Скумбрия домашнего посола рецепт – Скумбрия домашнего посола — рецепт с фото

Содержание

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

4.46 222

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

Скумбрия – морская рыба. Она ценна нежным вкусным мясом, не содержащим мелких костей. Солёную скумбрию можно купить и в магазине. Однако, не всегда купленная рыбка радует приятным вкусом. Ведь особенно вкусна малосольная скумбрия. Её можно подать с картошечкой, да и просто побаловать себя съев пару кусочков. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт засолки скумбрии.

Скумбрию необходимо разморозить, промыть в проточной воде. Удалить голову и хвост. Вспороть живот и удалить все потроха. Особенно тщательно удалите черную пленку из живота рыбы, т.к. она придает мясу горечь. Плавники срезать острым ножом или кухонными ножницами.

Разрежьте тушку  скумбрии на порционные кусочки.

Приготовьте смесь для засолки скумбрии

Для двух крупных скумбрий достаточно смешать одну столовую ложку соли и полторы чайные ложки сахара

Полученной смесью  посолите порционные кусочки скумбрии, не забывая про брюшко. Добавьте к присоленным кусочкам листочки лавра.

Просоленные порционные кусочки положите в эмалированную посуду или пластмассовый контейнер.

Посуду со скумбрией накройте крышкой и поставьте в прохладное, темное место. По прошествии 2 – 3 часов скумбрия выделит сок, его необходимо слить и оставить засаливаться еще на 10 -12 часов.

Просолившиеся кусочки промойте от остатков соли, а лишнюю воду удалите салфеткой.

Приготовленные кусочки скумбрии можно посыпать черным перцем.

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (222 голоса)

rutxt.ru

Засолка скумбрии, как солить скумбрию, домашняя засолка скумбрии

Сегодня хочу предложить вам рецепт засолки скумбрии. Нашел его в старом кулинарном журнале и решил опробывать. Скумбрия засоленная таким образом получается очень нежная. Вообщем вкуснятина, пальчики оближишь. И не стыдно на праздничный стол подать. Ладно хватит лирики приступим к засолке нашей скумбрии.

Нам понадобится скумбрия свежезамороженная 2 — 3 штуки, зависит от размера. Мне попалась мелковатая, но лучше использовать рыбу покрупнее, так как она получается жирнее. Для

приготовления маринада нужнен 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1/2 столовой ложки сахара, несколько горошин черного перца, несколько бутонов гвоздики, пару листиков лаврушки.

Скумбрию размораживаем, вынимаем внутренности, промываем проточной водой. И режем на кусочки. Это делается для того, чтобы скумбрия просолилась равномерно и за меенее продолжительное время. Укладываем кусочки скумбрии в стеклянную банку. Я использовал для засолки ведерко от мороженого, очень удобно.

Теперь переходим к приготовлению маринада. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Добавляем соль, сахар, специи. Доводим маринад, для засолки скумбрии до кипения. Кипятим минут 10 — 15, выключаем и даем остыть до комнатной температуры.

Заливаем кусочки скумбрии остывшим маринадом, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Ровно через сутки скумбрия засолится и ее можно кушать. Хранить засоленную рыбу в холодильнике можно до 1 месяца. Но уверяю вас, что такая вкуснятина надолго в холодильнике не задержиться. Кушайте на здоровье!!!

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:

Скумбрия маринованная рецепт

Соленая горбуша рецепт

Как солить семгу

www.koptim-sami.ru

Посол скумбрии в домашних условиях – проще не бывает! Разные способы домашней засолки скумбрии: сухие и мокрые — Женское мнение

Скумбрия – жирная, нежная и безумно вкусная рыбка, в которой при этом немного костей.

Это ее выгодно выделяет на фоне популярной селедки.

Если посолить скумбрию самостоятельно, то она еще и выиграет в цене.

Здесь можно узнать, как это делается в домашних условиях.

Посол скумбрии в домашних условиях – общие принципы

Для посола любой рыбы желательно использовать крупную соль, можно морскую. Сорт экстра не подходит. Так как скумбрия попадает к нам чаще всего в замороженном виде, тушкам нужно дать оттаять. Желательно не торопить события и сделать это в холодильнике.

Как солят скумбрию:

• Кусочками. Сразу порционными кусками или делят тушку на 2-3 части.

• Целиком, не удаляя плавники, внутренности и голову.

• Целиком, но в потрошеном виде. Срезают хвостовую часть, голову, удаляют плавники. Оставляют саму тушку.

Посол скумбрии можно осуществлять сухим или влажным способом. При любом варианте, кроме соли, можно использовать разнообразные специи и травы. Иногда добавляются некоторые овощи, но в основном это лук и чеснок.

Рецепт 1: Посол скумбрии в домашних условиях с луком

Простой рецепт посола скумбрии с минимальным набором ингредиентов. Такую рыбку можно будет ставить на стол уже через 24 часа.

Ингредиенты

• 2 скумбрии;

• 400 мл воды;

• 2 луковицы;

• 3 ч. л. соли;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью и уксусом минутку, остужаем. Можно добавить половину ложки сахара, с ним рыба получается вкусней.

2. У скумбрии удаляем головы и хвост, вычищаем внутренности. Тушки промываем и нарезаем кусочками поперек по два сантиметра.

3. Луковицы нарезаем полукольцами.

4. Укладываем в стеклянную банку скумбрию, пересыпаем нашинкованным луком.

5. Теперь вливаем охлажденный рассол и убираем на сутки в холодильник.

Рецепт 2: Посол скумбрии в домашних условиях с горчицей

Далеко не новый и многим известный способ посола скумбрии с сухим порошком горчицы. Он придает рыбе плотность, приятный вкус и предотвращает развитие плесени. Рецепт универсальный, можно использовать для сельди, салаки и другой рыбки.

Ингредиенты

• 5 скумбрий;

• 1,5 литра воды;

• 60 граммов горчичного порошка;

• 1 стакан крупной соли.

Приготовление

1. Кипятим соль с водой, остужаем.

2. Добавляем порошок горчицы, размешиваем.

3. Заливаем промытую, но целую и не потрошеную рыбу холодным рассолом.

4. Закрываем посудину крышкой, убираем в холодильник и оставляем скумбрию на 2-3 дня, в зависимости от размера рыбин. Но не забываем! Периодически встряхиваем, чтобы поднять со дна горчичный порошок.

Рецепт 3: Сухой посол скумбрии в домашних условиях «Проще не бывает»

Этот вариант посола скумбрии в домашних условиях просто выручит, если нет времени. А еще придется по вкусу тем, кто не любит возиться с маринадами.

Ингредиенты

• 1 скумбрия;

• щепотка перца;

• ложка соли;

• 0,5 ложки сахара.

Можно положить для аромата лавровый листок, перчик горошком, щепотку сухой горчицы и т. д.

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем голову, внутренности и хвост. Брюшко вычищаем.

2. Смешиваем все специи и натираем рыбку внутри и снаружи.

3. Кладем в пакет, если остались специи, то просто высыпаем сверху.

4. Теперь заворачиваем рыбку в этот пакет плотным рулоном. Для прочности можно сверху обкрутить еще пищевой пленкой.

5. Вот и все! Убираем в холодильник на 1,5-2 дня. Преимуществом этого способа также является герметичная упаковка. Запаха рыбы в холодильнике не будет, чего не гарантируют контейнеры и банки.

Рецепт 4: Посол скумбрии в домашних условиях с добавлением жидкого дыма

Добавление жидкого дыма при посоле скумбрии имитирует копчение. А чтобы добавить большего эффекта, добавляется чайная заварка.

Ингредиенты

• 2 рыбины;

• 3 л. соли;

• 2 л. жидкого дыма;

• 1 ложка чая;

• 1,5 л. сахара.

На свой вкус добавляем перец, листочки лавра, кольца лука.

Приготовление

1. Кипятим норму соли и сахара в литре воды минутку, добавляем заварку черного чая, плиту сразу выключаем. Даем рассолу настояться до остывания, после процеживаем и кладем жидкий дым.

2. Закладываем промытые тушки в контейнер, заливаем и оставляем в холодильнике на 3 дня. Если нужно заложить приправы, то кидаем сейчас.

3. Или же нарезаем промытые и выпотрошенные кусочки поперечными ломтиками, также складываем, заливаем рассолом, но уже выдерживаем в холодильнике 18-20 часов.

Рецепт 5: Посол скумбрии в домашних условиях в пакете

Еще один способ сухого посола рыбы, для которого используется плотный целлофановый пакет и жидкий дым.

Ингредиенты

• 1 скумбрия;

• 1 неполная ложка соли;

• 1 ч. л. сахара;

• черный перец;

• 2 листика лавра;

• 1 ч. л. жидкого дыма.

Приготовление

1. Освобождаем скумбрию от внутренностей, головы и хвоста. Режем кусочками по 2 сантиметра.

2. Соединяем специи с жидким дымом и отправляем к рыбе.

3. Натираем кусочки со всех сторон, перекладываем в плотный пакет, завязываем и кладем в холодильник.

4. И уже через 5-7 часов малосольная рыбка готова! Если нужно солонее, то выдерживаем дольше.

Рецепт 6: Посол скумбрии в домашних условиях с луковой шелухой

Луковая шелуха – это не только прекрасный краситель. Она придает скумбрии приятный, тонкий вкус и рыбка действительно напоминает копчености. Но если есть желание, то можно капнуть в рассол и немного жидкого дыма.

Ингредиенты

• 2-3 рыбки;

• 1,5 литра воды;

• 3 ложки соли;

• 1 сахара;

• 2 жмени шелухи;

• 1 ч. л. чая.

Приготовление

1. Скидываем в кастрюлю чай, промытую шелуху и специи.

2. Добавляем воду и провариваем 2-3 минутки. Остужаем, затем процеживаем. Рассол получится темного, коричневого цвета.

3. Рыбу потрошим, удаляем головы и хвосты.

4. Заливаем скумбрию приготовленным рассолом, убираем в холодильник на 2 дня. Периодически рыбу нужно переворачивать.

Рецепт 7: Посол скумбрии в домашних условиях в бутылке

Очень интересный способ посола скумбрии, для которого понадобится пластиковая бутылка.

Ингредиенты

• 3 скумбрии;

• 5 ложек соли;

• 2 ложки чая;

• 1 литр воды;

• 1,5 ложки сахара.

Приготовление

1. Готовим обычный рассол, вскипятив воду со специями и чайной заваркой. Остужаем и процеживаем. Сейчас же можно влить пару ложек жидкого дыма, но это по желанию, так как многие против этого продукта.

2. Пока остывает рассол, нужно подготовить бутылку. Нужно срезать верхнюю часть так, чтобы рыбки полностью поместились.

3. Промываем бутылку внутри и укладываем вниз головой скумбрии. Рыбу не потрошим, ничего не отрезаем.

4. Заливаем остуженным рассолом, чтобы он полностью покрывал содержимое. Обматываем бутылку пищевой пленкой, чтобы запах не распространялся по холодильнику, и убираем в него на три дня.

5. Затем скумбрию достаем, обсушиваем салфетками и обтираем растительным маслом, чтобы придать красивый блеск, как у настоящей копченой скумбрии.

Рецепт 8: Горячий посол скумбрии в домашних условиях

Скумбрию, засоленную горячим способом, можно есть уже через пару часов после приготовления. Нужно лишь дать кусочкам остынуть.

Ингредиенты

• 1 скумбрия;

• 400 граммов воды;

• 1 ложка соли;

• 1 зубок чеснока;

• 2 ложки масла;

• 2 горошины перца;

• 0,5 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем рыбку тонкими ломтиками по одному сантиметру. Голову, хвост и внутренности сразу выбрасываем.

2. Добавляем порезанный зубчик чеснока, кидаем горошинки перца, сразу вливаем масло.

3. Кипятим воду с солью, вливаем уксус и заливаем бурлящей жидкостью кусочки скумбрии.

4. Накрываем и ждем полного остывания. Затем подержим полчаса в холодильнике и можно подавать на стол!

Посол скумбрии в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Нужно сократить время засолки рыбы? Просто подержите ее дольше в тепле, а затем убирайте в холодильник. Но не перестарайтесь, от чересчур длительного пребывания в тепле рыбка может пропасть. Первый признак порчи – помутнение рассола.

• Пересоленная рыба невкусная. Поэтому не стоит заготавливать скумбрию впрок и желательно готовить на один, максимум два раза. Если же ожидается череда праздников, то лучше солить рыбу с интервалами или в разном виде. Например, часть кусочками, которые будут готовы уже на следующий день, а часть скумбрии заложить целиком. Этим тушкам нужно будет пролежать 2-3 дня.

• Хвостовая часть скумбрии сухая и невкусная. И конечный кусок, размером в 3-4 сантиметра можно сразу срезать и отправлять в миску любимому коту.

• Хорошая и жирная скумбрия имеет толстую спинку. Если эта часть тушки тощая, то рыбка будет сухой и невкусной.

zhenskoe-mnenie.ru

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 4 вкусных рецепта, видео

Для того чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, которое станет как основой для закуски, так и дополнением к гарниру, следует засолить скумбрию в домашних условиях. Рецепты разнообразны, но все они достаточно просты, чтобы реализовать их смогла начинающая домохозяйка.

Секрет успеха кроется в правильно приготовленном рассоле. Основные ингредиенты, которые должны входить в него, можно приобрести в любом магазине – перцы (горошком и молотый), лавровый лист, соль и кориандр и обычная вода. Состав необходимо довести до кипения, после чего остудить – рассол готов.

Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, будет нежной и ароматной, по качеству она не уступит той, что продается в магазине, но хозяйка может дать гарантию, что продукт не будет иметь вредных ингредиентов в своем составе.

Разнообразие рецептов позволит приготовить скумбрию по экспресс-методу, на который потребуется всего 2-3 часа, а также по классическому способу, благодаря которому можно передать всю глубину вкуса и аромата рыбы.

Подготовка к процессу засолки

Для того чтобы быстро и вкусно засолить скумбрию, потребуется подготовить посуду.

В большинстве случаев хозяйка перед началом работы должна убедиться, что на кухне имеются следующие принадлежности:

  • разделочная пластиковая доска;
  • острый нож среднего размера;
  • кастрюля или иная емкость для приготовления маринада;
  • глубокая эмалированная миска;
  • стеклянная банка или пластиковый контейнер;
  • целлофановый пакет.

Солить (мариновать) можно сразу 2 скумбрии или больше – главное, подобрать емкость по размеру рыб. Особое внимание потребуется уделить процессу разделывания скумбрии – чистка и потрошение потребуют аккуратности. Особые моменты – голову, хвост и плавники – необходимо срезать, все внутренности извлечь, после чего тщательно промыть скумбрию 2-3 раза проточной водой.

Также необходимо учитывать, что цельная рыба потребует длительного периода времени на то, чтобы просолиться, а порезанная на кусочки будет готова к употреблению уже через 22-24 часа. Дополнить букет вкусов поможет замаринованный вместе с рыбой свежий репчатый лук.

Рецепты засолки скумбрии

Засолить скумбрию в рассоле целиком или порезанную на порционные кусочки можно, воспользовавшись простым рецептом.  Для того чтобы подать на стол вкусную закуску или дополнение к овощному гарниру, потребуются следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 рыбы;
  • соль поваренная (мелкая) – 30-40 г;
  • смесь острых перцев – по вкусу;
  • лук репчатый (белый) – 2 шт;
  • уксус столовый (9%-й) – 15 мл;
  • песок сахарный – 10 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления скумбрии состоит из нескольких шагов.

  1. Разделать рыбу, промыть ее, отрезать голову, хвост и плавники, очистить от чешуи.
  2. Удалить внутренности, промыть несколько раз.
  3. Разрезать получившуюся тушку вдоль на две половины.
  4. Сделать смесь из перцев и соли, натереть ею рыбу как внутри, так и снаружи.
  5. Завернуть скумбрию в полиэтиленовый пакет (плотно).
  6. Поместить ее в холодильник на 24 часа.

После этого потребуется достать рыбу и промыть ее проточной водой. Репчатый лук также необходимо замариновать в отдельной емкости. Для этого его нужно почистить от шелухи, порезать на кольца или полукольца. Поместить в миску и добавить уксус, воду и сахар. Время маринования составляет 20 минут.

Подача рыбы производится на большом блюде или тарелке на луковой подстилке. Необходимо сверху полить ее растительным маслом, рядом положить нарезанный ломтиками лимон. Свежая зелень удачно дополнит композицию.

Соленая скумбрия с корицей

Быстрый и очень вкусный рецепт засолки скумбрии предполагает, что кроме основных ингредиентов, которые используются в этом процессе, будет добавлена корица.

Она придаст готовому блюду необычный и изысканный вкус и пряный аромат. Для засолки рыбы по такому необычному рецепту необходимо убедиться в наличии следующих ингредиентов:

  • скумбрии – 1-2 шт;
  • воды – 1 л;
  • соли поваренной – 400 г;
  • перца горошком – 20 шт;
  • лаврового листа – 4 шт;
  • корицы – по вкусу.

Способ приготовления не потребует особых навыков и умений от кулинара.

  1. Разделать рыбу классическим методом (удалить внутренности, хребет, отрезать голову, хвост, плавники).
  2. Промыть тушку в воде 2-3 раза.
  3. Приготовить рассол, добавив в воду все специи и половину соли, поставить емкость на средний нагрев, довести до кипения, остудить.
  4. Рыбу натереть солью внутри и снаружи.
  5. Залить рассолом рыбу в отдельной емкости, убрать ее в холодильник на 1-2 дня.

Перед подачей разрезать на порционные кусочки, украсить свежей зеленью, добавить свежего лука и несколько зубчиков чеснока.

Засолка скумбрии с кориандром и базиликом

Если очень хочется найти оригинальный ответ на вопрос, как засолить скумбрию в домашних условиях, чтобы удивить всех, кто будет пробовать потом эту рыбу, следует воспользоваться этим рецептом. Он также очень прост для реализации.

Вкуснейшее блюдо будет готово к употреблению всего за 24 часа. Придать ему пикантности помогут такие компоненты, как кориандр, гвоздика и базилик. Основной состав продуктов будет таким:

  • скумбрия – 1-2 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • базилик – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • цветки гвоздики – 4 шт;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – ¼ л.

Способ приготовления пикантной скумбрии.

  1. Надо подготовить маринад, использовав воду, сахар, соль и все специи.
  2. Подготовить рыбу, разделав и промыв ее.
  3. Маринад довести до кипения, остудить.

Получившимся маринадом в отдельной емкости залить рыбу, порезанную порционными кусочками для ускорения процесса засолки. Можно применить банку с закручивающейся крышкой, в которую сложить скумбрию и налить теплым маринадом.

Процесс засолки должен производиться в холодильнике или в прохладном помещении. Подавать готовую соленую скумбрию лучше всего с  репчатым луком и отварным картофелем.

Засолка сухим методом

Приготовить соленую скумбрию можно легко с помощью горячего рассола.

Для этого потребуются простые ингредиенты —  соль, сахар, кориандр, перец и горчица. Также важно соблюдать пропорции:

  • скумбрия свежая – 1-2 шт;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • горчица (молотая) – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Способ «сухого» приготовления включает несколько шагов.

  1. Обработать свежую рыбу, промыв ее, отрезав хвост, голову.
  2. Внутренности и хребет также надо удалить, после чего тщательно промыть холодной водой.
  3. Обсушить рыбу, выложив ее на полотенце.
  4. В емкость насыпать соль, сахар и все специи, включая лавровый лист.
  5. На пленку или в полиэтиленовый пакет поместить рыбу, затем к ней добавить получившуюся смесь.
  6. Натереть скумбрию этой смесью, затем плотно завязать пакет.

Важно помнить, что в процессе последующей засолки рыба будет выделять сок, поэтому лучше всего поместить пакет в емкость, чтобы предотвратить  протекание. Подавать к столу можно уже через 1-2 дня, украсив свежей зеленью, луком и лимоном. Также рыбу следует порезать на небольшие порционные кусочки, удалить косточки, оставив вкусное, нежное и ароматное филе.

Засолить вкусную скумбрию в бутылке или закоптить ее или подать соленой – решают люди, исходя из собственных предпочтений в кулинарии. Разнообразные рецепты и нестандартные решения помогают расширить представление о том, что такое соленая скумбрия.

adella.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *