Как готовить уху в домашних условиях – Уха в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сварить уху в домашних условиях

Кулинарния » Супы » Супы с рыбой и морепродуктами

 Распечатать рецепт

Сегодня мы рассмотрим как сварить уху в домашних условиях. Это вкусное и универсальное первое блюдо запросто можно назвать бюджетным, ведь для его приготовления вовсе необязательно использовать целую рыбу — ее мы оставим для других рецептов, а в данном случае пустим в ход оставшиеся обрезки.

Сборная уха отличается от рядовой тем, что в ее состав входит как речная, так и красная рыба. Какую именно рыбу выбрать и в каком соотношении — решать вам! Строгих пропорций здесь нет, все на усмотрение кулинара!


Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки речной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • обрезки красной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лимон — 2-3 ломтика;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

Рецепт ухи из красной рыбы и речной

Как сварить уху в домашних условиях сборную

  1. Для рецепта можно взять любую речную мелочь (окуней, ершей и т.п.) или применить обрезки крупных рыб (судака, щуки, сома и т.д.). Так как уха у нас сборная, не забываем добавить красную рыбу (семгу или форель). Берем головы, хвосты, плавники, хребты, оставшиеся от приготовления других блюд. Складываем рыбное «ассорти» в кастрюлю. Добавляем целую очищенную луковицу и морковь. Доверху заливаем ингредиенты холодной водой, кипятим.
  2. После закипания убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Для аромата закладываем в кастрюлю несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа. Чтобы «перебить» сильный запах рыбы, добавляем пару ломтиков лимона.
  3. Через 20-30 минут шумовкой извлекаем готовую рыбу, перекладываем в отдельную посуду, оставшиеся овощи и специи выбрасываем. Бульон процеживаем через мелкое сито, переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. Очищенные картофельные клубни нарезаем равными кубиками, загружаем в бульон. Одновременно добавляем оставшуюся морковь, предварительно очищенную и нашинкованную тонкими кружочками или соломкой. Варим около 10-15 минут, пока не солим.
  4. Параллельно занимаемся рыбой: отделяем мясо от костей, нарезаем произвольными кусками. Как только овощи станут мягкими, приправляем бульон солью по вкусу. Следом закладываем подготовленную рыбу.
  5. Чистый укроп мелко рубим, добавляем в кипящий отвар. Через 2-3 минуты снимаем уху с плиты. Настаиваем свежесваренный суп минут 5 под крышкой.
  6. При подаче для пикантной кислинки добавляем в тарелки по одному ломтику лимона. Наше полезное, ароматное и согревающее первое блюдо готово!

Теперь вы точно знаете, как сварить уху в домашних условиях быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Как сварить уху в домашних условиях?

Конечно, самая вкусная уха выходит из свежевыловленной рыбы. И лучше всего готовить ее тут же на костре. Но, к сожалению, не всегда это получается. И это не беда, сейчас мы расскажем, как правильно сварить уху в домашних условиях.

Как сварить уху дома?

Вливаем 2 литра воды в кастрюлю, немного подсаливаем, кладем специи. Хорошо подходит черный и душистый перец, гвоздика, кориандр и лавровые листики. Очищенную морковь нарезаем полукружками, лук чистим и сверху примерно на 1 см в глубину режем крест-накрест. Закладываем в кипящую воду лук, морковь, целый корень сельдерея. Провариваем четверть часа, а потом добавляем картошку, порезанную кубиками. Когда лук сварится, вынимаем его из кастрюли. Варим картошку около 10 минут, а потом закладываем вымытые голову, хвост, плавники судака. Варим около 20 минут на небольшом огне. Потом притрушиваем уху измельченной зеленью и даем настояться минут 10.

Как сварить вкусную уху из лососевых хребтов?

Нарезаем брусочками очищенную картошку. Меленько крошим лук. Морковь режем кружками. Зелень мелко рубим. В кастрюлю кладем картошку, лук и морковь, заливаем все это холодной водой. Варим до готовности около 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, закладываем лососевые хребты. Нарезанные кусочками, потом солим, перчим, кладем лавровый листик и варим четверть часа. В конце добавляем измельченную зелень, огонь выключаем и даем ухе настояться под крышкой.

Как вкусно сварить уху дома из речной рыбы?

  • вода – 3 литра;
  • лук – 200 г;
  • рыба речная – 2 кг;
  • морковь – 180 г;
  • картошка – 400 г;
  • водка – 30 мл;
  • душистый перчик горошком – 4 шт.;
  • соль;
  • свежесмолотый перец;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень.

Рыбу моем, чистим, потрошим и удаляем жабры. Если используемая рыба крупная, то режем ее на кусочки, а если мелкая, то можно оставить целиком. Помещаем в кастрюлю примерно 1/3 рыбы, заливаем ее холодной водой. После закипания тщательно убираем всю пену, добавляем еще 1/3 рыбы и сырой очищенный лук. При слабом кипении варим 15 минут, пену также снимаем. Потом кладем оставшуюся рыбку и снова даем закипеть. Солим уху, варим еще около 20 минут, пену снимаем. Вынимаем рыбу и лук из бульона шумовкой. Процеживаем бульон через марлю. Снова помещаем на огонь и даем закипеть. Кладем в бульон картошку, порезанную кубиками, морковь, нашинкованную тонкими кружками, лавровый лист, перчик горошком и варим около 15 минут при небольшом кипении. Потом добавляем рыбное филе, вливаем водку. Еще минуты через 2 добавляем измельченный укроп, перчик и соль по вкусу. Плиту выключаем, даем ухе настояться и подаем ее к столу минут через 15-20.

Как сварить уху из красной рыбы?

  • вода – 2 литра;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 130 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 190 г;
  • стейки семги – 500 г;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зелень укропа;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Картошку нарезам крупными брусочками, морковь – кружками. Лук меленько шинкуем. Хорошо промываем рыбу, чистим от чешуи и режем порционными кусочками. Кипятим воду, помещаем в нее подготовленные овощи, рыбу, лавровый лист и душистый перчик. Все это доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около получаса на малом огне. Потом солим, перчим по вкусу. Подаем уху к столу, притрусив измельченным укропом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

povar-kulinar.ru

Как сварить уху в домашних условиях

Какую рыбу лучше использовать для ухи, как долго ее варить, какие ингредиенты можно включить в блюдо, когда солить суп и еще несколько важных рекомендаций.

Рыбалка — это состояние души и образ жизни, а наваристая и ароматная уха, приготовленная на костре, является самым главным блюдом рыбаков. Это очень вкусный и питательный суп, который способен восстанавливать силы и наполнять энергией организм. Уха помогает костям быстро срастаться при переломах, а еще это прекрасное средство от похмелья.

Раньше на Руси ухой или вологой называли отвары из птицы, мяса и рыбы. Это было универсальное название. Со временем, благодаря влиянию французской кухни, мясные отвары стали называть «бульоном», а рыбные — «ухой».

В старину готовили белую уху из окуней, судаков, ершей и сигов, черную уху из головлей, карпов, красноперок, жерехов, а также красную уху из ценных пород рыб — севрюги, осетра, белуги и лосося. В это блюдо добавляли шафран, который придавал блюду необыкновенный аромат.

Конечно, уху можно готовить не только на костре. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить уху в домашних условиях.

Секрет №1: правильная рыба

Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, нужно выбирать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть нежным, немного сладковатым и обладать клейкостью. Главное — оно должно быть свежим.

Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня, нототении.

Существуют виды рыб, из которых не рекомендуется готовить уху. Не используйте для этого блюда плотву, леща, пескарей, любые сельдевые виды, воблу и тарань.

Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Бывалые рыбаки рекомендуют класть в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше.

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавить совсем немного дополнительных ингредиентов: морковь, картофель, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и лук.

На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. У каждой хозяйки есть свои неповторимые добавки. Но не следует класть в бульон слишком много всего, чтобы он не утратил свой рыбный аромат.

Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок.

В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон.

Секрет №3: процесс приготовления

Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения.

Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для большой сибирской рыбы потребуется около 25-30 минут.

Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену.

Секрет №4: не перемешивать

Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которых готовится блюдо.

Секрет №5: когда класть соль

Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна «убить» вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда.

  • Если в рыбе много костей, то навар лучше процедить. В ухе рыба используется целиком.
  • Обязательно оставляйте голову и плавники, так как они дают необыкновенный навар.
  • У осетровой рыбы кожу лучше снимать, потому что она дает специфический привкус.
  • Если сбрызнуть рыбу лимоном, можно избавиться от специфического запаха.
  • Если луковицу не очищать, а готовить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет.
    • Улучшить вкус готового бульона поможет небольшой кусочек сливочного масла и свежая зелень укропа и петрушки.

    Теперь, прочитав наши советы и зная, как правильно приготовить уху, вы можете смело воспользоваться нашим рецептом.

    • Лук 1 шт.
    • Морковь средняя 1 шт.
    • Картофель 3-4 шт.
    • Лавровый лист 2-3 листика
    • Корень петрушки 1 шт.
    • Черный перец горошком 5-7 горошин
    • Вода 2,5 л
    • Окунь 1 кг
    • Сливочное масло 50 г
    • Водка 70 мл
    • Соль по вкусу
    1. Подготовьте овощи. Вначале в кипящую воду опустите нарезанный картофель и целую неочищенную (промытую и без корешков) луковицу. Можно ее разрезать напополам.
    2. Через минут 10 добавьте нарезанные кубиками корень петрушки и морковь. Готовьте около 10 минут.
    3. В это время подготовьте рыбу. Ее нужно почистить и выпотрошить. Нарежьте рыбную тушку на порционные куски.
    4. Закладывайте лавровый лист, черный перец и рыбу. Все вместе варите около 15 минут, затем посолите. После этого влейте водку. Она устранит запах тины.
    5. Из готовой ухи выньте лавровый лист, лук, перец горошком и добавьте сливочное масло.

    Подавать блюдо можно с черным хлебом и измельченной зеленью.


    Как сварить уху в домашних условиях пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


    Как сварить уху в домашних условиях фото


    Надеемся вам понравилась наша статья как сварить уху в домашних условиях и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

    Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь торт черепаха.
  • Как сварить овсяную кашу в мультиварке.
  • Как испечь булочки из дрожжевого теста.

  • Теги к записи:
    советы, секреты кулинарии

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 158 человек!

    luzk.ru

    Как приготовить уху в домашних условиях, секреты вкусной ухи

    Одним из самых старинных блюд традиционной русской кухни является уха. В наше время так прозвали рыбный суп, а вот в начале XI века таким образом именовали варево из любого мяса. Если же бульон готовился с рыбой, то кушанье называли по её виду. Лишь в XVII веке ухой стали называть преимущественно блюда из рыбы.

    Какая рыба лучше подходит для ухи

    Для приготовления концентрированного отвара, рекомендуют использовать несколько сортов рыбы, обычно от 2 до 4. Сначала отваривают мелочь в чешуе, которая затем извлекается и закладывают основной вид, порезанный на крупные куски.

    Рыба — непременно свежая, в идеале — живая. Самая вкусная — уха из осетровых. Хорошим вариантом являются сиг, окунь, ерш и судак. Эти сорта придают ухе нежный вкус и желательную клейкость. Абсолютно непригодны: семейство сельдевых, лещ, бычки и пр. А к таким видам, как сом, толстолобик и т.п. необходимо добавлять мелочь.

    Как сварить уху. Секреты вкусной ухи в домашних условиях.

    Посуду полагается брать глиняную либо эмалированную, а вот алюминиевая или чугунная абсолютно не подходит.

    Уха, приготовленная по всем правилам, лишена выраженного запаха, прозрачная и наваристая, а рыба в ней — сочная и не разваренная.

    Чтобы уха получилась вкусной, нужно соблюдать несложные правила:

    • Готовить на небольшом огне с открытой крышкой, не допуская бурления;
    • В предварительно подсоленную воду закладывают репчатый лук и морковь целиком, которые впоследствии удаляются;
    • Время приготовления зависит от вида рыбы и её размера и не превышает обычно 20 минут;
    • Чем выше жирность рыбы, тем больше необходимо специй. Укроп, лавровый лист, черный перец кладут обязательно. А такие пряности, как шафран, эстрагон, мускатный орех и т.п. — в зависимости от сорта. Зелень ложится перед подачей;
    • По окончании варки ей дают настояться несколько минут под закрытой крышкой. Употреблять это кушанье можно как горячим, так и холодным. Традиционно к ней подавали черный хлеб, расстегаи, кулебяку из рыбы или же пироги. Для начинки применяли: лук с яйцом, рис, саго.

    В водоемах, расположенных на огромной территории нашей страны, обитает большое количество разных видов рыб. Поэтому в каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда.

    А вот рыбацкая уха — особая разновидность, которая не имеет своей технологии и рецептуры. Все зависит только от улова. Она отличается концентрированным вкусом, так как готовится из разнообразной рыбы. Варят её на костре, поэтому она получается особо ароматной. Кроме того, в неё подливают водку, которая не только улучшает вкус, но и уничтожает запах тины.

    Пожалуй ничего нет вкуснее, как приготовленная на природе уха из пойманной своими руками рыбы.

    Но особой гордостью каждого настоящего рыбака является тройная уха, сваренная на костре. Её готовят из 3 порций, в 3 подхода. Кроме рыбы там присутствуют только морковь и лук, даже картофель не добавляют. Больше рыбы и меньше специй — это основной её принцип.

    Рецептов приготовления ухи множество, мы представляем вашему вниманию некоторые из них.

     

     

    1. Как вкусно приготовить уху (суп) из скумбрии в домашних условиях, рецепт

    Идеально подойдет для вечно спешащих хозяек. Её приготовление не займет много времени, потребуется не более получаса.
    Ингредиенты, которые понадобятся на 2.5 л воды:

    •  3-4 средних картофелины;
    •   2 моркови;
    • головка репчатого лука;
    • 1/3 ст. риса;
    •  3-4 ст. л для поджарки;
    • 1 банка скумбрии или сайры в масле;
    •  листик лаврушки и белый перец.

    Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, добавляем туда рис и порезанный кубиками картофель. Варим до полуготовности.
    В небольшом количестве масла обжариваем лук с морковью, нарезанные соломкой, и отправляем в кастрюлю.
    Минут через пять добавляем хорошо размятые вилкой консервы, подсаливаем, прибавляем специи. Через пару минут уха готова.

     

    2. Уха в горшочках в духовке, по домашнему рецепту

    Очень вкусным получается это блюдо, сваренное в глиняном горшочке. Для приготовления 12 порций нам потребуется:

    •  По килограмму картофеля и рыбного филе;
    • По 6 штук болгарского перца и свежих помидор;
    • Головка репчатого лука;
    • Ст. л. лимонного сока;
    • 5-6 ст. л. растительного масла;
    • перец молотый красный и черный, соль по вкусу;
    • штук 12 листиков лаврового листа.

    Готовое и промытое филе рыбы режем небольшими кусочками. Очищенный картофель разделываем кубиками. Также подготавливаем помидоры.

    В горшочки раскладываем поровну подготовленные ингредиенты. Туда же отправляем очищенные и нарезанные лук и кольца болгарского перца.

    Добавляем по два листика лаврушки на каждый горшочек, солим, перчим по вкусу. Вливаем по одной ложке растительного масла, 1/2 ч.л сока лимона.

    Заливаем все компоненты неполным стаканом воды и расставляем горшочки на противне, который отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Через полтора часа отключим шкаф и оставим там горшочки еще на 30 минут.

    Зелень добавляют перед подачей на стол. Приятного аппетита!

     

    3. Уха с перловкой — рецепт приготовления дома

    Эта крупа хорошо сочетается с разными продуктами, а сваренная с ней уха разнообразит ваш рацион.

    Для её приготовления возьмем полкилограмма рыбы, шесть средних картофелин, половину стакана перловки, головку репчатого лука, пару штук моркови, два листика лаврушки, горсть луковой шелухи, специи.

    Заливаем подготовленную рыбу водой и делаем огонь посильнее. После закипания снимаем пенку, накрываем крышкой, уменьшаем температуру и  готовим около 40 минут в зависимости от сорта. Для придания золотистого цвета, можно прибавить луковую шелуху к бульону.

    Морковь натираем крупно, а лук крошим полукольцами.

    После того как рыба сварилась, извлекаем её и перекладываем в тарелку. Бульон сливаем, а посуду хорошо промываем. После чего снова наполняем её бульоном и включаем огонь. Как только он закипит, высыпаем промытую перловку.

    Тем временем обжариваем на сливочном масле морковь, лук, режем кубиками картофель и все это отправляем к перловой крупе. Добавляем лавровый лист, специи. Варим еще минут 15.

    Перед подачей на стол готовую уху посыпаем зеленью.

    4. Вегетарианская уха из морской капусты — рецепт ухи с нори

     

    5. Уха из судака — рецепт ухи из судака и курицы в домашних условиях

    Приготовление этого необычного блюда займет немало времени, но зато вы сможете удивить гостей и родных новым вкусом поистине царской ухи.

    Такое кушанье является низкокалорийным и на 8 порций нам потребуется:

    • Куриные окорочка и филе судака по полкилограмма;
    • Штуки три картофелины и одну морковь;
    • 4 корня петрушки;
    • Соль, укроп, перец по вкусу;
    • Два лавровых листика.

    Удаляем кожу с мяса курицы и промываем, заливаем водой и ставим на огонь. После снятия накипи убавляем его в два раза.

    Очищенный картофель режем кубиками, морковь — ломтиками, моем и чистим корень петрушки. Головку лука разрезаем на две части.

    Когда бульон сварился, извлекаем из него курицу и кладем подготовленные овощи. После их закипания готовим на среднем огне в течение 15 минут, подсаливаем.

    Добавим нарезанное на кусочки филе судака, перец и лаврушку. И варим еще минут 20. Можно подлить немного белого вина.

    Как только уха готова, удаляем из неё лук и специи. Они не должны перебивать вкус рыбы.

    Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом.  Приятного аппетита!

    Автор публикации

    не в сети 11 часов

    admin

    0 Комментарии: 195Публикации: 88Регистрация: 21-11-2016

    jbul.ru

    Как варить уху дома | Женские советы

    Какую рыбу лучше использовать для ухи, как долго ее варить, какие ингредиенты можно включить в блюдо, когда солить суп и еще несколько важных рекомендаций.

    Рыбалка — это состояние души и образ жизни, а наваристая и ароматная уха, приготовленная на костре, является самым главным блюдом рыбаков. Это очень вкусный и питательный суп, который способен восстанавливать силы и наполнять энергией организм. Уха помогает костям быстро срастаться при переломах, а еще это прекрасное средство от похмелья.

    Раньше на Руси ухой или вологой называли отвары из птицы, мяса и рыбы. Это было универсальное название. Со временем, благодаря влиянию французской кухни, мясные отвары стали называть «бульоном», а рыбные — «ухой».

    В старину готовили белую уху из окуней, судаков, ершей и сигов, черную уху из головлей, карпов, красноперок, жерехов, а также красную уху из ценных пород рыб — севрюги, осетра, белуги и лосося. В это блюдо добавляли шафран, который придавал блюду необыкновенный аромат.

    Конечно, уху можно готовить не только на костре. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить уху в домашних условиях.

    Секрет №1: правильная рыба

    Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, нужно выбирать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть нежным, немного сладковатым и обладать клейкостью. Главное — оно должно быть свежим.

    Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня, нототении.

    Существуют виды рыб, из которых не рекомендуется готовить уху. Не используйте для этого блюда плотву, леща, пескарей, любые сельдевые виды, воблу и тарань.

    Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Бывалые рыбаки рекомендуют класть в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше.

    Секрет №2: дополнительные ингредиенты

    Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавить совсем немного дополнительных ингредиентов: морковь, картофель, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и лук.

    На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. У каждой хозяйки есть свои неповторимые добавки. Но не следует класть в бульон слишком много всего, чтобы он не утратил свой рыбный аромат.

    Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок.

    В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон.

    Секрет №3: процесс приготовления

    Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения.

    Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для большой сибирской рыбы потребуется около 25-30 минут.

    Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену.

    Секрет №4: не перемешивать

    Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которых готовится блюдо.

    Секрет №5: когда класть соль

    Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна «убить» вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда.

    • Если в рыбе много костей, то навар лучше процедить. В ухе рыба используется целиком.
    • Обязательно оставляйте голову и плавники, так как они дают необыкновенный навар.
    • У осетровой рыбы кожу лучше снимать, потому что она дает специфический привкус.
    • Если сбрызнуть рыбу лимоном, можно избавиться от специфического запаха.
  • Если луковицу не очищать, а готовить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет.
    • Улучшить вкус готового бульона поможет небольшой кусочек сливочного масла и свежая зелень укропа и петрушки.

    Теперь, прочитав наши советы и зная, как правильно приготовить уху, вы можете смело воспользоваться нашим рецептом.

    • Лук 1 шт.
    • Морковь средняя 1 шт.
    • Картофель 3-4 шт.
    • Лавровый лист 2-3 листика
    • Корень петрушки 1 шт.
    • Черный перец горошком 5-7 горошин
    • Вода 2,5 л
    • Окунь 1 кг
    • Сливочное масло 50 г
    • Водка 70 мл
    • Соль по вкусу
    1. Подготовьте овощи. Вначале в кипящую воду опустите нарезанный картофель и целую неочищенную (промытую и без корешков) луковицу. Можно ее разрезать напополам.
    2. Через минут 10 добавьте нарезанные кубиками корень петрушки и морковь. Готовьте около 10 минут.
    3. В это время подготовьте рыбу. Ее нужно почистить и выпотрошить. Нарежьте рыбную тушку на порционные куски.
    4. Закладывайте лавровый лист, черный перец и рыбу. Все вместе варите около 15 минут, затем посолите. После этого влейте водку. Она устранит запах тины.
    5. Из готовой ухи выньте лавровый лист, лук, перец горошком и добавьте сливочное масло.

    Подавать блюдо можно с черным хлебом и измельченной зеленью.


    Как варить уху дома пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


    Как варить уху дома фото


    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
    Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить домашнее пиво.
  • Как варить горох в мультиварке.
  • Как варить овсяную кашу на воде.

  • Теги к записи:
    советы, секреты кулинарии

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 205 человек!

    luzk.ru

    Как сварить уху в домашних условиях правильно?

    Ценители русской кухни утверждают, что настоящей может считаться только та уха, которая приготовлена на костре, в закопченном, видавшем виды котелке, пропитанная дымом, вольным ветром. Такую уху нужно есть не спеша, под рюмку заледенелой водки и под дружескую беседу.

    Однако не все любители ухи готовы ради этого вкусного блюда отправляться на рыбалку или в поход. Они предпочитают варить ее в домашних условиях. При определенной кулинарной сноровке блюдо получается ничуть не хуже приготовленного в походных условиях.

    Повара утверждают, что приготовить вкусную уху – это настоящее кулинарное искусство. Ее можно готовить из разных сортов рыбы, при этом каждый из них придает ей свой неповторимый вкус и аромат.

    Блюдо из морских видов рыбы

    Прекрасное угощение из рыбы морских видов можно приготовить в домашних условиях.

    Для воплощения этого рецепта хорошо подходят:

    • красная рыба;
    • окунь;
    • терпуг.

    Кулинары не рекомендуют варить уху из жирных пород рыбы, например, из скумбрии, атлантической сельди, салаки или трески. Они насыщают бульон чрезмерным количеством рыбьего жира, который способен перебить все другие вкусовые нюансы и запахи этого блюда.

    В результате на плите сварится вовсе не уха, а самый обыкновенный суп из рыбы. По этой же причине не рекомендуется смешивать в одном блюде рыбу речных и морских типов. Самым важным для ухи является бульон. Именно он составляет основу блюда.

    Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо правильно разделать и сварить рыбу:

    • для начала необходимо очистить ее от чешуи;
    • далее нужно ее обезглавить и удалить жабры;
    • затем следует рыбу тщательно очистить от внутренностей;
    • следом нужно срезать с нее все виды плавников и отрезать хвост.

    После того как процесс разделки закончен, можно приступать к варке бульона:

    1. Внутренности можно без сожаления выбросить, а рыбью голову, плавники, хвост и молоки следует поместить в подходящую емкость и залить водой. Дождавшись пока вода закипит, нужно уменьшить температуру и варить бульон еще порядка четверти часа. При этом образующуюся в процессе кипения пенку удалять не нужно.
    2. Вынуть все сварившиеся части рыбы из полученного отвара, а его слегка остудить.
    3. Предварительно очищенную рыбу порезать на кусочки, а затем почистить и мелко покрошить несколько картофелин.
    4. Кусочки рыбьего мяса вместе с картошкой положить в остывший бульон и поставить варить на огне средней силы до полной готовности картофеля.
    5. Минут за 10 до завершения варки уху нужно приправить одной очищенной луковицей, парой лавровых листочков и небольшого количества черного перца горошком.
    6. Чтобы рыба не разварилась, солить блюдо рекомендуется только тогда, когда оно снято с плиты.

    Несколько секретов

    Чтобы приготовить вкусную и наваристую уху в домашних условиях, нужно следовать профессиональным советам поваров и использовать их маленькие секреты:

    • придать ухе остроты можно только при помощи черного перца. Красный для этих целей не годится;
    • если хочется ухи, но нет ни рыбьих голов, ни хвостов, варить бульон можно из неочищенных креветок. Вареные креветки нужно сложить в глубокую емкость, залить полученным отваром, щедро посолить, приправить перцем и различными пряностями и дать постоять чуть меньше получаса. Бульон можно считать готовым. Далее креветки следует очистить от панциря и вернуть в уху или съесть как самостоятельное блюдо;
    • некоторые оригинальные рецепты предусматривают добавление в бульон нарезанных кусочками томатов. Блюдо благодаря этому приобретает розовый оттенок и приобретает кисловатый вкус;
    • если варить в бульоне пшенку или рис, вместо ухи в результате получится суп из рыбы, поскольку вкус крупы будет преобладать над всеми другими.

    Блюдо из речных видов рыбы

    Самой популярной основой для ухи издавна считается щука или окунь. Но в домашних условиях возможно приготовить блюдо не только из этих рыб, но и из ершей, налима, а также других видов речной рыбы.

    Такая уха вполне может быть сборной, но варить ее в таком случае следует поэтапно.

    Мелкую рыбу отваривают, не утруждаясь чисткой и потрошением. Некоторые старые рецепты рекомендуют использование марли, в которую заворачивают рыбу при варке, чтобы она не превратила отвар в рыбное месиво. Но современные повара советуют использовать дуршлаг.

    Вареную мелкую рыбку можно выбросить или скормить кошкам. В сваренный бульон долить кипяченой воды до нужного объема и положить в него нарезанную кусками щуку, судака, крупного окуня или налима.

    После того как рыба сварится, ее нужно вытащить, сложить на блюдо, украсить несколькими веточками зелени и подать на стол в качестве самостоятельного угощения, а в бульон следует добавить мелко нарубленный картофель и морковь.

    Для приготовления ухи можно воспользоваться любым рецептом, главный секрет этого блюда заключается в хорошей компании.

    lediznaet.ru

    Уха рецепты. Как приготовить уху

    При слове уха сразу текут слюнки и появляется аппетит. Тот кто бывал на рыбалке, знает, что такое уха на свежем воздухе с дымком у костра. Уха пахнет свежей, только что пойманной рыбой, а рыба пахнет рекой.

    Сегодня рассмотрим разные варианты приготовления вкусной и простой ухи. Предложенные ниже рецепты ухи можно варить на костре и в домашних условиях. Выбор за вами.

    Содержание статьи;

    Рецепт уха классическая — наваристая (2 варианта)

    Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе.

    1 вариант:

    Свежую рыбу (судака, щуку, крупного окуня, ершей) очистить и выпотрошить, промыть. Снять филе, сначала с костей, потом с кожи. У головы вырезать и убрать жабры.

    Затем сложить в кастрюлю: головы (без жабр), кости и кожу. Залить холодной водой, положить коренья петрушки, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варить на медленном огне, тщательно снимая пену около 1 часа, чтобы получился навар. Бульон должен приобрести хороший крепкий вкус.

    Затем бульон процедить и опустить в него рыбное филе, нарезанное на порционные куски. Сварившуюся рыбу вынуть из ухи шумовкой, а бульон процедить.

    Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки рыбы, налить процеженный бульон, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

    2 вариант:

    Ту же самую рыбу (как в 1 варианте), также очистить и промыть. Залить холодной водой: головы (без жабр), кости , кожу, посолить и варить в пределах 1 часа без специй.

    Затем процедить бульон и положить в него нарезанный лук, корень петрушки и варить 15 минут.

    Потом положить в бульон подготовленные куски рыбы, лавровый лист, перец горошком и варить на слабом огне 15 — 20 минут, удаляя пену.

    При подаче ухи положить зелень укропа. Разница между вариантом 1 и вариантом 2 — в готовке, а результат одинаковый — рыба в бульоне.

    Уха из щуки видео рецепт

    Уха получается вкусная, наваристая и аппетитная.

    Как сварить уху — с помидорами

    Рыбу очистить и хорошо промыть. Порезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

    Когда вода закипит добавляют помидоры целиком 2 — 3 штуки. Проварить 3 минуты, достать т снять кожицу. Растолочь, отжать сок и влить его обратно в уху.

    К слову, некоторые хозяйки режут помидоры кусочками. Через некоторое время помидоры вылавливают, разминают, отделяют кожицу и получившуюся красную жижу обратно выливают в кастрюльку с ухой. Таким образом, вся уха получается красного цвета.

    Затем положить в кастрюльку лавровый лист, перец горошком по вкусу, соль. Варить уху до готовности.

    Перед подачей на стол всыпать мелко порезанную зелень.

    Уха рецепт — из минтая и хека

    В кастрюльке отварить нарезанные кусочки филе минтая (или хека) с солью. Когда сварятся, их достать на тарелку.

    Затем в бульон положить картофель, нарезанный дольками, морковь, лук, перец, лавровый лист и варить до готовности.

    После этого в кастрюльку опустить нарезанные кусочками филе рыбы и варить вместе 15 — 20 минут.

    Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.

    Как приготовить уху — с пшеном

    В этом способе приготовления ухи присутствует пшено = 100 грамм и любая крупная рыба.

    Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, залить водой, посолить и сварить бульон.

    Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

    Морковь и корень петрушки очистить и измельчить.

    В кипящий бульон добавить картофель, морковь, корень петрушки, нарезанный лук, лавровый лист.

    Пшено промыть и положить в уху за 10 минут до окончания варки.

    Посыпать зеленью и подать на стол.

    Как варить уху — с лимоном

    Мелкую рыбу выпотрошить, промыть, залить водой, сварить бульон и процедить его.

    Крупную рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на куски, добавить перец горошком, залить бульоном и варить до готовности рыбы.

    Картофель и морковь очистить и нарезать (морковь — тонкой соломкой, картофель — кубиками).

    Овощи залить бульоном, поставить на медленный огонь и варить, периодически снимая пену.

    Лимон очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

    Лук очистить, измельчить, обжарить в масле и добавить вместе с лавровым листом в суп за 5 минут до окончания варки. Суп посолить и поперчить по вкусу.

    Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью петрушки и положить кусочки лимона.

    Уха рецепт из морской рыбы

    Вкус ухи из морской рыбы зависит от химического состава и специфических свойств рыбы. Хороший бульон получается из такой морской рыбы, как макрель, сардины, зубатка.

    Не рекомендуется варить бульон из скумбрии, наваги, рыбы-капитана, путассу, пеламиды — они придают бульону нежелательный привкус, делают его мутным.

    При варке форели, осетровых рыб ароматические овощи не добавляют, чтобы не заглушить собственный приятный вкус и аромат рыбы.

    Подготовленную рыбу (очищенную, выпотрошенную, без жабр, нарезанную кусками) кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, нарезанные коренья петрушки или сельдерея, лук ломтиками, закрывают крышкой, доводят до кипения.

    Снимают периодически пену и варят при слабом кипении 25 — 30 минут. После чего куски рыбы вынимают, а голову и плавники варят еще 15 — 20 минут.

    Бульон процедить. Добавить кубиками нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, посолить по вкусу. Сюда же опустить ранее вынутые крупные куски рыбы и варить еще 20 минут.

    Лимон нарезать ломтиками и добавить в уху перед подачей на стол.

     

    Специфический запах и вкус можно ослабить путем добавки в бульон или кожицу от соленых огурцов.

    Рецепт уха с морской капустой

    Морскую капусту свежую (300 грамм) отварить в течение 30 минут в большом количестве воды и затем быстро промыть холодной водой.

    Картофель (300 грамм) нарезать соломкой.

    Лук репчатый (100 грамм) мелко нарезать.

    Морковь (100 грамм) нарубить соломкой или кружочками и пассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком.

    Рыбу (600 грамм) нарезать порционными кусочками, соединить с картофелем и, залив кипятком, проварить в течение 7 — 8 минут.

    Добавить подготовленную морскую капусту и овощи, варить до готовности.

    Незадолго до конца варки положить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу.

     

    При подаче заправить сметаной и толченым чесноком.

    Вкусная уха из семги видео рецепт

    Блюда из ухи с рыбой всегда с удовлетворением разнообразят наш повседневный рацион. Уха давно всем известна и ее популярность не надо доказывать. Поэтому, приятного аппетита и кушайте ее на здоровье.

    willcomfort.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *