба
Замариновать рыбу
Если лимона нет, этот этап можно пропустить. Полить карпа лимонным соком и натереть цедры лимона. Посыпать базиликом. Слегка размазать маринад по рыбе. Пусть постоит минут 10-20, пока вы чистите картошку.
Маринуем карпов в лимонном соке с цедрой и базиликом
Пожарить карпа в муке
Обвалять рыбины в смеси муки и соли и бросить на горячую сковородку с маслом.
Обваливаем рыбью тушку в муке
Обжарить на среднем огне до готовности (золотистой корочки и превращения розоватой мякоти рыбы в белое мясо).
Жарим рыбу в муке!
Карпы обжариваются на сковородке
Приготовить картошку к рыбе
В масле из-под рыбы пожарить картошку, нарезанную тонкими полукольцами. Сначала под крышкой (минут 10), потом – открытую, чтобы корочка была аппетитней.
Молодая картошка жарится в масле из-под рыбы
Как можно подать целых жареных карпов
Подавать жареных картов можно на большом блюде, обложив рыбу картошкой и посыпав зеленью. Так эффектнее и радостнее выглядит наша жареная в панировке рыбка!
Жареные карпы готовы!
Особенности приготовления свежего карпа
В речной рыбе много костей
Ребята, будьте внимательны и осторожны – карп, как и любая речная рыба, очень костлявая, ее надо есть. внимательно перебирая мякоть.
Нельзя давать целую речную рыбу маленьким детям, они могут не заметить косточек и тогда вам придется обращаться в больницу или пережить немало детских слез и страхов. Сначала сами пересмотрите всю рыбу, выньте косточки, а потом уже давайте речную рыбу ребенку.
Так же нельзя давать костлявую речную рыбу собакам. Им помочь будет еще труднее, чем деткам.
Простая и вкусная еда!
Какую муку использовать для панировке
Для панировки карпа подойдет и пшеничная, и рисовая мука. И даже картофельная, которая в магазине продается под названием – картофельный крахмал, то есть – обычный крахмал.
Зачем речной рыбе лимонный сок и цедра
Лимонный сок с цедрой очень освежают аромат (особенно, если в рыбе появилсся слабый запах затхлости) и добавляют приятной сочности вкусу рыбки!
Так же можно жарить и другую свежую речную рыбу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Биология размножения карпа
Как и все пресноводные рыбы, карп раздельнополый. Процесс развития половых продуктов начинается на первом году его жизни и заканчивается с наступлением половой зрелости: у самцов — на третьем году жизни, у самок — на четвертом. После нереста у половозрелых особей процесс развития половых продуктов продолжается около года. Последняя стадия развития — текучесть — тесно связана с условиями внешней среды, и доминирующим фактором при этом является температура воды. Карп относится к порционно нерестящимся рыбам, и в разных географических зонах он откладывает разное количество порций икры, что объясняется четко выраженной асинхронностью развития ооцитов у этого вида. Так, в Ленинградской области и Подмосковье он откладывает одну порцию, на Кубани и в Средней Азии — две-три, а на острове Ява нерестится на протяжении года с промежутками в один месяц. В Украине производителей карпа используют для нереста один раз и год, после чего их сажают на нагул до следующего года, на юге Украины формирование половых желез у самок заканчивается раньше, чем в западных областях, — на третьем , а у самцов на втором году жизни.
Весной, когда температура воды за ночь не опускается ниже 17-18 «С, производителей карпа высаживают на нерест в нерестовые садки для производственных нужд в соотношении 1:2, т.е. с одной самкой выпускают двух самцов; в селекционной работе используют обычно соотношение 1:1. В зависимости от возраста, подготовки производителей и нереста, их физиологического состояния и экологических условий нерест в разных возрастных группах происходит неодновременно. У молодых 3-4-годовалых производителей он начинается в 2-3 часа ночи и длится около двух часов. Средневозрастные производители начинают нерест в 4-5 часов утра и заканчивают в 8-9 часов, а производители старших возрастов начинают в 5-6 часов утра и заканчивают в 10-11 часов. Во время нереста самки бистро движутся по понтонам и садкам в сопровождении самцов, резкие всплески воды при этом указывают на начало икрометания. В то же время самцы поливают икру молоками. Оплодотворение у карпов внешнее, оплодотворенная икра прилипает к нерестовому субстрату и в таком состоянии развивается на протяжении трех-четырех дней, в зависимости от температуры воды.
В зависимости от породных особенностей, размера, массы и возраста, географического положения, физиологического состояния, условий жизни и питания самки карпа имеют рабочую плодовитость от 160 тыс. до I млн и больше личинок. Размеры неоплодотворенной икры у самок зависят от возраста самок, наличия в ней желтка, что определяется условиями роста и развития ооцитов в яичнике. Диаметр икры у молодых особей колеблется от 1,22 до 1,25 мм, среднего возраста—1,35-1,39 мм, старых— 1,43-1,5 мм. Ооциты развиваются в так называемых яйценосных пластинах. Из более крупных икринок выклевываются личинки раньше и крупнее других, они бистро растут и имеют более высокую жизнеспособность. Личинка — первая стадия постэмбрионального развития рыбы. Начинается она с момента выклева личинки из икры и заканчивается приобретением общей формы, характерной для данного вида. Малек — стадия развития рыбы после личинки, у него уже целиком сформированы лучики плавников, тело покрыто чешуей. Сеголетки—стадия развития рыбы после малька. Все эти группы называют молодью.
Размеры личинок на стадии выклева варьируют от 3 до 6,3 мм. Первые два дня личинки ведут неподвижный образ жизни: прикрепившись к субстратам, они висят хвостом вниз. За это время частично рассасывается желточный мешок и происходит переход личинки на смешанное питание. Поэтому уже с третьего дня жизни личинок следует подкармливать, лучше — живым зоопланктоном.
Бедная кормовая база, особенно после восьмидневного возраста, негативно влияет на упитанность личинок и задерживает их рост. Мальки карпа питаются естественной пищей ежедневно 10-12 часов, т. е. с 7 до 19 часов они должны находиться в кормовой среде. Характер и темпы роста карпа, с одной стороны, определяются наследственными задатками, с другой — внутренними и внешними факторами. Генотип определяет индивидуальный рост и развитие на протяжении всей жизни. Наиболее интенсивный рост отмечается на ранних стадиях развития, с возрастом и увеличением размеров организма он замедляется. Большое влияние на рост карпа оказывают и внешние факторы: температура и химический состав воды, освещенность, количество корма, плотность посадки и другие. Существует температурный оптимум, при котором наиболее интенсивно осуществляется обмен веществ и наблюдается быстрый рост. Наилучшим образом корм усваивается при температуре воды 20-27˚С, зона активного питания колеблется в пределах 17-34˚С.
Нижние температурные границы питания карпа зависят от его упитанности и сезона года. Менее упитанные карпы потребляют корм при более низких температурах, осенью, при одной и той же температуре, процесс кормления осуществляется более интенсивно, чем весной. В весенний период нижние температурные границы потребления корма у карпа более высокие, чем осенью. Более интенсивное потребление корма у карпа происходит при длительном солнечном освещении водоема и атмосферном давлении в пределах 755-765 мм рт. ст. При ветре и волнении воды более четырех баллов аппетит у карпа уменьшается. Растет карп на протяжении всей жизни, в то время как рост организма теплокровных животных почти прекращается с наступлением половой зрелости. Быстрее карп растет в летние месяцы при температуре выше среднегодичной, а зимой рост совсем прекращается. Интенсивность роста зависит и от освещенности, особенно в молодом возрасте.
Важнейшим фактором, влияющим на рост рыбы, является кормление. Более калорийный корм, сбалансированный по витаминам и аминокислотам, при наличии микроэлементов способствует значительной интенсификации роста. В условиях прудов обеспеченность рыб кормом регулируется изменением плотности посадки карпов и искусственным кормлением. При перенаселении задков карпы не только плохо растут, но могут полностью прекратить рост. Поэтому при увеличении плотности посадки в нагульных прудах необходимо планировать и соответствующее количество искусственных кормов для кормлений рыбы. При наличии высокобелкового корма оптимальной температурой для обеспечения наилучшего роста и использования корма карпом является 29-32˚С. при ниэкобелковом рационе — 26-27˚С. Вне зависимости от рациона оптимальной температурой для накопления в теле протеина считается 27-29˚С, для накопления жира — 35˚С.
как выглядит рыба и какой вид самый большой? Особенности дикого, золотого и белого карпа, калорийность и польза речной рыбы
Существует немало видов рыбы, которые заслуживают внимания. Карп — как раз один из них. Кулинарам полезно знать, каковы его основные свойства, когда и как готовить этот продукт.
Описание
Биологическая систематика описывает карпа как одного из представителей семейства карповых, входящего в более крупную группу лучеперых рыб. Как и многие другие достижения, карп неразрывно связан с Китаем. Именно там еще в древности целенаправленно выводили эту рыбу. Продолжительная работа с сазаном позволила изменить его даже внешне. Современный карп – более короткая рыба, чешуя у него больше, чем у дальнего предка, а голова немного иная по форме.
Окрашен карп в коричневый цвет, иногда также встречаются желто-зеленые особи (на окраску влияют особенности водоема). Тельце у рыбы продолговатое, покрыто большой чешуей с золотистыми и бурыми оттенками. Часть карпов живет почти без чешуи. Плавник на спине отличается большой длиной, а противоположный по отношению к нему – заметно короче.
Так как карп — довольно крупная рыба, его вес тоже довольно большой – к концу своей тридцатилетней жизни особь может достичь 30 кг. Что интересно, название вида имеет греческие корни и дословно переводится как «урожай». Такое определение связано с быстрым размножением и минимальными требованиями к условиям обитания. Карп охотно заселяет практически все водоемы, в которых оказывается. Только резко неблагоприятная экологическая обстановка способна навредить ему.
Всеядность животного — одна из основных причин такого быстрого распространения. Карпы стараются держаться около подводных зарослей. Там они легко находят себе пропитание — как растительную, так и животную пищу. Но незадолго до начала зимы рыбы уходят в придонные ямы, где и остаются до возврата тепла. Стоит учитывать, что карп плохо переносит холод, поэтому в северной части Европы не живет. По той же причине его нельзя встретить и на большей части территории России.
Разновидности
Выведено довольно много культурных разновидностей этой рыбы. Для условий юга Западной Сибири и других российских регионов неплохо адаптирован сарбоянский вид. В результате экспертной проверки подтвердилась отменная зимостойкость породы (более 94%). Нерест успешно проходит при охлаждении воды до 16 градусов. Рыба способна пережить ограниченное поступление кислорода.
В центральной части страны рекомендован для выращивания парский подвид карпа. Масса его взрослых особей, в среднем, составляет от 8 до 9 кг. Порода неплохо размножается. С 1994 года официально введен в сельскохозяйственный оборот алтайский зеркальный карп. Он способен пережить морозы, приходящие в Алтайский край, с вероятностью 95 — 96%. При безупречном разведении культуры количество переживающих зиму особей еще немного увеличивается.
На северо-западе РФ районирована ропшинская порода. Приспособленность к местным условиям обеспечивается за счет более медленного роста, то есть рыба не такая большая, как у других видов. Стоит отметить, что селекционная работа беспрерывно продолжается. Но настоящие любители рыбной ловли предпочитают не культурные породы, а дикую рыбу.
В летние месяцы карп предпочитает выбирать самые тихие уголки водоемов. Крупный вид, оказавшись в прудах, заселяет глубокие, укрытые от постороннего взгляда, места. Если наступает сильный зной, рыба передвигается к берегу, где подводная растительность предоставляет ей достаточное количество пищи. Когда осенью вода становится светлее, карпы уходят на средний уровень водоема, где еще есть сколько-то корма.
Встречающийся в Самарской области золотой карп отличается толстым, относительно коротки, телом. Верхняя губа у этой рыбы оснащена парой развитых усов. Левая и правая стороны тела окрашены в золотистый тон, а спина заметно темнее. Животное поселяется в застойных либо медленно движущихся водах. Как и другие виды, золотой карп при приближении холодов уходит в ямы.
Среди декоративных подвидов речной рыбы большой популярностью пользуется белый с красным узором карп кохаку. Красный тон непременно должен присутствовать в районе головы. При этом такая расцветка не должна охватывать места ниже глаз и ноздрей. Что касается красного узора, то он должен занимать 50 — 70% поверхности рыбы. Периметр узора обязательно выглядит четким, не расплывается.
Среди рыболовов куда большим авторитетом пользуется черный карп. Масса этой рыбы колеблется от 0,2 до 32 кг. Клюет эта порода круглые сутки. Заселяет она среднюю и самую глубокую часть водоема. Крючок подбирается по своему усмотрению.
Во всех источниках обычно пишут, что карп — пресноводная рыба. В морской воде он жить не может. Однако некоторым удачливым рыбакам удается опровергнуть это мнение. Успешной такая ловля может быть лишь в весеннее время, когда речной сток увеличивается, и пресноводные рыбы могут успеть перейти из лимана в лиман. Ушедшие за пределы распресненной области рыбки слепнут, так какизбыток соли выжигает им глаза. Поэтому карпу ничего не остается, кроме как собираться около волноломов и портовых пирсов.
Польза
При всей увлекательности лова карпа надо четко разбираться, каковы преимущества и недостатки этой рыбы, стоит ли употреблять ее в пищу. Высокая плодовитость делает такой вид очень опасным для сложившихся экосистем, так как он легко вытесняет уже укоренившиеся виды. В кулинарном плане карп довольно хорош. Его мясо обычно нежно и вкусно. Но при этом надо учитывать большое количество костей.
Мясо карпа помогает справиться с воспалениями, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Регулярное его употребление помогает избежать формирования тромбов, атеросклероза, ряда сердечных патологий. Доказано, что по пользе для костной системы и мозга карпу равных практически нет. Специальные исследования позволили установить, что употребление рыбы в пищу способствует усилению памяти и улучшает внимание. Также выявлено положительное влияние этой рыбы на кроветворную функцию.
Регулярно добавляя карпа в рацион, можно улучшить состояние кожного покрова и слизистых оболочек. Этот продукт хорошо влияет на пищеварительную и нервную системы. Мясо карпа рекомендуют:
- диабетикам;
- страдающим от нарушений щитовидной железы;
- больным хроническим нефритом.
Карповый суп стимулирует аппетит. Его можно смело давать даже детям. Доказано, что эта рыба полезна для профилактики остеопороза. Легкое усвоение ценно для людей в пожилом возрасте, когда активность ЖКТ существенно понижается. Пользу может принести и икра карпа, однако ее нужно обязательно солить и пастеризовать.
Противопоказания
Вред карпа вызван тем же обстоятельством, которое позволило этой рыбе распространиться очень широко, — его всеядностью. Постоянное копание в иле может приводить к загрязнению рыбы небезопасными для здоровья веществами. Кроме того, даже если карп не ищет пропитание в грязи, он заселяет только мутную воду — что также плохо сказывается на свойствах продукта.
Если рыбку выращивали искусственно, а не ловили в реке или пруду, она может содержать антибиотики, специальные гормоны и другие опасные компоненты. Надо учитывать еще опасность возникновения аллергических реакций. У некоторых людей мясо карпа провоцирует индивидуальную пищевую непереносимость. Чтобы сократить риск, желательно приобретать только свежую рыбу, подвергая ее затем долгой тепловой обработке (минимум 50 минут, чтобы уничтожить всех паразитов).
И еще один момент: требуется учитывать калорийность каждого рецепта, чтобы не съесть слишком много.
Состав
Мясо карпа богато белком. Поэтому его можно смело использовать даже детям, чтобы быстрее развиваться. Также употребление карпа позволяет закрыть потребность в:
- каротине;
- витаминах группы B;
- фолиевой кислоте;
- омега-3 кислотах;
- железе;
- натрии;
- молибдене;
- фосфоре;
- цинке;
- никеле;
- селене;
- марганце.
Калорийность и пищевая ценность
Карп, обитая в различных прудах и реках, легко насыщается циркулирующей по ним водой. Это существенно понижает калорийность сырого мяса. Она составляет лишь 112 ккал на 0,1 кг живого веса. Разумеется, в процессе приготовления питательность продукта неизбежно изменяется:
- при запекании она составит 123 ккал;
- в результате варки уменьшает до 102 ккал;
- калорийность тушеного карпа будет составлять 109 килокалорий;
- энергетическая ценность жареной рыбы достигает 197 ккал.
Как выбрать рыбу?
Как уже говорилось, желательно отдавать предпочтение наиболее свежему карпу (выловленному в пруду либо взятому из цистерны, аквариума). Также обязательно смотрят, насколько карп активен. Это верный показатель его здоровья и развитости. Еще надо посмотреть на жабры, которые должны быть яркого розового или красного цвета. Если это не так — рыба испорчена, брать ее не стоит. Свежие особи должны иметь полностью прозрачные глаза. В них должна быть отчетливо видна вода. Также свежий карп имеет влажную чешую и неповрежденную кожицу. Доставляющая столь серьезные неудобства кулинарам слизь позволяет оценить свежесть продукта. Если она прилипает, где-то нарушена или утратила нормальный окрас — покупать нельзя.
Следующая проверка — ощупывание. Хорошая рыба везде упруга. А вот рекомендации о проверке запаха не совсем адекватны. Они помогали только до наступления эры сильнодействующих ароматизаторов. Сейчас же технологи пищевой промышленности научились забивать какой угодно запах. Качественный продукт не имеет на поверхности крови, за исключением 2 или 3 мелких пятен. Если их больше, то почти наверняка это свидетельствует о болезни. А вот замороженного карпа надо оценивать иначе. Если он покрыт глазурью, она должна быть полностью ровной и не иметь впадин, бугорков, трещинок. А если проводилась сухая заморозка, то поверхность в норме выглядит как отполированный до гладкости камень.
Стоит учитывать еще такие тревожные признаки:
- ненатуральная пятнистость;
- чересчур легкое отделение костей от мяса у еще необработанной теплом рыбы;
- недочеты в сопроводительной документации или отказ предъявить ее вовсе.
Рецепты приготовления
Узнав основную информацию о карпе, о его полезных и отрицательных свойствах, а также о правилах выбора, надо изучить способы его приготовления. Кулинария создала много вариантов тепловой обработки. Неплохим выбором для начинающих домашних поваров будет запекание в духовке цельной тушки.
Ее оборачивают в фольгу. На 1 кг рыбного мяса используют:
- 0,05 кг укропа;
- 0,1 л майонеза;
- 0,02 л растительного масла;
- петрушку и чеснок для усиления вкуса.
Тушку надо очистить и выпотрошить. Потрошеную рыбу отмывают, солят, втирают в нее специи. После этого надо пропустить через пресс чеснок и использовать его для натирки. Внутрь туши кладут петрушку и укроп. Внимание: некоторую часть этих трав нужно оставить для последующего украшения блюда. Противни застилают фольгой, основательно смазывают ее маслом. Скрученную заготовку закладывают в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Но когда пройдут первые 40 минут, фольгу придется раскрыть. Тогда у готового блюда будет приятная румяная корочка. Гарнир подбирают по своему усмотрению.
Альтернативный рецепт — карп, приготовленный в сметане. Это блюдо удовлетворяет основным требованиям нормального питания. В нем присутствует много витаминов и минеральных компонентов, зато энергетическая ценность относительно низка.
Для работы потребуется:
- от 1,5 до 2 кг карпа;
- 4 луковицы;
- 0,25 кг сметаны;
- подсолнечное масло без запаха;
- специи по своему выбору;
- соль по вкусу.
Как и в предыдущем случае, рыбу надо очистить и выпотрошить. На туше делают поперечные глубоко идущие разрезы. Далее поверхность рыбы растирают перцем и солью. Лук нарезают на полукольца, затем их немного подсаливают и обрызгивают маслом. Класть луковую нарезку надо не только в разрезы, но и внутрь брюха, и даже вокруг тушки.
Последний шаг в подготовке — поливка рыбы сметаной. Чтобы она имела необходимую консистенцию, сметану немного разбавляют чистой кипяченой водой. Формы для запекания обязательно перекрываются крышкой. Далее их ставят в духовку при 200 градусах. Когда пройдет ½ часа, крышку убирают и запекают блюдо от 7 до 10 минут.
Еще один способ приготовить карпа — запекание его с картофелем и лимоном. На 1,5 кг продукта используют 1 фрукт, 0,25 кг сметаны и 0,15 кг приправ. Чаще всего берут 12 средних клубней картошки, хотя ее количество варьируется индивидуально. Подготовив тушку, надрезают ее, затем натирают солью и приправами со всех сторон. Выжимают сок из половинки лимона, затем используют его для поливки рыбы.
Картошку раскладывают монолитным слоем на противне. Покрывают этот слой небольшим количеством сметаны, в нее уже кладут кольца лука. Важно: лук следует класть преимущественно туда, куда предстоит заложить рыбу. После добавления карпа его как следует промазывают сметаной. Время выпечки — приблизительно 40 минут при температуре 190 градусов.
Есть рецепты для приготовления карпа в рукаве. Это блюдо при грамотном соблюдении кулинарных рекомендаций получается сочнее и полезнее. Время обработки — 25 минут при 190 градусах. Не менее привлекательным решением часто оказывается запекание карпа на подушке из овощей и грибов. Рекомендуется использовать пару болгарских перцев, морковку, 0,3 кг шампиньонов и половинку лимона.
Оригинальный рецепт — имбирный карп с охлажденной сметаной. Рыбу очищают, потрошат, промывают, затем натирают кожицу солью. Имбирный корень вычищают, режут пополам и кладут внутрь карпа. Потом его смазывают сметаной. Выпекать блюдо следует 30 минут при 180 градусах, а когда до готовности останется 6 — 8 минут, фольгу приоткрывают, давая рыбке зарумяниться.
Из приправ с карпом хорошо сочетаются базилик, тимьян и лавровый лист.
Кроме лука и чеснока, вместе с ним можно использовать:
- яблоко;
- кабачок;
- маслины.
Блюда, приготовленные с этой рыбой, заправляют сливками, соевым соусом.
Если при обжарке или запекании тушка карпа сильно уменьшается, от нее нужно избавиться без сожаления. Такой продукт явно содержит вещества, ускоряющие рост, что не может быть полезным для здоровья.
Любителям оригинальных и вкусных блюд стоит попробовать:
- жарить карпа на сковородке с мукой и сухарями, соусом на основе сметаны и овощной зеленью;
- тушить в фольге с овощами, маслинами и сметаной;
- тушить с репчатым луком, сельдереем, сливочным маслом (гарниром будет картошка).
О том, как приготовить запеченного карпа в сметане, смотрите в следующем видео.
разница во внешнем виде, чем отличается от сазана и леща, схожесть с мальком подлещика, отличия с фото
Добавить в избранноеКарась и карп относятся к одному семейству и очень похожи друг на друга. Всё же это две абсолютно разные рыбы, которые отличаются не только внешними признаками, но и манерой поведения. Даже опытные рыбаки могут запросто перепутать особей, принимая взрослого карася за более ценного карпа. Чтобы этого не случилось, следует знать в чём заключается разница между ними.
ПоказатьСкрытьОтличия между карасём и карпом
Между карпом и карасём существует довольно много отличий. Наиболее существенную разницу можно обнаружить во внешнем виде. Кроме этого рыболовам не помешает знать какую среду обитания предпочитает тот или иной вид, а также в чём особенности поведения во время ловли каждого из них.
По внешнему виду
Внешние отличия ярко проявляются у рыб во взрослом возрасте. Максимальный вес карася очень редко превышает 3 кг, при этом он достигает длины до полуметра. Средние же показатели массы — около 400 г и до 20 см длины туловища. Карп — более крупная рыба. Вес его тела может доходить до 6 кг, а длина — до 70 см. Встречались случаи, когда рыбаки выуживали и гигантских экземпляров весом до 30 кг. Карп имеет немало разновидностей, таких как чешуйчатый (золотистый), зеркальный, кожистый (голый), ропшинский, парский и др. Если вы поймали рыбу, вес которой превышает 3 кг — это точно карп.
Знаете ли вы? Карась неравнодушен к ароматизаторам и пахучим веществам. Частыми ингредиентами для приготовления приманок для него становятся такие необычные компоненты как чеснок, капли валерианы, корвалол и экстракт малины.
Более мелких особей можно отличить по следующим признакам:
- Туловище. Карась обладает более укороченной и плоской формой, что хорошо ощущается, если взять рыбу в руки. Посмотрите на спинной плавник: у карпа хорошо выделяется передний острый луч, под которым следует выемка. Кстати говоря, лучевой фрагмент рыба нередко использует для того, чтобы перерезать леску при вылове. Боковые плавники карася — тускло-серые или чёрные, в то время как у его сородича они имеют розоватый или лиловый цвет. Отличие есть и в жабрах — у карасей они имеют характерную шероховатость, а чешуя карпа более мелкая, жёсткая и светлая.
- Голова. У карпов она имеет более выпуклую массивную форму, даже когда они ещё очень маленькие. На носу отчётливо просматривается бугорок. Губы его мясистые, жёлтые, да и размеры рта больше, чем у карася, а подвижность намного активней. У карпа имеются небольшие усики, причём большинство особей обладают ими с рождения — по этому признаку легко различить рыб на стадии мальков. Караси, напротив, не имеют усов.
- Зубы. Если вам удастся открыть рыбе рот и подсчитать количество зубов, то вы заметите, что у карася их восемь, причём расположены они в один ряд — по четыре слева и справа. У карпа зубы более мощные, расположены на двух челюстях по пять на каждой.
Сейчас на глубинах рек и других водоёмов встречается особый гибрид, именуемый карпокарасём. Он был выведен искусственным путём и в результате обрёл лучшие характеристики карпа и серебристого карася: устойчивость к болезням и способность переносить недостаток кислорода.
Важно! При ловле карпа рекомендуется использовать феромоновые приманки, которые стимулируют у рыб чувство голода и собирают вокруг себя целую стаю.
По среде обитания
Места обитания рыб тоже имеют отличия. Карась — одна из наиболее неприхотливых разновидностей, которую можно встретить в любом пресноводном водоёме. Рыба отменно себя чувствует в местностях, изобилующих стоячими водами. Пруды и озёра — их стихия, особенно если дно водоёма илистое. Тина является кормовой базой карася, который добывает здесь пищу, состоящую из органических остатков и мелких червей. Зимой он зарывается в ил и сохраняет свою жизнеспособность таким образом до весны.
Карп любит тёплую воду и отдаёт предпочтение заросшим водоёмам, а также глубоким участкам со слабым обратным течением и твёрдым или глинистым дном. Илистые места посещает редко. В открытых реках и проточных прудах его пристанищем становятся глубокие ямы, уступы. В летнее время, когда вода достаточно прогрета, рыбу можно выловить в глубоких заросших заводях, куда она погружается на глубину до 5 м. Осенью карп уплывает ещё дальше.
По поведению и ловле
Во время рыбалки представитель каждого из видов ведёт себя по-разному. Считается, что поймать карася намного легче из-за его неосторожности. Обнаружив наживку, рыба стремглав спешит к ней и не отказывается ни от чего, что плавает вокруг. Упрощает процесс и тот факт, что караси плавают внушительными стаями и практически никогда не держаться по одному. Во время ловли карась не делает мощных рывков, а просто барахтается в течение нескольких секунд.
Карп в этом плане ведёт себя более аккуратно: наживку он берёт, проявляя осторожность. Чтобы его выудить, часто используют приманки в виде кукурузных зёрен или крупы. Попавшись на крючок, рыба будет бороться до последнего. Она делает первый сильный рывок, которым может повредить даже самую прочную оснастку. Выуживать её необходимо не спеша, чтобы дать ей максимально устать. Некоторые особи предпочитают одиночное плаванье, другие же сбиваются в стаи, численность которых не превышает 10 особей.
Важно! Караси и карпы реагируют на перемены погоды. Чтобы рыбалка была успешной, лучше отправляться на «охоту» в спокойное время, когда температура и сила ветра не менялись в течение суток.
В чём разница между карпом и сазаном
Карп – это окультуренная форма сазана, поэтому у этих двух представителей водной фауны очень много общего. В частности одинаковая среда обитания, схожие вкусовые предпочтения, повадки. И карп, и сазан обладают небольшими усами на верхней губе, которые выполняют роль вкусовых рецепторов. Но и различий между рыбами тоже хватает.
Их можно определить по внешности, манере поведения и прочим особенностям, а именно:
- Внешние признаки. Сазан имеет более длинное тело. При одном и том же весе карп будет выглядеть толще и короче. Связано это с тем, что сазан предпочитает кормиться в глубоководных реках с сильным течением, идя против него во время кормёжки. Карп опускается на определённую глубину, где обитает, кормится и набирает вес. Чешуя его однотонная, в то время как у сазана она имеет тёмное обрамление. Также определить карпа можно по бугорку у основания головы, который у других видов отсутствует.
- Поведение. Карп — рыба осторожная. Сильный шум ветра или растительности могут запросто спугнуть его. Сазан – ещё более пугливый. При его ловле необходимо соблюдать маскировку и предельную тишину. Такая особенность поведения объясняется тем, что малёк сазана является частой добычей хищных рыб, поэтому ещё «с детства» рыба привыкает постоянно быть начеку.
- Вкусовые предпочтения. Карп в большей мере является вегетарианцем. Даже в голодное время, после зимовки, он предпочитает растительную пищу. Сазан весной любит лакомиться икрой других рыб и даже её мальками.
- Среда обитания. Сазан нуждается в воде с повышенным содержанием кислорода, поэтому он лучше себя чувствует на территории рек, обладающих течением, а в небольших прудах со стоячей водой жить не может. Карп не настолько привередлив — его можно встретить во всех водоёмах, в том числе со слабым течением или стоячей водой.
Чем отличается карась от леща и подлещика
Прежде всего следует разобраться чем отличается лещ от подлещика. Сразу нужно отметить, что это одна и та же рыба. Проще говоря, подлещик — это молодой лещ, который имеет массу менее 1 кг. Чешуя малой рыбы имеет серебристый окрас, в то время как у большой она почти бронзовая или коричневая. Кроме того, подлещик покрыт обильной слизью в отличие от взрослой рыбы.
Знаете ли вы? Во время нереста лещ выпрыгивает из воды и ударяется об неё боком, создавая характерный звук, благодаря которому рыба и получила своё название.
Длина тела леща приблизительно втрое больше карася. Форма плавника первого несимметрична — верхний фрагмент намного короче нижнего. По этому характерному признаку можно легко отличать одну рыбу от другой. Также разница прослеживается в спинном плавнике — у леща он выглядит более высоким и коротким. Если вам приходилось пробовать обе рыбы, вы наверняка обратили внимание, что мясо леща или подлещика более сладкое и жирное, а костей намного меньше.
Зная некоторые тонкости внешнего строения и поведения отдельных представителей «рыбного царства», отличить их друг от друга не составит труда. Но нужно отдать должное, что мясо любого из них будет вкусным и полезным, поэтому радуйтесь любому улову, какая бы рыба не попалась на крючок.
натуралистов в поле
Инвазионный карп сверху вниз: толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур и сазан (еще один вид инвазивных видов карпа в США).
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
«Азиатский карп» — собирательный термин, относящийся к пестрому толстолобику, толстолобику, черному толстолобику и белому амуру. Эти инвазивные виды были первоначально завезены в Соединенные Штаты для аквакультуры в 1960-х и 1970-х годах, но в результате наводнений, законных и незаконных выпусков они прижились в реках Миссисипи и Иллинойс и за их пределами.Воздействие и распространение различаются среди четырех видов.
Пестрый толстолобик
Пестрый толстолобик ( Hypophthalmichthys nobilis ) произрастает в южном и центральном Китае и был первоначально завезен в Соединенные Штаты для аквакультуры и борьбы с фитопланктоном в 1973 году.
Пестрый толстолобик, также известный как благородная рыба, крапчатый амур или озерная рыба, может достигать пяти футов в длину и весить до 90 фунтов. Это глубокотелые, сжатые рыбы, что означает, что у них очень плоские бока, которые позволяют им быстро плавать в воде.У них темно-серая окраска на спине, переходящая в белую к животу. Пестрый толстолобик получил свое название из-за своей большой головы без чешуи с большим ртом и выступающей нижней челюстью без зубов.
Пестрый толстолобик имеет серый цвет, переходящий в белый ближе к брюху.
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
Пестрый толстолобик похож на толстолобика ( Hypophthalmichthys molitrix ), но его можно отличить по крупной голове и темным пятнам на боках.Киль, гребень на животе рыбы, который помогает им формировать сжатую форму тела, можно использовать, чтобы отличить их друг от друга. Пестрый толстолобик обычно имеет гладкий киль между анальным и брюшным плавниками, который не выходит за пределы брюшных плавников, в то время как у толстолобика обычно киль выходит вперед за основание брюшного плавника.
Пестрый толстолобик (вверху и внизу слева) и толстолобик (внизу справа).
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
Пестрый толстолобик фильтрует широкий ассортимент корма, быстро растет и быстро размножается. У них нет настоящего желудка, и они должны постоянно питаться планктоном, потребляя до 40% своего веса в день! Хотя полное воздействие этого вида неизвестно, исследования показали, что пестрый толстолобик может истощать популяции зоопланктона. Большинство местных личинок рыб, некоторые местные взрослые рыбы и местные мидии используют планктон в качестве пищи, и это совпадение может привести к сокращению местных популяций.Некоторые из рыб, с которыми конкурирует пестрый толстолобик, — это веслонос, судак, желтый окунь, озерный сиг, желторотая сельдь и большеротый буйвол. Кроме того, сокращение популяций зоопланктона может привести к густому цветению планктонных водорослей.
Взрослый пестрый толстолобик может ежедневно съедать до 40% своего веса.
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
Толстолобик
Толстолобик выпрыгивает из воды вслед за лодкой.
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
Белый толстолобик ( Hypophthalmichthys molitrix ) обитает в нескольких основных бассейнах Тихого океана в восточной Азии. Их естественный ареал простирается от реки Амур (Хэйлун Цзян) на Дальнем Востоке России на юг через большую часть восточной половины Китая до Жемчужной реки (Чжу Цзян) и, возможно, части Северного Вьетнама. Толстолобик был завезен в Соединенные Штаты в 1973 году, когда он был намеренно импортирован для аквакультуры, борьбы с фитопланктоном и потребления человеком.Толстолобик в просторечии известен как «летающая рыба», поскольку известно, что он выпрыгивает из воды, когда его пугают громкие звуки, такие как лодочный мотор.
Толстолобик, как правило, меньше пестрого толстолобика ( Hypophthalmichthys nobilis ), но все же обычно весит около 60 фунтов и может превышать три фута в длину. Этот вид имеет глубокое тело и сжат с боков. Белый толстолобик часто имеет ярко-серебристый цвет, а с возрастом его спина слегка темнеет и приобретает зеленоватый оттенок.У них голова без чешуи и большой рот с глоточными зубами, расположенными в горле, но нет челюстных зубов. Как упоминалось ранее, толстолобик больше всего похож на инвазивного пестрого толстолобика, но его можно отличить по меньшей голове, перевернутому рту, килю, выступающему вперед за брюшной плавник, и отсутствию темных пятен на боках. В молодом возрасте яркую окраску толстолобика можно спутать с местным желудком и длинноперой шедой, однако у желудка и длинноперой сельди часто есть пурпурно-синие плечевые пятна возле жаберных крышек.
Молодь инвазивного толстолобика (справа) можно спутать с аборигенной желтопёрой шедой (слева) и аборигенной длиннопёрой сельдью (в центре).
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
Как и пестрый толстолобик, толстолобик фильтрует планктон и может конкурировать с другими планктоноядными организмами, такими как некоторые взрослые рыбы, многие личинки рыб и местные мидии. Исследования показали, что толстолобик также конкурирует с популяциями желторотой шеды, большеротого буйвола, веслоноса и изумрудного чистильщика и влияет на них.Конкуренция может привести к ухудшению состояния тела, что в свою очередь может привести к снижению плодовитости, способности производить успешное и многочисленное потомство на протяжении всей жизни человека.
Взрослые толстолобики имеют яркую серебристую окраску.
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
Черный карп
Черный карп ( Mylopharyngodon piceus ), также известный как улиточный карп, черный амур и черная китайская плотва, обитает в большинстве крупных бассейнов Тихого океана в восточной Азии. Их естественный ареал простирается от бассейна Жемчужной реки (Чжу Цзян) в Китае на север до бассейна реки Амур (Хэйлун Цзян) в Китае и Дальнего Востока России. Они также, возможно, обитают в реках Хунхэ или Красные реки северного Вьетнама. Этот вид был завезен в Соединенные Штаты в начале 1970-х и 1980-х годов как средство биологической борьбы и потребления человеком. Черный амур использовался для борьбы с улитками и другими моллюсками, а также желтой личинкой ( Clinostomum marginatum) в озерах и прудах. Подобный вид, белый амур ( Ctenopharyngodon idella) , также был завезен в это время для аквакультуры.Больше черного амура было случайно завезено как загрязнитель этих запасов белого амура. Как и многие инвазивные виды азиатского карпа, затопление объектов аквакультуры привело к их бегству в крупные речные системы.
Взрослый черный амур от коричневого до черного цвета.
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
Черный амур имеет удлиненное, узкое тело с тупой головой и слегка загнутой вниз пастью.Их окраска от коричневой до черной на спине, переходящая в золотой блеск на животе. Черный амур больше всего похож на белого амура в наших водоемах. Оба вида имеют сходное строение тела и расположение плавников, а также очень крупную круглую чешую. Тем не менее, черный карп обычно имеет более темную окраску, а его глоточные зубы, находящиеся в горле, большие и выглядят как коренные зубы человека! Их большие зубы помогают им раздавливать раковины моллюсков, которых они потребляют. Некоторые коммерческие рыбаки также заметили, что, в отличие от белого амура, черный амур имеет несколько заостренную морду.Черный карп может достигать более пяти футов в длину и весить до 150 фунтов! Чем крупнее рыба, тем больше аппетит.
У черного амура (слева) чуть более заостренная морда, чем у белого амура (справа).
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
Хотя в Северной Америке самое большое разнообразие пресноводных мидий в мире, более половины из 78 известных местных мидий на Среднем Западе классифицируются как находящиеся под федеральной угрозой исчезновения, находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся под серьезной угрозой.Речные загрязнители, нарушение среды обитания и инвазивные мидии уже оказывают сильное давление на местные популяции мидий. Еще одну большую угрозу представляет инвазивный черный амур, потребляющий до 20% массы тела в день. Черный амур также конкурирует за пищу с другими местными видами и, как ожидается, окажет значительное влияние на местных рыб, черепах, птиц (включая водоплавающих) и позвоночных, таких как еноты, выдры и ондатры. Кроме того, черный карп может стать переносчиком множества паразитов, трематод, бактерий и вирусных заболеваний, которые могут заразить местные виды рыб.
Белый амур
Белый амур ( Ctenopharyngodon idella ) также известен как белый амур. Этот вид произрастает в восточной Азии от реки Амур (Хейлунцзян) до восточной части России и Китая на юге до западной реки на юге Китая. Первоначально они были завезены в Соединенные Штаты в 1960-х годах для аквакультуры. Белый амур был импортирован как форма биологической борьбы с водными сорняками и проблемами фитопланктона в озерах и прудах, и сегодня продолжается зарыбление белого амура для борьбы с неприятными водными растениями.Многие факторы способствовали их распространению в США, в том числе создание запасов федеральными, государственными и местными органами власти; легальные и нелегальные межгосударственные перевозки через выпуск отдельными лицами и группами; и бегство из прудов и объектов аквакультуры. Оттуда естественное расселение продолжило распространение вида по нашим водным путям.
Взрослый белый амур размером почти два фута.
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
Три вида инвазивных сеголеток карпа. Сверху вниз: белый амур, толстолобик, сазан.
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
Белый амур может вырасти более пяти футов в длину и весить более 80 фунтов. Подобно черному амуру ( Mylopharyngodon piceus ), белый амур также имеет удлиненное узкое тело с конечным ртом, что означает, что их рот расположен посередине головы и направлен вперед, без перекуса или перекуса.У белого амура крупная круглая чешуя с черным пятном у основания. Они обычно светлее по сравнению с черным карпом и имеют окраску от серого до латунно-зеленого цвета, начиная со спины и плавно переходя в беловато-желтый возле живота. Глоточные зубы белого амура намного тоньше и уже, чем у черного амура. В отличие от горловых зубов черного амура, которые выглядят как коренные зубы человека, горловые зубы белого амура выглядят тонкими, как зубья гребня. Фактически, название рода Ctenopharyngodon в переводе с греческого означает «гребенчатый».
Зазубренные глоточные зубы белого амура помогают им измельчать и поедать водную растительность. Благодаря этому потреблению они могут влиять на коренное население как прямо, так и косвенно. Они способны воздействовать на сообщества макрофитов, фитопланктона и беспозвоночных посредством потребления, что, в свою очередь, влияет на местные виды, которые полагаются на них как на важнейшие источники пищи. Как упоминалось ранее, конкуренция за пищу может привести к ухудшению физического состояния и снижению плодовитости местных видов рыб.Потребление белым амуром большого количества водной растительности также влияет на местные виды рыб, которые используют растительность в качестве укрытия и субстрата для нереста. Кроме того, исследования показали, что белый амур переедает. Белый амур может потреблять до 99,2 фунтов растительного материала в день, но может переваривать только половину этого количества. В свою очередь, они выделяют остатки в воду, которая обогащает ее и может способствовать цветению водорослей, что ухудшает качество воды и снижает уровень кислорода. Белый амур также может заражать местные популяции рыб паразитами, бактериями и вирусами.Считается, что они завезли азиатского цепня ( Bothriocephalus opsarichthydis) в местные популяции рыб в Соединенных Штатах.
Крупный взрослый белый амур, пойманный на реке Миссисипи.
УдалитьОтредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.
Дополнительные материалы для чтения и ссылки:
https://www.invasivespeciesinfo.gov/aquatic/fish-and-other-vertebrates/asian-carp
https://www.fws.gov/Midwest/News/documents/AsianCarp.pdf
https://secure.in.gov/dnr/fishwild/files/BIGHEAD_CARP.pdf
https://www.fws.gov/midwest/fisheries/library/ fact-blackcarp.pdf
Азиатские карпы – Профиль и ресурсы
Краткие факты
Происхождение: Крупные реки и озера в Восточной Азии от юга России до юга Китая и Вьетнама.
Рацион: Молодняк питается в основном зоопланктоном, а затем личинками насекомых и детритом.Взрослые особи питаются моллюсками.
Срок службы: 15 лет
Размер: Максимальный вес 90 кг, длина 1,8 м
Знаете ли вы? Чешуя на спине и боках черного амура обведена пигментом, что создает эффект штриховки.
Физическое описание
Черный амур имеет удлиненную форму, сжатую с боков и имеет заостренную голову с уплощенной передней частью и маленьким беззубым ртом. Их тело имеет цвет от коричневого до черного, брюхо от голубовато-серого до белого, с килем от брюшных плавников до анального плавника.Плавники более темные коричневато-черные или черные с более светлыми оттенками у основания, а крупные перекрывающиеся чешуйки имеют темные края, что придает вид заштрихованной.
Предпочтительная среда обитания
Черный амур предпочитает места обитания в низовьях рек и озер, при этом нерест происходит в районах с высокой турбулентностью.
Рацион
Молодой черный амур питается в основном зоопланктоном, а затем личинками насекомых и детритом. Взрослые черные амуры питаются в основном моллюсками, такими как мидии и улитки, используя свои глоточные (горловые) зубы для дробления раковин.Они также едят пресноводных креветок, раков и насекомых. На всех этапах жизни черный амур будет конкурировать за пищу с местными видами. Помимо уничтожения местных популяций мидий, этот вид также может негативно влиять на местных рыб, черепах, птиц, енотов, выдр и ондатр из-за конкуренции за пищу.
Размер
Черный амур достигает зрелости в возрасте от 4 до 6 лет. Обычно они могут достигать более 3 футов в длину и весить в среднем 33 фунта. Рыба может достигать до 5 футов в длину и весить до 150 фунтов.
Карп с человеческим лицом?
В ноябре 2019 года короткое видео, якобы показывающее карпа с человеческим лицом, стало вирусным в социальных сетях:
карп с «человеческим лицом» из r/WTF
Нам не удалось найти достаточно информации об этом конкретном видео, чтобы сделать вывод о его подлинности. Однако то, что мы нашли, свидетельствует о том, что видео настоящее и не подвергалось цифровой обработке. Однако «человеческое лицо», которое видят некоторые зрители, кажется просто отметинами на рыбе, которые выглядят как человеческое лицо, если смотреть на них под определенным углом.
Видео, вероятно, было снято где-то в Китае. Похоже, что он впервые начал распространяться в Douyin, китайской версии мобильного приложения TikTok, а также был распространен в китайской социальной сети Weibo. Мы не можем получить доступ к версии Douyin, а найденная нами копия Weibo не может быть встроена в эту статью. Но на странице Newsflare в Facebook была опубликована копия видео с оригинальным звуком, и похоже, что люди на заднем плане говорят по-китайски:
.Нам не удалось найти первоисточник этой видеозаписи.Однако в апреле 2019 года Ifeng News сообщила, что рыба с человеческим лицом (возможно, та же самая рыба) была замечена в пруду возле местного храма в городе Цуруока, префектура Ямагата, Япония.
Ifeng News сделал несколько фотографий этой рыбы крупным планом. Хотя «человеческое лицо» все еще видно, эти изображения показывают, что у этого существа действительно голова в форме рыбы, которая напоминает «человеческое лицо» только из-за своих необычных отметин:
.В 2010 году аналогичный набор изображений «рыбы с человеческим лицом» стал вирусным.В этом случае Daily Mail получила изображение рыбы сбоку, показывающее, что это «человеческое лицо» действительно было видно только при взгляде на рыбу под определенным углом:
Поскольку нам не удалось найти какой-либо достоверной информации о вирусном видео с изображением карпа с человеческим лицом, которое стало вирусным в ноябре 2019 года, мы установили для этой статьи статус «Недоказано». Однако, основываясь на том, что мы нашли о подобных наблюдениях, кажется вероятным, что это подлинное видео рыбы с отметинами на голове, которые напоминают «человеческое лицо», если смотреть под определенным углом.
По крайней мере, это видео, безусловно, более убедительно, чем эта цифровая мистификация рыбы с человеческим лицом, которую мы освещали ранее в этом году.
Китай любит карпа, но рыба из США может не найти там рынка
Репортаж из Шанхая –Кит Джонс берет свою семью на особую трапезу из пестрого толстолобика всякий раз, когда его родственники-китайцы находятся в городе.
Этой весной на ужине в ресторане Aiwanting в модном торговом районе Шанхая родственники Джонса помогают сожрать огромную голову карпа.Рыбу готовят на пару в маслянистом бульоне оранжевого цвета, посыпают острым красным перцем и разрезают пополам вдоль, чтобы семья могла атаковать обе стороны. Они едят кожу, выковыривают косточки из белой рыбы и смакуют свою любимую часть — жировик за глазом.
Джонс из Британии уже три года живет в Шанхае со своей китайской женой и их дочерью — достаточно долго, чтобы понять, что свежесть любимого карпа имеет первостепенное значение для китайских посетителей.
Вот почему любители карпа в этом городе на юге Китая говорят, что никогда не будут есть замороженную рыбу из американских озер и рек, хотя ученые говорят, что рыбалка является одним из лучших краткосрочных решений для борьбы с инвазивными азиатскими карпами, поскольку они угрожают Великой Озера.
Big River Fish, перерабатывающая компания в Перле, штат Иллинойс, сообщает, что у нее есть контракт на поставку азиатского карпа в Пекин для обслуживания в дорогих ресторанах.
Но жители Шанхая говорят, что едят только замороженную рыбу из океана. Пресноводная рыба должна быть съедена в течение нескольких часов после убийства.
«У компании не будет каналов для продажи их здесь», — сказала через переводчика свекровь Джонса Лю Гуйлоу, имея в виду Big River Fish.
Пестрый толстолобик, называемый на мандаринском диалекте « hua lian », был китайским деликатесом на протяжении столь долгого времени в истории Китая, что многие в Шанхае говорят, что любят его есть просто потому, что он традиционный.
Местные супермаркеты, небольшие бакалейные лавки и уличные продавцы подчиняются требованиям, предлагая живую рыбу в резервуарах или в низких пластиковых лотках, а затем разделывая ее на месте.
В шанхайском супермаркете Carrefour вывеска гласит, что рыба поступает из озера Хунцзэ, четвертого по величине озера Китая, примерно в 200 милях к северо-западу от Шанхая. Но Гуй Джин Ю, работающая в рыбном отделе Carrefour, говорит, что большая часть рыбы выращивается на местных фермах.
Большинство клиентов покупают только заветную голову карпа, которая в два раза дороже нижней половины рыбы.Около 4,30 долларов за 4-фунтовую рыбью голову — дорогой обед по китайским меркам — пестрый толстолобик также в два раза дороже, чем другая сопоставимая рыба.
В Шанхае карпа едят тремя основными способами: жарят, затем тушат в сладко-соленом соевом соусе с имбирем и зеленым луком; в супе, который иногда кипятили и использовали для приготовления другого сырого мяса в острых сычуаньских ресторанах, где готовят хого; и, в знаменитом, но сложном приготовлении из провинции Хунань, приготовленном на пару в чесночном бульоне и посыпанном свежеприготовленным красным перцем.
Последнее приготовление сложное и требует много времени, поэтому такие семьи, как Джонс, часто ходят в местные рестораны, чтобы поесть его по особым случаям. Это фирменное блюдо высококлассного ресторана Aiwanting, где посетители выходят из лифта в вестибюль, усеянный аквариумами в форме столбов с огромными плавающими золотыми рыбками.
Небольшой заказ рыбных голов и перца Айвантин стоит 78 юаней, или около 12 долларов, на которые можно купить от четырех до восьми блюд в большинстве обычных китайских закусочных. (Блюдо продается примерно за половину этой цены в недорогих шанхайских ресторанах.) После 15-минутного ожидания официант Айвантин доставляет огромную рыбью голову, две ее половинки все еще соединены, отрезанные сразу за жабрами и боковыми плавниками. Сверху высыпают мягкий красный перец и его пряные семена.
Посетители ковыряются палочками для еды, терпеливо вытаскивая крошечные косточки, пронизанные белой мякотью, чтобы насладиться приятным жаром перца и бульона.