Посолить сельдь в рассоле целиком – целиком, кусочками, малосольную и пряного посола

Содержание

Как быстро засолить селедку в рассоле целиком?

Существует большое количество рецептов, в которых содержатся рекомендации, как засолить селедку на своей кухне. Рыба, приготовленная своими руками, получается необычайно вкусной. В качестве и свежести такой еды можно не сомневаться. Кроме этого, можно засолить сельдь с различными приправами, сделать блюдо слабосоленым или хорошо соленым в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно рыбу засаливают целиком в рассоле. Такой способ позволяет быстро приготовить селедку, которая подойдет как ингредиент к другим блюдам либо как закуска к отварному картофелю.

Сегодня селедка – одно из самых популярных рыбных блюд, которое широко распространено в восточноевропейской кухне. Помимо этого, рыба в соленом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами и является бюджетным продуктом.

Места обитания рыбы

Сельдь – это рыба, которая обитает в основном в Атлантическом океане и широко используется в пищевой промышленности. Самый большой улов данной рыбы осуществляется в основном в Северном море. Во всем мире добывается несколько миллиардов штук сельди, что делает ее одной из наиболее известных обитателей водных глубин.

Ценится норвежская сельдь, которая вылавливается в регионах Нурланн и Мере. Она отличается нерестом в весеннее время. Периодически вводятся запреты на отлов данной рыбы, чтобы сохранить ее популяцию. В Российской Федерации самое большое количество разных видов сельди добывается в водах Белого моря и Финского залива. Среди таких разновидностей самыми популярными являются килька и салака.

Способы засола рыбы

Существует много различных способов, как засолить селедку. В разных странах имеются свои традиции, которые складывались годами. В Голландии рыбаки отлавливают рыбу способом кольцевого невода, после чего сразу удаляют у нее жабры, складывают в специальные бочки и пересыпают солью. Судно не возвращается на берег до того момента, пока не будут наполнены все бочки. После этого продукция поступает в дальнейшую обработку в специальных цехах.

В Шотландии рыбаки возвращаются с уловом в тот же день, сдают рыбу в специальные солильни. Сельдь очищают от жабр уже непосредственно в производственном цеху, за счет чего данный процесс проходит менее травматично для тушки. Такой способ позволяет получить белое и нежное по вкусу филе без примесей крови. Свежая сельдь должна быстро поступить в цех по переработке, в противном случае она испортится. Обычно посол производится сухим способом – пересыпанием солью без добавления жидкости.

Существует несколько методов, описывающих, как солить селедку. Некоторые предполагают выполнение данного процесса в соленом рассоле. Считается, что такой способ позволяет добиться равномерного просола рыбы и увеличивает срок годности продукта.

Второй способ предполагает пересыпание рыбьих тушек сухой солью. Благодаря этому сельдь маринуется в собственном соку. Считается, что сухой засол лучше сохраняет вкусовые качества селедки. При этом можно добавлять к рыбе разные специи, такие, как черный, душистый перец, кориандр, сухой укроп, лавровый лист, гвоздика,

В домашних условиях хозяйки часто добавляют в рассол помимо вышеуказанных компонентов сахар и горчицу, чтобы сделать вкус рыбы более насыщенным. Горчица позволяет дольше сохранять готовое блюдо, предотвращая его от порчи. Обычно сразу после засола емкость с селедкой помещают в холодильник. По истечении 2 – 7 дней сельдь будет готова к употреблению. Время приготовления зависит от использованного рецепта.

Быстрый способ посолить селедку

Один из наиболее простых способов, позволяющих засолить селедку в домашних условиях, предусматривает разную степень солености рыбы. Если необходимо получить слабосоленую рыбку, то процесс займет не более двух дней. Если ждать пять дней и дольше, получится хорошо соленая селедка, которая идеально подойдет для приготовления винегрета или сельди под шубой.

Оптимальное время приготовления – четверо суток. Для такого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

Свежая рыба продается в замороженном виде. Ее необходимо подготовить к засолу следующим образом: разморозить при комнатной температуре и осторожно удалить жабры при помощи ножа. Отдельно следует приготовить рассол. Для этого нужно закипятить воду и добавить в нее соль, сахар и специи. После этого рассол снова надо закипятить и охладить. Сельдь следует поместить целиком в герметичный контейнер и залить ее приготовленной жидкость. После этого селедку нужно поместить в холодильник.

Многие рекомендации, как солить селедку, содержат лишь приблизительные пропорции ингредиентов и сроки приготовления. По желанию можно разнообразить рецепт любимыми травами и специями. Различными являются способы подачи готового блюда к столу.

Очень важно правильно осуществить процесс разделывания рыбы – очистить ее от чешуи и костей. Обычно селедку подают, украсив маринованным в уксусе луком, лимоном и зеленью. На блюдо можно выложить свежие овощи: огурцы, болгарский перец.

Быстрый рецепт засола сельди сухим способом

На самом деле не многие хозяйки знают, как солить селедку в домашних условиях непосредственно перед самой подачей на стол. В отличие от первого рецепта, который предусматривает приготовление рыбы в рассоле, данный рецепт позволяет приготовить блюдо непосредственно к приходу гостей. Для этого потребуется всего несколько часов.

Необходимо взять такие продукты:

После этого необходимо очистить селедку от внутренностей, протереть бумажными салфетками тушку и натереть ее солью, сахаром. После этого тушку можно полить соком лимона. Отдельно нужно измельчить лук и добавить его к рыбе. Можно выжать немного лукового сока для лучшего результата. Затем рыбу нужно перемотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 – 3 часа.

Непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо небольшим количеством растительного масла. Можно добавить лимонный сок, если вы желаете получить более пикантный вкус селедки. Подавать рыбу можно, украсив кусочками вареной свеклы, маринованным луком, зеленью. Данный рецепт также подходит для приготовления селедки, которая станет компонентом других блюд – форшмака, винегрета, гренок и прочих лакомств.

Существуют десятки способов, как засолить селедку. Преимуществом приготовления данного блюда дома является уверенность в качестве продукта и возможность выбрать идеальный рецепт по своему вкусу. Свежую рыбу обычно можно приобрести по более низкой цене, а это означает, что таким образом можно уберечь семейный бюджет от лишних трат.

Источник: lediveka.ru

teora-holding.ru

Засолить селедку в домашних условиях целиком, в рассоле

 

Как засолить селедку, в домашних условиях целиком, в рассоле

Селёдка является неотъемлемым ингредиентом множества любимых салатов и закусок. Особенно часто она появляется на нашем столе во время поста – иногда достаточно только приготовить картофельное пюре, порезать вкуснейшую селёдочку, присыпать её зелёным луком, чтобы за полчаса на столе уже был сытный, вкусный и постный ужин.

Что касается сельди, то многие хозяйки покупают её уже в готовом виде в магазине. Правда далеко не всегда она попадается вкусной и нужной степени просола. А вот, чтобы на вашем столе всегда была только вкуснейшая селёдка пряного посола, лучше её сделать самостоятельно. Тем более что это так просто!

Для подготовительного процесса понадобится всего 10 минут, а затем выдерживаем рыбку 2-3 часа в тепле, после этого переставляем в более прохладное место (в идеале температура должна быть 2-10 °С) и спустя 2-3 суток наслаждаемся изумительным вкусом. Если вы хотите засолить более чем 1 -2 селедки, тогда увеличьте количество ингредиентов для маринада в два или в три раза.

Ингредиенты:
тушка сельди свежемороженой – 1 -2 шт.

сахар – 1 ч.л.

соль мелкого помола (морская) – 2,5 ст.л.

вода – 1,5 л

кориандр в зернах  – 5 — 10 шт.

бутоны гвоздики – 3-4 шт.

листы лавра – 2 шт.

растительное масло -2 ст.л.

 
Рецепт с фото как засолить селедку в рассоле, в домашних условиях, целиком:


Первым делом, готовим для засолки рыбку. Для этого полностью размораживаем тушку в естественных условиях (важно не подвергать рыбу термической обработке, чтобы ускорить процесс размораживания). Затем обязательно убираем жабры, иначе сельдь будет иметь горький вкус.

Лучше рыбу не разделывать, так она будет более сочной и вкусной, но по желанию, можно разрезать брюхо и убрать внутренности.

Теперь готовим маринад — в сотейник вливаем воду и всыпаем в неё соль, а затем сахар. Далее добавляем листы лавра, бутоны гвоздики и горошины кориандра. Доводим смесь до кипения, добавляем растительное масло  и даём ему остыть и настояться.

Заливаем подготовленную тушку тёплым маринадом, чтобы он полностью её покрывал.

Спустя 2-3 часа переставляем контейнер в прохладное место и выдерживаем сельдь 2-3 дня, пока она полностью не просолится до необходимого вкуса.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Как посолить селедку в домашних условиях вкусно и целиком в рассоле

Сельдь – это продукт, который знают в каждом доме. Ее покупают в соленом виде в магазине или охлажденную на рыбных прилавках. Кто-то любит ее жарить, а кто-то предпочитает в холодном виде. Но больше всего хозяек интересует вопрос, как посолить селедку в домашних условиях вкусно.

Рыба домашнего засола не сравнится ни с одним другим продуктом. Это связано с тем, что при самостоятельном приготовлении можно четко выдержать степень солености, добавить пряные травы по вкусу, да и точно знать, как и с какими ингредиентами была приготовлена сельдь.

Как правильно выбрать сельдь и что необходимо для засолки?

Процесс приготовления любого блюда начинается с правильного подбора составляющих. Для рыбы это особенно важно. Если селедка будет старой или слишком мелкой, это испортит весь вкус. Поэтому важно выбрать ее правильно.

Наилучший вариант, если рыба поймана своими руками. Но если этого не произошло, тогда обратите внимание на ее качество. Лучше всего подойдет тихоокеанский тип. Отдавайте предпочтение тушкам, которые были пойманы зимой, они более жирные. Обязательно смотрите на кожу, она не должна быть повреждена. В глаза свежей сельди отсутствует муть. Тушки без головы покупать не стоит.

Говоря о том, как посолить селедку в домашних условиях вкусно, стоит отметить рассол. Для его приготовления потребуется вода, соль и сахар.

На один литр воды обычно идет по 1 столовой ложке сахара и 2 соли. Также пригодится душистый, черный перец по 5-10 горошин и лаврушка.

Засолка рыбы целиком

Знатоки утверждают, что лучше всего получается рыба, которая была засолена целиком. Но такой процесс требует определенных знаний и умений. Говоря о том, как посолить селедку в домашних условиях целиком, важно упомянуть о ее подготовке.

Для начала необходимо разморозить продукт. Это потребует времени. Процесс происходит при естественных условиях на нижней полке холодильника. Температура при разморозке не должна быть выше 5-8 градусов. После этого необходимо удалить жабры. Они придают мясу горечь. Процедура производится с помощью острого ножа.

Потрошить и удалять голову у тушки не стоит. Целиком она возьмет соль и специи из рассола в правильных пропорциях и будет иметь равномерный вкус. Затем подготавливается рассол. Рыба укладывается в тару и заливается им.

Посолить селедку в домашних условиях в рассоле можно за неделю. Если Вы предпочитаете слабосоленое мясо, то следует вынуть сельдь через 3-4 дня.

Правила быстрой засолки

В некоторых случаях требуется ускорить процесс. Посолить селедку в домашних условиях в рассоле можно даже за несколько часов. Для этого ее необходимо предварительно разморозить.

Затем у нее также удаляются жабры. Чтобы сделать приготовление быстрым, ее необходимо выпотрошить. Если внутри оказались молока и икра, их следует положить в рассол вместе с тушкой. Затем из сельди удаляются внутренняя и внешняя пленки и голова. В некоторых случаях можно разрезать ее на кусочки. Затем положить в рассол.

При использовании данного рецепта нет гарантии, что вкус рыбы будет превосходным. Хранение также отличается недолговечностью. Чтобы она простояла в холодильнике 4-5 дней, ее засыпают луком, заливают подсолнечным маслом и плотно закрывают крышкой.

Существуют и другие способы как посолить селедку в домашних условиях вкусно. Каждая хозяйка выбирает свой вариант рассола по вкусу.

more-riba.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *