Уха из щуки — вкусный рецепт с пошаговым фото
Уха из щуки – это очень вкусное горячее первое блюдо, которое точно понравится абсолютно всем. Ну кто же сможет отказать себе в удовольствии отведать тарелочку ароматного супа, который имеет насыщенный рыбный вкус, в добавок получается очень сытным, моментально согревающим. В рыбных супах лучше не экспериментировать со специями, достаточно взять привычный набор подходящих пряных нот, а остальное оставить в стороне. Конечно, самая вкусная уха получится на природе, приготовленная по всем правилам, но и в домашних условиях можно получить ни чем не хуже результат.
1 Подготовить клубни картофеля – очистить, вымыть, обязательно просушить. Нарубить картофель крупными брусками.
2 Взять кастрюлю, подходящую по объему – не менее 2 литров, сложить в нее картофельные бруски, добавить сразу пшено, поставить на плиту, влить 2 литра чистой фильтрованной воды, включить огонь, варить ингредиенты 15 минут.
4 Жарить овощи, но не пересушить, луковая нарезка должна стать прозрачной, морковь подрумяниться слегка – 3-5 минут. После переложить овощную пассеровку в кастрюлю с картофелем и пшеном.
5 Щуку следует разделать – удалить внутренности, вычистить, перед чисткой чешуи рыбу необходимо тщательно промыть от слизи, у головы удалить жабры и глаза (если использовать голову для варки).
6 После рыбу просушить бумажными полотенцами, нарезать щуку на кусочки. Сложить рыбу в кастрюлю, варить еще 15-20 минут.
8 Проварить уху еще 5-7 минут и выключить огонь. Подавать к столу с зеленью.
Рецепт «Уха из щуки» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Уха из свежей щуки
Или как экономно приготовить два блюда из одной рыбины.
Мне повезло. Брат угостил свежей щукой, которую сам поймал.Так как для меня это большая редкость иметь свежевыловленную щуку (брат живет далеко), хотелось «выжать» из нее все. Подумала, и решила сделать два блюда — уху и щуку запечённую с картофелем.
В русской кухне рыбных блюд было всегда в изобилии. Одного этого национального супа — ухи, на любой вкус : осетровая, рыбацкая,молочная,белая,тройная, даже архиерейская. И это не удивительно, если посмотреть на карту нашей России, которая вдоль и поперек рассечена реками и речушками, да плюс еще огромное количество озер. Мое детство тоже прошло на реке. Да и мама часто возила меня и братьев в деревню к дедушке и бабушке. А деревня также находилась на берегу речушки,которая впадала в огромное озеро. Дед был строгий, и не разрешал нам болтаться без дела. На день давал задание наловить рыбы. И мы, будучи детьми, сидели на берегу и ловили рыбу удочками.
Считается,что уху может приготовить каждый. И у каждого свой рецепт приготовления ухи или другого блюда из рыбы. Но для самой настоящей ухи нужна только свежая рыба,лучше живая. Для меня с детства эталоном самой вкусной ухи является та уха, которая приготовлена на костре у реки из свежевыловленной рыбы. И без каких либо добавок, кроме картофеля, черного перца и репчатого лука с лаврушкой (лаврового листа). Детство далеко в прошлом, также как и уха на костре. Но вот рыбный подарок от брата в виде щуки мысленно вернул меня в детство. Я решила приготовить уху и жаркое с картофелем.И не на костре, а на кухне на плите .
Ингредиенты для ухи из щуки:
- 700 гр.щука
- 2 шт. картофель
- 1 средняя луковица
- соль по вкусу
- 5-6 шт. черный перец горошком
- 1 лавровый лист.
Как приготовить уху из щуки:
Рыбу почистить. Из голов удалить глаза и жабры. Тушку нарезать на куски, хорошо промыть холодной водой.
Рыбу положить в кастрюлю и залить холодной водой,чтобы она только покрыла рыбу. Так рыба будет более вкусной, а бульон будет более наваристым.
От начала закипания воды до конца варки надо поддерживать слабое,но непрерывное кипение.
Варим 15 минут, постоянно снимая пену.
Далее вынимаем куски рыбы кроме голов. Снимаем кожу. Отделяем филе от костей. Филе откладываем отдельно.Кожу , кости ,плавники и несколько кусочков рыбы снова отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, специи и варим еще 40-50 мин. Не забываем снимать пену.
Процеживаем бульон в другую кастрюлю, добавляем нарезанный репчатый лук (можно и целой луковицей ) и нарезанный дольками картофель и варим до его готовности. Здесь время варки зависит от сорта картофеля.
Добавляем в уху кусочки филе рыбы. Не забудьте про головы. Там тоже есть мясо. Все в уху!!!
Уха получилась вкусная,наваристая. А на следующий день бульон превратился в настоящий студень и уха превратилась в своего рода холодное заливное блюдо с картофелем и рыбой! Такой холодный вариант мне также очень понравился.
Иногда в эту уху добавляли натертых сухарей,подкисляли ее пахтой,кислым молоком или долькой лимона.Заправляют уху сметаной.
Из старинных рецептов:
Щучина
Это одна из разновидностей холодного рыбного супа.Из названия вовсе не следует,что для его приготовления шла только щука. Использовались и другие виды рыбы.
Для приготовления щучины рыбу отваривали, остужали и отделяли мясо от костей.
Нарезали мелко огурцы, зеленый лук, укроп и натирали немного хрена или редьки (перед подачей на стол).
Приготовленную смесь солили и приправляли горчицей.
Оставшийся от варки бульон должен был застыть и превратиться в студень. Его разводили старыми кислыми щами или квасом и заливали приготовленной ранее смесью из огурцов,лука, укропа и хрена или редьки.
Рыбу подавали в супе или отдельно.
В противовес этому рецепту ухи из свежей рыбы предлагаю не менее вкусный рецепт ухи из консервированной скумбрии.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
food-receptkphoto.ru
Уха из щуки — рецепт с фото
Вкусная домашняя уха из щуки – это одно из самых любимых блюд рыбаков, которое они готовят прямо на рыбалке, из только что пойманного улова. Тем, кто не относит себя к любителям рыбной ловли, никто не запрещает купить рыбу на рынке или в магазине, и приготовить из нее настоящую русскую уху в домашних условиях.
Знатоки выделяют несколько характерных особенностей «правильной» ухи из щуки. Для ее готовке было использовано много пряностей и приправ. Готовый суп должен получиться слегка «вязким», а сам бульон, в котором готовится рыба, должен быть максимально прозрачным. Если глядя в казан, вы видите, что все условия соблюдены, то велика вероятность что блюдо у вас получится на славу.
В настоящую уху их щуки в обязательном порядке добавляют одну рюмку водки, но вы решайте сами. Что касается приправ, то подойдут любые специи для рыбы, которые вы используете в повседневной готовке. Также не стоит забывать про само собой разумеющейся ингредиенты: соль, перец, зелень, лавровый лист и т.д.
Если улов у вас задался и он разнообразен, то уху из щуки можно дополнить другими видами рыбки. Это как раз тот случай, когда вы можете дать волю своему кулинарному воображению, главное не забывайте соблюдать пропорции. Если есть возможность и желание, добавьте овощи или крупу. Как видите, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
Вкусная уха из головы щуки
Очень часто из основной части щуки готовят котлеты или вовсе заготавливают фарш. В таких случаях чтоб голову и хвост не выбрасывать, будет правильным решением приготовить из них уху.
Ингредиенты:
- 1 голова щуки
- Соль
- Лавровый лист
- 1 луковица
- 4 картошки
- 1 морковь
- Зелень
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл. водки
Способ приготовления:
- Подготавливаем части рыбы. Удаляем из головы щуки жабры и глаза.
- В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее промытую голову. Ставим вариться на маленький огонь.
- После того как закипит, добавить соль, перец и лавровый лист.
- Луковицу почистить, промыть и целиком добавить к рыбе.
- Картошку и морковь чистим, нарезаем кубиками.
- После этого достать из бульона отваренную голову и отделить мясо от костей.
- Положить в бульон мясо и овощи, а луковицу убираем.
- Когда картофель свариться, добавить в практически готовую уху зелень, сахар и водку.
- Хорошо перемешать, после чего можно подавать к столу!
Домашняя уха из щуки в мультиварки
У всех знающих людей готовка ухи из щуки, и не только, ассоциируется с чугунным казаном. Но подобного вкуса, который достигается благодаря готовки в нем, можно добиться с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 щука
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 картофеля
- 2 ст. л. ячневой крупы
- Лавровый лист
- Соль
- Зелень
Способ приготовления:
- Нам понадобиться щука средних размеров. Для начала ее нужно выпотрошить, после чего нарезать на кусочки такой толщины, как нарезают для жарки на сковороде.
- Переложить рыбу в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Включить программу «тушение» на полчаса.
- Тем временем лук, морковь и картофель почистить и промыть. Затем овощи нарезать (морковку кружочками, картошку кубиками, лук оставить целым).
- Спустя 30 мину достать из мультиварки рыбу, за исключением таких частей как голова и хвост.
- Добавить к ним овощи, крупу и лавровый лист. Включить снова туже программу на 20 мин.
- Перед тем как подавать уху к столу, посыпать ее рубленой зеленью.
Простая уха из щуки с пшеном
Еще одна разновидность рецепта, в который к основным ингредиентам добавилась пшенная крупа. Отличный вариант блюда, который позволит разнообразить ваше рыбное меню.
Ингредиенты:
- 600 г. голов щуки
- 4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. пшена
- Черный перец горошком
- Соль по вкусу
- Лавровый лист
- Молотый перец
- Ветки петрушки
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Морковь с луком чистим и промываем.
- Морковку нарезаем соломкой и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде. Спустя 3 минуты, добавляем мелко порезанный лук и обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Берем 3-х литровую кастрюлю и наливаем в нее воду.
- Вбрасываем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и варим на маленьком огне около 10 минут.
- Затем нужно добавить обжаренные овощи, и проварить еще около 8 мин.
- Головы щуки тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Сразу же всыпаем промытое пшено.
- Варим уху еще 20 минут на малом огне под плотно закрытой крышкой.
- За пару минут до готовности кладем молотый перец и веточки петрушки.
Теперь вы знаете, как готовить уху из щуки. Приятного аппетита!
Уха из щуки – это эталонное блюдо русской кухни, которое просто обязан научиться готовить истинный патриот. Тонкостей готовки очень много, рецептов еще больше, именно потому я хочу дать напоследок пару советов, чтоб вы не испортили щуку и все блюдо целиком:
- Для готовки используйте свежую рыбу. Замороженная рыба для ухи не подходит, она только испортит вкус;
- Варится уха всегда на маленьком огне и от этого получается более наваристой и вкусной;
- Чем жирнее будет ваша щука, тем большее количество специй и пряностей добавляйте в уху.
- Правильным вариантом будет отделения мяса от костей после того как щука отварится. Не ленитесь потратить время на эту процедуру.
vkysnjatinka.com
Уха из щуки — Пошаговый рецепт с фото
… Аромат ухи из щуки, нарочито растёкшийся из кухни по всей квартире, всегда поманит и завлечёт в свои объятия пришедшего с улицы домочадца уже в дверях и поведёт за стол как-то настойчивее, чем аромат любого другого первого блюда. А попробовав всего лишь первую ложку этого рыбного супа, простой ужин ненавязчиво превратится в семейные посиделки, а в особенности, если этот ужин зимним вечером. Ведь после такого чревоугодия вся семья сразу вспомнит летние вылазки в лес на озеро, где каждый старался первым словить заветную рыбёшку, которая ставала главным трофеем в котелке. Вечер давно перестанет быть томным и тихим, ведь смех детей и взрослых будет продолжаться до ночи, но уже с мечтами и планами на следующий летний отпуск…
Ингредиенты для приготовления ухи из щуки:
- щука – 1 шт. (280 г)
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, душистый перец, чёрный перец, зелень – по вкусу
- красный перец чили – ½ шт.
- вода – 3 л
Рецепт приготовления ухи из щуки:
Очистить морковь и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
Далее нарезать картофель небольшими кубиками.
Щуку тщательно промыть под проточной водой, стараясь полностью избавится от слизи. Положить рыбу в любой полиэтиленовый кулёк, в котором будете чистить рыбу, для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Держать щуку за голову и при помощи острого ножа по направлению к хвосту снимать чешую, сначала одну сторону рыбы, а затем другую. Нож держать под наклоном. Далее отрезать хвост и плавники. Для удаления внутренностей рыбы слегка проткнуть брюхо кончиком ножа возле головы и двигаться вниз к хвосту. Делать это осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, который в случае разрыва придаст рыбе ненужную горечь. Аккуратно достать все внутренности и промыть рыбу ещё раз.
Теперь нарезать щуку на порционные куски толщиной в 3-4 см.
Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Посолить воду и отправить в ёмкость картофель и морковь.
Далее положить в кастрюлю луковицу среднего размера и корень петрушки. Варить 15 минут.
Теперь выложить в кастрюлю нарезанную рыбу и варить уху ещё 10 минут.
Напоследок отправить в уху подготовленные приправы (лавровый лист, зёрна душистого и чёрного перца, свежий перец чили), варить 5 минут, и выключить огонь. Луковицу из рыбного бульона извлечь.
Пока настаивается уха (не менее 15-20 минут) мелко порубить свежую зелень (петрушку и/или укроп), для придания блюду ещё большего аромата.
Уха из щуки – готова! Налить прозрачный рыбный суп из щуки в тарелку. Посыпать блюдо свежей зеленью, молотым чёрным перцем и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
на костре и наваристая по домашнему
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Хищница-щучка и сама нередко становится добычей для опытных рыболовов. Мясо крупной щуки, нежирное, приятное на вкус, многие предпочитают использовать в котлеты или для фаршированной рыбы. А вот небольшие экземпляры и плавники, хвосты и головы крупных щук станут настоящей находкой для ухи.
Содержание:
Уха из щуки на костре
После хорошей рыбалки хочется чего? Правильно — вкусно поесть, и, чего греха таить, выпить рюмку-другую с собратьями-рыбаками за отличный улов. И то, и другое, можно сделать, если захватить с собой на рыбалку совсем немного припасов, и приготовить из них на костре уху. Ну и, конечно, нужен проверенный рецепт ухи из щуки! Берем:
- казанок на 3-4 литра,
- мелкие щучки — несколько штук, или одна крупная, примерно на 1,5 килограмма,
- лук репчатый — 1-2 головки,
- картофель — 6-7 крупных штук,
- лавровый лист,
- сливочное масло — пол пачки, или 100 граммов,
- соль, перец-горошек, черный перец,
- водка — 1 рюмка или 50 граммов,
Говорят, что основной секрет, как сварить уху из щуки незабываемо вкусной — в воде. Настоящие гуру рыбалки считают, что варить уху нужно только в речной воде, из которой была выловлена рыба. Можете последовать их совету, или же запастись чистой питьевой водой в количестве примерно 3 литра. Ее нужно закипятить на костре, посолить и добавить перец-горошек и лавровый лист, после чего в кипяток опускаем выпотрошенную и очищенную рыбу (больших щук можно нарезать, маленьких — по желанию). Следом за щукой в котелок отправляется очищенный лук целиком, и чищенная же картошка, которую можно нарезать, как вам больше нравится. Лучше, если к этому моменту костер уже хорошо прогорит, и уха будет не кипеть, а слегка побулькивать на углях. В таком состоянии ее стоит оставить минут на 10. А после этого добавляем еще один ингредиент, делающий этот рецепт ухи из щуки оригинальным — для нежного вкуса, в уху следует добавить 100 граммов сливочного масла. Ждем еще немного, и вливаем в котелок 50 граммов водки — это придаст ухе дополнительный аромат и мягкость. А под конец варки, когда картофель уже практически готов, рыба сварилась, и лук передал бульону весь свой аромат, буквально на секунду-две в уху нужно опустить тлеющую головешку из костра. Готовая уха будет приятно пахнуть дымком, и станет отличным завершением рыбалки.
Уха из щуки: домашний вариант для холодной поры
Если же вам хочется горячей наваристой ухи, лучше всего варить ее дома, после возвращения с рыбалки. И следующий рецепт покажет, как сварить уху из щуки, чтобы она была сытной и ароматной.
Нам нужны:
- Щука — 1 килограмм,
- картофель — 6 штук среднего размера,
- пшено или перловая крупа — 3-4 столовых ложки,
- лук репчатый — 2 штуки,
- пучок укропа и половина пучка зеленого лука,
- лавровый лист, душистый перец, соль.
Этот рецепт ухи из щуки основан на раздельной варке бульона и рыбного филе: сначала делаем крепкий и ароматный бульон. Для него от очищенной и выпотрошенной тушки щуки отрезаем голову, хвост, плавники. Удаляем жабры — они в ухе не нужны. С хребта срезаем филе, и откладываем в сторону. Сам хребет тоже кладем в воду и ставим на огонь. Варим бульон примерно полчаса, после чего кости, плавники и голову из него достаем, а взамен кидаем нарезанное кусочками филе. Его варить долго не придется — уже через 15 минут рыбу нужно достать и выложить в тарелки. А за эти 15 минут можно узнать много нового из мира рыбалки на сайте Рыбалка Всем!
В по-прежнему кипящий бульон теперь нужно положить нарезанный кольцами лук, пшено или перловку, добавить соль, душистый перец и лавровый лист. После того, как все проварится еще немного, нужно закинуть последний ингредиент — картофель, порезанный кубиком. Оставляем уху еще на 15 минут покипеть, а в это время режем зеленый лук и укроп и отправляем зелень к рыбному филе в тарелки. Свежесваренную уху разливаем по тарелкам. И сразу же подаем к столу. Кстати, хорошим дополнением к такой ухе станет заливное из щуки.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Рецепт ухи. Уха из щуки
Отправляясь на природу с рыболовными снастями, не забудьте прихватить с собой котелок и овощи для приготовления ухи.
Если вам повезет с уловом, можно приготовить невероятно вкусную и ароматную уху на костре, которая уже много лет считается одним из самых замечательных и популярных блюд, приготовленных на природе.
Рецепт ухи прост и доступен каждому, хотя, впрочем, следует знать некоторые тонкости ее приготовления.
Рецепт ухи на костре: советы и хитрости
Прежде, чем приступить к готовке, следует подготовить соответствующую посуду. Для приготовления ухи на костре, следует использовать посуду, которая не окисляется. Самым оптимальным вариантом будет котелок из нержавейки. Один из главных секретов рецепта ухи заключается в том, что готовить ее нужно без крышки, на открытом воздухе. Крышкой котелок стоит накрыть всего на 15 минут, и то, только после того, как вы снимете его с огня. Тогда
Уху следует варить только из свежей рыбы и, желательно, в той воде, в которой она плавала. Лежалая или уснувшая рыба по вкусовым качествам будет значительно хуже, нежели свежепойманная рыбка.
Все-таки, главным компонентом ухи является рыба, а потому не стоит добавлять в нее большое количество овощей. Вполне достаточно нарезать немного картофеля, моркови и репчатого лука. А вот специй можно не жалеть: анис, лавровый лист, корень петрушки, душистый и черный перец, мускатный орех, эстрагон – все этот как нельзя лучше впишется в рецепт ухи на костре.
Для ухи лучше всего выбрать рыбу пожирнее и покрупнее, а для приготовления бульона вполне подойдет и мелкая рыбешка, которая даст хороший навар. Если вы хотите получить так называемую «уху с блестками», то в бульон можно заложить предварительно промытые молоки, икру и ленточки.
Чего не стоит делать при приготовлении ухи:
• Не наливайте в котелок слишком много воды – вполне достаточно, если рыба будет покрыта водой не выше, чем на 2-3 см.
• Следите за тем, чтобы во время готовки уха не кипела очень сильно.
• Ни в коем случае не стоит помешивать уху во время приготовления, даже при раскладке не нельзя черпать бульон со дна. Также не рекомендуется добавлять в уху масло, бульонные кубики и даже обычную воду – вкусной и наваристой уха получится и без посторонней помощи.
• Не стоит добавлять крупу – рецепт ухи этого не подразумевает, ведь в противном случае может получиться банальный рыбный суп.
• Не стоит лишать уху дополнительного навара, а потому не выбрасывайте во время приготовления рыбьи головы и плавники.
Рецепт ухи по всем правилам
Для начала следует сварить овощной бульон. Для этого в 3 литрах воды отварите очищенные, но не порезанные на кусочки морковь, картофель и пучок петрушки. Когда овощной бульон закипит, добавьте в него перец горошек, лавровый лист и варите еще 1-1,5 часа. По прошествии этого времени достаньте из котелка и выбросьте лук, перец, корень петрушки и лавровый лист.
Достаньте морковь, нарежьте ее кружочками и верните в бульон. По поводу наличия картошки в ухе ведутся споры: кто-то считает, что ее небольшое количество должно быть в ухе, а кто-то уверен, что рецепт ухи не включает в себя никакие овощи. В любом случае, решать вам, потому что в обоих случаях уха получается очень вкусной.
Пока варится бульон, следует почистить рыбу, выпотрошить ее, удалить жабры и тщательно промыть. Оставьте рыбу на 10-15 минут в воде, после чего ее следует опять промыть, чтобы вышла вся кровь, которая не вымылась с первого раза. Если рыба достаточно крупная, то ее следует порезать на порционные кусочки толщиной не менее трех сантиметров.
Если имеется в наличии мелкая рыбешка, то не стоит ее игнорировать при приготовлении ухи. Ее можно использовать следующим образом: выпотрошите, тщательно вымойте и завяжите в кусок марли. Опустите марлю с рыбой в котелок с ухой таким образом, чтобы куски марли свисали наружу. 10-15 минут будет вполне достаточно, чтобы мелкая рыбка выварилась, обогатив уху своим наваром. После этого рыбешку можно выкинуть.
Повесьте котелок над костром, если у вас есть сетка или решетка, то его можно установить над ней. Главное условие – котелок следует расположить над костром таким образом, чтобы пламя не поднималось выше его верха.
Выложите в котелок картофель и рыбу, залейте овощным бульоном, но не выше трех сантиметров над рыбой. В этот момент можно добавить мелкую рыбешку в марле.
Когда уха закипит, огонь следует уменьшить (вытащить из костра несколько дров), добавить соль и специи. Варите 10-15 минут, после чего вытащите марлю с мелкой рыбешкой, добавьте пучок свежего укропа и варите уху еще 10-15 минут.
Когда уха будет готова, снимите котелок с костра, удалите пучок зелени, аккуратно разлейте уху по тарелкам, добавив в каждую кусочки рыбы и мелко порезанную свежую зелень. Рецепт ухи на костре вряд кого-то сможет оставить равнодушным!
Русская уха из щуки
Для приготовления ухи из щуки вам понадобится 1 кг небольших щучек либо же головы крупных рыб, 0,5 кг филе щуки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей, пучок петрушки и зеленого лука. Из специй можно добавить мускатный орех, имбирь, лавровый лист, соль, черный перец.
Способ приготовления:
Щуку следует почистить, выпотрошить, нарезать на куски и тщательно промыть под проточной водой. Если вы хотите варить щучьи головы, то нужно удалить глаза и жабры.
Выложите рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте одну очищенную луковицу, кусочек имбиря, пару лавровых листьев и половину пучка петрушки.
Когда уха из щуки закипит, накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 10 минут. Затем следует достать рыбу, дать ей немного остыть и отделить мясо от костей. Оставшиеся плавники, кости и рыбьи головы опять заложите в кастрюлю и под крышкой на медленном огне проварите еще 50-60 минут.
Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и жарьте до готовности на сковороде с растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.
Выньте из рыбного бульона кости и процедите его. Снова поставьте бульон на огонь, добавьте обжаренный картофель с луком, бросьте немного сухарей, посолите и дайте провариться несколько минут, после чего заложите куски рыбы. Дайте закипеть и сразу выключите огонь.
Приправьте уху из щуки молотым мускатным орехом, небольшим количеством лимонного сока или уксуса. Дайте настояться под крышкой 10-15 минут, после чего уху можно подавать с рубленой зеленью.
Приправа к ухе из щуки
Если вы любитель остренького, то можно приготовить пикантную приправу к ухе из щуки под названием саламур. Готовится она быстро и просто. Достаточно взять 0,5 стакана готовой юшки из ухи, стручок свежего горького перца и 5-6 зубчиков чеснока.
Поместите все ингредиенты в блендер, измельчите и острая приправа саламур готова! Если нет блендера, перец стоит мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Приправу следует добавлять в каждую порцию ухи из щуки по желанию и по вкусу.
Рецепт ухи из судака
www.woman56.ru
Русская уха из щуки
Щука – очень вкусная рыба, приготовленная в любом виде. Ее можно и жарить, запекать в духовке, делать с нее котлеты…
Еще одно замечательное ароматное блюдо – уха из щуки, рецепт приготовления которой, привожу ниже.
Необходимые ингредиенты:
- 1 щука (1-1,2 кг)
- 300 г картофеля
- 150 г репчатого лука
- 150 г моркови
- душистый перец горошком
- черный молотый перец
- 3 лавровых листа
- корень петрушки
- свежая зелень
Способ приготовления ухи из щуки.
Щуку очистите од чешуи, удалите жабры, глаза и плавники, выпотрошите. Затем тщательно промойте и нарежьте на порционные куски.
Морковь нарежьте соломкой.
Лук мелко покрошите.
Картофель очистите, нарежьте средними кубиками или брусочками.
В кастрюлю налейте 2,5 л воды. После закипания поместите рыбу в кастрюлю, посолите. Варите на очень маленьком огне 20 минут. В процессе снимайте пену. Затем выньте и выбросите головы.
Следом добавьте картофель, а через 10 минут после закипания – морковь и лук. Варите еще 5-7 минут.
После этого добавьте корень петрушки, несколько горошков душистого перца, черный молотый перец. Через минуту снимите с огня.
Пусть уха из щуки настоится 25-30 минут.
При подаче блюда на стол, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
8 в ответ на “Уха из щуки”:
Оставить комментарий
receptu-blud.ru