К какому семейству относится хек – как выглядит аргентинский хек? Где водится мерлуза? Это морская или речная рыба?

Содержание

Полезные и опасные свойства хека

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе
хек давно признан лучшим представителем тресковых пород.
Мясо хека широко применяется в диетическом питании и
очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она
имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный
спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока
и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное,
белое, малокостистое, филейные пластины после варки
легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки
и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки
с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно
быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает
замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками,
темисто, калянусом и т. д. После наступления половой
зрелости, при длине более 31 см, становится хищником
и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию,
менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров).
Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным,
что она не подвергалась повторному замораживанию. Как
правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом
льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте
внимательны: некоторые производители глазируют рыбу
так, что пласт льда становится толще самого морепродукта.
Мало того, что вам придется переплатить за вес льда,
так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает,
что ее заморозили очень давно, и за это время она успела
высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма
рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее
всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали
снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Полезные свойства хека

Хек — богатый источник белков, он содержит такие макро
и микроэлементы как: кальций, калий,
магний, натрий,
фосфор, сера,
хлор, железо,
йод, цинк,
медь, марганец,
хром, фтор,
кобальт, молибен и
никель.
Хек содержит витамин С, Е,
В1, В2,
В6, В9,
В12, А,
РР,
так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые
благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен
веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А
и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить
много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески,
оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых
оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично
регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно
употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне
удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья
нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой
системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную
функцию и расшатывает нервную систему.

Опасные свойства хека

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание
– аллергия, а
также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно
хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания
превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой
безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые
и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что
она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать
внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают
не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес
рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая
для собственных габаритов, значит, производители использовали для
ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если
хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее
всего, за это время он высох.


Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Смотрите также свойства других рыб:

edaplus.info

Хек — Cправочник рыболова.

Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.

Внешний вид хека
Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.

Спинных плавников у хека два, причем первый короткий треугольной формы, а сразу же за ним пролегает второй плавник, по длине равный половине туловища рыбы. Анальный плавник такой же длины и высоты, вместе со вторым спинным плавником они подходят практически вплотную к хвостовому плавнику, но не соединяются с ним.

Места обитания и разновидности хека
Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:

— европейский хек, который обитает преимущественно в восточной части Атлантического океана;
— тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;
— аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;
— чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;
— новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;
— капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.

Повадки хека
Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.

Для охоты стаи хека поднимаются в верхние слои воды, вслед за кормовыми объектами эти рыбы способны совершать довольно протяженные миграции. Продолжительность жизни хека составляет около двадцати лет.

Размножение хека
Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.

Промысловая ценность хека
Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.

gdekluet.ru

фото, приготовление, польза и вред

Хек: описание, приготовление, состав, польза и вред

Хеки (лат. Merluccius) — насчитывающий 16 видов род рыб из монотипического семейства (включающего всего этот род) Мерлузовые и отряда Трескообразные. Имеют другое, не менее распространенное, название — мерлузы.

Мерлузы имеют весьма обширный ареал распространения: континентальный шельф Атлантического и Тихого океанов.

Все виды хеков являются ценной промысловой рыбой. Добыча обычно ведется донными тралами. Ежегодный мировой улов хеков колеблется в пределах 1-2 млн. тонн. В настоящее время принимаются меры по ограничению вылова хеков из-за их сокращающейся численности в результате перелова. Хотя мировые запасы хеков оцениваются в 10 млн. тонн, некоторые виды находятся на грани исчезновения.

Описание хеков

Размер хеков сильно зависит от видовой принадлежности. У некоторых видов средняя длинна взрослых особей составляет 30 см, у других — до 1,5 м. Виды, живущие в холодных водах, крупнее тепловодных сородичей.

Но есть и общие признаки. Тело у всех хеков прогонистое, голова очень крупная и составляет 1/4-1/3 длины тела. У всех у них рыло сжатое и удлиненное. Глаза крупные. Рот у них конечный, нижняя челюсть длинне верхней, во рту имеются сошниковые зубы. Зубы также имеются на обеих челюстях, очень острые, хорошо развиты, выстроены в два ряда.

Тело покрыто мелкой серебристой чешуей, но спина темнее, серо-стальная, а бока светлые, брюхо и вовсе серебристо-белое. Хотя ряд видов хека имеют почти черный окрас.

Характерный признак всех хеков — одинаковая высота спинного и анального плавников.

Самцы мельче самок и живут меньше их. Средняя продолжительность жизни хеков 20 лет.

Образ жизни хеков

Обитают хеки на глубинах от 100 до 1000 м. Большинство видов ведут придонный образ жизни, но в погоне за добычей могут подниматься в промежуточные и верхние слои воды. Иногда хеков обнаруживают в устьях рек.

Рацион молоди хеков из планктона и мелких ракообразных, взрослые особи ведут хищный образ жизни, поедая таких пелагических рыб, как сельдь, скумбрию, сардину, а также кальмаров. Среди хеков распространен каннибализм.

Половая зрелость наступает в 3-4 года. Нерест у хеков обычно растянут на все теплое время года. Икра пелагическая (развивается в толще воды). Каждая самка за сезон выметывает до 500 тыс. икринок. Вылупившиеся из икры личинки сначала развиваются в толще воды, но по мере взросления опускаются ближе ко дну.

Жителям России хек хорошо известен, особенно когда речь заходит о хеке обыкновенной, имеющим также другие названия: мерлуза обыкновенная, мерлуза европейская, хек европейский (лат. Merluccius merluccius).

Хек обыкновенный

Ареал — умеренные воды северо-восточной и центрально-восточной частей Атлантического океанов, включая Средиземное и черное моря: от 18 до 76о с.ш. и от 30 до 42о в.д. Водится на глубинах до 1075 м, но наиболее распространена на глубинах 70-400 м.

Среди всех хеков этот вид один из самых крупных: взрослые особи достигают длины 140 см при весе 15 кг, однако средняя длина пойманного хека составляет 30-60 см.

Днем хек обыкновенный держится возле дна, ночью поднимается в средние слои воды.

У атлантической популяции половая зрелость наступает при длине тела  40 см у самцов и 57 см у самок. В этот момент возраст самцов уже 5 лет, самок — 7 лет. Что касается хека обыкновенного, обитающего в Средиземном море, то половая зрелость у самцов наступает при длине тела 26-27 см, у самок — 26-40 см. Особи Средиземноморской популяции хека растут быстрее, и плодовитость у них намного выше (2-7 млн. икринок).

Вылов европейского хека ведется перед его нерестом и во время нереста, когда эта порода рыбы образует максимальные скопления. Основная часть добывается возле побережья Великобритании, Испании, Португалии, в Бискайском заливе и у побережья Северо-Западной Африки.

Ловят этого хека с помощью донных тралов и ярусов. Ежегодный мировой улов составляет около 100 тыс. тонн, однако в последние годы наметилась тенденция к снижению объема добычи из-за перелова, хотя Международный союз охраны природы пока сохранил за видом статус «Вызывающий наименьшие опасения». Некоторые страны ввели ограничения на минимальную длину отлавливаемого хека: Турция — 25 см, страны Евросоюза И Марокко — 20 см.

Хеки в кулинарии

В Испании и Португалии хек относится к числу деликатесов. В СССР эту рыбу в промышленных масштабах стали добывать только в 1960-е годы, и то только потому, что стали резко сокращаться уловы трески. Сразу хек не получил признания у жителей Страны Советов, считался рыбой второго сорта. Примечательно, что уже в то время в странах Западной Европы хек считался рыбой высшей ценовой категории.

Хеки имеют высокую кулинарную ценность благодаря белому и нежному мясу, в котором почти нет костей (только хребет и ребра). Оно жирнее, чем у трески. Ценится также печень хека, которая, опять же по сравнению с треской, не такая крупная и содержит уже меньше жира.

Отварное филе хека легко отделяется от скелета, поэтому из этих рыб очень удобно готовить рыбные салаты и фарш.

На рынке хеков можно купить в охлажденном, замороженном соленом, вяленом и консервированном виде. Однако следует иметь в виду, что в свежем виде хека хранить нельзя, поскольку его мясо очень быстро утрачивает вкус и аромат. В замороженном виде хек может храниться довольно долго.

Хек можно жарить, запекать, варить, тушить, использовать в качестве начинки для рыбников, варить из него уху.

Пищевая ценность хека (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал86
  Белки, г 16,6 
  Жиры, г, в т.ч:2,2
Насыщенные жирные кислоты, мг   0,6 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, мг   0,59 
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг  0,45
Омега-3 жирные кислоты, мг  0,41
Омега-6 жирные кислоты, мг  0,04
  Холестерин, мг  70
  Вода, г79,9
  Зола, г1,3

Макроэлементы

  Калий, мг335
  Кальций, мг  30
  Магний, мг35
  Натрий, мг75
  Фосфор, мг240
  Сера, мг200
  Хлор, мг 165 

Микроэлементы

  Железо, мг0,7
  Цинк, мг0,9
  Медь, мкг135
  Марганец, мкг120
  Кобальт, мкг20
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг7
  Фтор, мкг700
  Хром, мкг55
  Йод, мкг 160 

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг10
  Витамин В1 (тиамин), мкг120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 11,1 
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг2,4
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг0,5
  Витамин D (кальциферол), мкг1,5
  Витамин Е (токоферол), мг0,4
  Витамин Н (биотин), мкг1,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,3 
  Ниацин, мг1,3

 

Полезные свойства хека

Столько внушительная приведенная выше таблица свидетельствует только об одном: в хеке очень много всяких минеральных элементов и витаминов.

Но начнем с того, что хек — диетический продукт питания, ведь его калорийность не дотягивает даже до 100 ккал на 100 г. И все это на фоне того, что хек — белковый продукт питания. Действительно, эта рыба входит в число излюбленных продуктов питания спортсменов, ведь есть ее можно не опасаясь набрать лишние килограммы, а достаточное количество белка поддерживает мышечную массу, что ускоряет обмен веществ за счет сжигания мышцами большого количества калорий. Но полезен хек не только спортсменам. Он рекомендован в питании абсолютно всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Детям он поможет вырасти высокими и сильными, у стариков поддержит метаболизм, а тем, кто только что перенес тяжелую хирургическую операцию, поспособствует более быстрому заживлению ран и восстановлению функций пострадавших органов.

Жир, входящий в состав хека, скорее полезен для организма, чем вреден. Его концентрация невысока, но зато он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, что помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и тем самым воспрепятствовать развитию такого коварного заболевания, как атеросклероз. Эти вещества вообще способны предупредить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Хек содержит много кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Фтор также укрепляет зубы, причем его концентрация в хеке значительно выше, чем у многих других видов морской рыбы. По этому показателю он уступает только скумбрии.

Что касается микроэлементов, то в первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание йода. Этот химический элемент, как известно, нужен щитовидной железе, иначе она перестанет выполнять многие жизненно важные функции.

Цинка в мясе хека также немало, а ведь этот элемент нужен нашему организму для того, чтобы усваивать другие минеральные элементы и синтезировать многие гормоны. При нехватке цинка у мужчин почти полностью прекращается выработка тестостерона. Поэтому все мужчины, столкнувшиеся с проблемой полового бессилия, в первую очередь должны обратить внимание на свой рацион, а именно, достаточно ли в нем цинка.

Витаминный комплекс у хека также шикарен. Следует обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунитета.

Вред хека

Хек — совершенно безопасная для человеческого здоровья рыба. Конечно, возможна индивидуальная непереносимость продукта, но с хеком это встречается крайне редко.

Не стоит злоупотреблять хеком при склонности к запорам, поскольку он содержит много железа, а оно обладает закрепляющим действием. Хек также увеличивает кислотность желудочного сока, так что при гиперацидном гастрите с хеком тоже будьте поаккуратнее.

Для употребления в пищу хек обязательно должен проходить термическую обработку, иначе существует вероятность заразиться каким-нибудь паразитом, коих в хеке бывает предостаточно, учитывая то, чем он питается.

Рыбы: Ф-Чер

Форель

Хамса

Хариус

Хек

Чавыча

Черноморская

камбала

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

описание с фото, калорийность, польза и вред, рецепты приготовления


Во времена Советского Союза хек серебристый прославился тем, что был наиболее частым гостем на столах общепита в четверговые рыбные дни. В этом ему конкуренцию составляла разве что рыба путассу. Хек был дёшев, потому тогда, в эпоху дефицитов, казался неким отстойным продуктом, который подавался на стол в столовках и кафешках лишь за нехваткой более приличных сортов рыбы. Сегодня, когда у нас есть выбор, мы понимаем, что хек — это рыба, достойная практически во всех отношениях. Избалованная Европа даже считает его лучшим из 31 вида тресковых рыб. Почему? Об этом и пойдёт речь ниже.

Описание океанского гостя

Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.

Знаете ли вы? Эта донная рыба способна выдерживать огромное давление воды на своё тело, опускаясь на глубину до километра.

Химический состав

По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.

Витамины

Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:

Минеральные вещества

Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:

Пищевая ценность и калорийность мерлузы

О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.

При всём при этом мерлуза не очень калорийна. Её калорийность достигает всего 86 килокалорий на сто граммов продукта.

О пользе

Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.

Для взрослых

Присутствие в мясе мерлузы ненасыщенных жирных кислот особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов.

Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы.

Богатый спектр витаминов реально помогает держать в тонусе центральную нервную систему человека.

Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.

Для детей

Именно мерлузу рекомендуют медики в качестве рыбы, которую впервые в своей жизни пробует младенец. Но это следует делать в виде рыбного пюре только после того, как ребёнок 8-9 месяцев уже перешёл к мясной пище.

Важно! В раннем возрасте малышам ни в коем случае нельзя давать жареную рыбу — только отварную или запечённую.

Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.

Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции на неё.

Отдельно о диетическом питании

Практически идеальная усвояемость кулинарных блюд из хека, невысокая их калорийность, насыщенность его белком и небольшое содержание жира — всё это позволяет автоматически переводить мерлузу в разряд диетических продуктов.


Для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру и при этом не страдать от недостатка белковой пищи, вызывающего постоянное чувство голода, блюда из мерлузы являются чрезвычайно удачным выбором.

Можно ли хек

У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.

Беременным

Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад.

Однако стремительно прогрессирующее загрязнение мирового океана приводит к тому, что многие морские рыбы, особенно хищники, к которым относится и хек, накапливают в своём организме токсичные соли тяжёлых металлов.

Поэтому медики сегодня рекомендуют беременным женщинам с осторожностью относиться к морской хищной рыбе в качестве питания.

Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.

Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.

Важно! Во время беременности и при кормлении грудью категорически нельзя есть сырую рыбу и содержащие её продукты, как, например, суши.

Кормящим

То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.

Основы правильного выбора: как не купить минтай

Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.

Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.

Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:

  • мерлуза равномерно вытянута по всей длине тела, а минтай более широк возле головы и узок в районе хвоста;
  • у хека низ боков и брюшко серебристого цвета при гораздо более тёмной спинке, минтай же по всему телу покрыт тёмными пятнами.

Знаете ли вы? В СССР активный лов мерлузы начался лишь в 60-х годах прошлого века после того, как стала снижаться популяция трески. Тогда хек считался рыбой второго сорта.

Как вкусно приготовить хека

Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.

Характеристики мяса и вкус

Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.

Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.

Популярные рецепты приготовления

Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.

Жареный хек с луком

Ингредиенты:

  • тушка хека средней величины — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — по необходимости;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • нарезать тушку хека кусочками;
  • нарезать лук кольцами;
  • смешать куски хека с луком;
  • добавить соль;
  • оставить мариноваться на полчаса;
  • кусочки хека запанировать в муке;
  • зажарить на сковороде с подсолнечным маслом;
  • спассеровать лук;
  • добавить его к поджаренному хеку.

Хек тушёный с овощами

Ингредиенты:

  • небольшие тушки хека — чтобы хватило заполнить сковороду рядами;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатный соус — 100 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по необходимости.

Приготовление:

  • сковороду смазать подсолнечным маслом;
  • заполнить её тушками хека, плотно уложенными рядами;
  • посолить;
  • нарезать лук кольцами;
  • покрыть ими хека;
  • нарезать мелкими кусочками болгарский перец;
  • насыпать его слоем поверх слоя лука;
  • добавить томатный соус;
  • поперчить;
  • залить водой до краёв сковороды;
  • добавить лавровый лист;
  • накрыть сковороду крышкой и тушить на огне 10-15 минут.

Хек, запечённый в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

  • тушки посолить, поперчить, завернуть каждую в фольгу;
  • отправить в духовку;
  • запекать при температуре 180 градусов полчаса;
  • посыпать готовое блюдо зеленью.

С чем подавать рыбу

Лучшим гарниром для мерлузы считается картофель. Прекрасно гармонирует он с жареными овощами, в частности, луком. Хороши к этой рыбе соусы из сметаны, сливок и масла. Отлично сочетается приготовленная мерлуза с лимоном и зеленью.

Это интересно: почему хек без головы

Тот факт, что мерлузу повсеместно продают без головы, объясняется вовсе не тем, что выглядит она устрашающе, особенно с открытой пастью, в которой торчат острейшие зубы.

Отнюдь не из-за неэстетичного вида, а сугубо из практических соображений, когда потребители при приготовлении рыбы ранили руки об эти самые острые зубы, головы с тушки хека убирают напрочь.

Есть ли противопоказания

Уже говорилось о возможности накопления рыбой ядовитых солей тяжёлых металлов, что делает её особо опасной для беременных и кормящих матерей.

Как и многие другие морские обитатели, мерлуза также способна вызывать аллергические реакции у людей, с чем необходимо считаться возможным потребителям этого продукта.

Важно! Категорически запрещено принимать в пищу блюда из мерлузы людям с повышенной кислотностью организма.

Рекомендуется не увлекаться хеком людям с проблемами, связанными с опорожнением кишечника (запорами).

Чем заменить хека

Хотя он и является лучшим среди своих тресковых родственников, полностью незаменимым он не является. Есть много других видов рыб, которые могут посоперничать с хеком в пользе и отменном вкусе.

Навага

Навага чрезвычайно похожа на своего морского сородича. Состав у них почти одинаков, разве что мерлуза превосходит навагу по жирности и, следовательно, сочности мяса.

Минтай

Этот извечный соперник хека в рыбных отделах иногда становится ему заменой по финансовым соображениям, однако он неспособен его полностью заменить, ибо проигрывает по всем показателям. Исключение составляет икра, которая у минтая считается более ценной.

Треска

Белое мясо обеих этих рыб, несколько похожее на вкус, наводит на мысль об их взаимозаменяемости в кулинарном отношении. В принципе, так оно и есть, если это касается рыбных котлет и прочих подобных блюд.

Однако при сравнении их жареного мяса в чистом виде не нужно быть продвинутым гурманом, чтобы заметить вкусовую разницу между ними в пользу хека. Его мясо нежнее, сочнее и, следовательно, вкуснее.

Эта рыба хороша во всех отношениях: вкусна, полезна, целебна, питательна. Она прекрасно подходит для деликатесных и диетических блюд.

Если будет остановлен сегодняшний хищнический лов мерлузы, её огромная популяция будет способна кормить ещё не одно поколение землян.

lifegid.com

состав, полезные свойства, как выбирать хек

Хек, как представитель семейства тресковых рыб, в странах Европы считается одной из самых лучших. Благодаря хорошей усвояемости, хека нередко включают в диетические блюда.

Что за рыба – хек

Размеры взрослой особи хека составляют 20-70 см в длину. Вес рыбы достигает порядка 3 кг. Хек имеет удлиненную тушку с двумя спинными плавниками – одним длинным и одним коротким. Спинка рыбы серовато-черного окраса, бока и брюшко окрашены в серебристо-серый цвет. Хек имеет белое нежирное мясо и немного костей. Вареное мясо рыбы легко отделяется от хребта.

Пищей молодой особи хека являются небольшие креветки, калянус, темисто. Вырастая в большую особь, хек становится хищником, поглощая стайных рыб – скумбрию, сельдь, а также крупных креветок и кальмаров. Зимы хек проводит на глубине более 20 метров.

В магазинах хек продается чаще всего в замороженном виде – филе или целыми потрошеными тушками. К заморозке этой рыбы прибегают потому, что хек быстро теряет полезные свойства, становится менее вкусной и ароматной.

Из хека можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Из-за того что он относится к нежирным видам рыб, кулинары его особенно ценят.

Как выбирать замороженный хек

Выбирая замороженную рыбу, нужно следить, чтобы она была заморожена всего один раз. Обращайте внимание на то, чтобы слой «глазури» — слоя льда, предохраняющего рыбу от высыхания, не был слишком толстым. Это говорит о том, что такая рыба уже не будет вкусной, да и переплата за эту тушку будет весьма существенной, ведь вы будете платить не столько за рыбу, сколько за лед.

Взвесьте выбранную рыбу. Если он слишком мало весит – лучше ее отложить обратно. Малый вес – это свидетельство того, что рыба была заморожена уже давно и успела высохнуть. О повторной заморозке говорит неестественная форма рыбы. Если у вас в руках кривая ломаная тушка, то такой хек не будет вкусен.

Состав и полезные свойства хека

Хек содержит множество самых разных полезных веществ, микро- и макроэлементов. Он богат белком, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хромом, медью и другими полезными веществами. Также в хеке много витаминов, насыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на организм. Благодаря витаминам регулируется метаболизм, организм очищается от токсинов.

Употребление хека – один из способов предупредить развитие онкологических заболеваний. Также он помогает при заболеваниях кожи, слизистых и щитовидной железы. А еще эта рыбка считается превосходным антиоксидантом, и может регулировать уровень сахара в крови.

В 100 граммах хека порядка 86 килокалорий.

Ученые рекомендуют ввести в свой рацион рыбу – хека, лосося, пинагору. Употребляя их даже в небольшом количестве, но регулярно, вы обеспечите ваш организм полезными жирными кислотами омега-3 в достаточном количестве. Они важны тем, что обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждают гипертонию, диабет и депрессии, позволяют избежать расшатывания нервной системы и снижения репродуктивной функции.

Употреблять хек не следует тем, кто имеет непереносимость морепродуктов.

www.poedim.ru

польза и вред, рецепты блюд из хека

Рыба хек, польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. А человеку, далекому от классификации биологических видов, этот обитатель океанов известен своей доступностью. Благодаря огромной популяции хека эта промышленная рыба продается везде и по довольно низким ценам. Поэтому хек является частым гостем на столах всех людей, независимо от того, как далеко от морского побережья они живут. Правда, в глубь материка эта рыба попадает уже замороженной. Но к слову сказать, свежий хек быстро портится и теряет запах. Поэтому тушки после вылова подвергают шоковой заморозке. Так рыба не утрачивает своих полезных свойств. А их немало. Чтобы ознакомиться с ними, а также узнать, какую опасность для здоровья таит в себе хек, прочтите эту статью.

Главный соперник минтая

Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.

Рыба хек: польза и вред

Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.

Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. И не забываем: всякая морская рыба может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать тушку, как приготовить?

Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса. Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный. При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.

Тушим рыбку

Разрезаем приготовленную тушку хека на порционные кусочки. Посыпаем приправой и оставляем на четверть часа. В другой мисочке делаем соус. Вливаем по стакану сметаны и молока, добавляем два яйца. Солим, приправляем перцем. На сковороду с высокими бортами или в сотейник наливаем растительное масло. Хека обваливаем в муке и жарим десять минут. Затем переворачиваем рыбку и добавляем в нее мелко порезанный лук (по вкусу). Жарим еще семь минут. Затем вливаем соус, уменьшаем огонь, накрываем сотейник/сковороду. Через час у вас будет вкусная тушеная рыба хек. Подавайте на гарнир картофельное пюре.

Жарим рыбку

Из-за избытка влаги в размороженном хеке он может повести себя на сковороде как петарда: начнет шипеть, стрелять раскаленным жиром. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о том, чтобы закатать рыбу в «панцирь» — кляр. Для этого смешаем яйцо со стаканом молока. Добавим по столовой ложке муки и крахмала, ароматные травы, соль. Размешаем. Вольем ложку водки – так кляр станет более воздушным. Ставим на огонь сковороду, наливаем довольно большое количество растительного масла. Разделанную рыбу обваляем в муке. Потом, наколов кусочек на вилку, окунаем в кляр и помещаем во фритюр. Рыба хек жареная должна немножко полежать на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир.

fb.ru

Хек. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства хека

Нежирное и малокостистое мясо хека идеально подходит для диетического и детского питания. Благодаря легкой усвояемости и отменному вкусу данный продукт полезен для всех

Описание

      Хеки, или мерлузы принадлежат к роду рыб семейства Мерлузовые. В Европе их давно признали лучшими представителями тресковых пород. Существует более 10 видов этой рыбы. Она обитает на материковых отмелях Тихого и Атлантического океанов, на глубине от ста до тысяч метров. Более конкретная область распространения хека зависит от того или иного вида. Так, европейская мерлуза обитает в восточной Атлантике — от побережья Исландии и Норвегии до Мавритании. Она встречается также в Черном и Средиземном морях. Серебристая мерлуза живет у берегов Северной Америки — от Багамских островов до пролива Белл-Айл, тихоокеанская, или орегонская — в северо-восточной стороне Тихого океана от Калифорнийского залива до острова Ванкувер (изредка ее можно встретить и в Беринговом море), а новозеландская — у берегов Патагонии и Новой Зеландии.

Видовая принадлежность определяет не только ареал обитания хека, но и его внешний вид. Длина тела этой рыбы может составлять от 30 см до полутора метра. Окрас у хека зачастую серебристо-серый с более темной спиной. Данная рыба отличается удлиненным телом и наличием одного короткого и одного длинного спинного плавника.

В продаже наиболее часто можно встретить мороженое филе хека (как сухой заморозки, так и в глазури) и замороженные потрошеные тушки. Эта рыба в свежем виде довольно быстро теряет свой вкус и аромат, а быстрая заморозка обеспечивает замедление этого процесса.

Мясо мерлузы белое и нежное, малокостистое и нежирное. Отваренные филейные пластины можно легко отделить от костей. Мясо хека обладает отличным вкусом, легко усваивается, идеально подходит как для диетического, так и для детского питания.

Эта рыба широко используется в кулинарии. Ее можно варить, жарить запекать в духовке или готовить на пару. Из мерлузы получаются вкуснейшие холодные закуски, а также первые и вторые блюда. Так как мясо этой рыбы почти не содержит костей, из него часто изготавливают котлеты или другие изделия из фарша. Очень вкусным и нежным получается хек, зажаренный в тесте, которое как бы уберегает рыбу от высыхания. А в процессе спекания хека его необходимо периодически поливать соусом или бульоном. Поскольку эта рыба является довольно постной, то, чтоб повысить ее калорийность, мерлузу рекомендуют приправлять соусами из сливок, масла или сметаны. Обжаренного хека предпочтительней подавать с маринадом.

Состав и полезные свойства хека

Легкоусвояемое мясо мерлузы богато белками, витаминами А, Е, С, РР и группы В, а также такими микро- и макроэлементами, как фосфор, магний, медь, йод, кальций, натрий, калий, марганец, железо, сера, цинк, фтор и многими другими. Указанные полезные вещества способствуют регулированию обмена веществ и уровня сахара в крови, помогают выводить из организма токсины, а также предупреждают развитие раковых заболеваний.

Хек также в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, которые лучшим образом влияют на человеческий организм. Этот продукт обладает антиоксидантными свойствами и очень полезен для кожи, щитовидной железы, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем.

Испанские специалисты из Университета Альмерии в ходе исследований икры 15 морских обитателей определили, что наиболее высокая концентрация очень полезной омега-3 кислоты наблюдается в икре 3 видов рыб — хека, пинагора и лосося. А как известно, дефицит данного вещества провоцирует нарушения сердечнососудистой системы, приводит к диабету, гипертонии и депрессиям, расшатывает нервную систему и ухудшает репродуктивную функцию.

Противопоказания

Особых предостережений относительно употребления данного продукта не существует. Но поскольку несколько раз замороженный хек теряет как вкусовые, так и некоторые полезные свойства, то при его покупке важно убедиться, что он не подвергался повторному замораживанию. Для этого нужно обратить внимание на вес рыбы. Обычно после замораживания ее покрывают нетолстым слоем льда, который предохраняет ее от высыхания. Вес хека должен соответствовать его размерам. Если же рыба слишком тяжелая для своих габаритов, значит, производители для ее глазирования использовали очень много льда, что несомненно сделает ее невкусной. Если же, напротив, хек довольно легкий, значит, его заморозили достаточно давно, и скорее за это время он уже успел высохнуть.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о