Лосось засолить – Как солить лосося дома правильно и вкусно

Как засолить красную рыбу (лосось, форель, семга)

Как засолить красную рыбу (лосось, форель, семга)

На 1 кг свежезамороженной или свежей красной рыбы (лосось, форель, семга) — 3 ст. л. соли среднего помола, 2 ст. л. сахара


Это рецепт, по которому раньше солили красную рыбу (лосось, форель, семга) в Одессе, а теперь, благодаря щедрым одесситам, везде и всюду. Для этого посола подойдет и свежая, и размороженная рыба из вида лососевых — горбуша, лосось, форель, семга, а также сельдь и скумбрия. Любая из них получается замечательно вкусной.

Мороженую красную рыбу разморозьте при комнатной температуре без воды и подогрева. Размороженную или свежую рыбу (лосось, форель, семга) выпотрошите, промойте, разрежьте на отдельные куски и каждый кусок обсушите бумажным полотенцем. После этого осторожно удалите плавники и крупные кости. Если хотите, срежьте филе с костей, кожу можете оставить. Приготовьте посолочную смесь, смешав соль с сахаром. Затем натрите этой смесью куски красной рыбы (лосось, форель, семга) со всех сторон, уложите их в эмалированную или фаянсовую посуду, сверху положите плоскую тарелку и придавите ее небольшим грузом. Поставьте посуду с красной рыбой в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). Через 1—1,5 суток готовую рыбу (лосось, форель, семга) выньте из рассола, разложите на бумажных полотенцах и дайте просохнуть в течение нескольких часов.

После этого соленую красную рыбу можно есть. Можете недолгое время хранить эту рыбу в холодильнике, уложив ее в кастрюлю или контейнер с крышкой.

Кстати, можете добавить в посолочную смесь измельченные пряности по своему вкусу или воспользоваться готовой смесью для рыбных блюд. Но и без пряностей эта рыба (лосось, форель, семга) имеет божественный вкус.

Скажу вам по секрету, некоторые хозяйки предпочитают, перед тем как укладывать натертые солью куски красной рыбы в посолочную посуду, заворачивать их в марлю — каждый кусочек отдельно. В этом случае рыба просаливается за 1,5—2 суток (в зависимости от размера кусков).

Как засолить красную рыбу (форель, семга, лосось) с укропом

На 1 кг свежезамороженной или свежей рыбы (лосось, форель, семга) — 5—6 ст. ложек соли среднего помола, 5—6 ст. ложек сахара, 200 г свежей зелени укропа

Подготовьте красную рыбу, как описано в предыдущем рецепте. Смешайте соль с сахаром и хорошенько натрите этой смесью куски рыбы. Промытый укроп обсушите на полотенце. На дно посуды для посола уложите треть веточек укропа, на них выложите шкуркой вниз половину кусков рыбы (лосось, форель, семга). Накройте рыбу второй третью укропа, а на него снова положите рыбу (теперь уже шкуркой вверх) и прикройте ее оставшимся укропом. На укроп уложите плоскую тарелку с гнетом, прикройте посуду крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через 8 часов уберите посуду с красной рыбой в холодильник. Через 2 суток рыба (лосось, форель, семга) будет готова.

recipebox.ru

Как засолить лосося

Признайтесь честно, так ли вкусна красная рыбка, купленная в магазине? Конечно, приятные исключения встречаются, но в большинстве случаев красивые кусочки соленого лосося представляют собой опасную для здоровья смесь консервантов. Но согласитесь, иногда так хочется насладиться вкусом бутерброда с кусочком солененькой рыбки и порадовать своих домочадцев новым салатиком, где в качестве одного из ингредиентов был использован этот деликатес? Обязательно дочитайте этот текст до конца и вы узнаете, как посолить лосося в домашних условиях.

Правила засолки лосося схожи с теми, которыми принято руководствоваться при солении любой красной рыбы, а именно:

  • Для засолки нужно брать свежую или свежезамороженную рыбку, на прилавках ее можно узнать по нежно-розовому цвету мяса.
  • Солить рыбку следует в стеклянной или эмалированной емкости, если вы будете солить лосося в металлической посуде, готовый продукт впитает запах железа.
  • Не рекомендуется использовать йодированную соль, она испортит внешний вид соленой рыбки.

Простой способ засолки лосося

  • филе лосося – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • Рыбное филе кладем в пластиковый или стеклянный контейнер.
  • Посыпаем равномерным слоем сахара, а затем и солью.
  • Закупориваем контейнер и убираем в холодильник.
  • По истечении 3 дней рыбка готова к употреблению. Режем ее кусочками и подаем к столу в качестве закуски, предварительно полив небольшим количеством лимонного сока.
  • Внимание: если вы опасаетесь, что рыбка не будет съедена сразу, советуем во избежание пересола на 4 день смазать рыбку растительным маслом без запаха и переложить ее в чистый и сухой контейнер.

Как засолить лосося целиком

  • лосось – 1 тушка весом до 3,5 килограммов,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • японская приправа аджиномото (белые кристаллы вытянутой формы без запаха и вкуса) – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 15-20 горошин,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • лавровый лист – 10 штук.
  • Рыбку чистим. Отрезаем голову, плавники. Потрошим. Удаляем позвоночник и мелкие кости.
  • На разделочную доску кладем рыбку шкуркой вниз, вдоль ее средней линии делаем надрез. Посыпаем филе аджиномото. Если найти подобную специю вам не удалось, не отчаивайтесь, без нее соленый лосось также удастся на славу.
  • Посыпаем мясо сахарком, а после натираем солью. Не переборщите с сахаром, идеальной считается пропорция 3:1, т. е. на 3 части соли нужно брать 1 часть сахара. Немного сахара и соли всыпаем в специально сделанный разрез на боковой линии, в той части, где самый толстый слой мяса.
  • Посыпаем мясо перцем и выкладываем поломанные на небольшие кусочки лавровые листочки.
  • В полиэтиленовый пакет или большой рукав для запекания насыпаем немного соли. Выкладываем на нее шкуркой вниз нашу рыбку.
  • Из пакета выпускаем лишний воздух. Завязываем. Кладем на противень или в миску. Отправляем в холодильник на 3-4 дня, не забывая каждый день хотя бы раз переворачивать рыбку в пакете. Спустя указанное время соленого лосося можно пробовать.

Засолка лосося с зеленью

  • лосось – 1 килограмм,
  • соль среднего помола – 6 столовых ложек,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • укроп – 2 больших пучка.
  • Филируем рыбку – удаляем кости, плавники.
  • Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем рыбку.
  • Зелень моем. Обсушиваем. На дно подходящей для засолки рыбки посуды кладем 1/3 подготовленного укропчика.
  • На укроп выкладываем кусочки филе шкуркой вниз.
  • На рыбку кладем половину от оставшегося укропчика.
  • Выкладываем оставшуюся рыбку, но уже шкуркой вверх, и укроп.
  • Сверху кладем плоскую крышку или тарелку. Ставим груз.
  • Оставляем рыбку на кухне на 8 часов, а затем 48 часов держим ее в холодильнике. Спустя указанное время лосось с зеленью готов к употреблению. Нарезаем его кусочками и подаем к столу.

Отличной закуской считается не только засоленное филе лосося, но и соленые брюшки красной рыбки. Для засолки нужно выбирать широкие брюшки, во время покупки обратите внимание на их цвет – они должны быть приятного розового цвета, если они имеют желтоватый оттенок, то это верный признак того, что они уже давненько лежат на прилавке, и следовательно от покупки лучше отказаться.

Есть несколько способов засолки лососевых брюшек, позвольте, мы предложим вам парочку.

Рецепт засолки брюшек лосося

  • брюшки лосося – 500 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
  • Лососевые брюшки промываем под струей проточной воды. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Полученной смесью обильно пересыпаем брюшки лосося. Убираем их в холодильник на сутки.
  • Готовые соленые брюшки промываем. Немного обсушиваем. Пробуем! Хранить деликатес нужно в холодильнике.

Еще один рецепт засолки брюшек лосося в домашних условиях

  • брюшки лосося – 500 граммов,
  • вода – 1 стакан,
  • уксус 6% – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/2 столовой ложки,
  • сахарный песок – 1/2 столовой ложки,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Брюшки моем. Очищаем от чешуи (для выполнения этой задачи советуем использовать специальный нож для чистки рыбы).
  • Складываем брюшки в посуду, изготовленную из неокисляющегося материала.
  • Посыпаем брюшки солью, сахаром и перчиком. Добавляем горошины черного перца. Тщательно перемешиваем.
  • В кипяченной воде разводим уксус. Поливаем приготовленным раствором брюшки.
  • Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз (не обязательно использовать камень, можно установить и банку, наполненную водой). Убираем в холодильник на 2 суток.
  • По истечении указанного времени пробуем. Перед употреблением брюшки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

povar-kulinar.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Домашняя засолка лосося позволит уберечься от нежелательных химических добавок и приготовить изысканную закуску в соответствии со своим вкусом.

Собственноручно заготовленная слабосоленая рыба станет прекрасной основой ярких праздничных бутербродов, а мелкие остатки филе можно ввести в состав оригинальных салатов. Использование морской соли за счет содержания йода повышает пищевую ценность готового продукта.

Плотная пластичная фактура мяса позволяет формировать из тонких ломтиков миниатюрные рулеты с начинкой и изящные розочки, служащие замечательным украшением стола.

Ингредиенты

  • лосось (филе на коже) – 300 г
  • сахарный песок – 100 г
  • соль морская мелкого помола – 100 г.

Как посолить лосося

1. В глубокую тарелку насыпьте сахар и соль.

2. Тщательно смешайте.

3. Подготовьте неметаллическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего для маринования лосося подойдет контейнер из пищевого пластика.

По дну контейнера ровным слоем распределите половину смеси соли и сахара.

4. Выложите кожей вниз рыбу.

5. Сверху филе лосося посыпьте оставшейся смесью.

6. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа. Через 12 часов не забудьте перевернуть рыбу на другую сторону.

По истечении указанного времени лосось домашнего посола готов к употреблению. Острым ножом отделите филе от кожи и нарежьте тонкими ломтиками. Подавать рыбу к столу вы можете, воспользовавшись несколькими способами. Например, сделать вкусные бутерброды. Кусочки батона намажьте тонким слоем сливочного масла. Сверху уложите ломтики лосося и украсьте листиками петрушки и маленькими веточками укропа. При желании можете оформить бутерброды зеленым луком, оливками, маслинами и «розочками» из лимона. Можете также посыпать бутерброды слегка обжаренными семенами белого кунжута.

А праздничный стол, безусловно, украсит яркий «букет» из лосося. Ломтики рыбы аккуратно сверните в виде «розочек» и разложите на блюде. Оформите ароматной зеленью укропа и петрушки.

Хозяйке на заметку

1. Всем понятно: наиболее подходит для засолки тот лосось, которого только что выловили и принесли на рынок. Но где такого взять, например, краснодарцам, белгородцам или жителям Ставрополья? По объективным причинам многим отечественным хозяйкам приходится выбирать между охлажденной и замороженной рыбой. Солить можно оба продукта. Первый достаточно подержать перед кулинарным процессом часа полтора в теплой кухне. Второй надо поместить сначала в холодильник – допустим, на нижнюю полку, а когда он размягчится, перенести в помещение и дождаться полного оттаивания.

2. Для пропитывания филе солью и сахаром не менее хорошей тарой, чем пластиковый контейнер, послужат стеклянный судок или низкая керамическая кастрюля с дном большого диаметра. Главное, чтобы у них были плотно прилегающие крышки. Указанные материалы никогда не спровоцируют никаких химических реакций, да и сами не пропитаются едким рыбным запахом, что немаловажно.

3. Памятка кулинару, планирующему делать салаты с самостоятельно засоленным лососем: он сочетается со сладковатыми овощами (отварной свеклой, морковью), с ингредиентами, имеющими нейтральный вкус (картофелем, авокадо, фасолью, зеленым горошком), с кисловатыми плодами (яблоками, клюквой).

Комментировать

No votes yet.