Какая черная икра самая лучшая из какой рыбы – виды, качество, какая икра лучше на вкус?

Содержание

Разновидности черной икры — какая бывает и чем полезна икра? Интересные факты о главном рыбном деликатесе

Черная икра – изысканный деликатес, обладающий уникальным составом. Её получают из осетровых рыб, среди которых: стерлядь, севрюга, белуга и осетр. Какие же существуют разновидности этого продукта, чем они отличаются, и какой вид ценнее и полезнее?

Разновидности черной икры: по виду рыбы

Что интересно, интенсивный черный цвет не свидетельствует о высоком качестве деликатеса, наоборот, это наводит на мысли о ненатуральности продукта. Наоборот, стоит выбирать светлые и крупные икринки – именно такая икра обладает максимальной ценностью.

Существуют следующие разновидности черной икры:

  • Белужья. Это самая крупная рыба из семейства осетровых, при этом четверть её веса приходится именно на икру. Размер икринок составляет около 3,5 мм – это самая крупная, а потому и дорогая икра. Оттенок варьируется от серого до насыщенно черного. Чем светлее цвет, тем выше стоимость продукта. Вкусовые качества продукта отменные.
  • Осетровая. Самая распространенный вид. Средний диаметр икринок составляет около 2,5 мм. Цвет не черный, а бронзовый или же ореховый. Популярность именного осетрового деликатеса обусловлена его вкусовыми характеристиками: вкус насыщен и хорошо выражен, присутствует едва уловимый морской привкус.
  • Икра стерляди. Бюджетный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным деликатесом, но не может позволить себе более дорогостоящие виды этого деликатеса. Цвет икринок ближе к серому, чем к черному. По вкусовым характеристикам несколько проигрывает более дорогим сортам, чем и обусловлена довольно низкая цена.
  • Севрюжья. Размер икринок небольшой, диаметр варьируется от 1 до 1,5 мм. За счет высокого содержания полиненасыщенных жиров, продукт обладает высокой питательной ценностью. Вкус приятный, несколько отличается от других разновидностей этого деликатеса. Цвет от темно-серого до черного.

Разновидности черной икры: по способу приготовления

Этот ценный продукт различается не только по виду рыбы, но и способу приготовления. Можно выделить две основных разновидности:

  • Зернистая. Этот деликатес добывают непосредственно при вылове рыбы, удаляя пленку и ястык. Далее солят сразу же после просеивания, используется сухой посол. Благодаря этому все икринки остаются цельными, имеют практически одинаковую форму, не слипаются друг с другом.
  • ​ Паюсная. Добытые из одной рыбы, но приготовленные различными способами, две разновидности черной икры значительно отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Паюсную икру засаливают прямо в мешочках пленки, в которых она была внутри рыбы, и лишь после засолки аккуратно удаляют ястыки и слизь. В результате, получается жирный, вкусный продукт, а икринки после прессования превращаются в однородную массу.

Существуют также и другие виды черной икры, такие как троишная – особый способ засолки, а также ястычная – недорогой вариант, который производится из выбракованной рыбы, и солится прямо в ястыках. Но самой ходовой все-таки остается именно зернистая, которая лидирует среди других вариантов и по виду, и по вкусу.

Виды черной икры в магазине «Русская икра»

Мы работаем только с лучшей продукцией, что подтверждают соответствующие сертификаты.

В продаже представлены два вида деликатесов:

  • Classic – зернистая, не пастеризованная осетровая икра, которая приготовлена без добавления консервантов;
  • Premium – зернистая икра, с аккуратными, крупными икринками. Продукт приготовлен с минимальным количеством соли, что позволило получить максимально яркий и выраженный вкус.

Если вы хотите купить действительно качественную икру – свяжитесь с нами уже сейчас, и наши специалисты подробно ответят на все вопросы и расскажут об особенностях представленных в продаже деликатесов.

В магазине «Русская икра» вы можете приобрести лучшую осетровую икру – продукт с отменным вкусом и богатым составом, чем, и обусловлены его полезные свойства. В продаже представлены только свежие, отборные деликатесы, а качество реализуемой продукции подтверждают соответствующие сертификаты.

Заказать икру

a-ikra.ru

из какой рыбы черная икра?

Черная икра — лакомство, появляющееся на наших столах по особым случаям. С гастрономической точки зрения — это изысканный деликатес, весьма полезный по своим питательным свойствам. С биологической же стороны это, прежде всего, — яйца рыб определенных пород. А вот из какой рыбы черная икра, мы поговорим и выясним в нашей статье.

Что за деликатес?

Черной икрой принято называть яйца рыбы осетровых пород. Размер икринок и вкус разных пород рыб может несколько отличаться. Однако общие черты легко прослеживаются: яйца всех осетровых представляет собой очень нежную субстанцию, покрытую тонкой пленочкой. С ней следует обращаться бережно как при производстве, так и во время употребления, поскольку пленка икринки легко лопается и содержимое просто выливается.

Употребляют икру черную как нечто сверхценное и редкое (чем она, по сути, и является). В абсолютном большинстве это небольшие порции на кусочке хлеба, смазанном тонким слоем сливочного масла.

Экскурс в мир осетровых: рыба с черной икрой и особенности продукта

В ряд осетровых рыб входят несколько пород, обитающих в разных концах света. Поэтому продукты рыбного промысла мы можем употреблять и российского, и аравийского, и европейского происхождения.

Приступим же к знакомству с различными сортами деликатеса, чтобы узнать, из какой рыбы черная икра и чем она может отличаться.

Белужья икра

Белужья черная икра — самый дорогой сорт из всех. Особенности ее внешнего вида заключаются, прежде всего, в размере икринок: они гораздо более крупные, чем у других сортов черной икры (имеют диаметр около 2,5 мм).

Цвет белужьей икры — серый, может быть разных оттенков. При упаковывании для продажи на этикетках делаются обозначения, соответствующие тому или иному оттенку. Например, светло-серая икра имеет на этикетке обозначение «0000», темно-серая — «0», а та, что имеет черный цвет, обозначена «Х». Встречается и более редкий необычный оттенок — золотистый. Такой цвет присущ икринкам взрослой белуги-альбиноса и особенно почитается знатоками этого изысканного деликатеса.

Аромат икры белуги далек от привычного рыбного запаха. Скорее, ее запах ближе к лесному ореху.

Стоимость белужьей икры обуславливается исключительными вкусовыми и питательными качествами, а также редкостью самой рыбы.

Осетровая икра

Икра черная осетровая — самая распространенная на прилавках всего мира (имеются в виду страны, импортирующие ее). От белужьей икры осетровая внешне и по вкусовым качествам отличается.

Вкус осетровой черной икры особенный: он прекрасно сбалансирован и поэтому приятен нашим вкусовым рецепторам. За это данный продукт считается ценным, однако в денежном плане доступнее, нежели икра белуги.

Размер икринок осетра меньший, чем у белужьей. Если такую икринку раздавить, то внутри можно увидеть темноватый зародышевый пузырек среди желтоватой субстанции. Цвет осетровой икры маркируется на банках разными обозначениями: черная по цвету икра представлена буквой «В», темно-серая — «Б», ну а самая светлая, светло-серая, — «А».

Сервюжья икра

Икра севрюги выделяется среди прочих сортов черной икры. Прежде всего, она наименьшая по диаметру и имеет наибольшую плотность. Также в ее составе много жиров в сравнении с остальными сортами этого деликатеса.

На упаковках осетровой икры отсутствуют обозначения цвета. В отличие от осетровой, зародышевый пузырек здесь светлее, чем внешний цвет икринки. Жидкость, находящаяся внутри оболочки, имеет беловатый цвет, напоминающий молоко. В этом можно убедиться, раздавив несколько зернышек севрюжьей икры и рассмотрев их.

Обработка и употребление черной икры

Теперь, когда мы знаем, из какой рыбы черная икра. Самое время узнать, как ее обрабатывают на заводах, прежде чем подать к нашему столу.

Наиболее известна и любима ценителями икра зернистая пастеризованная малосольная. Именно ее мы чаще всего видим на витринах магазинов в герметично закрытых стеклянных банках и баночках. Хранится такая икра в холодильнике, строго выдерживаются сроки употребления продукта при открытой упаковке.

В морозилке черную икру в банках хранить нельзя, так как от этого портится ее структура: оболочки икринок лопаются.

В случаях, когда добытая из рыбы осетровых пород икра оказывается незрелой или повреждается при добыче, из нее делают ястычную икру. При таком способе обработке сохраняется пленка, которой обтянута икра рыбы. Такое весьма редко можно встретить в наших магазинах.

Севрюжья черная икра полюбилась потребителю, будучи обработанной под прессом. Такую икру называют паюсной.

Подведем итоги

Черная икра — деликатес изысканный. Ее ценят по всему миру и стараются по мере возможностей дополнить ею праздничный стол.

Но этот деликатес не только ценный, но и нежный. Хранить черную икру следует бережно, в холодильнике, но не в морозилке. Идеальная температура для сохранения икры как можно дольше — -2-3° С.

Хранится икра в открытом виде совсем недолго. Съесть ее нужно поскорей, так как даже при хороших условиях она быстро портится. На банках икры всегда даются указания по хранению как закрытого, так и распечатанного продукта.

Таким было наше гастрономическое путешествие в мир драгоценного деликатеса. Теперь мы точно знаем, из какой рыбы черная икра. Также мы узнали, что она бывает нескольких сортов и может по-разному обрабатываться, прежде чем попасть к нам на стол. Остается лишь пожелать, чтобы мы чаще баловали себя черной икрой!

fb.ru

Черная икра: виды, полезные свойства, качество

Черная икра… Когда-то этот продукт на Руси продавали на вес золота. Современные врачи рекомендуют вводить ее в рацион, как тонизирующий, общеукрепляющий, и повышающий иммунитет продукт. Вот только редко кто может выполнить подобные рекомендации. Ненамного икра подешевела с тех давних времен.

 

Не все знают, из какой рыбы добывается черная икра и из какой – красная. Черную поставляют осетровые, красную – лососевые.

Стоимость икры лососевых меньше, чем стоимость осетровых. Да и выбирают икринки по разным критериям.

Икринка от осетровой рыбы считается ценнее, если она крупнее и светлее. У красной рыбы наоборот – наиболее полезными качествами обладают мелкие и ярко-красные икринки.

Паюсная икра белуги-альбиноса, которая фасуется в Иране, продается в золотых баночках, с пробой металла – 999.

Икра этих рыб не привычная по цвету черная, а темно-серая. Она имеет выраженный ореховый вкус и запах свежести. Рыбе, из которой добывают драгоценный продукт, должно исполниться не менее 100 лет.

Поэтому очень часто на прилавках можно встретить – под видом натуральной – искусственную черную икру. Этот продукт может нанести организму только вред.

Содержание статьи

Основные полезные свойства черной икры – витамины и минералы в легкоусвояемой для организма форме.

Наиболее высокое содержание следующих полезных веществ:

  • белки – 30%;
  • полезные животные жиры, не образующие холестерин – около 13%;
  • лецитин – до 43%;
  • витамины А, D, Е, группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • фосфор.

Интересно, что осетровая рыба – с точки зрения мяса – намного беднее витаминами, чем икра, которую она производит.

Осетровая черная икра лекарством не является, но ее целебные свойства используются в некоторых отраслях медицины:

  • Благодаря высокому содержанию железа, кальция и магния она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Она способна уменьшить проявления аллергии и сократить длительность приступов.
  • Ацетилхолин в составе икры восстанавливает функции нервной системы, улучшает зрение, память.
  • Высокое содержание йода – отличная профилактика дисфункции эндокринной системы.
  • Комплекс протеинов и витамины А и Е способствуют регенерации кожи, замедляют старение, активируют выработку собственного коллагена.
  • При онкологических заболеваниях жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6 – блокируют развитие опухолей.

Вот только худеть с черной паюсной икрой не стоит. Этот продукт очень калорийный – на 100 г от 230 до 270 кал. То есть 1/6 часть дневного рациона худеющего.

  • Зернистая. Выбирают ее сразу, при вылове рыбы. Отсеивается на грохоте, то есть в «дело» идут все икринки, прошедшие через решетку. Они отделены от пленок и ястыка – мешочка из пленки, в которой она содержится в теле рыбы. Зернышки этого продукта имеют одинаковую форму, не слипаются друг с другом. Засол проводится сразу же после просеивания, сухой столовой солью.
  • Паюсная. Засаливают в ястыках, затем их снимают, подсушивают, толкут, в процессе отделяя от слизи и пленок. Такой продукт более жирный, икринки слипаются в однородную массу, и становятся сплющенными. Этот вид засола самый вкусный, кроме того – у этого продукта самый длительный срок хранения.
  • Троишная – этот засол проводился только для особых случаев. Техника засола: просеянные на грохоте икринки не просаливали, а поливали рассолом и ждали, когда он стечет самотеком. В пищу употребляли только после полного обезвоживания.
  • Ястычная – самый дешевый сорт. Засаливается в ястыках, где и находится до употребления. Питательно, калорийно, но насладиться вкусом такого круто-посоленного продукта невозможно. На него шла выбракованная или не очень свежая рыба. Потребители ее – мастеровой и рабочий люд, которым необходимо было пополнить запасы энергии самым быстрым способом.

В последнее время появился еще один сорт – искусственная икра. Никаких полезных веществ в ее составе нет, только желатин, яйца, молоко, краситель и ароматизатор, какая-нибудь дешевая рыба, например, иваси.

Отличить ее от натурального деликатеса по внешнему виду иногда бывает трудновато, но вполне возможно. Натуральные икринки, разложенные на тарелке, если на них подуть, раскатываются. Искусственные – прилипают. Если бросить несколько искусственных икринок в кипяток, они растворятся.

На натуральном продукте никакого налета – серого или белесого – не бывает.

Обмануть потребителя стараются и недобросовестные производители:

  • Если рыба с черной икрой была выпотрошена не сразу после вылова, то икринки становятся тусклыми.
  • При подмешивании в упаковку холодного чая, икринки лопаются, и в банке появляется вязкая жидкость. В банке с натуральным качественным продуктом отстоя в принципе быть не должно. Кстати, чай, это самая безобидная для здоровья жидкость, в которой оставляют набухать икринки жулики-производители.

В настоящее время стали продавать смесь настоящей икры с искусственной, перебивать сроки годности. Поэтому нужно стараться покупать этот ценный продукт только в прозрачной таре: чтобы можно было посмотреть на его качество. И ни в коем случае не следует приобретать деликатес на развес – если нет желания потом долго лечить расстройство желудка.

На крышке упаковки обязательно выбивается дата изготовления, номера завода и смены, название продукта, буква «Р» – код рыбной промышленности, период ловли рыбы. Если это не июль и август, то уже следует отказаться от покупки. Рыба или лежала, или банки упаковывались «с потолка», можно сомневаться в натуральности продукта.

На стол этот деликатес подают в икорнице, под которую ставят еще маленькую тарелочку – подыкорницу, лучше со льдом. Сервируется только маленькой ложечкой – икру принято есть небольшими порциями, наслаждаясь вкусом.

Традиционные русские блины с черной икрой до сих пор пользуются заслуженным признанием гурманов.

Иногда икрой фаршируют картофель: разрезают его пополам, вынимают середину, смешивают икринки с маслом, составляют опять целый клубень и запекают в фольге. Полезные свойства после такой кулинарной обработки сводятся к нулю.

Делают из этого ценного продукта салат. Его ингредиенты: рыба слабосоленая, основной продукт, зелень, свежий огурец. Заправляют майонезом или несладким йогуртом.

Встречаются состояния здоровья, когда невозможно полакомиться никакой икрой.

Нельзя ее употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни в остром периоде и артрите – при болезнях, во время которых соль из рациона исключается.

На саму икру аллергии быть не может, а вот на консерванты, применяемые при ее производстве, она случается.

Очень обидно, что отказываться от употребления икры приходится не из-за ее свойств, а из-за метода обработки. Но в сыром виде этот деликатес не едят, а от вареного нет никакой пользы.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Черная икра. Какую лучше выбрать

ⓅЧерная икра – уникальный деликатес. Его знают и любят по нескольким причинам, главными из которых являются потрясающий вкус и, конечно же, ее уникальные свойства для организма и редкость.

Увы, мало кто может позволить себе кушать черную икру каждый день. Этот продукт скорее роскошь для особых случаев, поэтому к выбору и покупке стоит относиться ответственно.

Какую икру лучше выбрать?

Черная икра – продукт семейства осетровых. Традиционно ее получают из осетра, сервюги, белуги и стерляди. Отличается вкусом, внешним видом и ценой.

  • Икра белуги – самый редкий деликатес. Рыбина белуги может достигать огромного размера – до 6 м. Способность метать икру у белуги появляется в возрасте 25 лет! Белужьи икринки имеют крупный размер (до 3,5 мм) и «морской привкус». Цвет – от светло-серого до глубокого черного.
  • Осетровая черная икра имеет коричневатый оттенок. Самки осетра достигают зрелости после 8 лет жизни, однако вкус икры зависит от возраста рыбины. Самой изысканной считается икра взрослой рыбы (от 20 лет). Она приобретает уникальное ореховое послевкусие со сливочными нотками.
  • Икра сервюги маленькая, упругая и имеет насыщенный цвет. Она занимает лишь 3 место в иерархии деликатеса, при этом приносит больше пользы! В составе этого продукта больше жиров и белков.
  • Икра стерляди – вкусный и доступный продукт. Учитывая, сколько стоит черная икра стерляди, можно смело добавлять ее в свой рацион. Крупинки мелкие, сероватого оттенка.

Способ приготовления черной икры

Если Вы хотите приобрести черную икру, обратите внимание не только на то, из какой она рыбы, но и на то, как засолена.

Прежде чем попасть к Вам на стол, черная икра проходит процесс приготовления. Об этом всегда указано на упаковке. Что значат эти слова: зернистая, пастеризованная, паюсная, троична и ястычная?

Зернистая – самый элитный продукт. Ее добывают только со зрелой рыбы и сразу же после добычи протирают через решето. Это позволяет избавиться от пленочек, прожилок и добиться идеального диаметра и целостности каждой икринки. После этого ее немного подсаливают.

  • Если посол прошел правильно, икру называют сухорассыпчастой.
  • Если посол закончился раньше положеного времени, – недопущенной.
  • Если посол передержан, – перепущенной.

Пастеризованную икру изготавливают из сырья высшей пробы. Крупинки просаливают и подвергают непродолжительной термической обработке. Таким способом добиваются более длительного срока хранения.

Паюсная — имеет особенный вид и вкус. Сразу после добычи ее засаливают, и лишь после просолки очищают от пленочек и прожилок, слегка прессуют. При таком способе приготовления допустимо смешивание икры разных рыб и использование сырья, которое не подошло для зернистой. Она имеет однородную структуру, приятный запах и не рассыпается.

Ястычная — получила свое название из-за того, что сырье засаливается прямо в ястыке. Ястык – это тонка пленка, в которой находится икра при добыче из рыбы. Такой способ приготовления считается самым быстрым, но крайне нежелательным. Икра неравномерно просаливается, и поступает в продажу в неочищенном виде.

Троичную икру изготавливают реже всего. После добычи, ее просеивают на решете и обдают крепким раствором соли. После этого опять откидывают на решето, дают обветриться и стечь до полного высыхания.

Приятного аппетита!

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

www.epochtimes.com.ua

Черная икра: классификация и польза

Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится.

Сегодня промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется законом. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра представлена такими видами: стерлядь, белуга, бестер, русский, сибирский и белый осетр. По способу приготовления она делится на три группы: паюсная, пастеризованная и зернистая. По типу фасовки – развесная, фасованная.

Содержание поваренной соли во всех видах заготовки черной икры составляет 3 – 5 %.Кроме того, для увеличения срока годности допускается применение консерванта (Е285 или ЛИВ-1/ЛИВ-2).

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

Интересно, чем светлее и крупнее икринки, тем она более зрелая и вкусная.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

Лучшая зернистая черная икра – белужья, паюсная – севрюжья.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По диаметру икринок лавры первенства принадлежат белужьей икре (3,5 миллиметра), промежуточную позицию занимает осетровая (2,5 миллиметра) и завершает тройку лидеров севрюжья (1 миллиметр).

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

В чем польза?

Черная икра – уникальный продукт, содержащий массу витаминов (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин) и минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор).

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:

  • поддерживает иммунную систему, остроту зрения;
  • нормализует состояние нервной системы и суставов;
  • усиливает половое влечение;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает мыслительную деятельность, обмен сахаров;
  • выводит шлаки;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • стимулирует работу внутренних органов;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца;
  • предотвращает инсульт, инфаркт миокарда, малокровие;
  • повышает умственную способность;
  • придает эластичность сосудам;
  • активизирует выработку коллагена слоями кожи.

Черная икра обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, омолаживающими и противоаллергическими свойствами. По питательной ценности продукт полезнее мяса.

Интересно, что элитная косметика на основе «черного золота» продлевает молодость увядающей кожи (после 35 лет), сохраняет густоту волос, дарит естественный блеск шевелюре. Из-за дороговизны косметических средств, созданных на основе белкового продукта, их выпускают в ограниченном количестве только именные мировые бренды. К ним относят: «La Prairie» (Швейцария), «Ingrid Millet» (Франция), «Penovia Botanica» (США), «Diademin» (Германия), «Мирра Люкс» (Россия).

Какая икра полезнее: красная или черная?

В первую очередь стоит отметить, что оба продукта считаются королевскими деликатесами и являются природным кладезем белка, омега-3,омега-6 кислот, витаминов и минералов. Наивно полагать, что разные виды икры осетровых (осетра, белуги, севрюги) и лососевых (семги, чавычи, горбуши, кеты, нерки) одинаковые. Цвет, вкус, форма зерен зависят от рыбы, из которой они добыты.

Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во «взрослом» возрасте (не раньше 10 – 15 лет) всего 1 – 2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, которую выловить не составит труда, если знать «хлебные» места.

Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2 – 5 лет. Нерестятся в пресных водоемах. Большинство проходных лососей метают икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

Таким образом, оба продукта одинаково полезны для здоровья человека и рекомендуются к употреблению всем людям, достигшим 3-летнего возраста, у которых нет аллергии на продукт.

Вред

Главный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением, отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью.

Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

В неограниченных количествах вылавливать осетр в дикой природе строго запрещено, поскольку это грозит биоразнообразию нашей планеты.

Химический состав

В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50 % состоит из воды, 30 % – белков, 13 % – жирных кислот, 5 % – неорганических веществ, 2 % – нутриентов.

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Белуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистая
Энергетическая ценность237 калории203 калории221калории
Вода54,2 грамм56,5 грамм54,0 грамм
Белки27,2 грамм28,0 грамм28,4 грамм
Жиры14,2 грамм9,7 грамм11,9 грамм
Зола4,4 грамм5,2 грамм5,4 грамм
Насыщенные жирные кислоты2,5 грамм1,7 грамм2,1 грамм
Углеводы0,8 грамм0,6 грамм0,7 грамм
Холестерин0,36 грамм0,3 грамм0,33 грамм
Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Белуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистая
Витамины
Токоферол (E)4,03,23,5
Аскорбиновая кислота (C)1,81,72,0
Ниацин (PP)0,91,51,5
Ретинол (А)0,550,180,1
Пиридоксин (B6)0,460,290,26
Рибофлавин (B2)0,40,360,37
Тиамин (B1)0,120,30,28
Фолиевая кислота (B9)0,0510,0240,024
Холекальциферол (D)0,0080,008
Макроэлементы
Натрий163016201699
Фосфор465460470
Калий807080
Кальций554060
Магний373545
Микроэлементы
Железо2,42,22,5

Черная икра считается идеально сбалансированной. Ее назначают тяжело больным людям для повышения гемоглобина, ускорения выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт нужен детям и подросткам для нормального развития.

Чтобы сохранить полезные свойства черной икры, в процессе производства ее сдабривают небольшим количеством соли, которая не должна превышать 5% от веса основного компонента.

Зерна осетровых очень капризны. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

Как есть черную икру?

Шеф-повара акцентируют внимание на том, что статус продукта требует особого отношения, и рекомендуют придерживаться классического ритуала:

  1. Банку с икрой поместите на лед, выждите 20 минут. Это в полной мере раскроет вкус деликатеса.
  2. Выложите деликатес между указательным и большим пальцем тыльной стороны руки. По обыкновению считается, что данный продукт нужно есть с кожи. Так вы ощутите вяжущую маслянистость, созвучие тонкого аромата и вкуса. Если этот вариант вам не по душе, деликатес употребляют исключительно при помощи серебряных приборов.

Металлические ложки изменяют вкус продукта в худшую сторону.

  1. Запить шампанским.

Черная икра сочетается с устрицами, яичным белком, твердым сыром, сливочными соусами, слоеным тестом, лимоном, блинчиками. Деликатес нельзя комбинировать с фруктами, кондитерскими изделиями.

Популярным блюдом являются роллы с черной икрой и лососем.

Критерии выбора

Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

На что обратить внимание?

  1. Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специально герметичные упаковки или крупные баночки, вес которых составляет 120 грамм. Цена данного изделия стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены – перед вами подделка.
  2. Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня, во избежание исчезновения вида, их выращивают в искусственных фермах – на аквакультурных предприятиях. В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.

Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.

Интересно, для восстановления популяции осетровых, коммерческий промысел рыбы в Каспии запрещен до 2017 года.

  1. Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.

Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта.

Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

  1. Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных. Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми. Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками.
  2. Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.

Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

Чтобы не испортить вкус благородного деликатеса его подают в стеклянных, фарфоровых вазочках или маленьких икорницах, установленных в посуду, наполненную колотым льдом. К блюду подают серебряную, костяную или перламутровую ложечку, исключая контакт с неблагородными металлами. Они ухудшают вкус черной икры.

Интересные факты

  1. Самая крупная покупка черной икры за всю историю человечества принадлежит певцу Джорджу Бенсону, который в честь своего 50-летнего юбилея приобрел 3 тонны деликатесного продукта за 3 миллиона долларов.
  2. Черная икра – сильный афродизиак. В ее состав входит рекордное количество минеральных соединений и витаминов, которые ускоряют восстановление сил, регулируют обмен веществ, повышают сексуальные возможности.
  3. Однажды Чарли Чаплину выплатили в качестве гонорара за фильм 4 килограмма черной икры.
  4. Дети женщин, употреблявших за 2 месяца до зачатия ребенка и на протяжении беременности черную икру минимум 2 раза в неделю, реже страдали от рахита, меньше болели.
  5. Самая дорогая икра в мире – белужья «Almas». Окрас зерен – белый, стоимость килограмма – 23 000$. Ее добывают из рыбы, возраст которой перешагнул отметку «100 лет». Иранская компания «House Almas» расфасовывает икру по банкам, изготовленным из чистого золота. Считается, от возраста белуги зависит консистенция и вкус продукта. Чем старше рыба, тем нежнее икра.
  6. Представители народов, которые часто питаются икрой, имеют более высокую продолжительность жизни.
  7. Является продуктом молодости. Нутриенты, входящие в состав «черного золота» замедляют старение, дряблость кожи, активизируют выработку коллагена. Поэтому данный продукт часто используется в косметологии для торможения процессов, вызывающие увядание дермы.

В состав антивозрастной маски входят черная икра (10 грамм), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Данные компоненты усиливают действие друг друга, оказывают противовоспалительный, омолаживающий эффект.

  1. Черная икра содержит большее количество железа (2,5 миллиграмм на 100 грамм), чем яблоки (2,1 миллиграмм на 100 грамм).

Вывод

Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь, мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C. B.

Наиболее ценная – крупная икра из белуги, с диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Интересно, что рыбу семейства осетровых выращивают в аквакультурных хозяйствах, чтобы снизить вероятность вымирания вида. В дикой природе ее добыча ограничена законом.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она предотвращает судороги икроножных мышц, повышает гемоглобин, барьерную функцию организма, успокаивает нервную систему.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты, жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте убеждены перед вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, упакованный в железную банку должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления: «выпуклые» цифры выдавленные изнутри. Если они вдавлены это имитация натурального товара.

Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.

 

foodandhealth.ru

❶ Черная икра. Как выбрать лучшй продукт и не ошибиться :: JustLady.ru

На вкус и цвет

Хорошая икра обладает свежим маслянистым вкусом, с отчетливой ноткой чистой соленой морской воды. По внешнему виду различить икру различных рыб просто. Икринки белуги ясные, глянцевые. По цвету белужья икра варьируется от светлого серебристо-серого до глубокого черного. Вкус у нее мягкий и сливочный. Глянцево-черных икринок среди белужьей икры тоже бывает мало, такая икра отбирается отдельно и именуется Королевской. Севрюжья икра по размеру самая крохотная, темно серая, по вкусу более плотная и чуть более соленая. Осетровая икра бывает совершенно разных цветов и размеров, в зависимости от того, какой это был осетр и где был выловлен. Икра дикого осетра считается «золотым» стандартом осетровой икры, икринки в ней средние, золотисто-коричневые с легким ореховым ароматом и привкусом.

Осетр осетру рознь

Есть множество ферм, на которых выращивают лососевых рыб и получают от них икру. Russian Osetra Karat Caviar – русская осетровая икра фирмы Karat импортируется из Израиля. Русской она называется потому, что лосось, плещущийся в ее резервуарах, был в молодом возрасте выловлен в Каспийском море. Этой рыбе пытаются создать условия для проживания максимально приближенные к естественным. Икринки лосось дает либо янтарные, с богатым ореховым вкусом или золотистые с бархатистым сливочным привкусом.

Italian Osetra Baerii Caviar – итальянская осетровая икра фирмы Baerii получена от потомков сибирского осетра, обладает четким сладким ореховым привкусом. Иногда ее сравнивают с белужьей икрой.

Hackleback Caviar – это икра от диких американских лососей особой разновидности, обитающих в реках Делавэр и Гудзон. Икринки в ней твердые, черные и с ярко выраженным ореховым вкусом. Это один из самых доступных видов черной икры.

В банке или развесная?

Преимуществом покупки развесной икры является то, что вы можете попробовать продукт, как минимум – понюхать. У свежей икры и запах свежий, морской, рыбный. Вкус хорошей икры трудно спутать с чем либо. Понятно, что в этой нежной бархатистой симфонии каждая фальшивая нота (прогорклое масло, сильные консерванты) узнается сразу. Большое количество соли в икре однозначно свидетельствует о том, что производитель маскирует какой-то лишний привкус. Кроме того, соль удерживает влагу, а значит увеличивает вес. Стоит обратить внимание и на то, как ведет себя икра при фасовке. Если на лопаточке у продавца слипшаяся масса, ищите другую икру, рассыпчатую, икринка к икринке.

Если вы покупаете черную икру в банке, отдайте предпочтение традиционной фасовке, в стекле. Так вы сможете увидеть, нет ли на стенках потекших масляных следов, не переливается ли икряная масса от края к краю. Это все несомненные признаки контрафактной икры. Обратите внимание на дату производства. Осетровые рыбы в естественных условиях идут на нерест в июле-августе. Если икра расфасована в ноябре, то это либо перефасовка (почему?), либо икра приготовлена не из свежего, а из мороженого продукта, стыков.

www.justlady.ru

У какой рыбы черная икра?

  • У осетровых рыб черная икра

    К осетровым рыбам можно отнести осетра, белугу, севрюгу и других рыб

    Именно эти рыбки и приносят всеми любимою черную икру

    Всем известный факт, что черная икра стоит больших денег.

    А потому все эти рыбы ценятся на вес золота. Да и просто вкусные..

  • Чрная икра бывает только у осетровых рыб, таких видов как: осетр, севрюга, белуга, шип, некоторые виды форели и другие, напомню что дающая рыба чрную икру в основном проживает в Каспическом и Азовском морях.

  • Черная икра у Остра, кстати очень-очень вкусная и полезная!

  • Чрную икру мечут рыбы осетровых пород. К ним относятся такие виды рыб как стерлядь, палтус, осетр, белуга, шип, калуга, бестер. Ареал осетровых пород в основном Каспийское море, озеро Байкал, Амурский бассейн, Черное море, Азовское море. Самая лучшая икра считается из рыб Каспийского моря, так как вода этого моря имеет специфический состав.

  • Мне точно известно, что черной икрой обладают рыбы породы осетровых. Такие как: осерт, севрюга, белуга, шип и другие. Они обитают в нашей стране Азовском и Каспийском морях. Сейчас черная икра запрещена к продаже в России, но контрабандисты все равно ей торгуют из под полы.

  • Черная икра, наверное, один из самых вкусных деликатесов наряду с красной икрой.

    Но у нас в стране икра, можно сказать, не совсем деликатес — а уже неотъемлемая часть любого праздничного стола.

    У осетра и белуги, как раз, черная икра. Также очень похожая на черную икру выметывает раба палтус.

  • Икра черного цвета у очень немногочисленного вида рыб-это осетровые.К ним относятся сам осетр,палтус,севрюга,белуга и другие.Сама рыба очень ценится,соответственно и е икра тоже.

    Черная икра содержит в себе очень много полезных и питательных веществ,но позволить себе е может не каждый,цена оочень кусается.

  • Икрой черного цвета славятся рыбы семейства осетровых. Это сам царь-рыба Осетр, это белуга, севрюга и ряд других промысловых рыб. Черную икру в зависимости от того от какой рыбы ее взяли делят на три категории — высшая категория — икра белужья, на втором месте по вкусовым характеристикам — икра осетра и замыкает тройку лидеров икра севрюги. 90% черный икры в мире производится и добывается на Каспии, остальные 10% раскиданы по различным местам России, Китая, рыбоводческим фермам различных стран, а также в США, где в Миссисипи водится еще один малоизвестный, но также используемый для взятия икры представитель осетровых — веслонос.

  • Чрная икра у остра и других рыб этого вида. Чрная икра мельче красной и на вкус совершенно другая. Тем, кто привык к вкусу красной икры трудно с первого раза почувствовать и распознать вкус чрной, отсюда и молва, что красная икра вкуснее чрной.

  • Черная икра в рыбе семейства осетровых, то есть непосредственно сам остр, стерлядь, палтус, белуга, севрюга. Однако самой ценной и вкусной считается икра белуги, а на втором месте икра из осетра, она значительно мельче, чем у белуги. И самая мелкая, и несколько жестковатая на вкус — икра из севрюги.

  • Черную икру дают рыбы осетровых пород : осетр, севрюга, белуга и шип. Помимо отменного вкуса, черная икра еще и очень полезна, в ней содержится полный набор аминокислот, минералы и витамины. Но, к сожалению, сейчас это редкий и дорогой деликатес.

  • info-4all.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *