Как посолить плавники кеты – Как засолить кету в домашних условиях, вкусные рецепты

Содержание

Как посолить кету в домашних условиях вкусно и быстро

Главная » Новости

Опубликовано: 03.09.2018

КАК ЗАСОЛИТЬ КЕТУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кета – вкусная и питательная рыба семейства лососевых. Содержит большое количество полезных веществ и минералов. Чтобы посолить кету в домашних условиях быстро и вкусно необязательно иметь под рукой разнообразные продукты и ингредиенты, а в запасе – большое количество времени.


Существуют экспресс-рецепты сухой засолки на основе соли и сахара. Минимум затрат времени и максимум естественного вкуса. При желании хозяйка может приготовить рассол или пряный маринад, сделать заготовку на зиму.

Калорийность солёной кеты

Кету употребляют в разном виде, но большинство хозяек предпочитает засаливать. Калорийность солёной кеты составляет около 180-190 килокалорий на 100 грамм . Отдельного внимания заслуживает высокое содержание белков (около 24 г на 100 г).


Как Солить Красную Рыбу (Очень Быстро и Просто) How to Salt Salmon, English Subtitles

Как правильно разделать кету

Отделяю голову и хвост от туши. В процессе засолки эти части лишние. Голову можно использовать в приготовлении ухи (другого рыбного супа), взять в качестве основы для бульона под заливное. Удаляю плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Выполняю процедуру осторожно и неторопливо, чтобы не повредить мясо. Потрошу кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту. Внутренности можно удалять как руками, так и при помощи специального ножа. Делаю надрезы с правой и левой стороны от позвоночника. Убираю кости. Для удобства можно использовать пинцет. Чешуя не влияет на вкус закуски, поэтому сразу можно не чистить.

Классический рецепт засолки


Засолка горбуши в рассоле (Самый вкусный рецепт)

Ингредиенты:

Кета – 1 кг, Сахар – 50 г, Соль – 100 г, Лавровый лист – 2 штучки, Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Смешиваю в посуде сахар, соль и молотый перец. Измельчаю с помощью ножа лавровый лист. Добавляю к остальным ингредиентам. Чищу рыбу, режу на порционные кусочки. Перекладываю в тарелку. Обваливаю со всех сторон, не забывая переворачивать для равномерного нанесения специй по всей площади рыбки. Перекладываю кету в чистую глубокую тарелку. Плотно закрываю крышкой. Убираю в холодильник на 24 часа, как лосось или горбушу . После заворачиваю каждый кусочек в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. Убираю в морозилку от 48 до 72 часов. После указанного срока блюдо готово.

Видео рецепт

Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом

Ингредиенты:

Кета – 1 кг, Крупная соль – 3 большие ложки, Сахар – 1 столовая ложка, Лимон – 1 штука, Чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаю рыбу к засолке. Удаляю кости, для удобства используя пинцет, отрезаю голову, плавники и хвост. Нарезаю на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делаю части не более 2-2,5 см. Перекладываю кусочки в тарелку. Сбрызгиваю лимонным соком. Натираю сахаром и солью. Беру глубокую неметаллическую посуду и выкладываю рыбу. Добавляю лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин чёрного перца. Сверху кладу тяжёлое блюдце в качестве гнёта. Любителям слабосолёной рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5-6 часов. После кета готова к употреблению, как форель .

Слабосолёную закуску можно подавать на стол с украшением из зелени, вместе с маслинами и белым вином. Приятного аппетита!

Как засолить кету в рассоле

Ингредиенты:

Рыба – 1 кг, Вода – 1 литр, Соль – 2 большие ложки, Сахар – 1,5 столовые ложки, Душистый перец – 5 горошин, Петрушка и укроп – по 1 пучку, Лавровый лист – 2 штучки, Лимон – половина плода, Сухой тмин – половина чайной ложки.

Приготовление:

Полезный совет. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем частички больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление вкусной закуски.

Наливаю воду в кастрюлю. Довожу до кипения. Добавляю специи. Выключаю кухонную плиту. Оставляю рассол охлаждаться до температуры в 28-30 градусов. Занимаюсь подготовкой рыбки к засолке. Удаляю все лишние части. Нарезаю на порционные частички одинакового размера. Кусочки перекладываю в стеклянную тару (большую банку). Мою пучки петрушки и укропа. Крупно нарезаю, посыпаю сверху. Наливаю в банку рассол, остывший до необходимой температуры. Добавляю лимон, нарезанный тонкими пластами. Переставляю банку на 60 минут в прохладное место. Затем убираю в холодильник на 8-12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Видео приготовление

Сочная кета кусочками в масле

Ингредиенты:

Тушка рыбины – 1 штука, Сахар – 40 г, Соль – 80 г, Чёрный перец – 6 горошин, Чеснок – 3 зубчика, Лавровый лист – 3 штуки, Растительное рафинированное масло – для засолки.

Приготовление:

Разделываю тушу. Аккуратно отделяю филейную часть. Нарезаю на порционные кусочки и выкладываю 1/2 часть от общего объёма в глубокую ёмкость с плоским дном. Добавляю в посуду сахар, чёрный перец горошком. Солю. Бросаю очищенные зубчики чеснока и целые лавровые листья. Использую половину ингредиентов. Выкладываю второй рыбный слой, затем оставшиеся компоненты. Наливаю в посуду растительное масло, чтобы рыбка полностью скрылась. Устанавливаю гнёт (например, тяжёлое блюдце или тарелку). Оставляю при комнатной температуре на 120-180 минут. Убираю в холодильник на 24 часа.

Засолка сухим посолом на зиму

Ингредиенты:

Рыба – 1 кг, Соль – 2 большие ложки, Сахар – 1 столовая ложка, Водка – 3 большие ложки.

Приготовление:

Выполняю все необходимые подготовительные процедуры с кетой. Режу филейную вырезку на 2 половинки, удаляю кости. Перемешиваю в небольшой тарелке соль, сахар и водку до получения однородной массы. Смазываю рыбные частички со всех сторон. Перекладываю в глубокую тарелку. Сверху закрываю блюдцем или крышкой. Оставляю на 2-3 часа на кухонном столе. Затем убираю в холодильник на 24-36 часов. После рыбка готова к употреблению. Для продолжительного хранения убираю в морозильник.

Видео рецепт

Предварительно достаньте кету из морозилки перед подачей на стол. После того как оттает (в естественных условиях, без «водяных бань», СВЧ-печей и кипятка), приступайте к порционному нарезанию. Украсьте перед подачей зеленью и тонкими дольками лимона.

Как посолить кету под сёмгу

Ингредиенты:

Кета – 800 г, Соль – 2 большие ложки, Сахар – 1 столовая ложка, Чёрный перец – 4 горошка, Кориандр, лавровый лист – по вкусу, Коньяк – 25 мл.

Приготовление:

Чищу рыбу. Удаляю внутренности и отрезаю лишние внешние части (на уху). Смешиваю соль и сахар в отдельном блюде. Обтираю полученной смесью порезанные частички филе. Выкладываю в ёмкость. Насыпаю чёрный перец горошком и кориандр, добавляю лавровый лист. Сбрызгиваю небольшим количеством коньяка (20-25 мл), чтобы филе получилось более нежным на вкус. Закрываю тарелкой. Убираю в холодильник на 2-3 дня.

Рецепт засолки в маринаде

Ингредиенты:

Кета – 1 кг, Соль – 2 большие ложки, Сахар – 2 столовые ложки, Чеснок – 2 зубчика, Уксус – 1 столовая ложка, Лук – 3 головки, Корень хрена – 30 г, Вода – 150 мл, Оливковое масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

Чищу кету. Удаляю хвост, голову и плавники. Убираю внутренности и кости. Режу на ломтики по 2,5 см высотой. Складываю в большую кастрюлю. Чищу лук и чеснок. Лучок нарезаю тонкими кольцами. Чеснок режу на кусочки средних размеров. Хрен измельчаю на тёрке с мелкой фракцией. Растворяю в тёплой воде соль и сахар. Добавляю остальные ингредиенты. Заливаю кету полученной смесью. Кладу столовую ложку уксуса. Выдавливаю сок из 1 лимона. Закрываю блюдо крышкой. Убираю кусочки кеты в холодильник на 48 часов. После отведённого срока рыбку можно подавать на стол.

Закуска отлично подходит для бутербродов со сливочным маслом, хорошо сочетается с отварным картофелем.

Как солить икру кеты

Универсальный рецепт на скорую руку

Быстрая технология засолки икры кеты. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

Ингредиенты:

Икра – 150 г, Соль – 30 г, Сахар – 15 г, Чёрный перец – 3 горошка, Лавровый лист – 1 штучка.

Приготовление:

Выкладываю икру в глубокую тарелку. Наливаю тёплую кипячёную воду. Растворяю в жидкости сахар и соль. Заливаю икру на 30-40 минут. Достаю из рассола с помощью столовой ложки, позволяю лишней жидкости стечь. Аккуратно обсушиваю кухонным полотенцем. Перекладываю икорку в пластиковый контейнер. Добавляю 1 лавровый лист (измельчённый) и 3 горошины чёрного перца. Закрываю контейнер. Убираю в холодильник на 2-3 часа.

После указанного срока можете использовать икру кеты в приготовлении бутербродов со сливочным маслом. Для украшения возьмите веточки свежей зелени. Кушайте на здоровье!

Рецепт с растительным маслом без сахара

Ингредиенты:

Икра – 500 г, Соль – 500 г, Вода – 1,5 л, Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Полезный совет. Если собираетесь хранить икру продолжительное время в стерилизованных банках, поддержите в рассоле подольше. Обычная икорка хранится не более 7-10 дней.

Аккуратно промываю икру в дуршлаге. Если плёнка имеет повреждения, лучше использовать подсоленную воду для этого процесса (на 1 литр достаточно 1,5 столовой ложки соли). Удаляю повреждённые икринки, остатки плёнки и т. д. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения и растворяю соль. Оставляю охлаждаться. Заливаю икринки на 60-80 минут. Откидываю икру на сито. Жду, пока рассол стечёт. Добавляю растительное масло (при желании замените оливковым). Раскладываю икру по стеклянным тарам (баночкам небольшого размера). Сверху накрываю пергаментной бумагой. Закрываю крышками и убираю в прохладное место.

Для длительного хранения используйте стерильные стеклянные банки с простерилизованными крышками. Заготовки желательно хранить в погребе.

Полезный совет. Основные задачи масла – не позволять икринкам прилипать друг другу, сделать внешний вид более презентабельным. При желании обойдитесь в рецепте без этого ингредиента.

Что вкуснее – кета или горбуша?

Горбуша и кета – рыбы семейства лососевых. Вторая отличается более крупными размерами. Длина отдельных особей доходит до 0,8-1,1 метра. Горбуша имеет более скромные габаритные размеры и меньший вес.

Специалисты считают мясо и икру кеты более полезными и ценными продуктами, содержащими больше количество веществ и минералов, необходимых для человеческого организма. Это касается белка, витаминов D и PP, фосфора. Икра кеты крупнее, имеет ярко выраженный окрас.

По вкусовым качествам кета несколько превосходит горбушу (мясо у первой нежнее, содержит меньше жира), но очень многое зависит от кулинарных умений хозяйки, технологии приготовления и используемых ингредиентов (например, выбранных продуктов, сочетания специй и приправ и т. д.).

Полезные советы

Для засолки лучше брать свежемороженую кету. Не рекомендуется быстро размораживать рыбу. Не допускайте резкого перепада температур (из морозилки сразу в микроволновку или тёплую воду). Рыбина должна оттаять в холодильнике. Позже её можно положить на кухонный стол и оставить на несколько часов. При готовке не отделяйте кожу от филе. В противном случае кусочки кеты потеряют форму. Срезать филейную часть лучше непосредственно перед подачей закуски на стол. Металлическая посуда не подходит для засолки. Используйте эмалированные кастрюли или миски, стеклянные банки. С рыбкой отлично сочетаются следующие приправы и специи: лавровый лист, душистый перец горошком, свекольный сахар, крупная соль (специальный продукт для консервации и солений), сушёная петрушка, мускатный орех, кориандр, тмин. Не добавляйте большое количество специй и пряностей. Это может полностью перебить натуральный вкус и аромат рыбы. Выбирайте сочетания из нескольких специй. Кета немного суховата в отличие от солёной сёмги , поэтому по вкусу добавьте оливковое или подсолнечное масло. Если под рукой не оказалось подходящей посуды, используйте обычную пергаментную бумагу. Достаточно обернуть рыбные кусочки в несколько слоёв.

Обязательно попробуйте засолить кету по одному из представленных рецептов в домашних условиях. Результат непременно обрадует вас и домочадцев. Удачи!

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

hotelsport.com.ua

Как посолить кету | Сделай все сам

На торжественном столе непременно должна быть соленая красная рыба. Дюже аппетитна засоленная кета – она нежная и не дюже толстая. Засолить кету дозволено самосильно, это выйдет дешевле, чем приобретать соленую рыбу, и нисколько не менее аппетитно.

Вам понадобится

  • Эмалированная либо пластиковая емкость для рыбы
  • нож
  • кулинарные ножницы
  • соль и сахар для засолки
  • специи и оливковое масло по желанию
  • гнет.

Инструкция

1. Приобретете в магазине либо на рынке свежую рыбу. Отличнее брать охлажденную кету, но подойдет и замороженная, основное, дабы она не подвергалась разморозке и повторной заморозке. Не берите разделанную рыбу, вам надобна цельная, с головой и потрохами.

2. Если ваша кета заморожена, положите ее размораживаться натуральным образом. В это время дозволено заготовить смесь для засолки. Возьмите соль – неукоснительно огромного помола, она чудесно впитывает лишнюю жидкость . и сахарный песок. Безупречная пропорция – 3 (соль) к 1 (песок). Скрупулезно смешайте соль с песком. На 1 кг рыбы нужно около 3 столовых ложек смеси. Но если сомневаетесь в весе, класснее недосолить, чем пересолить.

3. Когда рыба разморозиться, ее надобно разделать. Отрежьте для начала голову. Не выбрасывайте: из нее дозволено приготовить уху. Ножницами обрежьте плавники, вспорите пузо кеты и вычистите внутренности. Если повезет, могут попасться молоки либо икра. Их тоже дозволено засолить – молоки совместно с тушкой (заранее протерев смесью для засолки), а икру отдельно. Тушку кеты надрежьте справа и слева от позвоночника, удалите кости. Если рыба огромная, дозволено поделить ее напополам.

4. Раскройте тушку кеты и посыпьте смесью для засолки. Надобно нанести ее равномерно. Если вы любите рыбу пожирнее, дозволено добавить немножко оливкового масла, чай кета не дюже толстая. Не возбраняется добавление специй по вкусу – перца, лаврового листа и т.п., но это не непременно. Если все же решите солить со специями, их нужно класть в емкость для засолки, равномерно по ней распределяя.

5. Положите в емкость кету, поставьте сверху гнет – подойдет трехлитровая банка с водой, оставьте постоять часа на 2. После этого уберите в холод. Через сутки кета будет засолена, ее дозволено есть.

Видео по теме

jprosto.ru

КАК СОЛИТЬ КРАСНУЮ КЕТУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ… Как засолить красную рыбу

Итак, мы хотим засолить красную рыбу. Это может быть семга, форель, нерка, кижуч, кета или горбуша. Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях у нас раньше был другой, в основном, дома мы всегда солили горбушу, кету, кижуча, лосося, чавычу, реже семгу и форель. Здравствуйте! Засолил кету в рассоле. При этом, Вы можете солить кету как в замороженном виде, так и свежую.

Красная рыбка кета, любимая многими, является одним из представителей семейства лососевых и надо сказать, что она считается «элитной». Например, по сравнению с горбушей кета более жирная, питательная и дорогая.

Какую красную рыбу солить

Если вы купили замороженную тушку кеты, то сначала ее надо разморозить. Делать это лучше в ванной или в раковине, воды может быть достаточно много. Небольшой секрет от хозяек — разделывать проще рыбу, размороженную не до конца, тогда она лучше режется.

Как посолить кету с горчицей

Если икра есть, то аккуратно соберите ее в мисочку, стараясь не подавить. После очистите и разделайте рыбу по всем правилам и переходите непосредственно к засолке. После кету ставим в холодильник на 2-3 дня. Спустя указанное время рыбку можно пробовать! Маленький секрет: если соленую кету сбрызнуть коньячком, она станет упругой и в то же время более нежной. Кета, приготовленная по рецепту, который спешим вам предложить прямо сейчас, отличается пряным и пикантным вкусом.

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

В таком виде оставляем солиться рыбу на 1,5-3 часа. По истечении указанного времени воду сливаем. Однако если это случилось, советуем промыть кусочки рыбы и залить их свежим рассолом. Т.е. практически любая рыба семейства лососевых. Вообще говоря, солить кету или горбушу я бы не стал — они получаются суховатыми и жесткими, по сравнению с той же семгой или форелью. Солить можно как лыбу со льда (т.е. не подвергавшуюся заморозке), так и свежемороженную рыбу. Некоторым даже больше нравится свежемороженная рыба в засолке, якобы получается еще нежнее.

Рыба все же должна иметь вкус рыбы, а не специй. Не забывайте только записывать в свою кулинарную книгу и состав смеси и результаты засолки. Если рыба с головой и хвостом, необходимо их отделить. С тушки рыбы так же срезаются плавники, а сама тушка разрезается на максимально большие куски, которые только входят в вашу посуду, в которой вы будете солить свою форель.

Надо сказать, что красная рыба, как то семга, форель, нерка, кижуч и проч. Обладают удивительным свойством. Кстати, так же как и сало…) Рыба берет в себя ровно столько соли, сколько хочет и ни граммом больше.

Под воздействием соли и сахара, рыба в изобилии даст сок, образую рассол. Как засолить кету? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь присутствие на праздничном столе засоленной красной рыбы – это традиция нашего русского застолья.

Вы только представьте, как на завтрак или на ужин Вы подадите к столу отваренную картошечку с красной рыбкой, которую Вы же сами и засолили. Нож для разделывания рыбы возьмите лучше всего острый и средних размеров, а вот для удаления плавников лучше пользоваться кулинарными ножницами. Конечно, рыба в себя не возьмет излишков соли, но исходя из собственного опыта скажу Вам — с солью лучше не перебарщивайте все-таки.

После того, как мы приготовили засолочную смесь, настала пора приступить к разделке кеты. Первым делом острым ножом отрезаем рыбе голову. Кету подготовили и разделали. Горошинки черного душистого перца, зубчики чеснока и лавровые листья закладывайте непосредственно при укладке кеты в емкость для ее засолки.

Несмотря на то, что в кете содержится некоторое количество жира, ее смело можно отнести к продуктам диетической направленности. Калорийность кеты — составляет всего 127 кКал на 100 грамм продукта. И это с учетом того, что большая часть приходится на вещества, которые очень полезны для нашего организма. В рыбе кета содержится большое количество белка, что несомненно приводит к довольно быстрому насыщению организма человека.

Чем кета полезна еще? Бытует мнение, что при регулярном употреблении этой рыбы в пищу возможно предотвращение развития болезни Альцгеймера. Как самому засолить рыбу? С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос как никогда актуален. Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе.

Как разделать красную рыбу на филе

Совет. Лучше не покупать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная. Для засолки подходит практически любая красная рыба. Отлично выступают кижуч и кета, а вот для тушения и жарения суховаты.

Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости – сверху. Смешать 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем мясо. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу.

Если рыба толстая – то можно положить небольшой груз. Не больше полукилограмма. Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается. Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положитьлимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.

Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба. Для надежности нарезать ее кусочками.

Рецепт засолки рыбы не совсем правильный. Лучше ее взять чуть больше соблюдая нужную пропорцию сахара и соли, обвалять в этой смеси каждый кусок. Если порежете мельче, то рыба готова будет через сутки, если крупнее 2-3суток. Для разделки лучше взвять секатор, так как у 5 -7кг рыбы все эти части очень могучие, ножницы с пластиковыми ручками сломаются:)).

Читайте также:

Совет: очень удобно разделывать рыбу ножницами. Простой рецепт с которым не растаюсь лет 10 : почистил красную рыбу натер солью в мешок засунул и в холодильник. Засолка красной рыбы у нас происходила целиком в рассоле, а потом, уже готовую, мы ее резали на кусочки. Посыпьте филе красной рыбы смесью соли и сахара, уложите кожей наружу в посуду с крышкой или в миску с пленкой. Напоминаем еще раз — в кете может быть икра, поэтому первым делом вспорите рыбе брюшко.

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru

КАК ЗАСОЛИТЬ КЕТУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВКУСНО: Как посолить кету

Итак, мы хотим засолить красную рыбу. Это может быть семга, форель, нерка, кижуч, кета или горбуша. При этом, Вы можете солить кету как в замороженном виде, так и свежую. Поставить в холодильник. Итак, солим рыбу! Процесс этот не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд.

Как засолить кету? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь присутствие на праздничном столе засоленной красной рыбы – это традиция нашего русского застолья. Вы только представьте, как на завтрак или на ужин Вы подадите к столу отваренную картошечку с красной рыбкой, которую Вы же сами и засолили. А как будут поражены гости, отведавшие засоленную кету за Вашим праздничным застольем! Покупка кеты для засолки. Конечно, рыба в себя не возьмет излишков соли, но исходя из собственного опыта скажу Вам — с солью лучше не перебарщивайте все-таки.

После того, как мы приготовили засолочную смесь, настала пора приступить к разделке кеты. Первым делом острым ножом отрезаем рыбе голову. Горошинки черного душистого перца, зубчики чеснока и лавровые листья закладывайте непосредственно при укладке кеты в емкость для ее засолки.

Несмотря на то, что в кете содержится некоторое количество жира, ее смело можно отнести к продуктам диетической направленности. Калорийность кеты — составляет всего 127 кКал на 100 грамм продукта. И это с учетом того, что большая часть приходится на вещества, которые очень полезны для нашего организма.

В рыбе кета содержится большое количество белка, что несомненно приводит к довольно быстрому насыщению организма человека. Желательно приобретать рыбу из холодильника, чтобы она была в охлажденном состоянии. Пока рыба размораживается, займитесь смесью, которую вы будете использовать для засолки рыбы: для этого нужно взять соль и сахар, причем соль должна быть крупного помола.

Потому что она очень хорошо впитывает лишнюю жидкость, которая обязательно возникнет в процессе засолки. Брать соль и сахар нужно в следующих пропорциях: три части соли к одной части сахара. Данной смеси понадобится три ложки на каждый килограмм рыбы, которую вы планируете засолить. Однако если вес нельзя измерить точно, то лучше берите чуть поменьше: в данном случае работает правило «лучше недо- чем пере-«.

3. Дождитесь полной разморозки рыбы и начинайте ее разделывать. Планики следует обрезать ножницами, затем нужно вспороть брюхо рыбы и вычистить из нее все внутренности. При промышленной переработке кету, особо не озадачиваясь, солят целиком. Собственно, солить кету кусочками даже лучше: так она и просаливается равномернее, да и готова будет быстрее.

1. Перед тем как начать солить, кету разделываем: отделяем голову, промываем и нарезаем кусочками. 3. На дно емкости для засолки насыпаем тонкий слой смеси. Натираем смесью кусочки кеты со всех сторон и внутри. Кусочки кеты, за исключением хвостовой части, плотно укладываем в емкость для засолки вертикально.

Соленая кета полезнее, нежели кета холодного копчения: в ней содержится намного меньше вредных веществ. Так или иначе, перед копчением кету солить всё равно необходимо. В статье о том, как быстро и без особых затрат оборудовать на дачном участке собственную коптильню холодного копчения, рассказано и о том, как солить кету или иную рыбу перед копчением.

После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть.

Засолка кеты в домашних условиях — подготовка, рецепт и советы

Состав:Филе кеты — 1 кг.Соль — 3 ст.л.Сахар — 2 ст. л.Молотый перец — 1 ч.л.Приготовление:Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью.

Кстати, кета тоже вкусно получается, только мясо менее плотное, чем у семги и лосося. Рыбу разрезать на полоски 2 см, пересыпать соль-сахар и еще по веточке укропа. Т.е. практически любая рыба семейства лососевых. Вообще говоря, солить кету или горбушу я бы не стал — они получаются суховатыми и жесткими, по сравнению с той же семгой или форелью.

Солить можно как лыбу со льда (т.е. не подвергавшуюся заморозке), так и свежемороженную рыбу. Некоторым даже больше нравится свежемороженная рыба в засолке, якобы получается еще нежнее.

Засолочная смесь: Состоит из равных частей крупной соли (каменной или помола №1) и сахара-песка. Вобщем, в результате упражнений вы подберете нужные пропорции специй. Не забывайте только записывать в свою кулинарную книгу и состав смеси и результаты засолки. Если рыба с головой и хвостом, необходимо их отделить. С тушки рыбы так же срезаются плавники, а сама тушка разрезается на максимально большие куски, которые только входят в вашу посуду, в которой вы будете солить свою форель.

При включении кеты в свой рацион, Вы избежите тем самым переедания и сбалансируете свое питание. 2. В отдельной посуде замешиваем смесь соли и специй. Под воздействием соли и сахара, рыба в изобилии даст сок, образую рассол. В конце статьи размещено видео о засолке красной рыбы. Правда, там речь идет о горбуше, но никакой разницы в засолке кеты и горбуши нет, так что — смотрите. Кету подготовили и разделали.

Также интересно:

Гинеколог

proslogogu.ru

Как засолить кету в домашних условиях вкусно



Опубликовано 11.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Буквально на днях меня порадовали большой тушкой красной рыбы кеты. Я ее располовинила на кусочки и в морозилку. Проснувшись утром, мне страшно захотелось бутербродов с рыбкой. Но таковой у меня не было. Но! У меня есть свежая и красная рыба. Вот тут то я и подумала, зачем ходить и покупать в магазине то, о приготовлении чего я понятия не имею, а не приготовить самой в сто крат лучше и вкусней. Данным рецептом я пользуюсь давно и о его существовании я узнала от бабушки, которая им солила не только рыбу, но и мясо, единственное, что времени на мясо было необходимо больше до достижения конечного результата. А тут всего сутки и, ву-аля, малосольная пряная красная рыбка готова к употреблению. И честно скажу, что такого посола рыба может использоваться и как отдельная закуска, и как отдельный компонент в салате, и даже из нее получается вкусный паштет.
Как вкусно засолить кету в домашних условиях — узнайте уже сегодня.

Приступим!



Ингредиенты:
— 800 гр. тушки кеты;
— соль крупная;
— сахар 2 чайные ложки;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 5-7 горошин душистого перца;
— 5-7 соцветий гвоздики ароматной;
— столовая ложка подсолнечного масла.




Для начала, как и всю рыбу, кету необходимо почистить. Промойте тушку под водой, удалите чешую, внутренности, если таковые имеются, удалите большие плавники. Затем со стороны спины вдоль хребта острым ножом сделайте надрез и максимально близко к костям отделите филе.



Так у вас должно получиться две части филе красной рыбы.



Заранее подготовьте посуду, в которой будет происходить процесс засолки. Я использую обычный эмалированный судочек. Он наиболее удобен тем, что он плотно закрывается крышкой, компактен и безвреден, в отличие от пластиковой посуды.
На дно судочка насыпьте немного соли. Соль используйте крупную, морскую.



Теперь филе кеты необходимо с обеих сторон обмазать солью. Не много, т.к. мы добиваемся малосольности. По пол чайной ложки на каждую сторону вполне достаточное количество.



После слоя соли, присыпьте рыбу сахаром в таком же количестве, как и соли – 0,5 чайной ложки. Руками хорошо разотрите по всей поверхности, но не переусердствуйте и не порвите филе.



Уложите одно филе на низ судочка вниз кожей. Сверху разложите, немного вжимая в мякоть порезанный чеснок, душистый перец и соцветия гвоздике.



Со второй частью филе кеты поступите аналогичным образом. Когда рыба уложена, сверху ее сбрызните подсолнечным маслом. Лучше всего использовать масло рафинированное, без запаха.



Любой крышкой или тарелочкой придавите филе, положите сверху пресс и оставьте в таком положении на час. Затем крышку снимите и закройте родной крышкой от судочка, чтобы создалась герметичность.



Уберите рыбу в холодильник в зону, где хранятся овощи на сутки. По истечении этого времени рыбка готова. Сняв крышку с судочка, вы в этом убедитесь сами. Рыбка будет приятного красновато-оранжевого цвета с приятным пряным ароматом. А попробовав, вы убедитесь, что рыба не потеряла своей сочности, не нарушилась структура тканей и она имеет отличный вкус.
Приятного аппетита!


Также рекомендуем приготовить — форшмак классический, рецепт с фото.

every-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *