Как посолить рыбу – Как солить красную рыбу? — Еда и кулинария

Как засолить рыбу в домашних условиях: советы

Без соленой рыбы, пожалуй, не обходится ни один праздничный стол. Ведь это одна из самых распространенных закусок. Соленая рыба возбуждает аппетит, утоляет голод и даже немного нейтрализует воздействие алкоголя на организм. Но, к сожалению, на прилавках не всегда лежит свежий продукт. И все-таки, как же быть уверенными в качестве рыбы? Все просто: нужно научиться ее солить самостоятельно. А это на самом деле не так сложно. И чтобы найти ответ на вопрос: «Как засолить рыбу?» — достаточно лишь до конца прочитать эту статью. Вам потребуется минимум продуктов и немного терпения.

Какую рыбу лучше выбрать?

Выбирать необходимо либо зимнюю, либо весеннюю. В этот период в ее мясе содержится больше жира, что значительно влияет на вкус продукта после обработки. И еще: стоит помнить, что рыба высшего сорта получается только из лососевых, сельдевых и макрелевых видов. Крупные сорта обязательно потрошат, а мелкие можно оставить целыми.

Как засолить рыбу?

Итак, давайте подробно рассмотрим несколько способов, а их у нас три.

Сухой посол

Для первого способа нам понадобится деревянная емкость, например, ящик или корзина, 10 кг рыбы и 1,5 кг соли. Дно необходимо будет застелить мешковиной или холщовой тряпкой. Рыбу нужно уложить плотно друг к дружке (валетом, брюшком вверх) и обильно засыпать солью. Затем ее накрывают деревянной крышкой, поверх которой кладут груз (например, большой камень). Спустя несколько дней рыба должна дать сок, который будет вытекать сквозь щели ящика (корзины). Просаливается она в среднем на 5-10-й день, все будет зависеть от ее размера. Чем крупнее рыба, тем дольше она будет готовиться. Необходимо также учесть, что все это время она должна стоять на холоде. Ну вот, теперь вы знаете, как быстро засолить рыбу.

Мокрый посол

Второй способ тоже простой. Для этого нам понадобится железная посудина, 10 кг рыбы, 1 кг соли и 1 ст. ложка сахара. Далее поступаем так же, как в первом способе. Рыба укладывается брюшком кверху плотными рядами. Затем ее засыпают солью, в которую предварительно добавляют ложку сахара. Именно такое сочетание придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Накрываем крышкой, кладем груз и убираем на холод. Обычно через пару дней рыба полностью покрывается рассолом, что очень хорошо. На 5-8-й день ее уже можно будет вынуть из посудины, промыть в проточной воде и подсушить. Теперь вы знаете, как засолить рыбу еще одним способом.

Провисной посол

Третий способ значительно отличается от предыдущих. Так давайте же рассмотрим, как правильно засолить речную рыбу провисным методом. Для этого заранее необходимо будет подготовить соляной раствор, плотность которого легко проверить с помощью обычной сырой картофелины. Если она не тонет, значит соли достаточно. Рыбу подвешивают на прутья так, чтобы между ней оставалось небольшое расстояние — она не должна прикасаться одна к другой. Затем опускают в емкость с приготовленным раствором. Остается только набраться терпения и ждать. Пройдет 7 дней, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Полезные советы:

1. Мало знать о том, как засолить рыбу, надо еще и убедиться в ее готовности. Достаточно проверить ее на «дубовость»: она становится довольно твердой и плохо сгибается.

2. Крупную рыбу необходимо потрошить, а мелкую можно оставить нетронутой.

3. Важно! Рыба в процессе засола должна быть защищена от мух. Поэтому емкость, в которой она находится, лучше всего хорошо закрыть марлей.

fb.ru

Как засолить рыбу в домашних условиях — Рамблер/женский

Немаловажный повод научиться самому солить рыбу — это её цена. Приготовленная в домашних условиях рыбка будет в несколько раз дешевле купленной в магазине.

Плюсы засола рыбы в домашних условиях:

1. Низкая цена. Это существенно дешевле, чем покупать в магазине.

2. Затраты времени. Приготовление блюда займёт не более 10 минут.

3. Соответствие вкусам. Вы сами определяете степень просола рыбы.

4. Повышение самооценки. У вас появится повод гордиться собой, что вы справились самостоятельно.

Засол красной рыбы

Солёная красная рыба — любимая закуска. Готовить её просто, есть — сплошное удовольствие. Ищите в супермаркетах охлаждённую форель и лосось. Стоят они дорого, но вкус у такой рыбы существенно лучше, чем у замороженной.

Солёная горбуша за два часа

Ингредиенты:

1 кг замороженного филе горбуши с кожей,3 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара,1 л. воды.

Приготовление:

Филе горбуши слегка разморозить, затем нарезать тонкими ломтиками (по 3-5 мм).

Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы всё растворилось. Рассол охладить.

Охлаждённым рассолом залить нарезанную горбушу, убрать в холодильник. Через два часа рассол аккуратно слить. Рыба готова.

Малосольная горбуша за час

Ингредиенты:

1 кг замороженной горбуши,4-5 ст. л соли,1 л. воды.

Приготовление:

Филе горбуши порезать на ломтики (слегка размороженная рыба режется намного легче. Ломтики получаются один к одному).

Сделать солевой раствор. На 1 литр воды 4-5 столовых ложек соли.

Положить рыбу в раствор на 5-8 минут. Затем промыть и просушить салфеткой.

Выложить рыбу на посуду. Полить подсолнечным маслом и на 40-50 минут отправить в холодильник. Через час рыба готова.

Солёная форель со специями

С этим блюдом можно экспериментировать. Смело добавляйте к форели разные специи. Создайте свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

1 кг филе форели, соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист — по вашему вкусу, травы для рыбы, пряности и приправы.

Приготовление:

Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное).

Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. На 1 кг рыбы идёт 3-4 столовых ложки пряной смеси.

В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз.

Присыпать её смесью, снова положить лавровый лист, положить ещё один слой рыбы, на этот раз кожурой вверх. Выложить остатки смеси, лавровый лист.

Накрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место, например, холодильник.

Форель маринованная с апельсинами

Ингредиенты:

1 кг филе форели,1 ч. л. смеси перцев (красный, белый, чёрный, зеленый, душистый), лавровый лист,1 ст. л. сахара,1 апельсин,2 ст. л. соли.

Приготовление:

Мелко раскрошить один большой лавровый лист. Смешать его со смесью перцев, сахаром и солью.

Насыпьте в пластиковый контейнер засолочную смесь, обваляйте в ней филе форели и присыпьте оставшейся солью. Можно также натереть филе солью и специями. Нарежьте апельсин кружочками и положите поверх форели. Поставить контейнер в холодильник на сутки.

Через сутки нужно вылить из контейнера образовавшуюся жидкость, выложить маринованную форель на блюдо и можно подавать к столу. Готовую форель украсьте листьями салата и лимоном.

Цитрусовый маринад для любой красной рыбы

Для приготовления этого блюда подойдёт что угодно — от горбуши и кижуча до форели и лосося.

Ингредиенты:

½ ч. л. мелко натёртой цедры апельсина (примерно ¼ апельсина), ½ ч. л. мелко натёртой цедры грейпфрута, ¼ ч. л. мелко натёртой цедры лимона, ¼ ч. л. мелко натёртой цедры лайма, ¼ ч. л. молотого белого перца,1 ст. л. соли крупного помола (20 г), ½ ст. л. сахара.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния, чтобы не было комочков. Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем. Положить кусок филе на фольгу и обмазать со всех сторон маринадом. Закрыть фольгу, чтобы получился плотный пакет.

Положить пакет с рыбой на противень, в форму или лоток. Сверху положить небольшой груз. Мариновать рыбу в холодильнике из расчёта 1 час на каждые 5-7 мм толщины рыбы. Достать рыбу из фольги (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо. Порезать рыбу тонко наискось.

Селёдочка солёная по-домашнему

Русский стол без селёдки — да где такое видано! Всем нам с детства знаком вкус этой рыбы. Засолить селёдку в домашних условиях очень просто. По вкусу ваши гости точно не отличат её от купленной в магазине.

Ингредиенты:

3-4 тушки свежей сельди,1 стакан воды,2-3 ст. л. соли, ½ стакана вина или 2 ст. л. уксуса,1 ст. л. сахара,1-2 шт. лука, специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, горчица в зёрнах).

Приготовление:

Приготовить рассол из вина, воды и специй, вскипятить его и охладить. Нарезать сельдь ломтиками. Куски сельди выложить в посуду. Лук порезать кольцами и выложить сверху. Залить рассолом на сутки.

woman.rambler.ru

На реке и дома. Как быстро посолить рыбу | Мастер-классы | Кухня

Соль и рыба — гениальное сочетание. Ничто не вдохновляет так на застолье, как тонко нарезанная красная рыба. Она подойдёт к любым напиткам и к любому стилю стола. О том, как солить рыбу дома и на природе, нам рассказал Валерий Шанин, шеф-повар ресторана «Филимонова и Янкель».

Что солить

В ресторанах и дома обычно солят красную рыбу. С ней просто работать, она нежная. Сёмга, нерка, форель — идеальны для засолки. Горбуша обладает лёгким металлическим привкусом, её не все любят, кета тоже даёт довольно жёсткий вкус при солении. Чавыча — слишком мелкая, она неудобна для засолки. Солят в основном морскую рыбу, она более жирная, соль вытягивает при засолке из рыбы влагу, и вот тут нужен жир, чтобы рыба осталась нежной и вкусной.

Но на природе мы часто солим и речную белую рыбу. Абсолютно любую.

Засолка на природе

Если вы выбрались на рыбалку и на улице жарко, то нужно как-то сохранить свой улов, часто в течение нескольких дней. Засолка — самый лучший способ.

Нам понадобится ямка, желательно в тени под деревом, её нужно выстелить полиэтиленовыми пакетами, чтобы подстилка не пропускала воду. Ну и конечно, рыба и соль. Если рыба небольшая, до 500 г, то пресс ей не нужен. Если рыба крупная, то её нужно придавить прессом в два раза тяжелее, чем весит сама рыба. Для всех видов посола на природе рыбу не обязательно потрошить, но лучше почистить.

Обычный посол. Рыбу непотрошёную нужно сложить в выкопанную яму брюшками вверх. И каждый слой рыбы обильно засыпать солью. Из расчёта 1 кг соли на 5 кг рыбы. Сверху на рыбу нужно поставить пресс в полтора раза превышающий её вес. Через пару дней рыба даст сок, и получится уже не сухой посол, а в растворе. Просолится рыба за 3–5 дней, время зависит от её количества и размеров. После того как рыба готова, можно будет её достать, стряхнуть соль, просушить.

Тузлучный посол. Рыбу, уложенную в яму брюшками вверх, надо залить рассолом. Делается рассол из расчёта 1 кг соли на 3 л воды. В тузлуке рыба солится от 3 до 8 дней. При этом рассол надо менять каждые 2–3 дня. Смотрите, как он помутнеет, значит, уже пора выливать и заливать новый.

Экспресс-посол. Этот способ помогает соли попасть непосредственно в филе, в мясо рыбы. И он самый быстрый: рыба будет готова за сутки. Для жаркой погоды, я думаю, это самый удачный метод засолки. Рыба берётся непотрошёная, это важно. Делается рассол: на 2 литра воды — 1 кг соли. Он получается очень насыщенный. Через шприц рассол заливается в рот и в анальное отверстие рыбы. А дальше всё то же самое, что и при других способах: укладываем рыбу брюшком вверх, придавливаем прессом, если нужно, и оставляем на сутки. После того как рыба просолилась, её нужно будет промыть и обсушить.

Домашняя засолка

И в ресторанах, и для дома самый простой и удобный — это экспресс-посол. 6 часов — и рыба готова.

Разморозка

Чаще всего мы покупаем замороженную рыбу. Её нужно правильно разморозить. Это делается при небольшой плюсовой температуре в холодильной камере. Нам нужно, чтобы рыба равномерно размораживалась, тогда она не будет терять сок. Если положим её в тёплое помещение, то получится, что снаружи рыба разморозилась, а внутри — ещё мороженая. Тогда из неё будет вытекать сок. И рыба очень сильно потеряет во вкусовых качествах, в консистенции, в упругости.

Засолка

Берём рыбу, отделяем голову, снимаем филе с костей, убираем плавники. Обычно рыба продаётся потрошёной, если нет, то потрошим, конечно.

Потом рыбу нужно посыпать небольшим количеством сахара, он придаёт закуске нежный вкус. И сверху обильно посыпать солью. Подождать 6 часов, соль стряхнуть и натереть рыбу растительным маслом. Масло придаст рыбе упругости, она не будет крошиться и разваливаться. Вот, собственно, и всё.

Соль

Для домашней засолки мы берём мелкую обычную поваренную соль. Для тузлучного рассола лучше брать крупную соль. Она медленнее пропитывает рыбу.

Лимон

Лимон при засолке добавлять не нужно. Он даёт грубость, от лимонного сока у рыбы расходятся волокна, лимон забирает цвет. Придать аромат рыбе может апельсин. Это гораздо лучше. Просто, когда солите, можете выдавить на соль сок одного апельсина. Он улучшит вкус, а цвет не заберёт.

Безопасность

Многие боятся паразитов в рыбе, но нужно помнить, что морская рыба гораздо безопаснее, чем речная. Но надо понимать, что если вы покупаете мороженую рыбу, то она должна была быть заморожена при -30 градусах. Там ничего не выжило, никакие паразиты. Если вы покупаете речную рыбу, то есть, конечно, риск… Но обычно на стол дома речную рыбу не солят.

Нарезка

Для хорошей нарезки рыбы нужен просто острый нож, не слишком короткий. И резать рыбу нужно одним движением. Если будете пилить ножом туда-сюда, рыба может развалиться.

www.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *