Как готовить уху в домашних условиях рецепт – Подскажите как варить уху из речной рыбы? — Еда и кулинария

Уха – классический рецепт

Уха – одно из самых старых блюд русской кухни, которое представляем собой, по сути, рыбный суп. Считается, что лучше всего для ухи подходят такие сорта рыбы как судак, окунь, ерш, на втором месте стоят карась, сазан, карп, голавль.

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать при приготовлении этого блюда: посуда, в которой варится уха, должна быть эмалированной или глиняной, огонь – умеренным, нельзя допускать сильного кипения. Кроме того, кастрюлю крышкой накрывать не нужно. В этой статье мы вам расскажем несколько рецептов вкусной ухи.

Классическая уха в домашних условиях – рецепт

Рецептов, как варить уху достаточно много. Сейчас мы расскажем вам классический вариант, то есть основу основ, а дальше вы уже по своему усмотрению и вкусу можете вносить изменения.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • лук в шелухе – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) — 7 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • водка – 70 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Очищенный и нарезанный кубиками картофель опускаем в кипящую воду. Туда же опускаем целые неочищенные луковицы, достаточно лишь помыть и срезать корешки. Морковь и корень петрушки чистим и мелко крошим, также высыпаем к овощам и варим все около 10 минут.

Тем временем занимаемся рыбой: чистим ее от чешуи и внутренностей, режем на куски. В бульон кладем лавровый лист, перец, добавляем по вкусу соль и опускаем окуня. Варим все вместе еще минут 15. После этого вливаем водку. Она улучшает вкусовые качества готового блюда, при этом также способствует устранению запаха тины, который характерен для некоторых видов рыбы.

Когда уха уже готова, вынимаем из нее лавровый лист, перец, лук и добавляем масло сливочное. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем измельченную зелень.

Как видите, рецепт ухи из окуня совершенно прост, так смело беритесь готовить это блюдо, домашние будут вам благодарны за его отменный вкус!

Суп-уха – рецепт

Многие считают, что настоящая уха должна быть приготовлена обязательно на костре, но мы расскажем вам рецепт домашней ухи. Поверьте, такое блюдо получается ничуть не хуже, приготовленного на природе.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, режем порционными кусочками, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем водой, варим на умеренном огне, снимая периодически образовавшуюся пену.

Тем временем очищаем и нарезаем кубиками картофель, лук, морковь.

Когда рыба сварилась, вынимаем ее и разбираем на кусочки, отделяя мясо от косточек. В бульон добавляем соль по вкусу и картофель, котрый необходимо отварить до полуготовности. После этого добавляем лук и морковь и варим еще 10 минут.
Теперь потихоньку добавляем манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, варим около 5 минут, затем добавляем лавровый лист и рыбу.

А теперь интересный момент рецепта приготовления ухи дома: придадим нашей домашней ухе запах костра. Для этого берем несколько деревянных палочек (как вариант, китайские палочки), поджигаем их и тушим прямо в ухе, главное, чтобы это были не бамбуковые палочки.

Рецепт приготовления ухи можно немного изменить, например вместо манки можно добавлять рис, тоже будет очень вкусно.

 

womanadvice.ru

рецепт, как приготовить в домашних условиях

Уха – первое блюдо, которое готовят из свежей рыбы, небольшого количества специй и овощей. Ее можно варить и дома в кастрюле, но по-настоящему вкусной она получается на природе – из только что пойманной рыбки.

Для приготовления ухи лучше всего подходят те виды рыбы, бульон из которых остается светлым и имеет немного клейкую консистенцию. Так, хорошо готовить такое блюдо из окуня, ерша, сома, налима, форели или осетра. Если данной рыбы нет, можно использовать карасей, карпа, сазанов – уха из них получится темнее, однако по вкусу она нисколько не будет уступать «белой».


Посуда, используемая для приготовления ухи, не должна быть окисляемой, иначе вкус блюда будет несколько испорчен. Во время готовки будет лучше, если рыба станет томиться в бульоне, поэтому последний не должен кипеть. Также не следует закрывать кастрюлю или котелок крышкой во время приготовления блюда. Это можно сделать, когда огонь под ухой будет уже выключен.


Рецепт приготовления ухи

Shutterstock


Надо:


3 л воды,


1,5 кг разной рыбы,


1-2 шт репчатого лука,


корень петрушки,


1 шт моркови,


3-4 шт картошки среднего размера,


душистый и черный молотый перец – по вкусу,


1-2 шт свежих помидоров,


соль – по вкусу,


лавровый лист – по вкусу,


пучок зеленого лука – по вкусу,


1 стопка водки.


Как приготовить:


  1. Рыбу необходимо очистить, распотрошить и обязательно удалить из нее жабры, иначе вкус и цвет ухи будет испорчен. Это касается даже мелких ребешек.


  2. Затем рыбу нужно тщательно помыть под проточной водой. Крупную – разрезать на куски, отделив голову и хвост.


  3. Далее в котелок следует сложить мелочь, головы и хвосты, корень петрушки, очищенную головку лука и морковь. Все это залить водой и поставить на огонь. Когда бульон начнет закипать, следует тщательно снять всю пену, иначе уха получится мутной.


  4. А затем – влить стопку водки и варить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Обычно это занимает примерно 15 минут, в зависимости от размера рыбы.


  5. Готовую рыбу необходимо достать и выложить на тарелку.


  6. Корень петрушки, лук и морковь – выбросить.


  7. Если уха варится дома, бульон можно процедить.


  8. Если на природе – посолить его, положить крупные куски рыбы, довести до кипения и снять пену.


  9. Затем следует положить разрезанный на несколько частей картофель и варить до готовности.


  10. В самом конце нужно добавить помидоры, предварительно сделав на них глубокий крестообразный надрез, 10 горошин душистого перца, пару лавровых листочков и черный молотый перец.


  11. Спустя пару минут снять с огня, всыпать порезанный зеленый лук, не размешивая, и накрыть крышкой, оставив уху на 10 минут, чтобы она «дошла».


  12. Готовую уху следует есть обязательно горячей, не оставляя ее на следующий день.


  13. Даже уже через пару часов блюдо потеряет свой первоначальный вкус.


  14. Вот почему немного настоявшуюся уху следует тут же разлить по тарелкам, не забыв в каждую положить пару кусочков рыбы и дольку лимона.


  15. А подавать такое угощение лучше всего с черным хлебом.

domashniy.ru

Как приготовить в домашних условиях уху? +видео уроки

Конечно, трудно представить уху без походного котелка, костра, ветра, и рыбацкой беседы. Но вопрос «как следует готовить уху в домашних условиях?» до сих пор не имеет четкого ответа и мы представим лишь часть рецептов домашней ухи, исключающих рыбацкие задушевные разговоры и закопченный котелок, но гарантирующих вам вкус ничуть не хуже «настоящей» ухи.

Рыбацкая уха

Берем полтора килограммового свежего судака, чистим и потрошим, обмываем, режем толстыми кусками. Начистите и нарежьте кубиками картошку и варите в пяти литрах воды. Когда картофель будет почти готов, его надо подсолить и добавить рыбу. Дать ей повариться минут пятнадцать, посолить, поперчить, налить пятьдесят грамм водки, снять с огня, тушим в ней головешку, накрываем крышкой и настаиваем минут десять.

Уха тройная

Тройная уха похожа по принципу изготовления на уху рыбацкую, но сперва в ней варят мелкую рыбу, которую завязывают в марлю, чтобы она, разварившись, не загрязняла бульон. Потом варят рыбу покрупнее – леща, язя, ерша или некрупных судаков. Потом сливают жидкость, оставляя осадок в кастрюле, и уже в этой жидкости варят картофель и куски крупной рыбы.

Такая уха сочетается не только с зеленью, но и с лимоном.

Домашняя уха

Готовится так же, как любая другая уха, но мелкую рыбу чистят и удаляют жабры, но не потрошат. У крупной рыбы отрезают голову и хвост, перед тем как порезать на куски, в процессе заправляют уху луком, солью, перцем, лавровым листом и специями по вкусу.

О готовности рыбы узнают по мясу, которое становится белым и разбухает, а также по глазам рыб. Их хрусталики становятся плотными и выпадают. Рыба готовится не дольше пятнадцати минут.

Карповая уха

Для нее нам понадобится карп весом шестьсот грамм, семь картофелин, луковица, морковка и два небольших помидора, а также зелень, перец, лавровый лист, соль-сахар и специи.

В кипящую воду кидаем хвост и голову карпа, снимаем пенку, солим, варим минут двадцать и убираем. Кладем туда морковку и картофель, потом лук. Если не нравится вкус вареного лука, то луковицу не стоит резать, а бросить целиком и удалить после приготовления. Варим бульон десять минут на среднем огне, после чего добавляем рыбу и помидоры, а также четыре шарика перца. Ждем закипания, снова пробуем, досаливаем, если надо и добавляем пол ложки сахара. Варим еще пятнадцать минут, засыпаем зелень и выключаем газ.

Уха из стерляди

Нам нужна полуторакилограммовая стерлядь, луковицы, стебель лука порея, зубец чеснока, ветка петрушки, две веточки сельдерея, тимьяна, двести пятьдесят грамм сухого белого вина, лавровый лист и четыре горошины перца, а также соль и два яичных белка.

Рыбу почистить, вырезать жабры, удалить внутренности, отрезать голову с хвостом. Филе отделить от костей, нарезать кусками и поставить отдельно. Голову с хвостом закипятить в воде до появления пены, пену снять. Лук репчатый и зелёный нарезать кольцами, чеснок нарезать пластинами, вымытую зелень связать в пучок.

После чего бульон посолить и добавить это все туда. Также влить вино и довести это все до кипения за тридцать минут. За десять минут до готовности добавить перец и лавровый лист, вынуть хвост и голову. Добавить филе и готовить еще минут семь, после чего положить филе в миску, а бульон процедить и снова поставить на огонь. Взбить желтки с кубиками льда, после чего влить в бульон, перемешать и дать закипеть. Десять минут настаивать, убрав пену. После чего разложить филе по тарелкам и разлить суп, украшенный зеленью.

Видео уроки

uchidoma.ru

Пошаговый рецепт ухи из карпа с фото

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? После праздничных застолий с обилием «тяжёлых» блюд организм уже не может принимать оливье, шубу и другие подобные яства, щедро сдобренные майонезом. Хочется чего-то лёгкого и нежирного.

Горяченькая домашняя ушица или, как её ещё называют, юшка, наваристая, с карпом, да с запахом костра, будет как раз кстати. А где же развести костёр? А он и не нужен будет, есть один маленький секрет, какой, узнаете далее благодаря нашему рецепту ухи из карпа.

Пошаговый рецепт ухи из карпа с рисом в домашних условиях

Для ухи берём крупную рыбу и головы для навара

Ингредиенты

  • вода — 6 л;
  • мелкая рыба или рыбьи головы с хвостами и плавниками (для навара) — 1 кг;
  • крупная рыба (карп, карась, толстолобик) — 1 кг;
  • рис — 3/4 ст.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • зонтик укропа — 2-3 шт.;
  • водка — 50 г;
  • соль, перец молотый и горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа;
количество порций: 12;
кухня: авторская

Приготовление

У карпа срезать голову, плавники, хвост, рыбу порезать крупными кусками.

Карпа нарезать крупными кусками

 

Морковь почистить, крупно порезать. Каждую луковицу разрезать пополам, не очищая от шелухи, она придаст бульону красивый оттенок.

Лук и морковь крупно порезать

 

В большую кастрюлю или казан уложить головы, плавники, лук, морковь, добавить лавровый лист, горошины перца, зонтики укропа. Налить холодную воду и поставить на огонь.

В казан выложить хвосты, головы, лук, морковь, лавровый лист и перец и налить воды

 

Пока готовится бульон, приготовить крупу: рис хорошо промыть и оставить в воде.

Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной

 

Уху можно готовить с пшеном или манкой, это дело вкуса.

Зелень мелко порубить.

Петрушку и укроп мелко порубить

 

Не забывайте следить за бульоном, пену, которая появляется перед закипанием, обязательно нужно убрать.

С поверхности бульона убрать пену

 

Как только бульон закипит, добавить соль по вкусу, перемешать. Огонь убавить, чтобы бульон потихоньку кипел в течение 40 минут.

Огонь убавить, чтобы бульон несильно кипел

 

Картофель почистить и крупно нарезать, репчатый лук — пополам.

Крупно нарезать очищенный картофель

 

Морковь нарезать крупными брусочками.

Морковь хорошо вымыть и нарезать крупными брусочками

 

Из казана достать шумовкой всё содержимое.

Из казана вытащить все ингредиенты

 

Бульон процедить, добавить в него картофель, лук и морковь.

В процеженный бульон добавить картофель, лук и морковь

 

По вкусу добавить лавровый лист, сушёные травы, чёрный молотый перец.

В бульон с овощами добавить лавровый лист и приправы

 

Оставить бульон с овощами на плите и дать покипеть минут 10. Затем выложить куски карпа и оставить на огне ещё 10 минут.

В суп добавить куски карпа

 

Затем наступает очередь риса. Слить воду, крупу высыпать в казан с супом.

Рис добавить в уху

 

Спустя 10 минут добавить нарезанную зелень.

Добавить в уху нарезанную зелень

 

А вот и секрет: несколько палочек лиственных деревьев (березы, липы) обжечь и затушить их, опустив в уху.

Чтобы у ухи появился запах костра, нужно опустить в неё обожённые веточки лиственных деревьев

 

Ну и последний этап: для пикантного вкуса в уху добавить водку и дать настояться 10 минут.

Для пикантности вкуса добавить рюмку водки

Приятного аппетита!

 

Видео: готовим поморский рыбный суп

Рецептов юшки существует множество, для её приготовления можно брать любые сорта рыбы. И набор ингредиентов, и насыщенность рыбного супа можно корректировать по своим вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита!

smashno.ru

Как варить уху в домашних условиях, чтобы получилось наваристое и вкусное блюдо

Вообще варить уху в домашних условиях не совсем правильно, поскольку наиболее удачным это блюдо получается на костре из свежевыловленной рыбы (даже если это будут мелкие бычки или караси). Но если уж так получилось, что ни костра, ни котла под рукой нет, можно попробовать воспроизвести аналог данного блюда при помощи обычной кухонной плиты и кастрюли.

Чтобы разобраться, как варить уху в домашних условиях, следует выбрать рецепт. На самом деле их не так много, но все же существуют определенные различия и нюансы приготовления, поэтому определяться лучше заранее. Намереваясь приготовить данное блюдо, нужно понимать, что рыбу следует выбирать тоже правильно. Лучший вариант для приготовления ухи — это судак, окунь или ерш, а не осетр или лосось, как думают некоторые. В худшем случае может подойти карп или карась. Или же можно взять рыбу нескольких видов.

Независимо от того, как варить уху, в домашних условиях это нужно делать в эмалированной посуде и на минимальном огне. Также не следует в процессе приготовления накрывать блюдо крышкой. Еще в классическом рецепте используют водку, которая придает блюду прозрачность и особый вкус. Тем, кто категорически не употребляет алкоголь, данный ингредиент можно исключить, но вкус уже будет не совсем «правильным».

Как варить уху в домашних условиях по базовому рецепту

На килограмм рыбы (лучше всего окуня) берут 2,5 л воды, 70 мл водки, овощи (2 луковицы, 1 морковь, корень петрушки и 4 картофелины), специи (лавровый лист, перец горошком), ложку сливочного масла, соль, укроп.

Начинают готовить блюдо с овощей. Картофель, морковь и корень петрушки очищают и нарезают кубиками. В кипящую воду отправляют картофель и лук (целиком в кожуре), варят на протяжении 10 минут, затем добавляют остальные овощи и оставляют еще на 10 минут, в течение которых подготавливают рыбу. Ее нужно почистить, помыть, порезать на несколько частей, не отрезая голов и хвостов.

Как только овощи будут готовы, уху нужно посолить, отправить туда рыбу, добавить специи и варить еще минут 15. Затем влить водку, добавить сливочное масло, выловить лук, перец и лавровый лист и снять с огня. Подавать, посыпав рубленным укропом.

Как варить уху в домашних условиях из филе пангасиуса

На самом деле получается не совсем уха, а скорее рыбный суп. Ведь если варить его из рыбного филе, а тем более из пангасиуса, результат выйдет совершенно иной, не имеющий ничего общего с классическим вариантом. Но в городских условиях подходящую рыбу порой бывает найти непросто, вот и приходится фантазировать и экспериментировать.

На полкило пангасиуса нужно взять 2 литра воды, соль, специи по вкусу, много зелени (укроп, петрушки), а также овощи — пару картофелин, одну морковку и одну луковицу. Сначала нужно закипятить воду, а затем добавить туда специи и посолить. Все овощи чистят, мелко нарезают и отправляют в уху в такой последовательности: лук, морковь, картофель. После каждого ингредиента суп должен обязательно заново закипеть. Овощи оставляют вариться около 15 минут, в течение которых подготавливают рыбу — моют и режут на кусочки, а затем отправляют их в уху и варят еще столько же.

Когда рыба будет готова, нужно попробовать блюдо и при необходимости добавить соль, рубленную зелень и выключить. Блюду нужно дать постоять с накрытой крышкой минут 20. И важно запомнить, что не имеет значения, как варить уху из рыбы и какие продукты еще использовать, главное — делать это с хорошим настроением и верой в успех.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о