Засолка селедки в рассоле – Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто

Как солить селёдку в рассоле и сухим способом в домашних условиях. Рецепты с фото

Селедка — одна из самых популярных и всеми любимых рыб. Мы можем готовить ее в любом виде: посолить, пожарить или сварить. Сегодня мы будем говорить про соленую селедку, так как часто ее применяют в приготовлении салатов или просто подают на стол почищенную от косточек и шкурки, порезанную на кусочки с луком и маслом.

Часто выбирая в магазине соленую селедку мы можем купить в итоге «кота в мешке». Она может быть пересоленной, разваливаться, плохо пахнуть. В итоге ужин или праздник может быть испорчен. Поэтому я решил, что лучше селедку солить самому. Я пробовал засолить рыбу многими способами по различным рецептам. Многие попытки были неудачными. Но все же я выбрал лучшие и решил поделиться с Вами.

Покупка селедки в магазине для засолки

Конечно, большинство из нас живут вдали от моря или океана. Поэтому не имеют возможности приобрести свежую не замороженную рыбу. Приходится нам покупать ее на рынках, в магазинах, а значит подходить к выбору более ответственно.

Чтоб выбрать селедку, необходимо оценить ее внешний вид. Она не должна быть вся смятая, сплющенная. Кожица должна отливать серебристым оттенком, а не желтоватым, никаких повреждений кожи. Плавники, жабры также не должны оттопыриваться. Если ее глаза выпуклые и незамутненные, значит селедка свежая. Поэтому не стоит покупать рыбу без головы, так как таким образом нечестные продавцы скрывают ее качество. И лучше всего выбирать селедку пожирней, потолще.

Как посолить селедку пряного посола классическим способом целиком

Этот способ засолки очень прост. Но рыба приготовленная этим методом получается просто объедение. Он не требует особых усилий и времени, так как вам не придется разделывать рыбу.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Приготовление:

1. Прежде чем нам заняться рыбой, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее соль, сахар и специи. Дадим рассолу покипеть минут 4-5. Выключаем его и даем остыть.

2. Пока наш рассол остывает, мы займемся рыбой. Селедку разморозить и почистить от внутренностей. Хорошенько моем снаружи и внутри. Если Вы любите икру и молоки, то их тоже следует помыть. Голову отрезать не будем, но жабры уберем. Если жабры оставим, то тогда рыба при засолке приобретет горьковатый вкус.

3. В подходящую емкость по размеру, это может быть контейнер, банка или кастрюля, кладем подготовленную к засолке селедку, икру и молоки. Заливаем нашим остывшим рассолом и даем постоять часа 2-3. Затем убираем емкость в холодильник .

4. Молоки и икру можно попробовать уже через 24 часа, а вот рыбку через 48 часов.

Правильная засолка селедки в рассоле с маслом

Многие любят, когда с селедкой при подаче на стол не нужно много возиться. Поэтому этот способ подойдет именно вам, так как здесь рыба будет уже порезанная на кусочки и с маслом. Вам остается только достать ее из рассола, положить на блюдо и при желании украсить луком.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого вскипятим воду и добавим в нее соль с сахаром. Когда рассол покипит 1-2 минуты, выключим его и поставим остывать.

2. Пока наш рассол остывает, нам необходимо почистить рыбу: убрать внутренности; отрезать голову, плавники и хвост. Затем ее тщательно моем под проточной водой.

3. Селедку режем на кусочки 2-3 см. и складываем ее в емкость для засолки. Это может быть какая-нибудь банка или контейнер.

4. В остывший рассол добавляем растительное масло и заливаем им нашу рыбу. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

5. Когда рыбу будете подавать на стол, то можете сбрызнуть ее немного уксусом и присыпать нарезанным полукольцами луком.

Рецепт быстрого приготовления селедки с уксусом и луком

Селедка, приготовленная таким способом, потребует от вам больше времени. Но результат того стоит. Ведь здесь съедается не только рыба, но и лук, весь без остатка. Гости будут просить добавки, поэтому засолите побольше селедки!

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Вода — 300 мл.

Приготовление:

1. Размороженную селедку чистим от внутренностей, отрезаем головы, хвосты. Снимаем кожицу и аккуратно отделяем филе от хребта.

2. Далее филе режем на кусочки шириной примерно 2 см. Складываем нашу нарезку в какую-нибудь посудину.

3. В теплой воде растворить соль и залить нашу рыбу. Оставим ее на 2 часа, за это время она должна засолиться. За это время необходимо подготовить маринад. Для этого смешайте подсолнечное масло и уксус. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

4. Достаньте кусочки рыбы из рассола и хорошенько промойте под проточной водой. Складывайте рыбу в чашку или банку слоями: селедка, лук, масло. Рыбе нужно постоять еще часик, но так как она уже готова, то можно есть сразу.

Вкусный рецепт засолки селедки с горчицей

Селедка, засоленная в горчице, имеет пикантный вкус. Это просто необыкновенная закуска к водочке. Поэтому, если вы ждете гостей, тогда непременно приготовьте рыбу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Горчица французская — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Кориандр — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим селедку к маринованию. Разморозим ее и почистим от кишок. Отрезать голову, хвосты. Нарезать кусочками 2-3 см. Уложить рыбу в банку или емкость с крышкой.

2. Добавляем к рыбе соль, перец, лавровый лист, лук нарезанный полукольцами, горчицу. Все тщательно перемешиваем.

3. Убрать банку в холодильник на сутки, периодически переворачивая ее, чтоб селедка лучше просолилась. На следующий день рыба готова к употреблению.

Рецепт соления селедки в рассоле с лимоном в домашних условиях

Если вам необходимо засолить рыбу как можно скорей, тогда примените этот рецепт. Селедка будет готова уже через сутки! Этот рецепт прост, хоть и требует немного вашего времени для разделки рыбы. Но в то же время, есть в нем некая пикантность, которую придает лимон. А он, как известно, прекрасно сочетается с рыбой.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  •  Перец черный горошком — 5 шт.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Уксус — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Рыбу чистим, моем. Отрезаем хвосты и голову. Отделяем филе от хребта и режем на кусочки.

2. Смешиваем соль и сахар. В этой смеси обвалять кусочки рыбы и оставить на 1,5 часа.

3. Затем промыть селедку под проточной водой и дать ей стечь. В банку складываем нашу рыбу, лук нарезанный полукольцами, специи. поливаем маслом и сбрызгиваем соком лимона. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Рыба будет готова через  сутки.

Как просто и быстро засолить селедку в рассоле целиком

Ну и последний способ, который мы хотели вам предложить попробовать. Это мой самый любимый рецепт потому, что это действительно очень быстро и просто. И всем давно известно, что именно эти два качества самые полезные.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 штуки;
  • Соль — 200 грамм;
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Для начала приготовим рассол. В воду (кипяченую, но остывшую до комнатной температуры или купленную) всыпать соль. Тщательно перемешать.

2. Размороженную сельдь помыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю или в любую удобную для вас посуду. Залить рассолом и придавить тарелкой. Поставить в холодильник на 2 суток. Затем достать помыть под проточной водой и можно подавать на стол.

Попробуйте любой из этих рецептов и вы не пожалеете!

bitbat.ru

Как засолить селедку в рассоле вкусно в домашних условиях: рецепт с фото (+отзывы)

Что может быть лучшее малосольной селедки с вареной картошкой? Вне всяких сомнений, нет человека, равнодушного к этому блюду. Однако быть уверенным в том, что купленная в магазине «изумительно вкусная» рыба на поверку не окажется пересоленной, никогда нельзя. А потому предлагаем вам приготовить восхитительную селедку самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • вода – 4 л;
  • уксус (9 %) – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошек – по вкусу;
  • горчица в зернах – по вкусу.

Приготовление

1. Тщательно вымойте селедку. Подготовьте остальные ингредиенты.

2. Тщательно почистите и аккуратно выпотрошите рыбу. Отрежьте голову.

3. Снова хорошенько вымойте.

4. Обильно обсыпьте рыбу солью. Соли жалеть не нужно – это не повлияет на вкус.

5. Переложите селедку в удобную емкость (например, это может быть пластмассовый судок для хранения продуктов или любая другая посудина). После чего отправьте рыбу в холодильник не менее, чем на 6 часов.

6. Пока селедка пропитывается солью, приготовьте маринад. Прежде всего, высыпьте на бинт или на кусок марли перец-горошек и зерна горчицы.

7. Наполните кастрюлю (желательно сделанную из нержавейки) водой. Почему кастрюля должна быть именно из нержавеющей стали? Во-первых, потому что такая посуда не окисляется, а значит, в ней можно готовить все, что угодно. Во-вторых, потому что за посудой из нержавейки довольно легко ухаживать. Ну, а в-третьих, такая посуда абсолютно не искажает вкус приготовляемых в ней продуктов.

8. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Высыпьте туда 1 ст. л. соли. Так же опустите в воду завязанные в марлевый узелок перец и горчицу. Кроме того, по желанию можно влить сюда же уксус и добавить немного сахара.

9. Добавьте лавровый лист.

10. Варите маринад не менее 5 минут. За время варки вода в кастрюле должна приобрести характерный коричневый цвет.

11. Оставьте маринад остывать и можете пока заняться любыми другими своими делами. По истечении 6 часов залейте рыбу половиной охлажденного маринада и снова отправьте в холодильник. Остальной маринад понадобится вам позже.

12. Через 3 часа поменяйте маринад. Оставьте селедку в маринаде еще на 9 часов.

13. По истечении указанного времени аккуратно отделите рыбу от костей (одновременно с этим можно попросить кого-то из ваших домочадцев заняться приготовлением картошки).

14. Нарежьте селедку на кусочки.

15. Переложите рыбу на блюдо. Сверху украсьте кольцами лука и зеленью.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

Целая соленая селедка в домашних условиях в рассоле. Рецепт засолки сельди целиком

Несколько раз подумайте, прежде чем выбирать соленую селедку в магазине. Многие производители являются недобросовестными, и их интересует только прибыль. Поэтому они могут использовать несвежую рыбу и использовать ингредиенты, которые увеличивают срок хранения.

Сельдь можно засолить самостоятельно в домашних условиях. При этом, её не обязательно разделывать, ведь рыбу можно приготовить в том виде, как она есть, прямо целиком в рассоле. Жабры можно удалить, чтобы избавить вкус рыбы от возможной горечи. Самое время подготовить пластиковую или стеклянную ёмкость (например 3-х литровую банку), и приступить к приготовлению рассола. А если дочитаете до конца, то расскажу вам вкусный вариант засолки сельди пряного посола. Рецепт ниже…

Всего несколько минут потраченного времени и через пару дней у вас будет готова вкусная закуска без вредных консервантов.

Для засолки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 крупная свежемороженая тушка.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 1,5 ч.л сахарного песка.
  • 1 л воды.
  • По 5 горошин душистого и черного перца.
  • 4 гвоздики.
  • 2 лавровых листа.

Поэтапная засолка

Селедку нужно постепенно разморозить, чтобы она сохранила свою форму. Для этого рыбу вынуть из морозилки, переложить в контейнер, обтянуть пленкой и поставить в холодильник, примерно на 10 часов. Если у вас мало времени, то можете залить сельдь холодной подсоленной водой, и она будет готова к приготовлению уже через час.

Тем временем мы займемся приготовлением рассола. В рецепте используются простые и доступные ингредиенты, вы же по желанию можете добавить и другие пряности: сухая горчица, кориандр, имбирь, смесь трав, лимон и другие.

В небольшую эмалированную посуду высыпать требуемое количество соли. Также добавить немного сахарного песка, он придет пикантный вкус рыбе, а также выступает в качестве естественного консерванта. В кастрюлю добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Если вы решите добавить специи, то делайте это аккуратно, так как большое количество пряностей может испортить вкус рыбы.

Теперь сухую смесь нужно залить одним литром воды и поставить посуду на плиту. На среднем огне довести раствор до кипения, не забывайте помешивать. Когда жидкость закипит, то кастрюлю снять с плиты и оставить остужаться при комнатной температуре.

Пока рассол будет остужаться, мы займемся подготовкой рыбы. Так как мы будем засаливать селедку целиком, то нет необходимости ее разделывать. Однако нужно обязательно удалить жабры, так как они придают горький привкус. Для этого можно воспользоваться кухонными ножницами или ножом.

Теперь тушки нужно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. К этому времени рассол остынет, поэтому им можно заливать сельдь. Если вы хотите получить упругую рыбу, то ее необходимо заливать только холодным рассолом. Тару накрыть крышкой или обернуть пленкой, после этого отправить на 2-3 дня в холодильник.

По истечении трех дней, селедка хорошо просолится. Теперь ее нужно разделать, нарезать небольшими кусочками и подавать с растительным маслом, кольцами лука и свежей зеленью. Или можете использовать ее для приготовления вторых блюд и салатов. Например, можно приготовить вкусную Селедку под шубой, традиционно русский салат к новому году. Тем более, впереди Новый год 2019.

Если вы не собираетесь сразу потреблять соленую рыбу, то кусочки филе нужно поместить в стеклянную банку и полностью залить растительным маслом. Выбирайте для этого небольшие банки, не более 1 литра. А если добавить нарезанный лук, и парочку гвоздик, и горошину душистого перца, то рыбка в банке пропитается ароматом пряности, и получится селедка пряного посола. Попробуйте, и вам понравится!

На фото выше показан вариант пряной засолки по быстрому рецепту. То есть, уже из готовых целых тушек засоленной селедки, нарезаем отдельно в литровую банку рыбу кусочками, заливаем маслом и добавляем лук и душистый перец с гвоздикой. Получается — пальчики оближешь!

bitbat.ru

Как засолить селедку в рассоле в домашних условиях

Home » блюда из рыбы, на скорую руку » Как засолить селедку в рассоле в домашних условиях?

Самая популярная русская закуска соленая селедочка. Рецептов засолки селедки большое множество, но засаливание в рассоле, самый быстрый. Кроме того сельдь получается вкусная, аппетитная и с запахом пряностей. Из соленой селедки можно приготовить винегрет, сельдь под шубой и просто порезать кусочками и подать с луком.
Такую селедочку можно ставить хоть на праздничный стол, хоть готовить как повседневное блюдо. Она и прекрасная закусочка и хороша к горячей картошечке. Приготовить вкусно соленую сельдь в домашних условиях довольно несложно и быстро тем более, если будете следовать нашим рекомендациям.

Как быстро и вкусно посолить селедку

На пол-литра воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 селедка;
  • 1 щепотка семян сельдерея;
  • 1 щепотка горчичного семени;
  • несколько горошин черного перца;
  • 2 листика лаврового листа.

Данный рецепт рассчитан на засолку одной селедки. На четыре селедки возьмите литр воды, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара.

Приготовление соленой селедки в рассоле

Начнем с приготовления рассола. В воду добавить  соль, сахар и приправы.

Закипятить и остудить до комнатной температуры.

Подготовить селедку, лучше всего вытащить внутренности, отрезать голову и порезать селедку на средние кусочки. Так сельдь просолится быстрее и не будет чувствоваться горечь.

Селедку помещаем в посуду в которой будем солить.

Этим тузлуком залить селедку, так чтобы он полностью ее закрывал и поставить в холодильник.

Количество соли  можно менять все зависит от того, какую рыбу по солености вы хотите получить, малосольную или соленую. Если хотите получить малосольную, достаточно этого количества соли. Рыба просолится уже через 12 часов.

Еще рецепты засолки рыбы:  соленая красная рыба в домашних условиях  и как посолить красную икру

Похожие записи:

recipesdays.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *