Икра в рыбе – Рыбная икра. Способы приготовления домашней рыбной икры.

Рыбная икра. Способы приготовления домашней рыбной икры.

01. Щучья икра.
Сырую икру промыть, положить в посуду, осторожно размешать вилкой, удаляя плёнки,
залить кипятком; через 10 минут кипяток слить, переложить икру в другую посуду,
заправить молотым чёрным перцем, солью, уксусом, растительным маслом и
мелконарезанным репчатым луком, размешать, дать постоять в течение часа.
Так же можно приготовить мороженую (в брикетах) и малосолёную икру.
Мелкую рыбу (навагу, корюшку, воблу и др.) можно жарить и варить, не вынимая икры.
Икру таких рыб, как маринка, севанская храмуля, осман и усач, в пищу не употребляют.
необходима авторизация.

02. Щучья икра натуральная зернистая.
А. Взять икру щуки, отделите вилочкой икринки от плёнки в чашку или кружку и
той же вилочкой мешаете, добавляя соль щепотками (соль мелкая, «Экстра»).
Так мешаете, пока не увидите своеобразную пенку.
Как появилась пенка — пробуете на вкус. Затем поставить в прохладное место.
Обычно за ночь икра впитывает эту солёную пенку, набухает, становится зернистой.
Берёшь хлеб, мажешь маслом сливочным и сверху слой икры — очень вкусно.

Б. Икру щуки взбивают с солью и ставят в морозильник.
Холодную, студенистую икру нарезают ломтиками и посыпают размолотым перцем,
мелко нарезанным луком и укропом.

03. Ястычная икра.
засоленная вместе с плёнками яичников (ястыками) рыбы.
Готовят тогда, когда после вскрытия икринки не распадаются.
Ястычную икру готовят из ястыков судака — («галаган»), воблы, леща — («тарама»).

04. Икра с зеленью.
Икру тщательно отделить от пленки, разбить на икринки и посолить по вкусу.
Лук и зелень измельчить до кашицеобразного состояния и добавить в икру.
Сбрызнуть уксусом и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодное место
на 30 минут.
Подавать на гренках или на белом хлебе с маслом. 300 г свежей икры,одна небольшая
луковица, зелень петрушки и укропа, соль, уксус.

05. “Пушистая” икра.
300 г свежей икры судака, щуки, карпа или карася, 1 небольшая луковица, зелень

петрушки и укропа, соль, уксус.
Икру тщательно отделить от пленок и посолить по вкусу.
Взбить вилкой, одновременно удаляя остатки пленок.
Лук и зелень измельчить до кашицеобразного состояния и добавить в икру.
Сбрызнуть уксусом и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник
на 30 минут. Подавать на гренках или на белом хлебе с белым сухим вином.

06.Икра свежей рыбы.
Икру частиковой рыбы освободить от плёнок, положить в посуду, разрыхлить,
залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость.
Уложить икру в посуду, заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко
измельчённым репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать
ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.
При подаче на стол посыпать зелёным луком.
Икра судака, щуки, сазана, сига — 90, масло растительное — 5,

уксус 3х процентный — 5, лук репчатый — 10,соль, перец.

07.Икра под маринадом.
Икру хорошо промыть, поджарить до готовности и охладить.
После этого икру положить в посуду, залить маринадом и выдержать на холоде
3-5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, залить маринадом и
посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.
Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить
в сковороду или кастрюлю и слегка притушить, добавив столовую ложку растительного
масла. Затем положить пряности, влить воду или рыбный бульон и прокипятить
10 — 15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью.

08. Паштет из щучьей икры.
Щуку распотрошить, аккуратно вынуть икру, удалить плёнку.
Икру растереть вилкой, смешать с сырым яйцом и заправить солью, перцем, анчоусами,

лимонным соком.
Массу поместить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху уложить
слой картофельного пюре, разложить на нем кусочки маргарина и запекать
в жарочном шкафу на среднем огне 30 минут.
Для блюда надо: укропа — 5 г, сухари молотые — 15 г, перец — 0,1 г,
анчоусы — 2 г, сок лимонный — 2 г, пюре картофельное — 60 г,
маргарин или масло — 20 г.

09. Крем из икры по-болгарски.
Его делают чаще всего из щучьей икры.
Продукты и дозировка такие: 200 граммов икры (щуки, карпа или другой рыбы),
4 желтка, 200 граммов подсолнечного масла, 2 лимона, 1 луковица, 2- 4 ложки
горячей воды, соль по вкусу. Икру размешать деревянной ложкой, очистить от
пленочек, заправить натертым или мелко нарезанным луком и желтками,
добавить понемногу подсолнечное масло и лимонный сок. Тщательно взбить.

После взбивания надо добавить ложку горячей воды и снова взбить.
Икра готова к употреблению. Внешне она похожа на крем.

10. Засолка лососевой икры.
На засолку 1 кг лососевой икры взять 50-100 г соли.
Икру облить горячей водой (60-70°), слегка размешать веничком, чтобы на нем
собрались пленки и отделились зерна.
Икру несколько раз облить холодной водой и отбросить на дуршлаг, затем посолить
и положить в соответствующую посуду, которую плотно закрыть крышкой или бумагой.
Для длительной засолки надо класть больше соли.
Перед употреблением слишком соленую икру следует немного вымочить.
Можно добавить мелко изрубленный лук.

11. Вяленая икра.
У окуней, наловленных по первому льду, аккуратно, чтобы не повредить «икорный
чулочек», вспарывается брюшко, вытаскиваются икорные «колбаски», обваливаются
в соли и укладываются в эмалированную посуду.

Посуда накрывается фанеркой и придавливается гнетом. Икра солится в течение
четырех дней. Затем промывается, концы «чулочков» стягиваются нитками, чтобы
не разлезлись. В таком виде икра подвешивается на 5-7 дней

12. Вареная икра окуня.
Икру окуня варят в воде с добавлением соли и перца.
Из бульона при охлаждении получают заливное.
Заливное из икры выкладывают на тарелку и подают в сметане с хреном.

13. Икорный паштет.
Свежая икра щуки, сазана, судака — 300-400 г, соль, растительное масло 100-200 г,
лимонный сок — 50 г, 2 средние луковицы.
Свежую икру рыбы очистить от пленки, хорошо посолить и убрать в холодильник
на 5-6 часов. В среднюю по размеру кастрюлю налить масло, положить икру и
взбивать миксером.
В процессе взбивания доливать лимонный сок и, если нужно, добавить масло.
Взбивать 15-20 минут до появления белой пенки.
Перед самым концом засыпать мелко нарезанный лук. Время приготовления 20 мин.

14. Жареная икра.
Берём икру щуки, судака, окуня или др., готовим — соль, жир, муку, (укроп)
Икру немного посолить, подержать 15-30 минут в прохладном месте, обвалять в
муке и обжарить в горячем жиру.
Подавать на стол со сметанным соусом и отварным картофелем.

15. Оладьи из икры с кашей.
На 100 г свежей икры, 2 яйца, 1 л перловой каши, жир, 1/2 л отварного картофеля,
1 луковица, соль.
Икру растереть, добавить перловую кашу и размятый картофель.
Отбить яйца, положить тушенный в жиру лук, посолить.
Тщательно размешать, жарить небольшие оладьи.

16. Рыбно-овощная икра.
Рыбно-овощная икра недорогое и вкусное блюдо Вкусный рецепт приготовления икры
не отнимет у вас много времени.
Продукты: 400 грамм рыбы, 2-3 морковки, 2 луковицы, столовую ложку зелени
(петрушки, укропа), 2 яйца, 2 столовые ложки томата-пасты или острого томатного

соуса (кетчупа), 2 картофелины, соль, уксус по вкусу.
Для приготовления икры по этому рецепту отварите и очистите от костей рыбу
(хек, треска, скумбрия, судак), измельчите.
Отваренную морковь натрите на терке. Нарезанный репчатый лук поджарьте на
растительном масле и туда же добавьте томат-пасту или соус.
Измельчите сваренный картофель и яйца, смешайте с рыбой, морковью и луком,
посолите, поперчите, добавьте немного уксуса или разведенной лимонной кислоты,
растительное масло по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу.

hist-etnol.livejournal.com

Виды икры рыб — описание и полезные свойства. Как определить качество икры. » Сусеки

kerescan — Сен 26th, 2015 Категории: Засолка икры

Правильно обработанные и засоленные рыбьи икринки называют икрой. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал икру рыб. Кому-то она понравилась и стала любимым лакомством на всю жизнь, а кто-то остался равнодушным к ней. Как бы там ни было, но попробуем вместе разобраться во всем разнообразии видов икры, технологии засолки и определении ее качества.

И так, выделяют 4 вида икры:

Икра черная — добывается из осетровых рыб, таких как стерлядь, белуга, осетр и севрюга.

Икра красная — икра из лососевых рыб (семга, кета, чавыча).

Розовая икра — из минтая, ряпушки и сиги.

Желтая или частиковая — добывается из щуки, воблы, судака, тарани, лобана и кефали.

Также, существует и, так называемая, белая или улиточная, но это уже не рыбья икра.

Черная осетровая (зернистая, паюсная) и красная лососевая икра, относятся к наиболее полезным и питательным пищевым продуктам.

В икре содержится большое количество белков, полезных насыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, витаминов и других полезных веществ. Икру рекомендовано употреблять людям, нуждающимся в усиленном питании.

Сама по себе икра рыбы очень калорийная, она превосходит даже молоко, мясо и другие продукты. Например, в 100 граммах паюсной или зернистой черной икры содержится около 280 калорий, а в красной икре — 270. Что же касается мяса, то на 100 грамм получается всего 120 калорий, а на 100 грамм молока — 70 калорий.

Осетровая икра считается лучшей и ценится выше, если зерна более крупные и светлее. Лососевая икра наоборот, вкуснее, если зерна помельче, а ярко-красная икра (нерки) уступает по качеству светло-оранжевой икре (горбуши).

Видео: Икра горбуши — остров Кунашир 2012 год.

Речные рыбы производят желтую или частиковую икру. Частиковая икра, практически, всегда ястычного типа и солится в ястыках. Их сначала солят сухой солью. Берут 12-12,5% соли к общему весу икры. Просаливание происходит на протяжении 8-12 суток, в ларях (специальных ящиках) из дерева. После чего, икру хорошенько промывают и раскладывают в бочки, рядами. Также, икру могут солить в сильном соляном растворе (тузлук называется) на протяжении 3-4 часов, а затем провяливать на протяжении двух недель. Так солится икра лобана, кефали.

Из всех речных рыб только щучья икра высвобождается от пленок-ястыков, а потом просаливается.

Частиковая икра не такая ценная как, например, черная или красная, но по пищевым свойствам, практически, равна мясу рыбы.

См. также: Домашняя засолка красной икры

Икра слабосоленая или малосольная

Как солить речную икру для хранения

Как определить качество икры.

Вот несколько методов проверки качества красной и черной икры от гурманов:

— если положить икринку на тарелку, дунуть на нее и она покатится, значит икра качественная;

— если опустить металлический шарик на ниточке в икорницу и он не опустится вниз в течение нескольких секунд, тогда икра не наивысшего качества;

— если икра не раздавливается во рту при нажатии и требует разгрызания — значит она переспелая, если же наоборот, сразу тает, без малейшего усилия — значит она еще недозрелая.

Видео: 11 правил покупки красной икры.

Как отличить черную икру от подделки

Среда обитания. Как выбрать свежую икру

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Tweet

suseky.com

Энциклопедия — Икра рыбная

Икра – ценный продукт питания, изысканный на вкус, питательный и полезный. Как красная (получаемая из лососевых рыб), так и черная (получаемая из осетровых рыб) икра по калорийности превосходит молоко, мясо и некоторые другие продукты. Кроме того, икра богата питательными веществами: жирами, витаминами и минералами, а также содержит большое количество полноценных легкоусвояемых белков – в этом с икрой могут сравниться лишь единицы продуктов.

Происхождение

По своему происхождению черная икра делится на осетровую, белужью и севрюжью. Ценится у нее, в первую очередь, цвет и размер зерна. Самая мелкая по размеру икра севрюги, она же самая распространенная, а самые крупные икринки у белуги. Кстати, чем светлее икра, тем выше она ценится. Например, самая лучшая икра – золотистая царская – имеет окраску янтарного цвета и добывается из осетровых старше 60 лет.
Наилучшие сорта красной икры – это икра горбуши и кеты. Икра последней – самая крупная и яркая, ее собирают осенью, так как нерест кеты начинается в конце августа, а основной ход идет в сентябре-октябре. Икру горбуши добывают в конце лета – начале осени: нерест этой рыбы приходится на июнь-август.

Пищевая ценность

Икра имеет большую белковую ценность, ценна питательными веществами: жирами, витаминами и минералами. В 100 г красной икры содержится 270 ккал, а в черной – 280 ккал.
Черная икра содержит целый набор аминокислот, включая аспарагиновую и глутаминовую, в ней есть серин, лизин, лейцин. Икра осетровых богата и минеральными веществами – это калий, сера, натрий, железо, магний, кальций, цинк, а более всего фосфор (до 370 мг). В жире икры много «полезного» холестерина и витаминов А, В, С и D. В красной икре содержится 30% высокоценных белков и около 10–15% легкоусвояемых жиров. Она богата витаминами группы В, витаминами А, Е, D, а также железом, фосфором и другими элементами.

Применение в кулинарии

Икра – это замечательная деликатесная холодная закуска. Часто ее подают в маленьких тарталетках и валованах, но особенно вкусна икра охлажденная: ее выкладывают в икорницу, металлическая часть которой наполнена колотым льдом.
Часто икра служит декором и изысканным дополнением различных блюд. Икра с блинами – традиционное угощение русской кухни, также раньше этот продукт использовали в праздничных супах, подавали к блюдам из картофеля. Сервируют икру и в качестве десерта: по мнению гурманов, красная икра лучше сочетается с темным шоколадом, а черная – с белым.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен икра считается продуктом, поддерживающим жизненную силу. Она повышает уровень гемоглобина, снижает риск появления сердечных заболеваний (атеросклероз, ишемия, гипертоническая болезнь). Икра уменьшает риск образования тромбов, нормализует кровяное давление, а также способствует улучшению кровообращения в кровеносных сосудах. Съедая три бутерброда с икрой в неделю, человек обеспечивает себе потребность в йоде, белках и фосфоре.


В косметологии дорогостоящим, но очень действенным средством является черная икра: ее включают в состав антивозрастных кремов и масок для кожи и волос. Доказано, что икра осетровых активизирует выработку коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожи.

Противопоказания

Основная причина, по которой есть противопоказания к употреблению икры, – это достаточно большое содержание в ней соли. Так, нельзя употреблять этот продукт при атеросклерозе, ишемической болезни, гипертонии, склонности к отекам.
Не стоит баловать икрой детей до 3 лет, потому что у них еще не полностью сформирована выработка ферментов в желудочно-кишечном тракте. А вот после 3 лет для роста и развития ребенка икра в небольших количествах, наоборот, полезна.

 

Интересные факты
Икра является сильнейшим афродизиаком и повышает сексуальные чувства. Так,
например, на Востоке с древности существует обычай молодоженов перед брачной
ночью кормить икрой. Это увеличивает чувственность невесты и силу жениха. И это не просто
традиция. Фосфор и йод в составе икры повышают уровень серотонина – гормона удовольствия,
а также способствуют выработке мужского гормона тестостерона, что помогает быстро мужчинам
восстанавливать силы. А лецитин в икре способствует расслаблению и возбуждает фантазию.

 

 

www.medweb.ru

Чем полезна икра рыб

Категория

рыба и морепродукты

 

Рецепты

79 рецептов

Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами. Всем известно, чем полезна икра рыбы — она поддерживает организм в тонусе, дает силу и здоровье, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, делающий кожу нежной и бархатистой. Среди полезных свойств икры рыбы стоит отметить высокое содержание легко усваиваемых белков и полинасыщенных жирных кислот, но говоря о пользе какого-то продукта, всегда упоминают и о вреде, который в данном случае заключается в избытке соли. Иными словами, при заболеваниях мочеполовой системы употребление икры лучше ограничить. Блюда из рыбьей икры с древних времен  являются сильнейшим афродизиаком, усиливающим половое влечение и благотворно воздействующим на потенцию. Калорийность икры зависит от вида рыбы, из которой она получена. Самая питательная икра — белужья, а самая диетическая — икра щуки, минтая и трески.

Существует несколько видов икры, полученной от разной рыбы. Красная лососевая и черная осетровая икра, розовая икра из минтая и трески, желтая икра от российской речной рыбы — все они полезны и по-своему вкусны. Трудно сказать, икра какой рыбы лучше, тут все зависит не от сорта, а от того, как она выглядит. Существует такое правило: чем крупнее зерна черной икры, тем она вкуснее, с красной икрой все наоборот — чем мельче икринки, тем более деликатесным считается продукт. В связи с этим лучшими видами икры признана икра белуги, форели, горбуши и нерки. Рыбная икра отличается также способом обработки и расфасовки, а какой продукт выбрать — это зависит от личных предпочтений. Икру подают как холодную закуску, делают из нее салаты, бутерброды, фаршируют блины и яйца. Рыбья икра во всех странах считается гастрономическим деликатесом и символом роскоши.

www.edimdoma.ru

Икра Красная Лососевая — «Если в рыбе попалась красная икра, что же с ней делать. Самый простейший рецепт… »

Доброго времени суток.

Я жить не могу без рыбы и очень часто ее покупаю. Одна из моих фавориток — горбуша. И уже не раз (именно в октябре месяце) мне попадалась в ней красная икра.

Первый раз было такое удивление, так как видела красную икру только в покупном варианте. Но что бы так прям свежее некуда — ни разу.

Вес составлял примерно как полторы баночки покупной лососевой. (А как все знают — горбуша относится именно к лососевым). Погуглив, я нашла самый простой рецепт.

И так. начнем:

  • Первое. Почистить. В холодной воде отделяем плёночку от икры.(очищать нужно тщательно, иначе потом икринки будут между собой скреплены как бы ниточками, а это не очень удобно, когда мажешь бутерброд). После всей процедуры икра станет такого цвета:
  • Второе. Нужно просушить икру (можно на бумажном полотенце, либо на чистом платочке).
  • Третье. Переходим к основному.

Для засолки понадобится: 1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки сахара. ( эти пропорции для тех, кто любит очень солёное. Поэтому соли можно добавить меньше — по вашему вкусу). Перемешиваем сахар, соль и икру.

 

  • Оставляем на 5 часов. Под грузом. В холодильнике. И вот что получаем:

Икру просто не отличить от покупной.

Она не слишком мягкая, но и не слишком твердая.

Приятного аппетита!

irecommend.ru

Икра речной рыбы польза и вред


Икра карася. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53d9/4c1f/7661/7370/6c7c/0300/gal/ikra-karasia.jpg?1406749725
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Икру карася добыть из рыбы не сложно – главное понимать, что для лучших вкусовых качеств рыба должна быть свежая, лучше, если она будет только что пойманная. Вытащить мешочек с икрой из рыбки, очень аккуратно, чтоб случайно не проткнуть мешочек с желчью, что находится рядом с икрой. В противном случае икра будет иметь горьковатый привкус. Далее нужно удалить все пленки, перегородки и капилляры. Для этого икру можно перетереть через сито или просто снять пленку с мешочка. Свежую икру карася можно солить, жарить, можно делать с ней оладьи. При добавлении определенных специй она будет иметь потрясающий вкус. Но даже и с простой солью и луком, пожаренная икра карася – восхитительное блюдо, сравнимое со многими дорогостоящими деликатесами. А вот цена этого продукта не будет слишком дорогой. Главное поймать карася с икрой на прилавке, или словить его самостоятельно. В рыбных рядах можно купить готовую икру карася, в этом случае будьте внимательны – если она свежая и не соленая, ее нужно проверить – не испорчена ли.

Польза икры карася

Прежде всего, икра карася, как продукт из речной рыбы – это белок, который легко усваивается организмом человека. Здесь есть множество полезных веществ, таких как кальций, фтор, витамины А, РР, витамины группы В. Блюда с содержанием икры карася помогут укрепить зубы, ногти, волосы и кости, благодаря большому количеству кальция в данном ингредиенте.

Вред и противопоказания

Икра карася может быть противопоказана людям, у которых существует непереносимость к данному продукту. Тем, кто страдает аллергией к рыбе лучше не рисковать с употреблением данного продукта.

vashvkus.ru

Полезные свойства икры

Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах икры. Чем она полезна, какие микроэлементы и витамины в ней содержатся?

Ведь употребляя в пищу этот вкусный деликатес многие не задумываются, какие полезные свойства она содержит и какие виды икры существуют.

Различают четыре вида пищевого продукта из икры:

1) Черная икра — икра осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга).

2) Красная икра — икра лососевых ( кета, семужь, чавыч).

3) Розовая икра — икра в основном морских рыб (сиг, минтай, ряпушка).

4) Частиковая или желтая икра — икра в основном речных и озерных рыб ( щука, судак, вобла, тарань, кефаль).

Частиковая икра менее ценна, чем икра лососевых и осетровых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.

Так в чем же заключаются полезные свойства икры?

Икру часто «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и активизируя выработку особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается.

Если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых — 12% жира и 35% белков, то в икре  частиковых рыб и щуки содержится всего 1,5% жира. Но она богата минеральными солями, белками и витаминами А и Д, как впрочем и вся остальная икра.

Итак, какие конкретно икра содержит полезные свойства:

1) Икра — это источник белка: его в икре содержится 32 г из 100, но усваивается он не так, как мясо — подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течении часа. И кроме того этот белок считается из «элитных» сортов, т. к. состоит из «дефицитных» аминокислот. Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные участки и человек ощущает это, как прилив сил.

2) Икра — это источник йода: йод у нас отвечает за профилактику заболеваний щитовидной железы. В жире рыбной икры он содержится с более высоким йодным числом, чем жире мяса той же рыбы.

3) Икра — это источник полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезнь старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других — медленнее. И если часто есть икру. проявление атеросклероза можно отсрочить.

4) Икра — это источник витамина А: по эффекту он похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, улучшает зрение), но в отличии от витамина С способен накапливаться. Поэтому кто хочет укрепить свой иммунитет, укрепить зрение и быстрее поправиться после болезни нужно обязательно есть икру.

5) Икра — это источник витамина Д: это витамин принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно полезен беременным женщинам, кормящим матерям для профилактики рахита у детей.

6) Икра — это источник витамина Е: еще его называют половым гормоном, он нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Как видите полезные свойства икры подтверждают свое существование в любимом нами деликатесе. Используйте его для улучшения своего здоровья. Но есть у икры и недостаток, она очень калорийна. Кто следит за своим весом не стоит увлекаться этим вкусным продуктом.

batashkova.ru

Калорийность икры

Икра рыб – продукт, который с удовольствием употребляют в пищу и взрослые, и дети. Люди едят икру различных рыб, но особым деликатесом является красная икра, получаемая из лососевых рыб. Крупная, насыщенного красного цвета, она отличается отменным вкусом и является очень сытным и полезным блюдом, ценным источником ненасыщенных жиров и протеинов. Стоимость красной икры достаточно высока по сравнению с другими видами икры (кроме икры осетра), но она оправдывается вкусовыми и полезными качествами этого продукта.

Почти половину объема красной икры составляет вода. Углеводов в ней нет вовсе. Треть объема продукта – белки, это основной источник калорийности красной икры. Эти белки усваиваются практически на 100% в отличие от белков из мяса животных, они полезны как для взрослых, так и для детей, а также людей в пожилом возрасте. Примерно 13% объема продукта составляют жиры, еще один источник калорий в икре.

Жиры в красной икре отличаются от жиров, которые содержатся, например, в баранине или куриных окорочках. Как и во всех морепродуктах, в икре содержатся ненасыщенные жиры. Они достаточно легко усваиваются и расщепляются организмом и не идут «в бока», а служат источником антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые укрепляют здоровье человека, оказывают омолаживающее воздействие, регулируют обмен веществ. Кроме того, в красной икре содержится небольшое количество насыщенных жирных кислот, а также холестерин, поэтому употреблять ее необходимо в умеренных количествах, тем более что калорийности красной икры немаленькая.

Икра рыб богата витаминами – это витамины А, РР, В1, В2, В9, D, С, Е. Кроме того, содержит она и микроэлементы – кальций, магний, йод, натрий, калий, фосфор, серу, железо, фтор, молибден. Таким богатым витаминным и минеральным составом объясняются полезные свойства этого продукта.

Калорийность красной икры составляет около 215-250 ккал на 100 г. То, сколько калорий в икре, зависит от вида рыбы, из которой она была получена, а также от способа приготовления (зернистая, пробойная и т.д.). Например, калорийность икры кеты зернистой равна 249 ккал на 100 г, калорийность икры форели зернистой – 246 ккал на 100 г, а калорийность икры горбуши – 230 ккал на 100 г.

Несмотря на достаточно высокую калорийность икры лососевых рыб, если у вас нет проблем с лишним весом, вам не повредит регулярное ее употребление. При наличии избыточного веса совсем отказываться от употребления этого полезного и вкусного продукта тоже не стоит, но есть ее нужно в небольших количествах, 50-100 г в день.

Сколько калорий в икре рыб

Икру добывают не только из лососевых рыб. Есть поклонники и у других видов этого продукта – например, икры мойвы, минтая, трески, леща и т.д. Калорийность икры леща составляет 142 ккал на 100 г. Содержание калорий в икре минтая в среднем равно 125-130 ккал на 100 г. Калорийность икры осетровой (черной) – от 205 до 235 ккал на 100 г, она зависит от способа ее приготовления: в зернистой икре меньше калорий, в икре пробойной – больше.

Калорийность икры камбалы – 103 ккал на 100 г, сазана – от 90 до 100 ккал на 100 г, мойвы – 132 ккал на 100 г (последняя из-за своего достаточно специфичного вкуса редко употребляется в чистом виде – как правило, ее смешивают с другими видами икры, яичными белками, а также различными соусами, маслом, кусочками копченой рыбы). Именно поэтому калорийность икры мойвы в каждом конкретном случае разная, она зависит от способа, которым данная икра была приготовлена, и добавочных ингредиентов).

Калорийность икры карася – 115-125 ккал на 100 г, судака – 149 ккал на 100 г, щуки – 131 ккал на 100 г. В икре речного окуня содержится 87 ккал на 100 г, трески – 85 ккал на 100 г. Калорийность икры карпа – 200 ккал на 100 г, сельди – 222 ккал на 100 г.

Польза икры

Икра рыб очень хорошо усваивается и практически полностью перерабатывается организмом, образовывая минимум шлаков. Она содержит много важных для человека аминокислот, белков и жиров, а также другие полезные вещества. Польза икры рыб огромна. Она помогает восстановиться после тяжелых болезней, операций, травм, переломов костей, растяжений и разрывов связок или суставов. Содержащиеся в ней фосфор, фтор и кальций укрепляют опорно-двигательную систему организма, а также стимулируют активность головного мозга, ускоряют расщепление жиров, укрепляют зубную эмаль.

Красная икра препятствует анемии, малокровию, она полезна при умственных и физических нагрузках, а также стрессах, эмоциональном перенапряжении, нарушениях сна и т.д. Обладающая высокой калорийностью икра лососевых, осетра, сельди является ценным источником энергоресурсов, а низкокалорийная икра трески, окуня и др. – полезным диетическим продуктом. Икра полезна детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, школьникам и студентам, спортсменам – одним словом, всем.

Велика польза икры (особенно красной) для кожи, ногтей и волос – жирные кислоты омега-3 и омега-6 улучшают их состояние, тонизируют, насыщают жизненной силой и здоровьем. Очень полезна икра для сердца и сосудов, так как укрепляет самый важный орган человека и выводит из организма холестерин; она улучшает работу мышц, благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы организма. Икра стимулирует процесс обновления клеток организма, омолаживая его. Кроме того, икра – мощный афродизиак, она повышает мужскую силу и либидо у женщин.

Учитывая калорийность икры лососевых рыб, оптимальное ее количество должно составлять около 5 чайных ложек за один прием пищи. Потребление в пределах 100 г красной икры в сутки будет полезно в качестве профилактики тромбозов, анемии, остеопороза, а также как средство повышения иммунитета, улучшения зрения. Икра рыб к тому же препятствует образованию раковых опухолей.

Однако наряду с полезными свойствами икра имеет и вредные. Соленая икра может стать причиной отеков – натрий, содержащийся в соли и самой икре, способствует удержанию воды в тканях тела. При склонности к отекам, а также при повышенном кровяном давлении и тяжелых заболеваниях почек количество потребляемой икры необходимо ограничить. От употребления икры придется отказаться и людям, имеющим пищевую аллергию на этот продукт, а также при индивидуальной непереносимости.

Людям, страдающим ожирением, желательно употреблять не красную икру, а обладающую меньшей калорийностью икру белую. Она обладает практически теми же полезными свойствами, что и красная, но содержит намного меньше калорий.

При превышении разумного количества употребления икра может вместо пользы принести вред – негативно сказаться на пищеварении, стать причиной лишнего веса или послужить виновником накопления в организме холестерина. Последний содержится в икре рыб в достаточном количестве, но при употреблении ее в умеренных количествах успевает обезвреживаться лецитином, которые также входит в состав икры. Однако при слишком большом количестве потребленной икры лецитин не успевает справляться с холестерином, и он попадает в сосуды, где и образовывает холестериновые бляшки, ухудшающие кровоток.

 

pohudeem.net

Чем полезна икра рыб

Категория

рыба и морепродукты

 

Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами. Всем известно, чем полезна икра рыбы — она поддерживает организм в тонусе, дает силу и здоровье, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, делающий кожу нежной и бархатистой. Среди полезных свойств икры рыбы стоит отметить высокое содержание легко усваиваемых белков и полинасыщенных жирных кислот, но говоря о пользе какого-то продукта, всегда упоминают и о вреде, который в данном случае заключается в избытке соли. Иными словами, при заболеваниях мочеполовой системы употребление икры лучше ограничить. Блюда из рыбьей икры с древних времен  являются сильнейшим афродизиаком, усиливающим половое влечение и благотворно воздействующим на потенцию. Калорийность икры зависит от вида рыбы, из которой она получена. Самая питательная икра — белужья, а самая диетическая — икра щуки, минтая и трески.

Существует несколько видов икры, полученной от разной рыбы. Красная лососевая и черная осетровая икра, розовая икра из минтая и трески, желтая икра от российской речной рыбы — все они полезны и по-своему вкусны. Трудно сказать, икра какой рыбы лучше, тут все зависит не от сорта, а от того, как она выглядит. Существует такое правило: чем крупнее зерна черной икры, тем она вкуснее, с красной икрой все наоборот — чем мельче икринки, тем более деликатесным считается продукт. В связи с этим лучшими видами икры признана икра белуги, форели, горбуши и нерки. Рыбная икра отличается также способом обработки и расфасовки, а какой продукт выбрать — это зависит от личных предпочтений. Икру подают как холодную закуску, делают из нее салаты, бутерброды, фаршируют блины и яйца. Рыбья икра во всех странах считается гастрономическим деликатесом и символом роскоши.

www.edimdoma.ru

vam-polezno.ru

Икра рыбы — Русская кухня

Икру пойманной пресноводной рыбы — плотвы, окуня, щуки, леща, судака, ерша и красноперки — можно отлично засолить в домашних условиях. Особенно хорошо получается щучья икра, у которой икринки имеют приличный размер.

Для изготовления икры в домашних условиях можно взять любую икру, кроме карповых рыб, так как она довольно мелкая и в засолку не годится. Вначале нужно почистить рыбу, выпотрошить ее, отделить икру,  переложить ее в отдельную глубокую посуду. Такая икра сразу же после потрошения имеет в наличии непрезентабельный вид из-за пленок, крови.

Затем взять острый, узкий, тонкий и длинный нож и резкими, секущими движениями рассечь все ястыки (икряные мешочки, вынутые из чрева рыбы). Указанные движения нужно выполнять до получения однородной массы.


После этого отставляем посуду в сторону и занимаемся приготовлением рапы. (Рапа приготавливается в таком же объеме, как и имеющееся количество икры.) Для этого в глубокую посудину засыпаем две столовые ложки крупной соли и заливаем одним литром воды, тщательно перемешиваем получившуюся рапу, доводим до кипения приготовленную нами рапу, которую сразу же после закипания нужно вылить в икру.


Совет: никогда не нужно выливать весь соляной раствор (рапу) в приготавливаемый продукт, так как соль в своем составе иногда имеет примеси и песок, который оседает на дне. Далее при помощи вилки быстрыми круговыми движениями в течение 2-5 минут перемешиваем икру. После чего, используя ситечко с мелкой сеткой, перекладываем икру в другую емкость (не страшно, если на этом этапе икра будет иметь некоторый объем жидкости). Снова готовим рапу из тех же самых ингредиентов и доводим ее до кипения. После чего выливаем в икру и снова перемешиваем. На этом этапе нужно отделить икру от пленок, которые достаточно легко отделяются с помощью вилки, оставляя чистую икру. В третий раз делаем рапу и проводим ту же процедуру, что и второй раз. Ловим вилкой оставшиеся пленки, после чего ситечком с мелкой сеткой ловим икру и хорошо ее отцеживаем от жидкости. Когда вся рапа стечет, получившуюся массу можно выложить на чистую посуду.

Для следующего этапа приготовления икры в домашних условиях нам необходимо подсолнечное мало и стеклянная банка соответствующего размера для закладывания в нее икры. На дно банки наливаем немного подсолнечного масла и столовой ложкой закладываем икру в приготовленную банку. Далее необходимо с помощью кофейной ложки посыпать закладываемую икру солью, из расчета четверть соли на две столовые ложки икры. После чего все необходимо перемешать. Чтобы ускорить процесс перемешивания с солью, можно весь объем приготовленной икры высыпать в глубокую посуду и из приведенного выше расчета всыпать в нее соль и тут же перемешать ингредиенты, а после этого высыпать икру в подходящую тару и залить ее подсолнечным маслом. После наполнения банки икрой ее нужно хорошенько утрамбовать, а далее залить еще одной столовой ложкой подсолнечного масла. Накрыть банку капроновой крышкой и поставить банку в холодильник на 5- 10 часов. За указанное время икринки набухают, увеличиваются в объеме, впитывая в себя соль и масло. Впоследствии указанную икру можно использовать в пищу без ограничений.

 

Икра лососевая — видео

rus-bludo.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *