Технопланктон на карпа своими руками – Ловля карпа на технопланктон со дна

Содержание

Как сделать технопланктон своими руками: состав смеси, рецепты приготовления

Для того чтобы рыбалка была завершена успешно, надо овладеть большим количеством тонкостей. Важно, к примеру, изучить вкусовые предпочтения рыб. В частности, толстолобик, сазан, амур, плотва и караси любят технопланктон. Это особая смесь питательных веществ, выпускаемая в виде брекетов. После попадания в воду она постепенно растворяется.

Принцип действия приманки

Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что:

  • он подходит для поимки рыбы на дне;
  • его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.

Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса. Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов. Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.

Состав смеси

Состав технопланктона блоха для пресса надо обязательно знать, если имеется намерение самостоятельно изготовить смесь. В ней должны быть такие компоненты, которые могли бы сделать содержимое брикета более притягательным для рыбы. Если все было сделано правильно, компоненты иметь разную плавучесть и удельный вес. За счет этого облако питательных веществ при растворении пищевого комка образует несколько уровней.

Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если планируется самостоятельно изготовить его, используя пресс для технопланктона, то желательно использовать следующие компоненты:

  1. Наполнители. Это могут быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшёнка, сухое печенье. Всё это должно быть измельчено до состояния муки.
  2. Склеивающие вещества. Необходимы для того, чтобы не дать пищевому комку быстро раствориться. Мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра входят в эту категорию. Желательно применять комбинацию из указанных компонентов, а не использовать их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Годятся для использования в любом виде. Требуется использовать такое их количество, при котором замес был бы устойчивым. Рыбам нравятся сладкие ароматы: клубники, мёда, малины, ванили и карамели.
  4. Замедлитель растворения. С этой ролью превосходно справляются рисовая мука и крахмал.
  5. Увлажнитель. Его роль играет обычно вода.
  6. Пузырящийся компонент. Обеспечивает так называемый эффект гейзера. За счет этого ингредиенты растворяются, попадая в воду. Это могут быть пищевая сода, таблетки-шипучки, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором надо брать эту составляющую рецепта, составляет 1/6.

Рецепты приготовления

Преимуществами изготовления в домашних условиях технопланктона является:

  • значительная экономия средств;
  • возможность самостоятельно придумывать уникальные рецепты.

По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на домашнюю прикормку.

У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть составы, которые признаны наиболее популярными.

Рецепт 1:

  • Кукурузная мука — 200 г. Альтернативой может послужить перемолотый в кофемолке попкорн.
  • Пшеничная мука — 200 г.
  • Овсяная мука — 300 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • 150 г соды + немного лимонной кислоты.

Все составляющие рецепта перемешивают и смачивают небольшим количеством воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы сформировалось пластичное тесто. Его перемещают в пресс и делают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновой печи. Шипучая смесь может быть смешана с массой прямо перед прессованием.

Рецепт 2:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • мамалыга — 300 г;
  • сахар — 300 г.

Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего её понемногу разбавляют медовым раствором.

Рецепт 3:

  • банка сгущенного молока;
  • торт в порошке;
  • сухая молочная смесь.

Сгущённое молоко выливают в любую подходящую посуду и постепенно добавляют сухие компоненты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, перемещают ее в морозилку на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко были добавлены в одинаковом количестве. По прошествии 30 минут достают готовое тесто и замешивают его, добавляя заново в равных количествах сухие ингредиенты. Сыпучие компоненты добавляются понемногу, чтобы не допустить слишком быстрого загустения теста. Для большей клейкости увлажняют его водой. В конце приготовления пропускают тесто через сито и отправляют под пресс.

Приманка для карповых

Этот рецепт хорошо подходит для рыб семейства карповых. Он включает в себя:

  • кукурузную муку — 100 г;
  • соевую муку или прикорм для карпа — 100 г;
  • отруби — 10 г;
  • декстрин — 30 г;
  • мед — 16 г;
  • вода — 16 г;
  • банка анисового масла.

Приготовление смеси в миксере

Все компоненты этого рецепта перемешиваются в миксере, после чего отправляются под пресс. Универсальный рецепт для любых видов рыб включает в себя:

  • готовый фруктовый кисель — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • ржаная, кукурузная, гороховая мука — по 100 г;
  • отруби — 100 г;
  • панировочные сухари, рисовые хлопья — по 100 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 200 г;
  • шипучая смесь — 175 г.

Чтобы приготовить прикорм для донной рыбалки, требуется:

  • собачий корм — 0,5 кг;
  • жареный молотый арахис — 100 г;
  • высушенные сладкий перец — 50 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Аналогичный рецепт можно использовать для поплавкового лова, но для него потребуется больше компонентов в сухом виде.

Влияние условий рыбалки

Для приготовления рецептов технопланктона своими руками, не требуется ничего сложного, но не помешает учесть ряд моментов. В первую очередь, это условия рыбалки. Если предстоит рыбачить на дне, то потребуется вещества, растворяющиеся постепенно и оставляющие значительный мутный след после себя.

Если речь идет о ловле на дне, непременно надо добавлять ингредиенты, которые имеют свойство «пылить». Это должны быть составляющие, которые могут плавать, допустим, отруби, пробка от вина, перемолотая до мелких частиц.

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:

  • Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
  • Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
  • Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.

Алгоритм работы:

  • на основную трубку накручивается пробка;
  • трубка заполняется замесом;
  • вставляется поршень;
  • домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
  • поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
  • полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.

Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.

Использование шприца

Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование в микроволновой печи

Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.

Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.

Дополнительные советы

При подборе прикормки важно учитывать время года. Бывает, что рыба предпочитает одни компоненты летом, тогда как в весенние месяцы она остаётся к ним равнодушной. Если вследствие жары водоём сильно зацвел, то рыба не будет испытывать интереса к прикормке. Это обусловлено тем, что в пруду отмечается изобилие корма в этот период. По этой причине лучше сменить водоем на другой, где есть чистая вода.

Ловля на донную снасть предполагает использование пенопластовых шариков. Благодаря им удается поднять крючки над технопланктоном. Эти изделия не требуются при поплавковой рыбалке.

Иногда бывает, что течение сносит облако еды от крючков. В этом случае можно использовать расположенный между удилищем и поплавком скользящий груз на леске. Он должен быть небольшим по весу. Снасть может запутаться при вываживании улова, поэтому надо проявлять внимательность. Желательно также регулярно менять крючки и заменять их на новые перед каждой рыбалкой.

tokar.guru

Технопланктон своими руками — рецепты смеси и приготовление

Технопланктон – это спрессованная смесь различных ингредиентов, которые стерты на мелкие кусочки.

В воде технопланктон размягчается и выбрасывает муть прикорма, которую рыба поедает и заглатывает крючки. Раскисает и распадается технопланктон от 20 минут до 2–3 часов.

Фабричный технопланктон стоит не оправданно дорого, а сделать его в домашних условиях не так уж и сложно. Да к тому же, еще и подобрать рецептуру можно.

Пресс для технопланктона

В зависимости от приготовления технопланктона, пресс может быть металлическим и способный выдерживать большие нагрузки или же без единого металлического фрагмента, что можно было поместить его в микроволновую печь.

Пресс для технопланктона своими руками

Есть несколько вариантов конструктивного исполнения пресса.

Ниже приведены самые простые конструкции. В будущем можно создать сложную конструкцию для более сильного сжатия массы смеси в прессе.

Материалы для первого варианта:

  • Кусок 42 мм трубы.
  • Вставка переднего амортизатора с ВАЗ-2110.
  • Шарик с подшипника.
  • Выточенное блюдце с отверстием по центру под «иглу». Само блюдце совпадает с внутренним диаметром трубы. Толщина блюдца 10 мм. Для будущего удобства работы с прессом, в блюдце вытачивают канавку под вставку с амортизатора, а с обратной стороны делаю маленькое углубление под шарик.
  • Как «иглу» используют спицу диаметром в 3 мм, вот она и будет штоком.
  • Два выточенных блюдца с диаметром внутренней плоскости вставки амортизатора. Толщина блюдец 15 мм. В центре блюдец сквозные отверстия под «иглу». К одному блюдцу приварена «игла».
  • Два толстых болта без головок.
  • Две гайки под эти болты.
  • Пластинка с тремя отверстиями. Длина пластинки немного больше за диаметр трубы. По краям отверстия под два болта, а в центре, над отверстием, наварена самодельная гайка с толстой упорной или трапецеидальной резьбой.
  • Самодельный болт с такой же толстой резьбой.
  • Три коротенькие болтики, гаечки и граверы.

Ход работы по изготовлению пресса:

  1. На краю трубы, по периметру, просверливается три отверстия на равном расстоянии друг от друга. Болтики будут удерживать блюдце и вставку от амортизатора.
  2. В отверстия вставляются болтики и с граверами закручиваются гайками.
  3. Погружают в трубу блюдце, диаметр которого совпадает с диаметром трубы.
  4. Опускают вставку от амортизатора.
  5. Блюдце с отверстием опускают в амортизаторную вставку.

Вот и все сама пресс-форма собрана. Теперь нужно заполнить ее смесью для техноланктона.

Приготовление технопланктона продолжается в следующем порядке:

  1. Засыпают смесь технопланктона в ставку из-под амортизатора под самый её верх и утрамбовывают. При необходимости еще досыпают.
  2. Сверху опускают второе блюдце с приваренной «иглой». Нужно проследить за тем, чтобы игла прошла насквозь все отверстия.
  3. Кладут шарик в углубление. Он облегчит сжатие смеси в форме.
  4. Прикручивают пластинку.
  5. Прогревают на огне 1–2 минуты со всех сторон.
  6. Начинают ввинчивать до упора самодельный болт.
  7. Немного ждут, чтобы пресс-форма остыла.
  8. Снимают пластинку, выдавливают полученный технопланктон и возвращают все детали пресса в начальное положение.

Ход работы по изготовлению пресса для второго варианта:

  1. Берут два пластиковых шприца на 100-150 мл, подойдет и на 20 мл.
  2. В обоих шприцах срезают край.
  3. Достают поршень с одного шприца и вставляют в другой.

Все, пресс-форма готова.

Приготовленную смесь необходимо засыпать в цилиндр, спрессовывают в шприце и кладут в микроволновку, которую включают на максимальную мощность.

Время выставляют в зависимости от желаемой продолжительности распада брикета в воде.

Оптимальное время — 20 – 30 секунд. Если дольше, то и брикет будет растворяться дольше.

После того как достали брикет, снова уплотняют и дают остыть. После чего выталкивают его поршнем.

Третий вариант — самый простой метод.

Здесь не потребуется пресс-форма.

Берут кусок полиэтиленовые водопроводной трубы нужных диаметра и высоты. Впрессовывают смесь и помещают на тарелке в микроволновку.

Спрессованная смесь должна распадаться в воде, для этого добавляют компонент, который создает эффект гейзера.

В любой состав прикорма входит дополнительно один из указанных компонентов в количестве 1/6 часть от общей массы:

  • Алкозельцер.
  • Смесь пищевой соды и лимонной кислоты.
  • Сухой квас.

Это и будет шипучей смесью.

Рецепты смеси для технопланктона

В основном ловят толстолобика, часто попадается сазан и карп, а также попадается и другая рыба.

Рецепт №1

  1. 400 г кукурузной муки (кукуруза перепелиная в кофемолке).
  2. 200 г гречневой муки.
  3. 200 г овсяной муки (хлопья «геркулес» или овсяная крупа перепелиные в кофемолке).
  4. 200 г панировочных сухарей или сухого печенья, перетертых в пыль.
  5. Стакан сахарного сиропа.
  6. 150 г шипучей смеси.
  7. 200 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты смешиваются и разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №2

  1. 500 г кукурузной муки.
  2. 500 г манной крупы.
  3. 500 г перетертого жареного арахиса.
  4. 1 кг рыбной муки.
  5. 450 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты перемешиваются и тоже разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №3

  1. 200 г кукурузной муки.
  2. 200 г пшеничной муки.
  3. 200 г манной муки.
  4. 300 г овсяной муки.
  5. 150 г шипучей смеси.

Смесь перемешивают и немного сбрызгивают водой.

Рецепт №4

  1. 200 г дерти.
  2. 200 г макухи (лучше прожаренной).
  3. 200 г сухого молока.
  4. 10-20 г перетертых в муку семян укропа.
  5. 25 г соды.
  6. 15 г лимонной кислоты.
  7. 60 г крахмаля или муки (пшеничной, житной или кукурузной).

Смесь перемешивают и немного добавляют воды.

Рецепт №5

  1. 500 г манки.
  2. 500 г кукурузной муки.
  3. 500 г сухого молока.
  4. 300 г панировочных сухарей, перетертых в пыль.
  5. 300 г мамалыги.
  6. 300 г сахара.
  7. 50 г меда (смотрят на влажность смеси).
  8. 400 г шипучей смеси.

Рецепт №6

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г люцерновой муки или прикорма для карпа, или же соевой муки.
  3. 10 г отрубей.
  4. 30 г декстрина.
  5. 16 г меда.
  6. 16 г воды.
  7. Баночка масла для клева (например, анисового).

Рецепт №7

  1. 100 г сухого молока.
  2. 350 г прожаренной макухи.
  3. 350 г перетертых семечек в кофемолке.
  4. 150 г перемолотого пшена.
  5. 150 г рисовой муки.
  6. 250 г кукурузной мелкой крупы.
  7. 225 г шипучей смеси.

Рецепт №8

  1. 250 г сваренного фруктового киселя.
  2. 50 г меда.
  3. 100 г овсяной муки.
  4. 100 г отрубей.
  5. 100 г ржаной муки.
  6. 100 г сухого молока.
  7. 100 г кукурузной муки.
  8. 100 г гороховой муки.
  9. 200 г молотых семян подсолнечника.
  10. 100 г панировочных сухарей.
  11. 100 г рисовых хлопьев.
  12. 175 г шипучей смеси.

Все смешивается в миксере.

Рецепт №9

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г муки пшена.
  3. 25 г рисовой муки.
  4. 25 г сухого молока.
  5. 100 г густого сахарного сиропа, который кипел 20 минут.

После перемешивания оставляют на час и протирают через сито. Добавляют 50–70 грамм размельченной пробки.

Рецепт №10

  1. 90 г кукурузной муки.
  2. 10 г травяной муки или огуречной (огурец трется на терке и сушится).
  3. 50 г прожаренных отрубей.
  4. 70 г кукурузного декстрина высшего сорта (желательно белый, можно палевый).
  5. 30 г меда.

Рецепт №11

  1. Банка сгущенного молока.
  2. 50 г порошкового торта.
  3. 50 г сухого молока.

Все смешивают в миксере до сметанообразного состояния и кладут в морозилку на 30-40 минут.

Добавляют немного воды и перетирают на мелкое сито.

Рецепт №12

Отдельно перемешивают:

  1. 500 г корма для собак.
  2. 100 г жареного и перемыленного арахиса.
  3. 200 г сахарной пудры.
  4. 50 г паприки.

В другой посудине перемешивают:

  1. 500 г разваренного картофеля.
  2. 1 кг бананов (желательно перезрелых).
  3. Один яичный желток.
  4. 50 г сгущенного молока.

Обе смеси соединяют вместе и добавляют тесто для донной кормушки для общего смешивания.

Заключение

  • Из описанных рецептов понятно, что строгой какой-то рецептуры нет. Также добавляют морковь, крапиву, измельченные водоросли, щавель, клевер, сушенную дафнию, немного крови и т. д.
  • Некоторые рыбаки даже ловят на отпиленные куски прожаренной макухи.
  • Основное на что нужно обратить внимание, так это на плавучесть технопланктона.
  • Если будете ловить со дна, то добавляют отруби и мелко рубленную винную пробку.
  • Когда ловят в верхних слоях воды или с поверхности, то добавляют больше муки, которая дает хорошую мутную дорожку.
  • Рыбаки подметили, что летом в жару толстолобик охотно хватает наживку с запахом чеснока и меда, а в весенние и осенние дни ему нравятся всякие травянистые запахи.
  • Еще для запаха замешивают клубнику, карамель, ваниль, малину, болгарский перец. Количество определяется по устойчивому аромату добавки в смеси.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!



загрузка…

fastcarp.ru

изготовление технопланктона в домашних условиях, рецепты как сделать на основе фишки, состав и чертежи

Технопланктон является спрессованной смесью из разнообразных питательных веществ, перетёртых до состояния пудры, но сделать технопланктон своими руками тоже возможно, и это куда проще, чем может показаться. Такая наживка будет полезна и в качестве прикорма, приманивая рыбу облаком, схожим с настоящим скоплением планктона. Он используется как при поимке хищной, так и обычной рыбы и крайне эффективен в обоих случаях, но как сделать технопланктон новичку и что стоит о нём знать? Какие сложности может доставить технопланктон в домашних условиях производства и как добиться, чтобы облако не рассеивалось в течение нескольких часов?

Пресс

Главный минус фабричного и покупного прикорма — высокая и не всегда оправданная цена. Именно поэтому многие опытные рыбаки начинают изготовление технопланктона самостоятельно, но для этого необходимо иметь навыки в обработке дерева и металла. Ведь, в первую очередь, для превращения аморфной пудры в твёрдую прикормку необходим специальный пресс, которых существует в нескольких разновидностях. В зависимости от того, какие компоненты и в каком соотношении вы будете использовать, изготавливая технопланктон в домашних условиях, устройство может быть как полностью металлическим, так и состоять из различных сплавов и материалов.

Рецепты приготовления этой смеси разнообразны, но для большей эффективности вам следует самостоятельно поэкспериментировать, выискивая лучшее соотношение ингредиентов для вашего конкретного случая. Ведь здесь стоит учитывать не только предпочтения рыбы, но и характеристики водоёма, в котором производится ловля. Один и тот же прикорм будет вести себя по-разному в стоячей воде и бурной реке, и это следует учитывать для создания эффективной снасти, выбирая на основе чего вы будете её замешивать.

Чаще всего используют такие прессы, как:

  1. Ручной винтовой, простой в производстве и достаточно компактный.
  2. Домкрат, который при определённой сноровке может заменить полноценное оборудование.
  3. Гидравлический пресс с регулятором давления. Он часто используется на производствах и создать его самостоятельно будет проблематично, однако для изучения механизма действия вы можете просмотреть чертежи устройства.
  4. Микроволновая печь. Прессование можно производить и в микроволновке, но следует придерживаться техники безопасности, иначе устройство может выйти из строя.
  5. Холодные пресс-формы. Такой метод хорошо подходит именно для домашнего изготовления прикорма.

Проще всего сделать технопланктон в домашних условиях без создания дополнительного оборудования с помощью покупного домкрата или микроволновки, это не займёт у вас много времени и сил, но даст достойный результат. Некоторые новички пытаются производить прикорм попросту кладя в морозилку пресс-форму на несколько дней, но на деле такой технопланктон неудобен в транспортировке и малоэффективен.

Лучшим выбором будет использование «шоковой заморозки» с помощью жидкого азота или сухого льда, это позволит создать наживку, которая даже при комнатной температуре будет хорошо держать форму.

Состав

Хороший технопланктон должен запросто собирать вокруг себя много рыбы за десять минут после растворения, но для этого необходим вымеренный и качественно подобранный состав. Чаще всего в этот состав входят ингредиенты с различной плотностью, что позволяет создать облако, располагающееся сразу на нескольких уровнях под водой. Если состав покупного планктона подобрать под каждый уникальный случай невозможно, то при самостоятельном производстве вы можете подбирать добавки, которые привлекут конкретно щуку или лосося, а также экспериментировать со временем рассеивания и плотностью облака. Таким образом, подбирая правильный состав, можно создать куда более эффективную приманку, чем вы смогли бы купить в магазине.

Чтобы приготовить наживку правильно, обязательно используйте следующие компоненты:
  1. Наполнители. Питательная часть снасти, которая может состоять из любого порошка животного и растительного происхождения. Часто используют овсянку и панировочные сухари в качестве основ наполнителя, можно также прикупить креветочную «пудру» в зоомагазине и добавить её, здесь вы можете экспериментировать каким угодно образом.
  2. Клей. Именно он позволяет прикорму сохранять твёрдое состояние и растворяться постепенно. В зависимости от того, насколько «клейкую» делают массу, технопланктон может использоваться как в качестве быстрого прикорма, так и наживки, подобно макухе. Здесь каждый использует свои «фишки», кто-то применяет декстрин и мальтодекстрин, а кому-то достаточно и простого сухого молока со сливками.
  3. Ароматические добавки. Необязательный, но важный компонент качественной прикормки. Схемы использования и концентрации феромонов и ароматизаторов разнятся в зависимости от характеристик водоёмов и вида рыб. Но главное правило всегда одно — добавляйте столько, чтобы запах мог держаться, пока облако полностью не растворится. В качестве природных компонентов используют мёд и сушёную клубнику, а также карамель с ванилью.
  4. Эмульгаторы и замедлители растворения. Концентрация также зависит от способа применения будущего технопланктона. Проще всего добавлять крахмал и рисовую муку, но при наличии можете применять и более продвинутые компоненты.
  5. Пузырящиеся элементы. То, о чём многие забывают в своей самоделке, а ведь именно это позволит быстро и эффективно распространить прикорм и превратить его в густое облако. Подойдут как обычные шипучки, так и более продвинутая смесь из сухой лимонной кислоты и пищевой соды, что при увлажнении сразу же начнёт пузыриться и вступать в реакцию друг с другом. Здесь существует множество различных технологий, вплоть до использования уксусной пудры с той же содой.

При создании самодельного технопланктона постарайтесь сделать несколько кардинально отличающихся по составу наживок, после чего поочерёдно применяйте их в том водоёме, где вы хотите поймать трофейную рыбу. Увидев самые эффективные вариации, можете продолжать их приготовление, добавляя или убирая некоторые компоненты, пока не найдёте идеальную смесь.

Как это работает?

Чтобы наладить качественное производство, необходимо до конца разобраться в принципе действия этой наживки. К бруску крепится несколько параллельных крючков в специальном отверстии для снастей, после чего его закидывают в воду. Качественно сделанный технопланктон тут же распадается на облако, к которому начинают подплывать все рыбы в округе. Из-за мутной воды они не замечают крючков и вместе с другими питательными веществами захватывают и их, а дальше дело техники.

Эта универсальная снасть помогает как при поимке рыбы на обычную удочку, так и при донной ловле:
  • в первом случае лучше добавлять больше клейких компонентов и меньше пузырящихся, чтобы прикорм мог распадаться в течение нескольких часов, постепенно приманивая всё новые косяки рыб;
  • для спиннинга же применяют быстрорастворимые смеси.

Наибольшая эффективность этой оснастки приходится на летний период, после середины осени она уже становится практически ненужной, так что учитывайте это.

Если при донной ловле долгое время нет никакого поклёва, то попробуйте применить долгоиграющую снасть, в большинстве случаев это спасает «затхлую» ситуацию.

orybalke.com

Технопланктон своими руками: особенности, рецепты и рекомендации

Технопланктон представляет собой спрессованную смесь из нескольких компонентов. Подобную прикормку можно создавать в домашних условиях, благодаря чему удастся сэкономить. Это очень важно, ведь для одного выезда на рыбалку потребуется несколько упаковок технопланктона.

Особенности прикормки

Технопланктон при погружении в воду постепенно размягчается, распространяя прикормочную муть, которая внешне похожа на настоящий планктон. Распад прикормки занимает от получаса до 1,5–3 часов. Возникшее в воде мутное облачко привлекает рыбу. Она подплывает и заглатывает прикормку, в процессе чего происходит заглатывание крючка.

Некоторым людям кажется, что изготовление технопланктона требует знания сложных технологий и наличия особых компонентов. На самом деле такую прикормку можно легко сделать своими руками.

Пресс для технопланктона

Чтобы готовая прикормка полностью напоминала фабричную, необходимо подготовить специальную форму. Для этого следует взять металлическую трубку и обрезать до 90 см. Далее нужно в цилиндре просверлить дыру для штыря, а затем к низу трубки прикрепить пробку.

Некоторые люди предпочитают использовать для приготовления технопланктона микроволновую печь. В таком случае холодное прессование не потребуется. Достаточно поместить компоненты в пластиковую трубу с плотно прилегающей небольшой пробкой. Затем, используя поршень, необходимо уплотнить брикет и убрать его в микроволновую печь, установив максимальную мощность. Технику включают примерно на 30 секунд. После этого брикет нужно опять уплотнить. Когда он остынет, его выталкивают поршнем. Благодаря такому простому методу удается избежать холодного прессования, что важно для многих рыбаков. Готовый технопланктон будет иметь те же свойства, что и магазинные аналоги.

Некоторые умельцы в домашних условиях используют шприцы, однако из-за быстрого деформирования поршня не удастся сделать несколько брекетов. Чтобы массовое производство было возможным, стоит воспользоваться недорогими одноразовыми шприцами.

Состав и приготовление

Выбирая ингредиенты для создания любой прикормки, необходимо учитывать собственный опыт и предпочтения рыбы. Это касается и технопланктона. Причем важно помнить о том, что в его составе обязательно должно быть вещество, которое обеспечивает эффект гейзера и распад смеси при попадании в воду. Для этой цели добавляется алка-зельтцер, сухой квас либо комбинация лимонной кислоты и соды. Шипучая смесь должна составлять примерно 1/6 от всей массы.

Если вы еще ни разу не готовили похожую прикормку своими руками, воспользуйтесь простым рецептом.

  1. Для начала необходимо подготовить несколько ингредиентов. Это кукурузная, пшеничная, манная и овсяная мука в соотношении 2:2:2:3, а также 150 г шипучей смеси. Стоит отметить, что для создания кукурузной муки стоит размолоть попкорн в кофемолке. Здесь же можно измельчить овсяные хлопья.
  2. Все ингредиенты аккуратно перемешивают и смачивают водой.
  3. Затем массу помещают в соответствующую форму и начинают спрессовывать в брикеты.

Стоит отметить, что перед замешиванием шипучую смесь и сухие компоненты нужно хранить отдельно.

Простые и проверенные рецепты

Сегодня можно встретить множество рецептов технопланктона. Не все они оказываются действительно эффективными, поэтому лучше начать с нескольких простых вариантов.

  • Очень уловистой оказывается смесь из манки, кукурузной муки, сухого молока, сахара, измельченных панировочных сухарей, мамалыги и шипучей смеси. Также можно добавить немного меда.
  • Сделать технопланктон в домашних условиях можно из прожаренной макухи, измельченных семечек, кукурузной крупы, шипучей смеси, рисовой муки и перемолотого пшена.
  • Не менее эффективным оказывается технопланктон на основе сахарного сиропа, который кипел в течение 20 минут. К нему нужно добавить пшенную, кукурузную и рисовую муку, а также сухое молоко. Смешанные ингредиенты оставляют на 1 час, а затем аккуратно протирают через сито. После этого к смеси нужно добавить 50 г измельченной пробки.
  • Еще один оригинальный рецепт нередко обеспечивает хороший улов. Для его приготовления потребуется 1 банка сгущенки и по 50 г сухого молока и порошкового торта.

Общие рекомендации

Чтобы сделать своими руками уловистый и эффективный технопланктон, нужно придерживаться простых рекомендаций.

  • Важно помнить о том, что строгой рецептуры не существует. Соответственно, можно экспериментировать с компонентами. Некоторые рыболовы добавляют измельченные водоросли, сушеную дафнию, морковь, клевер и крапиву. Дополнительным компонентом может выступать прожаренная макуха.
  • При создании прикормки нужно обращать внимание на ее плавучесть.
  • Если планируется ловля со дна, важно добавить измельченную винную пробку и немного отрубей. В случае когда вы хотите ловить в верхней толще воды, позаботьтесь о том, чтобы в составе прикормки преобладала мука.
  • При ловле толстолобика на технопланктон можно использовать в качестве ароматизатора чеснок, сушеные травы и мед. Другими неплохими аттрактантами выступают болгарский перец, ваниль, клубника и малина.

Технопланктон, представляющий собой смесь различных измельченных ингредиентов, является отличной приманкой для толстолобика. Ее можно приобрести в специальном магазине или приготовить своими руками. Сделать это самостоятельно несложно, достаточно подготовить пресс и приобрести нужные ингредиенты.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ulov.guru

Технопланктон своими руками » Я Рыболов

Технопланктон издавна используется в качестве дополнительной приманки не только мелкой, но и крупной рыбы. По сравнению с обычным прикормом, он играет куда большую роль при ловле рыбы, основной пищей которой является планктон. В связи с тем, что от данного вида приманки ожидается куда более действенный эффект, нежели от обычных подкормок, он должен соответствовать некоторым нормам: иметь достаточно твердую структуру для того, чтобы не рассыпаться при насаживании; достаточно эффективно разлагаться при взаимодействии с водой. Но как сделать технопланктон своими руками, сохранив эти качества? Для этого мы будем использовать микроволновку, но об этом попозже…

Итак, для изготовления качественного технопланктона своими руками нам понадобится:

Технопланктон издавна используется в качестве дополнительной приманки не только мелкой, но и крупной рыбы. По сравнению с обычным прикормом, он играет куда большую роль при ловле рыбы, основной пищей которой является планктон. В связи с тем, что от данного вида приманки ожидается куда более действенный эффект, нежели от обычных подкормок, он должен соответствовать некоторым нормам: иметь достаточно твердую структуру для того, чтобы не рассыпаться при насаживании; достаточно эффективно разлагаться при взаимодействии с водой. Но как сделать технопланктон своими руками, сохранив эти качества? Для этого мы будем использовать микроволновку, но об этом попозже…

Итак, для изготовления качественного технопланктона своими руками нам понадобится:

МукаКукурузнаяПшеничнаяОвсянаяМанная
Доли2232-3

 

Манная мука в данном случае используется просто для увеличения массы. Молотая овсянка придаст достаточной плавучести. Полученную массу следует хорошенько перемешать (желательно — рукой), после чего долить совсем немного воды. Количество её должно быть настолько мизерным, чтобы вы могли перемешать смесь и при этом не испачкать руку. Будет достаточно менее одной доли воды.

Так как мы изготавливаем технопланктон своими руками, без использования специальных средств, будь то пресс или готовые формы, нам будет достаточно обрезка от трубы (пластиковой, например) и пробки, которой можно надежно заткнуть нижнюю сторону.

Закрываем пробкой один из концов обрезка и засыпаем туда изготовленную ранее смесь. После этого хорошенько прижимаем засыпанный, пока еще рассыпчатый технопланктон заменителем пресса. Убедившись, что масса была неплохо спресована, ставим форму в микроволновку. Пробку при этом вытаскивать нельзя.

В микроволновке форма должна простоять не более 30 секунд. Вытаскиваем форму, из нее — пробку, и получаем результат своей работы! Сделанный своими руками технопланктон отличается от продаваемого лишь формой, все остальные качества (при правильном изготовлении) сохраняются на довольно приличном уровне.

ifishermen.ru

Технопланктон. Изготовление технопланктона. Рецепт технопланктона

  • Главная
  • Виды рыб
      • Back
      • Белый амур
      • Голавль
      • Густера
      • Жерех
      • Карась
      • Back
      • Карп
      • Лещ
      • Линь
      • Налим
      • Окунь
      • Back
      • Плотва
      • Подуст
      • Ротан
      • Сазан
      • Сом
      • Back
      • Судак
      • Толстолобик
      • Форель
      • Хариус
      • Чехонь
      • Щука
      • Язь
  • Снасти
      • Back
      • Жерлица
      • Зимняя удочка
      • Нахлыстовая удочка
      • Поплавочная удочка
      • Резинка
      • Спиннинг
      • Фидер
  • Приманки. Наживки. Насадки
      • Back
      • Приманки
      • Наживки
      • Насадки
  • Экипировка
  • Рыбацкая кухня
  • Вопрос-ответ

master-fishing.com

Технопланктон на толстолоба своими руками

 

 

Всем привет, на этот раз хочу поделиться с вами, как я делал самодельный технопланктон на толстолоба. Правда это мои одни из первых технопланктонов и как говорится первый блин всегда комом, но как не странно всё довольно таки не плохо получилось.

 

 

Купил на базаре кусок водопроводной трубы, внутренний диаметр которой почти как у настоящего технопланктона 27-28мм. и разрезал на ровные кусочки по высоте родного планктона.

 

 

Почему именно пластмассовый а не металлический, потому что буду ставить в микроволновую печь.

для эксперимента сделал только два,

 

 

потом на блэндоре намолол разных круп, макухи и каш.

 

 

желательно всё перемолоть в мелкую пыль, замешал водой и набил трубочки кашей

 

 

сделал по средине отверстие надфилем или проволокой

 

 

поставил чуть меньше чем на 1 минуту в микроволновку

 

 

вытащил и прижал вылезшею кашу, чем ни будь плоским, под рукой оказалась кофеварка, и немного придержал

 

 

ещё раз продел отверстие

 

 

и можно вытаскивать техноплпактон 

 

вот такие получились самодельные технопланктоны

 

почти ни чем не отличаются по форме от Венгерских, разве что по содержанию (кто бы сказал с чего они его делают)
на этот самодельный технопланктон можно ловить на донную снасть, я думаю и карпа и карася. Сам я испытывал этот планктон на толстолоба, но лучше Венгерского на сегодня ни чего не встречал. Содержание каши, каждый может эксперементировать сам. Сейчас в продаже появился россыпной Венгерский технопланктон, может стоит попробовать его.

 

В тему:

— БОЙЛЫ СВОИМИ РУКАМИ. СОВМЕЩЕНИЕ СМЕСЕЙ.;
— Пшеница для рыбалки. Как запарить пшеницу для рыбалки.;
— Перловка для рыбалки. Как приготовить перловку для рыбалки. Перловка для карася;
— Прикормка для карася своими руками.;
— Прикормка на карпа — карп на кофе;



fishbook.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *