Скумбрия провесная в домашних условиях – рецепты вяленой рыбы в домашних условиях

что это такое, рецепт очень вкусной рыбы в домашних условиях

В советские времена провесная скумбрия была желанным гостем на домашнем столе. Рыба, приготовленная по этому рецепту, – настоящий деликатес. Благодаря невысокой цене на исходный продукт позволить себе угоститься холодной закуской можно и в праздники, и в будни. Среди разнообразия вариантов я выбрала проверенный временем способ приготовления.

Содержание материала:

Что такое провесная рыба

Фото: static-eu.insales.ru

Провесная рыба – это деликатесный продукт, получаемый посредством непродолжительного вяления. Для этого способа обработки используют только жирные и полужирные сорта рыб с соотношением жира и белка не ниже 0,8-1,2. Это толстолобик, окунь, сом, ставрида, и, конечно же, скумбрия, которая содержит около 15% жира и 18% протеина. Из-за слишком высокого содержания белка для подвяливания не подходят лососевые, тунцовые, осетровые.

Технология приготовления деликатеса включает просаливание и вымачивание целых тушек (если рыба некрупная), либо разделанных на филе, балык (спинку), тешу (брюшко), боковник, полуспинку с последующей непродолжительной провялкой в подвешенном состоянии в закрытом хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха около 20 °С.

В процессе подвяливания рыба «созревает»: жир равномерно распределяется по волокнам, а мякоть подсушивается, но в меньшей степени, чем при полном вялении. Массовая доля влаги в готовом продукте – 50-66% (в среднем 58%), что выше, чем у вяленой рыбы (35-45%). Правильно приготовленный деликатес должен содержать не более 7% соли и иметь слегка уплотненную сочную консистенцию.

Провесная рыба обладает насыщенным вкусовым букетом и ценится выше, чем вяленая, сушеная, соленая или копченая. Но у готового продукта очень короткий срок хранения, поэтому его производство ограничено, и в продаже его можно встретить нечасто.

Правильный рецепт в домашних условиях

Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 4 г;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • лавровый лист – 5 шт.

При покупке рыбы стоит отдавать предпочтение более крупным экземплярам. Мелкая скумбрия в процессе подвяливания может стать суховатой.

1 этап: просаливание

  1. Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
  2. От рыбьих тушек отделить головы.
  3. Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
  4. Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
  5. В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
  6. Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
  7. Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.

Важно! Чтобы всплывающие тушки не заветрились, судок нужно накрыть куском пергамента.

2 этап: провяливание

  1. Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
  2. Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С. Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.
  3. Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.

Важно! Хранить провесную скумбрию нужно в холодильнике при температуре не выше 5 °C, завернув в пергаментную бумагу, не дольше 3-4 дней. Даже если по истечении этого времени запах и внешний вид рыбы не изменились, употреблять её в пищу всё равно уже нельзя.

Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.

Правильный рецепт в домашних условиях

Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Русская

Калорий: 1736.31kcal

  • 3 шт. Скумбрия
  • 100 г. Соль
  • 10 г. Сахар
  • 1 л. Вода
  • 4 г. Душистый перец
  • 4 г. Перец черный молотый
  • 5 шт. Лавровый лист
  • 1 этап: просаливание

  • Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.

  • От рыбьих тушек отделить головы.

  • Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.

  • Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.

  • В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.

  • Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.

  • Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.

  • 2 этап: провяливание

  • Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!

  • Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С. Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.

  • Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.

Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.

Nutrition Facts

Правильный рецепт в домашних условиях

Amount Per Serving (2033 g)

Calories 1736.31 Calories from Fat 980

% Daily Value*

Total Fat 108.84g 167%

Cholesterol 630mg 210%

Sodium 39588.1mg 1650%

Potassium 2826mg 81%

Total Carbohydrates 20.83g 7%

Dietary Fiber 1.1g 4%

Sugars 10g

Protein 170.1g 340%

Vitamin A 50.1%

Vitamin C 6.2%

Calcium 14.1%

Iron 150.2%

* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

attuale.ru

Провесная скумбрия в домашних условиях

Провесная скумбрия  в домашних условиях готовится в течение 3-4 дней. После чего ее надо есть, потому как срок хранения скумбрии при таком способе засолки ограничен до недели, при условии, что хранится она в холодильнике, завернутой в промасленную бумагу.  Не знаю, как у вас, но мы съедаем такую рыбку гораздо быстрее.

Итак, для засолки имеем:

скумбрия свежемороженная — 2 штуки (около 800 г)

соль — 4 ст. ложки

сахар — 2 ст. ложки

Прочитать остальную часть записи »

provereno-li4no.ru

Пошаговый Рецепт скумбрии провесной с фото


Пошаговый рецепт скумбрии провесной с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 5 дней 10 часов
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 289 килокалорий
  • Повод: Банкет, ужин, обед

Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.

Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.

Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.

Ингредиенты на 8 порций

  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Скумбрия мороженная 2 шт.
  • Соль 5 ст. л.

Пошагово

  1. Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).
  2. Отрезаем рыбе голову.
  3. Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.
  4. Моем и вытираем тушки скумбрии.
  5. Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.
  6. Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.
  7. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.
  8. Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы — то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.
  9. И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.
  10. Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!

 

recipex.ru

Скумбрия провесная в домашних условиях очень вкусная — Что мы едим

Комментарии пользователей Дмитрий Анатольевич Акулинин 17.12.2017 — 14:38

Ну это просто вяленая

Дмитрий Анатольевич Акулинин 19.12.2017 — 00:31

И чо с ней делать завтра

varnak varvar 20.12.2017 — 01:43

Так что с ГОСТом?

Ася Халилова 21.12.2017 — 17:01

Вспомнила советскую вкуснейшую скумбрию! Спасибо за рецепт!

Igor Nadtohij 24.12.2017 — 12:46

Добрый день, аподскажите можно специи ложить перед кяпичением или только после в холодную воду как у вас на видио.

Юлия Шишкова 27.12.2017 — 04:57

Здравствуйте! Подписалась на Ваш канал и пожалела. Пожалела что не сделала этого раньше. Вот как-то не попался раньше он мне. СПАСИБИЩЕ! ♥ ♥ ♥

Prinсessa Milana 29.12.2017 — 01:52

отличный рецепт и не сложно!лайк++++++++++++ и подписка на канал.надеюсь на взаимность.

Рецепты от Милы 31.12.2017 — 17:07

Спасибо за рецерт вкусной рыбки. Я в детстве ела вкуснющюю скумбрию — действительно, та, что продается сейчас лишь жалкое подобие той, настоящей. Предлагаю дрyжить кaнaлaми. Пoдпиcaлacь.

Alfred Ilberi 02.01.2018 — 12:45

А из мороженой скумбрии получится?

It s My Life 05.01.2018 — 03:54

Получается.

It s My Life 06.01.2018 — 18:05

Да.

Вкусно жить не запретишь 08.01.2018 — 19:31

Alfred Ilberi Получится.

Василий Тудан 03.01.2018 — 19:24

ГОСТ23285-78 это — пакеты транспортные для пищевых продуктов!

maxvell 06.01.2018 — 11:31 Андрей Глазунов 08.01.2018 — 14:33

Василий Тудан тттт/ ₽5

Владимир Чекан 06.01.2018 — 05:15

Это самый классный рецепт по ГОСТу,разработанный советским пищепромом.

Вкусно жить не запретишь 09.01.2018 — 02:59

Владимир Чекан Спасибо,удачи!

Владимир Чекан 10.01.2018 — 07:29

Вкусно жить — не запретишь! — Дело в том,что я именно так и солю,только на отваре луковой шелухи + жидкий дым. Получается холодного копчения. И ещё методом тыка и опытным путём,я добился результата внешнего вида и осязания мяса рыбы,как буд-то с рыбзавода. Я рыбу замораживаю в морозилке,лёд рвёт мясо,и оно после разморозки рыхлое,как из каптильни. Друзья говорят,что такую вкусную рыбу ни где,не могут купить,и после моей,магазинная уже не та.

Вкусно жить не запретишь 12.01.2018 — 07:36

Владимир Чекан Спасибо,за добрые слова. А то много тут знатоков. Пишут всякое не хорошее. А вы оценили, благодарим.

Вкусно жить не запретишь 08.01.2018 — 13:26

Вкуснее этой скумбрии не ела.

Троль Весельчак 11.01.2018 — 04:01

Есть вещи скуснее морковки

дмитрий иванов 11.01.2018 — 00:19

глупее ничего не видел

Otto Boldorf 12.01.2018 — 05:38

Очень вкусно!

Евгений Даренский 14.01.2018 — 09:41

Супер-пупер-мега-вкуснотища!

Alex Bezsnoff 16.01.2018 — 12:42

Красивая скумбрия, лайк. Мужская рубрика тоже хорошо

lilavanila 17.01.2018 — 19:07

приветик)люблю каналы с рецептами!давайте дружить каналами!

biz-inv.ru

Вкусная вяленая скумбрия — рецепт как вялить скумбрию в домашних условиях. » Сусеки

kerescan — Сен 29th, 2015 Категории: Вяление и сушка рыбы

Готовить скумбрию очень просто, а ее восхитительный вкус и аромат не позволят ей «задержаться» на вашей кухне. Используя этот простой рецепт Вы сможете легко и просто приготовить вкусную вяленую скумбрию своими руками. Это лакомство великолепно сочетается не только с пивом или домашним квасом, но и с горячим картофелем или свежими овощами.

Ингредиенты: рыба, соль

Наиболее оптимальное время для заготовки вяленой скумбрии весна, когда рыба заканчивает нереститься.

Для начала выпотрошите рыбу: вытащите все внутренности через жаберные клапаны, но не разрезайте брюшко.

Далее, промойте выпотрошенную рыбу и насадите через хвост на толстую нить или шпагат.

Приготовьте рассол для рыбы (в 1 литре воды растворите 25 грамм соли) и погрузите в него подготовленные тушки на 8 часов.

Теперь, пришло время вынуть их из рассола и перемыть в холодной воде.

Далее, просто подвесьте рыбу на прутья для дальнейшей сушки. Время сушки — около 2 недель.

Вкусная домашняя вяленая скумбрия может долго храниться и не испортиться если соблюдается оптимальный режим хранения. Для этого ее нужно, каждую отдельно, обернуть бумагой или газетой и поместить в проветриваемое помещение с низкой температурой, можно в холодильник.

Подробнее о том, как сделать вяленую рыбу, смотрите в статье с видео.

Tweet

suseky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *