01. Щучья икра. Сырую икру промыть, положить в посуду, осторожно размешать вилкой, удаляя плёнки, залить кипятком; через 10 минут кипяток слить, переложить икру в другую посуду, заправить молотым чёрным перцем, солью, уксусом, растительным маслом и мелконарезанным репчатым луком, размешать, дать постоять в течение часа. Так же можно приготовить мороженую (в брикетах) и малосолёную икру. Мелкую рыбу (навагу, корюшку, воблу и др.) можно жарить и варить, не вынимая икры. Икру таких рыб, как маринка, севанская храмуля, осман и усач, в пищу не употребляют. необходима авторизация. 02. Щучья икра натуральная зернистая. Холодную, студенистую икру нарезают ломтиками и посыпают размолотым перцем, мелко нарезанным луком и укропом. 03. Ястычная икра. засоленная вместе с плёнками яичников (ястыками) рыбы. Готовят тогда, когда после вскрытия икринки не распадаются. Ястычную икру готовят из ястыков судака — («галаган»), воблы, леща — («тарама»). 04. Икра с зеленью. 05. “Пушистая” икра. Икру тщательно отделить от пленок и посолить по вкусу. Взбить вилкой, одновременно удаляя остатки пленок. Лук и зелень измельчить до кашицеобразного состояния и добавить в икру. Сбрызнуть уксусом и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать на гренках или на белом хлебе с белым сухим вином. 06.Икра свежей рыбы. 07.Икра под маринадом. 08. Паштет из щучьей икры. Массу поместить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху уложить слой картофельного пюре, разложить на нем кусочки маргарина и запекать в жарочном шкафу на среднем огне 30 минут. Для блюда надо: укропа — 5 г, сухари молотые — 15 г, перец — 0,1 г, анчоусы — 2 г, сок лимонный — 2 г, пюре картофельное — 60 г, маргарин или масло — 20 г. 09. Крем из икры по-болгарски. Икра готова к употреблению. Внешне она похожа на крем. 10. Засолка лососевой икры. 11. Вяленая икра. четырех дней. Затем промывается, концы «чулочков» стягиваются нитками, чтобы не разлезлись. В таком виде икра подвешивается на 5-7 дней 12. Вареная икра окуня. 13. Икорный паштет. 14. Жареная икра. 15. Оладьи из икры с кашей. 16. Рыбно-овощная икра. Для приготовления икры по этому рецепту отварите и очистите от костей рыбу (хек, треска, скумбрия, судак), измельчите. Отваренную морковь натрите на терке. Нарезанный репчатый лук поджарьте на растительном масле и туда же добавьте томат-пасту или соус. Измельчите сваренный картофель и яйца, смешайте с рыбой, морковью и луком, посолите, поперчите, добавьте немного уксуса или разведенной лимонной кислоты, растительное масло по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу. |
hist-etnol.livejournal.com
Виды икры рыб — описание и полезные свойства. Как определить качество икры. » Сусеки
И так, выделяют 4 вида икры:
Икра черная — добывается из осетровых рыб, таких как стерлядь, белуга, осетр и севрюга.
Икра красная — икра из лососевых рыб (семга, кета, чавыча).
Розовая икра — из минтая, ряпушки и сиги.
Желтая или частиковая — добывается из щуки, воблы, судака, тарани, лобана и кефали.
Также, существует и, так называемая, белая или улиточная, но это уже не рыбья икра.
Черная осетровая (зернистая, паюсная) и красная лососевая икра, относятся к наиболее полезным и питательным пищевым продуктам.
В икре содержится большое количество белков, полезных насыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, витаминов и других полезных веществ. Икру рекомендовано употреблять людям, нуждающимся в усиленном питании.
Сама по себе икра рыбы очень калорийная, она превосходит даже молоко, мясо и другие продукты. Например, в 100 граммах паюсной или зернистой черной икры содержится около 280 калорий, а в красной икре — 270. Что же касается мяса, то на 100 грамм получается всего 120 калорий, а на 100 грамм молока — 70 калорий.
Осетровая икра считается лучшей и ценится выше, если зерна более крупные и светлее. Лососевая икра наоборот, вкуснее, если зерна помельче, а ярко-красная икра (нерки) уступает по качеству светло-оранжевой икре (горбуши).
Видео: Икра горбуши — остров Кунашир 2012 год.
Речные рыбы производят желтую или частиковую икру. Частиковая икра, практически, всегда ястычного типа и солится в ястыках. Их сначала солят сухой солью. Берут 12-12,5% соли к общему весу икры. Просаливание происходит на протяжении 8-12 суток, в ларях (специальных ящиках) из дерева. После чего, икру хорошенько промывают и раскладывают в бочки, рядами. Также, икру могут солить в сильном соляном растворе (тузлук называется) на протяжении 3-4 часов, а затем провяливать на протяжении двух недель. Так солится икра лобана, кефали.
Из всех речных рыб только щучья икра высвобождается от пленок-ястыков, а потом просаливается.
Частиковая икра не такая ценная как, например, черная или красная, но по пищевым свойствам, практически, равна мясу рыбы.
См. также: Домашняя засолка красной икры
Икра слабосоленая или малосольная
Как солить речную икру для хранения
Как определить качество икры.
Вот несколько методов проверки качества красной и черной икры от гурманов:
— если положить икринку на тарелку, дунуть на нее и она покатится, значит икра качественная;
— если опустить металлический шарик на ниточке в икорницу и он не опустится вниз в течение нескольких секунд, тогда икра не наивысшего качества;
— если икра не раздавливается во рту при нажатии и требует разгрызания — значит она переспелая, если же наоборот, сразу тает, без малейшего усилия — значит она еще недозрелая.
Видео: 11 правил покупки красной икры.
Как отличить черную икру от подделки
Среда обитания. Как выбрать свежую икру
Как отличить красную икру разных видов лососевых
Tweetsuseky.com
Энциклопедия — Икра рыбная
Икра – ценный продукт питания, изысканный на вкус, питательный и полезный. Как красная (получаемая из лососевых рыб), так и черная (получаемая из осетровых рыб) икра по калорийности превосходит молоко, мясо и некоторые другие продукты. Кроме того, икра богата питательными веществами: жирами, витаминами и минералами, а также содержит большое количество полноценных легкоусвояемых белков – в этом с икрой могут сравниться лишь единицы продуктов.
Происхождение
По своему происхождению черная икра делится на осетровую, белужью и севрюжью. Ценится у нее, в первую очередь, цвет и размер зерна. Самая мелкая по размеру икра севрюги, она же самая распространенная, а самые крупные икринки у белуги. Кстати, чем светлее икра, тем выше она ценится. Например, самая лучшая икра – золотистая царская – имеет окраску янтарного цвета и добывается из осетровых старше 60 лет.
Наилучшие сорта красной икры – это икра горбуши и кеты. Икра последней – самая крупная и яркая, ее собирают осенью, так как нерест кеты начинается в конце августа, а основной ход идет в сентябре-октябре. Икру горбуши добывают в конце лета – начале осени: нерест этой рыбы приходится на июнь-август.
Пищевая ценность
Икра имеет большую белковую ценность, ценна питательными веществами: жирами, витаминами и минералами. В 100 г красной икры содержится 270 ккал, а в черной – 280 ккал.
Черная икра содержит целый набор аминокислот, включая аспарагиновую и глутаминовую, в ней есть серин, лизин, лейцин. Икра осетровых богата и минеральными веществами – это калий, сера, натрий, железо, магний, кальций, цинк, а более всего фосфор (до 370 мг). В жире икры много «полезного» холестерина и витаминов А, В, С и D. В красной икре содержится 30% высокоценных белков и около 10–15% легкоусвояемых жиров. Она богата витаминами группы В, витаминами А, Е, D, а также железом, фосфором и другими элементами.
Применение в кулинарии
Икра – это замечательная деликатесная холодная закуска. Часто ее подают в маленьких тарталетках и валованах, но особенно вкусна икра охлажденная: ее выкладывают в икорницу, металлическая часть которой наполнена колотым льдом.
Часто икра служит декором и изысканным дополнением различных блюд. Икра с блинами – традиционное угощение русской кухни, также раньше этот продукт использовали в праздничных супах, подавали к блюдам из картофеля. Сервируют икру и в качестве десерта: по мнению гурманов, красная икра лучше сочетается с темным шоколадом, а черная – с белым.
Применение в медицине и косметологии
С давних времен икра считается продуктом, поддерживающим жизненную силу. Она повышает уровень гемоглобина, снижает риск появления сердечных заболеваний (атеросклероз, ишемия, гипертоническая болезнь). Икра уменьшает риск образования тромбов, нормализует кровяное давление, а также способствует улучшению кровообращения в кровеносных сосудах. Съедая три бутерброда с икрой в неделю, человек обеспечивает себе потребность в йоде, белках и фосфоре.
В косметологии дорогостоящим, но очень действенным средством является черная икра: ее включают в состав антивозрастных кремов и масок для кожи и волос. Доказано, что икра осетровых активизирует выработку коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожи.
Противопоказания
Основная причина, по которой есть противопоказания к употреблению икры, – это достаточно большое содержание в ней соли. Так, нельзя употреблять этот продукт при атеросклерозе, ишемической болезни, гипертонии, склонности к отекам.
Не стоит баловать икрой детей до 3 лет, потому что у них еще не полностью сформирована выработка ферментов в желудочно-кишечном тракте. А вот после 3 лет для роста и развития ребенка икра в небольших количествах, наоборот, полезна.
Интересные факты
Икра является сильнейшим афродизиаком и повышает сексуальные чувства. Так,
например, на Востоке с древности существует обычай молодоженов перед брачной
ночью кормить икрой. Это увеличивает чувственность невесты и силу жениха. И это не просто
традиция. Фосфор и йод в составе икры повышают уровень серотонина – гормона удовольствия,
а также способствуют выработке мужского гормона тестостерона, что помогает быстро мужчинам
восстанавливать силы. А лецитин в икре способствует расслаблению и возбуждает фантазию.
www.medweb.ru
Чем полезна икра рыб
Категория
рыба и морепродукты
Рецепты
79 рецептов
Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами. Всем известно, чем полезна икра рыбы — она поддерживает организм в тонусе, дает силу и здоровье, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, делающий кожу нежной и бархатистой. Среди полезных свойств икры рыбы стоит отметить высокое содержание легко усваиваемых белков и полинасыщенных жирных кислот, но говоря о пользе какого-то продукта, всегда упоминают и о вреде, который в данном случае заключается в избытке соли. Иными словами, при заболеваниях мочеполовой системы употребление икры лучше ограничить. Блюда из рыбьей икры с древних времен являются сильнейшим афродизиаком, усиливающим половое влечение и благотворно воздействующим на потенцию. Калорийность икры зависит от вида рыбы, из которой она получена. Самая питательная икра — белужья, а самая диетическая — икра щуки, минтая и трески.
Существует несколько видов икры, полученной от разной рыбы. Красная лососевая и черная осетровая икра, розовая икра из минтая и трески, желтая икра от российской речной рыбы — все они полезны и по-своему вкусны. Трудно сказать, икра какой рыбы лучше, тут все зависит не от сорта, а от того, как она выглядит. Существует такое правило: чем крупнее зерна черной икры, тем она вкуснее, с красной икрой все наоборот — чем мельче икринки, тем более деликатесным считается продукт. В связи с этим лучшими видами икры признана икра белуги, форели, горбуши и нерки. Рыбная икра отличается также способом обработки и расфасовки, а какой продукт выбрать — это зависит от личных предпочтений. Икру подают как холодную закуску, делают из нее салаты, бутерброды, фаршируют блины и яйца. Рыбья икра во всех странах считается гастрономическим деликатесом и символом роскоши.
www.edimdoma.ru
Икра Красная Лососевая — «Если в рыбе попалась красная икра, что же с ней делать. Самый простейший рецепт… »
Доброго времени суток.
Я жить не могу без рыбы и очень часто ее покупаю. Одна из моих фавориток — горбуша. И уже не раз (именно в октябре месяце) мне попадалась в ней красная икра.
Первый раз было такое удивление, так как видела красную икру только в покупном варианте. Но что бы так прям свежее некуда — ни разу.
Вес составлял примерно как полторы баночки покупной лососевой. (А как все знают — горбуша относится именно к лососевым). Погуглив, я нашла самый простой рецепт.
И так. начнем:
- Первое. Почистить. В холодной воде отделяем плёночку от икры.(очищать нужно тщательно, иначе потом икринки будут между собой скреплены как бы ниточками, а это не очень удобно, когда мажешь бутерброд). После всей процедуры икра станет такого цвета:
- Второе. Нужно просушить икру (можно на бумажном полотенце, либо на чистом платочке).
- Третье. Переходим к основному.
Для засолки понадобится: 1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки сахара. ( эти пропорции для тех, кто любит очень солёное. Поэтому соли можно добавить меньше — по вашему вкусу). Перемешиваем сахар, соль и икру.
- Оставляем на 5 часов. Под грузом. В холодильнике. И вот что получаем:
Икру просто не отличить от покупной.
Приятного аппетита!
irecommend.ru
Икра речной рыбы польза и вред
Икра карася. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус
/system/ingredients/images/images/53d9/4c1f/7661/7370/6c7c/0300/gal/ikra-karasia.jpg?1406749725
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Икру карася добыть из рыбы не сложно – главное понимать, что для лучших вкусовых качеств рыба должна быть свежая, лучше, если она будет только что пойманная. Вытащить мешочек с икрой из рыбки, очень аккуратно, чтоб случайно не проткнуть мешочек с желчью, что находится рядом с икрой. В противном случае икра будет иметь горьковатый привкус. Далее нужно удалить все пленки, перегородки и капилляры. Для этого икру можно перетереть через сито или просто снять пленку с мешочка. Свежую икру карася можно солить, жарить, можно делать с ней оладьи. При добавлении определенных специй она будет иметь потрясающий вкус. Но даже и с простой солью и луком, пожаренная икра карася – восхитительное блюдо, сравнимое со многими дорогостоящими деликатесами. А вот цена этого продукта не будет слишком дорогой. Главное поймать карася с икрой на прилавке, или словить его самостоятельно. В рыбных рядах можно купить готовую икру карася, в этом случае будьте внимательны – если она свежая и не соленая, ее нужно проверить – не испорчена ли.
Польза икры карася
Прежде всего, икра карася, как продукт из речной рыбы – это белок, который легко усваивается организмом человека. Здесь есть множество полезных веществ, таких как кальций, фтор, витамины А, РР, витамины группы В. Блюда с содержанием икры карася помогут укрепить зубы, ногти, волосы и кости, благодаря большому количеству кальция в данном ингредиенте.
Вред и противопоказания
Икра карася может быть противопоказана людям, у которых существует непереносимость к данному продукту. Тем, кто страдает аллергией к рыбе лучше не рисковать с употреблением данного продукта.
vashvkus.ru
Полезные свойства икры
Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах икры. Чем она полезна, какие микроэлементы и витамины в ней содержатся?
Ведь употребляя в пищу этот вкусный деликатес многие не задумываются, какие полезные свойства она содержит и какие виды икры существуют.
Различают четыре вида пищевого продукта из икры:
1) Черная икра — икра осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга).
2) Красная икра — икра лососевых ( кета, семужь, чавыч).
3) Розовая икра — икра в основном морских рыб (сиг, минтай, ряпушка).
4) Частиковая или желтая икра — икра в основном речных и озерных рыб ( щука, судак, вобла, тарань, кефаль).
Частиковая икра менее ценна, чем икра лососевых и осетровых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.
Так в чем же заключаются полезные свойства икры?
Икру часто «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и активизируя выработку особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается.
Если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых — 12% жира и 35% белков, то в икре частиковых рыб и щуки содержится всего 1,5% жира. Но она богата минеральными солями, белками и витаминами А и Д, как впрочем и вся остальная икра.
Итак, какие конкретно икра содержит полезные свойства:
1) Икра — это источник белка: его в икре содержится 32 г из 100, но усваивается он не так, как мясо — подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течении часа. И кроме того этот белок считается из «элитных» сортов, т. к. состоит из «дефицитных» аминокислот. Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные участки и человек ощущает это, как прилив сил.
2) Икра — это источник йода: йод у нас отвечает за профилактику заболеваний щитовидной железы. В жире рыбной икры он содержится с более высоким йодным числом, чем жире мяса той же рыбы.
3) Икра — это источник полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезнь старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других — медленнее. И если часто есть икру. проявление атеросклероза можно отсрочить.
4) Икра — это источник витамина А: по эффекту он похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, улучшает зрение), но в отличии от витамина С способен накапливаться. Поэтому кто хочет укрепить свой иммунитет, укрепить зрение и быстрее поправиться после болезни нужно обязательно есть икру.
5) Икра — это источник витамина Д: это витамин принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно полезен беременным женщинам, кормящим матерям для профилактики рахита у детей.
6) Икра — это источник витамина Е: еще его называют половым гормоном, он нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.
Как видите полезные свойства икры подтверждают свое существование в любимом нами деликатесе. Используйте его для улучшения своего здоровья. Но есть у икры и недостаток, она очень калорийна. Кто следит за своим весом не стоит увлекаться этим вкусным продуктом.
batashkova.ru
Калорийность икры
Икра рыб – продукт, который с удовольствием употребляют в пищу и взрослые, и дети. Люди едят икру различных рыб, но особым деликатесом является красная икра, получаемая из лососевых рыб. Крупная, насыщенного красного цвета, она отличается отменным вкусом и является очень сытным и полезным блюдом, ценным источником ненасыщенных жиров и протеинов. Стоимость красной икры достаточно высока по сравнению с другими видами икры (кроме икры осетра), но она оправдывается вкусовыми и полезными качествами этого продукта.
Почти половину объема красной икры составляет вода. Углеводов в ней нет вовсе. Треть объема продукта – белки, это основной источник калорийности красной икры. Эти белки усваиваются практически на 100% в отличие от белков из мяса животных, они полезны как для взрослых, так и для детей, а также людей в пожилом возрасте. Примерно 13% объема продукта составляют жиры, еще один источник калорий в икре.
Жиры в красной икре отличаются от жиров, которые содержатся, например, в баранине или куриных окорочках. Как и во всех морепродуктах, в икре содержатся ненасыщенные жиры. Они достаточно легко усваиваются и расщепляются организмом и не идут «в бока», а служат источником антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые укрепляют здоровье человека, оказывают омолаживающее воздействие, регулируют обмен веществ. Кроме того, в красной икре содержится небольшое количество насыщенных жирных кислот, а также холестерин, поэтому употреблять ее необходимо в умеренных количествах, тем более что калорийности красной икры немаленькая.
Икра рыб богата витаминами – это витамины А, РР, В1, В2, В9, D, С, Е. Кроме того, содержит она и микроэлементы – кальций, магний, йод, натрий, калий, фосфор, серу, железо, фтор, молибден. Таким богатым витаминным и минеральным составом объясняются полезные свойства этого продукта.
Калорийность красной икры составляет около 215-250 ккал на 100 г. То, сколько калорий в икре, зависит от вида рыбы, из которой она была получена, а также от способа приготовления (зернистая, пробойная и т.д.). Например, калорийность икры кеты зернистой равна 249 ккал на 100 г, калорийность икры форели зернистой – 246 ккал на 100 г, а калорийность икры горбуши – 230 ккал на 100 г.
Несмотря на достаточно высокую калорийность икры лососевых рыб, если у вас нет проблем с лишним весом, вам не повредит регулярное ее употребление. При наличии избыточного веса совсем отказываться от употребления этого полезного и вкусного продукта тоже не стоит, но есть ее нужно в небольших количествах, 50-100 г в день.
Сколько калорий в икре рыб
Икру добывают не только из лососевых рыб. Есть поклонники и у других видов этого продукта – например, икры мойвы, минтая, трески, леща и т.д. Калорийность икры леща составляет 142 ккал на 100 г. Содержание калорий в икре минтая в среднем равно 125-130 ккал на 100 г. Калорийность икры осетровой (черной) – от 205 до 235 ккал на 100 г, она зависит от способа ее приготовления: в зернистой икре меньше калорий, в икре пробойной – больше.
Калорийность икры камбалы – 103 ккал на 100 г, сазана – от 90 до 100 ккал на 100 г, мойвы – 132 ккал на 100 г (последняя из-за своего достаточно специфичного вкуса редко употребляется в чистом виде – как правило, ее смешивают с другими видами икры, яичными белками, а также различными соусами, маслом, кусочками копченой рыбы). Именно поэтому калорийность икры мойвы в каждом конкретном случае разная, она зависит от способа, которым данная икра была приготовлена, и добавочных ингредиентов).
Калорийность икры карася – 115-125 ккал на 100 г, судака – 149 ккал на 100 г, щуки – 131 ккал на 100 г. В икре речного окуня содержится 87 ккал на 100 г, трески – 85 ккал на 100 г. Калорийность икры карпа – 200 ккал на 100 г, сельди – 222 ккал на 100 г.
Польза икры
Икра рыб очень хорошо усваивается и практически полностью перерабатывается организмом, образовывая минимум шлаков. Она содержит много важных для человека аминокислот, белков и жиров, а также другие полезные вещества. Польза икры рыб огромна. Она помогает восстановиться после тяжелых болезней, операций, травм, переломов костей, растяжений и разрывов связок или суставов. Содержащиеся в ней фосфор, фтор и кальций укрепляют опорно-двигательную систему организма, а также стимулируют активность головного мозга, ускоряют расщепление жиров, укрепляют зубную эмаль.
Красная икра препятствует анемии, малокровию, она полезна при умственных и физических нагрузках, а также стрессах, эмоциональном перенапряжении, нарушениях сна и т.д. Обладающая высокой калорийностью икра лососевых, осетра, сельди является ценным источником энергоресурсов, а низкокалорийная икра трески, окуня и др. – полезным диетическим продуктом. Икра полезна детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, школьникам и студентам, спортсменам – одним словом, всем.
Велика польза икры (особенно красной) для кожи, ногтей и волос – жирные кислоты омега-3 и омега-6 улучшают их состояние, тонизируют, насыщают жизненной силой и здоровьем. Очень полезна икра для сердца и сосудов, так как укрепляет самый важный орган человека и выводит из организма холестерин; она улучшает работу мышц, благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы организма. Икра стимулирует процесс обновления клеток организма, омолаживая его. Кроме того, икра – мощный афродизиак, она повышает мужскую силу и либидо у женщин.
Учитывая калорийность икры лососевых рыб, оптимальное ее количество должно составлять около 5 чайных ложек за один прием пищи. Потребление в пределах 100 г красной икры в сутки будет полезно в качестве профилактики тромбозов, анемии, остеопороза, а также как средство повышения иммунитета, улучшения зрения. Икра рыб к тому же препятствует образованию раковых опухолей.
Однако наряду с полезными свойствами икра имеет и вредные. Соленая икра может стать причиной отеков – натрий, содержащийся в соли и самой икре, способствует удержанию воды в тканях тела. При склонности к отекам, а также при повышенном кровяном давлении и тяжелых заболеваниях почек количество потребляемой икры необходимо ограничить. От употребления икры придется отказаться и людям, имеющим пищевую аллергию на этот продукт, а также при индивидуальной непереносимости.
Людям, страдающим ожирением, желательно употреблять не красную икру, а обладающую меньшей калорийностью икру белую. Она обладает практически теми же полезными свойствами, что и красная, но содержит намного меньше калорий.
При превышении разумного количества употребления икра может вместо пользы принести вред – негативно сказаться на пищеварении, стать причиной лишнего веса или послужить виновником накопления в организме холестерина. Последний содержится в икре рыб в достаточном количестве, но при употреблении ее в умеренных количествах успевает обезвреживаться лецитином, которые также входит в состав икры. Однако при слишком большом количестве потребленной икры лецитин не успевает справляться с холестерином, и он попадает в сосуды, где и образовывает холестериновые бляшки, ухудшающие кровоток.
pohudeem.net
Чем полезна икра рыб
Категория
рыба и морепродукты
Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами. Всем известно, чем полезна икра рыбы — она поддерживает организм в тонусе, дает силу и здоровье, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, делающий кожу нежной и бархатистой. Среди полезных свойств икры рыбы стоит отметить высокое содержание легко усваиваемых белков и полинасыщенных жирных кислот, но говоря о пользе какого-то продукта, всегда упоминают и о вреде, который в данном случае заключается в избытке соли. Иными словами, при заболеваниях мочеполовой системы употребление икры лучше ограничить. Блюда из рыбьей икры с древних времен являются сильнейшим афродизиаком, усиливающим половое влечение и благотворно воздействующим на потенцию. Калорийность икры зависит от вида рыбы, из которой она получена. Самая питательная икра — белужья, а самая диетическая — икра щуки, минтая и трески.
Существует несколько видов икры, полученной от разной рыбы. Красная лососевая и черная осетровая икра, розовая икра из минтая и трески, желтая икра от российской речной рыбы — все они полезны и по-своему вкусны. Трудно сказать, икра какой рыбы лучше, тут все зависит не от сорта, а от того, как она выглядит. Существует такое правило: чем крупнее зерна черной икры, тем она вкуснее, с красной икрой все наоборот — чем мельче икринки, тем более деликатесным считается продукт. В связи с этим лучшими видами икры признана икра белуги, форели, горбуши и нерки. Рыбная икра отличается также способом обработки и расфасовки, а какой продукт выбрать — это зависит от личных предпочтений. Икру подают как холодную закуску, делают из нее салаты, бутерброды, фаршируют блины и яйца. Рыбья икра во всех странах считается гастрономическим деликатесом и символом роскоши.
www.edimdoma.ru
vam-polezno.ru
Икру пойманной пресноводной рыбы — плотвы, окуня, щуки, леща, судака, ерша и красноперки — можно отлично засолить в домашних условиях. Особенно хорошо получается щучья икра, у которой икринки имеют приличный размер. Для изготовления икры в домашних условиях можно взять любую икру, кроме карповых рыб, так как она довольно мелкая и в засолку не годится. Вначале нужно почистить рыбу, выпотрошить ее, отделить икру, переложить ее в отдельную глубокую посуду. Такая икра сразу же после потрошения имеет в наличии непрезентабельный вид из-за пленок, крови. Затем взять острый, узкий, тонкий и длинный нож и резкими, секущими движениями рассечь все ястыки (икряные мешочки, вынутые из чрева рыбы). Указанные движения нужно выполнять до получения однородной массы.
Для следующего этапа приготовления икры в домашних условиях нам необходимо подсолнечное мало и стеклянная банка соответствующего размера для закладывания в нее икры. На дно банки наливаем немного подсолнечного масла и столовой ложкой закладываем икру в приготовленную банку. Далее необходимо с помощью кофейной ложки посыпать закладываемую икру солью, из расчета четверть соли на две столовые ложки икры. После чего все необходимо перемешать. Чтобы ускорить процесс перемешивания с солью, можно весь объем приготовленной икры высыпать в глубокую посуду и из приведенного выше расчета всыпать в нее соль и тут же перемешать ингредиенты, а после этого высыпать икру в подходящую тару и залить ее подсолнечным маслом. После наполнения банки икрой ее нужно хорошенько утрамбовать, а далее залить еще одной столовой ложкой подсолнечного масла. Накрыть банку капроновой крышкой и поставить банку в холодильник на 5- 10 часов. За указанное время икринки набухают, увеличиваются в объеме, впитывая в себя соль и масло. Впоследствии указанную икру можно использовать в пищу без ограничений.
Икра лососевая — видео
|
rus-bludo.info