Минтай тресковый что это – Полезные и опасные свойства минтая

Содержание

Полезные и опасные свойства минтая

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых,
рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба
в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых
рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины
от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на
глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во
время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья
глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам
нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время.
Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта
по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март),
у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных
температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном
слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4
лет, достигая при этом своей предельной массы, которая
также варьируется в различных ареалах обитания рыбы
(от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными.
По мере роста минтай начинает питаться более крупной
добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и
кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма
— поедание личинок и мальков своего вида.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин
РР, фосфор, калий,
серу, йод,
фтор, кобальт.
Печень минтая содержит большое количество витамина А,
его здесь больше, чем в печени трески.
Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять
людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы,
ногти и кожу. Витамин
А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая
можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет
восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые
очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень
полезен для детей, особенно в первые годы их жизни,
для растущего организма малышей это поистине незаменимый
продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо
на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде.
Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие
мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и
йод так важен для организма, особенно в период его роста
или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится
в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай
достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем
не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые,
относятся к диетическим продуктам, его полезно есть
всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих
в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается
нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных
блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления
нам понадобится филе минтая примерно один килограмм,
также полкило репчатого
лука и полкило моркови.
В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного
масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров,
и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный
полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и
перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь,
накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая.
Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола,
его можно есть не только взрослым, но и детям, а так
же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были
приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К
такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства минтая

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная
непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней
содержится огромное количество соли.


Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.

Смотрите также свойства других рыб:

edaplus.info

описание, состав, польза и вред минтая

Минтай относится к семейству тресковых рыб. Он наиболее распространен в северных морях Тихого океана. Является холодолюбивой придонной рыбой. На долю минтая приходится большая часть рыбного промысла России.

Минтая можно отличить по короткому усику на подбородке, трем спинным плавникам, пятнистому телу и большим глазам. Длина тушки может составлять до 90 см, максимальный вес почти 4 кг, а срок жизни до 18 лет. Питается он планктонными ракообразными.

Обычно минтай перемещается косяками на глубине 200-300 м., но может погружаться до глубины 700 м, это происходит в период миграции.

Интересно! Минтай очень популярен в Японии и Корее. Он является главным ингредиентом национальных блюд, приправленный специями, кореньями и соевым соусом. 

Состав

Минтай имеет низкую калорийность, всего 72 калории на 100 г.

В нем полностью отсутствуют углеводы и есть лишь минимальный процент жира, поэтому зачастую он включен в меню людей, сидящих на диете.

Минтай насыщен витаминами А, группы В, Е, С, РР. Является кладезем микро и макроэлементов: кальция, цинка, хрома, железа, молибдена, меди, йода, фтора. Кроме того, содержит золу, «хороший» холестерин и насыщенные жирные кислоты.

Важно! Печень минтая богата витамином А и жирными кислотами, их содержание почти такое же, как в печени трески. Печень незаменима в период восстановления после тяжелого заболевания.

Польза

  1. Минтай положительно воздействует на легкие, соответственно рекомендован в рацион курящих людей.
  2. Минтай является источником йода, он поддерживает работу щитовидной железы, и легкоусвояемого белка, поэтому полезен, как и пожилым людям, так и маленьким детям. Не обходятся без него и спортсмены.
  3. Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в этой рыбе, положительно воздействуют на сердечную систему, снижая риски возникновения заболеваний сердца и сосудов. А так же прекрасно улучшают все обменные процессы в организме.
  4. Минтай способен регулировать кровяное давление.
  5. Богатый состав минералов и витаминов обеспечивают нормальную физическую и умственную активность человека, оздоравливают и придают бодрость ослабшему организму.
  6. Кальций, фосфор и высококачественный белок укрепляют костную систему, благотворно воздействуют на ногтевую пластину и зубы.
  7. Минтай является антиоксидантом, следовательно, снижает воздействие на организм свободных радикалов.
  8. Рыба полезна для диабетиков, так как способна регулировать сахар в крови.
  9. Минтай содержит железо, оно повышает уровень гемоглобина в крови, а так же в минтае есть кобальт, способствующий лучшему усвоению железа. Поэтому употребление минтая является отличной профилактикой анемии.
  10. Благодаря калию в составе, минтай выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает возникновение отеков.

Вред

Мясо минтая не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости.
Так же минтай содержит большое количество поваренной соли, его лучше исключить гипертоникам и лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Ну и, конечно, лакомиться рыбкой можно только после термической обработки.

Как хранить

Если вы приобрели замороженный минтай, то повторной заморозке после размораживания, его ни в коем случае подвергать нельзя. Его разморозка должна проходить плавным путем. Нужно переместить тушку из морозилки в холодильную камеру без теплового воздействия. Минтай отлично переносит хранение в ледяной глазури, она помогает сохранить вкусовые качества продукта. Замороженный минтай может храниться в морозилке до 10 мес.

В холодильнике свежий минтай нужно хранить в миске со льдом, в закрытом виде, не более двух дней. Охлажденную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, это поможет сохранить ее вкус и аромат. Минтай с икрой хранится намного меньше, нежели потрошенная тушка.

Применение в кулинарии

Так как минтай имеет доступную цену, то его очень часто используют в кулинарной сфере. Вкус рыба имеет не ярко выраженный, поэтому в его готовке применяют различные приправы. Филе минтая можно потушить с овощами, в результате получится очень вкусное и диетическое блюдо. Так же можно его отварить и подать с молодым картофелем в мундире, посыпав в зеленью.

Филе часто жарят в кляре или запекают с овощами в духовке. Превратив мясо рыбы в фарш, можно налепить котлет. Он прекрасно сочетается с рисом и стручковой фасолью. Так же на основе минтая варят быстрые рыбные супы, используют филе в фаст-фудах.

Кроме того, минтай — это еще и соленая икра, питательная печень, сушеные, вяленые и копченые рыбные продукты. А так же сурими — это полуфабрикат из филе минтая для изготовления крабовых палочек.

Любопытно! Врачи советуют вводить в качестве прикорма минтай в рацион маленьких детей уже с 8 месяцев, но только в отварном или пропаренном виде.

dom-eda.com

Минтай чем полезен польза и вред для организма

Неизвестно почему, но минтай многие считают второсортной рыбой, предпочитая ей пикшу, лосось или другие сорта рыб. Но такое мнение совсем не обосновано. Во-первых, минтай по мнению многих диетологов, обладает низким содержанием жира. Но эта не единственная причина, почему он должен присутствовать в рационе питания. Какая польза от минтая для здоровья человека, как ее правильно готовить и какой вред может быть, все ответы ниже.

Морские продукты, в частности, рыба, обязательно должны присутствовать в рационе современного человека. Российский потребитель наряду с самыми популярными сортами рыбы отлично знаком с минтаем. Именно этот вид породы тресковых больше всего распространен в отечественных магазинах и супермаркетах. На праздничном и ежедневном столе повсеместно можно встретить абсолютно разные блюда, приготовленные из минтая, его филе, печени, икры.

Минтай – это универсальный продукт, который годится не только в качестве самостоятельного блюда в дополнение к овощному гарниру или рису, из него также изготавливают сурими.

Это блюдо, заимствованное отечественными поварами из Японии, готовится из фарша белой рыбы: минтая, трески и селедки. Со временем сурими стали использовать в качестве сырья для производства крабовых палочек. Эта имитация крабового мяса абсолютно не содержит ни частицы краба, зато современные технологии искусно маскируют рубленый минтай внешне и вкусовыми качествами.

Где водится минтай

«Младший брат трески» обитает на Севере Тихого океана. Основной его рацион составляет придонный планктон, молодой кальмар и мелкие ракообразные. Длина тушки максимально достигает полуметра, а вес обычно колеблется от 300 граммов до полукилограмма. Но встречались и довольно крупные особи. Бывало, в улове попадался огромный минтай весом около 4 кг.

Добычей этой рыбы занимаются преимущественно северные государства: Россия, Финляндия, Норвегия и прочие. Вылавливается минтай в Охотском море, Беринговом, Японском и Баренцевом. Спрос на него настолько высокий, что некоторое время назад активисты Гринпис просили сократить регулярный улов. Все же популяция успевает восстанавливаться, рыба по сей день очень распространена в магазинах и на рыбных рынках.

В питании минтай используется необыкновенно широко, а список его полезных свойств и целебных способностей для организма иногда превосходит многие ценные сорта благородных рыб. По причине своей дешевизны и распространенности минтаем кормят домашних животных. Особенно часто хозяева предлагают его своим кошкам и собакам. Пушистым питомцам нравится минтай, его нежное белое мясо.

Минтай чем полезен химический состав

Включив эту наиболее доступную из всех известных морских сортов рыбу в свой рацион, можно объявить войну лишнему весу. Ввиду высокой питательности минтай рекомендуют при ожирении. Этот диетический продукт не только разгрузит ежедневные тяжелые приемы пищи, но и насытит организм витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Низкая калорийность одновременно с предельной насыщенностью белками позволяет заменять этой рыбой мясо, что полезно при реабилитации после операции или болезни, похудении и просто приверженности здоровому образу жизни.

Низкая калорийность, а именно 72 кКал на 100 грамм продукта, в сочетании со стопроцентной усвояемостью содержащегося в минтае белка делают рыбу непревзойденным диетическим продуктом. К тому же такая насыщенность облегчает работу жилищно-кишечного тракта и даже лечит эти органы.

«Царский» состав минтая в последнее время стал подвергаться сомнению, мол, слишком дешевая рыба, подножный корм для животных, еда для бедных и т.д.

Но такие суждения ошибочны и подтверждением является витаминно-минеральный состав продукта:

Стеариновая, миристиновая, пальмитиновая насыщенные кислоты;

Омега-3, арахидоновая и линоленовая полиненасыщенные кислоты;

Олеиновая и пальмитолеиновая мононенасыщенные кислоты;

Витамин C – аскорбиновая кислота;

Витамин PP – никотиновая кислота;

Витамин A – ретинол;

Витамин B1 – тиамин;

Витамин B2 – рибофлавин;

Витамин B6 – пиридоксин;

Витамин B9 – фолиевая кислота;

Микроэлементы, такие как железо, цинк, молибден, йод, медь, хром, фтор, кобальт, никель;

Макроэлементы: сера, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, селен.

Из всех морских рыб минтай выделяется тем, что в его структуре рекордное среди всех обитателей глубин содержание селена, йода и белка.

Последний делает его непревзойденным питательным продуктом, первый – незаменимым для восстановления здоровья волос, ногтей и кожи.

Йод же способен восстановить эндокринные функции, ускорить метаболизм и нормализовать умственную деятельность. Все это наталкивает на мысль о том, что минтай первым делом включают в меню истощенных и обессиленных пациентов для скорейшей реабилитации.

Минтай – рыба водянистая, практически лишенная жиров и обильно насыщенная белком. Содержащийся в ней холестерин относится к рангу «хорошего» и способен помочь печени разгрузиться, освободив ее от обязанности вырабатывать свой холестерин.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

белки – 15,9 г;

жиры – 0,9 г;

углеводы – 0;

вода – 81,9 г;

зола – 1,3 г;

холестерин – 50 мг.

Минтай польза для организма

Регулярное употребление минтая в тушеном, жареном, маринованном, вареном, пареном виде положительно влияет на организм следующим образом:

Действует как антиоксидант – очищает организм от токсинов, выводит шлаки, помогает расщеплять тяжелые загрязнения в кишечнике и печени.

Стимулирует мозговую деятельность – йод положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует умственные процессы.

Стабилизирует психоэмоциональный фон – как народная, так и традиционная медицина уверена в том, что стабильное еженедельное употребление минтая способно минимизировать стрессы, избавить от нервных срывов и негативных эмоций, вывести из депрессии.

Положительно сказывается на сердечнососудистой системе – тироксин и жирные кислоты успокаивают сердце и нервную систему, поддерживают здоровье суставов и нормальное кровообращение.

Отлично питает – минтай при регулярном потреблении повышает энергетические запасы организма, приводит в норму уровень сахара в плазме. Вдобавок на этом фоне улучшается способность запоминать информацию и концентрировать внимание.

Насыщает кобальтом – микроэлемент является важным участником процесса кроветворения и углеводного обмена, к тому же сердце, печень, желудок и другие жизненно важные органы без него будут функционировать с ощутимыми перебоями.

Минтай удобно и полезно включать в детский рацион. Потребность в витаминах и микроэлементах у ребенка такая же, как у взрослого, а иногда даже в несколько раз больше. Ели ребенок очень активен, или у него наблюдается недостаток внимания, трудности с интеллектуальным развитием, или присутствует аллергия на определенные виды рыб, а также другие продукты, минтай здесь придет на помощь. Этот гипоаллергенный продукт можно включать в рацион даже самых маленьких деток и не бояться проявления сыпи или желудочных колик.

Немного фантазии родителей, и скучную рыбу можно подать как интересное и аппетитное лакомство. Маленькие рыбные биточки хорошо сочетаются с картошкой фри, которую так любят дети. Паровые котлетки отлично подойдут к рожкам или картофельному пюре, на котором можно нарисовать смешную рожицу.

Тушеное филе можно мелко растолочь, смешать с готовыми овощами и рисом любого сорта так, что ребенок и не заметит присутствия мягких рыбных кусочков.

Женщины также могут найти в столь распространенной морской рыбе огромную пользу для себя. Минтай способен за кратчайший промежуток времени восстановить красоту волос, структуру и целостность ногтей, здоровье кожи. Причем включение в регулярный рацион – это не единственный способ. Из минтая производят косметические средства: крема, маски, эмульсии и пр. Лидерами в плане востребованности для косметической промышленности являются икра и печень минтая.

Читайте по теме: Икра минтая польза и вред

Печень минтая польза и вред

В них есть вещества, стимулирующие выработку коллагена, а он отвечает за замедление процессов старения кожи, регенерацию клеток и природную красоту. Такие средства отлично выполняют еще и антиоксидантную функцию.

Минтай часто рекомендуют медики для восстановления зрения, при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, кишечником и щитовидкой. Для больных кожными болезнями рыбу рекомендуют включить в еженедельный рацион.

К тому же она без труда справится с грибковыми, вирусными и мочеполовыми инфекциями, если дополнить ею традиционную терапию. Минтай насыщает организм полезными веществами и поэтому рекомендуется беременным и кормящим женщинам, курильщикам и пожилым людям.

Всем известно, что белок положительно влияет на мужскую потенцию. А так как минтай является лидером по его содержанию, то мужчинам с подобными проблемами он просто необходим. Сама рыба, конечно, полезна, но большую пользу для представителей сильной половины человечества представляет икра и печень минтая. С их помощью можно справиться с заболеваниями предстательной железы, положительно повлиять на либидо, продолжительность контакта и сексуальную возбудимость.

Минтай вред и противопоказания

Оптимально, считают диетологи, есть минтай пару раз в неделю. Хотя даже злоупотребление этой рыбой в самых редких, исключительных случаях может как-то негативно повлиять на самочувствие человека. У минтая нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии. Последнее связано с повышением давления из-за обилия жидкости, выпиваемой после употребления соленых морепродуктов. Вот и все, что можно сказать по этому поводу.

Минтай как выбрать и хранить

Свежий минтай хранят максимум пару дней, потом его обязательно нужно приготовить или в крайнем случае заморозить. В морозильной камере при соблюдении всех условий и температуре не выше минус 18 градусов его хранят 10 месяцев.

Неоднократная заморозка продукта отрицательно влияет как на его вкусовые свойства, так и на общую пользу для организма. Рыба попросту становится бесполезной, каким образом ее не готовь. Отличить такую особь от однажды замороженной можно по таким признакам:

Туловище ровное, без вспучиваний и дырок;

повреждений на коже нет;

Плавники не торчат, а аккуратно плотно прилегают к брюшку и спинке;

Лед белый или прозрачный, без кровавых разводов;

Тонкий слой наледи на минтае свидетельствует о соблюдении правил заморозки и хранения;

Тушки между собой не склеены;

Мясо рыбы белое, но не желтое, не серое.

Что готовят из минтая

Филе минтая продается в готовом виде, замороженное, во многих магазинах. Цена такого продукта несколько дороже целой тушки, но, бесспорно, готовить такую рыбу намного удобнее. Нет никакой мороки с внутренностями, кожей, головой, мытьем тушки.

Размороженное мясо минтая тушат с овощами, прямо на подушке из моркови, помидоров с оливками, едят вареным с картошкой или просто жарят.

Интересно и сочно будет сочетаться минтай с яичным кляром. Вообще, любая рыба так получается вкуснее и выигрышнее. Целую рыбу обжаривают, варят из нее уху, тушат. Подавать ее хорошо с овощами, вареной картошкой, также хорошо сочетается с рисом.

Сурими, пришедшее от японских поваров, используется в качестве сырья при изготовлении крабовых палочек в пищевой промышленности.

Еще минтай вялят, сушат, любители коптят и солят.

Паровые котлеты из филе минтая – прекрасное диетическое блюдо, подходящее для худеющих, при реабилитации больных, после тяжелой операции и прочее. Сама рыба и так быстро усваивается, а в столь мягком нежном виде нагрузки на органы пищеварения практически не будет. Вкус таких котлет придется по нраву даже заядлым мясоедам.

Отдельно стоит упомянуть икру минтая и печень. Это настоящие деликатесы, стоящие в одном ряду с печенью трески, красной, черной икрой. А в вопросе стоимости эти продукты находятся в статусе бюджетных. Легкая доступность, более чем приемлемая цена позволяют наслаждаться богатым вкусом, витаминным составом и пользой океана круглый год.

Свежую печень минтая якуты любят обжаривать с добавлением соли, других приправ, можно окунать ее в кляр. А чаще всего этот продукт встречается в магазинах, супермаркетах в виде консервов. Печень закрывают в банки плотно уложенными кусочками, залитыми маслом.
Икра минтая тоже продается в магазинах в маленьких баночках в виде светлой мелкозернистой пасты.

Соленая икра отлично сочетается с тостами, свежим хлебом со сливочным маслом, вареными яйцами, свежим луком.

Что полезнее минтай или треска в этом видео

 

edalekar.ru

Минтай – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Минтай у многих на слуху, а вкус его знаком с детства. Из-за размера популяции и техники ловли, это невероятно распространенная рыба в Северной Америке. Именно ее филе подают в знаменитом Макдональдсе в виде рыбных палочек под панировкой и составляющей прочих рыбных блюд.

Содержание статьи:

Описание минтая

Если в США вы услышите о поллоке – вероятнее всего речь идет не о знаменитом художнике, а о рыбе минтай. Атлантический минтай богат полезными веществами. Эта рыба полюбилась многим из нас своим белым, мягким диетическим мясом, которое очень удобно использовать в филированном виде. Минтай – нежирная, не костлявая рыба, которая отлично вписывается в меню диетического питания.

Вкус характерный, рыбный, отдаленно напоминающий крабовое мясо. Именно поэтому филе этих рыб используют во время промышленного производства крабовых палочек и прочих рыбных продуктов, делая готовый продукт относительно недорогой альтернативой. Также, информация для любителей рыбных снеков к пиву: янтарная рыбка с перцем – это тоже продукт, произведенный из мяса минтая.

Это интересно! Рыба минтай относится к семейству тресковых, имеет огромное промысловое значение. Больше всего этих рыб находится в Северной Атлантике. Сами рыбы вырастают до умеренно крупных размеров (до метра в длину).

Существуют несколько разновидностей минтая – Атлантический, Европейский и другие. Около половины общего годового улова минтая во всем мире приходится на долю Англии и стран Европы. Остальная часть вылавливается рыболовствами Российской Федерации.  Аляскинский промысел минтая в Беринговом море является крупнейшим в мире промыслом единичных рыб.

Внешний вид

Минтай обладает специфической для всего своего рода вытянутой формой тела, которая по направлению от головы к хвосту сходит на убывание. Все тело рыбы покрывает серебристая, мелкая чешуя, сверху у спины немного затемненная. Остальная часть чешуи покрыта темноватыми пятнами среднего размера, равномерно разбросанными по поверхности тела и головы.

Минтай имеет три спинных и два анальных плавника, разделенных узким зазором. Спина рыбы увенчана тремя отдельными плавниками, первый из которых расположен на голове. Самый крупный и длинный – второй по счету. Также имеются брюшные плавники. Боковая линия тела с резкими изгибами. Голова рыбы смотрится непропорционально телу, так как имеет зрительно большие размеры. Это же относится и к глазам животного. Все дело в том, что минтай – глубоководный представитель ихтиофауны. Отличительная особенность этой рыбы – небольшой ус, расположенный под нижней губой. Челюсть заметно выдвинута вперед.

Мнение относительно максимального размера рыбы минтай – вопрос спорный. Одни утверждают, что масса животного максимального размера составляет 3 килограмма 900 граммов при длине тела 90 сантиметров. Другие же источники  твердят о существовании 75 сантиметровых особей пятикилограммового веса. Как бы там ни было, средними данными принято считать особей весом около полутора килограммов при длине тела от сорока до 75 сантиметров.

Характер и образ жизни

Эти рыбы хоть и являются глубинными, чувствуют себя хорошо, как в толще воды, так и в придонных ее слоях. Излюбленная глубина обитания минтая – 200 метров.

Хотя можно их обнаружить и на 700 метровой глубине, где они чувствуют себя прекрасно. Предпочитают эти рыбы холодные воды. Оптимальной температурой для мест обитания минтая принято считать 2-9 градусов по Цельсию. Минтай – общительная стайная рыба.

Это интересно! Минтай – пелагическая, относительно быстрорастущая рыба. По мере взросления она достаточно резво вытягивается в длину, при этом живо набирая вес. Еще годовалый двадцатисантиметровый «юнец» уже на четвертом году жизни станет половозрелой, тридцатисантиметровой рыбиной.

Им свойственны суточные вертикальные миграции. То есть, в ночное время эти водные обитатели могут подниматься на поверхность воды или же плыть в средних глубинах. Однако с наступлением дня, рыба все равно уходит на глубину, достигающую в 200 или, некоторых случаях, 500-700 метров. Только в период нереста минтай подходит ближе к берегу и располагается на расстоянии от 50 до 100 метров от поверхности. При этом образуются достаточно плотные скопления рыб.

Сколько живет минтай

Рыба минтай может доживать до пятнадцати лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Оба вида минтая встречаются в Северной Атлантике. Увидеть их можно в западной части Северной Атлантики, от Гудзонова пролива до мыса Хаттерас в Северной Каролине, и в восточной части Северной Атлантики от Шпицбергена до Бискайского залива.

Эта рыба также встречается в Баренцевом море и в районе Исландии. Рыба минтай еще находится в северо-восточной Атлантике у берегов Норвегии, на Фарерских островах и Исландии до территорий Бискайского залива, а также Англии и Ирландии.

Вернуться к содержанию

Рацион минтая

Благодаря собственным пищевым пристрастиям рыба минтай является важным экологическим звеном пищевой цепочки Северной Атлантики. Она потребляет различные виды мелких водных обитателей, таких, как моллюски (кальмары) и ракообразные (в основном криль), и не охотится на акул или других крупных рыб на различных этапах жизненной истории. В это же время, молодые особи поедают планктон, амфиподы, криля, нематода.

А также кольчатых червей и ракообразных (криль, креветки, крабы). По мере созревания, растущую особь перестает интересовать мелкая пища, и рыбы переходят на более питательную, взрослую еду. Среди минтая широко известны явления каннибализма. Они безо всяких зазрений совести могут поедать, как чужую своего же вида, так и собственную икру и даже мальков.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Минтай, как правило, нерестится в конце зимы и ранней весной в юго-восточной части Берингова моря. Половой зрелости достигают особи 3-4 летнего возраста.

К этому периоду вес рыбы достигает своего природного максимума. В зависимости от региона обитания масса составляет от 2,5 до 5 килограммов. Одна особь за всю свою жизнь успевает нереститься около пятнадцати раз.

Это интересно! Выпущенные из тела самки икринки блуждают в толще воды. Их расположение достигает глубины пятидесяти метров.

Сам нерест может происходить в разное время года. Обитатели Берингова моря выбирают для этого весеннее и летнее время. Тихоокеанские рыбы – зиму и весну. Камчатский минтай нерестится исключительно весной. Этим рыбам не помеха даже холод при отрицательной температуре воды. Даже в -2 они с успехом производят икринки будущего потомства. Секрет кроется в соленой воде и природной особенности рыб. Как известно, соленая вода замерзает при более низких температурах, а по жилам минтая течет природный антифриз.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Поскольку рыба минтай – глубинный обитатель, врагов, представляющих реальную опасность, у нее не много. Чисто теоретически это могут быть крупные кальмары или некоторые виды рыб-удильщиков. Но документального подтверждения нападений того или иного хищника не существует. Не стоит забывать, что минтай особенно уязвим в период нереста, когда стаи рыб приближаются к поверхности воды, располагаясь в широком доступе поближе у берега.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за стремительного вылова этих рыб, их популяция находится под угрозой исчезновения. В 2009 году ассоциация Грин Пис выказала свое беспокойство и с осени того же года настоятельно требовала отказаться от покупки и употребления этой рыбы населением всех стран мира.

Также будет интересно:

Но в виду сравнительно невысокой стоимости рыбы, ее питательной ценности и вкусовых качеств, а также удобства в отлове, это не представляется возможным даже по сей день.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Рыба минтай вылавливается из вод океанов в промышленных объемах. На сегодняшний день улов этого водного обитателя занимает первое место в мировом рейтинге.

Это интересно! Уже в восьмидесятых годах всемирный улов составлял до семи миллионов тонн.

К началу третьего тысячелетия показатели снизились до 2,5-3 тонн, 1,6 из которых приходится на улов Российской Федерации. Особенную питательную ценность составляет не только диетическое, нежирное и вкуснейшее мясо минтая, но и его печень.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Минтай — это… Что такое Минтай?

Минтай (Theragra chalcogramma)[1] — придонная пелагическая холодолюбивая [2] рыба семейства тресковых,[1] рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана. [2] Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай ранее рассматривался как ресурс небольшой пищевой ценности.[3]:39 Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях.[3]:46 Среди трескообразных рыб Мирового океана (треска, пикша, путассу, навага, сайка, морской налим, сайда, мерланг и другие) минтай занимает лидирующее место по объему добычи: 1991 — 4893484, 1992 — 4986664, 1993 — 4619008, 1994 — 4299474, 1995 — 4687718 тонн.[3]:49

Из-за перелова существование минтая находится под серьёзной угрозой, поэтому Гринпис призывает с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него.

Внешний вид

Минтай

  • три спинных плавника [2]
  • очень короткий усик на подбородке[4]
  • брюшные плавники расположены перед грудными.[2]
  • окраска пятнистая.[2]
  • глаза большие (полуглубоководная рыба)
  • длина тела 40-45 см, вес — до 1,5 кг. [1]

Ареал

Мировой улов

До 4 млн т., половина улова приходилась на долю прежнего СССР. Промысел регламентирован.

Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Франция и Великобритания. В 1996 г. около 95 % минтая, импортированного в ЕС, было направлено, главным образом, в эти три государства.

Продукты из минтая

Имитация крабового мяса из сурими

  • замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
  • солёная икра минтая
  • вялено-сушёная рыба
  • печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А).
  • сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
  • используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс)

Добыча

Улов и добыча водных биоресурсов по видам в Российской Федерации, по данным Росстата.[5][6]

Добыча минтая ведётся тралами и ставными неводами. При этом улов минтая и размеры пойманной рыбы зависят от приплода поколения, состояния популяции вида и сезонности лова. В зоне РФ минимальный промысловый размер — 20 см.

Образ жизни

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида

Промысел в России

Глава Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовства) Андрей Крайний на пресс-конференции 29 января 2009 указал на то что рыба является ценным пищевым ресурсом («рыба — это товар удивительный») и в связи с экономическим кризисом в состоянии накормить народ. Имея в виду рост курса иностранных валют (и, следовательно, цен на импорт) глава Росрыболовства заметил: «Мы полагаем, что в 2009 году российская рыбная отрасль вырастет на 20-25 %. Более того, мы надеемся, что в этом году нам удастся сделать резкий скачок, и мы сможем выловить около 4 млн тонн рыбы. В 2008 году, для сравнения, РФ выловила 3 млн 300 тысяч тонн». А.Крайний считает, что РФ в состоянии практически полностью отказаться от импорта рыбы. Росрыболовство предлагает популяризовать в России потребление морских продуктов. Для пропагандистской компании этого агентства был принят лозунг: «Отбери минтай у кошки». [7]

Примечания

dic.academic.ru

Польза и вред минтая для организма, почему он лучше трески

Минтай – не заслуженно обижаемый морепродукт. Он дешев и общедоступен. Возможно, поэтому его часто считают «рыбой для кошки». И полагают, что если в минтае нет особого вреда, то и пользы для здоровья тоже нет. Насколько такие суждения оправданы?

Состав

Калорийность сырого минтая на 100 грамм – 82 ккал. В этом количестве рыбе присутствует:

  • 17.9 граммов (36% суточной нормы) полноценного животного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты;
  • 52% дневной дозы селена;
  • 20% витамина В6;
  • 17% фосфора;
  • 15% витамина В12;
  • 12% калия;
  • 10% ниацина;
  • 6% магния;
  • 5% витамина С.

В несколько меньшем количестве в состав входят:

  • витамины – А, Е, В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо.

Калорийность вареного минтая фактически такая же, как и у сырого. Что же касается жареного продукта, то его калорийность точно указать невозможно, ибо она сильно варьирует от рецепта к рецепту.

Отсутствие вредных соединений

Одно из объяснений того, чем полезен минтай для организма человека, связано с отсутствием в нем многих ядовитых веществ, которые присутствуют в рыбе других сортов.

  1. В минтае совсем мало ртути. В наши дни воды мирового океана загрязнены ртутью. И этот тяжелый металл откладывается в телах многих рыб. Так, например, тунец славится своей пользой. Но на самом деле, он часто оказывается значительно более вреден, чем полезен, так как несет в своем мясе ртуть. В минтае ртуть тоже есть. Но ее намного меньше, чем в том же самом прославленном тунце.
  2. Минтай – это всегда дикая рыба. Ее никогда не разводят на фермах. А, следовательно, в ней не бывает антибиотиков, пестицидов, красителей и других ядохимикатов, которые активно применяют в рыбных хозяйствах.

Полезные свойства

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Польза минтая для сердца и сосудов связана с наличием в нем больших количеств витаминов В6 и В12. Установлено, что, если уровень этих витаминов высок, уровень аминокислоты гомоцистеина низок. А чем выше концентрация гомоцистеина, тем больше вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рыба этого сорта входит в перечень продуктов, богатых калием. Данный микроэлемент критически важен для профилактики гипертонии. Часто именно нехватка калия, а не избыток натрия, ведет к хроническому подъему артериального давления.
  3. В минтае очень много селена. Фактически по количеству этого микроэлемента данная рыба уступает только бразильскому ореху. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма человека, которые играют огромную роль в профилактике болезней сердца и сосудов.
  4. Наличие омега 3 жирных кислот животного происхождения, которые необходимы для предупреждения сердечно-сосудистых недугов. Данная рыба не самая жирная. И в этом смысле польза обычной сельди будет больше, так как в ней больше целебных омега 3 жиров. Однако и в минтае они тоже есть.

Улучшение работы мозга

  1. Рыба богата фосфором – элементом, который критически важен для корректного прохождения нейронных процессов.
  2. Витамин В6, которым богат этот продукт, принимает активное участие в работе памяти и многих когнитивных процессах. Его снижение наблюдается при таких патологиях, как болезнь Альцгеймера.
  3. Омега-3 жирные кислоты – один из самых полезных для нервной системы класс биоактивных соединений. Именно эти соединения предотвращают преждевременное старение головного мозга, лечат депрессию, нормализуют сон, улучшают настроение.

Профилактика рака и многих других тяжелых заболеваний

Большинство тяжелых недугов, будь то онкологические заболевания, поражения сосудов, головного мозга и т.д., связаны с воздействием на организм свободных радикалов. Польза минтая заключается в том, что он богат селеном.

Сам по себе этот микроэлемент антиоксидантом не является. Но без него не возможна работа внутренних антиоксидантов организма человека, которые часто действуют более эффективно, чем их экзогенные (привнесенные извне) аналоги.

Профилактика и лечение анемии

Как и любой другой легкоусвояемый белковый продукт питания, минтай полезен тем, что обеспечивает человеку полноценное питание и таким образом предупреждает анемию. Однако у этой рыбы есть и еще более важное для лечения анемии свойство. В ней много витаминов В6 и В12, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и созревании красных кровяных клеток.

Обезболивающая активность

Свободные радикалы не просто повреждают клеточные структуры, они приводят к развитию в организме воспалительных реакций. Поскольку минтай обладает антиоксидативной активностью, он уменьшает хроническое воспаление. И это помогает уменьшить боли при некоторых заболеваниях, например, при артритах.

Кроме того, было показано, что продукты, богатые омега 3 и витамином В6, полезны для облегчения хронических головных болей, симптомов ПМС.

Влияние на похудение

Минтай при похудении полезен. Уж что, что, а эту рыбку обязательно надо включать в диетическое меню всем тем, кто желает избавиться от лишнего веса. И вот почему.

  1. Данный сорт рыбы представляет собой питательный продукт, содержащий минимум калорий.  100 грамм рыбной мякоти обеспечивают человека 36% суточной нормы белка и при этом дают ему всего 82 ккал. Белок отлично насыщает и одновременно с этим является термогенным продуктом. Иными словами, он ускоряет метаболизм.
  2. Минтай свободно может быть включен в любые диеты для похудения, в том числе и наиболее эффективные низкоуглеводные. Его также без опасений могут кушать больные сахарным диабетом.
  3. Так как в рыбном мясе много витаминов В2 и В12, он отлично заряжает энергией, создавая минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому его удобно включать в меню питания, как до, так и после тренировок, в том числе и тренировок для снижения веса.
  4. В минтае присутствуют омега-3 жирные кислоты. Одно из объяснений того, для чего надо принимать омега 3, заключается как раз в том, что эти соединения помогают худеть, так как борются с метаболическим синдромом, увеличивают чувствительность к инсулину и количество бурого жира в организме.

Полезно ли есть икру и печень?

Да. И печень, и икра минтая представляют собой высокопитательные продукты. По сравнению с мясом рыбы в них больше омега-3 жирных кислот, витамина В12. А, кроме того, присутствует витамин D, который сложно найти в продуктах, и которого так сильно не хватает в холодное и темное время года.

Хек и треска лучше?

Люди довольно часто сравнивают минтай с другими сортами рыбы, в основном с треской или хеком, желая знать, что лучше. И обычно, уже априори полагая, что лучше хек, треска и т.д.

На самом деле, такое предположение неверно.

Мясо всех этих рыб имеет один и тот же химический состав.

Что же касается их кулинарных характеристик, то минтай и хек никто серьезно не сравнивал. А вот сравнение с треской проводилось.

Не так давно Национальная служба морского рыболовства США провела исследование, в котором сравнивала вкусовые достоинства минтая и трески. Добровольцам предлагали попробовать три разных рыбных блюда и определить, какое из них было приготовлено из какого сорта рыба.

Более 60% участников исследования не смогли отличить минтай от трески. Из тех же, кто верно определил сор рыбы, более 50% отдали предпочтение минтаю.

А есть ли вред?

До сих пор не было выявленного никакого специфического вреда минтая, как и противопоказаний для его употребления, за исключением аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Во всех остальных случаях продукт безопасен. Конечно, при условии, что он был заморожен свежим и не перемораживался.

Польза и вред минтая для здоровья: выводы

Рыба данного сорта содержит в себе множество полезных для здоровья человека соединений. Но что еще более важно то, что в ней отсутствуют многие из тех веществ, которые есть в других рыбных продуктах, и которые определяют их вред.

Так минтай богат белком, селеном, витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами. Но при этом свободен от пестицидов, антибиотиков, красителей и несет в себе минимальное количество ртути (ни одна морская рыба в наши дни не может быть полностью свободна от этого тяжелого металла).

Данная рыба полезна для здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Она помогает худеть, поднимет настроение и усиливает иммунитет. Разрешена диабетикам и всем тем, кто находится на диетическом питании.

natureweight.ru

Минтай: все о жизни рыбы

Содержание:

Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

Внешний вид

У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

Минтай

На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

Пойманный на спиннинг минтай

По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

Распространение и места обитания

Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.

Ловля минтая

Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет  не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.

Рацион питания

Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.

Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.

Размножение

Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

Промышленная ловля минтая

Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!

Видео о рыбалке на минтая

tutryba.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о