что это такое, рецепт очень вкусной рыбы в домашних условиях
В советские времена провесная скумбрия была желанным гостем на домашнем столе. Рыба, приготовленная по этому рецепту, – настоящий деликатес. Благодаря невысокой цене на исходный продукт позволить себе угоститься холодной закуской можно и в праздники, и в будни. Среди разнообразия вариантов я выбрала проверенный временем способ приготовления.
Содержание материала:
Что такое провесная рыба
Фото: static-eu.insales.ruПровесная рыба – это деликатесный продукт, получаемый посредством непродолжительного вяления. Для этого способа обработки используют только жирные и полужирные сорта рыб с соотношением жира и белка не ниже 0,8-1,2. Это толстолобик, окунь, сом, ставрида, и, конечно же, скумбрия, которая содержит около 15% жира и 18% протеина. Из-за слишком высокого содержания белка для подвяливания не подходят лососевые, тунцовые, осетровые.
Технология приготовления деликатеса включает просаливание и вымачивание целых тушек (если рыба некрупная), либо разделанных на филе, балык (спинку), тешу (брюшко), боковник, полуспинку с последующей непродолжительной провялкой в подвешенном состоянии в закрытом хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха около 20 °С.
В процессе подвяливания рыба «созревает»: жир равномерно распределяется по волокнам, а мякоть подсушивается, но в меньшей степени, чем при полном вялении. Массовая доля влаги в готовом продукте – 50-66% (в среднем 58%), что выше, чем у вяленой рыбы (35-45%). Правильно приготовленный деликатес должен содержать не более 7% соли и иметь слегка уплотненную сочную консистенцию.
Провесная рыба обладает насыщенным вкусовым букетом и ценится выше, чем вяленая, сушеная, соленая или копченая. Но у готового продукта очень короткий срок хранения, поэтому его производство ограничено, и в продаже его можно встретить нечасто.
Правильный рецепт в домашних условиях
Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – 10 г;
- вода – 1 л;
- душистый перец – 4 г;
- перец черный молотый – 4 г;
- лавровый лист – 5 шт.
При покупке рыбы стоит отдавать предпочтение более крупным экземплярам. Мелкая скумбрия в процессе подвяливания может стать суховатой.
1 этап: просаливание
- Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
- От рыбьих тушек отделить головы.
- Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
- Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
- В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
- Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
- Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.
Важно! Чтобы всплывающие тушки не заветрились, судок нужно накрыть куском пергамента.
2 этап: провяливание
- Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
- Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С. Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.
- Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.
Важно! Хранить провесную скумбрию нужно в холодильнике при температуре не выше 5 °C, завернув в пергаментную бумагу, не дольше 3-4 дней. Даже если по истечении этого времени запах и внешний вид рыбы не изменились, употреблять её в пищу всё равно уже нельзя.
Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.
Правильный рецепт в домашних условиях
Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Калорий: 1736.31kcal
- 3 шт. Скумбрия
- 100 г. Соль
- 10 г. Сахар
- 1 л. Вода
- 4 г. Душистый перец
- 4 г. Перец черный молотый
- 5 шт. Лавровый лист
1 этап: просаливание
Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
От рыбьих тушек отделить головы.
Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.
2 этап: провяливание
Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С. Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.
Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.
Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.
Nutrition Facts
Правильный рецепт в домашних условиях
Amount Per Serving (2033 g)
Calories 1736.31 Calories from Fat 980
% Daily Value*
Total Fat 108.84g 167%
Cholesterol 630mg 210%
Sodium 39588.1mg 1650%
Potassium 2826mg 81%
Total Carbohydrates 20.83g 7%
Dietary Fiber 1.1g 4%
Sugars 10g
Protein 170.1g 340%
Vitamin A 50.1%
Vitamin C 6.2%
Calcium 14.1%
Iron 150.2%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
attuale.ru
Провесная скумбрия в домашних условиях
Провесная скумбрия в домашних условиях готовится в течение 3-4 дней. После чего ее надо есть, потому как срок хранения скумбрии при таком способе засолки ограничен до недели, при условии, что хранится она в холодильнике, завернутой в промасленную бумагу. Не знаю, как у вас, но мы съедаем такую рыбку гораздо быстрее.
Итак, для засолки имеем:
скумбрия свежемороженная — 2 штуки (около 800 г)
соль — 4 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
Прочитать остальную часть записи »
provereno-li4no.ru
Пошаговый Рецепт скумбрии провесной с фото
Пошаговый рецепт скумбрии провесной с фото.
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Закуски
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 5 дней 10 часов
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 8 порций
- Количество калории: 289 килокалорий
- Повод: Банкет, ужин, обед
Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.
Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.
Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.
Ингредиенты на 8 порций
- Вода 2 л
- Лавровый лист 2 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Скумбрия мороженная 2 шт.
- Соль 5 ст. л.
Пошагово
- Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).
- Отрезаем рыбе голову.
- Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.
- Моем и вытираем тушки скумбрии.
- Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.
- Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.
- Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.
- Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы — то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.
- И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.
- Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!
recipex.ru
Скумбрия провесная в домашних условиях очень вкусная — Что мы едим
Комментарии пользователей Дмитрий Анатольевич Акулинин 17.12.2017 — 14:38И чо с ней делать завтра
varnak varvar 20.12.2017 — 01:43Так что с ГОСТом?
Вспомнила советскую вкуснейшую скумбрию! Спасибо за рецепт!
Igor Nadtohij 24.12.2017 — 12:46Добрый день, аподскажите можно специи ложить перед кяпичением или только после в холодную воду как у вас на видио.
Юлия Шишкова 27.12.2017 — 04:57отличный рецепт и не сложно!лайк++++++++++++ и подписка на канал.надеюсь на взаимность.
Спасибо за рецерт вкусной рыбки. Я в детстве ела вкуснющюю скумбрию — действительно, та, что продается сейчас лишь жалкое подобие той, настоящей. Предлагаю дрyжить кaнaлaми. Пoдпиcaлacь.
Alfred Ilberi 02.01.2018 — 12:45А из мороженой скумбрии получится?
Получается.
It s My Life 06.01.2018 — 18:05Да.
Вкусно жить не запретишь 08.01.2018 — 19:31ГОСТ23285-78 это — пакеты транспортные для пищевых продуктов!
maxvell 06.01.2018 — 11:31 Андрей Глазунов 08.01.2018 — 14:33Это самый классный рецепт по ГОСТу,разработанный советским пищепромом.
Вкусно жить не запретишь 09.01.2018 — 02:59Вкусно жить — не запретишь! — Дело в том,что я именно так и солю,только на отваре луковой шелухи + жидкий дым. Получается холодного копчения. И ещё методом тыка и опытным путём,я добился результата внешнего вида и осязания мяса рыбы,как буд-то с рыбзавода. Я рыбу замораживаю в морозилке,лёд рвёт мясо,и оно после разморозки рыхлое,как из каптильни. Друзья говорят,что такую вкусную рыбу ни где,не могут купить,и после моей,магазинная уже не та.
Владимир Чекан Спасибо,за добрые слова. А то много тут знатоков. Пишут всякое не хорошее. А вы оценили, благодарим.
Вкуснее этой скумбрии не ела.
Троль Весельчак 11.01.2018 — 04:01Есть вещи скуснее морковки
дмитрий иванов 11.01.2018 — 00:19Очень вкусно!
Евгений Даренский 14.01.2018 — 09:41Красивая скумбрия, лайк. Мужская рубрика тоже хорошо
lilavanila 17.01.2018 — 19:07приветик)люблю каналы с рецептами!давайте дружить каналами!
Вкусная вяленая скумбрия — рецепт как вялить скумбрию в домашних условиях. » Сусеки
kerescan — Сен 29th, 2015 Категории: Вяление и сушка рыбыГотовить скумбрию очень просто, а ее восхитительный вкус и аромат не позволят ей «задержаться» на вашей кухне. Используя этот простой рецепт Вы сможете легко и просто приготовить вкусную вяленую скумбрию своими руками. Это лакомство великолепно сочетается не только с пивом или домашним квасом, но и с горячим картофелем или свежими овощами.
Ингредиенты: рыба, сольНаиболее оптимальное время для заготовки вяленой скумбрии весна, когда рыба заканчивает нереститься.
Для начала выпотрошите рыбу: вытащите все внутренности через жаберные клапаны, но не разрезайте брюшко.
Далее, промойте выпотрошенную рыбу и насадите через хвост на толстую нить или шпагат.
Приготовьте рассол для рыбы (в 1 литре воды растворите 25 грамм соли) и погрузите в него подготовленные тушки на 8 часов.
Теперь, пришло время вынуть их из рассола и перемыть в холодной воде.
Далее, просто подвесьте рыбу на прутья для дальнейшей сушки. Время сушки — около 2 недель.
Вкусная домашняя вяленая скумбрия может долго храниться и не испортиться если соблюдается оптимальный режим хранения. Для этого ее нужно, каждую отдельно, обернуть бумагой или газетой и поместить в проветриваемое помещение с низкой температурой, можно в холодильник.
Подробнее о том, как сделать вяленую рыбу, смотрите в статье с видео.
Tweetsuseky.com