Чистка для рыбы – Чистилка для рыбы ручная, электрическая, как сделать своими руками, советы по чистке рыбы

Содержание

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Содержание статьи

Четверг, как известно, считается рыбным днем. Еще несколько десятков лет назад в этот день в столовых и буфетах подавали рыбные блюда. Это обусловлено нормами здорового питания – рыба должны быть в рационе хотя бы раз в неделю. Современные хозяйки следят за здоровьем своей семьи и также стараются придерживаться правил здорового питания. Но зачастую одна мысль о длительной чистке рыбы, запачканной кухне и разлетающейся чешуе может отбить все кулинарное рвение. И на ужин опять подается все что угодно, но только не рыбное блюдо.

Так ли страшен черт, как его малюют? Неужели почистить рыбу так сложно? Неужели нет способа, который поможет нам почистить рыбу быстро и без проблем? Разве после чистки рыбы нужно вымывать всю кухню от разлетевшейся во все стороны чешуи? Это не так! Попробуем разобраться во всем по порядку.

Классический способ чистки рыбы

  1. Вообще, рыбу проще чистить в том случае, если она свежая. Поэтому, если ваш благоверный пришел с рыбалки, лучше заняться чисткой сразу всего улова и только потом поместить рыбу в морозильник на хранение. Еще лучше чистить рыбу сразу около водоема – так минимален риск запачкать кухню.
  2. Если рыба очень скользит у вас в руках – обсыпьте ее солью. Это облегчит процесс чистки.
  3. Осторожно срежьте все плавники, кроме хвоста. Без хвоста чистить рыбу будет намного сложнее. Плавники срезаются для того, чтобы не пораниться – у некоторых видов рыб эти плавники довольно острые.
  4. Следующий этап – очищение рыбы от чешуи. Для этого нужно взять большой острый нож. Чем больше нож, тем проще произвести чистку. Положите рыбу на разделочную доску, возьмитесь одной рукой за хвост. Второй рукой с ножом избавляйте рыбу от чешуи, проводя от хвоста к голове, то есть, против расположения чешуек.
  5. Если чешуя разлетается по всей кухне, можно набрать в раковину немного воды и опустить рыбу в воду. Чистите чешую под водой, чтобы она не разлеталась.
  6. Когда вся чешуя будет счищена, промойте рыбу водой. Следующий этап – потрошение. Для этого возьмите тонкий нож, который должен быть очень острым. Распорите рыбе брюхо от головы до заднего нижнего плавника. Осторожно выньте внутренности рыбы и постарайтесь счистить тонкую пленку, которая покрывает брюхо изнутри. При извлечении внутренностей будьте осторожны с желчным пузырем рыбы – не повредите его. Иначе рыба может приобрести неприятный горький вкус.
  7. При потрошении обратите внимание на содержимое брюха. Иногда там может быть икра, которую не нужно выкидывать ни в коем случае.
  8. Если по кулинарному рецепту запланировано готовить рыбу целиком (вместе с головой), тогда нужно удалить ее жабры.
  9. Не забудьте после чистки еще раз промыть рыбку.
  10. Если вы не собираетесь запекать рыбу целиком, а хотите пожарить ее кусочками, тогда ее необходимо разрезать. Сначала срезается голова и хвост. Оставшаяся часть разрезается небольшими дольками. Затем режется мясистая часть рыбы, потом резким ударом ножа нужно сломать позвоночник рыбы в месте среза. Затем дорезается оставшаяся часть рыбы.
  11. Если вам нужно филе рыбы, нарезать ее поперек кусочками не следует. Нужно взять рыбку за хвост и острым ножом срезать мякоть вдоль тушки, максимально близко к хребту. У вас получится две половинки – на одной позвоночник и ребра, а на второй только ребра. После этого ребра и крупные косточки легко вынимаются. Затем филе нарезается порционно – на кусочки нужного размера.
  12. Если вы планируете готовить рыбные котлеты, вместе с косточками нужно очистить рыбу и от кожицы.

После этого рыбку можно отправлять на сковородку, в духовку или кастрюлю.

как засолить икру горбуши в домашних условиях

Как чистить различные виды рыбы

Чистка рыбы во многом зависит от ее вида. Некоторые виды рыб вообще можно не чистить, например, лосось или бычок. Их жарят вместе с чешуей, ведь она довольно мягкая и мелкая.

Другие разновидности рыб чистятся при помощи полного снятия с них кожи, например, сом, налим, угорь. Для этого нужно сделать небольшой надрез у головы рыбы и стянуть кожу одним движением.

Некоторые рыбки (например, карась) чистятся очень легко, при помощи пальцев. Для этого карася нужно просто хорошенько промыть струей воды. А если пересыпать мелкие рыбешки любого вида солью – чешуя отойдет без особых проблем.

Щуку, окуня и судака можно обварить кипятком. Для этого чистую рыбу нужно опустить в кипящую воду на некоторое время. Время бланширования зависит от размера и свежести рыбы и может варьироваться от 30 секунд до трех минут. Здесь очень важно не переварить тушку, иначе чешуя отойдет вместе с вареным мясом.

Если вы решили приготовить линя, тогда его нужно предварительно хорошенько промыть от тины и слизи. Если это не помогает, положите промытую рыбку в раковину и облейте ее кипятком. Вы сразу же увидите, как слизь начнет сворачиваться, словно яичный белок. После этого рыбку нужно просто промыть. Некоторые считают, что чешую с линя снимать не нужно, мол, она такая тонкая, что просто растворяется в ухе. Если же мельчайшие частицы вас беспокоят, можно опустить линя в кипяток на минуту и снять чешую вместе с кожицей.

Если речная рыбы пахнет тиной, и вы боитесь, что после приготовления запах останется, нужно оставить промытую тушку рыбы в соленой воде на пару часов. А перед самым приготовлением полейте рыбку лимонным соком. И тогда вы получите только приятный аппетитный аромат приготовленной рыбы.

как правильно варить замороженные креветки

Как почистить рыбу легко и быстро

Мы собрали для вас еще несколько советов для того, чтобы чистка рыбы была действительно быстрой и комфортной.

  1. Некоторые чистят рыбу теркой. Это очень удобно, к тому же, чешуя не отлетает на полметра. Возьмите обычную терку, а лучше четырех стороннюю – ее легче удерживать в руках. Осторожно водите теркой по рыбе против расположения чешуи.
  2. Если рыба не нужна прямо сейчас, ее можно предварительно засолить. Просто обсыпьте тушку солью, поместите в пластиковый контейнер и оставьте в холодильнике до утра. Утром чешуя отойдет вместе с кожицей.
  3. Рыбу предварительно можно и заморозить. Это облегчит процесс чистки. Оставьте рыбку в морозильнике на сутки, а потом выньте. Через час, когда чешуя уже растает, а сама рыба еще будет мороженной, ее будет очень легко очистить.
  4. В большинстве столовых наборов есть специальный нож для чистки рыбы. Его зазубренные края делают все за вас – чистить рыбу таким способом одно удовольствие.
  5. В хозяйственных магазинах на сегодняшний день есть огромное количество новомодных приспособления для быстрой и безопасной чистки рыбы. Это разделочная доска со специальным зажимом, которая закрепляет хвост рыбы. И универсальная рыбочистка, которая представляет собой плоскость с острыми зазубринами.
  6. В походных условиях, когда под рукой нет ножа, рыбу легко можно почистить при помощи металлической ложки или вилки.
  7. Если при любом виде чистки чешуя разлетается по всей кухне, можно использовать полиэтиленовый пакет. Поместите туда рыбу и чистите прямо в нем. После этого пакет можно выбросить вместе со счищенной чешуей.
  8. В походных условиях прикрепить рыбу к доске для удобства чистки можно при помощи обычного гвоздя или шила.
  9. Чтобы рыба любого вида чистилась легче, в ее рот вставляют палочку или зубочистку так, чтобы рот рыбы был раскрыт до упора.
  10. Чтобы чистка была быстрой, предварительно растяните рыбу «до хруста». Для этого закрепите ее гвоздем или зажимом в области хвоста, а второй рукой потяните тушку за глаза. После характерного хруста чистить рыбку будет гораздо проще.
  11. Если под рукой нет ничего, что помогло бы почистить рыбу, можно воспользоваться куском жести, небольшим бруском и гвоздем. Сделайте в жести отверстия гвоздем так, чтобы все зазубрины смотрели в одну сторону. Прибейте жесть плоской стороной к бруску и получите готовый инструмент для чистки рыбы.
  12. Рыбу можно почистить при помощи деревяшки и нескольких пивных крышек. Прибейте крышки к дереву так, чтобы острая часть смотрела наружу. Рыбу чистится таким инструментом быстро, легко и качественно.

Наши простые советы помогут вам сделать сложные вещи легко.

Чистка рыбы – довольно неприятное занятие, пожалуй, один из самых неприятных процессов во всей кулинарии. Однако не стоит из-за этого отказываться от вкусных рыбных блюд. Чистите рыбу легко, быстро и комфортно!

как в домашних условиях засолить красную рыбу

Видео: как почистить рыбу от чешуи

howtogetrid.ru

Как чистить речную рыбу от чешуи и слизи: окунь, карп, сом, судак

Отведать свежевыловленной рыбки из казанка, аппетитно благоухающего на берегу речки, встретить любимого мужа с «тихой охоты», быстро приготовить улов и угостить домочадцев — эти моменты могли быть ещё более приятны, если бы не чистка рыбы от скользкой чешуи. Это добавляет «ложку дёгтя» к наслаждению блюдами из речной рыбы.

Мы не будем сдавать позиции, и постараемся оптимизировать объективную реальность. Ведь блюда, на основе рыбы, полезны и вкусны.

Основное правило обработки рыбы: чистить от хвоста к голове, мелкими резкими движениями. Сначала чистим бока, затем брюшко тушки.

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача — удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

СОВЕТ! Не отрезайте во время чистки голову. Она пригодится при удалении чешуи. Отрежьте её, когда станете потрошить тушку.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

к содержанию ↑

Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы

Окунь речной и морской

Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно.

Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке.

СОВЕТ! Можно Легко, быстро и безопасно снять чешую с окуня вместе с кожей.

Видео советы

к содержанию ↑

Сом

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его — главная задача при подготовке.

На помощь придёт крупная соль.

  1. Обваливаем сома в соли.
  2. Оставляем на минутку.
  3. Оттираем тушку (надев предварительно резиновую перчатку) губкой или чистой ветошью.
  4. Ножом (тупой стороной) скоблим кожу до светлого оттенка.
  5. Смываем всё, что оттёрлось. Затем повторяем как минимум один раз.
  6. На «летней рыбалке» соль можно заменить золой.

Видео рекомендации

к содержанию ↑

Судак

Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль.

  1. Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку.
  2. Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса.
  3. Для удаления чешуек используем кипяток. Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку.
  4. Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку.
  5. Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать.

СОВЕТ! Всегда вычищайте плёнки внутри у любой рыбы, чтобы избежать горечи и неприятного вкуса готового блюда.

Видео руководство

к содержанию ↑

Линь

Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступаем к чистке чешуи и внутренностей.

Карась

Карась — самая чистая рыбка. Промываем его в воде, очищаем чешую с помощью ножа. Потрошим.

Толстолобик

Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением (купите в магазине или обработайте при помощи тёрки). Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки.

Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей.

ОСТОРОЖНО! В толстолобике много желчи, поэтому при чистке старайтесь вынимать потроха аккуратно! Если повредите место скопления жидкости, выделяемой печенью, можете попрощаться с планами на «рыбный день» — мякоть станет горькой на вкус.

Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката (голова толстолобика) можно сварить уху или пожарить.

к содержанию ↑

Карп

Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи. Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить.

Видео инструкция

Полезные советы

  • Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу.
  • Обработка должна производиться как можно скорее после вылова (или приобретения). Рыбьи потроха вытаскивайте в тот же день.
  • Если рыба подсохла, замочите её на несколько минут в прохладной воде. Затем приступайте к обработке.
  • Тщательно промывайте рыбу после обработки. Это позволит заметить огрехи чистки — не отошедшая местами мелкая чешуйка, плёночка внутри брюшка.
  • Когда рыба предназначена для копчения и подвяливания, чешую лучше оставить.
  • Рыба отдаёт ароматом речной тины? Замочите после чистки на час в солёной воде, проблема исчезнет.
  • Можно использовать морозильную камеру. Поместите тушку на сутки. Достаньте, дождитесь момента, когда чешуя оттает, а внутри мякоть ещё заморожена. Можно чистить, чешуя прекрасно отойдёт.

Вот и пришло время поискать в своих записях рецепты блюд из рыбы. Теперь вы справитесь с любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а затем прямо на кухню.

 Загрузка … Оцените статью: Загрузка…

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Нож для чистки рыбы

Рыбные блюда любят почти все. Но как чистить рыбу в домашних условиях, чтобы кухня потом не напоминала дом из чешуи? Об этом и пойдет речь в данной статье. Оказывается, есть множество способов. И даже приспособлений для чистки.

Приспособления для чистки

В первую очередь потребуется, как минимум, нож для чистки рыбы. Это самый распространенный вариант. Нож есть в каждом доме, но все приборы подойдут для чистки рыбы. Нож должен быть удобным, хорошо заточенным и небольшим. Таким прибором хорошо удаляется крупная чешуя.

В современное время для чистки рыбы продаются специальные приспособления. Внешне и по своему действию они напоминают обычную терку. Приспособления имеют отверстия, в которые и попадают чешуйки во время трения рыбы. Такие устройства хорошо подходят и для удаления мелкой чешуи. Продаются и специальные доски с зажимом. В результате тушку держать за хвост уже будет не нужно.

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Можно воспользоваться обычной теркой с несколькими гранями. Она удобна в использовании. Причем одновременно чешуйки удаляются по несколько рядов. И не разлетаются по сторонам, оставаясь внутри терки.

Как сделать приспособление для чистки рыбы своими руками?

Сделать приспособление для чистки рыбы можно самостоятельно. Для этого потребуются мелкие гвозди, крышки с рифлеными краями от стеклянных бутылок. И небольшая дощечка. К ней гвоздями прибиваются несколько крышек. Такое самодельное устройство подходит для чистки рыбы, имеющей крупную чешую. В походных условиях вместо такого приспособления можно использовать консервную банку, проделав в дне рваные отверстия.

Чистка рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Этот процесс делится на несколько этапов:

  • Рыба тщательно промывается в проточной воде. В это время из-под чешуи удаляется весь мусор и слизь, чтобы избежать скольжения тушки. Промывается каждая отдельно.
  • Рыба должна немного подсохнуть в течение нескольких минут, чтобы не выскальзывала из рук. Но не долго, так как сухие чешуйки разлетятся по кухне.
  • Если рыба имеет острые шипы или плавники, то они заранее срезаются ножом или кухонными ножницами.
  • Рыба ложится на разделочную доску или другую поверхность. Держать ее нужно за хвост и счищать чешую по направлению к голове. Тушка должна удерживаться плотно. Если рыбка мелкая, то проще будет ее полностью держать в руке.
  • После чистки рыба моется, и остатки чешуи удаляются водой.
  • Потрошение. Удаляются все плавники и отрезается голова. Если она остается, то у хвоста проделывается дырочка и разрезается вдоль живота до жабр. Нож для чистки рыбы должен быть небольшой и острый. Разрезать нужно только его кончиком, чтобы не повредить желчный пузырь. Затем вынимаются и выбрасываются все внутренности, кроме икры и молоки (если она нужна). Тушка тщательно промывается под проточной водой.

Как быстро почистить рыбу от чешуи: полезные советы

Процесс чистки рыбы простой. Но есть некоторые нюансы и маленькие хитрости, чтобы процесс был более приятным и быстрым:

  • Лучше всего чистится свежая рыба, а не замороженная или охлажденная. Живая имеет более нежную и мягкую кожицу, из которой легко выходит чешуя. Чистить рыбу лучше всего сразу после рыбалки или покупки.
  • Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в прозрачном целлофановом пакете, или в емкости с водой (или раковине), в которую полностью погружается тушка. Либо держать рыбу во время чистки под краном со струей воды. Мокрые чешуйки не разлетаются далеко.
  • Замороженная рыба должна перед чисткой полностью растаять.
  • Если слизь осталась и после мытья тушки, то она посыпается солью и снова ополаскивается через 3 минуты.
  • Если рыба будет жариться, то совсем маленькую чистить не нужно. Чешуйки после тепловой обработки станут хрупкими и хрустящими.
  • Если чешуя рыбы плотная и крупная, то ее можно удалить руками.
  • Чистить тушку проще, если ей отрыть рот и зафиксировать его зубочисткой.
  • Если чешуйки прилегают друг к другу плотно, их нужно предварительно разделить ножом, не повреждая кожицы.
  • Мелкая чешуя прекрасно удаляется песком или солью. Рыба обсыпается и немного протирается. Потом моется в воде.
  • Если рыба выскальзывает из рук, то ее можно закрепить на доске шилом. Им прокалывается тушка в месте над хвостом. Либо обернуть хвост тряпкой.
  • Если чешуя плохо отделяется, то рыба обдается кипятком или помещается в него на одну минуту. Либо положить тушку в горячую воду, а потом в холодную и затем продолжать чистить.
  • Для легкого очищения замороженной рыбы на время таяния тушка оборачивается бумагой или тканью.
  • Рыбу можно чистить тупой стороной ножа или использовать вилку.
  • Если тушка пересохла, ее нужно слегка смочить водой.

Способы чистки речной рыбы

Как почистить речную рыбу от чешуи? Снять ее можно разными способами. Но труднее всего чистятся окуни и ерши. Поэтому изначально с тушек срезаются все колючие плавники. Затем рыба помещается в холодную воду на несколько минут. Вилкой или ножом делается несколько бороздок против чешуек.

У плотвы чешуя слабая, но чистится сложно, так как сильно разлетается по кухне. Поэтому лучше эту рыбу чистить прямо на водоеме. В домашних условиях лучше чистить ее прямо под водой. Достаточно будет набрать ее в таз. Можно обсыпать рыбу солью и потереть. Потом промыть водой.

Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую, лучше всего подойдет четырехсторонняя терка. Чистится тушка, как обычно, от хвоста к голове, против чешуек. Щуку. Окуня и судака можно перед очищением обварить кипятком. Тогда чешуя сходит легко. Снимается под струей воды.

Некоторые виды рыбы, например, окунь, для быстрого и легкого снятия чешуи с вечера подсаливается и оставляется в прохладном месте до утра. Рыбу из морозилки не нужно размораживать полностью, достаточно и часа. За это время чешуя оттает и снять ее будет легко.

Некоторые виды рыб можно вообще не очищать от чешуи. Например, бычок или лосось. Жарятся тушки вместе с чешуей, так как она мягкая и мелкая. Линь перед чисткой долго промывается в воде. Если на рыбе остается слизь, то тушка обдается кипятком. Потом линь снова промывается под струей воды. Или самый простой способ. Линь опускается в кипящую воду на одну минуту, и потом чешуя снимается с тушки прямо с кожей.

Большая рыба

Чистка рыбы от чешуи будет намного легче, если в рот тушке вставить до упора палочку. Берется разделочная доска и застилается газетой, которая свернута в несколько раз. Рыба тщательно промывается. Чистка начинается, как обычно, с хвоста, но под небольшим углом. Хвостовой и спинной плавники отрезаются. Возле головы делается небольшая дырочка и острием ножа брюхо разрезается до анального отверстия.

При потрошении вычищается все содержимое тушки. Отрывается белая пленка, проходящая вдоль хребта. Со стенок соскабливается красно-коричневая пленка. Голова отрезается. Если она оставляется, то из жабр удаляются все внутренности, иначе рыба будет горчить.

Сом, налим и угорь чистятся посредством снятия с туши кожи вместе с чешуей. Для этого у головы делается надрез, и шкурка стягивается одним движением.

Морская рыба

Морская рыба часто чистится иначе, чем речная. Для этого подготавливается остро заточенный нож, имеющий тонкое лезвие. Рыба выкладывается на твердую поверхность (например, разделочную доску). У хвоста делается небольшой надрез. Острием ножа аккуратно приподнимается кожица.

В результате получается небольшой карманчик. Острием ножа он начинает расширяться дальше, продвигаясь в сторону головы. С рыбы снимается кожа вместе с чешуей, подрезаемая изнутри острым лезвием.

Как чистится соленая рыба?

Соленая рыба продается уже очищенной от чешуи. Остается ее только выпотрошить. Она достается из рассола, срезаются плавники. А вдоль спины делается надрез. Такой же и вокруг головы. Кожица аккуратно отделяется и снимается по направлению к хвосту чулком. Потом вспарывается брюшко, и вычищаются внутренности. По желанию оставляются только икра и молока. Рыба очищается от внутренней черной пленки и промывается в холодной воде.

Как чистится окунь?

Как почистить рыбу окунь? Она довольно скользкая, поэтому перед процедурой надеваются перчатки. Чтобы не порезаться об острые плавники, они отрезаются ножницами. Чтобы процесс чистки был более быстрым, рыба отправляется в морозильник на 20-30 минут.

После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на очистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но если окунь планируется запекать или жарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.

Судак

Как правильно почистить рыбу судак? На его теле есть острые выступления. Они удаляются перед чисткой ножницами или хорошо заточенным ножом. Емкость наполняется водой, в которую полностью погружается рыба. Если чистка проводится при помощи ножа, то он держится тупым углом к чешуе.

Как чистится щука?

Как легко почистить рыбу от чешуи? Для быстрой и качественной очистки щуки нужно подготовить много места. Нож для разделки должен быть с широким, хорошо заточенным лезвием. Перед чисткой плавники отрезаются кухонными ножницами. Затем щука укладывается к себе головой и одной рукой берется за хвост.

Чешуя поддевается у хвоста, и нож ведется по направлению к голове рыбы. Если лезвие идет с трудом, то повышается его частота ведения. Но при этом участки соскабливания чешуи уменьшаются. Чтобы нож собирал на себя чешую полностью, он наклоняется под углом 100 градусов от тушки.

Карась

Карась чистится на широкой разделочной доске. Чешуя рыбы крупная, поэтому специальное приспособление для чистки рыбы не потребуется. Можно воспользоваться просто руками или обычным ножом. Одной рукой захватывается хвост. Чешуйки счищаются по направлению к голове ногтями больших пальцев. При приближении к голове можно дочистить рыбу ножом. Также – на брюшке и возле хвоста.

Как чистится рыба, чтобы в стороны не летела чешуя?

Как быстро почистить рыбу от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам? Она имеет мелкую структуру. И с рыбы иногда снимаются сотни чешуек. Можно положить рыбу в целлофановый пакет и чистить в нем. Движения должны быть аккуратными и не резкими.

Хорошо чистится рыба обыкновенной чайной ложкой, с одной стороны имеющей более тонкий край. Так как он не острый, то не сдирают, а поддевают чешую. Она отделяется от тушки с меньшей скоростью и поэтому не разлетается.

fb.ru

Как почистить рыбу. Секреты быстрой чистки рыбы

У многих процедура чистки рыбы ассоциируется со скучным и монотонным занятием, финалом которого является собирание рыбные чешуек, разлетевшихся по всей кухне.

Инструмент

Традиционным инструментом, используемым для чистки рыбы, является кухонный нож.

Тем, кому рыбу чистить не приходилось и лицам, еще не набравшимся необходимого опыта использования ножа для отделения чешуи, рекомендуется чистить рыбу тупой стороной ножа.

Во избежание травматизма можно чистить рыбу ложкой или вилкой.

Существует и специальный инструмент, похожий на скребок. Работать им легко и безопасно.

Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую (ерш, окунь и др.), используйте специальную терку. Ее можно изготовить и самостоятельно, прибив к деревянной дощечке несколько жестяных пробок из-под пива.

Неплохая терка послужит и пустая консервная банка, в днище которой крупным гвоздем пробиты отверстия так, чтобы на них образовались острые зазубрины.

Подготовительные работы

Прежде всего промойте рыбу под прохладной проточной водой. Если после промывки рыбы прошло некоторое время, за которое чешуя успела подсохнуть, снова смочите рыбу холодной водой — так процесс избавления от чешуи пойдет значительно быстрее.

В случае, если рыбья чешуя очень жесткая или плотно прилегает к шкуре, перед началом чистки окуните рыбью тушку на несколько секунд в кипяток. Главное при этом – не перестараться.

Чтобы во время чистки не пораниться об острые рыбьи плавники, обрежьте их кухонными ножницами или вырежьте тонким острым ножом.

Чистка рыбы

Главный вопрос, который неизбежно задавал себе каждый, хоть раз в жизни чистивший рыбу: «Как сделать, чтобы рыбья чешуя в процессе чистки не разлеталась во все стороны?»

Нет ничего проще — многие чистят рыбу, погруженной в емкость с водой. При таком подходе очень редкая чешуйка сможет преодолеть сопротивление слоя воды и вылететь из-под ножа наружу.

Еще один вариант решения проблемы – поместить рыбью тушку в просторный, прочный и прозрачный полиэтиленовый пакет, выполняя все манипуляции по очистке, не вынимая ее из пакета.

В этом случае абсолютно вся чешуя останется в пакете, не создавая дополнительных хлопот по уборке кухни по окончании работы.

Если же разлетающаяся чешуя не составляет для вас проблему, смело выкладывайте рыбу на кухонную доску. Зафиксируйте рыбу, приколов ее хвост к деревянной доске при помощи шила или любого другого острого предмета.

Если после этого рыбу вытянуть, держа ее пальцами за голову, очистить ее от чешуи не составит особого труда.

Сама процедура чистки рыбы проста и вряд ли нуждается в подробном описании.

Расположив рыбу головой к себе, избавление от чешуи начинайте от хвоста, работая инструментом против роста чешуек, постепенно перемещаясь к голове рыбы.

После чистки рыбы ее останется выпотрошить. Уложив тушку брюхом кверху, ножницами или кухонным ножом вскройте рыбье брюхо от головы до анального отверстия.

После этого все внутренности удалите, не забыв снять с внутренней стороны брюшка коричневатую пленку. Голову рыбы либо отрежьте, либо извлеките из нее жабры.

Чтобы по окончании разделочных работ вам не пришлось бороться с рыбным запахом, пропитавшим разделочную доску, не забудьте застелить ее газетой или полиэтиленовым пакетом.

Рыбу осталось хорошенько промыть, после чего можно приступать к приготовлению из нее вкусного блюда.

Легче всего чистится свежая рыба. Купив на рынке рыбку или поймав ее на рыбалке собственноручно, не кладите ее в морозильную камеру, откладывая чистку на потом, а сразу же займитесь этим не всегда приятным, но, без сомнения, нужным делом.

Удачи вам! Вкусных рыбных блюд и приятного аппетита!



Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Как чистить рыбу правильно? Разумные советы :: SYL.ru

Удаление чешуи — один из самых неприятных процессов в приготовлении рыбных блюд в кулинарии. Именно поэтому некоторые хозяйки и отказываются от того, чтобы побаловать себя и своих гостей вкусным и полезным продуктом. Право, не стоит этого делать.

Филе или свежая рыба?

Начнем с того, что сейчас во многих рыбных отделах или магазинах продается рыбное филе, которое уже прошло предварительную подготовку и не требует от повара дополнительных усилий.

Если вы все-таки купили нечищеную свежую рыбу (что, кстати, лучше), то существует масса советов, которыми можно воспользоваться и сделать процесс менее обременительным. Вопрос о том, как чистить рыбу, не должен заставать врасплох неопытных хозяек, ведь рыбные блюда составляют большую долю мировой кулинарной культуры. В некоторых странах рыбные рецепты составляют основную часть меню.

Несколько советов

  1. Как чистить рыбу? Первое правило — рыба должна быть действительно первой (она же и последняя) свежести, тогда чешуя счищается легче. Совет для рыбаков: сразу после возвращения с рыбной ловли свой улов нужно почистить, чтобы облегчить дальнейшую обработку продукта. В идеале — чистим сразу же после вынимания из воды (или поручаем сие занятие жене и детям).
  2. Как правильно чистить рыбу, если с некоторых видов чешуя вообще не снимается? Например, лосось. Многие жарят мелких бычков, не чистя. С сома достаточно соскоблить слизь. Иногда с него снимают всю кожу «чулком», надрезая ее вокруг головы и стягивая до самого хвоста. Карповых чистить очень просто. Со свежепойманных карасей чешую можно снять даже пальцем, если постараться. Зеркальный карп — мечта повара, ведь у него практически нет чешуи. Рыбную мелочь можно очистить, посыпав крупной солью, потерев руками и промыв водой.
  3. Тяжелее всех «идут» окуни и ерши. Перед очисткой их нужно поместить в холодную воду на несколько минут, затем сделать против чешуи бороздки ножом или вилкой, что значительно облегчит процесс.
  4. Как чистить рыбу? Если рыбе вставить в рот деревянную палочку до упора, то ее намного легче будет обработать. Некоторые предпочитают приколоть тушку к дощечке, на которой она чистится, а затем вытянуть ее до хруста, держа за голову.

Как чистить рыбу от чешуи ножом

Используйте большой и острый. Чем больше, тем легче он срезает чешую. Сейчас популярны различные приборы для чистки рыбы. Их можно с успехом приобрести в любом магазине. Для «самоделкиных»: сделать такой прибор своими руками очень просто. К дощечке прибиваем (прикручиваем шурупами) несколько крышек из-под пива. Или в днище пустой консервной банки делаем несколько отверстий. Получается оригинальная терка. На худой конец, можно использовать даже обыкновенную вилку! Но эти рекомендации подходят, конечно же, в основном для походных условий.

Место для разделки

Обитателей морей, рек и озер лучше разделывать на специальной доске. Заведите отдельную «рыбную» доску, потому что она долго сохраняет запах даже после мойки. Согласитесь, овощи или свинина, пахнущие рыбой, никому не доставят удовольствие. Все внутренности выпотрошенной рыбы следует уложить в целлофановый пакет, завязать и сразу выбросить (не в домашнее мусорное ведро, а сразу в мусоропровод или бак). Так специфический рыбный запах будет меньше. Чешую следует чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетается по кухне, прилипает и плохо очищается. Но если уж разлетелась, то смывайте ее сразу же, а то присохнет так, что не отдерешь! Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу в большом полиэтиленовом пакете, защитив руки специальными резиновыми перчатками.

Оригинальный способ: как чистить рыбу…«Керхером»?

Заядлые автомобилисты изобрели еще один нетрадиционный метод обработки. Они предпочитают чистить рыбу «Керхером» — специальной передвижной мойкой высокого давления. Суть способа: струей воды под давлением чешуя выбивается из тушки. Для этого надо положить рыбу на коврик, наступить ей на хвост ногой, направить струю «Керхера» от себя по телу рыбы, словно бы моя ее. Чистка происходит быстро, но все же она предназначена для крупной рыбы. К тому же сначала эту мойку надо еще приобрести, а стоит она недешево!

В любом случае помните, что чистка рыбы — важная часть кулинарного процесса, поэтому постарайтесь излучать положительные эмоции во время приготовления пищи. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как правильно чистить рыбу

В мясе рыбы содержится масса полезных витаминов и полезных минералов. Поэтому рыба должна присутствовать в рационе не только взрослых, но и детей. Благородный вкус рыбьего мяса способен поразить даже самых придирчивых гурманов.

К сожалению, многие отказывают себе в этом деликатесе только по одной причине – не знают, как почистить ее от чешуи правильно и быстро.

Водный мир подарил природе множество вид рыб, среди которых есть и такие, у которых чешуя полностью отсутствует. Среди них:

  • Сом.
  • Скумбрия.
  • Линь,
  • Налим.
  • Осетр.
  • Угорь.
  • Стерлядь.

 Поэтому, прежде чем приступить к чистке рыбы, нужно убедиться в том, присутствует ли она вообще. Вышеперечисленные виды рыб перед приготовлением достаточно аккуратно помыть и выпотрошить.

Интерессные способы чистки рыбы

Большинство рыб покрыты чешуей, и сложнее всего избавиться от нее у щуки и судака. Соблюдая некоторые хитрости, процесс чистки рыбы не предоставит никаких трудностей.

Способ 1

  1. Выложить тушку рыбы на рабочую поверхность.
  2. Ножницами срезать плавники, о которые можно поранить пальцы в процессе чистки.
  3. Опустить рыбу в таз с водой на некоторое время и аккуратно промыть ее под струей холодной воды.
  4. Снова выложить тушку на рабочую поверхность головой к себе.
  5. Надеть на руки резиновые перчатки и вооружиться ножом с тонким и острым лезвием.
  6. Начать процесс со стороны хвоста по направлению к голове.
  7. Чистить тушку сначала с одной стороны, а затем с другой.
  8. Снова промыть тушку рыбы под струей воды и проверить на наличие чешуи.
  9. При необходимости повторить процесс чистки еще раз.
  10. Очищенную рыбу выпотрошить и промыть под краном.

Подобного рода метод, который позволит избавиться от рыбьей чешуи без особых затруднений – чистить рыбу прямо в тазике с водой. Все манипуляции следует выполнять в том же порядке, как и описано выше.

Чтобы рыбья чешуя не разлеталась по кухне, специалисты рекомендуют чистить рыбу в целлофановом кульке. Для этого, тушку рыбы как следует промыть, срезать плавники и поставить ее в целлофановый кулек хвостом наружу. Острием ножа снимать чешую по направлению к голове. Таким образом, вся чешуя останется прямо в кульке.

Способ 2

  1. Подготовить острый нож с тонким лезвием.
  2. Выложить промытую рыбу на устойчивую поверхность.
  3. Сделать надрез возле хвостовой части.
  4. Острием ножа, аккуратно приподнять кожицу вместе с чешуей – образуется карманчик.
  5. Медленно продвигаясь к голове рыбы, расширять кармашек аккуратно подрезая кожицу ножом внутри. 

Самодельное приспособление для чистки

Сделать специальное приспособление для чистки чешуи можно самостоятельно, в домашних условиях.

Вариант 1

Понадобится подготовить:

  1. Пробки со стеклянной бутылки – 3 шт.
  2. Саморезы – 3 шт.
  3. Деревянная основа (ручка от малярной кисти).

 При помощи шила в каждой из пробок сделать отверстие. Затем, приложить крышки к краю деревянной основы и прикрутить каждую из них саморезами. Таким приспособлением можно легко очистить чешую.

Вариант 2

Профессиональные рыбаки рекомендуют еще одно, не менее интересное приспособление. Подготовить:

  1. Деревянную доску
  2. Гвозди – 2 шт.
  3. Мини-мойку для машины с высоким давлением.

С таким приспособлением чистка рыбы не отнимет более 2 минут.

Рыбу уложить на доску и прибить  ее двумя гвоздями – один гвоздь вбить в хребет около хвоста, другой в области головы. Напором воды двигаться по направлению к голове. В результате останется только гладкая филейная часть на хребте.

Этот способ подходит тем, кто находится на рыбалке вдали от дома и не терпится попробовать свежую уху.

Соленая рыба

Рыба- селедка – это вкуснейший продукт, от которого никто не может отказаться. Чтобы избавить себя неприятного процесса чистки, многие покупают готовые филейные части в упаковках. Тем не менее, самостоятельно приготовив селедку в домашних условиях, можно получить более вкусный продукт. Но прежде всего, селенную рыбу нужно очистить, а в некоторых случаях и выпотрошить.

  1. Достать рыбу из рассола и ножницами срезать плавники.
  2. Сделать надрез кожицы вдоль спины рыбины острым коротким ножом.
  3. Точно такой надрез сделать и вокруг головы.
  4. Аккуратно отделить кожицу в области головы и снять ее чулком по направлению к хвосту.
  5. Кухонными ножницами вспороть брюшко рыбины и вытащить икру или молоки.
  6. Затем убрать руками пузырь и кишки.
  7. Очистить рыбину внутри от черной пленки и промыть под краном.

Сейчас можно приступать к приготовлению селедки в домашних условиях. Сначала освободить филейную часть от хребта и нарезать порционными кусками. Затем следовать рецепту по приготовлению селедки.

Чистка рыбьей чешуи – это не самый приятный процесс. Описанные выше методы позволят без особых затруднений справиться с этим, на первый взгляд, трудным заданием.

dom-eda.com

Как чистить рыбу?

Самый неприятный процесс кулинарии — очистка рыбешки от чешуи. Именно по этой причине многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из живца, да и мужчины-рыбаки больше любят сам процесс рыбалки, чем занятия по чистке рыбы. Хотя на сегодняшний день придумано масса приспособлений и способов, вопрос, как чистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, все еще актуален.

к содержанию ↑

Зачем нужна чешуя и почему она есть на рыбе?

В обычном для нас виде чешуя появилась на живцах около 50 млн. лет назад, а до этого все живцы были покрыты мощным панцирем. У осетровых, например, остались цепочки костных шипов, как напоминание о древнем происхождении.

В ходе эволюции стало понятно, что чешуя все-таки эффективнее, чем панцирь, ведь благодаря ей, живец стал гораздо пластичнее и активнее. Со временем на чешуе стал выделяться слой слизи, который увеличил скорость передвижения рыбешек в разы. Этот же слой слизи защищает их от разных хищников и бактерий.

Важно! Чешуя есть не у всех видов живцов: у камбалы, скумбрии, сома ее нет совсем, поэтому эту рыбу не надо чистить от чешуи. Самый мощный панцирь — у судака, окуня, карася и сазана. Чешуя у живцов растет по такому принципу: от старой, верхней, растет нижняя, молодая. По чешуе даже можно определить возраст пойманной рыбешки.

к содержанию ↑

Как правильно чистить рыбу от чешуи — общие правила?

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам легко очистить рыбу от чешуи:

  1. Первое правило, которое рекомендуем соблюдать — чистите живца сразу после улова. Оптимальный вариант — непосредственно у водоема. Весь улов необходимо сразу очистить, а затем уже отвозить домой и убирать на хранение или готовить.
  2. Непосредственно перед чисткой, чтобы не пораниться, срежьте все плавники, кроме хвостового.
  3. Нож для чистки должен быть качественными, так как плохой нож — изрезанные руки.
  4. После чистки живца необходимо выпотрошить и отрезать голову.
к содержанию ↑

Способы чистки

Снять чешую с рыбы можно разными способами, и все они будут правильными. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и понятие удобства, чтобы подобрать оптимальный способ, как быстро почистить рыбу от чешуи.

Под водой

Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.

С помощью терки

Живца с жесткой чешуей рекомендуем чистить с помощью обычной кухонной терки (лучше четырехсторонней). Начинайте тереть рыбешку от хвоста к голове. Панцирь будет сходить легко и почти не будет разлетаться.

Обвариваем кипятком

Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.

Важно! Не передержите рыбешку под кипятком, иначе чешуя отойдет вместе с верхним слоем мяса рыбы.

Предварительная подсолка рыбы перед чисткой

Некоторые виды живцов, например, окунь, для быстроты очистки рекомендуем слегка посолить с вечера и оставить до утра в прохладе. После такой подсолки окунь чистится намного легче.

Заморозка рыбы перед чисткой

Намного легче обработать живца и очистить его от панциря, если перед этим заморозить в морозилке на ночь. За час до чистки вытащите рыбешку и положите ее в раковину. Еще через час можно живца почистить. Шелуха за это время оттает, а вот рыба еще будет подмороженной.

С помощью приспособлений

На сегодняшний день в продаже имеются специальные ножи и терки для чистки рыбешки, а также специальные доски с зажимом на одном конце. Принцип действия приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножа или терки можно очень быстро почистить свежую рыбу от чешуи.

Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:

  1. Прибейте к деревянному бруску кусок жести.
  2. Гвоздями с острыми зазубринами пробейте дырочки на жести.

Важно! Можно изготовить терку из консервной банки, если проделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке 2-3 пивных крышечки.

Полезные советы:

  • Труднее всего очистить ершей или окуней. Советуем перед процедурой обрезать колючие плавники, а затем поместить рыбу на несколько минут в холодную воду. Вилкой и ножом сделайте бороздки против роста чешуек, это вам упростит работу.
  • Легко очистится любая рыбешка, если в ее рот до упора вставить палочку.
  • К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс очистки будет намного эффективнее.
  • Чистите рыбешку большим ножом. Чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
  • При чистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вместе с шелухой.
  • Для чистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не забывайте о запахе рыбы, который прочно въедается в разделочные доски. Поэтому советуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз или пакет. Этот способ избавит вас не только от неприятного запаха доски, а также позволит быстро убрать рабочее место.
  • Очистить от чешуи мелкую рыбу можно легко, если пересыпать ее солью и потереть в руках. После процедуры очистки промойте живца под сильной струей проточной воды.
  • Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха лишь улучшает вкус блюда. Например, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару или тушить. Во время такой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает своего аромата. В таком случае очистите ее непосредственно перед подачей на стол: снимите шелуху вместе со шкуркой.

Важно! Окунь можно не чистить от чешуи, если его варить или коптить. Для жарки лучше шелуху снять вместе с кожей.

к содержанию ↑

Как чистить большую рыбу — инструкция:

  1. Приготовьте специальную разделочную доску.
  2. Застелите ее пакетом или газетой, свернутой в несколько раз.
  3. Промойте рыбу под струей холодной воды, очистите ее от слизи и мусора.
  4. Положите рыбу на доску и удерживая левой рукой за голову, соскребите чешую острым ножом, начиная с хвоста.

Важно! Нож держите под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны.

  1. Аккуратно отрежьте хвостовой плавник.
  2. Отрежьте спинной плавник (против чешуи), придерживая конец плавника большим пальцем руки.
  3. Проткните ножом кожу возле головы и сделайте разрез до анального отверстия. Разрежьте брюхо от головы до хвоста.
  4. Поднимите верхнюю половину рыбешки и вычистите все содержимое (с помощью ложки или ножа).
  5. Оторвите белую пленочку, проходящую вдоль хребта рыбы. Всю кровавую массу, находящуюся под ней, извлеките.
  6. Соскоблите со стенок брюха красно-коричневую пленку.
  7. Отрежьте голову рыбешки.

Важно! Если вы хотите оставить голову, то необходимо почистить жабры, удалить их внутренности, чтобы рыба не горчила.

  1. Отрежьте 2 брюшных плавника.
  2. Промойте рыбешку под струей холодной воды.
  3. Нарежьте ее на куски.
  4. Все кишки и рыбные отходы положите в целлофановый пакет и выбросите в урну.

Важно! Некоторые хозяйки поступают таким образом: потрошат рыбешку, варят, и только потом удаляют чешую вместе с костями и кожей. Чистое филе оставляют для блюда.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, что с помощью наших советов и рекомендаций вы без труда приготовите вкуснейшее блюдо из любой рыбешки, а очистка ее от чешуи не займет у вас много времени и сил. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *