Слабосоленая сельдь – Сельдь слабосоленая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сделать слабосоленую селедку в домашних условиях, лучшие рецепты

Соленая селедка в домашних условиях – обалденно вкусные рецепты

Если захотелось солененькой рыбки, не стоит сразу бежать в магазин за пресервами. Лучше заранее положить в морозилку свежемороженые тушки и доставать их по мере необходимости. Сегодня мы расскажем, как солить селедку в домашних условиях разными способами без уксуса. Вы без труда повторите любой из приведенных рецептов. Поверьте, это просто, вкусно, быстро и экономно.

Слабосоленая (малосольная) сельдь в домашних условиях

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:

  • Цвет – серебристый, без желтизны;
  • Плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
  • Шкурка без повреждений;
  • Тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
  • Наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).

Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

Перед приготовлением рыбу надо разморозить в холодильнике. Процесс разморозки при температуре +5°C длится около суток.

Понадобятся следующие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода кипяченая – ½ л;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком – 10 – 15 шт.;
  • Кориандр (по желанию) – ½ чайных ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт:

  1. Размороженную сельдь вымыть в холодной воде. Потрошить не надо.
  2. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
  4. Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  5. Накрыть меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
  6. Оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Для дозревания поместить в холодильник на 2 суток.

Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.

Соление потрошеной сельди в домашних условиях целиком с зернами горчицы и кориандром

Такую рыбку будет не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее засолки потребуются такие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода

ribakmak.ru

Сельдь слабосоленая — рецепт с фото

В последнее время я вообще не доверяю соленой рыбе, которую предлагают к продаже в магазинах. Насколько лучше купить свежемороженую сельдь и сделать ее слабосоленой своими руками. Тем более, что процесс этот очень простой и быстрый, уже через 1 — 1,5 суток вы можете смело предлагать ее друзьям и близким. Если вы оставите ее в рассоле на более длительное время, то она будет такая же вкусная, но уже не малосольная. Слабосоленая сельдь прекрасно выступает в роли закуски или как чудесное сопровождение к отварной картошке, лучшего сочетания продуктов, наверное не придумать. Подавать ее можно с луком, уксусом, растительным маслом или как я, с горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • 2 крупные мороженные сельди
  • 2 ст ложки крупной соли (с горочкой)
  • 1 ст ложка сахара (неполная)
  • приправы, специи (по желанию)

Способ приготовления

В первую очередь подготовим слабосоленый рассол, для этого вскипятим один литр воды, добавим в него соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Все тщательно перемешаем до полного растворения и дадим полностью остыть. У каждой сельди отрежем голову, хвост, плавники, почистим чешую и хорошо выпотрошим (постараемся убрать всю черную пленку из животика). Затем поместим рыбу в контейнер, зальем рассолом и оставим на пару часов при комнатной температуре, а потом поместим в холодильник.

Через 24 — 36 часов (все зависит от вашего вкуса) слабосоленая селедка готова к употреблению. Разделываем ее на филе, нарезаем небольшими кусочками, сервируем в селедочницу. Сверху выкладываем порезанный тонко лук и поливаем сельдь горчичным соусом (просто смешиваем дижонскую горчицу с растительным маслом и уксусом). Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Домашняя слабосоленая сельдь

Любителям селедочки посвящается…) Редко когда, можно купить хорошую, вкусную слабосоленую сельдь. И вот после нескольких неудачных попыток, я решила засолить селедку сама.

Польза сельди

На самом деле селедка богата белком и правильными жирами (омега-3). В ней содержится калий, фосфор, натрий, кальций, йод, а также витамины B2, B5, B6, B12, D, E, PP и др. Эта рыбка занимает значимое место по содержанию полезных веществ и рыбьего жира. Так что это не только вкусно, но и очень полезно:)

Приготовление слабосоленой селедки

Нам понадобится:

  • 1 кг. свежемороженной сельди
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара

Естественно можно сделать из любого количества рыбы, просто я делаю, чтоб на пару недель хватило.

Аккуратно размораживаем сельдь, не используйте экстренные способы разморозки. Лучше это сделать на нижней полке холодильника.

Готовим рассол. Воду наливаем в кастрюльку, добавляем соль с сахаром и под закрытой крышкой доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры. Теперь рыбу моем и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. У меня такой не оказалось, я солила в кастрюле. Заливаем рыбу рассолом, он должен полностью покрывать сельдь.

И отправляем в холодильник, минимум на 1 сутки. Далее уже в зависимости как вы любите, чем дольше рыба в рассоле, тем она соленее. Я не люблю сильно соленую, но держала 3 суток. Так она может провести до 7 суток в рассоле.

Рыбы килограмм насолили, а как теперь сделать, чтоб она не испортилась за несколько дней?

Как хранить селедку

Нам понадобится:

  • Красный лук ( не принципиально, можно и репчатый, но красный и вкуснее и красивее) 2шт.
  • Поллитровые банки (мне 2 штук хватает)
  • Растительное масло по вкусу
  • соль

Чистим сельдь, чтобы получилось два филе без хребта. Режем на удобные для вас кусочки, а лук полукольцами. Укладываем в банке слоями — рыба, лук, немного солим и поливаем слой не большим количеством масла.

Так, до конца банки. В таком виде она будет храниться 2-3 недели, в зависимости от температурного режима в вашем холодильнике, плюс она будет очень вкусной. Лук промаринуется, и отдаст свои соки рыбе.

Если срок хранения необходимо продлить, можете добавлять больше соли и масла.

Такую селедочку можно с картошкой, можно в салат или просто как закуску. А можно сделать вкусные бутерброды, для этого вам понадобится ржаной хлеб, творожный сыр (можно с зеленью) и собственно сама селедка с луком.

Приятного аппетита:)

privet-sovet.ru

Малосольная селедка: рецепты и особенности приготовления

Ни один праздничный стол в нашей стране не обходится без большого количества салатов и закусок. Да и в будние дни многие с удовольствием угощаются соленой рыбкой с вареной картошечкой и маринованным луком. Селедка малосольная, рецепты приготовления которой мы подробно опишем в этой статье, в домашнем варианте всегда получается вкуснее и ароматнее.

Простой рецепт слабосоленой сельди

Как приготовить рыбу быстро и вкусно без консервантов и «химии»? Для начала подготовьте для этого блюда все необходимые продукты:

  • Замороженная сельдь – один килограмм.
  • Вода – один литр.
  • Соль – четыре столовые ложки на один литр воды.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Горошины черного перца – шесть штук.

Как готовится селедка малосольная в банке? Рецепт закуски очень прост:

  • Хорошо промойте замороженную рыбу, отрежьте головы и хвосты, удалите внутренности. Разрежьте тушки пополам.
  • Положите кусочки в банку (не размораживая), отправьте туда же соль, перец (предварительно раздавите горошек ножом), сахар и лавровый лист.
  • Залейте продукты холодной водой и встряхните банку.

Через 12-14 часов слейте рассол, полейте селедку топленым маслом и сбрызните небольшим количеством уксуса. Подавайте закуску с вареным картофелем, украсив блюдо кольцами репчатого лука.

Рецепт засолки селедки малосольной

О пользе малосольной сельди часто говорят врачи и диетологи. Дело в том, что такая рыба содержим множество полезных жиров, которые так необходимы нашему организму. Но при этом важно следовать правилу – не употреблять это блюдо вместе с углеводами. В противном случае, вы рискуете быстро набрать лишний вес. Конечно, в праздничные дни никто не сможет запретить вам побаловать себя небольшой порцией традиционного салата и бутербродом с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • Крупная свежемороженая сельдь – пять штук.
  • Соль – 160 граммов.
  • Вода – четыре литра.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Смесь перцев – на свой вкус.
  • Семена кориандра – две столовых ложки.
  • Растительное масло – половина стакана.

Итак, как готовится малосольная селедка? Рецепт:

  • Рассол лучше всего налить в пятилитровое ведерко, поэтому позаботьтесь о подходящей емкости заранее. Селедку разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре. После этого хорошо промойте рыбу под проточной водой.
  • Налейте в ведерко три литра воды и положите в него селедку головами вниз.
  • В литровую баночку всыпьте четыре столовые ложки соли, молотый перец, положите лаврушку. Залейте все специи кипятком. Перемешайте рассол, дайте ему остыть, а затем отправьте его в емкость к рыбе.
  • Закройте ведро крышкой и отправьте его в холодное место на три дня.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте рыбку и разделайте ее. Натрите филе кориандром и молотым перцем.
  • Положите заготовки друг на друга в подходящую посуду и залейте их растительным маслом.

Угощение можно пробовать немедленно, а можно дать ему пропитаться специями в течение шести часов.

Селедка малосольная домашняя

Если вы и ваши близкие предпочитают еду, приготовленную своими руками, то возьмите на заметку этот рецепт. Для этого блюда будут нужны:

  • Сельдь.
  • Пол-литра воды.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • Половина ложки сахара.
  • Ложка уксуса.
  • Десять горошин душистого перца.
  • Три или четыре лавровых листа.

Как готовится малосольная селедка в домашних условиях? Рецепт закуски мы подробно опишем ниже:

  • Налейте в сотейник воду, положите соль, специи и лавровый лист. Вскипятите рассол на среднем огне.
  • Рыбу разморозьте, отрежьте голову и удалите внутренности. Положите ее в остывший маринад.

Закройте заготовку крышкой и оставьте до вечера при комнатной температуре. На ночь поставьте посуду с селедкой в холодильник. На следующий день закуску можно подавать к столу с любым гарниром или просто черным хлебом.

Малосольная селедка. Рецепт со смородиной

Вы любите подходить к процессу готовки творчески? Тогда вам обязательно понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Сок половины лимона.
  • Смесь молотого перца.
  • Красная луковица.
  • Половина ложки сахара.
  • Малосольная сельдь.
  • 100 граммов черной смородины.

Малосольная селедка, рецепт которой вы прочтете ниже, готовится очень просто:

  • Приготовьте рыбу по одному рецептов, описанных выше. После этого нарежьте филе ломтиками.
  • Смешайте в небольшой миске сахар, перец и сок лимона. Лук очистите и порежьте кольцами.
  • В глубокую посуду (можно пластиковое ведерко) уложите слоями кусочки рыбы, чередуя их с ягодами и луком. Залейте заготовку маринадом.

Поставьте заготовку в холодильник на два часа, а потом переложите ее на блюдо и украсьте рыбу смородиной.

Селедка малосольная с лимоном и луком

Нежная рыбка с цитрусовым ароматом украсит любое застолье. Интересно, что врачи рекомендуют есть селедку в зимнее время года. Оказывается, она является отличным профилактическим средством. Некоторые вещества, содержащиеся в этой рыбе, помогают противостоять вирусам и укрепляют имунную систему.

На этот раз вам понадобятся:

  • Свежемороженая сельдь – две штуки.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Лимон.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль – большая ложка с горкой.

Вкусная нежная малосольная селедка (рецепт и фото смотрите ниже) готовится так:

  • Размороженную наполовину рыбу тщательно помойте и выпотрошите. После этого щедро смажьте тушки солью внутри и снаружи.
  • Заверните сельдь в фольгу, положите заготовку в пакет и отправьте его в холодильник на два дня. Не забывайте периодически переворачивать рыбу, чтобы она просолилась равномерно.
  • Когда пройдет нужное время, разверните селедку и отделите филе от костей.
  • Лимон очистите от кожуры, а затем порежьте его тонкими полукольцами. Точно также поступите и с луком.
  • В банку выложите слоями подготовленные продукты, не забывая чередовать их между собой.

Отправьте посуду на холод примерно на три часа. Готовую закуску можно подать к столу сразу же вместе с вареной картошкой и маринованным луком. Или можно приготовить из нее любимый салат.

Сельдь с имбирем и шалфеем

Эта ароматная рыбка готовится очень быстро и предельно просто. Запаситесь заранее следующими ингредиентами:

  • Селедка.
  • Соль – полторы столовых ложки.
  • Сушеный базилик, молотый имбирь и шалфей – по одной чайной ложке.
  • Белый молотый перец – половина чайной ложки.

Рецепт малосольной селедки целиком читайте ниже:

  • Соедините соль с сушеными травами и специями. Размороженную и тщательно помытую сельдь натрите полученной смесью.
  • Заверните рыбу в пищевую пленку или положите в герметичный полиэтиленовый пакет.

Отправьте заготовку в холодильник на всю ночь.

Засолка дунайской сельди

Перед вами простой рецепт вкусной малосольной рыбы. Если вы никогда не пробовали солить селедку самостоятельно, то можете попробовать сделать это прямо сейчас. Возможно, после этого эксперимента вы больше никогда не захотите покупать готовую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Дунайская сельдь – два килограмма.
  • Сушеный укроп, кориандр и базилик – по одной трети чайной ложки.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Перец – половина чайной ложки.

Далее мы подробно расскажем, как готовится малосольная селедка. Рецепт:

  • Свежую или размороженную сельдь опустите на один час в холодную воду. Очистите рыбу, срежьте жабры и удалите внутренности.
  • Натрите рыбу крупной морской солью, а также смесью трав и специй внутри и снаружи.
  • Заверните тушки в полиэтиленовый пакет и положите заготовки в холодильник на сутки. После этого переложите сельдь в морозильную камеру.

Через три дня вкусная селедка будет готова.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу малосольная селедка. Рецепт закуски, как вы могли убедиться, очень прост. Но вы можете подойти к процессу готовки творчески и использовать натуральные специи и травы. В результате вы каждый раз сможете наслаждаться новым блюдом, которое отличается от других особым вкусом и ароматом.

fb.ru

Сельдь малосольная по–домашнему – пошаговый рецепт с фото, как приготовить сельдь малосольную по–домашнему

Ингредиенты:

Сельдь — 3 шт

Вода — 1 л

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Лавровый лист — 2-3 шт

Гвоздика — 3-5 шт

Душистый перец горошком — 5-7 шт

Красная луковица — 1-2 шт

Зеленый лук — по вкусу

Нерафинированное подсолнечное масло — по вкусу

Рыбу хорошо промыть и обсушить.

Удалить головы.

В воду добавить сахар и соль.

Добавить специи.

Хорошо прокипятить маринад и остудить.

Рыбу выложить в глубокую форму и залить холодным маринадом.

Убрать в холод на 2 дня.

Через 2 дня достать рыбу из маринада.

Очистить от внутренностей и нарезать ломтиками. Сложить кусочки рыбы в банку с колечками и зеленью лука. Залить растительным маслом и хранить в холодильнике.

Перед подачей на стол выложить на блюдо, по желанию, из рыбы удалить косточки.

Сельдь слабосолёная по-домашнему готова. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Сельдь соленая: польза и вред для организма

Сельдь соленая польза и вред для организма

Полезные свойства сельди

Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.

К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).

Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.

Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).

2. Действует как противовоспалительное средство

Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4). Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.

3. Защищает психическое здоровье

Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).

Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).

Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).

Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни

В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).

Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).

Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.

5. Может помочь снизить риск развития рака

Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.

Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).

После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).

Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).

Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Факты о соленой сельди

Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.

Атлантическая сельдь

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

  • Калории: 262 ккал
  • Углеводы: 9,6 г
  • Белок: 14,2 г
  • Жиры: 18 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
  • Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
  • Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
  • Витамин B12: (71% от РСНП)
  • Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
  • Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)

*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.

Токсичность и соленая сельдь

Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.

Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).

В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).

История соленой сельди и интересные факты

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

Вред сельди — противопоказания

Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).

Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.

Заключительные мысли о пользе соленой сельди

  • Сельдь — небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
  • Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
  • В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
  • Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
  • Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
  • Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
  • Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
  • Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
  • Соленая сельдь — это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.

Поделиться новостью в соцсетях