Маринад для скумбрии рецепт с фото
Маринад для скумбрии — главное в удачном маринаде для скумбрии это равномерное сочетание соли и сахара. Если маринад вкусный и рыба правильно приготовлена, то она должна быть упругой на ощупь, без крови, кожицу можно снимать без труда. А главное, она должна быть вкусной.
Ингредиенты:
- 3 кг. свежемороженной рыбы
- вода 1 литр
- 6 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 3 больших лавровых листа
- 9 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 0,5 ч.л. семян кориандра
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать.
- Чисто вымытые рыбины,не чищенные и не потрошенные, покладите в кастрюлю спинками вверх очень плотно друг к другу.
- Залить сверху холодным рассолом,он должен полностью покрыть рыбу на два пальца.
- Накрыть перевернутой тарелкой или крышкой и обязательно придавить любым грузом. Читайте ещё:
- Поставить в прохладное место на 5 дней или замотать в пленку и поставить в холодильник.
- Через 5 дней вода становится темно-коричневого цвета, а селедка белоснежной и очень вкусной.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды
- по 7штук перца черного и душистого
- 1ч.л семян кинзы
- несколько горошин гвоздики, лавровый лист
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать, прокипятим несколько минут, и дать остыть .
- Скумбрию порезать на куски 2см.
- Две луковицы порезать полукольцами.
- В литровую или полутора литровую стеклянную банку складывать куски рыбы пересыпая порезанным луком.
- В маринад добавить 2 столовые ложки 9% уксуса и растительного масла получившимся маринадом заливаем нашу рыбку.
- Закрыть герметичной крышкой и на сутки поставить в холодильник
- Через сутки получаем вкуснейшую рыбку.
Приятного аппетита!
Вкусный маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- 1,5 ст ложки крупной соли
- 1/2 ст ложки сахара
Способ приготовления:
- Скумбрию разморозить, отрезаем голову, хвост, плавники, хорошо помыть и обсушить немного бумажным полотенцем
- Режем тушку пополам и аккуратно вынимаем хребет,отделяя его от филе,вынимаем все крупные кости на животике.
- Очищаем шкурку ,кстати это можно сделать и после засолки,но так она быстрее приготовиться.
- Сахар смешайте с солью и высыпьте немного в емкость, где будет солится скумбрия.
- Филе скумбрии хорошо со всех сторон обсыпать смесью и выложить в один слой в емкость и засыпать ее оставшимся количеством сахара и соли сверху.
- Оставьте скумбрию солится часа три при комнатной температуре, и затем уберите в холодильник, солиться скумбрия быстрого домашнего посола должна не менее 12 часов.
- Кусочки скумбрии можно аккуратно перевернуть во время засолки.
- Также филе можно положить в герметичный пакет,сложив филе друг с другом.
- Когда рыбка просолется,посыпьте её лучком,маринованным в уксусе и сдобрите хорошенько подсолнечным масло.
- И главное — обязательно сварите картошечку,посыпьте её шкварками,пережаренными с лучком,порежьте бородинского хлеба,смажьте его маслицем и не забудьте поставить на стол настойку с кедровых орешков.
- Все, теперь можно и нас позвать
Приятного аппетита!
Простой маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- вода — 2 л;
- лимонный сок;
- лавровый лист;
- соль — стакан;
- сахар — стакан;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- чёрный перец горошком;
- шелуха лука.
Способ приготовления:
- Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху.
- Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок.
- Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.
- Рассол для скумбрии в получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа.
- После этого мясо нужно достать и высушить.
- Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.
Приятного аппетита!
Маринад с лавровым листом и кориандром
Ингредиенты:
- рыба — 2-3 шт;
- вода — 1 л;
- сахар и соль — по 2 ст. ложки;
- перец;
- кориандр — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 5 шт.;
- гвоздика.
Способ приготовления:
- Маринад в домашних условиях готовится следующим образом.
- В кастрюлю налейте литр воды; если рыбы много, то количество жидкости можно увеличить.
- Поставьте на огонь и начните кипятить.
- Когда появятся пузырьки, добавьте соль и сахар.
- Не нужно бояться, что сладкий ингредиент испортит вкус.
- Сахар как раз помогает сделать так, чтобы тушки быстрее впитали специи и соль, поэтому в небольших количествах он необходим.
- Маринад в домашних условиях
- Поместите в воду оставшиеся специи.
- При желании можно добавить свою приправу, в этом ограничений нет — главное, чтобы она не испортила продукт.
- Рыбу нужно замачивать примерно 12 часов, можно увеличить время до суток.
- Перед копчением следует подвесить её за хвост примерно на 1-2 часа.
- Это нужно для того, чтобы вся жидкость стекла.
- Теперь тушки можно сразу отправлять в коптильню.
- Если готовить горячим способом, то приступать к трапезе можно будет уже через 30-45 минут.
- По данному рецепту блюдо получается вкусным, ароматным и пикантным.
Приятного аппетита!
Горячий маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- 1 ст ложку соли,
- 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца,
- 2-3 лавровых листика,
- семена кинзы 1/2 ч.ложки (лучше растереть),
- 1/2 ч.ложки семян фенхеля
Способ приготовления:
- В кипящую воду (1/2 л) добавляем 1 ст ложку соли, 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, 2-3 лавровых листика, семена кинзы 1/2 ч.ложки (лучше растереть), 1/2 ч.ложки семян фенхеля.
- Даем маринаду покипеть 2-3 минуты.
- Скумбрию чистим, нарезаем ломтиками и выкладываем в стеклянную посуду на лук, нарезанный полукольцами.
- Маринад выключаем, добавляем 2-3 бутончика гвоздики, 1 ст.ложку уксуса и заливаем им (еще горячим) рыбу.
- Рыбка будет готова уже через 2-3 часа и по вкусу скорее будет напоминать консервы «скумбрия в собственном соку», но намного лучше, так как мы ее не отвариваем, а значит она не становится жесткой.
Маринад для скумбрии простой рецепт
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды
- 4 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- лавровый лист
- кориандр (у меня был только молотый)
- черный перец горошком (в доме осталось 6-8 горошин), поэтому я добавила немного молотого перца.
- 1 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла
- 1 ст.л. уксуса (я использовала натуральный яблочный уксус)
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать и поставить на огонь.
- Все это я довела до кипения и дала остыть.
- В остывший маринад добавила 0,5 стакана молока (для меня это самый загадочный компонент для приготовления рыбы).
- Дальше порезала скумбрию тоненькими кусочками, приблизительно 2 см.
- Сложила в эмалированную кастрюльку, накрыла тарелочкой, чтобы рыба погрузилась в маринад, и дала настояться 1,5 часа.
- Помню, что в этом рецепте рекомендовали не передержать рыбу, иначе она может слишком соленой.
- Для подачи скумбрии на стол, можно порезать лук кольцами.
- Добавить зелени и немного подсолнечного не рафинированного масла.
- Еще для красоты и аромата я добавила чуть зелёного лука.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии
- вода – 500 мл,
- соль крупная – 30 г,
- сахар – 15 г,
- черный перец горошком – 2 г,
- семена укропа / фенхеля – 1,5 г.,
- базилик сушеный – 1,3 г,
- орегано сушеный – 1 г,
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сначала в воду добавила соль-сахар, лавр, плоды-костянки перца и семена укропа
- Дала закипеть, и уже на малом огне всыпала травы, еще минута-другая и выключаю.
- Настаиваю под крышкой до охлаждения.
- Филе я сразу нарезала ромбами для удобства и погрузила в маринад, рассчитывая дегустировать часов через 10-
- 12.
- Кстати, вешенки тоже разобрала и дала им той же пряной смеси
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии чайным рассолом
Ингредиенты:
- вода — 1 литр
- чай черный — 3 ст. л.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Для маринада доведите воду до кипения и заварите чай.
- Чай берите обычный черный, без добавок и ароматизаторов.
- В заварку добавьте соль и сахар и помешивайте до полного их растворения.
- Маринад остудите, а затем процедите.
- В емкость для маринования положите скумбрию и залейте маринадом.
- Маринад должен полностью покрывать рыбу.
- Поставьте рыбу в холодильник на 4 дня, раз в день переворачивая ее, чтобы она вся хорошо промариновалась.
Приятного аппетита!
Простой маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- Ложка растительного масла;
- 3 ложки соли;
- 2 ложки сахарного песка;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 веточек петрушки;
- Пол-литра кипятка.
- Литр воды;
- Перец черный 12 шт.;
- Лаврушка 3 шт.;
- ½ ст. ложки горчицы;
- 3 ст.л. сахара;
- 5 ст.ложки соли.
Способ приготовления:
- Возьмите скумбрию и очистите ее.
- После извлеките голову, хвост, плавники и внутренности.
- После вам нужно будет порезать скумбрию на кусочки в 3- 4 сантиметра и уложить в посуду.
- Теперь настало время маринада.
- Возьмите кастрюльку и залейте в нее воду.
- Кастрюлю поставьте на огонь.
- И закиньте в нее все специи.
- По истечению трех минут после закипания, выключите огонь.
- Дождитесь, когда маринад остынет.
- А после залейте им скумбрию.
- Скумбрию нужно поставить в темное место на сутки.
- Если вы хотите малосоленую скумбрию, то достаточное время ее выдержки составит всего 12 часов.
Приятного аппетита!
Скумбрия маринованная с луком
Ингредиенты:
- 3 скумбрии,
- 3 головки лука,
- 4 дольки чеснока,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка уксуса,
- 2 ломаных лавровых листа
Способ приготовления:
- Для маринования скумбрии почистить, нарезать узкими кусками.
- Лук нарезать кольцами.
- Порции скумбрий уложить в банку, прокладывая слоями лука, посыпая перцем, солью, лавровым листом, рубленым чесноком.
- Полить приготовленную для маринования скумбрию уксусом, растительным маслам, поставить в холодильник на маринование.
- Через 6 часов маринованная с луком скумбрия будет готова.
Приятного аппетита!
Скумбрия под пряным маринадом
Ингредиенты:
- 2 лавровых листа,
- 6 горошин душистого перца,
- по столовой ложке кориандра и сушеного укропа,
- 3 бутона гвоздики;
- соль
Способ приготовления:
- Для приготовления пряного маринада ингредиенты залить половиной литра воды, варить 3 минуты.
- Для маринования скумбрии разложить в банки, залить маринадом, растительным маслом.
- Банки закрыть крышками, встряхнуть.
- Скумбрию в пряном маринаде поставить на 2 суток в холодильник на маринование.
Приятного аппетита!
Маринованная скумбрия под майонезом
Ингредиенты:
- 1,5 стакана 3% уксуса,
- полстакана воды,
- 5 горошин черного перца,
- 2 лавровых листа,
- столовая ложка соли
Способ приготовления:
- Ингредиенты маринада перемешать.
- Для маринования скумбрии разделать на филе, нарезать порциями, залить маринадом, поставить на 2 суток в холодильнике на маринование.
- Скумбрию маринованную подайте под смесью майонеза и укропа.
Приятного аппетита!
Скумбрия под масляным маринадом
Ингредиенты:
- 800 г скумбрий,
- стакан растительного масла,
- 2 луковицы,
- 4 дольки чеснока,
- 2/3 стакана 9% уксуса,
- 5 горошин душистого перца
Способ приготовления:
- Перед маринованием скумбрии почистить, нарезать порциями, пересыпать солью, сложить в банку, поставить на 12 часов в холодильник.
- Соленую скумбрию промыть.
- Для приготовления масляного маринада уксус развести стаканом подсоленной воды, маслом.
- Куски скумбрий залить масляным маринадом, поставить на 6 часов в холодильник на маринование.
- Маринад слить.
- Куски рыбы перемешать с нарезанным полукольцами луком, дольками чеснока, горошинами перца, залить маринадом.
- Через сутки скумбрия под масляным маринадом готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии простой рецепт
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- соль – столовые ложки;
- молотый перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду.
- Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности.
- После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
- Сложить рыбу в посуду для маринования.
- Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
- Посыпать перцем и специями.
- Почистить лук, нарезать его слайсами.
- Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
- К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус.
- Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
- Отправить на 12 часов в холодильник.
- За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии
Солят рыбу не только порезанную на кусочки, но и целую скумбрию. Маринуется она в трехлитровых банках или эмалированных кастрюлях, сложенная валетом.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 больших головки;
- яблочный уксус – 5 столовых л.;
- сахар – чайной л.;
- соль – 2 чайные л.;
- вода – 1 стакан;
- перец душистый горошек – 10 шт.;
- кориандр (зерна) – щепотка.
Способ приготовления:
- В воду добавляется соль, сахар, уксус.
- Все хорошо нагревается, пока не растворятся соль, сахар.
- Нельзя допустить закипания.
- Отставьте кастрюлю с огня.
- Пока маринад остывает, почистить рыбу, освободить от внутренностей, хорошо ее вымыть и уложить в банку, добавив лук, перец и кориандр.
- Залить холодным маринадом и накрыть крышкой.
- Оставить на сутки в холодильник.
- За это время она хорошо замаринуется.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии в майонезе
Необычной, но очень вкусной получается скумбрия, замаринованная в майонезе. Процесс приготовления прост.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль – 1 чайная л.;
- перец черный молотый, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу: разморозить, но не полностью, выпотрошить, хорошо помыть и нарезать на кусочки 1,5-2 см шириной.
- В глубокой тарелке смешать соль, перец, специи.
- Обмакнуть каждый кусок скумбрии.
- Сложить рыбу в емкость, где она будет мариноваться.
- Добавить майонез.
- Перемешать и поставить в холодильник на сутки.
- Достать, выложить на блюдо и подавать вместе с зеленью укропа, петрушки.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии с горчицей
Отлично подойдет к застолью в качестве холодной закуски маринованная скумбрия в горчице и масле. От других способов она отличается мясом, которое получается не только другое на вкус, но и более гибкое.
Ингредиенты:
- сельдь мороженная – 2-3 штуки;
- укроп – хороший пучок;
- растительное масло – стакана;
- уксус 3% — 2 столовые л.;
- соль – столовой л.;
- сахар – столовой л.;
- горчица – 1-2 ложки.
Способ приготовления:
- Скумбрию разморозить, почистить, отрезать голову, хвост.
- Потом хорошо помыть, удалить хребет, кости; нарезать кусочками.
- Их пересыпать мелко нарезанным укропом и сложить в посуду, после – посыпать солью, смешанной с сахаром.
- Приготовить маринад.
- Для этого хорошо перемешиваются растительное масло, уксус, горчица.
- Оставить на 3-4 часа в холодном месте.
- Подавать вместе с маринадом.
Приятного аппетита!
Маринад для копчения скумбрии
Помимо обычной соленой рыбы многие еще любят копченую. Приготовив ее дома, вы поймете, что рыба получается намного вкуснее и натуральнее, так как в процессе не используются ненатуральные красители или другие вредные ингредиенты.
Ингредиенты:
- приправа для рыбы или для гриля;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты для маринада.
- Хорошо смазать предварительно размороженную и подготовленную рыбу.
- Уложить плотно в кастрюлю и поставить на 5 часов в холодильник.
- Маринованная рыба готова к копчению горячим способом, но помните, что готовится онабыстро – хватит 40 минут.
Приятного аппетита!
Маринад
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 3 столовые л. без верха;
- сахар – 1,5 столовые л.;
- рассыпной черный чай – 2 столовые л.;
- луковая шелуха – 2 столовые л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, чай и шелуху.
- Довести все содержимое до кипения и снять с огня.
- Оставить остывать.
- Подготовленную сельдь сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодным маринадом.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
- Чтобы рыба хорошо просолилась и равномерно окрасилась, ее переворачивают каждые 12 часов.
- После приготовления ей нужно немного стечь перед подачей на стол.
- Для этого рыбу вешают над раковиной на 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Лимонный маринад для скумбрии
Необыкновенно вкусное и интересное блюдо получается по следующему рецепту. Таким способом делается необычный шашлык.
Ингредиенты:
- лук – 1-2 штуки;
- лимон – шт.;
- вино белое – 100 г;
- мед – 1 чайная ложка;
- петрушка – пучок;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию разморозить, помыть.
- Срезать рыбное филе, начиная со спины.
- Удалить из мяса остальные кости.
- Порезать рыбу крупными кусками, посыпать солью со специями.
- Сложить скумбрию в емкость, перекладывая каждый слой нарезанным кольцами луком.
- Выдавить сок лимона в рыбу.
- Смешать мед с вином.
- Взбрызнуть ним скумбрию.
- Присыпать зеленью петрушки.
- Мариновать 30 минут, после чего отправить на сетку, жарить на костре по 15 минут с каждой стороны.
- Румяную скумбрию подавайте горячей к столу.
Приятного аппетита!
Сухой маринад для скумбрии
Некоторые хозяйки предпочитают делать маринованную рыбу сухим способом. Судя по их отзывам, в жидкости она способна иногда разлезаться.
Ингредиенты:
- соль – 2 столовые л.;
- сахар – 1 чайная л.;
- лавровый лист,
- кориандр,
- черный перец,
- гвоздика,
- травы для посола рыбы – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Промыть, очистить скумбрию, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
- Сделать смесь из соли с сахаром, хорошо натереть каждую часть скумбрии.
- Сложить в банку или другую емкость для маринования.
- Посыпать специями.
- Закрыть банку, поставить на 9-15 часов в холодильник.
- Желательно в это время встряхивать емкость, чтоб верхние куски не получились сухими.
Приятного аппетита!
Маринад простой
Ингредиенты:
- скумбрия
- соль — 100 г. на 1 кг рыбы для сухого посола, 100-120 г. для мокрого на 1 литр воды
- сахар — 10 г. на 1 литр воды для мокрого посола
- специи — лавровый лист, черный перец, душистый перец, мускатный орех
- вода — 1 литр для мокрого посола, примерно на 3 скумбрии
Способ приготовления:
- Если скумбрия мороженая, соответственно, ее нужно разморозить.
- Заливаем рыбу холодной водой и оставляем на 2-3 часа.
- После скумбрию хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры, черные пленки и снова промываем холодной водой, обсушиваем салфетками или тряпками.
Приятного аппетита!
Засолка скумбрии для копчения — мокрый посол
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 100-120 г соли,
- 10 г сахара
Способ приготовления:
- Воду нагреваем, добавляем соль и сахар, растворяем, когда вода закипит добавляем специи и отключаем.
- Рассол должен сам остыть до комнатной температуры.
- Специи добавляем по своему вкусу.
- Рыбу помещаем в посуду для засолки, заливаем рассолом, ставим сверху гнет и отправляем в холодильник на двое суток.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- вода 1 л
- соль 4 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- уксус 2 ст.л.
- черный перец 3-4 горошинки
- душистый перец 2-3 горошинки
- лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления:
- Для этого доводим до кипения 1 литр воды, добавляем перец, соль, сахар и лавровый лист.
- Даем остыть немного и затем вливаем уксус.
- В подготовленную емкость укладываем кусочки рыбы слоями и заливаем остывшим маринадом.
- Выдерживаем в течении суток в прохладном месте.
- Затем перенести в холодильник. готовую рыбу можно подавать украсив луком или лимоном к картофелю.
Приятного аппетита!
Классический маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- вода 250 мл
- соль 1 ст.л.
- сахар ½ ч.л.
- подсолнечное масло 2 ст.л
- уксус(желательно яблочный) 2,5 ст.л.
- гвоздика 2-3 шт
- перец горошком 3-4 шт
- душистый перец 2 шт
- зерна кориандра (по вкусу)
- репчатый лук 1 шт.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавить все ингредиенты кроме уксуса, дать прокипеть 1-2 минуты и выключить.
- Добавить уксус.
- Дать остыть.
- Подготовленную рыбу сложить в стеклянную емкость слоями: слой рыбы, слой лука.
- Залить остывшим маринадом и оставить на сутки мариноваться.
- Хранить готовую рыбу в холодном месте.
Приятного аппетита!
Маринованная скумбрия без уксуса
Ингредиенты:
- мороженая скумбрия — 2 шт.
- сахар — 1 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- перец горошком душистый — 4 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
- холодная вода — 0,5 л
Способ приготовления:
- В литровую банку сложить кусочки скумбрии, добавить лавровый лист и перец горошком.
- В 0,5 литров холодной воды полностью растворить соль и сахар.
- Залить этим маринадом рыбу.
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня
- Перед подачей полить ароматным маслицем.
- Хороша рыбка с отварным картофелеми лучком!
- Или просто с черным хлебушком
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии домашний рецепт
Ингредиенты:
- соль (почти 3 столовые ложки)
- лук – 2 штуки небольшие
- уксус 9% — 50-70 мл
- масло растительное – 0,5 стакана
- перец душистый – 5 горошин
- лавровый лист – 2 листика
- гвоздика – 2 штуки
Способ приготовления:
- Растительное масло, уксус, гвоздику, перец горошек, лавровый лист – смешать.
- Филе выкладываем в посуду и посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы впиталась соль. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для индейки.
- Потом перчим молотым душистым перчиком, добавляем лук и маринад.
- Накрыть крышкой, встряхнуть.
- Дать постоять в прохладном месте 10-12 часов.
- Потом поставить на 2 часа в холодильник.
- Рыбка готова, можно кушать.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии с заваркой
Ингредиенты:
- заварка чая – 4 столовые ложки
- соль – 4 столовые ложки
- сахар – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- В воду высыпаем соль, сахар, чайную заварку и доводим до кипения.
- Дать остыть, процедить.
- Добавить жидкий дым.
- Залить готовым маринадом скумбрию и поставить в холодильник.
- Должна быть в нем три дня, рыбу надо встряхивать.
- Через три дня можно подавать на стол.
- Перед подачей надо порезать на кусочки.
- Вкусного и приятного приема пищи
Приятного аппетита!
receptysousov.ru
особенности приготовления, рецепты. Маринад для скумбрии пряного посола
Кто-то предпочитает кушать мясные продукты, кому-то нравятся исключительно сладости, а есть люди, которые не могут представить себе ужин без рыбных блюд. За последнюю группу можно только порадоваться, ведь рыба известна своими полезными свойствами и богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов.
Полезные свойства скумбрии
Особенно любима многими гурманами скумбрия. Этот вид рыбы рекомендован для лечебного или диетического питания. Употребляемая в пищу скумбрия способствует быстрому синтезу белка, нормализации обменных процессов, увеличения активности иммунной системы, выработке гемоглобина.
Учеными доказано, что любая соленая рыба, к которой относится и скумбрия в маринаде, способна защищать человека (на внутреннем уровне) от различных агрессивных воздействий окружающей среды. Вещества, входящие в ее состав, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, выводят вредный холестерин, способствуют оздоровлению и укреплению стенок сосудов. Кроме того, скумбрия – отличный помощник в профилактике инфарктов, инсультов, тромбозов, перепадов артериального давления.
Подготовка рыбы
Скумбрия под маринадом, приготовленная в домашних условиях, — это не только полезное, но и доступное в экономическом плане блюдо. В магазинах она продается как в свежем, так и в замороженном виде. И если в торговом зале вам не понравилась готовая соленая скумбрия, то всегда можно приготовить ее быстро на собственной кухне.
Перед тем как приступить к приготовлению, следует правильным образом разделать купленную рыбу. Обрезаем хвост, удаляем плавники и голову. Убираем внутренности. Обязательно вычищаем внутренние пленки. Если их не удалить качественно, то скумбрия в маринаде может получиться горьковатой. Солить рыбу можно целиком или порезав предварительно на порционные кусочки.
Самый простой маринад
Существует очень много рецептов, рассказывающих, как приготовить вкусный маринад для скумбрии в домашних условиях. Начнем с самого легкого и простого варианта. Он подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто хочет уже через четыре-пять часов получить на ужин вкусную и ароматную рыбку.
Потребуется:
- Минеральная вода.
- Рыба – три тушки.
- Четыре столовых ложки сахара.
- Ложка соли.
- Лавровый лист.
- Гвоздика (по вкусу).
Подготовленную рыбку необходимо разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем минеральную воду, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем маринаду немного остыть. Получается ароматный маринад для скумбрии пряного посола. Заливаем чуть теплым рассолом рыбу. Как только маринад совсем остынет, можно убрать кастрюльку в холодильник на пять часов.
Маринад с луком
Чаще всего такая скумбрия в маринаде встречается в ресторанах и кафе. Но приготовить вкусную и нежную рыбку с великолепным ароматом можно и дома. Для этого необходимо:
- Один литр минеральной воды.
- 3-4 тушки скумбрии.
- Две крупных луковицы.
- Две столовых ложки сахарного песка.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Свежая зелень.
Для этого рецепта потребуется целая тушка. Ее лишь необходимо избавить от плавников, головы и внутренностей. Нарезав мелко лук и зелень, укладываем эти ингредиенты внутрь тушки. Немного лука кладем поверх рыбы.
Теперь готовим маринад для посола скумбрии. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем туда сахар и соль. Прибавляем огонь. Ждем, когда сыпучие ингредиенты растворятся. Теперь добавим пару лавровых листочков. Доведем маринад до кипения. Выключим огонь.
Как и в первом варианте, еще теплым рассолом требуется залить рыбку, уложенную в «постельку» из лука и зелени. Готовится скумбрия в маринаде из лука около десяти — двенадцати часов. Опытные хозяйки советуют солить рыбу вечером, «в ночь», чтобы на утро получить готовый к употреблению продукт.
Пряный маринад
Любой рассол, в который добавляются ароматные специи, может смело называться «пряным». К праздничному столу хозяйки рекомендуют рецепт маринада для скумбрии, в котором непременно будет присутствовать большое количество пряностей.
Ингредиенты:
- Вода.
- Скумбрия – две штуки.
- Четыре столовых ложи сахара.
- Соль.
- Половина чайной ложки молотого кориандра.
- Две-три гвоздики.
- Чайная ложка тмина.
- Половина чайной ложки хмели-сунели.
Рыбку необходимо распотрошить, избавиться от внутренностей, плавников и головы. Разрезаем ее на порционные куски. Укладываем в емкость.
Воду наливаем к глубокую кастрюлю. Доводим ее до кипения, не добавляя вначале никаких ингредиентов. Только после того, как появятся бурлящие пузырьки, можно будет класть в маринад для скумбрии пряного посола специи: гвоздику, тмин, кориандр, хмели-сунели. Минут пять — семь рассол доложен покипеть уже вместе с пряностями. Выключаем огонь. Даем маринаду остыть.
Теплый маринад с невероятным пряным ароматом наливаем в емкость, где уже лежат кусочки скумбрии. Убираем тару с рыбой в холодильник на шесть-семь часов.
Маринад с томатной пастой
Многие любят рыбу в томатном соусе. К сожалению, в магазинах сегодня не всегда можно отыскать качественную и действительно вкусную скумбрию в томатном маринаде. Приготовим ее дома по классическому рецепту греческих шеф-поваров.
Ингредиенты:
- Четыре тушки скумбрии.
- Полтора литра минеральной или очищенной воды.
- Пять столовых ложек томатной пасты (лучше домашнего изготовления).
- Одна свежая морковь.
- Две столовых ложки сахара.
- Соль.
- Три крупных зубчика чеснока.
- Лист лавровый.
- Петрушка (свежая или сушеная).
Как обычно, перед приготовлением рыбу потрошим и промываем тушку под проточной водой. Разрезаем на кусочки нужной длины. В отдельной емкости смешиваем потертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок и томатную пасту. Лучший вариант — томатная паста, приготовленная вашими же руками. Но если таковой нет, то отдавайте предпочтение в этом рецепте продукции проверенного производителя, не содержащей консервантов, крахмала, ароматизаторов и т. д.
Теперь о маринаде. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем, когда она закипит. Добавляем после сахарный песок, немного соли, лавровый листочек. Кипит еще пару минут. Снимаем маринад с огня и остужаем. Заливаем рассолом рыбу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки. Можно немного перемешивать. Отправим в холодильник рыбу мариноваться на двенадцать часов.
Маринад с лимоном и соевым соусом
Если хочется удивить гостей необычным рецептом приготовления скумбрии, то советуем обратить внимание на вариант маринада, где используется лимонный сок и соевый соус. Поверьте, рыбка заиграет совершенно новыми вкусовыми качествами, которые никого не оставят равнодушным. Внимание! В этом рецепте рыба получается довольно-таки соленой.
Ингредиенты:
- Пять тушек скумбрии.
- Пять столовых ложек классического соевого соуса.
- Три столовых ложки сахара.
- Полтора литра чистой воды.
- Половинка крупного лимона.
- Лавровый лист.
- Соль – не добавляем!
Готовим порционные кусочки скумбрии. В кастрюле доводим до кипения минеральную или простую очищенную водичку. Кладем туда лавровый лист и сахар. Перемешиваем. Даем рассолу покипеть две — четыре минуты и снимаем с огня.
Когда маринад остынет, можно будет заливать им кусочки рыбы. Последний штрих — добавляем соевый соус и сок из одной половинки лимона. Вторую половину можно порезать тоненькими пластинками и также положить в маринад. Время приготовления рыбы составляет около шести часов.
Советы по посолу скумбрии
- Покупайте рыбу только в проверенных магазинах или у достойных доверия продавцов на рынке.
- Не бойтесь проводить эксперименты. В маринад можно смело добавлять яблоки, апельсиновый сок, любимые вами специи, не указанные в рецептах.
- Обязательно используйте во время приготовления рассола сахарный песок. Так пересолить рыбу намного сложнее.
- Хотите получить соленую скумбрию с яркой кислинкой? Добавьте в маринад пару чайных ложек яблочного уксуса.
fb.ru
Маринованная скумбрия -7 рецептов в домашних условиях
Содержание материала:
Нежная, аппетитная, сочная маринованная скумбрия будет отлично смотреться и на праздничном и на обеденном столе. Ее можно купить в магазине, или приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях с вашими любимыми пряностями. Вкус потрясающий!
Классическая маринованная скумбрия в рассоле
Вам понадобится:
- вода – 1 л;
- щепотка тмина;
- три свежих скумбрии;
- щепотка кориандра;
- соль – 30 гр;
- горчица – 5 гр;
- сахар – 15 гр;
- щепотка молотой гвоздики;
- два лавровых листа;
- четыре горошины черного перца.
Маринуем рыбу пошагово:
- В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до состояния кипения.
- В бурлящую жидкость сыпем соль, указанные выше пряности и сахарный песок.
- Варим еще 5 минут, выключаем газ и дожидаемся, пока вода остынет.
- Рыбин промываем под краном, удаляем голову, внутренности и плавники с хвостом.
- Складываем тушки в лоток или кастрюлю и заливаем остывшим рассолом.
- Сверху ставим что-нибудь тяжелое, например, тарелку.
- Ставим кастрюлю на стол или в шкаф и оставляем на 12 часов.
- Как только время истечет, режем скумбрию на порционные кусочки и наслаждаемся нежным, пряным вкусом и тонким ароматом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с луком
Состав рецепта:
Для маринада:
- молотый имбирь – 4 гр;
- кориандр зерновой – 10 гр;
- сахар – 4 гр;
- молотый черный перец – 3 гр;
- свежая скумбрия – 400 гр;
- уксус 9% — 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 45 мл.
Поэтапное приготовление:
- Отрезаем хвост, голову и убираем внутренние органы, отмываем рыбину под краном.
- Выкладываем ее в глубокую чашу или в кастрюлю.
- В отдельную емкость выливаем 600 мл воды и сыпем 30 граммов морской соли.
- Жидкость перемешиваем и заливаем ею кастрюльку с рыбиной.
- Закрываем все пищевой пленкой и ставим на полочку в холодильник на 24 часа.
- По прошествии времени начинаем готовить маринад.
- Почищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами.
- В отдельной посуде соединяем уксус, растительное масло, сахар, специи. Маринад готов.
- Выкладываем на дно пластикового контейнера горсть луковых колец.
- Сверху добавляем тушку скумбрии и загружаем оставшееся пространство луком.
- Заливаем содержимое контейнера маринадом, крышку закрываем.
- Встряхиваем емкость с рыбой, чтобы равномерно распределить маринад.
- Закрываем ее в холодильнике на сутки.
В банке
Что нужно взять:
- уксус – 30 мл;
- скумбрия – 2 рыбки;
- одна луковица;
- соль – 45 гр;
- масло подсолнечное – 35 гр;
- вода – 500 мл.
Как замариновать скумбрию:
- Насыпаем в просторную банку соль и заливаем ее водой. Ложкой растворяем в ней соль.
- Рыбины размораживаем, если тушки неочищенные – обработайте их традиционным методом и порежьте дольками толщиной 2 см.
- Выложите в банку с соленым раствором.
- Закрываем крышку и оставляем емкость в теплом месте на 3 часа.
- После этого жидкость их банки выливаем.
- Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
- В пустую баночку выкладываем слой лука, затем рыбы, потом снова лука. Чередуем пасты, пока продукты не закончатся.
- Туда же заливаем 20 мл растительного масла и 15 м уксуса.
- Плотно закрываем крышку и ставим посуду на полку в холодильник на 60 минут.
- Лакомство может храниться в банке 2 недели.
Домашний рецепт «Пальчики оближешь»
Список ингредиентов:
- рыба – 2 шт.;
- соль – 20 гр;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,3 л;
- два лавровых листа;
- уксус 9% — 45 гр;
- две дольки чеснока;
- паприка острая – по вкусу;
- подсолнечное масло – 180 мл.
Пошаговое приготовление:
- Выпотрошить скумбрии, удалить хвост и голову с плавниками, промыть под струей воды.
- Порубить их кусочками, шириной 2 см каждый.
- В глубокую миску наливаем воду, добавляем необходимое количество соли.
- Размешиваем жидкость ложкой, соль должна раствориться в воде.
- Опускаем туда рыбные кусочки, кладем лаврушку.
- На скумбрию ставим тарелку, а на нее – тяжелый предмет, например емкость с водой.
- Оставляем рыбу на 12 часов на кухне.
- На следующий день сливаем рассол.
- На кусочки скумбрии выливаем уксус, луковые кольца, сыпем молотый черный перец и паприку.
- Очищенные дольки чеснока проводим через пресс и добавляем к остальным продуктам.
- Осталось налить подсолнечное масло и перемешать все продукты.
- Снова ставим на блюдо груз и закрываем в холодильнике на 5 часов.
- После этого можно достать ароматную пряную рыбку и подавать к столу. Приятного аппетита!
Как замариновать свежемороженую скумбрию?
Вам понадобится:
- масло растительное – 30 мл;
- сахарный песок – 8 гр;
- скумбрия свежемороженая – 3 шт.;
- лаврушка – 2 листика;
- три чесночных зубчика;
- перец душистый – 10 гр;
- луковицы – 3 шт.;
- уксус – 45 гр;
- соль – 15 гр;
- красный и черный молотый перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Достаем мороженый продукт. Дожидаемся, пока он растает настолько, чтобы его можно было порезать.
- Вынимаем внутренние органы, убираем хвост с головой и плавниками.
- Шинкуем тушки на ровные кусочки. Они получаются идеальными благодаря средне замороженному состоянию скумбрии.
- Лук с чесноком избавляем от шелухи.
- Шинкуем луковицу на толстые полукольца, а чеснок измельчаем в крошку.
- Готовим маринад для скумбрии. Для этого в емкость с уксусом наливаем растительное масло, добавляем лавровые листья, сыпем соль, перец и сахар. Все перемешиваем.
- Рыбные кусочки выкладываем в просторную посуду, насыпаем измельченные овощи и заливаем все приготовленным маринадом.
- Емкость убираем в холодильник на 14 часов.
Скумбрия, засоленная кусочками
Кусочки промаринуются быстрее, и вкус их будет насыщеннее.
Ингредиенты для рецепта:
- свежая рыбка – 350 гр;
- молотый черный перец – 8 гр;
- уксус по вкусу;
- сахар – 8 гр;
- соль – 15 гр;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Готовим кусочками:
- Удаляем с рыбьей тушки ненужные нам хвост, внутренние органы, плавники и голову.
- То, что осталось от скумбрии хорошенько промываем и шинкуем небольшими кусочками.
- В тарелке соединяем молотый перец, сахар и соль. Ингредиенты перемешиваем и обваливаем в них рыбные кусочки.
- Выкладываем рыбку в стеклянную посуду очень плотно друг к другу.
- Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
- На следующий день осмотрите кусочки. Если на них слишком много соли – смойте ее водой.
- Подсушите рыбку и уложите в другую банку, залив смесью уксуса и растительного масла.
- Через два часа пряные ароматные кусочки скумбрии можно подавать на стол со свежим луком. Блюдо эффектно выглядит, удобно для порционной подачи. Приятного аппетита!
«Быстрый» рецепт
Если времени до обеда осталось совсем мало, вы можете приготовить скумбрию всего за 2 часа.
Список продуктов:
- соль – 20 гр;
- лаврушка – 2 листика;
- одна скумбрия;
- вода – 350 мл;
- 7 горошин черного перца;
- лук – 1 шт.
Алгоритм действий:
- В миске доводим воду до кипения.
- Почищенную луковицу режем на четвертинки и кидаем в кипящую жидкость, добавляем соль, перец и лаврушку.
- Ставим огонь на минимальную мощность и готовим рассол 10 минут.
- Теперь займемся скумбрией. Обрабатываем тушку стандартным способом, режем порционными кусками.
- Выкладываем их в банку, заливаем остывшим маринадом и закрываем в холодильнике на 2 часа.
- После этого готовую рыбку можно подавать на стол. Очень вкусно и быстро!
attuale.ru
Скумбрия маринованная (маринуем в домашних условиях)
Мне кажется, маринованная скумбрия — самое аппетитное блюдо в мире. Даже соленая селедка ей в чем-то уступает. А китайцы с их хваленым хе и рядом не стояли! Все дело не только в нежности, исключительной мягкости этой рыбки, но и практическом отсутствии мелких костей. А еще весьма важен правильно приготовленный маринад, удачно подобранные специи, соблюдение техники маринования. Соберите несколько простых правил воедино и не ленитесь ими пользоваться. Тогда у вас всегда будет получаться обалденная скумбрия маринованная в домашних условиях. Эта очень вкусная закуска давно прижилась в моей семье. Поэтому я для разнообразия готовлю ее чуть ли не десятком способов. Самые лучшие — собраны здесь. Еще перед готовкой рекомендую прочесть простые советы.
Чтобы красиво нарезать рыбину, не размораживайте ее до конца. Срезы получатся более ровными, а рыбные кусочки — аккуратными.
Размораживать скумбрию рекомендуется при низкой температуре, в основном отсеке холодильника. Это наиболее щадящий способ. Также допускается разморозка в холодной воде с добавлением соли.
Лежалую, несвежую рыбу отличает неровный цвет шкуры, наличие желтых пятен. Лучше выбирать тушки с головами. По состоянию глаз и жабр можно почти точно определить качество.
За основу большинства маринадов берется водно-солевой раствор с добавлением специй, кислоты (уксус, лимон, томат) и сахара. Популярные приправы: гвоздика, различные виды перца, горчица, пряные травы, кориандр, лавр и пр. Используйте их в разных комбинациях, чтобы получить новый вкус.
Содержание:
Скумбрия маринованная, в рассоле (целиком в пластиковой бутылке)
Из чего готовим:
скумбрия — 1 шт. | вода — около 700 мл |
лавровый сухой лист — 2 шт. | душистый перец — 5-6 шт. |
перец-горошек (смесь) — 5-7 шт. | зерна кориандра (целые) — щепотка |
гвоздика — 3-4 шт. | соль — 3 ст. л. |
сахар — 1,5 ст. л. |
Как замариновать очень вкусную скумбрию в пряном маринаде:
-1- Готовить закуску именно в бутылке вовсе не обязательно. Можете подобрать пластиковый (стеклянный) контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Положите рыбу размораживаться. Одновременно займитесь приготовлением маринада. Смешайте соль, все специи, сахар. Влейте фильтрованную воду. Поставьте на средний огонь. Когда маринад вскипит, проверьте, растворились ли соляные, сахарные кристаллики. При необходимости размешайте. Прокипятите 1-2 минуты. Уберите с плиты. Остудите до 25-28 градусов. |
|
-2- Полностью оттаявшую скумбрию выпотрошите. Удалите голову. Хвост можно оставить. Вымойте рыбу. |
|
-3- Подготовьте 1,5-2 литровую бутылку из пищевого пластика. Отрежьте горлышко так, чтобы в оставшуюся часть помещалась тушка. Поместите в тару рыбу. |
|
-4- Залейте остывшей пряной жидкостью. Накройте верх ранее отрезанной верхней частью бутылки. Поставьте в холодильник минимум на двое суток. Я однажды мариновала 4-5 дней, скумбрия получилась еще более вкусной, нежной. |
|
-5- Перед подачей порежьте на кусочки или сделайте филе. Полейте маслом, посыпьте зеленью или резанным лучком. |
Скумбрия домашнего маринования с горчичным порошком, уксусом и луком
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая — 2-3 средних рыбины | соль поваренная — 2 ч. л. (лучше с горочкой) |
сахар — 1 ч. л. | молотая смесь перцев — 0,5 ч. л. |
горчица в порошке — 1 ч. л. с верхом | подсолнечное масло (у меня было домашнее) — 150-200 мл |
уксус столовый 9-процентный — 40-50 мл | лук (обычный репчатый или красный) — 1-2 головки |
Как приготовить:
-1- Выпотрошенные, хорошо вымытые рыбины порежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см. Кожу оставьте. |
|
-2- Очистите лук от шелухи. Разрежьте пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте. |
|
-3- Подберите подходящую тару для маринования. Удобно готовить закуску в стеклянной банке. Выкладывайте скумбрию, чередуя ее с луковой нарезкой. |
|
-4- Главная особенность этого рецепта — вкусный маринад на основе горчицы и уксуса. Просто и быстро он готовится при помощи блендера. Сложите в чашу все компоненты, кроме скумбрии. |
|
-5- Перебейте до однородности. |
|
-6- Залейте в банку. Если маринад не будет полностью покрывать рыбу, не переживайте. Немного сока выделится в процессе маринования. Плотно закройте. Поместите в холодильник минимум на 24 часа. Оптимальный период готовки — 3 суток. |
|
-7- Скумбрия получается бесподобной — очень вкусной, мягкой, ароматной! Буквально тает во рту. Рекомендую, как один из самых удачных рецептов домашнего маринования! |
Скумбриевое филе в томатном соке
Компоненты:
скумбрия (средняя или крупная) — 2 шт. | томатный (консервированный или пакетированный) сок (густой) — 500 мл |
подсолнечное очищенное масло — 70 мл | лимонный свежевыжатый сок — 1 ст. л. |
соль — 1 ст. л. | сахар — 1-1,5 ч. л. (в зависимости от кислоты сока) |
гвоздика сушеная — 2 шт. | зернышки кориандра — 10-12 шт. |
перец (смесь разных видов) молотый — 1/4 ч. л. |
Подробный рецепт с фото:
-1- Размороженные, вымытые, обсушенные салфетками тушки разделайте на филе. Постарайтесь удалить все кости. Если на филирование времени нет, нарежьте скумбрию кусочками, предварительно сняв с нее кожу. |
|
-2- В маринаде используется минимум дополнительной кислоты, поскольку томат уже содержит ее в достаточном количестве. Сложите в сотейник все перечисленные выше специи. Положите соль, немного сахара. Влейте сок. |
|
-3- Добавьте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения. Остудите до теплого состояния. Влейте сок из лимона, тщательно размешайте. |
|
-4- Сложите скумбрию в банку. Залейте томатом. Встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбного филе. |
|
-5- После полного остывания уберите рыбу в холодильник. Маринованная скумбрия будет готова через 24-36 часов. Хранить ее долго нельзя, поскольку в составе практически нет консервантов. Блюдо ароматное, пикантное, очень вкусное! |
Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке
Понадобится:
скумбрия свежая (свежемороженая) — 2 шт. | лимон — 4-5 кружочков |
соевый соус — 4 ст. л. | соль — 1 ч. л. (без горки) |
сахар — 1,5 ст. л. | лавровый (сушеный) лист — 1-2 шт. |
фильтрованная вода — около 700 мл |
Как готовится очень вкусная и нежная домашняя маринованная скумбрия:
-1- Рыбку разморозьте. Удалите внутренности брюшков, хвостики, плавники, жабры, головы. Вымойте съедобную часть. Нарежьте аккуратными кусочками. |
|
-2- Лимон ошпарьте кипятком. Отрежьте 4-5 кружков. Поделите их на 4 части. Выньте зернышки. |
|
-3- Уложите скумбрию в банку, переслаивая ее лимонными ломтиками. |
|
-4- Теперь маринад. Всыпьте в воду сахар, поваренную соль. Положите лаврушку. Доведите до кипения на плите. Через 2-3 минуты снимите с огня. Остудите до температуры 18-23 градусов (комнатной). |
|
-5- Залейте маринад в банку. Добавьте соус. Поставьте скумбрию в холодное темное место. В таких условиях она должна провести 12 часов, как минимум. Но лучше все-таки подождать до дегустации сутки. Потом можно попробовать. Если просол достаточный для вас, кушайте с удовольствием. Если нет — маринуйте еще. |
|
-6- При сервировке полейте закуску растительным маслом, посыпьте кунжутом, свежей рубленой зеленью. |
Скумбрия, замаринованная со свежим укропом и горчицей
Набор продуктов:
скумбрия (мороженая, свежая) — 2 шт. | растительное масло без запаха — 100 мл |
соль (желательно морская) — 1 ст. л. (без горки) | сахар — 1 ч. л. |
уксус столовый (9%) — 2 ст. л. | зерна горчицы — 2 ч. л. |
укроп (зелень) — 4-5 небольших веточек |
Порядок приготовления:
-1- Разморозьте скумбрию. Выпотрошите. Отрежьте, выбросьте хвосты, головы. Затем вырежьте хребет. Уберите кости пинцетом. Кожу не снимайте, иначе получится «каша». Поделите на кусочки примерно одинакового размера. |
|
-2- Укроп помойте. Стряхните воду. Нарубите. |
|
-3- Поместите кусочки скумбрии в контейнер или баночку, пересыпая их нарезанной зеленью, горчичными семенами. |
|
-4- Продолжайте до заполнения емкости. Последним слоем желательно сделать укроп. |
|
-5- В миску влейте масло. Добавьте уксус, соль сахар-песок. |
|
-6- Залейте маринадом рыбу. Поставьте в холодильник на ночь (примерно 8-16 часов). |
|
-7- Подавайте! |
Быстрая скумбрия в маринаде (готова всего за каких-то 2 часа)
Перечень компонентов:
мороженая скумбрия — 2 шт. (600-700 г) | лук-репка — 1-2 шт. |
соль (не йодированная, можно взять морскую) — 2 ст. л. | вода питьевая — 300 мл |
растительное (подсолнечное) масло — 200 мл | уксус 9% — 1,5-2 ст. л. |
лавровый лист — 2-3 шт. | гвоздика — 3 шт. |
перец-горошек (смесь или черный) — 10-12 шт. | кориандр в зернах — 1 ч. л. |
Подробный рецепт с пошаговыми фото:
-1- Чтобы закуска быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы. Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения. |
|
-2- Залейте скумбрию рассолом. Оставьте в условиях кухни на 2 часа. |
|
-3- Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит ароматным и хрустящим. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы. |
|
-4- Масло (я использовала домашнее, нерафинированное) смешайте с уксусом. |
|
-5- Слейте рассол. Промойте в чистой холодной воде несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями. |
|
-6- Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость. Поставьте в холодное место. В принципе, употреблять маринованную таким способом скумбрию можете сразу. Но через пару часов она будет еще более вкусной, аппетитной и нежной. |
|
-7- Храните в холодильнике, в закрытой посуде. |
Приятного!
menu-doma.ru
Скумбрия маринованная — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Маринованная скумбрия – это очень вкусное блюдо, которое при желании можно использовать в качестве закуски, как основное блюдо или как составляющую вкусного изысканного салата. Конечно, в каждом магазине можно без труда найти в продаже маринованную скумбрию. Лакомство, правда, не из дешевых. Однако можно существенно сэкономить и приготовить вкуснейшую маринованную скумбрию дома. Замариновать скумбрию дома так просто и быстро, что такая экономия средств вам точно понравится.
Общее время готовки – 23 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 145 ккал
Количество порций – 6 порций
Скумбрия — 3 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 ст.л.
Уксус — 3 ст.л. 6%
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 1 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
1.
Существует очень много способов маринования скумбрии. Я поделюсь одним из самых простых. Назовем этот рецепт базовым. Потом, когда Вы приноровитесь, легко сможете варьировать специи, приправы для усложнения вкуса готовой рыбы.
Итак, нам понадобится, в первую очередь, собственно скумбрия. Я покупаю замороженную в супермаркете. У нас не морской край, поэтому найти свежую скумбрию проблематично.
Из сопутствующих продуктов лишь чеснок, лук, перец, соль, уксус и растительное масло.
2.
Замороженную скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, выпотрошить, отрезать голову и кончик хвоста. Теперь можно нарезать порционными кусочками. Если вы рыбу предварительно разморозите, то кусочки получатся неровными, а после маринования и вовсе станут «лохматыми» и неаппетитными. Поэтому все манипуляции проводим с замороженной рыбой. Правда, немного ее можно подержать при комнатной температуре для того, чтобы нож справился с нарезкой.
3.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем. Лук можно резать как кольцами, так и полукольцами. Но лучше, чтобы он был нарезан крупно. Если вы любите вкус маринованного лука, то смело добавляйте лук в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов. Если наоборот — не любите, то лук можно использовать только как маринатор, а значит, можно его измельчить почти в луковую пасту.
Чеснок нарезать пластинками.
4.
Теперь приготовим соус-маринад. Для этого нужно смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Все просто, но есть несколько тонкостей.
Этот рецепт – тот редкий случай, когда я использую столовый уксус. В крайнем случае, яблочный. Все остальные благородные виды уксуса (бальзамический, винный и т. д.) существенно влияют на вкус скумбрии. Их можно и нужно использовать в вариациях этого рецепта. Но сначала – классический рецепт.
Отдельно пару слов хотелось бы сказать о растительном масле. Берите то, которое любите больше всего. Я чаще использую оливковое – желтое, янтарное, тягучее. Порой добавляю в масло немного выжатого лимонного сока.
Лавровый лист – настолько классическая специя, что даже странно слышать, что ее можно не любить. Но вот я не люблю. Вернее, ароматный, очень тонкий флер лаврового листа в блюде я приветствую, но если лаврового листа положить хоть чуть-чуть больше, чем мне хотелось бы, я не стану кушать блюдо. Поэтому я, на свой вкус, использую минимум лаврового листа, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. И да, лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, он так лучше и активнее отдаст свой аромат при холодном использовании (без тепловой обработки).
И, наконец, о перце. В данном рецепте маринованной скумбрии я использую душистый перец горошком (не черный, а именно душистый!), а также молотую смесь перцев. Мне кажется, что с таким набором перцев, рыбка выходит очень ароматной, но совсем не острой.
5.
На заключительном этапе нужно смешать соус с нарезанной скумбрией. Обычно я выкладываю рыбу в большую миску, туда же отправляю лук и чеснок и выливаю подготовленный соус. Почему миска нужна большая? Чтобы можно было очень легко все перемешать, не поломав при этом рыбные кусочки и овощи.
6.
Осталось лишь разложить маринованную скумбрию по банкам. Я использую стеклянные банки. Во-первых, никаких несанкционированных химических процессов в них не происходит – только запланированное маринование. Во-вторых, они мало места занимают в холодильнике. И, наконец, в-третьих, они доступны и просты в использовании.
Итак, заполненные скумбрией банки отправляем в холод на сутки (можно немного меньше).
7.
И можно лакомиться! Маринованная скумбрия получается очень нежной, вкусной, слабосоленой, ароматной.
Несколько кусочков к горячей отварной картошечке… или бутерброд с рыбой и зеленым лучком… а может быть, кусочек скумбрии с тончайшей долькой лимона, ягодкой клюквы и рюмочкой…
Приятного вам аппетита!
menunedeli.ru
Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная
Одной из лучших закусок к столу всегда была рыбка. Очень вкусная получается скумбрия, маринованная собственноручно в домашних условиях. Таких домашних рецептов у меня очень много, в рассоле, с уксусом либо горчицей, даже в чае и с овощами.
Замариновать скумбрию довольно просто, конечно, проще купить её в магазине, но вряд ли вы получите там такое качество. Да ведь дома можно сделать всё исходя из собственных пристрастий.
Когда вы хоть раз попробуете замариновать рыбку самостоятельно, поймёте весь процесс и попробуете конечный продукт, то, возможно, вам захочется изобрести какие-то свои рецепты.
Скумбрия, маринованная в домашних условиях – очень вкусные рецепты
Прежде, чем делиться своими домашними рецептами, я хочу рассказать несколько своих секретиков, о том, как правильно выбрать рыбку и ка её подготовить. Так как я большую часть жизни прожила у моря (на Сахалине), то о рыбе знаю очень много, вот и поделюсь с удовольствием со своими читателями.
Как выбрать и подготовить скумбрию к маринованию
Как и в случае с селёдкой, нам подойдёт рыбка свежая или свежемороженная, но в хорошем состоянии. Что это значит? Тушка её, рыбкина, должна быть без повреждений, целой, спинка тёмного цвета, бока блестящие, не мутные и не жёлтые.
При покупке, по возможности, выясните, когда рыба поймана и сколько раз размораживалась. Многочисленные разморозки недопустимы. Причём, это видно во тушке. Никогда не покупайте рыбу, которую сложно осмотреть и пощупать, туго замотанную в слои упаковки.
Хочу ещё сказать о размерах нужной нам рыбы. Не скупитесь, выбирайте самую крупную. Мелкая, весом меньше трёхсот грамм скумбрия годится только для запекания в духовке либо жарки. Крупная рыба более жирная и вкусная, после маринования она станет сочной и нежной.
Для разморозки рыбы (если не удалось купить свежую либо охлаждённую), никогда не используйте микроволновую печь, даже в режиме разморозки она вам напортит много. Рыбу следует завернуть в обычный пергамент и на тарелке положить внизу холодильника, до полного оттаивания.
Маринованная скумбрия – рецепт классический
Простой, классический рецепт маринования можно взять за основу. От него «плясать» с добавлением или изменением специй и т.д. Рецепт не однократно проверен, очень вкусная получается рыбка, пользуйтесь.
Надо взять:
- Две крупных тушки скумбрии
- По две больших ложки (без верха) соли и сахара
- Две ложки столового 9%-ного уксуса
- Стакан чистой отфильтрованной воды
- Шесть горошинок перца
- Два листика лавра
- Три бутончика гвоздики
Как замариновать скумбрию классическим способом:
Обратите внимание, что вода для маринада должна быть хорошо очищена, кипятить мы её не будем. Достаточно будет сложить в неё все специи, размешать и дать постоять некоторое время, чтобы соль разошлась. Вот и весь маринад.
Рыбку мы подготовим, почистим, по желанию голову можно отрезать, обязательно убираем изнутри чёрную плёночку, она горчит. Промываем тушку в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.
Для маринования выбираем посуду, чтобы не окислялась, алюминий вообще не рассматриваем. Укладываем тушки и заливаем маринадом. Пару часов рыба стоит просто на столе, при нормальной температуре. Дальше на сутки убираем её на холод, при +5-6 градусов.
Скумбрия, маринованная в банке за 2 часа
Можно замариновать скумбрию за два часа, если вы очень торопитесь. Но тогда её будем готовить не целиком, а порезанную кусочками.
Мы берём:
- Две тушки скумбрии
- Пол литра воды
- Две больших ложки крупной соли
- Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
- Две ложки 9%-ного уксуса
- Крупную луковицу-репку
Процесс приготовления:
Рыбку разморозим и разделаем таким способом: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности не разрезая брюшко. Нарезаем тушку на кусочки шириной в два сантиметра, каждый кусочек очищаем от чёрной плёнки и промываем в проточной воде.
Делаем тузлук из воды и соли. Воду мы не кипятим, поэтому она должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной. Растворяем соль полностью и заливаем рыбу на два часа. Стоит пусть при комнатной температуре.
После сливаем рассол полностью. Лук режем на полукольца, если слишком крупный, то на четвертинки. Выкладываем в удобный контейнер с крышкой слой рыбы, сбрызгиваем уксусом и маслом, потом выкладываем слой лука, опять сбрызгиваем уксусом и маслом и так до конца. Контейнер закрываем и на час убираем в холод. Через час уже рыба полностью готова.
Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе
У хорошей хозяйки обычно ничего не выбрасывается, луковая шелуха тем более. Сколько рецептов с ней вы знаете? А пробовали так мариновать скумбрию? Очень вкусно получается, и цвет у рыбки аппетитный.
Возьмите для рецепта такие ингредиенты:
- Одну тушку скумбрии
- Две горсти чистой луковой шелухи
- Литр воды
- Три больших ложки соли
- Большую ложку сахара, без верха
- Два листика лаврушки
- Пол чайной ложечки кориандра
Процесс приготовления:
Первым делом нам нужно приготовить маринад, в воду заклдываем все специи вместе с луковой шелухой, ждём закипания и засекаем семь минут. После этого рассол нужно остудить.
В это время занимаемся рыбкой, разделываем тушки, головы, внутренности и плавники удаляем, разрезаем на три части и укладываем в миску.
Заливаем готовым маринадом кусочки скумбрии и оставляем на столе на пару часов. Потом убираем на такое же время в холодильник. Рыбка к столу готова.
Вкусный рецепт маринованной скумбрии в чае
Особенность этого рецепта в том, что в чае рыба очень напоминает копчёную, и, благодаря дубильным веществам не разваливается, хорошо держит форму.
Возьмите для рецепта:
- Две тушки скумбрии
- Литр кипятка
- Четыре столовых ложки заварки чёрного чая
- Четыре больших ложки соли
- Одну ложку сахара
- Горошки душистого перца по вкусу
Процесс приготовления:
Если рыба замороженная, то нужно разморозить её, как я писала выше. Потрошим её полностью, не забываем удалить чёрную плёночку, чтобы не горчило.
Завариваем чай, добавляем туда сразу все специи, кроме перца, остужаем и процеживаем. Рыбу укладываем в контейнер с крышкой, заливаем маринад и добавляем перец. Прячем контейнер в холодильник на четверо суток, два раза в день переворачиваем рыбу.
После достаём скумбрию, промываем и на несколько часов подвешиваем немного подвялиться. После заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в холодильнике.
Как замариновать скумбрию с луком, ещё один мой вкусный рецепт
Рыба с луком маринуется сутки. Сам рецепт – проще некуда. Но всегда получается вкусно. Старайтесь подбирать для него тушки пожирнее.
Возьмите:
- Три тушки скумбрии
- Три луковицы репчатых
- Большую ложку поварской соли
- Чайную ложечку сахара
- Три больших ложки столового уксуса 9%
- Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
- Три зубочка чеснока
- Два листочка лавра
- Три душистых горошины перца
- Молотый чёрный перец по вкусу
Процесс приготовления:
Рыбу, если замороженная, размораживаем наполовину, чтобы кусочки были красивыми. Вычищаем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники, убираем позвоночник и нарезаем на кусочки, толщиной в два сантиметра.
Лук и чеснок нам нужно нарезать очень тонко. Смешиваем все специи в миске, берём чистую баночку и слоями выкладываем рыбу, пересыпая специями. Закрываем и ставим на холод. Через сутки пробуем вкуснейшую закуску.
Маринованная скумбрия в банке в домашних условиях
Скумбрия в маринаде в банке всегда пользуется особым успехом у моих гостей, потому что она ароматная и нежная. Мне самой нравится этот рецепт своим удобством, попробуйте, уверена и вам понравится.
Надо взять:
- Две тушки скумбрии
- Пол литра воды
- Две репчатые луковицы
- Полторы больших ложки соли
- Чайную ложечку сахара
- Две с половиной ложки столового уксуса
- Два листочка лавра
- Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
- Горошки перцев чёрного и душистого по пять штук
- Кориандр по вкусу
Процесс приготовления:
Нам надо будет сперва приготовить маринад, для этого минут семь покипятим воду со всеми специями, дадим остыть и добавим уксус.
Рыбу разделаем на кусочки, шириной в пять сантиметров. Лук порежем тонкими полукольцами. В чистую банку укладываем слоями рыбу и лук попеременно, заливаем маринадом и на сутки оставляем при температуре +5-6 градусов. Всё, рыбка готова.
Скумбрия, маринованная без уксуса
Рецепт для противников уксуса, хотя его добавляют в очень малых количествах, таких, что вреда он не может принести. Ну без, так без.
Надо взять:
- Две замороженные тушки скумбрии
- Пол литра сырой очищенной воды
- Две больших ложки поварской соли
- Большую ложку сахара
- Два лавровых листочка
- По вкусу горошки душистого перца
Процесс приготовления:
Рыбку размораживаем наполовину, потрошим и режем на кусочки, шириной в два-три сантиметра.
В чистую банку укладываем рыбные кусочки вместе с лаврушкой и перцем.
В воде разводим сахар с солью, полностью растворяем и заливаем рыбу, накрываем крышкой и оставляем на двое суток в холоде. После рыбка готова.
Скумбрия, маринованная с горчицей
Хотите сделать эту закуску особенно пикантной? Добавьте горчицу, вкусно, просто пальчики оближешь.
Возьмите:
- Две тушки скумбрии
- Пол литра сырой воды
- По две больших ложки соли и сахара
- Три большие ложки 9%-ного уксуса
- Две больших ложки горчичного порошка
- Пучок свежего укропа
- Полторы больших ложки масла подсолнечника рафинированного
- Два листика лаврушки
- Десять горошинок душистого перца
Процесс приготовления:
Рыбку распотрошим и порежем на кусочки такой величины, какой вам нравится, можно сантиметра по два шириной. Укладываем е в контейнер и сверху посыпаем измельчённым укропом.
Далее делаем маринад в воду засыпаем все специи кроме горчицы, её кладём тогда, когда вода начнёт закипать, варим семь минут и остужаем градусов до +30. Этим маринадом заливаем рыбку и добавляем растительное масло с уксусом. Такая рыбка будет готова уже через десять часов.
Маринуем скумбрию с овощами
Когда вы попробуете скумбрию, замаринованную с овощами, вы точно не будете совсем воспринимать рыбу магазинного происхождения.
Берите для рецепта:
- Три тушки скумбрии
- Две с половиной больших ложки столового уксуса
- Две среднего размера морковки
- Три луковицы репчатых
- Банку зелёного консервированного горошка
- По большой ложке соли с сахаром
- Чайную ложечку молотого чёрного перчика
- Три больших ложки кетчупа томатного
Процесс приготовления:
Рыбу размораживаем не полностью, чтобы под ножом не расползалась. Потрошим и режем кусочками.
Морковку отварим так, чтобы она была твердоватой, не переваренной. Лук режем тонкими полукольцами. Горошек откинем на сито, чтобы слить весь сок. Смешиваем овощи с кусочками рыбы и закладываем в удобный контейнер.
Делаем маринад, в воде разводим специи, добавляем кетчуп, уксус и масло, заливаем им овощи. Вначале оставляем на полчаса на столе, потом убираем на сутки при температуре +5-6 градусов. Рыбка готова.
Как мариновать скумбрию в домашних условиях — видео
olgushka1971.ru
Скумбрия в маринаде в домашних условиях за сутки
Просмотры: 3 834
Иногда хочется побаловать себя и близких пикантной соленой рыбой. В меру жирная и вкусная скумбрия в маринаде будет хорошим вариантом. Приготовить ароматную рыбку за сутки в домашних условиях совсем несложно. Понадобится лишь небольшой набор продуктов и немного свободного времени на приготовление.
Для засолки мы использовали мороженую скумбрию. При выборе рыбы обязательно обратите внимание, чтобы она была свежей. Свежая скумбрия имеет светлый цвет, без пятен желтого или ржавого цвета. При надавливании тушка упругая, немного влажная.
Также читайте, как приготовить скумбрию в чайной заварке.
Ингредиенты:
- мороженая скумбрия – две штуки;
- вода – один литр;
- соль – две большие ложки с горкой;
- одна столовая ложка сахара;
- лавровый лист – четыре штуки;
- перец душистый горошком – шестнадцать штук;
- гвоздика – пять штук;
- кориандр – две чайные ложки.
Пошаговый рецепт с фото: скумбрия в маринаде в домашних условиях
Приготовим вкусный маринад для скумбрии. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Затем в кипящую воду добавляем соль, сахар и все остальные специи. Кипятим маринад около пяти минут. Затем убираем с огня и оставляем маринад остывать до комнатной температуры.
Размораживаем скумбрию.
Мороженую скумбрию следует размораживать при комнатной температуре.
Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем тушки под проточной водой. С внутренней стороны брюшка не должно оставаться черной пленки, она будет горчить в готовом блюде.
Разрезаем скумбрию на порционные кусочки. Из одной тушки получается примерно семь кусочков толщиной до двух сантиметров. Складываем кусочки рыбы в чашу.
Для засолки рыбы лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Остывшим маринадом заливаем скумбрию.
Закрываем чашу с рыбой крышкой и убираем в холодное место, лучше в холодильник. Время приготовления малосольной скумбрии в маринаде не менее суток.
Готовую скумбрию извлекаем из маринада, подаем к столу с каплей растительного масла и репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами.
Приятного аппетита!
zagotovochkj.ru