Чавыча фото взрослой рыбы – Такой полезный деликатес из семейства лососевых

Содержание

Такой полезный деликатес из семейства лососевых

Чавыча является очень популярным видом лососей по множеству причин. Ее свойства и качества известны большому количеству людей. В частности, это касается поваров и рыбаков, которые знают отменные особенности этой рыбы. Рыбакам нравятся размеры чавычи, которая в длину может временами достигать двух метров. Что касается веса, то он сравним с человеческим, а в некоторых случаях даже превышает его — 60 кг.

Встречаются чавычи в Америке и Камчатке. При этом самые большие экземпляры можно встретить у нас на Дальнем Востоке. Но американцы не пасут задних в плане вылова. Они вылавливают из своих водоемов значительно большее количество чавычи, чем мы. Нерестятся чавычи в чистых реках. В этом они сходны с другими лососями. При этом обитают они в соленой воде, поэтому после того, как икра созреет и рыбы повзрослеют, они переселяются в морские водоемы, после чего для нереста возвращаются домой.

Чавыча — королевская рыба

Вообще, эпитет «королевская» может быть для некоторых людей неточным. Виной тому служит то, что эта рыба также может называться княжеской и рядом других слов. Впрочем, для обычного рыбака это не играет существенной роли. У нас рыбы чавычи, фото которой будут приложены в конце статьи,

вылавливается около 400 тонн в год. Казалось бы, и много, но в Америке это количество превышается в несколько раз.

При этом у нас очень хорошо организована спортивная ловля королевской рыбы. Бывает такое, что попадаются особи рыбакам меньше метра, а вес около 11-12 кг в среднем. Если же рыбаку-любителю повезло, то он сможет поймать рыбу весом в 30 килограмм. Также в последнее время эта рыба рискует перестать быть деликатесной. Ладно, рыба чавыча будет такой еще достаточно долго. Просто ее дефицит будет компенсироваться искусственными условиями разведения, как это получается, например, в Новой Зеландии.

Правда, искусственное разведение рыбы все равно происходит в естественных водоемах. Не только Новая Зеландия занимается разведением королевской рыбы. В Америке вопрос «что такое чавыча» даже не стоит, так как там такие большие цифры вылова достигаются как раз за счет разведения. Нашим рыбным фермерам есть чему поучиться у своих американских коллег.

О пищевой ценности этого обитателя водоемов

Эта рыба богата достаточно большим количеством элементов, которые мы сейчас перечислим.

  1. Белки. Их в этой рыбе действительно очень много — около 20 грамм на сто грамм. Получается, что если съесть полкило этой рыбы, то

ulov.guru

полезные свойства, где обитает, вкусные рецепты

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу  «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Этапы приготовления:

  • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
  • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
  • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
  • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
  • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
  • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Короткие советы

  • Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия. Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма.
  • Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода.
  • Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.

Заключение

Морепродукты, в том числе и рыба семейства лососевых, считаются ценными диетическими продуктами, а наличие полезных веществ делают их незаменимыми, когда требуется избавиться от лишнего веса. Малая калорийность и наличие достаточного количества белка, который легко усваивается организмом, указывает на то, что морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека.

Загрузка…

fishingday.org

фото, приготовление, польза и вред

Чавыча: описание, приготовление, состав, польза и вред

Чавы́ча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) — рыба из рода Тихоокеанские лососи, соответственно, из семейства Лососевые и отряда Лососеобразные. Название рыбы происходит от ительменского «човуича». Американские индейцы называют ее как Chinook либо как king salmon, что в переводе означает «королевский лосось». Японцы также почитают эту рыбу за свои размеры и титуловали ее в «князи лососей».

Родиной рыбы являются реки и моря Азии. В настоящее время ее можно встретить в р. Анадырь, в реках Камчатки, в Амуре, на Командорских островах и на севере о-ва Хоккайдо. Наиболее крупные популяции чавычи водятся в реках Американского континента: от залива Коцебуна, что на Аляске, до Южной Калифорнии, а также на Алеутских островах и в Канаде до реки Коппермайн. Максимальная плотность популяций зарегистрирована в реках штата Вашингтон (США), в реке Сакраменто (Калифорния, США) и в реках Британской Колумбии (Канада).

На территории России чавычу все еще можно встретить, но ее численность из-за масштабного браконьерства сократилась настолько, что промышленный лов запрещен на всем западном побережье Камчатки, а в некоторых водоемах этого полуострова она вовсе исчезла. Лишь на восточном побережье Камчатки чавычу разрешено оставлять в качестве прилова, то есть не ставить цель ее поимки, а оставлять, если она все-таки случайно попалась.

Описание чавычи

Чавыча — самый крупный представитель своего рода. Средняя длина взрослых особей около 90 см. В водоемах Америки встречаются экземпляры чавычи длиной почти до 1,5 м, а на Камчатке были пойманы рыбины этого вида длиной 180 см и даже, возможно, больше (официально не подтверждено). Самая крупная из пойманных и официально зарегистрированных чавычей весила 61,2 кг.

Распознать чавычу очень легко по мелким кругловатым черным пятнам, которые покрывают спину, спинной и хвостовой плавники рыбы. Среди всех лососей у нее самое большое количество жаберных лучей (15).

Во время нереста самцы преображаются: они становятся черноватыми, покрываются красными пятнами, хотя до таких преображений, как у кеты и горбуши, чавыче далеко. Некрупную рыбу можно легко спутать с самым близким родственником чавычи — кижучем. По всей видимости, у всех этих рыб был общий эволюционный предок. Однако у чавычи на нижней челюсти черные десны, а небольшие темные пятна имеются не только на спине и хвосте, но и на обоих лопастях хвостового плавника, по которым ее отличают от других тихоокеанских лососей.

Образ жизни чавычи

Чавыча — холодолюбивый вид, который большую часть жизни проводит в водах Берингова моря, омывающих Командорские и Алеутские острова.

Чавыча — типичная анадромная рыба, то есть живет в морях, а размножается в реках. Для размножения она может подниматься вверх по течению на огромные расстояния (до 4 тыс. километров). Нерест происходит в летние месяцы, а в реках Северной Америки он может быть осенью и даже зимой.

Чавыча — очень сильная рыба, которая легко сопротивляется течению со скоростью 1-1,5 м/сек. В крупной гальке и среди булыжников она выбивает хвостом крупные нерестовые ямы.

Одна самка может отложить до 14 тыс. икринок. Они крупнее, чем даже у кеты. После вылупления мальки долго (от 3 месяцев до 2 лет) остаются в реке, а некоторые самцы «застревают» там до полного созревания, которое происходит в 3-7 лет, когда их длина достигает 75-175 мм. Не менее интересен тот факт, что существует особая карликовая форма (раса) чавычи, которая представлена исключительно самцами, достигающими половой зрелости уже в два года, при этом они уже достигают длины 10-47 см. Такие самцы на всю жизнь остаются в реке, но принимают активное участие в нересте наряду с проходными собратьями. На Американском континенте в некоторых реках встречаются жилые формы чавычи, которые никогда не выходят в море (например, в реке Колумбия, где выявлены две жилые формы, различающиеся по срокам нереста, — весной и летом).

Молодь чавычи в реках питается ракообразными, воздушными насекомыми и их личинками, а в «подростковом» возрасте еще молодью других рыб. Попав в море, чавыча начинает поедать планктонных ракообразных, кальмаров и мелкую рыбу.

Проходные формы чавычи живут всего 4-7 лет.

Чавыча в кулинарии

Чавыча высоко ценится среди кулинаров и считается деликатесом. Ее мясо ни с чем не спутать, оно малиново-красного цвета, удивительно вкусное и нежное за счет высокого содержания жира (11-13,5%). По вкусу оно очень похоже на семгу, но жира в чавыче все-таки меньше. Тем не менее, среди всех тихоокеанских лососей чавыча ценится выше всего.

Купить чавычу можно в охлажденном (свежем), замороженном, соленом или копченом виде. На прилавках магазинов на Дальнем Востоке можно встретить консервы из чавычи, которые едят как холодную закуску или используют как наполнитель для рыбных салатов.

Лучшим способом насладиться вкусом чавычи является употребление ее в слабосоленом виде как самостоятельной холодной закуски (в составе бутербродов) или в салатах. У местных народов (где водится чавыча) из нее принято делать балык и копченый пласт (копченое филе рыбы). В калифорнийских ресторанах чавычу принято запекать на раскаленных кирпичах, в результате получается пикантное по вкусу фирменное блюдо.

Купив чавычу, вы можете также приготовить ее всеми традиционными способами: отварить, в том числе в составе ухи, пожарить, запечь (можно на гриле), потушить, использовать в качестве начинки для пирогов. В общем, применительно к чавыче можно взять любой рецепт, подходящий для приготовления красной рыбы, — не ошибетесь.

Пищевая ценность чавычи (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал148
  Белки, г 19,1 
  Жиры, г, в т.ч:8
  Насыщенные жирные кислоты, мг  2,0
  Холестерин, мг  51
  Вода, г71,6
  Зола, г1,3

Макроэлементы

  Калий, мг394
  Кальций, мг  22
  Магний, мг27
  Натрий, мг47
  Фосфор, мг200
  Сера, мг191
  Хлор, мг 165 

Микроэлементы

  Железо, мг0,7
  Цинк, мг0,7
  Медь, мкг41
  Марганец, мкг15
  Селен, мкг 36,5 
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг430
  Хром, мкг55

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг50
  Витамин В1 (тиамин), мкг100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг120
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,75
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг278
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг2
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг1,3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг2,0
  Витамин D (кальциферол), мкг20
  Витамин Е (токоферол), мг1,7
  Витамин К (филлохинон), мкг0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   10,5 
  Ниацин, мг7
 

Полезные свойства чавычи

Чавыча, вне всяческих сомнений, очень полезная рыба. Несмотря на солидную жирность, ее калорийность не очень высока. Но главное даже не в этом, а в том, что большая часть жиров, содержащихся в чавыче, это ненасыщенные жирные кислоты, которые не откладываются в качестве запасов жира в организме человека (при условии умеренного употребления). К тому же в чавыче содержится много омега-3 кислот, служащих средством профилактики таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как стенокардия, атеросклероз и гипертония. Кстати, содержание холестерина в чавыче одно из самых низких среди всех других видов рыбы.

Мясо чавычи — ценный источник белка, который сбалансирован по аминокислотному составу: в нем есть все незаменимые аминокислоты. Поэтому чавыча рекомендована в питании всех без исключения людей, но в особенности детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем в результате пониженного иммунитета, перенесенных хирургических операций и травм.

В чавыче содержится очень много калия, который необходим для обеспечения водно-электролитного баланса в организме по критерию «калий — натрий». Благодаря употреблению большого количества поваренной соли, натрия в наш организм поступает в избытке, а вот калия как раз не хватает. Такой дисбаланс приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к отекам, излишне нагружает почки и сердечную мышцу, повышая артериальное давление. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием калия благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и почек. Только вот чавычу тогда нужно есть не в соленом, а в приготовленном другим способом, виде. Особенно это касается гипертоников и лиц с сердечной недостаточностью.

Как и всякая другая рыба, чавыча богата кальцием и фосфором, укрепляющим наши кости и зубы. Рыба должна быть обязательной частью детского рациона, иначе возможно развитие серьезных заболеваний, вплоть до рахита. Дети, регулярно употребляющие в пищу рыбу, растут сообразительными и жизнерадостными.

В мясе чавычи очень высокое содержание селена — антиоксиданта, который замедляет процессы старения. Много в нем также витаминов, в особенности группы В, витаминов С, D и РР. Витамины В необходимы для нормального функционирования нервной системы, помогают легче переживать стрессы, не впадать в депрессивное состояние. Без витамина С наш организм не способен усваивать белок, витамин РР (никотиновая кислота) исключительно важен для здоровья сосудов (и не только).

Вред чавычи

Чавыча сама по себе не представляет никакой опасности для человека. Конечно, возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта питания, но в случае с рыбой этой встречается редко (менее чем у 0,5% людей).

Проблема кроется в другом, точнее, в загрязнении окружающей среды благодаря хозяйственной деятельности человека. За последний век концентрация ртути и других ядовитых тяжелых металлов в Мировом океане выросла на порядок. Эти вредные вещества по пищевой цепи попадают в тело рыб, а затем и человека. Чем старше рыба, тем больше в ней ртути. Поэтому, выбирая при покупке чавычу, ориентируйтесь на не самые крупные экземпляры.

Рыбы: Ф-Чер

Форель

Хамса

Хариус

Хек

Чавыча

Черноморская

камбала

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Чавыча – царственная рыба

Содержание статьи

Чавыча – рыба, к которой применимы самые царственные названия: в Японии ее называют «князем лососем», в Америке «королем лососей», а камчадалы зовут ее «царь-рыба». Такие названия чавыча получила за свои большие размеры, она является самым крупным представителем тихоокеанских лососей.

Чавыча распространена от Калифорнии до Аляски и от Хоккайдо до Камчатки. Традиционными местами нереста является Амур, Анадырь, Колумбия и Коппермайн.

https://www.youtube.com/watch?v=tC8R-PPMqFg

Описание царь-рыбы

От остальных представителей семейства чавыча отличается большими габаритами. Самый крупный зафиксированный экземпляр весил более 61 килограмма. В длину эти крупные рыбы могут достигать полтора метра. Средние размеры рыб, идущих на нерест, составляют примерно 90 сантиметров.

В Камчатском крае длина тела чавычи может превышать 180 см, а в американских водах – 147 см. Масса тела чаще всего составляет 5-12 кг.

На спине, спинном и хвостовом плавнике имеются мелкие круглые пятна черного цвета. Помимо размеров от других лососей эта рыба отличается большим количеством жаберных лучей – более 15-ти штук.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha).

Брачный наряд у царь-рыбы не такой заметный, как, например, у горбуши или кеты, лишь тело самца в брачный период становится более темным, и появляются красные пятна. Небольших особей можно спутать со скижучем, но у чавычи на нижней челюсти десна черного цвета, а черные пятнышки имеются не только на спине, но и хвостовом стебле и на обеих лопастях хвостового плавника.

Нерест князя лосося

Царь-рыба относится к анадромным рыбам, то есть рыбам, которые живут в соленой воде, но для размножения они переплывают в пресные реки. Во время таких миграций рыбам приходится подниматься вверх по течению до 4 тысяч метров, на этом пути им необходимо преодолевать речные пороги.

Американцы называют чавычу королевским лососем, а японцы — «князем лососей».

У короля лосося нерест происходит раньше, чем у других лососевых видов. Уже в мае, с первым появлением в Корякском нагорье и на островах Хоккайдо ласточек, начинается размножение у чавычи. Пик брачного периода наблюдается в летние месяцы.

Крепкие и сильные чавычи идут на нерест сплошной стаей, их тела сливаются в единый розово-серебристый поток. Во время долгого похода рыба сильно ослабевает, поэтому становится простой добычей для хищников и браконьеров. Во время нереста чавычи, медведи держатся поблизости рек, чтобы подкрепить свой организм полезным и вкусным мясом, а также их питательной икрой.

От других лососей чавыча отличается большим числом жаберных лучей и менее интенсивным брачным окрасом.

Для нереста князь лосось выбирает места с большой глубиной (до 1,5 мера) и сильным течением. Самки делают хвостом в гальке ямки и откладывают в них более 10 тысяч икринок. У чавычи довольно крупная икра, ее достигает 10 миллиметров. Самцы оплодотворяют икру молоками, после чего самки закапывают ямки, чтобы икру не съели хищники.

Жизнь нового поколения царь-рыб

Мальки довольно долгое время не покидают пресные реки, в местах своего рождения они остаются от 3-х месяцев до 2-х лет. Взрослая царь-рыба в соленой воде поедает кальмаров и некрупные виды рыб. А молодые особи питаются личинками насекомых, ракообразными и мальками других видов рыб.

Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается на 4 тысячи метров.

Когда самцы и самки идут на нерест, они полностью отказываются от пищи. В это время их пищеварительные органы деградируют. Ими движет одна цель – продолжение рода. После нереста взрослые особи погибают. Ученые не могут дать точного ответа, почему это происходит, предполагается, что во время длительного путешествия у рыбы истощаются жизненные силы, так как ей приходится преодолеть огромное расстояние.

Но другие виды лососевых рыб после не менее сложных путешествий не умирают, а снова возвращаются в морские воды. Когда молодые особи подрастают, они уплывают в моря. Половая зрелость у чавычи наступает в 3-7 лет.

Молодые чавычи питаются воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и мелкими рыбешками.

Чавыча отдает предпочтение холодным водам, поэтому она нагуливает вес в северном Беринговом море вблизи Командорских и Алеутских островов. А зимует чавыча далеко в океане, отдаляясь от берегов на расстояние около 1000 километров. Существует карликовая форма чавычи, представленная исключительно самцами, половая зрелость у которых наступает в 2 года при длине тела 10-47 сантиметров. Эти самцы не выходят в море, а остаются жить в реках, но в нересте участвуют вместе с приплывающими самцами. Например, в реке Колумбия живет 2 формы карликовых чавыч – весенняя и летняя.

Чавыча и люди

Царь-рыба, приплывавшая на нерест в Камчатку и Алеутские острова, для местных жителей всегда была огромной радостью. Вкусовые качества чавычи славились издавна. Исследователь Камчатки писал о чавыче так: «Среди местных рыб не имеется ни одного вида с подобными вкусовыми качествами».

Чавыча является ценным объектом промысла, так как вкусовые качества ее мяса славились издавна.

Эта рыба — символ силы и жизненной стойкости, она не только являлась для людей объектом ценного и полезного мяса, но и служила приметой весны. Чавыча и сегодня — объект промысла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

характеристика, размножение, снасти для ловли

Самыми ценными и желанными трофеями для рыболовов всегда считались рыбы семейства лососевых. Вкусовые непревзойденные качества и полезные свойства, а главное – азарт и непередаваемые впечатления от вылова огромного представителя – это только часть причин отправиться на охоту за этими рыбами. Ловля чавычи – обязательный этап каждого уважающего себя рыбака, отправляющегося на Камчатку или побережье Америки, ведь эта представительница лососевого семейства отвечает всем требованиям – имеет ценное деликатесное мясо, обладающее своеобразным вкусом, и размеры тела, которые удовлетворят самого азартного профессионала. Для удачной рыбалки непременно понадобятся знания об образе жизни громадной красавицы — рыбы чавычи — и основных приемах ее ловли.

Рыба чавыча – интересное описание гиганта, места обитания

Несмотря на принадлежность к деликатесному ценному семейству, рыба чавыча отличается от собратьев немалыми размерами и массой. Название «королевский лосось», которое дали ей американцы, полностью заслужено благодаря мощи, стремительности и хитрости рыбы.

Отличительная особенность чавычи – немалый вес, средняя масса взрослых экземпляров колеблется между 8-15 кг, но нередко рыболовная удача благоволит к самым упрямым и заядлым рыболовам и одаривает их красавцами в 30-35 кг. Длина рыб тоже заслуживает внимания, средний размер – чуть меньше метра, но некоторые особи водящейся в естественных условиях чавычи способны вырасти до полутора метров. В последнее время гиганта стали разводить и на фермах, но живущую здесь красавицу огромной не назовешь, 10-12 кг – предельный вес.

От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обычно у остальных лососевых — 12-13.

Окрас чавычи зависит от мест обитания и может быть как светло-серого оттенка, так и более темного зеленоватого цвета. Описание будет неполным, если не упомянуть отличительный признак чавычи от других лососевых – крупные полосы между телом и головой. На боках и обеих лопастях хвостового плавника есть небольшие черные пятнышки – еще одна особенность рыб. Также для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти. Интересно, что период нереста воздействует и на окрас – голова значительно темнеет, а туловище приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Чем полезна красная рыба чавыча? Кулинары и домохозяйки отлично знают, что она обладает отменными вкусовыми качествами, а вот медики знают, что полезна красавица благодаря веществам, содержащимся в мясе. Вот только самые ценные для человеческого организма элементы:

  • натрий;
  • цинк;
  • витамины разных групп;
  • селен;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

Чавыча – рекомендуемая рыба для людей, страдающих от проблем со зрением или поражения суставов, ведь в сочетании с терапией полезная диета может сотворить настоящие чудеса.

В России гигант обитает в бассейне Анадыря и Амура, самые крупные экземпляры встречаются на Курилах, не так часто – на Камчатке. Водится и на западном побережье Тихого океана, распространившись до Японских островов.

Особенности поведения, питание, отличия от остальных представителей семейства

Большую часть жизни чавыча проводит в морских водах, где усиленно питается. Миграция происходит только перед нерестом, некоторые рыбы преодолевают до трех тысяч километров, передвигаясь по реке в поисках удобного для воспроизведения потомства места.

Интересно! Рождение чавычи происходит в пресноводных водоемах, где она живет до трех лет. После этого происходит миграция в морские воды с последующим обитанием до половой зрелости. После этого гигант возвращается в реку, где родился, для размножения.

Рацион чавычи разнообразный и зависит от того, где проживает рыба – в море или реке:

  • планктон;
  • морские ракообразные;
  • кальмары;
  • личинки водных насекомых;
  • речные рачки;
  • молодняк рыб.

Чем отличается чавыча от представителей своего семейства? Если кумжа и кета перед размножением меняют окраску на более яркий наряд, «королевский лосось» выглядит скромно, ведь особых изменений он не проявляет. От кижуча и форели чавыча отличается размерами, хотя мясо этих представителей лососьего семейства очень похоже, как по вкусу, так и по структуре.

Отличительными особенностями чавычи от форели и кижуча можно считать и время нереста – рыба гигант отправляется размножаться летом, что не совсем обычно для семейства лососевых рыб.

Размножение чавычи – интересные подробности

Нерест чавычи обычно происходит в небольших реках, иногда от устья и до места нереста косяки рыб преодолевают с большими трудностями не менее четырех тысяч километров. Размножение обычно происходит летом, но в северных реках Америки этот период немного сдвигается на осень и совпадает с нерестом кижуча.

Интересно! Брачные игры чавычи не уступают по своей зрелищности поединкам большинства крупных пород рыб. Самцы стараются щегольнуть перед своими избранницами, набрасываясь на соплеменников. Посмотреть есть на что – огромные рыбы выпрыгивают из воды, почти зависая в воздухе. Брызги при этом поднимаются на несколько метров. Зрелище это кратковременное – рыбы быстро разбиваются на парочки и отправляются готовить гнездо.

Для нереста могучие рыбы готовят гнезда-ямы, с легкостью выбивая их хвостом в каменистом дне. Одна самка может выметать более десяти тысяч икринок, зависит это от возраста и размера представительницы семейства лососевых. Икра крупная, намного превосходит размерами икру кеты.

Мальки появляются из икры через несколько месяцев. Холодная вода, которая была выбрана рыбами для нереста, иногда задерживает выклев молодых рыбок. До двухлетнего возраста молодняк остается в реке, стремительно набирая массу тела. Только после этого молодая чавыча старается собраться в большие косяки и отправиться в свое первое путешествие к морю. Некоторые представители рыб-гигантов предпочитают оставаться в реке до половой зрелости (обычно это самцы).

Ловля чавычи – увлекательный, но не совсем простой процесс

Как ловить рыбу чавычу? Хитростей и полезных секретов здесь немало, ведь гиганты отличаются не только размерами, но и коварностью. Главное, что понадобится рыбаку – огромный запас терпения, ведь обнаружить косяк, быстро передвигающийся, не так уж и просто. Большое количество проводок может завершиться всего несколькими поклевками, независимо от выбранной приманки.

Важно! В России ловля чавычи чаще всего происходит с помощью мощного прочного спиннинга. Насадкой к нему берут вращающуюся металлическую блесну. Крючок – тройник большого размера. Здесь можно применить маленькую хитрость – разукрашенная яркими бусинками блесна и тройник с цветным оперением непременно привлекут чавычу, ведь отличается рыба не только хитростью, но и любопытством.

Неплохо реагирует рыба и на колебалки, но не столь интенсивно. Ловят на такой вид блесны неплохих представителей чавычи, но для этого придется подыскать рыбное местечко, если удалось наткнуться на несколько особей, лучше обратиться к проверенному способу ловли – вооружиться спиннингом с блесной-вращалкой.

На Аляске свои хитрости и снасти для поимки гиганта. Для ловли чавычи здесь применяется троллинг. Что такое троллинг? Это своеобразная ловля рыбы, которая происходит с лодки, за ней волочится большой воблер, напоминающий банан. Средний тройник у воблера удаляется вообще, а на месте заднего тройника устанавливается прочный вертлюг и мощный крюк.

Опытнее рыболовы выделяют еще один полезный момент рыбалки на чавычу – снасти для троллинга будут совершенно бесполезными, если не приманить рыбу. Для этого к воблеру привязывается прочной леской большой кусок рыбы (обычно это сардина). Ароматный запах привлечет чавычу из самых дальних уголков водоема.

При небольшой доле везения можно поймать чавычу и на донку, используя в качестве наживки икру. Конечно, на крупных экземпляров здесь рассчитывать не придется, но если попасть на рыбное местечко, можно взять количеством – мелкие представители рыб с удовольствием набрасываются на такое угощение.

Чаще всего чавыча служит объектом охоты не ради своих кулинарных качеств и полезных особенностей, а как ценный трофей для любителей взрывов адреналина и острых впечатлений, ведь поимка гиганта – вожделенное событие не только для новичка, но и для рыболова со стажем. Следует помнить при этом, что положительный результат возможен только благодаря знаниям об особенностях рыбы и полностью зависит от снастей. Слабые снасти – игрушка для силача-гиганта, он их убьет с молниеносной быстротой. Мощный спиннинг и дополнительные приспособления – удовольствие не из дешевых, поэтому и охота на чавычу доступна не каждому.

fishelovka.com

Рыба чавыча — яркий представитель лососевых :: SYL.ru

Чавыча – это желанный улов любого рыбака. Такой трофей запоминается на всю жизнь. Рыба привлекает не только своими впечатляющими размерами, но и изысканным вкусом, который славится во всем мире. Икра у нее, как и у кеты, крупная и считается деликатесом.

Описание

Рыба чавыча – представитель тихоокеанских лососей. Она достигает довольно внушительных размеров. В среднем в длину вырастает до 90 см, однако в американских водоемах встречаются особи до 1,5 метров.

В среднем она весит около 25 кг, но нередко из океана поднимают ее представителей весом по 40-50 кг.

По внешнему виду это заметная рыба, которую невозможно спутать ни с кем другим. Она имеет крупную голову и тело торпедообразной формы. Окрас неяркий: спина темная с зеленым отливом, бока и брюхо с серебристым оттенком. Во время нереста цвет рыбы меняется, она становится красно-коричневая, с полностью черной спиной. Появляются зубы, похожие на клыки, у самцов вдобавок искривляются челюсти.

Круглые небольшие черные пятна можно заметить на спине, спинном и хвостовом плавниках. Горло пересекает темная полоса.

Чавыча – рыба, которая имеет отличительную особенность от других лососевых — это большее количество жаберных лучей.

В России она считается редкой, поэтому добыча в промышленном масштабе невысока.

Цикл жизни и размножение

Рыба чавыча – это анадромный вид лососевых. Для нереста она заходит в реки, преодолевая иногда до 4000 км. В поисках подходящего места для размножения эта рыба свою миграцию начинает еще в мае. Нерест проходит обычно с июня по август. Однако в водоемах Америки он продолжается и в холодное время года.

Подобно другим лососям, самка роет в гальке ямку. Выше по течению мечет икру, где она оплодотворяется самцами и приплывает в подготовленное «гнездо». Позже яма засыпается, и вылупившиеся из икры мальки будут находиться внутри еще около 6 месяцев.

Следующий год (иногда два) мальки живут в реке, позже уходят в море. Питаются они личинками насекомых, мелкими ракообразными и небольшой рыбой.

Миграции происходят по ночам, днем молодые особи прячутся. Перед выходом в море они сбиваются в стаи. Теперь основу их питания составляют кальмары, планктонные ракообразные, а также мелкая рыба.

В море рыба чавыча, фото которой можно найти в этой статье, живет до 4-5 лет, после чего достигает половой зрелости и отправляется на нерест. Жизненный цикл ее завершается к семи годам.

Взрослые особи, отправляющиеся на нерест, перестают питаться, используя запасы, скопленные еще в океанах. В первое время у них сохраняется хватательный рефлекс.

Это холодолюбивый вид рыбы. Встретить ее можно на американском побережье (от южной Калифорнии до Аляски), в Арктике на Алеутских и Командорских островах и на Камчатке.

Рыба чавыча: полезные свойства

В зависимости от содержания белков и жиров определяется пищевая ценность мяса. В зависимости от возраста и даже пола рыбы, его химический состав меняется. Это зависит от условий обитания, питания, времени улова.

Мясо чавычи богато такими витаминами: С, РР, В1, В2, также оно содержит натрий, кальций, калий, магний, железо, молибден, фосфор и другие полезные вещества.

Употребление ее в пищу помогает снизить риск появления стенокардии и инсульта, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает работу головного мозга, прекращает депрессии и уменьшает симптоматику старческого слабоумия.

Чавыча – красная рыба, ее мясо имеет малиновый оттенок, оно жирное, и на вкус чем-то напоминает семгу. Ее называют «королем лосося» или «князем лосося». Мясо рыбы ценится намного выше, чем у других ее сородичей.

Рыба чавыча в кулинарии

Считается, что особым вкусом она обладает в малосоленом виде. Так ее используют во время приготовления салатов, в качестве холодной закуски.

Красное мясо рыбы довольно часто коптят, также из него получается очень вкусный балык.

В ресторанах Калифорнии в качестве фирменного блюда подают запеченное на кирпичах филе чавычи.

В продажу она поступает в замороженном, охлажденном, копченом и соленом виде. Она легка в приготовлении, подходит как для жарки, так и для отварных блюд. В копченом виде чаще используется для бутербродов.

Покупая рыбу в магазине, лучше отдать предпочтение небольшим особям, поскольку вредные вещества в организме с возрастом увеличиваются. С особой осторожностью стоит отнестись к ней беременным женщинам, поскольку многие хищные рыбы (в том числе чавыча) в своем мясе накапливают ртуть.

www.syl.ru

Чавыча. Тихоокеанские Лососи

Чавыча (англ. Chinook Salmon) — вид проходных рыб из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Самый крупный представитель рода, вторая по величине рыба из Лососевых (после Тайменя). Из-за огромных размеров (может достигать массы более 50 кг при полутораметровой длине) и вкусного мяса эту рыбу на Аляске называют Королевским Лососем (англ. King Salmon). Важный объект спортивного и промышленного рыболовства.

Описание: Тело Чавычи, как и у других лососевых, длинное, сжатое с боков, покрыто закругленной циклоидной чешуёй. Брюшные плавники, по сравнению с другими пресноводными рыбами, отодвинуты назад, расположены в задней части брюха довольно близко к анальному плавнику. Грудные посажены сравнительно низко. Спинных плавников два — настоящий и расположенный позади жировой плавничок, который характерен для всех лососевых. Плавники не имеют колючих лучей.
Бока Чавычи на океанской фазе имеют яркий серебристый окрас. Спина и верх головы, как правило, зеленовато-голубого, красноватого или пурпурного цвета; брюхо белого цвета. Небольшую Чавычу можно ошибочно принять за Кижуча, но для Чавычи как на океанской, так и на речной фазе характерны черные десны на нижней челюсти, а некрупные тёмные пятна покрывают не только ее верхнюю часть тела (до боковой линии) и хвостовой стебель, но и обе доли хвостового плавника. Кроме того, от других лососей Чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

На океанской фазе самцы и самки Чавычи и других проходных лососей не имеют особых отличий или же их трудно обнаружить с первого взгляда. Но когда приходит время нереста и Лосось начинает заходить в реки, рыба сильно изменяется в форме и окрасе, при этом проявляются существенные различия между самцами и самками — так называемый половой диморфизм. С каждым днем миграции лососей вверх по реке к местам нереста рыба все больше меняется в цвете и претерпевает все больших физиологических изменений. Радикально меняется цвет тела — рыба стремительно теряет серебристую окраску, приобретая розовые, красные и бордовые тона, появляются красные и чёрные пятна. Тело Лосося также трансформируется: оно становится более высоким и угловатым, голова заметно удлиняется (особенно у самцов). Челюсти становятся крючкообразными: верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх, а зубы более крупными. Эти метаморфозы особенно заметны у самцов, которые претерпевают значительно больших изменений, чем самки.
Брачный наряд Чавычи выражен слабее, чем у других лососей, таких как Кета, Нерка или Горбуша. Рыба, как и другие лососи, меняется в цвете, чернеет и приобретает ярко-красный, розовый или бордовый цвет. Однако, тело самца Чавычи хоть и становится более высоким и угловатым, но характерный для многих других тихоокеанских лососей горб не образуется. Кроме того, челюсти самца никогда не приобретают той степени крючковатости, которая наблюдается у других видов, а у самок Чавычи может быть вообще не заметна. Кроме того, самки Чавычи, обычно, не полностью теряют свой серебристый окрас и часто имеют стальной отлив даже во время нереста.

Размер: Чавыча может дорастать до огромных размеров. Самая большая пойманная на спортивную снасть рыба весила чуть больше 44 кг имела в длину около 1.5 м. Самый большой лосось, пойманный промысловым способом, весил 57 кг. Нередко на нерестилищах находили мертвых Чавыч, которые, по подсчетам, могли весить более 60 кг. Конечно же, в уловах спортивных рыбаков преобладают особи помельче, средний вес которых колеблется от 4 до 8 кг. Часты поимки экземпляров более 12 кг.

Места обитания: Поскольку Чавыча является проходной рыбой, ее главные места обитания — пресноводные реки, солоноватые устья и открытое море.
В реках Чавыча любит держатся на течении в довольно глубоких местах с галечным или гравийным дном. На таких участках нужно искать рыбу в местах с неровностями дна, на бровках, возле всевозможных укрытий и коряг.
Устья являются для Чавычи своеобразной транзитной зоной между морем и рекой. Замечено, что чем больше водной растительности в водах устья, тем лучше для Лосося, поскольку в таких местах рыба находит укрытие от хищников, а также необходимую пищу, которая нужна рыбе для дальнейшего движения вверх по реке или в открытое море.
В море Чавыча может держаться как в прибрежных водах, так и мигрировать на тысячи километров вглубь Тихого океана. Чавыча не является глубоководной рыбой и редко встречается на глубине более 35 метров.
Чавыча предпочитает насыщенную кислородом довольно холодную воду. Температура воды в 10-14 градусов Цельсия является самой оптимальной для развития рыбы.

Образ жизни и повадки: Чавыча по образу жизни является типичной проходной рыбой. Появляется Лосось на свет в быстротекущих пресноводных реках. Вылупившиеся мальки, как правило, проводят в реке, в зависимости от речной системы, от нескольких месяцев до двух лет, после чего скатываются в низовья и выходят в открытое море. В море Чавыча проводит от 1 до 8 лет. В соленой воде рыба стремительно набирает массу: в среднем около 99 % своей массы Чавыча набирает именно в море. Когда приходит время нереста, взрослые особи Чавычи сбиваются в стаи и начинают заходить в реки, двигаясь вверх по течению именно к тем местам, где рыба появилась на свет. Сроки нереста у Лосося наследственные. Как только взрослая Чавыча заходит в реки на нерест, она практически перестает питаться и заканчивает свое половое созревание, продвигаясь вверх по реке к нерестилищам. На нерестилищах самка выбивает хвостом так называемые “нерестовые ямы” в крупной гальке и булыжниках, куда откладывает до 14 000 крупных икринок, после чего их оплодотворяет самец. В течении одной-двух недель после нереста Чавыча погибает.
На территории восточной России нерест Чавычи начинается в июне и длится практически все лето. В Америке же выделяют как минимум 4 сезонных “хода” Чавычи: весенний, летний, осенний и зимний. Ход обозначается по времени, когда Лосось заходит в устья рек для дальнейшей миграции к нерестилищам. Нередко даже в пределах одной речной системы наблюдается несколько разных “ходов” Чавычи с перерывами в несколько месяцев. Таким образом, часто возникает ситуация, когда в какой-то реке практически круглый год есть Лосось.
Кроме того, в реках и озерах Америки встречаются и настоящие жилые пресноводные формы.

Питание: Молодь Чавычи в реке питается насекомыми, личинками, бокоплавами и другими ракообразными, и, конечно же, молодью рыб. В море основу питания взрослых особей составляет рыба. Также в её рацион входят планктонные ракообразные и кальмары.
Спортивное рыболовство: Спортивная рыбалка на Чавычу происходит в подавляющем большинстве случаев в пресных водоемах, когда взрослые особи заходят из моря в реки и мигрируют вверх по течению к местам нереста. Хотя в это время Лосось практически не питается, Чавычу все же можно поймать как на животные насадки, так и на искусственные приманки.
Среди животных насадок наибольшей популярностью среди американских рыболовов пользуется красная икра, которая помещается в специальные прозрачные мешочки (англ. spawn sack), креветка, сардина и селедка (кусочками или целая). Ловят на животные насадки преимущественно поплавочной, реже донной снастью.

Мешочки с красной икрой (англ. spawn sack), применяемые для ловли лосося

Ловля спиннингом осуществляется на тяжелые колебалки, которые хорошо держат горизонт в условиях быстрого течения, вертушки, воблеры и мягкие пластиковые приманки. Подмечено, что Чавыча не равнодушна к цвету приманки, поэтому правильно подобранный окрас искусственной рыбки, может очень позитивно сказаться на результатах рыбалки.
Огромной популярностью среди рыбаков, которые ловят Лосося, пользуются всевозможные оснастки с отводным поводком. Так, американские рыбаки с успехом применяют такую оснастку, как Spin-N-Glo, которая представляет собой монтаж с отводным поводком, где в качестве приманки используется так называемый “крылатый поплавок” или “крылатый воблер”. На течении, эта крылатая нетонущая приманка, удерживаемая на нужном горизонте тяжелым грузилом, под напором воды крутится вокруг своей оси, привлекая тем самым проплывающего мимо Лосося. Это очень эффективная приманка, особенно в условиях быстрого течения.

Высшим пилотажем в рыбалке на Чавычу считается ловля этой благородной и крупной рыбы нахлыстом. Как правило, нахлыстовики, ловя Чавычу, используют довольно крупные “хвостатые” мушки раздражающих цветов типа Comet, Boss и Clouser.
В море Чавычу в основном ловят троллингом на мертвую кормовую рыбку, крупные колеблющиеся блесны и воблеры, а также джигом на силиконовые приманки. Самым важным в ловле Чавычи в соленой воде является правильный выбор времени и глубины ловли. Определив, на какой глубине перемещаются стаи Чавычи в данной акватории, можно рассчитывать на крупный улов.

Распространение в США: Естественный ареал Чавычи — северная часть Тихого Океана. Миграционные пути Лосося идут вдоль полуострова Камчатка, Чукотки, севера Японии и западного побережья США и Канады от Аляски до южной Калифорнии. Заходя на нерест в реки Америки, Чавыча часто проникает в глубь континента, удаляясь на сотни километров от устья. Особенно далеко мигрирует Чавыча к местам нереста на Аляске, в штате Вашингтон и на севере Орегона. На территории США Чавыча была также успешно вселена человеком в Великие Озера.

americanfishing.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о