Черная икра какая рыба: из какой рыбы добывают? ВидыCaviar-Ukraine

Содержание

РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРНОЙ ИКРЫ — «ИкраМарт»

Черная икра по праву считается одним из самых дорогих и полезных деликатесов. Но ее внешний вид, размер крупинок и вкусовые качества во многом зависят от того, из какой рыбы она была добыта. О том, какие виды черной икры бывают, мы и расскажем в нашей статье.

В России черный деликатес получают от следующих видов осетровых: белуга, осетр, севрюга. Эта популярная тройка далеко не единственная, от которой можно получить качественную и вкусную черную игру. Существует целый перечень рангов, в котором икра от каждого вида осетровых занимает определенное место.

Мы же рассмотрим самые популярные породы:

1. Белуга

В этой рыбе диаметр икринок достигает 3.5 мм. Это самая дорогая черная икра. Она превосходит остальные виды деликатеса не только по размеру, но и по вкусовым свойствам. Также ценится то, что оболочка у нее очень тонкая и прозрачная. Цвет икринок варьирует от слегка потемневшего сероватого оттенка до густого черного.

Считается, что чем светлее икра, тем она дороже. Но на самом деле цвет икры белуги не отражается на ее вкусе. Зато неоспоримым достоинством считается отсутствие специфического морского привкуса. Именно поэтому гурманы признают, что у белуги лучшая черная икра!

2. Калуга

Размер икринок калуги также довольно крупный, до 3 мм. По вкусу этот деликатес очень похож на белужий, но при этом «калужья» икра обладает менее выраженными вкусовыми свойствами. Это икра очень жирна, а на вкус нежна. Что касается цвета, он меняется в зависимости от возраста рыбы: потемневший серый, коричневатый, черный. Икра калуги считается настоящим деликатесом, ведь эта рыба занесена в Красную книгу. А значит, добывать черную икру можно в очень ограниченных количествах. Вот почему черная икра такая дорогая.

3. Осетр

Черная икра этой рыбы самая ходовая. Про нее в народе говорят: «икринка к икринке ложиться». То есть она настолько качественна, что это видно невооруженным глазом. Что касается размеров, то крупинки обычно средние, до 2-2,5 мм. По вкусовым качествам осетровая икра несколько отличается от двух других подвидов: вкус более выраженный и даже резкий, с привкусом моря и йода. Цвет тоже не всегда черный, чаще она имеет желто-коричневый оттенок или же бронзовый.

4. Шип

Черная икра этой рыбы практически ничем не отличается от икры осетра. У нее такой же средний размер крупинок и такой же вкус. Единственное, что отличает эту икру, это явно выраженный привкус водорослей. Но это вовсе не портит вкус черного деликатеса. Наоборот, придает ему очень специфический морской оттенок.

5. Севрюга

Основные разновидности черной икры оканчиваются севрюжьей. Этот деликатес имеет мелкие икринки, до 1-15 мм. А потому ее стоимость более низкая по сравнению с предыдущими сортами. Но при этом севрюжья икра имеет очень приятный и нежный вкус. Это достигается за счет тонкой оболочки и достаточно большого содержания жира. Некоторым этот вкус может показаться немного навязчивым. Но настоящие гурманы ценят эту икру за ее полезные свойства и питательную ценность.

Итак, вы теперь знаете, какая бывает черная икра. Но нужно выяснить, какая черная икра лучше остальных. Например, можно попробовать каждый из представленных сортов. Тогда вы сможете составить личное мнение о каждом подвиде. Но если такой возможности нет, смело покупайте икру из первой тройки. Мы гарантируем, что вы останетесь довольны!

Икра – черная жемчужина Ирана

Икра – питательный, вкусный и ароматный продукт.

Этот продукт, который получают от осетровых рыб, считается одним из самых дорогих продуктов в мире. Икра представлена разными цветами, как красная, черная и зеленая, среди которых черная икра считается самой ценной и дорогой.

Осетровые рыбы – редкие виды рыб, относящиеся к семейству осетрообразных, и считаются самыми дорогими рыбами в мире с торговой точки зрения. Осетровые рыбы называют также «живыми окаменелостями» в связи с историей их жизни на Земле, что составляет несколько сотен миллион лет. Некоторые убеждены, что история этих рыб относится к юрскому периоду, когда на Земле жили динозавры и осетровые были представлены во всем северном полушарии.

Однако, на протяжении истории ареал жизни этих животных стал ограничен в связи с разными факторами, в том числе экологическими изменениями и нерегулируемым выловом. Сегодня осетровые живут только в Каспии, Азовском и Черном морях и в реке Урал, а также некоторые их виды можно найти более ограниченно в Европе и Америке. Однако главной средой обитания осетровых является самое большое озеро мира – Каспий. Согласно статистике 93% ресурсов осетровых в мире находится в Каспийском море. Сообщается также, что более 90% вылова осетровых в мире осуществляется в Каспии, в связи с его прекрасными условиями.

Семья осетрообразных делится на более 20 видов,  из которых 5 видов считаются основными и включают белугу, персидского осетра, русского осетра, шипа и севрюгу, которые обитают в Каспийском море. Внешний вид осетровых и быстрое движение этих рыб подходит к жизни в относительно глубоких точках моря. У них длинное тело, постепенно сужающееся к хвосту. Другими внешними характеристиками этих рыб являются маленькая голова относительно всего тела и обладание усов.

Длина тела осетровых составляет 1-2 метра, однако среди некоторых из разновидностей, в том числе белуг, встречаются даже 6-метровые рыбы. Вес этих рыб достигает более тысячи килограммов. Имея 5 рядов костных хрящей и красивых звездообразных выпуклостей, рыбы имеют разнообразную раскраску, включая черный, серый, белый и желтый. Осетровые считаются маленькими примерами удивительного подводного мира.

Разновидности осетровых Каспийского моря

 

Большинство осетровых нерестятся в пресных водах. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Икра остается на речной зелени, листьях и камнях на дне реки, и оплодотворение происходит тогда, когда молоки, покрывают зерна икры течением воды. После этого икра превращается в личинки, а потом в мальков. В зависимости от их видов, некоторые мальки движутся к морю, а некоторые другие к солоноватым или минеральным водам.

Осетровые рыбы

 

Осетровые ценны, чем другие виды рыб своей икрой, известной как «черные жемчужины».

Икра – неоплодотворенные яйца осетровых рыб. Поэтому возраст осетровых значительно сказывается на качестве икры.

Половая зрелость осетровых более длительна, чем у других рыб. У разных видов осетровых и в зависимости от места их проживания, половая зрелость может составлять с 8 до 18 лет. Среди осетровых половая зрелость белуг длиннее чем у других видов, и составляет в зависимости от пола от 12 до 18 лет.

Зная об этом, эксперты по защите природных ресурсов могут более успешно и эффективно принимать необходимые меры в охране поколения осетровых. Например, зная о половой зрелости осетровых, они могут заниматься искусственным размножением выловленных из моря рыб, и путем производства мальков, возобновлять морские ресурсы. Кроме того, специалисты и активисты рыбной промышленности занимаются организацией рыбных ферм и производством мальков осетровых. В настоящее время, в связи с мировой популярностью вкусного мяса и питательной ценностью икры, производство и торговля мяса, икры и других продуктов осетровых рыб, превратилась в выгодную и популярную торговлю.

Осетровые рыбы

 

Белуга – один из крупнейших видов осетровых Каспийского моря, но, к сожалению, число этих рыб быстро снижается. Белуги считаются крупнейшими в мире рыбами, живущими в пресной воде, а их икра – самая высоко качественная среди осетровых. Максимальная масса икры белуги в Иране составила 100 кг. Интересно, что в Иране были выловлены белуги, весом примерно 1400 кг. и возрастом более 100 лет.

Белуга

 

Персидский осетр – другой вид осетровых, который живет в южной части Каспийского моря у берегов Ирана. Ранее этот вид осетровых считали разновидностью русского осетра. Однако сегодня его считают своеобразным видом в связи с искусственным размножением и большей численностью. Персидский осетр больше по размеру русского осетра и его икра более качественная по сравнению с русским осетром. Икра персидского осетра занимает второе место по качеству среди осетровых Каспийского моря. Цветовая разнообразность икры персидского осетра больше по сравнению с другими видами осетровых.

Икра персидского осетра, которая бывает от темного до светло-серого и в редких случаях золотого цветов, пользуется мировой известностью и популярностью.

Персидский осетр

 

Другим видом осетровых Каспия является русский осетр, который больше наблюдается на севере Каспийского моря. Но в южной части Каспия у берегов Ирана встречаются значительные ресурсы этой рыбы. Они во время нереста отправляются вместе с персидскими осетрами в реки Сефидруд и Горганруд (на севере и северо-востоке Ирана).

Русский осетр

 

В число редких осетровых Каспийского моря входит  рыба шип, которая имеет ограниченное распространение в южной зоне Каспия. В прошлые годы этот вид осетровых был представлен также в Черном море и в озере Арал, но по разным причинам, в том числе из-за чрезмерного вылова, эти рыбы находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время торговля икрой рыбы шип запрещена в связи с падением ресурсов этих рыб в водах России, Азербайджана и Туркменистана. А в Иране вылов рыбы шип входит в красный список охраняемых видов рыб со стороны Организации по охране окружающей среды Ирана. За последние годы было предпринято много попыток для увеличения ресурсов этих рыб в Каспийском море путем искусственного размножения несколько миллионов мальков рыб шип и запускания их в Каспий.

Рыба шип

 

И наконец, следует указать на самую маленькую осетровую рыбу Каспийского моря – севрюгу, икра которой, в связи с маленьким телом и низким качеством, считается самым дешевым видом икры. Хотя не отличается от других видов с точки зрения пищевой ценности.

Рыба шип

 

Чем отличается красная икра от чёрной

Икра осетровых и лососевых рыб по своему химическому составу примерно одинаковые. Обе икры содержат такое ценное вещество как жирные кислоты Омега-3. Аминокислоты организм может получать только из продуктов питания, так как сам организм не способен вырабатывать эти аминокислоты.

Полезные свойства жирных кислот Омега-3

  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Снижают уровень сахара холестерина в крови.
  • Способствуют сохранению хрящевых тканей в суставах.
  • Регулируют работу репродуктивной системы.

Черная икра менее калорийная. В 100 граммах икры содержится только 40 ккал.

Почему черная икра стоит дороже красной икры

Осетровые рыбы за всю свою долгую жизнь нерестятся всего несколько раз. Например, осетр, доживший до 100 лет (есть факты, свидетельствующие о таком осетре долгожителе), нерестился всего три раза. Добыча черной икры не может производиться в промышленных масштабах из-за особенностей нереста осетровых рыб, поэтому черная икра стоит очень дорого.

Второй причиной, по которой повышается стоимость икры, является снижение популяции осетровых рыб. Они могут жить и размножаться только в свободной морской воде, в отличие от лососевых рыб, которые можно выращивать в искусственных водоемах, например, форель.

Разница во вкусе

Вкус черной икры зависит от размера икринок. Красная икра с мелкими икринками, может быть даже вкуснее, чем с крупными икринками. Самой вкусной черной икрой считается икра белуги. Среди красной икры по вкусовым качествам лидирует икра кеты, затем горбуши и нерки.

Разновидности красной и черной икры

Красную икру добывают:

  • из горбуши, икринки которой имеют небольшой размер и окрашены в оранжевый цвет. Икра горбуши пользуется спросом, в основном, из-за ее сравнительно небольшой цены;
  • кетовая икра имеет яркий оранжевый цвет. В каждой икринке видна темная точка – это зародыш будущего малька;
  • икра кижуча из-за своего пряного вкуса имеет достаточное количество своих поклонников;
  • форель. Цвет мелких икринок светлый оранжевый. Икра из форели всегда имеется в продаже независимо от времени года;
  • нерка. Икра этой рыбы самая дорогая и ее по достоинству оценили все европейцы.

Черная икра

  • белужья икра – это самая ценная и дорогая икра. Икринки крупные серовато-серебристого цвета;
  • осетровая икра имеет более мелкие икринки и, которые окрашены в серый цвет с коричневатым оттенком;
  • севрюжья икра самая доступная по цене черная икра с мелкими икринками темно-серого цвета.

Какая бы икра ни была, ее в любом случае нужно покупать только в проверенных магазинах, поскольку так будет уверенность в том, что там будет не подделка, а качественный продукт.

Купите вкусную рыбу сейчас!

Большой ассортимент рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.

10.08.2021

Вернуться к списку

История и интересные факты про черную икру

Posted On 13.01.2018

Мы с вами помним еще те времена, когда черная икра вся была натуральная. Происходила она из Каспийского моря, которому принадлежат 90 % ее мировых запасов. Икра эта была не столько черная, сколько серая, с серебряным или стальным отливом. Она пахла, как потемневший к зиме Каспий, с едва уловимыми нотами нефти в холодном воздухе. А на вкус – море, соленое, сладкое и горьковатое одновременно.

Двадцать-тридцать лет назад осетровая икра была хоть и праздничным, но все же достаточно доступным продуктом. Затем со столов она практически исчезла – виной тому браконьеры, плотины гидроэлектростанций на Волге, уничтожившие естественные нерестилища осетровых.

Мир, однако, придумал альтернативный способ выращивания осетровых на фермах. Этим занимаются самые разные страны: Бельгия, Саудовская Аравия, Китай, Израиль, Литва и Таиланд. В естественной среде осетру требуются десять лет для того, чтобы начать откладывать икру. В условиях аквакультуры рыба набирает достаточный вес за половину срока. Икру научились добывать неинвазивным методом вроде «кесарева сечения». Так что сегодня практически вся икра на мировом рынке – выращенная, и именно этим фактом объясняется ее разнообразие.

Лучшая черная икра


Самая дорогая черная икра – это так называемая «белая-черная». Ее получают от рыб-альбиносов, а также от самых зрелых, столетних особей осетровых пород. Цвет «белой-черной» на самом деле золотистый. Икра от выловленных в Каспии альбиносов, расфасованная иранской компанией Almas Persicus в банки из 23-каратного золота с бриллиантовой инкрустацией на крышке. Она продается за двадцать с лишним тысяч долларов за килограмм.

Вкус черной икры

В магазине вас могут спросить, какой оттенок вкуса вы предпочитаете? Легкую, йодированную свежесть, с оттенком устрицы и водорослей? Тогда берите севрюжью, она к тому же менее солона, чем другие. Характерную остроту, оставляющую долгое пикантное морское послевкусие? Тогда вам больше подойдет стерляжья икра. Ореховый вкус? Тогда, конечно, белужью, но стоит изучить разные сорта – от калифорнийской до китайской. Сравнительные дегустации икры устраивают и икорные бары, и икорные дома. Последние проводят их в том числе и дома: к клиенту привозят несколько маленьких баночек с икрой разных сортов и все популярно разъясняют.

улиточная икра
Свою жемчужную икру улитки откладывают в земле, собиратели откапывают ее, очищают и засаливают. Именно она обещает стать одним из новейших трендов ресторанной кухни. Внешнее сходство с икрой рыб подсказывает воображению, какой она должна быть на вкус, но на самом деле в ней чувствуется аромат запеченной спаржи и грибов, розмарин, дыхание земли – похожее на то, каким обладают трюфели.

Икра – это роскошь?

Вообще, черная икра идеально укладывается в концепцию новой роскоши. «Люкс» во всем стремится стать демократичнее, доступнее, ориентируясь не только на толстосумов с сигарами и их женщин в брильянтах. Среди них все больше молодых креативных парней в джинсах и водолазках. Роскошь перестает быть образом жизни, доступным лишь немногим, напротив, позволить ее себе время от времени может любой. Не нужно быть олигархом, чтобы устроить себе гастрономический праздник. Все более демократичными становятся упаковки, появляются «бюджетные» баночки-шоты объемом всего в 20 граммов. Выходят на рынок новые икорные продукты – один интереснее другого.

«Меня часто спрашивают: что можно приготовить дома, чтобы получился роскошный ужин? Какой продукт выбрать, чтобы сделать праздник? И я отвечаю – это все про черную икру! Ее даже готовить не надо, только шампанское открыть – и праздник обеспечен». В декабре в магазинах начинается настоящий сезон икры – он длится с рождественских и новогодних праздников до Дня святого Валентина. Завоевывая новые рынки, черная икра обретает и новую эстетику.

Ее едят «вчистую», слизывая с тыльной стороны ладони, как соль перед глотком текилы. Ее дегустируют, как сыры, по возрастающей, от менее соленых до самых интенсивных по вкусу сортов. Сомелье икры обучают пробовать ее, как вино или как шоколад («Сперва обкатайте шарики во рту, позволяя икринкам высвободить вкус»). Проводят над икорницей магический ритуал – опускают в икру серебряный шарик, прикрепленный к тончайшей цепочке (если шарик утонет, значит, консистенция правильная). Даже в том, как и с чем сочетается икра, новая культура идет вразрез с нашими представлениями. В то время как известные шефы придумывают все более удивительные форматы ее подачи, простые обыватели используют дорогой деликатес для «роскошных» бургеров и пицц.

Топ 5 новых реинкарнаций черной икры


1. Икорная пудра. Высушенная по особой технологии икра упакована в мельничку, наподобие тех, в которых продают соль и перец. Ароматом икры можно приправить яйца, картошку, пасту или морепродукты.

2. Пластинки спрессованной икры. Приготовленные в сувиде тончайшие пластинки можно использовать для омлетов и сэндвичей, яиц, рыбы или японских блюд.

3. Икорный «эликсир». Икра в жидком виде была впервые представлена только в этом году, «соком», составленным для идеального баланса из нескольких сортов осетровой икры, можно, как соусом, ароматизировать любые блюда.

4. Икорные кубики. В этом случае икринки скреплены в форме кубиков, которые удобно нанизывать на шпажки, укладывать в канапе или даже в коктейли!

5. Желе из икры. Такое желе готовит в своем ресторане, например, известный баск шеф Мартин Берасатеги. В менее дорогостоящем варианте само желе делается из шампанского, а уже в него закладываются икринки – чистый концентрат веселящей радости.

Блюда с черной икрой

В нашей традиции черная икра сочетается со спокойными продуктами – такими, чей нейтральный вкус не вступает в контраст с ее яркостью. Например, все мы с детства знаем, что соленость продукта «гасят» сливочные вкусы: масло и сметана. Кроме них, это яйца, картофель, блинчики или оладушки, нежные зеленые овощи – молодые цукини, спаржа, зеленая фасоль. Например, шеф Мауро Колагреко, кулинарная звезда Лазурного берега, кремом из черной икры заливает едва-едва отваренную молодую зеленую фасоль.

Сочетание с другими продуктами

Итальянцы делают с икрой пасты и – особенно – чудесные кремовые ризотто. Икру, конечно, не подвергают тепловой обработке и не готовят, просто выкладывают горкой сверху, чтобы человек сам мог ее перемешать. Есть и новые сочетания, о которых мы раньше и подумать не могли. Например, теперь уже почти повсеместно икру сочетают с белым шоколадом. Первым эту пару «икра-тончайшие шоколадные диски» придумал британец Хестон Блюменталь. В Москве десерт с красной икрой и натертым белым шоколадом на черной булочке готовит, например, шеф Гиви Хатисов в ресторане «Владивосток 3000».
Владимир Мухин канонизировал сочетание «черная икра-сало». Из полупрозрачных ломтиков сала, бородинского хлеба и черной икры составляется в White Rabbit его фирменный «соленый наполеон». Кстати, недавно Мухин придумал еще одну отличную пару к икре, с азиатским акцентом, – это мякоть кокоса, маринованная (буквально в течение нескольких минут) с чесноком, укропом, солью и перцем.

икра из коньяка
Мода на икру привела к тому, что известный армянский коньячный бренд выпустил подарочный набор с икрой из коньяка. Получилась выпивка и закуска в одной банке.

Интерпретации черной икры

Большие шефы любят икру не только за ее особый вкус, но также за неповторимую текстуру и цвет. Россыпью ее украшают самые разные блюда. Например, велюте из латука или крестоцветных, равиоли с лобстером, желе из серых креветок, татаки из лосося, самые разные морепродукты. В ресторанах высшего ранга ее можно увидеть в сочетании с «камешками» из черного чеснока, «пеплом» из порея, прозрачной томатной водой и прочими играми виртуозных техник. Что касается домашней интерпретации, то самой королевской подачей по-прежнему остается вариант с хрустальной икорницей на льду, тонкими тостами и сливочным маслом. Чем проще, тем лучше.

Подача черной икры


В любом месте, где черная икра подается торжественно, вам объяснят, что есть ее полагается специальной перламутровой ложечкой. И никак не обыкновенной ложкой – якобы металл искажает истинный вкус икры. Пытаясь разобраться в происхождении этого мифа, мы выяснили вот что. Давным-давно, в XVIII—XIX веках, икру подавали, разумеется, с серебряными приборами. Сера, которую в высокой концентрации содержат белки икры, окисляла серебро, и процесс этот негативно влиял на ее вкус. То же самое происходит и с приборами с серебряным покрытием, но не с приборами из нержавеющей стали. Так что в наше время перламутровая ложечка – это, скорее, вопрос эстетического выбора. Особый деликатес – особая подача.

Разноцветный мир икры


В английском языке словом caviar обозначается исключительно икра осетровых пород рыб. Это не только «великая троица» – белуга, осетр и севрюга, но и калуга, шип, стерлядь. Для всех остальных видов икры есть другое слово – “roe”. За словом этим – целый мир, в который укладывается огромное многообразие. И любимая всеми красная икра лососевых, и оранжевая икра морского ежа. Ее теперь с невероятной бережностью везут наши рестораторы с Дальнего Востока. Щучья икра входит в группу частиковой икры (то есть не черной и не красной). Само слово происходит не от семейства рыб, но от метода ловли мелкоячеистой сетью, которой ловятся лещи, минтай, кефаль, лобан и другие рыбы.

Помните, мы говорили про икру, что она для креативной кухни – это не только вкус, но и текстура? При правильном посоле и обращении икра именно этих рыб, пойманных мелкоячеистой сетью, – в разы более дешевая, нежели черная или красная. При этом не менее полезная – оказывается интересным подспорьем на кухне. Если вам не нравится слишком бледный цвет тресковой или щучьей икры, можно просто выдержать ее недолго в свекольном соке. Возможностей она дает даже больше, чем черная и красная, которую элементарно жалко тратить на эксперименты. Закуски, салаты, пасты, бутерброды, некоторые виды – как, например, икра леща – хороши даже в жареном виде!

Кстати, на восходящей популярности этой темы играют и некоторые продвинутые заведения. Всем понятно, что для похода в роскошный икорный бар вроде московской «Белуги» или питерских гранд-отелей «Европа» и «Астория» нужен особый повод. А взять, например, сет из семи видов икры – сазана, судака, сельди, минтая, трески, щуки и лосося – можно и просто в обычный хороший день. Без водки – но зато с гречневыми чипсами и копченым миндалем.

Фальшивая икра


Искусственная черная икра впервые была синтезирована полвека назад – в СССР. Новый продукт назвали красиво- «Искра», соединив в названии «искусственная» и «икра». Первая фальш икра изготавливалась из белковой смеси на основе яйца, икринки формировались в горячем растительном масле. Со временем технологии совершенствовались, но настоящий прорыв совершил в 2003 году Ферран Адриа. Он представивший ключевую для молекулярной кухни технику сферификации: жидкость любого вкуса можно превратить в икринку. То есть в гелевую капсулу в желейной оболочке, если капнуть ее в специальный кальциевый раствор. Таким образом, икру-красную, черную, любую другую – можно приготовить с любым вкусом, от оливок до какао. Нынешнюю искусственную икру готовят чаще всего на основе мяса рыб или водорослей.

Полный путеводитель по черной икре

Хотя икрой на протяжении всей истории наслаждались только самые влиятельные люди, недавние усилия фермеров сделали этот деликатес немного более доступным для среднего потребителя. Если вы хотите узнать больше о черной икре , в этом руководстве есть все, что вам нужно знать об этом невероятном рыбном продукте.

Икра черная – рыбный деликатес, изготавливаемый исключительно из икры осетровых рыб. Неоплодотворенная рыбная икра, необходимая для продукта, собирается у нескольких видов осетровых рыб, цвет которых варьируется от угольно-черного до бледно-серебристо-серого. Черная икра имеет долгий и дорогой производственный цикл, что делает ее одним из самых роскошных деликатесов в мире.

Сколько существует видов черной икры? Сколько это стоит? Как его готовят и употребляют? Это руководство ответит на эти и многие другие острые вопросы, которые могут возникнуть у вас о деликатесе.

Что такое черная икра?

В то время как термин «икра» может включать продукты, изготовленные из икры, собранной из нескольких различных видов рыб, настоящая или черная икра производится из неоплодотворенной икры осетровых рыб.Осетровые — это общее название 27 видов рыб семейства Acipenseridae , почти все из которых можно ловить на икру. Однако в коммерческом производстве икры используется икра лишь нескольких видов.

Несмотря на свое название, эта икра не всегда полностью черная , ее цвет в первую очередь зависит от вида, из которого были получены икринки. Помимо угольно-черного, он также может быть коричневым и темно-зеленым, а некоторые осетровые даже производят светло-серую, серебристую и золотую икру.

Какие виды черной икры существуют?

В то время как семейство осетровых состоит из 27 живых видов, икра, необходимая для черной икры, добывается только из семи различных рыб. Тем не менее, только пять различных видов черной икры широко представлены на мировом рынке, в том числе:

  • Белуга – Белуга является самым крупным представителем всего семейства, а также производит самую большую икру. Это, пожалуй, лучшая черная икра, так как она не имеет сильного рыбного вкуса, что делает ее привлекательной даже для тех, кто не любит рыбу.Цвет икры варьируется от почти угольно-черного до жемчужно-серого, при этом яйца более светлого цвета обычно поступают от пожилых особей. Особый вид икры белуги-альбиноса под названием «Алмас» производится из яиц очень редких осетров-альбиносов возрастом от 60 до 100 лет.
  • Калуга – Несмотря на то, что икра калуги добывается из пресноводных осетров, она имеет очень похожий слегка маслянистый вкус с легким соленым оттенком, как и белужья. Икра обычно черная или хаки-зеленая, но у пожилых особей может быть и желтой, а сами яйца большие и имеют гладкую поверхность.
  • Осетра – В отличие от белуги, у этой икры натуральный солоноватый морской вкус, а икра немного мельче. Икра обычно светло-серая, темно- или золотисто-коричневая, у более старых осетров икра более светлая. Икра осетры легко тает на языке и обладает насыщенным, сливочным и ореховым вкусом.
  • Севрюга – Эта икра производится из трех различных видов осетровых, обитающих в Каспийском море: севрюги, сибирского осетра и стерляди. Маленькие и нежные темно-серые яйца имеют ярко выраженный маслянистый вкус, что делает севрюгу одним из самых популярных видов икры в мире.
  • Американская – Подобно севрюге, американская икра также изготавливается из икры трех разных видов, в том числе озерного осетра, белого осетра и атлантического осетра. Размер и цвет яиц различаются у разных видов, яйца обычно бывают черными, коричневыми или хаки-зелеными.

Как производится черная икра?

Производство икры имеет долгую историю, блюдо является очень популярным лакомством среди богатых и влиятельных людей уже более тысячи лет.Еще несколько десятилетий назад черная икра широко производилась путем добычи популяций диких осетровых рыб, плавающих в Черном и Каспийском морях.

Однако длительные периоды перелова значительно сократили численность осетровых, поставив под угрозу 18 из 27 существующих сегодня видов. После того, как этот вид был официально занесен в список находящихся под угрозой исчезновения , многие страны запретили продажу и импорт каспийских осетров и продуктов их переработки , включая икру. Икру белуги в США до сих пор не купить.

Это привело к тому, что многие рыбоводческие хозяйства по всему миру начали выращивать осетровых, поскольку спрос на эти деликатесы только увеличился после запрета. Большая часть производимой сегодня икры выращивается на фермах , что помогло вернуть многие виды с грани исчезновения.

В чем разница между дикой и выращенной черной икрой?

Вкус – главное отличие икры, добытой в дикой природе, и икры, добытой на рыбной ферме. У диких осетров гораздо более разнообразный рацион, чем у выращенных на ферме, что сильно влияет на вкус их икры.

Дикая икра обычно более сложная и интенсивная в целом, но ее вкус и качество могут значительно различаться. С другой стороны, выращенные на фермах осетровые имеют очень специфический и контролируемый рацион, что обеспечивает однородный вкус и постоянное качество. Вид на косяк осетровых рыб в воде

Как собирают черную икру?

До того, как рыбоводческие фермы начали выращивать осетровых рыб, рыбаки получали из рыбы икру, оглушая ее и извлекая целые яичники или «икраные мешки», после чего они бросали рыбу обратно в воду, чтобы она умерла.Учитывая, что осетрам требуется до 20 лет, чтобы созреть, это было очень неустойчиво и напрямую привело к тому, что вид оказался под угрозой исчезновения.

Хотя аналогичный метод до сих пор используется на рыбных фермах, рыбаки придумали несколько способов извлечения икры, не убивая животное. Вместо того, чтобы удалять целые яичники, выполнение кесарева сечения позволяет самке осетра продолжать производить икру.

Еще один популярный метод извлечения — «зачистка». Фермеры будут следить за рыбой, чтобы определить идеальное время вылова, после чего они сделают небольшой надрез вдоль мочеполовой области и извлекут икру.Икру также можно удалить массированием, что также может дать черную икру более высокого качества.

Учитывая, что эти методы не убивают рыбу, они создают гораздо более устойчивый источник икры, что позволяет рыбным хозяйствам иметь стабильное производство черной икры в течение многих лет.

Как обрабатывается черная икра после экстракции?

Обработка икры не изменилась за последнее столетие, а это означает, что большинство методов довольно просты. После извлечения яичников или икры из самки осетра фермеры сначала удаляют мембрану, просеивая ее. Освобожденные яйца также необходимо промыть водой, чтобы очистить их от всех примесей, после чего они готовы к дальнейшей переработке.

Существует четыре различных типа икры в зависимости от технологии обработки , используемой в процессе производства:

  • Соленая – Икра очень скоропортящаяся, поэтому всегда добавляется соль, чтобы она не потеряла свое качество или не испортилась до достижения потребители. Однако это также влияет на вкус продукта, поскольку проходит время, прежде чем он будет употреблен.
  • Малосол – этот русский термин буквально переводится как «мало соли», что означает, что при обработке икры практически не используется соль. Многие эксперты по икре сходятся во мнении, что конечный продукт тем лучше, чем меньше в нем соли. Однако чем меньше соли в икре, тем она более скоропортящаяся, что делает эти продукты намного дороже.
  • Прессованные – Яйца, которые ослабли, повреждены или разбиты в процессе просеивания, все еще могут быть использованы для приготовления икры, но они должны быть предварительно отжаты и посолены. Учитывая, что конечный продукт имеет консистенцию варенья, он в основном используется в качестве намазки или кулинарного ингредиента.
  • Пастеризованная – Эта форма икры более твердая, чем те, о которых я упоминал ранее, что позволяет ей быть менее скоропортящейся, чем обычно. Икра подвергается термической обработке и вакуумной упаковке в специальных стеклянных банках для сохранения качества икры. Однако важно отметить, что обработка почти наверняка повлияет на текстуру и вкус конечного продукта.

Как отличить хорошую черную икру от плохой?

Хотя я уже говорил о том, какая черная икра считается лучшей, важно также научиться отличать качественный продукт от плохого.Лучший способ оценить качество икры — это использовать систему «Три Т» , разработанную известным шеф-поваром Даниэлем Булю.

Три Т обозначают вкус, текстуру и оттенок , которые представляют наиболее важные качества любой икры. Что касается вкуса, то продукт не должен быть слишком соленым, иметь горьковатый или неприятный привкус.

По текстуре яйца должны быть достаточно твердыми, чтобы их можно было отделить языком, не лопнув сразу, но не настолько, чтобы они не могли лопнуть при нажатии на твердое небо.

Тон икры определяется ее цветом, который должен быть прозрачным и иметь приятный блеск. Оценить качество икры не всегда легко, но если продукт каким-либо образом не соответствует вкусу, значит, он либо слишком старый, либо плохо сделанный.

Сколько стоит черная икра?

Цена на черную икру часто меняется, но цена большинства черных икр начального уровня, которые можно найти в розничных магазинах, начинается от 65–85 долларов за 30 граммов (около унции). Высококачественные продукты начинаются от 150 долларов за ту же сумму.

Для сравнения: 30 г или унция икры — это едва ли достаточно большая порция для одного человека, поэтому неудивительно, что этот деликатес часто называют «черным золотом». Чтобы увидеть, как типичные цены соответствуют разным осетровым, взгляните на таблицу ниже.

9
Тип икры видами Beluga ALMAS Kaluga Kaluga Sevruga Sevruga SevRuga Белый американский
Цена за унцию продукта (около 28 грамм)
$ 200-201

$ 950 +

$ 60-0142
$ 60-60142
$ 60-0140143

$ 75-1

$ 75-20161 $ 120140142
$ 120-16142
$ 120-20161 $

$ 80143

Почему черная икра такая дорого

Принимая во внимание сумму денег, необходимую для покупки даже самой дешевой черной икры, многие задаются вопросом , что делает этот деликатес таким дорогим .На самом деле есть несколько причин, объясняющих более высокую цену черной икры:

  • Доступность икры – В то время как фермерство сделало некоторых осетровых более доступными, уменьшив стоимость процесса, редкие и желанные виды, такие как белуга или альмас, все еще в среднем имеют гораздо более высокую цену.
  • Длительный репродуктивный цикл – Продолжительность жизни осетровых значительно больше, чем у большинства других видов рыб, в среднем до 50 или 60 лет.В зависимости от вида может пройти до 20 лет, прежде чем они начнут откладывать яйца. После нереста самке может потребоваться от трех до двенадцати лет, прежде чем она снова сможет это сделать.
  • Дорогостоящее производство – Для производства высококачественной икры требуется много ресурсов, так как многим осетровым нужны особые условия, которые часто очень трудно воспроизвести на рыбных фермах. Не помогает и то, что сбор урожая — медленный ручной процесс.
  • Качество икры – Качество продукта также может значительно повлиять на цену, поскольку черная икра с лучшим вкусом и менее соленой, как правило, продается по более высокой цене.Икра более светлого цвета, как правило, дороже, так как ее получают от более старых или редких осетров-альбиносов.
  • Спрос и предложение – Относительно низкая доступность продукта в сочетании с высоким спросом является одной из основных причин, по которой цены на черную икру зачастую слишком высоки для большинства потребителей.

Как подается и потребляется икра?

Учитывая деликатесный статус икры, существует несколько различных способов ее употребления или подачи:

  • В качестве закуски вкус пищи, такой как рис или тосты с маслом.Его также обычно подают на русских блинах со сметаной.
  • На ложке – Большинство профессиональных поваров сходятся во мнении, что для наслаждения икрой больше ничего не нужно, поэтому деликатес часто подают сам по себе. Учитывая меньший размер порций на человека (от 1 до 4 унций), действительно необходимы меньшие кусочки, чтобы оценить все вкусы. Его часто пьют специальной ложкой из перламутра или жемчужной кости, так как столовые приборы из металла могут повлиять на вкус.
  • В сочетании с другими продуктами – Черная икра также превосходно сочетается со сметаной, сваренными вкрутую яйцами, мини-картофелем, дольками лимона и рубленым луком, а также со многими другими блюдами, где деликатес будет прекрасным дополнением.
  • С вином – Черная икра прекрасно сочетается с большинством белых вин, если они легкие, фруктовые и охлажденные. Сухие белые вина, такие как Шардоне, являются отличным выбором, но держитесь подальше от вин с сильным ароматом дуба, так как они только маскируют тонкий вкус икры.

Как хранить черную икру и как долго?

Как я уже говорил, икра часто бывает скоропортящейся, поэтому очень важно постоянно хранить ее в холодильнике . Если вы не хотите, чтобы он быстро испортился, температура в холодильнике должна быть от 34 до 38 градусов по Фаренгейту (1–3 °C), поэтому лучше хранить его на нижних полках. Однако не храните его в холодильнике слишком долго, так как продукт становится тем более соленым, чем дольше он хранится.

Попробуйте сегодня черную икру и посмотрите, чего вам не хватало

Это все, что вам нужно было знать об одном из самых известных деликатесов в мире.Хотя черная икра может быть не для всех, вы никогда не узнаете, пока не попробуете ее сами. Существует множество продуктов с таким же количеством производителей, поэтому вам не придется тратить кучу денег, чтобы просто попробовать. Сделайте это с группой самых близких друзей, и вы получите незабываемые впечатления.

В чем разница между Икрой, Тобико и Икурой? — Новости

— 11 июля 2017 г. —

    Разница между икрой, тобико и икурой заключается в том, что они являются икрой (икрой) разных видов рыб, а это означает, что все они имеют разный вкус, текстуру, цвет и размер.Наиболее распространенное отличие, помимо вкуса, заключается в том, что вы, скорее всего, найдете тобико и икуру в японских ресторанах, а икру — в ресторанах изысканной кухни.

                                     

      Икра

    Согласно Википедии, «традиционно термин «икра» относится только к икре дикого осетра Каспийского и Черного морей».

В большинстве случаев, когда я видел икру, ее использовали в качестве гарнира к блюду (так что вряд ли вы увидите, как люди едят ее ложками). Визуально яйца мелкие и черные. Икра также может относиться к классу рыбьей икры — икра бывает разного размера в зависимости от рыбы, из которой она получена. Большая часть икры, которую я видел, черная.

                            

 

    Тобико

    Тобико — икра летучей рыбы. Чаще всего их можно найти в суши-ресторанах. Обычно они красно-оранжевого цвета (не путать с масаго, которые меньше по размеру и имеют более яркую окраску), но также могут быть зеленого, красного и черного цветов.Тобико обычно используется в качестве гарнира или может быть заказан отдельно. Когда вы видите «икру летучей рыбы» и не видите рядом с ней японского названия, вы можете получить либо тобико, либо масаго, в зависимости от ресторана.

                         

 

    Икура

    Икура – ​​икра лосося. В японской кулинарии икура является одним из самых популярных блюд. В целом есть два основных способа приготовления лососевой икры. Отдельные яйца могут быть удалены из лосося, приготовлены и поданы отдельно, что позволяет шеф-повару контролировать количество подаваемых яиц; это называется икура.Приготовитель также может удалить весь пакет с икрой или икрой из лосося и сохранить их все вместе, что называется судзико, часто замачивая их в солевом растворе. Несмотря на рассол, судзико часто несколько слаще, чем отдельная икра, и имеет более яркий красный цвет.


Если вы заинтересованы в рыбной косу, у нас есть:

Обычный CAPELIN ROE

http://www.sushiseafood.com/seasoning-fish-roe/seasoning-capelin-roe/cheap-and лучшая икра мойвы, также называемая масаго.HTML

Приправленный острый Capelin Roe Cube с майонезом

http://www.sushiseafood.com/seasoning-fish-roe/seasing-capelin-roe/seasoning-spicy-cube. HTML

Приправленные летающие рыбы ROE

http://www.sushiseafood.com/seasoning-fish-roe/seasing-flying-fish-flying-fizize-and-cheap-flying-fish-rue -или-тобикко. html

                                   

    

Что это такое и какое оно на вкус?

Из икры можно приготовить элегантную праздничную закуску, которую можно встретить на вечеринках. И вы можете задаться вопросом: «Что такое икра?» «Какая икра на вкус?» «Сколько стоит?» и даже «Как вы едите икру?» Просто чтобы вы знали, этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что мы получаем небольшую комиссию, когда вы совершаете покупки через них.

Находясь недавно в продуктовом магазине, моя дочь спросила, почему все крошечные канистры с золотом находятся в специальном холодильном шкафу. Это заставило нас поговорить о том, что такое икра, какая она на вкус, почему она дорогая и как ее есть. Мы также говорили об этичности и экологичности этого деликатеса и о том, действительно ли он стоит своей цены.

Если у вас есть такие же общие вопросы, вот все ответы!

Что такое икра?

Все мы знаем, что икра – это рыбья икра, но кому вообще пришла в голову идея начать ее есть? И как именно он стал едой, связанной с роскошью?

Оказывается, история икры началась еще в древности, а именно в Древней Греции, и уже тогда она была настоящим деликатесом! Однако именно царствование русских царей поставило икру за край, после торговли с греками. Они назвали свою собственную «императорскую икру», что сделало ее изысканным предложением, породив культуру икры, которая существует и сегодня.

В сущности, субстанция, которую мы называем икрой, представляет собой вяленую икру (или неоплодотворенную икру) самки осетра . Он состоит из мелкой, обычно черной, неоплодотворенной икры осетровых рыб, засоленной и упакованной в небольшие жестяные банки. Однако цвет может варьироваться от рыбы к рыбе (даже одного и того же вида). Осетровые — это проходные рыбы, которые могут достигать веса до 3000 фунтов!

Возможно, вы слышали о разных видах икры, но это вопрос семантики. Технически только икра осетровых рыб является настоящей икрой, согласно US FDA . Мы иногда называем эти яйца жемчужинами или ягодами.

Когда мы собираем икру другой рыбы, мы называем ее просто икрой. Возможно, вы пробовали икру лосося или масаго в своем любимом местном суши-баре.

Несмотря на то, что икра осетровых рыб занимает первое место в линейке, разные сорта предлагают разные вкусы, текстуры и впечатления.

Выращенный осетр. Изображение: Shutterstock

Этика и устойчивое развитие  

Важно учитывать, как наш выбор продуктов питания влияет на окружающую среду и животных.Если вы веган, икра наверняка пойдет вразрез с вашей моралью. Это может считаться вегетарианцем, если используются методы без жестокости.

В прошлом сбор икры означал убийство осетровых рыб и изъятие их из дикой природы. К сожалению, чрезмерный вылов осетровых рыб привел к тому, что этот вид оказался под угрозой исчезновения.

Сегодня, когда введены меры по защите рыболовства, большая часть икры добывается из выращиваемых на фермах осетровых рыб более устойчивым образом.

Некоторые фермы стремятся к более этичному и устойчивому производству икры, позволяя рыбе достичь зрелости перед ее умерщвлением и используя все мясо в дополнение к икре, в то время как другие используют методы без убоя.Методы без убийства могут варьироваться от операций кесарева сечения до массирования яиц.

KC Caviar в Великобритании утверждает, что производит икру без жестокости с помощью процесса, в котором икра удаляется путем естественного нереста. California Caviar — еще одна ферма, которая утверждает, что собирает икру, не нанося вреда рыбе.

Соответствует ли покупка икры вашей морали или ее употребление в пищу, это личное решение, но всегда лучше быть информированным. Для меня несколько минут аромата никогда не стоят того, чтобы причинять страдания, и я, вероятно, выбрал бы такой же особенный ингредиент, как трюфели.

Веганская икра

Если вы придерживаетесь растительной диеты, но хотите попробовать икру, — это веганских вариантов.

Веганская икра производится из жемчуга черных водорослей и доступна на Amazon или World Market. Это намного дешевле, чем разновидность осетровых, не подвергается жестокому обращению и может обеспечить аналогичный опыт.

Изображение: Bester Caviar через Amazon

Основные виды икры: севрюга, осетра и белуга

Цена на икру определяется несколькими факторами. Одним из таких факторов является разновидность осетровых рыб, от которых происходит икра. Существует три основных типа, и каждый из них имеет свои особенности, которые отличают их друг от друга.

Оттуда виды икры получают ранг в зависимости от их качества. Самые большие и однородные яйца относятся к классу 1 и будут самыми дорогими. Менее однородные яйца с более нежной структурой относятся ко 2 сорту и будут стоить несколько дешевле.

Три вида осетровых рыб, дающих большую часть деликатесной икры, — это белуга, осетра и севрюга.

Икра Севрюга ($)

Самый насыщенный вкус дает удивительно доступная икра севрюги. Вы узнаете этот сорт по маленьким серым или черным яйцам. У него маслянистый вкус с нотками морской соли и морской соли.

Икра севрюги имеет менее рыбный вкус и является отличным стартом для новичков.

Осетровая икра ($$)

Икра осетры, пожалуй, самая популярная икра в мире. Это высококачественный, но все же относится к доступному концу спектра. Он различается по цвету, но обычно имеет золотисто-коричневый цвет.

Какая икра на вкус? Вкус этого сорта варьируется, и я бы описал его по-разному в разные дни. В нем есть ореховые, землистые и даже немного сладкие ноты!

Икра белуги ($$$)

Вполне логично, что одна из самых редких икр на земле будет также и одной из самых дорогих! Популяция белуги невелика и сокращается, а вместе с ней вымирает и этот редкий деликатес.

Эта икра столь же красива, сколь и вкусна, от насыщенно-черного до уникального темно-зеленого цвета. Вкус икры белуги больше всего похож на вкус фундука. Именно такую ​​икру я пробовала давно на той вечеринке, известной своей «каспийской шипучей!»

Почему икра такая дорогая?

Вывод икры на рынок требует больших затрат времени и труда. Осетрам требуется от 7 до 10 лет, чтобы начать производить икру до сбора урожая. Затем ультразвук используется для определения яйценоскости. Если икра готова, рыбе обычно вводят успокоительное, а затем икру извлекают с помощью кесарева сечения или других методов извлечения.

Затем нежные яйца обрабатываются путем промывки, чтобы удалить все разбитые яйца и другие ткани. Все это делается вручную, а иногда разбитые яйца тщательно удаляются пинцетом. Собранные яйца очищают, солят, охлаждают и выдерживают около трех месяцев.

Тип рыбы и ее качество также влияют на огромную разницу в цене.Самым дорогим из них является Almas, золотистая разновидность иранской белуги, которая продается по цене более 34 000 долларов за 1 кг. В настоящее время вы можете получить 4 унции. из Almas на Amazon примерно за 1600 долларов.

Цены на икру упали в последние годы благодаря разведению осетровых и защите вида, хотя это все еще дорогой деликатес.

Какая на вкус икра?

Вкус икры может сильно различаться в зависимости от сорта икры. Однако в целом икра слабосоленая и рыбная, сливочная, гладкая и даже немного ореховая.

Как и рыба хорошего качества, икра должна иметь свежий и не слишком рыбный вкус, но больше напоминать вкус океана . Он также имеет неожиданный маслянистый, сливочный вкус.

Однако текстура так же важна, как и вкус. Он состоит из мягких, но не кашеобразных, легких, тонких, отчетливых бусин, которые скользят через рот и лопаются при укусе на .

Некоторым людям нравится вкус, а другим он сильно не нравится. Это действительно дело личного вкуса.

Как есть икру

По мнению многих знатоков икры, лучший способ насладиться икрой – это взять тонкую ложечку и зачерпнуть ее, смакуя каждый глоток сам по себе! Однако я понимаю, что это может быть не лучший способ предложить икру гостям на вечеринке или мероприятии!

Часто вы хотите предоставить какую-то базу, которая будет служить транспортным средством для икры. Убедитесь, что это что-то несоленое, так как икра уже сама по себе соленая! Это не должно придавать слишком много вкуса, так как вы хотите, чтобы икра была звездой.

Обычно пол чайной ложки икры подают на тостах, блинах или простых крекерах.

Истинные знатоки икры скажут вам, что икру не нужно жевать, а наслаждаться вкусом, распределяя ее по рту языком. Икра — это не столько еда, сколько опыт, и вам захочется потратить время, чтобы оценить множество ароматов океана!

Если вам интересно, как хранить икру при подаче, поставьте ее на ледяную подушку, чтобы она не остыла.После этого он может храниться до трех дней, если он достаточно охлажден. В идеале, вы должны съесть его за один присест.

Предложите своим гостям угоститься небольшим количеством еды с помощью неметаллической ложки. Специальная ложка для икры — красивое, функциональное произведение искусства, которое совершенно не испортит вкус икры!

В то время как икру традиционно подают в чистом виде или просто с канапе, ее все чаще используют в качестве дополнения к другим блюдам, таким как паста или яичница-болтунья.

Дополнительные ингредиенты

К икре чаще всего подают два напитка: водку и шампанское. Вы можете выбрать шампанское, если хотите преподнести роскошный спред. Вы можете предпочесть развлечься водкой (возможно, водкой с мартини), если хотите сочетать русский язык с русским и поддерживать тему!

По правде говоря, каждый из этих напитков – идеальное сопровождение к насыщенной и соленой икре осетровых рыб! Пузырьки и кислотность шампанского будут поддерживать сенсорные ощущения с каждым глотком.Точно так же свежий вкус высококачественной водки будет служить прекрасным контрастом с соленым кусочком великолепной икры!

Икра — это ингредиент, который лучше всего хранить простым. Тем не менее, есть некоторые ингредиенты, которые хорошо сочетаются.

  • блины
  • баллы для белых тостов 
  • крем-фреш
  • зеленый лук 
  • укроп
  • яиц
  • Французская кухня
  • лимон
  • лобстер
  • макаронные изделия 
  • сырой лук
  • лук-шалот
  • соль 
  • копченый лосось 
  • Русская кухня
  • картофель
  • водка
  • Шампанское
  • белый шоколад

Медицинские льготы

Вполне логично, что икра вам пойдет на пользу. Несмотря на то, что это не похоже на ваши традиционные морепродукты, у них есть много полезных для здоровья свойств порции рыбы! Некоторые преимущества икры могут вас удивить!

На самом базовом уровне икра всех сортов содержит тонну витамина B12 и важных жирных кислот омега-3.

Безопасность икры во время беременности

Икра малосольная (соленая) не пастеризуется и, как и другая сырая рыба, несет риск заражения листериозом. Если вы беременны, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять рыбью икру.

Инструкции

  1. Храните икру в холодильнике и не открывайте, пока не будете готовы к подаче.
  2. Когда блюдо будет готово к подаче, поместите банку с икрой на миску или блюдо с колотым льдом, чтобы оно не остыло.
  3. Используйте маленькие неметаллические ложки для обработки икры. Металл окисляет яйца, поэтому часто используют перламутровые ложки. Зачерпывайте икру сверху вниз, чтобы не раздавить нежные яйца.
  4. Подавать как есть или поверх блинов, белых тостов или ломтиков огурца с ложкой крем-фреш и зеленым луком.
  5. Знатоки икры обычно рекомендуют, чтобы этот ингредиент был звездой и не усложнялся, однако другие и многие повара добавляют его в блины, пасту, яичницу-болтунью и многое другое.
  6. Вскрытую икру можно хранить в холодильнике около 3 дней, но лучше всего есть в день открытия.

Примечания

Что такое икра


Икра (неоплодотворенная икра) осетра, просоленная, выдержанная около 3 месяцев и упакованная в маленькую жестяную банку.Это русское лакомство, которое часто подают с блинами или картофелем в качестве элегантной закуски. Три основных типа: севрюга, осетра и белуга.

Вкус


Икра должна быть на вкус океанской — только слегка соленой и рыбной.

Хранение и использование

Никогда не замораживайте и не готовьте икру. Его нужно подавать свежим и холодным. Вы можете добавлять его в горячие блюда, такие как паста, картофель и омлет, но добавляйте его в самом конце, в качестве гарнира.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:
Выход: 10 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 7 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 17 мг Натрия: 43 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 1 г

Информация о питании автоматически рассчитывается Nutritionix. Я не диетолог и не могу гарантировать точность. Если ваше здоровье зависит от информации о питании, посчитайте еще раз с помощью вашего любимого калькулятора.

Источники:

https://www.ift.org/news-and-publications/food-technology-magazine/issues/2020/february/columns/how-caviar-is-processed

Библия вкусов

Классификация икры · Кухня Шивеша

Что такое икра?

Икра на самом деле является термином, используемым для обозначения икры (икры) осетровых рыб, которая была засолена или засолена и некоторое время созревала. Название «икра» происходит от итальянского слова «Caviale», которое, в свою очередь, происходит от турецкого слова «Kawyar».Наилучшее качество икры производят из Каспийского моря вблизи России и Ирана, который также является страной-производителем икры со своего каспийского побережья, около 98% икры добывается из Каспийского моря. Согласно Ларуссу, икра была завезена во Францию ​​в 1920-х годах после изгнания русских князей. Чарльз Ритц официально запустил икру, поставив ее на постоянное место в меню в своем отеле, до этого икра была известна очень немногим во Франции.

Осетр

Осетр

Осетровые рыбы водятся в разных частях света, но осетровые рыбы Каспийского моря отличаются самой качественной икрой, большую часть своей жизни живут в море, но зимой на нерест возвращаются в эстуарии (Ан эстуарий — частично замкнутый прибрежный водоем с солоноватой водой, в который впадает одна или несколько рек или ручьев и который имеет свободный выход в открытое море. Эстуарии образуют переходную зону между речной средой и морской средой) в умеренных регионах Азии, где откладывают яйца. Эта рыба стала настолько редкой, что ловля ее теперь запрещена.

Знаменитая икра

 

Икра белуги
Икра белуги

Его получают из самых крупных видов осетровых рыб, которые могут весить до 1500 кг и могут жить около 120 лет.Икра белуги твердая, тяжелая, хорошо разделенная и самая большая икра, но также очень нежная, поэтому, если яйцо случайно лопнет, оно оставит после себя много масла. Яйца различаются по цвету от серебристо-серого до темно-черного серого. Текстура белуги кремовая, а вкус маслянистый. Икра белуги — настоящее лакомство для любого гурмана, но она также может быть немного тяжелой для кошелька, поскольку это самая дорогая икра или любая другая экзотическая еда в мире. Причина, по которой белуга дорогая, основана на ее вкусе, аромате, большом размере яйца и его запасах, которых очень мало.

Примечание: Белуга никак не связана с белугой. Это две разные рыбы.

Осетровая икра

Королевская икра и осетровая икра

 

Еще одна крупная осетровая рыба, найденная в Каспийском море, весит до 1000 кг и может вырасти до 10 футов в длину. Уступает по цене белужьей икре, но считается фаворитом у всех гурманов из-за ее уникального орехового аромата и более сильного вкуса, чем у белуги, в основном потому, что рыба плавает в более глубоких холодных водах моря, что влияет на диету рыбы. .Яйца среднего размера, от желтовато-серого до темно-коричневого, а иногда и золотистого цвета, который встречается реже всего и имеет очень насыщенный вкус, известный как «Королевская икра».

Икра севрюжья

Икра севрюжья

 

Мелкий осетр, найденный в Каспийском море, вырастает до 7 футов и может весить около 100 кг.Яйцо маленькое и менее дорогое по сравнению с белугой и осетрой. Вкус севрюги удивительно напоминает вкус белужьей икры. Размер этой икры намного меньше, и она имеет цвет от блестящего серого до светло-серого. Это также самая обильная из всех видов икры.

Примечание : – Белугья икра всегда продается в синих банках, осетровая – в желтых банках, а икра севрюги – в красных банках.

Прочая икра
Икра стерляди
Стерлядь

Также известен как « Императорская икра» . Это икра, полученная из мелких видов осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Черном морях. Эта рыба весит до 20 кг и может вырасти до 3 футов. Эта рыба относится к исчезающим видам и практически вымерла, а браконьерство и ловля стерляди являются преступлением. Когда-то очень популярная икра почти не встречается на рынке из-за сокращения поголовья стерляди. Эта икра всегда пользовалась спросом благодаря своему внешнему виду, почти похожему на икру севрюги. Цвет икры стерляди может варьироваться от серого до почти черного, вкус и аромат этой икры зависят от рациона рыбы, который уникален.Когда-то стерлядь была зарезервирована только для русских царей, иранских шахов и австрийских императоров из-за ее неповторимого аромата и вкуса.

Икра калужская
Калуга Осетр

Икра калужского осетра, обитающего в бассейне реки Амур в Китае и России. Это был единственный осетр, который известен как хищник, один из самых крупных из осетровых, он может вырасти до 20 футов и весить около 1000 кг, из семейства осетровых крупнее этой рыбы только белуга.Эта рыба находится на грани исчезновения из-за чрезмерного браконьерства ради ее ценной икры. Икра, полученная из этой рыбы, почти аналогична икре белуги, но практически не встречается в настоящее время. Это также известно как « Река Белуга »

Золотая икра

Икра желтого цвета, полученная из « Стерлядь-альбинос », которая очень редка и известна как золотая икра из-за своего цвета.

Икра прессованная

Икра севрюги, смешанная с икрой осетры, прогретой в солевом растворе, известна как прессованная икра или «прессованная икра севрюги».Это делается для того, чтобы усилить аромат севрюги.

Икра амурская

Эту икру, также известную как «японская икра», получают из одной из осетровых рыб, обитающих в бассейне реки Амур в Китае и России. Некоторые утверждают, что эта рыба также водится в «Японском море», но это еще не подтверждено.

Заменитель икры

Иногда более дешевая икра лосося, сига, трески, пинагора и т. д. продается под названием икры, но они не попадают в категорию икры.Под икрой подразумевают исключительно икру, которую получают только из осетровых рыб.

Покупная техника Икра
  • Следует покупать только свежую икру, так как она имеет очень короткий срок хранения.
  • Покупать нужно только необходимое количество, если больше, не хранить более двух дней.
  • Найдите слово « Malossol », которое означает, что икра высшего сорта и слегка подсоленная, чтобы предотвратить замерзание.
  • Покупайте только в элитных продуктовых магазинах и избегайте супермаркетов.
  • По возможности попробуйте перед покупкой.
Хранение икры
  • Температура хранения икры составляет 30 градусов по Фаренгейту.
  • Использовать в течение 3 дней после вскрытия.
  • Ни в коем случае не подвергайте глубокой заморозке, так как это испортит текстуру и качество.

 

Сервиз икры
  • Рекомендуется подавать с пресной пищей, так как некоторым икра может показаться немного соленой.
  • Подавать в стеклянной посуде со льдом для более длительного хранения.
  • Подавать с неметаллической ложкой во избежание окисления икры . «Перламутровая ложка» славится подачей икры.
  • Водка Ice Cold Vodka – сопровождение напитков к икре, также можно подавать к шампанскому
  • Еда, которую подают к икре: картофель, тосты и знаменитые блины .

 

Веслонос, 

Лопатка Polyodon

Экологически добываемая из диких популяций американского веслоноса, эта икра преимущественно имеет цвет от светлого до темно-серого, обладает резким вкусом и представляет собой прекрасную альтернативу осетровой икре.

9400Z045 · 1 унция.
9400Z101 · 7 унций.
W0410200 · UPC 703082000035 · 6/1 унции. Блистерная упаковка · Предзаказ

 

Hackleback,

Scaphirhynchus platorynchus

Добывается из дикого американского лопатоносого осетра, также называемого белугой или песчаным осетром, с получением небольшой угольно-черной икры, приятно богатой вкусом и ценной икрой.

9400Z001 · 1 унция.
9400Z003 · 3,5 унции.
9400Z007 · 7 унций.

Тихоокеанский белый осетр,

Acipenser transmontanus

Выращенная на ферме из линии реки Колумбия, известная также как белый осетр, эта твердая икра среднего и крупного размера от серого до угольного оттенка имеет мягкий вкус и чистое послевкусие.

9400T900 · 1 унция.
W0410410 · UPC 703082000646 · 6/1 унции.· Блистерная упаковка · Предзаказ

Калифорнийский белый осетр,

Acipenser transmontanus

Выращенные на ферме в Северной Калифорнии, эти яйца среднего и крупного размера, от среднего до темно-коричневого цвета, имеют умеренную текстуру. Эта икра имеет маслянистый вкус со сладким соленым послевкусием.

94000100 · 1 унция.

Икра лосося,

Oncorhynchus kisutch

Эти знакомые большие ярко-оранжевые шары, похожие на икру тихоокеанского лосося, резонируют с глубоким океаническим привкусом.Икра лосося является освежающей добавкой к пасте, салатам, канапе и многим другим вкусным блюдам из икры.

9400Z105 · 3,5 унции.
9400Z107 · 7 унций.
W0410280 · UPC 703082000042 · 6/1,75 унции. · Блистерная упаковка · Предзаказ

Caspian Sea Select Golden Osetra,

Acipenser gueldenstaedii

Легкие по отливу, с размером зерна от среднего до крупного, янтарные икринки зрелого выращенного на ферме каспийского осетра предлагают мягкое, но точное наслаждение, которым давно восхищаются знатоки икры.

 W0410215 · UPC 703082000844 · 6/1 унции. · Блистерная упаковка · Предзаказ

Caspian Sea Classic Osetra,

Acipenser gueldenstaedtii

Икра Classic Osetra темно-коричневого цвета, от среднего до крупного размера, дает икру с ореховым вкусом и насыщенным вкусом с традиционным характером каспийской осетры, выращенной на ферме

W0410210 · UPC 703082000069 · 6/1 унции.
· Блистерная упаковка · Предзаказ
 

Икра сига

W0410360 · UPC 703082000066 · 6/1.75 унций · Блистерная упаковка · Предзаказ
 

Тобико

W0410400 · UPC 703082000059 · 6/1,75 унции. · Блистерная упаковка · Предзаказ
 

Черная тобико

W0410430 · UPC 703082000776 · 6/1,75 унции. · Блистерная упаковка · Предзаказ

Разница между красной и черной икрой – NatureWord

Самая большая разница между красной и черной икрой заключается в том, что они сделаны из яиц разных видов рыб.Черная икра является традиционной икрой и производится исключительно из икры осетровых рыб. Красная, а иногда и оранжевая икра является доступной версией настоящей икры и обычно изготавливается из икры лосося, а также трески, такой как сиг, форель, пинагор и другие виды рыб, которые не являются осетровыми. Из-за резкого сокращения популяции осетровых в дикой природе черную икру получают исключительно из выращиваемых на фермах осетровых.

На самом деле, за исключением старых запасов икры, существовавших задолго до сокращения популяций осетровых, что привело к запрету на вылов этого вида, в настоящее время черная икра по закону может быть получена исключительно из выращиваемых на фермах осетровых.В дополнение к непомерной разнице в цене, поскольку черная икра намного дороже, существуют также заметные различия во вкусе, главным образом потому, что черная икра производится из более старой осетровой рыбы и может быть выдержана, чтобы она могла приобрести особый вкус. В то время как варианты красной икры получают из молодого лосося, трески, форели, пинагора и т. д. и не предлагают такого же изысканного вкуса.

Если вам интересно в чем разница между черной икрой и красной икрой , вот она:
1) По определению, настоящая икра может быть получена только из осетровой икры или икры осетровых рыб.Все, кроме осетровых, технически не является икрой или, по крайней мере, не традиционной или аутентичной икрой.
2) Икра осетровых рыб естественно не красного цвета. Это разные оттенки от серого до черного и, в редких случаях, серо-коричневый, золотой с оливковым оттенком, настоящий золотой или серебряный. Но не красный или оттенки красного.
3) Поскольку традиционная, аутентичная икра производится только из икры осетровых рыб, она естественно черного цвета или, по крайней мере, более темных оттенков серого (по большей части). Остерегайтесь окрашенной рыбьей икры, которую выдают за икру осетровых, хотя это не так.Пример: пинагор.
4) Красная икра по определению не является настоящей икрой. В лучшем случае это доступная версия. В худшем случае имитация.
5) Настоящая черная икра обычно имеет более мелкие икринки. Икра лосося, один из наиболее распространенных источников красной икры, крупнее.

6) Хотя недорогие варианты тоже могут быть вкусными, настоящая черная икра должна быть более изысканной на вкус по сравнению с красной икрой. Если оно выдержанное, то должны быть легкие ореховые, даже маслянистые, слабосладкие вкусовые нотки, приятный рыбный вкус с соленым, более изысканным ароматом морепродуктов.Качественная красная икра тоже должна быть приятной на вкус, не слишком рыбной, но и не слишком соленой, хотя ее обычно не описывают как изысканную.

7) Традиционно настоящая черная икра бывает свежей или выдержанной и только слабосоленой. В настоящее время его также можно пастеризовать, но это ухудшает вкусовые качества. Качественная красная икра также бывает слабосоленой, свежей или пастеризованной. Но если он не очень высокого качества, то в него могут быть добавлены ароматизаторы от специй до приправ, таких как майонез.

8) Наконец, большая разница между красной и черной икрой – это цена. Последние легко могут продаваться по десятым тысячам долларов за килограмм. Причина, по которой черная икра стоит так дорого по сравнению с красной, связана с высоким спросом на нее в сочетании с сокращением популяции осетровых рыб, что привело к запрету их промысла, а также с тем, что осетровые долгоживущие и, как следствие, , созревают поздно, примерно в 15-20 лет.

Обычные виды черной и красной икры

В зависимости от вида рыбы получают икру:
1) Икра осетровых : Источник традиционной, аутентичной черной икры и варианты окраски: серая, серо-коричневая, золотисто-коричневый с оливковым оттенком и редко золотистым и серебристым.Полученный из Белуги ( Huso Huso ), Калуга ( Huso Dauricus ), сибирский осетр ( Acipenser Baerii ), Севруга или звездное осетр ( Acipenser Stellatus ), Стерлетный осетр ( Acipenser Ruthenus ), Осетер ( Acipenser gueldenstaedtii ), севрюга или лопатонос ( Scaphirhynchus platorynchus ) и другие виды.

2) Икра американского веслоноса : Может считаться или не считаться настоящей икрой. Это связано с тем, что Polyodon spathula не является настоящим осетром, а является родственником вида осетровых рыб.Однако она продается как икра, и, поскольку икра рыбы черная с зеленоватым оттенком, она тоже выглядит соответствующе.

3) Икра лосося : Не настоящая икра, хотя продается как таковая. Икра лосося имеет яркий красно-оранжевый цвет и крупнее икры осетровых рыб. Они обеспечивают приятный вкус из-за большего размера яиц.

4) Форель, треска, например сиг , также продаются как красная икра. Поскольку это не осетровая икра, технически она является скорее доступной версией или заменителем, чем настоящей икрой.

5) Икра пинагора может быть окрашена в красный или черный цвет для имитации как красной, так и черной икры. Помимо красителей, они могут содержать пищевые добавки, такие как Е211, для продления срока годности. В идеале выбирайте рыбью икру без добавок.

Пищевая ценность черной икры против красной

Учитывая, что эти два продукта получены из разных видов рыб и иногда проходят разную степень обработки, ожидается, что будут некоторые различия в пищевой ценности.Тем не менее, эти различия незначительны и не должны заметно влиять на питание, здоровье и самочувствие, особенно в небольших количествах рыбного продукта, предназначенного для употребления. В целом, как черная, так и красная икра выделяются как важные источники здоровых жирных кислот Омега-3 в форме ЭПК и ДГК, которые необходимы для здоровья мозга и обладают противовоспалительными свойствами.

С точки зрения пищевой ценности икра является важным источником витаминов A, D и E, витамина B12, натрия, селена и железа и содержит меньшее количество витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B9, кальция, меди, йода, магний, фосфор, калий и цинк.Одна столовая ложка икры обеспечивает около 2,5-3 г белка и 3-4 г жира, а также 75-95 мг холестерина, что полезно для мышц, нервной и иммунной систем.

Это сообщение было обновлено в четверг / 13 августа 2020 г. в 2:23

Скромный веслонос исполняет мечты южан об икре

Крупнейший арест икры на данный момент произошел в октябре 1998 г., когда таможенные агенты США изъяли 1000 фунтов смокинга сорт белуги в аэропорту Кеннеди. Посылка стоила более 1 миллиона долларов.Кольцо возглавлял Анджей Лепковски, тогдашний заместитель начальника полиции Варшавы, и в него входили сотрудники польских авиакомпаний.

Экологические группы встревожены сокращением запасов осетровых, хотя некоторые торговцы икрой говорят, что цифры не столь очевидны. В отчете за 2000 год иранские официальные лица подсчитали, что популяция осетровых в Каспийском море резко сократилась с 200 миллионов в 1990 году до 60 миллионов пять лет спустя. Caviar Emptor, организация по защите прав осетровых, заявила, что численность белуги сократилась на 90 процентов за последние 20 лет.

Многие винят рост загрязнения и распад Советского Союза, который когда-то жестко регулировал производство икры. В 1998 году был введен строгий международный контроль над экспортом осетровых, что привело к росту цен на икру, контрабанде, усилению контроля, еще более высоким ценам, еще большей контрабанде и так далее. Служба рыболовства и дикой природы США рассматривает возможность включения белуги, одной из крупнейших рыб, которые могут жить в пресной воде, в список исчезающих видов. Это может привести к полному запрету на серый жемчуг.

В наши дни внимание сместилось на веслоноса, дальнего родственника осетра. Опираясь на данные из государственных отчетов о рыбе, правоохранительных органов и бесед с рыбаками, группа по дикой природе Traffic пришла к выводу, что американский веслонос, который прожил 150 миллионов лет, сейчас в беде.

«Нет никаких сомнений в том, что снижение улова в Каспийском море усилило давление на североамериканские виды, чтобы заполнить пустоту в икре», — сказал Крейг Гувер, чиновник дорожного движения.«Они не на грани вымирания, но им угрожает опасность».

Ограничения на икру веслоноса могут положить конец бедам таких предприятий, как Shuckman’s, занимающихся продажей морепродуктов.

48-летний г-н Шакман впервые попробовал маленькие серые икринки в 1994 году, когда его познакомил с ними поставщик сома. Теперь он продает 800 фунтов в год по 15 долларов за унцию.

Он старается сам не упаковывать банки, сказал он, «потому что у меня есть все эти крекеры и каперсы, и это становится опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *