Как посолить икру сельди в домашних условиях вкусно и быстро – Как засолить икру селедки? — Еда и кулинария

Содержание

Домашняя икра селедки

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

У сельди не только мясо вкусное, из её икры готовят разные блюда. Домашняя икра селедки хороша во всевозможных салатах, как закуска или бутербродная паста. Её жарят и солят. Жареная икра несколько суховата, солёная более сочная. Предпочтительно употреблять не чрезмерно пересоленную икру, а малосольную, не вызывающую чрезмерную нагрузку на почки.

Содержащиеся в икре витамины и микроэлементы крайне необходимы человеку. Лецитин благоприятно влияет на гемоглобин, следовательно, икра селедки полезна при малокровии. Она стабилизирует давление — полезна людям с отклонениями от нормы.

За неимением икры делают ложную икорку из мяса селедки. Блюдо напоминает по вкусу икру. В него добавляют различные ингредиенты.

Содержание:

Как засолить икру селедки

Гораздо предпочтительней солить икру дома, чем покупать в магазине продукт, засоленный в бочках. Домашняя икра селедки приятнее на вкус. Хороша не только для повседневных трапез, украсит любое праздничное застолье.

На 300 г свежей (или размороженной) икры необходимо:

  • Соль крупная — 1 ст. л
  • Масло постное (растительное) — 1 ст. л
  • Вода холодная — 300 мл
  • Лавр — 1 листик.

Пошаговой рецепт, как засолить икру селедки:

  1. В ёмкость для посола наливают воду, всыпают соль и тщательно размешивают до полного растворения крупинок.
  2. К рассолу добавляют растительное масло и лавровый листик.
  3. Кладут в рассол икру, перемешивают. Посуду закрывают и убирают на холод.
  4. Для посола достаточно 12 часов. Поэтому обычно икру солят вечером, на ночь ставят в холодильник. На следующее утро ценный продукт готов.

Икра получается слабосолёная, поэтому указанный период засолки уменьшать нельзя, лучше солить несколько дольше, но не менее полусуток.

Вариации рецепта:

Если нравится более солёный продукт или хочется быстрее отведать икру из селедки, соли берут в два раза больше. Через 2-3 часа можно снимать пробу.

Рецепты икры из селедки

За неимением настоящей икры готовят фальшивую, беря солёные тушки рыбы. Ложная икра готовится быстро и просто, по силам неопытным хозяйкам. Важно, чтобы сельдь была качественная и не слишком пересоленная. Блюдо подаётся как закуска, начинка для фаршированных блинчиков или как намазка на хлеб в виде бутербродов, сэндвичей, канапе.

Селедочная икра из манной крупы и моркови

  • Сельдь (филе без костей) — 100 г
  • Морковь (нечищеная) — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 г
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Вода — 1,5 стакана
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль, специи — на свой вкус.

Пошаговой рецепт приготовления:

  1. В кипящую воду тоненькой струёй всыпают манную крупу и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  2. В другой посуде отваривают морковь до готовности. Вынимают, студят, снимают кожицу.
  3. Взбивают в блендере или перекручивают на мясорубке филе, морковь, лук. Эффективнее использовать ручную мясорубку — смесь получается неоднородная, с крупинками, больше похожая на реальную икру.
  4. Взбитую массу перемешивают с остывшей кашей, добавляют соль и уксус.
  5. Заправляют растительным маслом, вымешивают.
  6. Выкладывают в подходящую посуду, на три часа убирают в прохладное место.

При желании к блюду добавляют мелко порезанную зелень.

Икра красная из манки и селедки

  • Сельдь (филе без костей) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 г
  • Крупа манная — 200 г
  • Томатный сок — 300 мл (полтора стакана)
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль, специи — на свой вкус.

Принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Только манная каша варится не на воде, а томатном соке.

Доводят до кипения сок и растительное масло (до появления первых пузырьков на поверхности), добавляют манку, варят до готовности.

Филе сельди и лук измельчают на мясорубке, добавляют перец.

Массу смешивают с манной кашей. При необходимости чуть подсаливают, дают пару часов настояться в холодильнике.

Нежная икра из селедки с сырком

Важно, чтобы селедка была не пересолёной, а малосольной. Основной секрет: все ингредиенты измельчаются на ручной мясорубке или очень мелко режутся. Взбивать в блендере не рекомендуется.

  • Сельдь, очищенная от костей — 400 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сырок плавленый — 200 г (сыром заменять не стоит — вкус икры ухудшится)
  • Масло сливочное масло (несолёное) — 100 г
  • Специи — на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Морковь отваривают до готовности, охлаждают, чистят, измельчают. Если её добавлять горячей, икра быстро испортится.
  2. Филе селедки измельчают.
  3. Плавленый сырок натирают на тёрке. Чтобы его легче было тереть, дают ему 5 минут полежать в морозильной камере.
  4. Масло сливочное тоже натирают на тёрке. Перед этим его несколько часов держат в морозильнике.

Если филе сельди измельчается на мясорубке, вместе с ним перекручивают сырок. К массе добавляют масло, перец, другие специи (можно без них). Охлаждают не менее 30 минут, подают к столу.

Удачного засола и приготовления имитации икры!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Засолка селедочной икры | Вкусно Фото. Кулинарные рецепты с фото.

Купили с мамой свежемороженую селедку для домашней засолки, а в ней икра оказалась! Решили заодно и икру посолить — очень уж с ней бутерброды вкусные выходят!

Для засолки селедочной икры потребуется:

  • 100 гр свежей икры селедки;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ст.л. крупной соли;
  • 0,5 листочка лаврового листа;

Комментарий:

  1. В некоторых рецептах в рассол добавляют 1 ст.л. растительного масла — я не добавляла.
  2. Так же по желанию можно добавить пару горошин черного перца.

Способ засолки селедочной икры:

Икру можно как сразу освободить от мешка, как и целиком посолить, а потом просто резать на ломтики. Мы засаливали сразу.

В теплой воде растворяем соль…

… икру ополаскиваем, заливаем соленой водой. Добавляем лавровый лист. Закрываем баночку плотной крышкой, ставим в холодильник и забываем примерно на сутки.

Вот и все! Соленая икра селедки готова!

Приятного аппетита!!!

На заметку:

Ее можно порезать на ломтики и сделать с ней бутерброд, положив на смазанный сливочным маслом ломтик хлеба…

Или можно сделать сразу масло с селедочной икрой.

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть

vkusno-foto.ru

Солёная икра сельди / Заготовка рыбы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление солёной икры сельди:

Шаг 1: Разделываем сельдь и добываем икру.
Икру следует извлекать из живой рыбы, потому что икра — продукт очень нестойкий, и основное правило засолки — икра должна быть свежей. Чем раньше икра будет засолена — тем лучше. При разделке рыбы, необходимо очень аккуратно вынуть икру, по возможности целыми ястыками, стараться не смешивать её с желчью, содержимым кишечника и кровью, чтобы не испортить икру. Снаружи ястыки имеют плёнку, а внутри соединительные ткани, в которых находятся икринки. Солить икру можно и в ястыке, но такая икра считается низкого качества и гораздо менее вкусна. Итак, разрываем ястык, выкладываем икру на тарелку, освобождаем от плёнок, раздавленных икринок и т.п. Промываем проточной холодной водой, только аккуратно, чтобы икринки не «разбежались».
Шаг 2: Подготавливаем рассол.
Второе основное правило посола — воды должно быть по объёму в два раза больше чем икры. Вода должна быть чистой. Посуда тоже. И если Вы планируете хранить икру до полугода, то посуда и руки должны быть не просто чистыми, а стерилизованными. Рассол, с помощью которого засаливают икру, называется тузлук. Раствор должен быть очень крепким, а готовят его следующим образом — растворяем соль в воде, доводим до кипения, выключаем. Ждем когда сойдет пар, остужаем раствор до 15-20 градусов.
Шаг 3: Засаливаем икру.
Заливаем икру полученным тузлуком и даём ей время настояться. В зависимости от времени, которое икра будет находиться в рассоле, она может получиться малосольной или солёной. Это уже на Ваше усмотрение. Чем дольше Вы продержите икру в растворе, тем дольше её можно будет хранить. Для длительного хранения её достаточно солить 20-25 минут. Достаём икру, промываем её холодной водой, пробуем на вкус. И если соли достаточно то раскладываем икру в 1 слой на полотенце, чтобы лишний тузлук стёк. Пока ждём, необходимо раскалить на сковороде масло (рафинированное подсолнечное, оливковое, хлопковое), а затем охладить. Масло необходимо для того, чтобы предотвратить слипание икринок. Добавляем охлаждённое масло к икре, и расфасовываем по банкам! Только что мы приготовили богатый лецитином, витаминами A, E, D и группы В, фосфором, железом, другими минеральными веществами, продукт, и можно сказать только одно — Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Икру можно и заморозить, но в этом случае размораживать её следует в холодильнике, чтобы не лопались икринки.

– — Проверить крепость раствора можно с помощью сырой картофелины, в крепком растворе картофель будет плавать.

– — Нельзя использовать бобовое и льняное масло, оно придаёт икре неприятный привкус.

– — После посола хранить икру можно 2-3 месяца. Но уже открытую банку — не больше недели. Наилучшие условия хранения икры, как открытой, так и закрытой – от минус двух до минус четырёх градусов. Следите, чтоб в икру не попала вода.

www.tvcook.ru

Как посолить сельдь в домашних условиях

Как посолить сельдь в домашних условиях вкусно? Домашний посол сельди требует некоторых затрат времени и труда, но они окупаются сторицей. Можно испробовать самые разные способы посола. Выбор сырья (рыбы для засола) пряностей и количества соли полностью под контролем. В прежние времена вся отечественная селедка солилась прямо на добывающих судах или плавбазах. Такая сельдь была и остается лучшей в мире по вкусу и качеству. Сегодня вся сельдь замораживается в брикеты и развозится по стране, с последующим засолом. Готовая соленая селедка после разделки является компонентов многих видов зимних салатов и праздничных закусок. Она великолепна с луком, небольшим количеством уксуса и растительного масла.

Как посолить сельдь в домашних условиях вкусно? Домашний посол сельди требует некоторых затрат времени и труда, но они окупаются сторицей. Можно испробовать…

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как засолить сельдь в домашних условиях. Для этого нам потребуется 2 дня. Сельдь поступает в продажу и с Атлантики, и с Тихого океана. Особой разницы между ними нет. Главное – это свежесть продукта и отсутствие вторичной заморозки. Купленную сельдь нужно разморозить в щадящих условиях. Лучше всего это делать, не вынимая сельдь из пакета. Она медленно и правильно размораживается в холодильнике. После разморозки нужно промыть селедку в холодной воде.

Шаг 2

У каждой рыбки нужно отрезать голову и изъять внутренности. Икра и молоки – это ценный пищевой продукт. Их нельзя выбрасывать. Икру можно посолить прямо с селедкой, а молоки великолепны в жареном виде.

Шаг 3

Укладываем тушки селедки и икру в пластиковую банку, где будет производиться засол сельди в домашних условиях. Эту биомассу желательно взвесить. Вес рыбы и икры необходим для определения точного количества соли, которое потребуется для приготовления рассола-тузлука.

Шаг 4

При общем весе рыбы и икры в 750 г нам будет достаточно 40-50 г соли (2 столовых ложки). Разведем соль в стакане теплой кипяченой воды. В нашу емкость для засола добавим черный душистый перец, который желательно заранее раздробить. Добавим молотый кориандр и кусочки лаврового листа. Не стоит злоупотреблять большим количеством пряностей, ими можно легко испортить вкус конечного продукта.

Шаг 5

Заливаем селедку с икрой полученным рассолом-тузлуком. Если рассол не покрывает рыбу, необходимо добавить простой кипяченой воды. Закрываем баку герметичной крышкой, немного потрясем ее и убираем в холодильник на 2-3 дня.

Шаг 6

Селедочная икра домашнего приготовления – это отличная холодная закуска. Она засаливается очень быстро. Достаточно подождать 1 день и икру можно сервировать и подавать на стол.

Шаг 7

Еще через 1 день сельдь, засоленная в домашних условиях, становится малосоленой и готовой к употреблению. Снимаем с рыбки шкуру, удаляем плавнички и нарезаем на кусочки. Подаем сельдь с луком и растительным маслом.

itsfood.ru

Как посолить сельдь в домашних условиях – 9 вкусных и быстрых рецептов

Содержание материала:

Соленая сельдь – от одного этого словосочетания начинается обильное слюноотделение, но очень часто покупка этого лакомства разочаровывает. Рыба оказывается не просоленной, из нее выделяется кровь или просто продукт разочаровывает своим вкусом, поэтому многие хозяйки задумываются над тем, как посолить сельдь в домашних условиях. Надо сказать, они чрезвычайно преуспели в этом. Подтверждением станет вкусная подборка рецептов домашней засолки селедки, приведенная ниже.

Выбор рыбы для засолки

Советов по выбору рыбы для приготовления этим способом немного, но их следует выполнять неукоснительно, чтобы приготовленная рыбка не разочаровала своим вкусом:
  1. Покровы рыбины должен быть естественной серебристой окраски, глаза – выпуклыми и прозрачными, а жаберные крышки и плавники – плотно прижатыми.
  2. Не стоит покупать тушки без головы, поскольку обезглавливанием недобросовестные продавцы могут маскировать испортившийся продукт.
  3. Смачными и жирными выходят рыбины с толстенькими спинками и выпирающими боками.
  4. Если на тушке есть какие-либо повреждения, от ее покупки лучше воздержаться.

 

Идеальной принято считать океанскую сельдь, выловленную в зимний период, поскольку она намного жирнее и в ней не содержатся тяжелые металлы, которые могут встретиться в морских видах из-за стремительного загрязнения прибрежных вод.

Читайте также: как почистить селедку

Как посолить сельдь в рассоле целиком

Среди великого множества способов засолки сельди наибольшей популярностью пользуется классический. Рыбка, приготовленная таким образом, может использоваться для бутербродов, салатов или подаваться отдельно, как самостоятельное блюдо, например, с отварной картошечкой.

Перечень ингредиентов, необходимых чтобы засолить сельдь, найдется на любой кухне:
  • 400 г свежей или мороженой селедки;
  • 0,5-0,75 л питьевой воды;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца.

Рецептура по шагам:
  1. Тушки разморозить (если они были замороженные), хорошенько обмыть в прохладной воде и удалить жабры. Не стоит солить рыбу с жабрами, чтобы она не получила в готовом виде неприятную горчинку.
  2. Отдельно приготовить маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и специями. Чтобы пряности смогли полностью отдать свой аромат жидкости, после закипания рассол надлежит проварить 2-3 минуты.
  3. В контейнер из пластика или эмалированный лоток подходящего размера выложить подготовленную сельдь и залить остывшим маринадом. Дать так постоять 3-4 часа на кухонном столе, а потом на три дня упрятать в холодильник. По прошествии указанного времени можно отведать вкусной домашней селедкой.

Очень важно правильно разморозить рыбу. Делать это нужно на полке холодильника в герметичной таре или полиэтиленовом пакете, чтобы другие продукты, находящиеся рядом не впитали рыбный запах.

Рыба пряного посола

Среди ценителей соленой селедочки особой популярностью пользуется рыба пряного посола. Для ее приготовления используются целые букеты из пряностей и специй в разных соотношениях. Для засолки в промышленных масштабах эти композиции утверждены и приведены в «Сборнике технологических инструкций по обработке рыбы». В домашних условиях можно немного отойти от строгих требований и составить свой собственный пряный рецепт, используя специи по своему вкусу.

Потребуется взять:
  • 700 г свежемороженой рыбы;
  • 90 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1000 мл воды;
  • специи: перец душистый и черный, корица, гвоздика, кориандр, лавровый лист, тмин, анис.
Технология засолки:
  1. Солить рыбу можно непотрошеной, но ради разнообразия приведем пример рецепта потрошенной пряной сельди. Для этого тушки размораживают, вырезают жабры, удаляют внутренности и темные пленки внутри брюшка.
  2. Специи (кроме лаврового листа) чуточку разминают в ступке, смешивают с сахаром и примерно 10-15 г соли. Оставшуюся соль используют для приготовления рассола, растворив ее в рецептурном объеме питьевой воды.
  3. Прямоугольный контейнер, в который легко войдет тушка, выстилают полиэтиленовым пакетом, на дно кладут лавровый лист. Селедку натирают смесью специй с солью и сахаром. Укладывают ее в пакет, в который переливают рассол.
  4. Пакет завязывают, сверху устанавливают небольшой груз и дают так постоять сутки в комнатных условиях, затем еще три дня просаливают рыбу в холодильнике.

Молоки, икру и брюшка сельди, которые останутся после потрошения, можно посолить отдельно. Для этого их складывают в стеклянную банку, чуточку присаливают. Емкость закрывают, а ее содержимое хорошенько встряхивают, затем выдерживают 24 часа в холодильнике.

Малосольная селедка кусочками

У малосольной селедки, сделанной кусочками, есть несколько преимуществ перед тушками засоленными целиком: перед подачей нет надобности нарезать, отдельные кусочки быстрее напитаются солью, а значить и приготовятся.

На одну-две рыбины, сделанной этим способом, надлежит подготовить:
  • 70 г репчатого лука;
  • 20 мл растительного масла;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 35-40 г соли.

Приготовление:
  1. Рыбу обезглавить, срезать плавники и хвост, вынуть внутреннее содержимое брюха и вычистить внутреннюю темную пленку. После этого разрезать тушку на отдельные ломтики 2-3 см толщиной.
  2. Чтобы сделать рассол для сельди, кипятят воду, размешивают в ней соляные кристаллы и остужают. С лука снимают шелуху и шинкуют кольцами или полукольцами.
  3. Банку наполнить рыбными ломтиками вперемешку с луком, залить солевым раствором, сверху влить растительное масло и поставить на сутки в холодильник.

Дополнительно в состав маринада можно ввести любимые специи. Их нужно добавить вместе с солью в горячую воду.

Экспресс-метод засолки сельди

Сколько времени нужно, чтобы посолить селедку в домашних условия? Сутки или больше? А что делать, если хочется соленой рыбки прямо сейчас? Воспользоваться экспресс методом сухой засолки селедки за два часа.

 

Для него понадобятся только:
  • свежая селедка;
  • сахар;
  • соль.
Способ засолки:
  1. У рыбы вырезать жабры, а саму тушку хорошо помыть в прохладной воде.
  2. На дно емкости для засолки толстым слоем насыпать смесь из сахара и соли, на нее положить подготовленную рыбину, а сверху – снова слой соли с сахаром.
  3. Установить на рыбу тяжелый гнет и оставить ее на два часа при комнатной температуре.

Перед подачей нужно будет лишь ополоснуть кристаллы соли и окропить рыбу лимонным соком. Важно учесть, что чем дольше селедка будет под гнетом, тем более соленой она получится.

С подсолнечным маслом

Вкусно посолить рыбу можно и без воды.

Особенность этого рецепта в том, что после окончания процесса засолки получается не просто соленая селедка, а отличная закуска, ведь и лук, и морковь, которые используются в процессе приготовления, можно употреблять в пищу:

attuale.ru

Икра из селедки

А знаете ли вы, что из обычной соленой селедки можно сделать потрясающе вкусную икру для бутербродов? Нет! Тогда мы вам сейчас все подробно расскажем.

Рецепт красной икры из селедки

Ингредиенты:

  • нарезка хлебная – 300 г;
  • плавленый сырок – 150 г;
  • филе сельди – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать икру из селедки. Филе селедки нарезаем небольшими кубиками. Если вы купили целую сельдь, то обратите пристальное внимание, что косточки нужно выбирать все и очень тщательно.

Морковь моем, отвариваем до готовности, чистим и шинкуем мелкими кусочками. Плавленый сырок и маслице охлаждаем в морозильной камере, а потом нарезаем маленькими кубиками. Теперь соединяем в одной посуде селедку, морковь, маслице сливочное и плавленый сырок.

Далее берем блендер, хорошенько взбиваем все до образования густой однородной массы и убираем в холодильник. Хлеб нарезаем ломтиками, обжариваем их в тостере и выкладываем на каждый кусочек небольшое количество красной икры из селедки. Готовые бутерброды украшаем по вашему вкусу и подаем на стол со свежими огурчиками.

Рецепт икры из селедки

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • томатное пюре – 0,5 ст.;
  • манка – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления икры из селедки с манкой, берем литровую кружку, наливаем в нее нужное количество подсолнечного маслица и томатного пюре. Затем ставим посуду на медленный огонь, жидкости не перемешиваем: они так и остаются плавать слоями.

Через несколько минут, когда смесь начнет слегка пузыриться, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно, помешивая содержимое кружки, чтобы не образовалось комочков. Прямо на ваших глазах манка начнет соединяться с томатом, а маслице так и остается плавать само по себе. Ровно через минутку снимаем кружку с плиты и оставляем смесь остывать.

Этим временем займемся пока рыбой: берем селедку, обрабатываем, разделываем на филе, удаляем кости и вместе с очищенным луком измельчаем блендером. В глубокую емкость перекладываем рыбную массу и манку, сваренную в томате и масле. Перемешиваем все компоненты ложкой до однородности. Затем еще раз взбиваем все блендером, чтобы масса получилась воздушной и пышной. Вот и все, домашняя икра из селедки готова. Теперь ее можно намазать на хлеб или нафаршировать ею блинчики.

 

womanadvice.ru

Как засолить селедку (сельдь) вкусно и быстро в домашних условиях?

Всем привет! Сегодня хотелось бы рассказать вам о вкусных и быстрых рецептах засолки селёдки. Многие наверняка скажут, что знают один способ и вообще предпочитают покупать уже готовую. Конечно это проще. Но сомневаюсь, что вкуснее приготовленной своими руками.

Мы с женой часто солим рыбу сами и знаем, что это очень просто. Затем готовую используем в салатах или просто съедаем за ужином с картошечкой. А как хорошо она идёт под студёную водочку, м-м-м! Сразу скажу, что со стола на каком-нибудь торжестве, она улетает в первую очередь. Кстати, совсем не давно солили горбушу под семгу, так что можете готовить и пробовать, она также очень хорошая закуска к праздничному столу.

Чтобы селёдка получилась очень вкусной, её необходимо приобрести хорошего качества. Сегодняшняя проблема магазинов в том, что они нам предлагают товар не первой свежести. Зачастую такая уже замораживалась ни один раз, а значит будет разваливаться, стоит только разморозить.

Запомните, что свежая рыба не должна быть повреждена. Она имеет серебристый красивый цвет, красные без запаха жабра и прозрачные. чуть выпуклые глаза. Поэтому всегда приобретайте селёдку целую с головой!

Итак, вы закупили несколько рыбин и решили их посолить. Отлично! Тогда я поведаю вам несколько простых и быстрых рецептов, а вы уже выбирайте тот, который вам понравился.

Как засолить селедку (сельдь) вкусно и быстро в домашних условиях?

По этому способу она получается малосольной. Лично мы такую просто обожаем. Она получается очень нежной. А если добавить лук и растительное масло, то это вообще просто сказка. Такая великолепно подходит как для шубы, так и просто для нарезки.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Нам нужен будет холодный рассол. Поэтому приготовим его заранее. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар все специи. Ставим её на огонь и, после закипания, варим 1 – 2 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры. Это пожалуй самый долгий процесс во всем рецепте.

2. Селёдку размораживаем естественным способом. Отрезаем голову и удаляем внутренности. Промываем под проточной водой. Затем разрезаем её на порционные кусочки. Складываем сразу в ту ёмкость, в которой она будет солиться.

Рыбу всегда размораживайте либо в холодильнике, либо просто оставьте на столе при комнатной температуре. Ни в коем случае не делайте это под водой или в микроволновке. Иначе она будет разваливаться или просто напитается водой и потеряет свои вкусовые качества.

3. Заливаем её нашим рассолом до самого верха. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на сутки.

По прошествии времени жидкость сливаем и можно уже пробовать. Если хотите более солёную, то оставьте её в маринаде.

Как быстро засолить селёдку в домашних условиях за 2 часа?

Совсем недавно оказался в такой ситуации: звонят друзья и говорят, что идут к нам в гости. Честно скажу, что я люблю встречать гостей. Но Такая неожиданность! Нам их нечем было угощать. Но! У меня была размороженная селёдка, которую я быстро засолил по этому способу. Теперь у меня была хорошая закуска. Осталось только приготовить горячее.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем в неё специи и соль с сахаром. Кипятим пору минут и остужаем. Сейчас мороз, поэтому остужать я вынес на улицу. Нам необходим холодный маринад.

2. У рыбы отрезаем голову и хвост. Разрезаем брюшко и убираем все внутренности. Также очищаем всю черноту внутри. Промываем под проточной водой и разрезаем на порционные кусочки. Складываем их в контейнер или банку.

3. Рассол остыл. Заливаем им рыбу. Чтобы она не всплывала, сверху ставим груз. Засекаем ровно 2 часа. Она должна находиться при комнатной температуре.

По прошествии времени можно снимать пробу.

Вкусный рецепт засолки селёдки целиком в рассоле

Обычно, когда я не тороплюсь, то солю селёдку целиком. Такая очень кстати для приготовления салата. Ведь её проще всего почистить. Да и хранится она очень хорошо. Хотите сильно солёную оставьте её в маринаде подольше. А если любите малосольную, то по прошествии времени достаньте из рассола и уберите на хранение в морозилку.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Воду кипятим и добавляем соль, сахар и специи. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

2. Рыбу моем и удаляем жабры. Можете очистить от внутренностей. Так вы ускорите процесс маринования. Складываем её в ёмкость, в которой будем солить.

3. Заливаем рассолом содержимое тары. Рыба начинаем всплывать. Поэтому сверху укладываем груз. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Хотите по солонее, то на двое суток.

Затем достаём из маринада. Если сразу не съедите, то заморозьте её.

Селёдка кусочками — быстрый рецепт приготовления

Сколько не выбирай, а все способы между собой похожи. Но по каждому блюдо получается разного вкуса. Уж не знаю от чего это зависит. Где-то специй больше, а где-то соли. Но в любом случае это лучше, чем покупная!

Ингредиенты:

  • Селёдка – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Приготовим маринад. Для этого ставим кипятить воду и добавляем соль, сахар, специи. Варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.

Рассол должен быть обязательно холодным. Иначе наша рыба сварится.

2. Селёдку чистим от чешуи. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Удаляем внутренности. Если хотите засолить икру с молокой, то их оставьте. Затем промываем под прочной водой и разрезаем на порционные кусочки.

3. Рыбу складываем в банку и заливаем остывшим рассолом. Чтобы запах специй не улетучился, сверху наливаем растительное масло. Оставляем в прохладном месте на сутки.

Обязательно подаём на стол вместе с луком и отварной картошечкой.

Солим сельдь в банке с маслом и луком

По этому способу получается просто обалденная закуска. Само блюдо готовится очень быстро. Примерно в течении часа, а затем ещё маринуется столько же. Зато потом вы будете уплетать её за обе щеки вместе с луком.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Нам необходимо филе, поэтому сначала отрезаем голову, хвост и плавники. Затем удаляем внутренности. Теперь чистим от кожуры и отделяем от хребта каждую половину. Оставшиеся кости убираем пальцами или пинцетом.

2. Смешиваем вместе соль и сахар. Этой смесью обмазываем каждую часть рыбы. Складываем в тарелку и убираем на 1 час в сторонку.

3. Чистим лук и измельчаем его полукольцами или кольцами. Его нарезка не имеет значения. Можно просто мелко порубить.

4. Селёдку промываем под проточной водой и немного промакиваем бумажными полотенцами или салфетками. Нарезаем порционными кусочками.

5. В небольшую банку складываем слоями: немного лука, селёдки, снова лук. И так до тех пор, пока рыба не закончится. Заливаем всё растительным маслом и закрываем крышкой. Убираем в холодильник на 1 час.

По прошествии времени можно её съедать.

Ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор солит филе селёдки за 6 часов. Это довольно быстрый способ. Затем он маринует рыбу с луком и лимоном. Вот это вкуснятина. У меня как раз почти готова селёдка и я обязательно попробую приправить её именно так, как он.

В этом видео вы увидели как отделить филе селёдки от костей. Но думаю все это умеют делать. Также я надеюсь, что наши рецепты вам понравились. Из этой статьи, думаю вам стало понятно, как легко и быстро засолить сельдь, чтобы она была вкусной. Но и это еще не всё, в одной из следующих публикаций расскажу, как быстро замариновать скумбрию. Кстати, мы с вами не давно её солили. Так что, если вам интересно не пропускайте мой следующие записи.

А я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *