Посол сельди в домашних условиях – Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто

Содержание

Как солить селедку в домашних условиях?

Селедочка с лучком и дымящейся картошечкой — просто и изумительно вкусно!

Немного отдает пролетарским прошлым и детством. Прошло много веков с тех пор, как голландский рыбак Виллем Бойкельзоон догадался засаливать селедку, удалив ее жабры. Ранее сельдь редко использовали в пищу из-за ее горечи и неприятного привкуса.

Догадливый рыбак оказался первооткрывателем во вкусной истории простой селедки, чем заслужил памятник на родине и всемирную благодарность. Сегодня соленая сельдь в огромном ассортименте представлена на прилавках магазинов, но так ли она безопасна?

Частенько, особенно в летнее время, производители соленой сельди добавляют очень много соли и консервантов, пытаясь сохранить продукт как можно дольше. В итоге вкуснейшая жирная рыбка превращается в соленый яд, и ужасный на вкус и вид, продукт. Выход, солите рыбку сами, своими руками. Как засолить селедку в домашних условиях, читайте далее.

Как солить селедку в домашних условиях? / Подготовка

Самое важное в засолке — выбрать правильную рыбку. От хорошей селедки зависит вкус и нежность готовой закуски. Лучшая сельдь для засолки, конечно, свежевыловленая. Но у нас такой не купить. Значит, воспользуемся сельдью замороженной. Селедка всежемороженная к нам попадает двух видов:

  • океанская
  • морская

Для засолки просто замечательно подходят океанские виды сельди. Обратите внимание на атлантическую или тихоокеанскую селедку.

С осторожностью покупайте селедку морскую. Особенно балтийскую или черноморскую. На берегах этих морей много заводов и фабрик, а сколько затопленных кораблей в акватории не известно. В такой рыбке может оказаться весьма опасная начинка из тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.

Сельдь для засолки тщательно осматривайте перед покупкой. Никаких вмятин, трещин и рваных ран на тушке. Цвет хорошей сельди — серебристый с пятнышками, без желтизны и коричневого. 

Размер сельди имеет значение. Остановите свой выбор на более крупных и жирных экземплярах.

Важно! Не покупайте селедку без головы! Часто отсутствие головы у тушки означает, что производитель хотел скрыть сроки вылова и заморозки продукта. О свежести такой сельди сложно судить. Поэтому рекомендую воздержаться от покупки.

Итак, сельдь выбрали, купили и принесли домой. Что дальше? 

Разморозка! Размораживать сельдь необходимо в прохладном месте. Не используйте для разморозки горячую воду, микроволновку или другие способы. Просто оставьте замороженную рыбку в холодильной камере на 12-24 часа. Она сама прекрасно разморозится.

Подготовка сельди к засолке. Тщательно выпотрошите рыбу, удалите жабры и промойте в проточной воде. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения.

Но если вы торопитесь и селедочка требуется раньше, то удалите голову и разделайте селедку на кусочки. Засоленная целиком селедка хранится в рассоле в течение 7 дней.

С подготовкой разобрались, теперь сами рецепты.

Как солить селедку в домашних условиях? / Рецепты засолки сельди

Простой посол сельди

Ингредиенты:

  • сельдь
  • 600 мл. воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. ложку сахара 

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, растворить соль и сахар.
  2. Остудить рассол и залить подготовленну селедку. Закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.
  3. Малосольная селедочка будет готова через сутки или двое, а если любите по-солонее, то оставьте селедку в рассоле на четыре-пять дней.

Селедочка ароматная быстрая

  1. Вскипятить один литр воды, добавить 100 гр. соли, 1,5 ч. л. сахара,  2 лавровых листа, 10  шт. черного перца и 10 шт. душистого перца.
  2. Довести до кипения и остудить.
  3. Залить рассолом подготовленную сельдь.
  4. Оставить в холодильнике на сутки.
  5. Готовую сельдь разделать на филе, посыпать зеленым лучком и сбрызнуть растительным маслом.

Сельдь в тузулуке

Готовится очень просто. Приготовьте тузулук из соли и воды, погрузите тушки сельди в раствор и оставьте в нем на 1-2 дня. Если сельдь получится солоноватой, то вымочите ее в молоке 30 минут.

Что такое тузулук? Тузлук переводится с тюркского как tuz — соль и tuzluk — солонка. Тузулук представляет собой сильно концентрированный раствор соли для приготовления вяленой рыбы.
Как приготовить тузулук? Готовится путем растворения соли в воде до концентрации, при которой брошенная в воду сырой картофель не тонет, а начинает всплывать.

Сельдь сухого посола

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • сельдь

Способ приготовления:

  1. Сельдь подготовить к посолу, удалить голову и хвост, разделать на два филе.
  2. Смешать соль, сахар и перец.
  3. Натереть филе смесью специй.
  4. Завернуть филе в два слоя пищевой пленки. Убрать на нижнюю полку холодильника на двое суток.
  5. По истечению этого времени, пленку снять. Хранить более трех суток не рекомендуется.

Пикантный вкус получается у селедки по этому рецепту ниже.

Сельдь пикантная

Ингредиенты:

  • филе сельди
  • горчица
  • соль
  • молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и жидкую горчицу в соотношении 1:1. Добавитьперец.
  2. Натереть филе горчицей, убрать в холодильник на 12 часов. Очень быстро, а как вкусно!

Отварите картошечки и угощайте родных домашней селедочкой!

Приятного аппетита!

Рекомендую почитать:

Простые рецепты

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

chtoprigotovit.ru

рецепты с фото и видео

30 января 2016 12513

Очень тяжело найти того, кому бы не нравилась эта рыба.

Еще бы, соленая селедка да с отварной картошкой — это очень вкусное блюдо.

Однако во многих магазинах не всегда можно найти хорошо просоленную сельдь, чаще она бывает недосоленная, а иногда наоборот очень сильно пересоленная.

Поэтому, чтобы не искать, лучше научиться солить ее самостоятельно.

Скорее всего, многие не знают, что вариантов засола существует достаточно много. Но для начала следует правильно выбрать рыбную тушку, которая идеально подойдет для засолки сельди в домашних условиях.

Тонкости выбора сельди

Правильное соблюдение рецептуры засолки — это полдела, важно чтобы все составляющие продукты были свежими и качественными.

Конечно, самым лучшим вариантом будет только что выловленная рыбка, но это практически невозможно.

Поэтому придется выбирать тушку замороженную, желательно чтобы она была жирная. Для соления лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская сельдь.

Следует обращать внимание на следующие критерии, которые являются подтверждением свежести рыбы:

  1. Серебристый цвет тушки;
  2. Выпуклые немутные глаза;
  3. Плотно прижатые плавники;
  4. Красные жабры.

Если рыба обладает всеми этими качествами, то можно однозначно сказать, что она свежая и ее следует смело использовать для засолки.

Пошаговые рецепты засолки аппетитной сельди в домашних условиях

Тушки целиком

ИнгредиентыКоличество
жирных сельдей —2 штуки
соли —50 грамм
сахара —1 ч. л.
лаврового листа —2 шт.
горошка черного перца —5 г
воды —500 мл
Время приготовления: 2880 минут Калорийность на 100 грамм:
71 Ккал

Сельдь, засоленная целиком, да еще и в домашних условиях, получается очень вкусной. Она отлично подходит для употребления в чистом виде вместе с картофелем. Кроме этого, ее можно добавлять в различные салаты.

Процесс засолки сельди целиком в домашних условиях выглядит так:

  1. Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления;
  2. В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл;
  3. После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней;
  4. Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.

Теперь смотрите видео-рецепт приготовления этой замечательной закусочной рыбки:

Селедочка кусочками в рассоле в банке

Этот засол рыбы очень удобный, поскольку она засаливается не целиком, а кусочками. Сельдь получается очень вкусной и аппетитной.

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь — 7-8 штук;
  • Соль поваренная — 1 пачка;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • Черный горошек и гвоздика – по вкусу.

Процесс засолки:

  1. Сельдь следует тщательно промыть и вычистить внутренности. Очищаем от головы, хвоста и плавников. Тушку рыбы следует порезать не средние кусочки;
  2. Далее выбрать подходящую посуду для соления и положить в нее кусочки рыбы. Желательно кусочки укладывать не слишком плотно, чтобы потом рассол находился между ними;
  3. После этого приступаем к приготовлению самого рассола. Для этого кипяченую воду нужно смешать с солью. На литр воды нужно 170 грамм соли;
  4. Полученным рассолом нужно залить рыбу. Посуду с сельдью и рассолом следует закрыть и убрать в прохладное место для засолки на сутки;
  5. Затем сельдь нужно достать из рассола и хорошенько промыть прохладной водой;
  6. Теперь готовим другой, более мягкий рассол. Воду смешиваем с солью (на 1 литр кладем 100 грамм соли). Кроме этого, туда же нужно положить специи – черный горошек, лаврушку и немного гвоздики;
  7. В банку аккуратно складываем кусочки сельди и заливаем рассолом;
  8. Сверху банки следует поставить груз и затем ее нужно убрать в холод;
  9. Примерно через 7 -8 дней вкусная селедка будет готова.

Если вы мечтаете о стройной фигуре, но никак не можете выдержать какую-либо диету, то ознакомьтесь со следующей статьей. Эффективные диетические продукты для похудения. Возможно, что вам и не нужна диета, а процесс похудения начнется, если побольше включить в рацион продуктов, способствующих снижению веса.

Решили все-таки сесть на диету? Сделайте это легко и с мощным настроем на результат! Прочитайте статью о том, как правильно садиться на диету. У вас обязательно все получится, мы в вас верим!

А тут находятся несколько вкусных рецептов приготовления рыбы в кляре. Задайте любимой рыбке новый вкус!

Рыбка пряного посола

Сельдь пряного посола — это отличная «вещь» для угощения на праздники или для повседневного меню. Особенно она подходит для употребления под отварную картошечку.

Компоненты засолки:

  • Жирные сельди — 4 штуки;
  • Зерна горчицы — 1 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Пачка черного горошка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 200 гр. поваренной соли;
  • Веточки тимьяна — 5-7 штук;
  • Смесь из черного, душистого и белого перца — 1 ст. л.;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • Полстакана сахара.

Для рассола:

  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Соль — 100 грамм;
  • Вода — 300 мл.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Промыть сельдь и обязательно удалить жабры. Выкладываем рыбу в специальную посуду для засола;
  2. Приготавливаем рассол. В воду нужно добавить уксус. Затем этот раствор ставится на огонь и после того, как он закипит, туда нужно засыпать соль и перемешать до полного ее растворения. После этого отставить его для остывания;
  3. Остывшим рассолом заливаем сельдь. Ставим сверху груз и уносим в прохладное место на 12 часов;
  4. Через указанное время горошек и кориандр нужно размельчить при помощи скалки или топора для мяса. Затем их нужно смешать с остальными специями – тимьян, гвоздика, горчица, смесь перцев, лавровый лист. Половину полученной смеси из специй нужно положить на дно пластикового контейнера, затем сверху выложить малосольную сельдь, сверху ее тоже следует посыпать смесью из специй;
  5. После этого контейнер плотно закрывается и ставится в холодильник на 7-8 дней;
  6. Готовую просоленную селедочку можно нарезать на кусочки и подавать с кольцами репчатого лука, укропом и петрушкой.

Смотрите еще один вариант приготовления пряной селедки в видео-ролике ниже:

Солим филе рыбы в масле

Этот метод засолки очень простой. Для соления не нужно готовить специальный маринад. Кроме этого, сельдь засаливается в масле очень быстро и получается безумно вкусной.

Ингредиенты для засолки:

  • Сельдь — 4 штуки;
  • Подсолнечное масло — 200 грамм;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • Соль — 300 грамм;
  • Специи по вкусу – горошек, кориандр и другие.

Примечание: если нет времени и желания возиться с отделением филе от хребта, то можно купить уже нарезанные филешки сельди вместо целых тушек.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, вычистить все внутренности. Очистить от головы, хвоста и плавников. Отделить аккуратно филе от хребта с помощью ножа (если купили целые рыбины). Филе промывается и нарезается на средние куски;
  2. Горошек и кориандр размельчить скалкой или топориком для мяса. Затем смешать измельченные специи с солью;
  3. Кусочки филе сельди хорошенько натереть смесью из соли и специй;
  4. Натертые кусочки сложить в банку, чередуя с полукольцами лука;
  5. После этого сельдку нужно обильно полить подсолнечным маслом. Оно должно полностью покрывать рыбу, до самого верха. Затем банка убирается в холод на 48 часов.

Сухой метод соления

Этот метод засолки очень легкий и простой. Да и рассол для него не потребуется.

В качестве специй можно добавлять любые пряности, все на свой вкус. Рыба получится бесподобной и разойдется на ура!

Компоненты:

  • Две крупные жирные селедки;
  • Соль поваренная — 200 грамм;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 штучки;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Сладкая сушеная паприка — по вкусу;
  • Любые другие специи и пряности.

Процесс соления:

  1. Из рыбин убираются внутренности. Голову, хвост и плавники отрезают. Тушки рыбы хорошо промываются прохладной водой. Затем их следует положить в емкость для засолки;
  2. Теперь готовим смесь для засолки. Лавровый лист нужно размельчить руками на очень мелкие кусочки. Затем смешать его с солью, сахаром, черным молотым перцем и сладкой паприкой. Если есть желание, можете добавить и другие приправы и специи по своему вкусу;
  3. Рыбу нужно хорошенько натереть смесью из приправ. Натираем ее сверху и внутри;
  4. Затем натертая сельдь укладывается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 24 часа;
  5. После суток рыбу нужно вытащить из пакета, хорошенько промыть холодной водой от специй;
  6. Готовую сельдь нужно порезать на небольшие кусочки и украсить кольцами лука. В таком виде можно подавать на стол.

Быстрая засолка селедки в домашних условиях

Если вдруг к вам решили прийти гости, то их можно угостить вкусной домашней сельдью, засоленной этим методом. Засолка очень быстрая и легкая, а селедка получается вкусная и аппетитная.

Компоненты:

  • 2 штуки жирных и больших селедок;
  • 100 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • 2 штучки лаврового листа.

Процесс засолки сельди:

  1. Из рыбы удаляются внутренности. Голова, хвост и плавники отрезаются ножом. Хорошенько промываем холодной водой. На час оставляем в холодной воде;
  2. Лавровый лист измельчаем руками на мелкие кусочки и смешиваем с солью, сахаром и остальными специями;
  3. Сельдь нужно вынуть из воды и протереть бумажной салфеткой;
  4. Натираем тушку сельди смесью из специй. Натирать нужно очень хорошо, чтобы она полностью просолилась;
  5. После этого ее нужно завернуть в пищевую пленку. Поставить в холод на пару часов;
  6. Через 2 часа рыбку можно кушать. Ее можно нарезать на небольшие кусочки и украсить луком и петрушкой.

Каждая хозяйка солит рыбку по-своему. Например, есть еще один способ быстрого соления, который показан в видео:

Необычный рецепт соления на основе кетчупа

Этот вариант для гурманов. Но все-таки стоит попробовать сельдь этой засолки, поскольку она получается пикантной и весьма интересной на вкус. Кетчуп придаст аромат и необычный вкусовой оттенок.

Компоненты для засолки:

  • Одна большая и жирная селедка;
  • Одна луковица репчатого лука;
  • Стакан питьевой воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 20 грамм уксуса;
  • 50 гр. домашнего кетчупа;
  • 50 гр. поваренной соли;
  • Щепотка черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Лук нужно нарезать в виде колец и положить в глубокую железную или огнеупорную чашку;
  2. Затем к нему необходимо добавить остальные компоненты засолки – соль, сахар, щепотку перца, ложку кетчупа;
  3. В чашку со всеми компонентами нужно налить воду и разогреть на небольшом огне. Все хорошо помешиваем и доводим до кипения;
  4. После этого чашку нужно снять с огня и туда добавить уксус. Оставляем для остывания;
  5. Селедку нужно очистить от внутренностей, убрать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть и очистить от кожи. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки;
  6. Кусочки рыбки сложить в банку для засолки и залить рассолом из лука и специй. Затем банка убирается в холодильник на 24-36 часов;
  7. После этого селедку можно употреблять с любыми блюдами. Получается очень необычная рыбка.

Представляем вам видео-сюжет с еще одним необычным рецептом домашней соленой селедки по-голландски. Экспериментируйте вместе с нами!

Немного полезных советов

  • Ответственно отнеситесь к выбору сельди – она обязательно должна быть свежей;
  • Во время размораживания рыбу нельзя класть в горячую воду. Лучше всего ее положить на ночь в холодильник, там она разморозится и сохранит все свои питательные качества;
  • Сельдь, засоленную кусочками, лучше всего хранить не более двух суток в холодильнике;
  • Целую соленую селедку лучше всего держать в специальном рассоле. Для этого нужно налить пол-литра пива в кастрюлю, добавить туда горошек перца, лавровый лист и щепотку соли, прокипятить на среднем огне. Рыбу кладем в банку и заливаем этим рассолом, сверху можно еще налить растительное масло и закрываем крышкой. В этом рассоле рыба может храниться очень долго.

Засоленная селедка в домашних условиях — отличная закуска, которую можно подавать как отдельно, так и к гарниру. Она отлично подходит под любое угощение и ее можно добавлять в различные салаты.

Конечно, чтобы получить хорошо просоленную рыбку, следует очень внимательно соблюдать весь процесс засолки. Но оно этого стоит, ведь в результате рыбка получится аппетитной и ароматной!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как солить селедку в домашних условиях

4.35 164

Как солить селедку в домашних условиях

Покупка селедки в магазине подобна игре в русскую рулетку. Сложно угадать какой степени солености продукт нам предлагает продавец. К тому же, приобретая селедку, мы надеемся, что рыба будет полностью удовлетворять нашим гастрономическим вкусам. На практике, вкусовые качества покупной сельди нас не всегда устраивают. Намного проще самому засолить рыбу дома.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт засолки селедки в домашних условиях.

Для засолки  лучше выбирать крупную сельдь.

Мы будем солить рыбу целиком, но, в принципе, можно солить и разделанную рыбу (без головы и внутренностей).

Селедка для засолки

Для начала необходимо подготовить маринад для засолки.

Ингредиенты для засолки

Возьмем 600 мл (3 стакана) кипяченой воды комнатной температуры. В ней растворим 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Добавим несколько горошинок черного перца, несколько листочков лаврового листа и парочку цветочков гвоздики.

Солим сельдь

Опускаем нашу  сельдь в маринад.  Селедка должна быть полностью погружена в воду. Если маринада недостаточно, то подливаем воды и добавляем соответствующее количество соли и сахара. Накрываем крышкой и оставляем просаливаться. Если вы хотите получить селедку слабого посола, то достаточно будет 12 часов на засолку. Для среднесоленой сельди выдержите рыбу в соленом растворе около суток.

Солить селедку дело несложное и даже приятное. Можете поэкспериментировать с добавлением различных специй и сочетанием количества соли и сахара в маринаде. И согласитесь, селедка, приготовленная своими руками, намного вкуснее.

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (164 голоса)

rutxt.ru

Отличный посол селедки в домашних условиях

Ни что так душевно не звучит, как «картошечка с селёдочкой». Вот только о качестве селедки, которая лежит на прилавках магазинов, уже легенды ходят. Впрочем, покупать рыбу непроверенного производителя, которая неизвестно, сколько пролежала, действительно, как то доверия не внушает. Что же делать? Остается только произвести посол селёдки в домашних условиях собственными руками. Тогда сомнений в качестве соленой сельди не останется. Как же это сделать, что бы поразить всех великолепным вкусом соленой рыбки?

Способов посолить селедку самостоятельно очень много. У всех них отличия незначительные. Можно сказать, что у каждой хозяйки свой метод засола рыбы (что логично, так как вкусы у всех тоже разные). Но мы рассмотрим самый распространенный и один из самых вкусных методов посола сельди.

Что для этого нужно

Вначале пройдемся по ингредиентам для домашнего посола селедки. Что же нам потребуется для маринада? Все очень просто. Нам надо будет немного сахара и немного соли. Водички около одного литра. И для вкуса несколько лавровых листочков и штук десять горошин душистого перца. Все это рассчитано на один килограмм нашей рыбки.

Как солить селедку

Все делаем так же как в рецепте «как солить скумбрию». Посол селёдки в домашних условиях согласно нашему методу довольно прост, но займет некоторое время (впрочем, как и посол любой другой рыбы, так как нужно время, чтобы рыба просолилась). Разобьем на два этапа приготовление соленой селедки.

Этап 1

Достаем кастрюлю средних размеров (так чтобы туда без проблем помещался литр воды) и наливаем туда воду. Ставим ее на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда ингредиенты для нашего маринада. Соли следует положить не меньше шести столовых ложек. Сахара кладем в два раза меньше. И в последнюю очередь кидаем четыре лавровых листочка и десять горошин черного перца. И перемешав все это, на маленьком огне держим еще минут десять.

Пока десять минут готовится наш маринад, занимаемся нашей рыбкой. Ее следует хорошо помыть. И срезать плавники. Затем все сложить в заранее подготовленную ёмкость для соления. Ёмкость должна быть с высокими краями.

Заливаем емкость с селёдкой остывшим маринадом. Затем ставим в холодильник на три дня и три ночи. Это последние наше действие на первом этапе посола селёдки в домашних условиях.

Этап 2

Через три дня вспоминаем про нашу селёдку и достаем ее из холодильника. Разрезаем ее пополам, вытаскиваем кости (это должно очень легко получатся, после того как рыба провела три дня в маринаде). И дальше можем нарезать кусочками, можем так и оставить половинки рыбы. В любом случае засоленная селедка готова к употреблению.

загрузка…

ktoskazal.net

Засолка селедки в домашних условиях

Солить селедку нужно правильно! Пошаговый рецепт, как сделать это в домашних условиях.

Отличный рецепт для любителей соленой рыбки! Покупая селедку в магазине, мы всегда рискуем приобрести не то, что нам по вкусу! Особенно это касается уже разделанной селедки, которую продают в банках в большом количестве растительного масла. Такая рыба совершенно безвкусная. Идеальный вариант, конечно же, приготовить этот традиционный русский деликатес дома.

Правильно посоленная домашняя селедка — блюдо вкусное, полезное и вполне бюджетное. Для приготовления селедки, засоленной в домашних условиях, не нужны специальные кулинарные навыки и дорогостоящие продукты. Кроме самой селедки, потребуется только соль, лаврушка и другие засолочные специи. Можно купить пакетик уже готовых либо подобрать самостоятельно.

В рецепте описан вариант приготовления рыбы пряного посола, но если вы такую не любите, просто не добавляйте специи, используя только соль и сахар. Для засолки выбирайте крупную рыбку, в этом случае она получится слабой соли и достаточно жирная, а значит и очень вкусная.

Важно! Людям с нарушением работы почек, сердца не стоит злоупотреблять солеными продуктами и следует ограничить употребление соленой селедки одним — двумя кусочками в неделю.

Ингредиенты:

  • селедка — 3 шт (около 1 кг)
  • вода — 1 л
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2-3 ч.л.
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • гвоздика — 5-7 шт
  • кориандр — 1 ч.л.

 

Пошаговый рецепт, как засолить пряную слабосоленую селедку в домашних условиях

Селедку разморозить, вымыть и не потрошить. Обязательно тщательно промойте жабры, но удалять их не стоит.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и специи.

Селедку сложите в подходящую тару (стеклянную банку или пищевой контейнер с крышкой), переложив лавровым листом.

Готовый маринад охладите до температуры +24/+25 градусов и залейте им рыбу.


Залитую маринадом селедку поставьте в холодильник на 5 дней.
Когда селедка просолится, по мере надобности ее можно доставать и подавать на стол как закуску, дополнение к картошке или использовать в салатах.


Готовую засоленную сельдь выпотрошите, как обычно. Нарежьте на порционные куски и выложить на блюдо, перекладывая рыбу полукольцами красного лука. Можно использовать заранее маринованный лук для салата, так будет вкуснее. Слегка сбрызните селедку уксусом (не переборщите!) и полейте растительным маслом.

К этой традиционной закуске из сельди подайте горячее картофельное пюре с луком или запеченный дольками картофель со специями.

А к пиву предлагаем рецепт засолки горбуши с пикантным горчичным соусом.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт засолки пряной сельди в домашних условиях готовила Наталья С.

vkusnonatalie.ru

Засолка селедки в домашних условиях

Соленая селедка – одна из самых любимых русских закусок, которую жалуют и в настоящее время. Она пришла к нам из Голландии, где в XVвеке простой рыбак догадался, что нужно сделать, чтобы селедка превратилась из малосъедобной рыбы в настоящий деликатес. Секрет рыбака прост – он просто удалил жабры, где накапливается основная горечь и засолил селедку. За такое открытие рыбаку поставили памятник на родине, а соленая селедка завоевала любовь миллионов людей.

Сегодня соленую селедку можно купить в любом магазине, но лучше засолить селедку в домашних условиях, сделать это просто!

Для засолки идеально подойдет крупная сельдь, которую можно разрезать на множество кусочков.

Домашняя засолка селедки

Состав:

  1. Селедка – 1 шт.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Сахар – 1 ст.л.
  5. Черный перец горошком – 7 шт.
  6. Лавровый лист – 5 шт.
  7. Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • Очистите селедку от внутренностей и отрежьте голову.
  • В кипяченой воде растворите соль и сахар, добавьте черный перец, гвоздику и лавровый лист.
  • В приготовленный маринад положите селедку. Для слабого посола достаточно 12 часов, для среднего – 24 часа, а для сильного посола оставьте селедку в маринаде на 2-е суток

Приготовленная соленая селедка в домашних условиях отлично подходит для закуски.

Рецепт засолки селедки с лимонным соком

Состав:

  1. Свежая селедка – 1 шт.
  2. Черный перец – по вкусу
  3. Соевый соус
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Лимонный сок
  6. Нерафинированное растительное масло

Приготовление:

  • Очистите селедку от костей и внутренностей. Нарежьте небольшими ломтиками.
  • Сложите ломтики селедки в глубокую миску, посыпьте черным перцем и хорошенько полейте соевым соусом.
  • Очистите репчатый лук, порежьте его тонкими кольцами и положите в миску поверх селедки.
  • Сбрызните лук и рыбу лимонным соком, полейте растительным маслом.
  • Растворите в кипятке соль. Горячим соляным раствором залейте селедку.
  • Засоленная селедка в домашних условиях должна постоять полчаса, после чего ее можно употреблять. Точная дозировка компонентов засолки зависит от размеров селедки.

Засолка селедки в домашних условиях: пряный посол

Состав:

  1. Селедка – 2 шт.
  2. Горчица – 2 ст.л.
  3. Вода – 1 л
  4. Соль – 5 ст.л.
  5. Зерна кориандра – 1 ст.л.
  6. Укроп – 1 ст.л.
  7. Черный перец горошком – 1 ч.л.
  8. Лавровый лист – 10 шт.

Приготовление:

  • Тщательно почистите селедку, удалите жабры и кости. Смажьте тушки горчицей. Смазанную рыбу положите в посудину для засолки.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль, сахар, кориандр, измельченный укроп, перец горошком и лаврушку. Доведите рассол до кипения, после снимите рассол с огня и остудите.
  • Приготовленным рассолом залейте селедку и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите засоленную рыбу в холодильник на 3 дня.

Засолка селедки в домашних условиях: сухой способ

Состав:

  1. Селедка – 1 шт.
  2. Соль – 1,5 ч.л.
  3. Сахар – 1 ч.л.
  4. Приправы – по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте приправы, соль и сахар.
  • Щедро смажьте селедку полученной смесью, не забудьте промазать жабры (если Вы солите сельдь с головой).
  • Когда промажете сельдь, заверните ее в пакет, крепко завязав, и положите в холодильник.
  • Засолка займет всего 2 дня, после чего можно смело подавать рыбу к столу.

Засолка селедки: традиционный способ

Состав:

  1. Вода – 1 л
  2. Соль
  3. Селедка – 1 шт.
  4. Кориандр – по вкусу
  5. Гвоздика – по вкусу             
  6. Лавровый лист – по вкусу
  7. Душистый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала нужно приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Чтобы приготовить правильный тузлук, растворяйте соль в горячей воде до тех пор, пока она не начнет оседать на дно, не растворяясь. Это означает, что вода впитала в себя необходимой количество соли.
  • Добавьте в тузлук лавровый лист, гвоздику, кориандр и душистый перец.
  • Подготовьте селедку, очистив ее от костей и внутренностей. Следите, чтобы кожа не была повреждена, в противном случае, у Вас получится слишком соленая рыба.
  • Уложите очищенную селедку в глубокую и широкую посудину. Залейте остуженным тузлуком так, чтобы раствор полностью покрывал ее.
  • Оставьте засоленную в домашних условиях селедку при комнатной температуре на 1 час, после поставьте в холодильник на 2 дня.

Читайте также:

Засолка селедки в домашних условияхзанятие не сложное, главное – выбрать для себя оптимальный способ засолки и следовать ему. Соленая рыба идеально подходит к вареной картошке и свежим овощам. При подаче на стол засоленную ее поливают растительным маслом и посыпают зеленым луком или добавляют репчатый лук, порезанный кольцами.

ladyspecial.ru

Засолка селедки в домашних условиях

Селедка — настоящий дар моря. Она недорогая и вкусная, поэтому стала любимым продуктом многих. Готовую соленую рыбу редко можно купить вкусную и без консервантов, поэтому лучше засолить селедку в домашних условиях. Готовую рыбу можно добавлять в салаты (селедка под шубой, винегрет), делать селедочный паштет, а можно просто положить ломтики рыбки на бутерброд.

Для засолки селедки в домашних условиях нам понадобится:
1 свежезамороженная селедка весом 300 г;
1 литр воды;
1-2 шт. лаврового листа;
3-4 шт. душистого перца;
1 очищенная средняя картофелина;
6-7 ст. л. кухонной соли.
Для маринада:
0,5 литра воды;
0,5 ст. л. соли;
0,5 ст. л. сахара;
1,5 ст. л. уксуса 9 %;
1-2 шт. лаврового листа;
2-3 шт. гвоздики;
2-3 шт. душистого перца;
1 ст. л. подсолнечного масла;
1-2 луковицы, порезанные полукольцами или кольцами.
Для соуса к селедке:
100 мл молока кипяченого холодного;
200 мл растительного масла рафинированного;
1 ч. л. готовой горчицы;
1 щепотка перца черного;
2 г соли;
3 зубчика чеснока измельченного.

Свежезамороженную селедку из магазина положить в холодильник на день для медленного размораживания.

Свежезамороженную селедку из магазина положить в холодильник на день для медленного размораживания.
Размороженную селедку промыть проточной холодной водой, чистить ее не надо, чтобы равномерно просолилась рыбка.
Готовим тузлук (рассол для рыбы): 1 литр воды поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду, помешивая, начать добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде (кухонной соли понадобится 6-7 столовых ложек),

Размороженную селедку промыть проточной холодной водой, чистить ее не надо, чтобы равномерно просолилась рыбка.
Готовим тузлук (рассол для рыбы): 1 литр воды поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду, помешивая, начать добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде (кухонной соли понадобится 6-7 столовых ложек).

желательно использовать крупную каменную соль или морскую, поэтому количество соли может быть разное. Чтобы узнать нужное количество соли, в тузлук опускаем очищенную картофелину и добавляем соль в кипящую воду, пока картофелина не всплывет. Картофелину вынимаем.

Желательно использовать крупную каменную соль или морскую, поэтому количество соли может быть разное. Чтобы узнать нужное количество соли, в тузлук опускаем очищенную картофелину и добавляем соль в кипящую воду, пока картофелина не всплывет. Картофелину вынимаем.

Добавить 1-2 штуки лаврового листа и 3-4 штуки душистого перца, довести до кипения, выключить огнь и тузлук готов. Затем тузлук остудить. Селедку положить в посуду и залить тузлуком.

Добавить 1-2 штуки лаврового листа и 3-4 штуки душистого перца, довести до кипения, выключить огнь и тузлук готов. Затем тузлук остудить. Селедку положить в посуду и залить тузлуком.

Посуда может быть стеклянной или эмалированной, но не алюминиевая (чтобы не вступать ни в какие химические реакции с продуктом). Тузлук должен полностью покрывать рыбу.

Посуда может быть стеклянной или эмалированной, но не алюминиевая (чтобы не вступать ни в какие химические реакции с продуктом). Тузлук должен полностью покрывать рыбу.

Оставить на 1 час при комнатной температуре, а затем убрать в холод. Через 1,5 суток рыба готова.
Засоленную в домашних условиях селедку надо вытащить из рассола, чтобы не пересолилась.
Рыбу чистим. Часть селедочки можно употребить сразу, а часть можно замариновать для хранения. После засолки селедка будет солоноватой, но после маринования она станет малосольной.

Начинаем маринование селедки.

Если вы любите более острую рыбку, надо взять для маринования пропорции в 2 раза больше (т.е. на 0,5 литра воды 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 3 столовых ложки уксуса 9 %).

Засоленную селедку чистим, отрезаем голову, потрошим, снимаем кожу, начиная со стороны головы, делаем надрез вдоль хребта и делим рыбу на два филе. Вытаскиваем хребет и кости.

Начинаем маринование селедки.
Если вы любите более острую рыбку, надо взять для маринования пропорции в 2 раза больше (т.е. на 0,5 литра воды 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 3 столовых ложки уксуса 9 %). Засоленную селедку чистим, отрезаем голову, потрошим, снимаем кожу, начиная со стороны головы, делаем надрез вдоль хребта и делим рыбу на два филе. Вытаскиваем хребет и кости.
Нарезаем на кусочки и заливаем охлажденным маринадом: на 0,5 литра воды 0,5 столовые ложки соли, 0,5 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки уксуса 9 %, 1-2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 2-3 душистых перца. Добавляем 1-2 луковицы, порезанные полукольцами или кольцами и 1 столовые ложки подсолнечного масла. Оставляем на ночь в холодном месте.

Можно приготовить соус к селедке (майонез без желтков):
молоко и растительное масло (обязательно рафинированное), взбить миксером до увеличения объема (пару минут), добавить лимонный сок и все остальное (1 чайную ложку готовой горчицы, 1 щепотку перца черного, 2 грамма соли, 3 зубчика чеснока измельченного), взбить еще пару минут.
Готовую селедку выложить на блюдо, сверху посыпать зеленым лучком и все готово!

Готовую селедку выложить на блюдо, сверху посыпать зеленым лучком и все готово!

Можно к селедке, засоленной в домашних условиях, добавить соус.

Можно к селедке, засоленной в домашних условиях, добавить соус.
Остается только отведать результат, который вас приятно удивит!

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *