У каких рыб бывает черная икра – из какой рыбы добывается, виды черной икры

Содержание

Полезные свойства черной икры для организма, противопоказания, из какой рыбы добывается

Черная икра – это известный деликатес, заслуживающий пристальное внимание, поскольку является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания. Особенно она полезна для тех, кто страдает на излишки веса и желает похудеть. Кроме того, что у нее уникальные вкусовые данные, в ней содержится целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на жизнедеятельность организма человека. Поэтому, она должна присутствовать в рационе питания каждого человека.

К сожалению, в наше время подобный продукт достать весьма трудно, да и стоит он сумасшедшие деньги. Поэтому, черную икру, в отличие от красной икры, практически не увидишь на праздничном столе, не говоря уже о регулярном употреблении.

В этой статье будет рассказано, какие виды рыбы используются для получения черной икры и при каких условиях ее нужно употреблять.

Исторические данные о черной икре

О том, что черная икра обладает полезными характеристиками, было известно еще в древние времена. Этим пользовались знахари и целители, оказывающие множество услуг, как в народной медицине, так и в других сферах жизнедеятельности человека тех времен.

Из черной икры готовили различные снадобья, которые использовались для лечения больных. Причем, список болезней был весьма широким.

Черная икра, особенно в древние времена, не считалась недоступным продуктом питания. Особо следует упомянуть времена царя Ивана Грозного, когда осуществлялся полномасштабный промысел на осетровых. В те времена она не покидала столов русской знати и ее употребляли в пищу регулярно. Начиная с 17 века, добыча черной икры осуществлялась на основании государственного заказа, поэтому ее также добывали регулярно. Начиная с 20 века, икра начала считаться для многих граждан недоступным деликатесом, поскольку из-за слишком больших объемов реализации черной икры снизилась популяция осетровых. С этого момента постоянно накладывался запрет на добычу черной икры.

Из какой рыбы добывается черная икра?

Для получения икры используются следующие разновидности рыб, принадлежащих к осетровым:

  • Осетра.
  • Белуги.
  • Севрюги.
  • Стерляди.

Добывают деликатес из взрослых особей, достигших 10-12 летнего возраста. Масса икры в рыбе составляет 1/6 – 1/9 ее полного веса. Самая крупная и самая вкусная икра у белуги. По этим признакам икру белуги легко отличить от икры осетров или севрюги, которые можно смешивать.

Когда добывается икра

Как правило, черную икру добывают весной, в период, когда осетровые виды рыб из Каспия или Азова направляются на нерест, заходя в реки. В этот период у рыбы отмечается максимальное количество икры. Икру добывают и осенью, когда рыба опять направляется в реки, чтобы отдохнуть. Кроме этого, черная икра добывается в пределах реки Дунай, а также в Китае.

Полезные свойства черной икры

В икре представителей семейства осетровых содержится полный набор полезных составляющих, которые способны обеспечить нормальную работу организма человека. Кроме этого, все ее компоненты легко усваиваются организмом, не отягощая желудок. Поэтому, ее употребление практически не имеет противопоказаний.

Калорийность

В 100 граммах черной икры содержится 200-235 кКал.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится:

  • 24,5 грамма легко усваиваемых белков.
  • 18 граммов полезных жиров.
  • 4 грамма углеводов.
  • 6,5 грамма золы.
  • 47,5 грамма жидкости.

Наличие витаминов

В черной икре обнаружены такие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.

Содержание микроэлементов

Черная икра отличается наличием таких микроэлементов:

  • Лецитина.
  • Фолиевой кислоты.
  • Калия.
  • Кальция.
  • Магния.
  • Натрия.
  • Фосфора.
  • Марганца.
  • Железа.
  • Кремния.
  • Цинка.
  • Йода.
  • Полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Интересно знать! В жире рыбной икры йода больше, чем в жире мяса самой рыбы.

При каких заболеваниях рекомендуют черную икру

Существуют проблемы со здоровьем, когда врачи рекомендуют употреблять черную икру. Например:

  • В случае недостатка железа в организме человека.
  • В случаях, когда ощущается недостаток йода.
  • Съедая каждый день по одному бутерброду с черной икрой, реально улучшить состояние костей и кожи.
  • Наличие фосфора в черной икре оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, удастся избавиться от бессонницы, переутомления и повышенной раздражительности.
  • Наличие в черной икре микроэлементов позволяет улучшить память и повысить иммунитет, оптимизировать функции головного мозга, улучшить кровообращение и уменьшить вероятность образования тромбов.
  • Черную икру рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Наличие в черной икре жирных кислот Омега-3 и Омега-6 предупреждает появление злокачественных новообразований, а также повышает сопротивляемость организма против простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций.
  • Употребление черной икры улучшает зрение.
  • Употребление черной икры настоятельно рекомендуется тем людям, которые страдают на полноту.
  • И наконец, черная икра – это сильный природный афродизиак, стимулирующий в организме выработку тестостерона и серотонина. Другими словами, употребление подобного продукта особенно рекомендовано сильной половине человечества.

Польза икры для беременных женщин

В процессе беременности возможны различные побочные эффекты, связанные с недостачей в организме женщины различных микроэлементов, в том числе и железа. Что касается черной икры, то в ней достаточно железа и ее настоятельно рекомендуют к употреблению беременным женщинам.

Кроме железа, в этом продукте имеется достаточное количество витамина Д, который способствует более полноценному усвоению организмом кальция. Этот фактор имеет огромное значение в период формирования плода будущего ребенка.

Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному ходу беременности в первом триместре. Кроме этого, в черной икре обнаружены и другие, не менее полезные компоненты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека.

Косметология и черная икра

Косметологи так же заинтересовались черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных составляющих. Находящиеся в ней компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно, это актуально для женского пола, возраст которых «перевалил» за 35 лет. К сожалению, имеется один существенный минус – это непомерная цена косметики, произведенной на основе черной икры. Поэтому, выпускается подобная продукция не большими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.

Противопоказания

Как правило, черная икра (да и красная) продаются в магазинах в консервированном виде. А это означает главное: в ней находятся консерванты и непомерное количество соли, что не может не повлиять отрицательно на здоровье человека, вызывая индивидуальную непереносимость к данному продукту. В черной консервированной икре присутствуют такие консерванты, как сорбиновая кислота и уротропин. В соответствии с ГОСТом эти компоненты не запрещены к применению.

Увеличение норм потребления черной икры способно привести к нарушению водно-соляного баланса. Подобные последствия опасны для тех категорий людей, которые склонны к гипертонии или страдают на болезни почек. Такие негативные последствия опасны так же и для людей, больных на ишемическую болезнь сердца.

Черная икра богата на белок, который способный негативно повлиять на состояние людей, страдающих на аллергию. Кроме этого, маленькие дети, возрастом до 3-х лет еще не готовы к употреблению черной икры и любой другой, в связи со слабой работой желудочно-кишечного тракта.

Черная икра – это очень вкусный, но дорогостоящий продукт, который не каждому по карману. Кроме всего прочего, в наши дни черная икра считается настоящим деликатесом, которую трудно достать. Несмотря на это, при желании и наличии средств, черную икру можно купить и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Ее не следует есть много, достаточно съесть несколько чайных ложек за один день и организм пополнится всеми нужными витаминами и микроэлементами. Излишнее потребление продукта не пойдет на пользу, поскольку организм усвоит ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

Загрузка…

fishingday.org

где и из какой рыбы добывают продукт, полезные свойства и противопоказания

Знаменитый деликатес, обладающий отменными вкусовыми и полезными свойствами, — это черная икра. Она особенно полезна для желающих избавиться от лишнего веса. В ее составе содержится много микроэлементов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на работу всего человеческого организма. Поэтому черную икру обязательно нужно включить в свой питательный рацион.

Содержание материала

Исторические сведения

О том, где добывают черную икру, и ее пользе для организма человека знали еще в древности. Этот продукт часто применяли целители и знахари. Из нее делали различные средства для лечения самых разных заболеваний.

В древние времена это лакомство считалось общедоступным. К примеру, при правлении Ивана Грозного промысел на осетровых был очень масштабным. В тот период икра всегда была на столе знатных персон. Начиная с 17-го столетия это лакомство добывали в соответствии с госзаказом, поэтому его добыча осуществлялась регулярно.

В 20 веке продукт стал редким деликатесом, так как из-за масштабного промысла популяция осетровых значительно сократилась. С того времени начались запреты на их ловлю.

Источники продукта

Раньше многие знали, из какой рыбы добывается черная икра. К основным ее источникам относятся:

  • белуга;
  • осетр;
  • стерлядь;
  • севрюга.

Добывается она из зрелых рыб, которые достигли возраста 10−12 лет. Самой вкусной и крупной икрой считается белужья. Именно по этим характерным признакам можно отличить этот продукт от иных видов, которые могут браться неизвестно откуда.

Также рекомендуем прочитать:

Добыча икры производится весной, когда представители осетровых заходят в реки по пути на нерест из Азовского и Каспийского морей. Именно в это время у рыбы больше всего питательного продукта.

Также ее получают и осенью, когда осетровые снова заходят в реки для отдыха. Помимо этого, лакомство добывают в Китае и устье реки Дунай.

Полезные свойства

В черной икре рыбы находится много полезных элементов, которые оказывают благотворное воздействие на функционирование человеческого организма. Вещества, присутствующие в ней, прекрасно усваиваются и не отягощают желудок. Потому у нее почти нет противопоказаний.

Калорийность продукта варьируется от 200 до 235 кКал в 100 г. В нем присутствуют витамины А, В, Д и Е. Также в икре содержатся такие микроэлементы, как:

  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин;
  • жирные омега-кислоты;
  • железо;
  • марганец.

Примечательно, что в икре йода содержится даже больше, нежели в самом рыбном мясе, чья полезность тоже не вызывает сомнений. Существует множество патологий, при которых врачи рекомендуют пациентам дополнить свой питательный рацион именно икрой. Она применяется:

  • при дефиците железа;
  • при нехватке йода в организме;
  • для улучшения состояния кожных покровов и костей;
  • для улучшения работы нервной системы и чтобы справиться с бессонницей и раздражительностью;
  • для улучшения иммунитета и памяти, нормализации работы головного мозга и кровообращения;
  • для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения зрительной функции.

Помимо всего прочего, осетровая икра представляет собой очень мощный натуральный афродизиак, который усиливает синтез серотонина и тестостерона в организме. Поэтому она очень полезна для мужчин.

Польза для беременных

Женщина, вынашивающая ребенка, может в этот период столкнуться с различными сбоями в организме, спровоцированными дефицитом некоторых микроэлементов. Зная о том, чем полезна черная икра для женщин, можно предотвратить подобные проблемы.

Помимо железа, в этом угощении находится много витаминов и кальция. Это очень важно для нормального развития плода. Присутствие фолиевой кислоты в составе способствует нормальному протеканию беременности в течение всего срока.

Использование в косметологии

Косметологи тоже обратили особое внимание на этот продукт, так как в нем содержится очень много полезных веществ. Элементы, находящиеся в его составе, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Это особенно актуально для женщин «бальзаковского возраста». К минусам можно отнести лишь то, что косметические средства на основе этого продукта стоят очень дорого. Поэтому они доступны далеко не каждому.

Основные противопоказания

В продаже продукт встречается в консервированном виде. Поэтому в нем содержатся не только полезные вещества, но и вредные соли и консерванты. Слишком обильное поедание икры может нарушить баланс воды и солей в организме. Это может быть очень опасно при наличии заболеваний почек и гипертонии, а также для лиц, которые склонны к ишемии сердца.

В составе этого продукта содержится белок, который способен вызвать серьезную аллергию. Помимо этого, детям до 3 лет вообще не стоит употреблять его, так как их ЖКТ еще не может полноценно перерабатывать такую пищу.

Черная икра — вкусный, но дорогой продукт, который сегодня считается огромной редкостью. Но при наличии возможности ее нужно есть обязательно, чтобы наполнить свой организм полезными микроэлементами и витаминами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ribalka.guru

РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРНОЙ ИКРЫ — ИкраМарт

Черная икра по праву считается одним из самых дорогих и полезных деликатесов. Но ее внешний вид, размер крупинок и вкусовые качества во многом зависят от того, из какой рыбы она была добыта. О том, какие виды черной икры бывают, мы и расскажем в нашей статье.

В России черный деликатес получают от следующих видов осетровых: белуга, осетр, севрюга. Эта популярная тройка далеко не единственная, от которой можно получить качественную и вкусную черную игру. Существует целый перечень рангов, в котором икра от каждого вида осетровых занимает определенное место.

Мы же рассмотрим самые популярные породы:

1. Белуга

В этой рыбе диаметр икринок достигает 3.5 мм. Это самая дорогая черная икра. Она превосходит остальные виды деликатеса не только по размеру, но и по вкусовым свойствам. Также ценится то, что оболочка у нее очень тонкая и прозрачная. Цвет икринок варьирует от слегка потемневшего сероватого оттенка до густого черного. Считается, что чем светлее икра, тем она дороже. Но на самом деле цвет икры белуги не отражается на ее вкусе. Зато неоспоримым достоинством считается отсутствие специфического морского привкуса. Именно поэтому гурманы признают, что у белуги лучшая черная икра!

2. Калуга

Размер икринок калуги также довольно крупный, до 3 мм. По вкусу этот деликатес очень похож на белужий, но при этом «калужья» икра обладает менее выраженными вкусовыми свойствами. Это икра очень жирна, а на вкус нежна. Что касается цвета, он меняется в зависимости от возраста рыбы: потемневший серый, коричневатый, черный. Икра калуги считается настоящим деликатесом, ведь эта рыба занесена в Красную книгу. А значит, добывать черную икру можно в очень ограниченных количествах. Вот почему черная икра такая дорогая.

3. Осетр

Черная икра этой рыбы самая ходовая. Про нее в народе говорят: «икринка к икринке ложиться». То есть она настолько качественна, что это видно невооруженным глазом. Что касается размеров, то крупинки обычно средние, до 2-2,5 мм. По вкусовым качествам осетровая икра несколько отличается от двух других подвидов: вкус более выраженный и даже резкий, с привкусом моря и йода. Цвет тоже не всегда черный, чаще она имеет желто-коричневый оттенок или же бронзовый.

4. Шип

Черная икра этой рыбы практически ничем не отличается от икры осетра. У нее такой же средний размер крупинок и такой же вкус. Единственное, что отличает эту икру, это явно выраженный привкус водорослей. Но это вовсе не портит вкус черного деликатеса. Наоборот, придает ему очень специфический морской оттенок.

5. Севрюга

Основные разновидности черной икры оканчиваются севрюжьей. Этот деликатес имеет мелкие икринки, до 1-15 мм. А потому ее стоимость более низкая по сравнению с предыдущими сортами. Но при этом севрюжья икра имеет очень приятный и нежный вкус. Это достигается за счет тонкой оболочки и достаточно большого содержания жира. Некоторым этот вкус может показаться немного навязчивым. Но настоящие гурманы ценят эту икру за ее полезные свойства и питательную ценность.

Итак, вы теперь знаете, какая бывает черная икра. Но нужно выяснить, какая черная икра лучше остальных. Например, можно попробовать каждый из представленных сортов. Тогда вы сможете составить личное мнение о каждом подвиде. Но если такой возможности нет, смело покупайте икру из первой тройки. Мы гарантируем, что вы останетесь довольны!

ikramart.ru

у какой рыбы черная икра?

Черная икра добывается из пород осетровых рыб: осетра, белуги, севрюги, стерляди, бестера, а также палтуса, <a href=»/» rel=»nofollow» title=»835839:##:FOTO/VID/index.html» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> Здесь можно посмотреть, как выглядит чёрная икра разных пород рыб — фото В отличии от России, где икру осетровых подразделяют лишь по видам рыб от которых она получена, у европейских икорных экспертов существует собственная система классификации икры осетровых. Икру там подразделяют не только по цвету или виду рыбы от которой она получена. Большое значение возраст рыбы и ее генетическое и территориальное происхождение.

у осетра, у севрюги, у белуги.

осетровые белуга севрюга

У осетровых. Хотя нынче навалом и от палтуса. Но это — типа резиновой женщины.

Попробуйте догадаться… Подсказка-их несколько…

у осетра, белуги, севрюги, стерляди.

всех осетровых: стерлядь, осётр, белуга, севрюга, чавыча, бестер, нерка и т. д.

Икра осетровых рыб по отечественным ГОСТам подразделяется на три вида. Из них икра белуги — самая вкусная, дорогая и красивая: икринки крупные — до 2,5 мм в диаметре, цвет ровный темно- или серебристо-серый. Специфический запах у этой икры отсутствует. Расфасовывается она в банки с синими крышками. На втором месте по ценности — икра осетровая, имеющая чуть заметный аромат. У осетра икринки помельче — чуть более 1 мм, их цвет может быть сравним с оттенками не серебра, а бронзы: желтым, зеленоватым, коричневым. Выпускается эта икра в баночках с желтыми крышками. Наиболее дешевая черная икра продается в баночках с красными крышками. Это севрюжья икра — самая мелкая, жестковатая и самая черная по цвету. Вкус ее несколько навязчив.

осетр, белуга севрюга, стерлядь, бестер, палтус

У всех осетровых.

krome osetrovih u SELEDKI! toje vkusnaya kstati s kartoshechkoy…nedavno poprobovala iz lubopitstva- mne ponravilas

touch.otvet.mail.ru

Как отличить икру по цвету и размеру икринок

Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Несомненно, икра – одна из визитных карточек России. Ее всегда было много: черная, красная, даже желтая и розовая. Ели икру ложками, намазывали на хлеб, добавляли в различные кушанья. Это не только лакомый деликатес, но и весьма полезный, поскольку обладает огромным количеством необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Какая лучше – спорный, даже философский вопрос. Чтобы определиться, желательно попробовать каждую. Но большинство гурманов все же склоняются к мнению, что из красной икры самые оптимальные вкусовые качества у кеты и горбуши.

Икра кеты и чавычи имеет самые большие икринки – 5-7 мм. Далее по уменьшению идут икринки кижуча, горбуши, нерки – 3-5 мм. Самые миниатюрные икринки у форели – 2-3 мм.

Красная икра также различается по цвету: насыщенно-алая икра нерки, ярко-оранжевая у горбуши, икра кеты имеет оранжевый цвет с красными вкраплениями.

Самой тонкой по вкусовым ощущениям является икра кеты. Она имеет большие зерна ярко-оранжевого, красноватого оттенка. Богата белком. За эти свойства ее прозвали «царской». Икра кеты обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и является одним из лучших деликатесов.

Икра горбуши считается классической лососевой икрой, и она не менее хороша. Встречается чаще всего, имеет средние по размеру зерна светлого оранжевого цвета. Ее вкус универсален, очень насыщенный, с едва уловимой пикантной ноткой горечи. Аромат нежный.

Икра нерки обладает самым ярким вкусом. Ее зерна ярко-красные, небольшие, вкус острый и чуть горький, имеет выраженный аромат. Послевкусие проявляется наиболее интенсивно. Икра нерки очень богата полезными свойствами.

Икринки кижуча мелкие, по размеру такие же, как и у нерки. По внешнему виду икру кижуча и нерки легко спутать, отличие во вкусе – последняя горчит. Икра кижуча не имеет такого яркого, выраженного привкуса. В отличие от икры прочих представителей лососевых она обладает сочным красным цветом.

«Королевой» черной зернистой икры можно без сомнения назвать белужью икру. По вкусовым особенностям и питательности она вне конкуренции. По стоимости ей также нет равных – это наиболее ценное лакомство среди всех разновидностей осетровой икры. Ее можно различить по размеру икринок: они большие, диаметром до 3,5 мм. Цвет белужьей икры серебристый или темно-серый. Привкус слабовыраженный.

Осетровая икра чуть светлее и мельче своей более дорогой конкурентки, имеет икринки с желтым или коричневым оттенком. Размер икринок около 2,5 мм. Вкус более интенсивный. По вкусу и полезным качествам осетровая икра ничем не уступает белужьей, но при этом дешевле последней.

Самой «демократичной» по цене черной икрой является севрюжья. Она имеет маленькие – диаметром порядка миллиметра – икринки черного цвета. В целом, она более плотная и упругая, чем белужья.

Существует заблуждение, что осетровая икра должна быть едва ли не иссиня-черной. На самом деле все с точностью до наоборот. Более светлая ценится дороже. Оттенок вызревших икринок варьируется от серебристо-черного до коричнево-серого. Также на цену осетровой икры влияет размер икринок. Более редкая икра с крупным зерном, и, следовательно, стоит она дороже. О качестве икры говорит и ее внешний вид. Икринки должны быть целыми и однородными.

xn—-7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

история, разновидности, производство и добыча, как проверить

Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:

  • Икра амии. Второе ее название – ильная рыба. Этот реликтовый вид, который пережил свой расцвет еще в мезозойской эре, обитает на востоке Северной Америки и считается «живым ископаемым». И хотя мясо этой рыбы жесткое и невкусное, ее икра внешне очень напоминает осетровую.
  • Имитация икры. Этот продукт похож на дорогой деликатес только внешне, но по вкусу не имеет с ним ничего общего. Его производят из куриного белка, морских водорослей, мяса рыб и рыбьего жира с добавлением желатина, специй, соли, растительного масла, пищевых красителей и консервантов.
  • Икра менее ценных пород рыб. Иногда в качестве имитации деликатесного продукта используют икру мойвы, трески или палтуса, окрашенную пищевыми красителями. При приобретении недорогого товара не будет лишним изучить его состав на упаковке.

Как определить подделку

Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.

Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:

  • Поместите несколько икринок в горячую воду. Если они стали мягкими или вообще растворились, значит, это имитация икры, которая сделана из водорослей или желатина.
  • Если вода окрасилась, значит, вам попалась подкрашенная икра менее ценных рыб. Это может быть даже икра щуки или другой рыбы, которая имеет икринки крупного размера.
  • Натуральная черная икра в горячей воде не растворяется, не теряет окраски, а напротив, приобретает более плотную консистенцию.

Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.

Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.

 В одном килограмме черной икры содержится до 40 тысяч икринок, которые в природных условиях могут превратиться в мальков, а со временем – во взрослых рыб. Возможно, принятые меры помогут восстановлению популяции осетровых, и они вновь будут водиться в избытке в наших водоемах.

gost-ikra.ru

Чем полезна черная икра для организма, для женщин, из какой рыбы добывается, противопоказания

Черная икра с давних времен входит в число одного из самых питательных и сбалансированных деликатесов. В ней содержится масса полезных веществ, кроме того, она обладает потрясающим вкусом. Основная ценность этого рыбного деликатеса в том, что в черной икре в наличии есть все необходимые для полноценного функционирования организма человека микроэлементы, минералы и витамины.

К сожалению, из-за своей достаточно высокой стоимости этот полезнейший продукт – не частый гость на наших столах. О пользе черной икры, о том, из каких видов рыб она добывается, а также о том, при каких заболеваниях ее рекомендуют употреблять, читайте в данной статье.

Немного истории об употреблении черной икры

О полезных свойствах черной икры стало известно еще в древности – знахари и целители, оказывающие услуги по народной медицине, активно использовали ее при приготовлении снадобий.

Интересно, что черная икра не всегда являлась деликатесом. Так, благодаря промыслу на осетровых, который активно проводился со времен царя Ивана Грозного, это лакомство постоянно присутствовало на столах русско знати, в отличии, кстати, от икры красной.

А с 17 века в России осетровую черную икру добывали в рамках государственного заказа. Все поменялось лишь в 20 веке – тогда черная икра стала для большинства граждан деликатесом. Некоторое время назад добыча черной икры в России была запрещена из-за значительного снижения популяции рыб семейства осетровых, мораторий на добычу черной икры в государстве периодически накладывается.

Из какой рыбы добывается черная икра?

Этот изысканный деликатес добывается из следующих видов идущих на нерест осетровых:

  • осетра,
  • белуги,
  • севрюги,
  • стерляди.

Добыча идет у взрослых особей, которые достигли возраста 10-12 лет. Примечательно, что в количество содержащихся в рыбе икринок доходит до одной девятой-одной шестой ее веса.

Самой вкусной черной икрой считается икра из рыбы белуги, так как она сама крупная. Поэтому этот вид икры обычно выделяется от остальных – осетровой, шиповой или севрюжьей, которые, в свою очередь, смешиваются.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Время добычи

Черная икра добывается весной — тогда, когда представители осетровых из Каспия или Азова идут в реки для нереста. Также этот деликатес может добываться осенью – в это время рыба плывет в реки для отдыха.
Также черная икра добывается в бассейне реки Дуная, а кроме того, в Китае.

Полезные свойства черной икры

Этот вкусный и изысканный деликатес содержит все необходимые для нормально функционирования организма человека микроэлементы и витамины, например, легкоусвояемые белки и жиры.

Калорийность

В 100 граммах черной икры содержится 200-235 ккал

Пищевая ценность

В 100 граммах этого деликатеса содержится:

  • белки – 24,5 грамма,
  • жиры – 18 граммов,
  • углеводы – 4 граммов,
  • зола – 6,5 граммов
  • вода – 47,5 граммов.

Витамины

В черной икре содержатся следующие витамины:

Микроэлементы

В икре содержатся:

  • лецитин,
  • фолиевая кислота,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • марганец,
  • железо,
  • кремний,
  • цинк,
  • йод.
  • а также различные ценные аминокислоты, например, Омега-3 и Омега-6

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Интересно, что в жире икры йода содержится больше, чем в жире рыбьего мяса.

При каких заболеваниях рекомендуют черную икру

  • Этот деликатес будет очень полезен для людей, страдающих недостатком железа.
  • Показана икра при йододефиците.
  • Регулярно кушая бутерброд с черной икрой, вы добьетесь заметного улучшения состояния кожи и костей.
  • В этом деликатесе есть большое количество фосфора, который оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Также он помогает справиться с бессонницей, раздражением, умственным переутомлением.
  • Содержащиеся в черной икре микроэлементы служат для улучшения памяти и повышения иммунитета, усиливают работу головного мозга, а также улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов.
  • Этот продукт рекомендуется применять людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Содержащиеся в черной икре кислоты Омега-3 и Омега-6 служат препятствием для появления раковых опухолей, повышают функциональность нервной и иммунной системы.
  • Черная икра особо полезна для зрения.
  • Также она показана в диетическом питании. Употребляя ее, вы вряд ли поправитесь.
  • Этот изысканный деликатес, помимо всего прочего, является сильным афродизиаком. В частности. Благодаря ему активно вырабатывается тестостерон и серотонин.

Польза икры для беременных женщин

Многие женщины во время вынашивания ребенка подвержены риску развития железодефицитной анемии. В связи с тем, что в черной икре содержится большое количество железа, этот деликатес необходим для дам в положении.

Кроме того, в период вынашивания малыша у многих будущих мам отмечается дефицит кальция, который обычно усваивается в организме с помощью витамина Д. В связи с тем, что в черной икре есть большое количество данного витамина, ее употребление положительно скажется на усвояемости кальция организмом будущей мамы.

Кроме того, черная икра богата фолиевой кислотой, так необходимой для будущих мам в первом триместре беременности. Также этот продукт служит источником железа – это важный аспект в развитии плода и здоровье будущей мамы.

Черная икра в косметологии

Полезные свойства и целебное воздействие черной икры не осталось без внимания косметологов. Так, содержащиеся в ней микроэлементы служат для сохранения молодой кожи и роскошных волос. Причем, косметику на основе черной икры особенно рекомендуют женщинам в возрасте свыше 35 лет.
Однако косметика на основе этого деликатеса стоит достаточно дорого, выпускается в ограниченных количествах и известными фирмами-производителями, а поэтому, к сожалению, доступна единицам.

Противопоказания

Прежде всего, стоит отметить, что черная икра продается в консервированном виде. Это значит, что в ней содержатся как консерванты, так и большое количество соли, что не сказывается положительно и может возникнуть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в консервированный продукт.

Для консервирования икры обычно применяют следующие консерванты: сорбиновую кислоту и уротропин. Обе добавки разрешены к применению, допустимо по ГОСТу.

Также чрезмерное употреблении икры может привести к нарушению водно-соляного баланса. Это опасно, прежде всего, для тех, кто страдает гипертонией либо заболеванием почек, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Кроме того, в черной икре содержится много белка, что может негативно повлиять на аллергиков, а также маленьких детей. У последних может развиться аллергическая реакция, кроме того, желудочно-кишечный тракт малышей до трех лет еще не готов к приему такого продукта, как рыбья икра.

Черная икра – не только вкуснейший деликатес, но и ценнейший продукт, содержащий в себе массу полезных веществ, витаминов и минералов. В качестве лечебного средства ее, конечно, употреблять не стоит, но в целях профилактики различных заболеваний, а также для поддержания красоты и молодости кожи, волос, в период вынашивания женщинами ребенка этот продукт поистине незаменим. К сожалению, в настоящее время высокая цена сделала черную икру мало доступной для большинства населения.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →


Полезные свойства черной икры

Оценка: 5 2 голосов

Читайте также:


bolshoyulov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *