Скумбрия полезные свойства – Скумбрия: полезные свойства и противопоказания

Содержание

польза и вред для здоровья человека

Скумбрия — рыба, содержащая ряд полезных элементов и витаминов. С помощью нее удается нормализовать иммунитет, укрепить здоровье. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства скумбрии, противопоказания к ней и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства скумбрии:

  • Помогает людям при диабете второго типа. Хром, который содержится в скумбрии, повышает качество инсулина, что приводит к усвоению глюкозы. Так снижается уровень сахара в крови. Еще предотвращаются внезапные вспышки голода.
  • Регулирует метаболизм в организме человека. Жир с помощью рыбы перерабатывается в мышечную массу, а не откладывается в теле.
  • Повышается работоспособность человека. Еще повышается физическая выносливость. Свойство обязано хрому, который содержится в скумбрии.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов. Еще выводятся токсины и вредные вещества. Организм очищается, что полезно при интоксикации.
  • Образует красные кровяные тельца. Свойство обязано железу, которое содержится в рыбе.
  • Защищает организм от бактерий и вирусов, нормализует иммунитет.
  • Нормализует баланс воды и соли.
  • Выводит из организма жидкость, которая скопилась в тканях сосудов.
  • Нормализует работу сердца. В скумбрии содержатся омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты. Снижается риск развития ишемической болезни сердца.
  • Расширяет кровеносные сосуды. Так понижается артериальное давление. Свойство используется для помощи при гипертонии.
  • Уменьшает повреждение сосудов, которое вызвано гормоном стресса.
  • Снижает вязкость крови.
  • Не дает образовываться тромбам. Снижается риск развития тромбоцита.
  • Поддерживает мозг в нормальном состоянии. Свойство полезно людям старшего возраста, чтобы избежать развития дегенеративных болезней мозга. Уходит слабоумие, улучшается работа мозга. Это происходит с помощью ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в скумбрии.
  • Замедляет старение человека. Скумбрия не дает кислороду из воздуха повреждать кожные покровы. Вещества, входящие в состав продукта, нейтрализуют механизмы, приводящие к старению.
  • Лечит заболевания кожных покровов. Так человек избавляется от псориаза, дерматита и других кожных болезней.
  • Лечит депрессию, улучшает состояние нервов.
  • Цинк, который входит в состав продукта, улучшает репродуктивные свойства. Для мужчин: повышается качество семенной жидкости, что поможет в зачатии ребенка.
  • Сохраняет кости и скелет в здоровом состоянии. Если человек еще не сформировался из-за возраста, начинают быстрее образовываться кости. Для взрослых — снижается вероятность появления болезней, связанных с суставами, устраняются воспалительные процессы и боли.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в скумбрии, помогают организму в усвоении кальция.
  • Снижает риск появления заболеваний онкологического характера. Доказано учеными, которые провели исследования над людьми, регулярно употребляющими в пищу жирную еду. Выяснилось, что такой тип людей менее подвержен раку.
  • Снижает уровень холестерина в крови человека. Так скумбрия препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск развития атеросклероза — хронического заболевания артерий.
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов. Так восстанавливается кровообращение.
  • Помогает в похудении. Скумбрия нормализует обмен веществ, убыстряет расщепление жиров. Еще рыба содержит малое количество калорий, что позволяет употреблять при диетах.
  • Помогает при беременности. Так скумбрия улучшит иммунитет женщины, нормализует состояние волос и ногтей. Будущему ребенку поможет в формировании здоровых костей.
  • Используется при лактации (кормлении ребенка грудью). Так молоко, выделяемое молочными железами, становится жирнее, питательнее и насыщается полезными для организма ребенка свойствами.
  • Улучшает работу кишечника и ферментов. Свойство обязано калию, который входит в состав скумбрии.
  • Увеличивает выносливость человека.
  • Повышает количество кислорода, которое поступает в головной мозг.
  • Поддерживает энергетический уровень.
  • Облегчает аллергию, проявляющуюся у человека. Исключение: аллергия на компоненты, входящие в состав скумбрии.
  • Снижает риск развития остеопороза — прогрессирующего заболевания скелета.

Полезные свойства говорят о том, что скумбрия полезна для организма человека.

Вред

Начнем с того, что скумбрией, как и другими продуктами, нельзя злоупотреблять. При чрезмерном употреблении возникают следующие проблемы:

  • Поражение слизистых оболочек. Кожные воспалительные заболевания (при умеренном употреблении кожные заболевания, наоборот, лечатся). Вред обусловлен тем, что в скумбрии содержится больше хрома, чем требуется в дневной норме (110% нормы).
  • Флюороз зубов — болезнь, которая характеризуется ухудшением состояния зубов.
  • Тошнота, рвота.
  • Болевой синдром в животе.
  • Болезни почек, почечная недостаточность.
  • Нарушения, которые носят неврологический характер. Сюда относят нарушения речи и слюноотделение.
  • Печеночная недостаточность.
  • Снижение работоспособности клеток.
  • Повышенная температура тела.
  • Нарушение памяти.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Болезни нервов.
  • Жировая дистрофия печени.
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Язвенная болезнь желудка.

Вред, указанный выше, обусловлен содержанием полезных элементов, которое превосходит дневную норму. Чтобы избежать вреда, не употребляйте слишком много скумбрии.

Скумбрия понижает содержание сахара в крови, что полезно при диабете второго типа. Но будьте осторожны, когда используется в сочетании с препаратами подобного действия.

Нельзя употреблять скумбрию, если страдаете аллергией на компоненты, входящие в состав. Несоблюдение противопоказания приведет к тяжелому состоянию с возможным летальным исходом.

Нельзя употреблять скумбрию с истекшим сроком годности. Испорченные продукты приводят к отравлению и другим негативным последствиям. Если почувствуете странный вкус, прекратите употребление рыбы.

Если сомневаетесь, можно ли употреблять скумбрию, проконсультируйтесь с врачом.

Диетические свойства

Скумбрия полезна для похудения. Доказывается следующими свойствами:

  • Ускоряется метаболизм. Так еда, поступающая в организм человека, быстрее переваривается.
  • Жиры с помощью полезных веществ, содержащихся в продукте, расщепляются быстрее.
  • Повышается иммунитет. Полезно, потому что при диете в организм не поступает нужное количество витаминов и полезных элементов, что скумбрия компенсирует.
  • Повышается физическая выносливость, лучше растут мышцы. Так легче переносятся тренировки, что тоже полезно при правильном похудении.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины. Снимается отечность.
  • Поддерживается энергетический уровень. Так человек дольше чувствует себя сытым.
  • Снижается уровень сахара в крови. С помощью свойства предотвращаются внезапные вспышки голода.
  • Уходит холестерин.

При похудении не употребляйте много скумбрии. 100 г ежедневно — норма, которой хватит. Так ускорится метаболизм, организм получит полезные вещества и витамины. Не допускается жарить скумбрию в масле — так уничтожаются полезные вещества и увеличивается калорийность, что негативно сказывается на состоянии человека.

К сожалению, скумбрия сама себе не гарантирует похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте питание (разделяйте большие порции на маленькие, не употребляйте калорийную пищу), откажитесь от вредных привычек и займитесь спортом. Чтобы составить грамотный план диеты, обратитесь к врачу или диетологу.

Рассмотрим лечебные свойства продукта. Болезни, при которых поможет скумбрия:

  • Аритмия — сбой, нарушающий частоту биений сердца.
  • Образование тромбов — сгустков крови. Продукт используется как профилактика инсультов и инфарктов.
  • Гипертония — состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением.
  • Ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое поражение миокарда.
  • Повышенный уровень холестерина в крови. Снижается риск образования холестериновых бляшек.
  • Гепатит — воспаление печени. Продукт из-за содержания омега-3 используется в составе комплексного лечения.
  • Нервные заболевания, среди которых — бессонница, стрессы.
  • Артрит — воспалительный процесс, поражающий сустав.
  • Рахит — болезнь детей, которая вызвана неправильным развитием костей.
  • Остеопороз — заболевание скелета.
  • Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, которое вызвано скоплением холестерина.
  • Сахарный диабет второго типа. Употребляйте скумбрию осторожно при приеме препаратов такого же действия.
  • Мастопатия — заболевание молочной железы.
  • Онкологические болезни.
  • Глаукома — глазная болезнь, которая вызвана помутнением хрусталика.
  • Климакс — изменение половых желез, которое связано со старением.
  • Импотенция, отсутствие сексуальной активности.
  • Экзема — болезнь кожи, сопровождаемая зудом.
  • Дерматит — воспаление кожи, которое возникает из-за негативного воздействия окружающих человека факторов.
  • Псориаз — болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.

Помните, употребление скумбрии — дополнительная помощь к лечению. При проблемах со здоровьем обратитесь к врачу, чтобы избежать отрицательных последствий.

Калорийность

Калорийность скумбрии — 191 калорий на 100 г продукта (13% ежедневной нормы взрослого человека).

Противопоказания

Главное противопоказание: нельзя употреблять скумбрию людям, страдающим аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. При несоблюдении появляется состояние, способное привести к летальному исходу.

Если после употребления рыбы возникли проблемы, связанные со здоровьем, срочно обратитесь к врачу. Это поможет избежать негативных последствий.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление скумбрии при беременности. Так женщина повысит иммунитет и улучшит состояние волос. У будущего ребенка с помощью витаминов и полезных веществ, содержащихся в продукте, сформируется скелет. Не употребляйте слишком много рыбы — хватит 100 г ежедневно.

Допускается употребление скумбрии при лактации. Так повысится жирность и полезность молока, выделяемого молочными железами, что благоприятно повлияет на здоровье ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезна ли скумбрия. Начнем с полезных элементов, входящих в состав продукта:

Название веществаСодержится в 100 г (указано в г)Для чего требуется
Белок18Рост и развитие клеток.
Жиры13,2Энергетический источник, нормализуют температуру тела человека.
Дальше указывается в мг
Калий270Нормализует баланс воды и соли, передает нервные импульсы.
Кальций41Нужен для роста и сохранения костей и скелета.
Магний51Синтез белка, расщепление глюкозы, расслабление мышц.
Натрий100Нормализует баланс воды и соли.
Фосфор290Участвует в реакциях, формирует костные ткани.
Хлор170Регулирует водный обмен.
Железо1,7Входит в состав крови.
Йод0,045Синтез гормонов щитовидной железы.
Кобальт0,020Участвует в кроветворении.
Марганец0,1Активирует ферменты.
Медь0,21Синтез гемоглобина.
Фтор1,4Образование зубной эмали.
Хром0,055Нормализует уровень сахара.
Цинк0,7Участвует в делении клеток.

 

Обратим внимание, углеводы не содержатся в продукты. Перейдем к витаминам, входящим в состав:

ВитаминСодержится в 100 г продукта (указано в мг)Для чего требуется
В10,11Сохраняет ясность ума в старости.
В20,35Производит энергию в клетках.
В50,81Помогает в преодолении стрессов.
В60,8Обеспечивает работоспособность человека.
В90,009Нормализует развитие будущего ребенка (полезно для женщин, которые беременны).
В120,012Нормализует работу нервов.
D0,161Отвечает за функционирование органов.
E1,6Снижает уровень сахара в крови.
PP11,8Сопровождает реакции в организме человека.

 

Таблицы показывают, что скумбрия полезна для здоровья человека.

Как употреблять

Давайте разберемся, в каких видах употребляется скумбрия:

  • Коптится горячим или холодным способом.
  • Варится — так остаются полезные вещества.
  • Жарится — попадают дополнительные калории. Часть полезных веществ уничтожается.
  • Солится.

Рекомендуется употреблять вареную скумбрию из-за того, что остаются полезные вещества.

Хранение

Скумбрия — продукт, который не рекомендуется долго хранить. Если не употребляете сразу, соблюдайте следующие правила:

  • Вытащите из пакета.
  • Промойте рыбу проточной водой.
  • Переложите в тару, засыпьте льдом.

Не храните замороженную скумбрию больше двух месяцев. Иначе теряются полезные свойства и вкусовые качества.

Как выбрать

Нюансы при покупке скумбрии:

  • Если глаза выпучены и влажны, то рыба — свежая.
  • У свежей рыбы жабры выделяются чистотой и красным цветом.
  • Отсутствие резкого запаха говорит о свежести скумбрии.
  • Вес соответствует размеру.

Рекомендуется покупать скумбрию в магазинах, а не на рынках.

С чем сочетается

Скумбрия подходит к овощам, вареной картошке, зелени и к лимону.

Подведем итог

Скумбрия — полезная рыба, которая практически не имеет противопоказаний. С помощью нее человек может нормализовать иммунитет и даже похудеть. Главное — не употреблять слишком много (100 г в день будет достаточно).

 

prodgid.ru

Скумбрия — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта скумбрия — рыба

Скумбрия (Scomber)

Описание

Скумбрия — типичная представительница семейства скумбриевых, быстрая, стайная и теплолюбивая рыба (оптимальная температура воды для нее 8—20° С). В рыбьи косяки, как правило, сбиваются особи примерно одного размера, чужих рыб в скумбриевых стаях не бывает. В среднем длина скумбрии – 30 см, максимальная – 60 см, вес — 0,5-1,5 кг. Тело у нее вытянутое, веретенообразное, покрытое мелкой чешуей. На сине-зеленой спине отчетливо проступают черные, чуть изогнутые полоски. Удивительно, но у этой рыбы нет плавательного пузыря. Зимует скумбрия на глубине 150—250 м, в этот период она малоподвижна и мало питается, а с наступлением весны сразу же перемещается ближе к берегам — для нереста. Плодовитость — 350—500 тысяч икринок. Живет скумбрия в среднем 15-18 лет.

Распространение

Скумбрия — очень распространенная рыба, водится повсюду: в Балтийском и Северном море, в Средиземном, Черном и Мраморном морях, встречается у берегов Северной Америки. Во время летней миграции стаи рыб заходят в Баренцево и Белое моря. В больших количествах водится скумбрия в районе юго-западного побережья Ирландии. На прилавках российских магазинов чаще всего предлагается скумбрия атлантическая и дальневосточная.

Применение

В кулинарии вкусовые и питательные качества скумбрии давно оценены по достоинству, ведь эта рыба хороша в любом виде. Скумбрию варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, солят, маринуют, коптят. Она отлично подходит для консервирования с растительным маслом или томатным соусом. Учитывая, что в скумбрии мало костей, из нее часто готовят фарш для котлет и рулетов. Она хорошо сочетается с овощами. Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому ей также подойдут фруктово-овощные соусы с кисловатым привкусом. Для приготовления скумбрии рекомендуется использовать морскую соль.

Состав и свойства

Мягкое мясо скумбрии насыщено витаминами (особенно В12 и РР), минералами (натрий, фосфор, хром, йод) и микроэлементами. Скумбрия – источник кислоты омега-3, которая повышает защитные функции организма, оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов. Особенно полезна скумбрия детям, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания

Людям с повышенной чувствительностью к рыбе (аллергикам). Соленую и копченую скумбрию не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Интересный факт

Источником изумительного вкуса японской кухни часто становится кацуо-буси – сушеная скумбрия. Из филейной части этой рыбы, неоднократно копченой, а затем высушенной на солнце в течение полугода, готовят крепкий бульон для супа мисо, используют в приготовлении соуса для темпура, подливки для лапши и других блюд. Для этого с кацуо-буси, напоминающей деревянный брусок, состругивают тонкие ломтики.

Сколько варить скумбрию

Скумбрию нужно опустить в кипящую воду и варить 7-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность скумбрии

Калорийность скумбрии (атлантической) — 191 ккал.

Пищевая ценность скумбрии: белки – 18 г, жиры – 13,3 г 

lady.mail.ru

Скумбрия – полезные свойства и рецепты

 

Скумбрия, полезные свойства которой известно многим народностям по всему миру, является, как ни странно, родственником окуню. Более того, она имеет и благородное имя – макрель. И это подчеркивает ее вкусовые качества. Люди давно распробовали эту рыбу и научились готовить из нее сотни блюд, в которых ее сочетают с разнообразными продуктами. Вполне возможно мало кто задумывается о полезных свойствах скумбрии, однако эта рыба действительно ценна для человека.

Из чего состоит скумбрия

Скумбрия богата жирами – их содержится до 30%, а это высокий показатель. Справедливости ради следует сказать, что такая жирность наблюдается только у скумбрии выловленной в зимний период в северных широтах, а обычная жирность этой рыбы составляет около 13%, что тоже не мало. Не подводит и содержание белков – среднее значение 18%. Следует отметить, что это легкоусвояемые белки, и они усваиваются быстрее и лучше, чем белки мяса животных.

Калорийность этой рыбы составляет 200 ккал на 100 грамм. Таким образом получается, что для покрытия средних дневных энергетических трат надо съесть около 700 грамм скумбрии.

Раз уж речь пошла о жирах, то стоит упомянуть, что скумбрия богата ненасыщенными жирными кислотами. Для нашего организма они являются отличными антиоксидантами. Они способствуют нейтрализации свободных электронов, укрепляя тем самым мембраны клеток. Многие заболевания и преждевременная старость наступают в результате действия этих самых свободных электронов, так называемых свободных радикалов. Их воздействие может привести к онкологическим заболеваниям. Поэтому для человека очень важно употреблять пищу богатую антиоксидантами.

Еще одно достоинство скумбрии – витамины и минералы. Из витаминов можно упомянуть группу В (очень много В12), и РР, а других содержится несколько меньше. А вот минеральный состав скумбрии интересен: фтор, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, натрий, марганец. Есть и еще многие, но перечисленные уже дают благоприятную картину.

Скумбрия, полезные свойства

Кроме обогащения нашего организма полезными веществами скумбрия способствует активации синтеза белка и образования гемоглобина.

Врачи рекомендуют эту рыбу детям, она помогает им более гармонично развиваться и быстрее расти. Полезна она и беременным, а также кормящим женщинам, дело в том, что она активно способствует лактации.

Особенно полезна эта рыба в подростковый период, когда идет усиленное формирование взрослого организма и гормональные изменения. Все эти процессы можно сгладить, употребляя скумбрию регулярно.

Жирные ненасыщенные кислоты способствуют улучшению работы мозга (как головного, так и спинного) и благоприятно сказываются на состоянии слизистых оболочек, а также на коже и волосяном покрове. Регулярно употребляя эту вкусную рыбу можно привести в норму свою нервную систему и пищеварение. Более того, можно привести к норме содержание сахара в крови.

В12 хорошо способствует синтезированию ДНК и участвует в метаболических процессах обмена жиров. Фосфор участвует в синтезировании многих ферментов, которые и являются основным двигателем химических реакций наших клеток.

Содержащиеся в скумбрии вещества полезны при наличии заболеваний суставов, так как способствуют питанию костных клеток и наращивают хрящевую ткань.

Скумбрия, противопоказания

Ярких противопоказаний у этой рыбы нет. Если только наблюдается общая непереносимость рыбы вообще. Это касается варенной и жареной скумбрии. А вот с соленой и копченой другая история.  Такую рыбу нельзя людям с больным сердцем и обострениям болезней желудочно-кишечного тракта. Стоит упомянуть, что слишком жирные сорта этой рыбы могут быть вредны для людей с хроническими заболеваниями почек и печени.

Скумбрия рецепты

Как приготовить скумбрию? Вопрос очень интересный. Тем более что скумбрия, рецепты приготовления которой столь разнообразны, что можно растеряться, является любимой рыбой у многих народов, которые готовят ее согласно своим традициям. Ну, а для полноты материала мы приводим несколько простых рецептов, они понравятся вам, а приготовленная по ним скумбрия вашим близким.

Скумбрия запеченная

Для запекания этой рыбы понадобятся:

  • Скумбрия – 3 рыбины
  • Лимон
  • Перец, соль по вкусу
  • Рукав для запекания

Разделываем рыбу (голову отрезаем и потрошим),  после тщательной промывки натираем солью и перцем и укладываем в рукав. Для получения более нежной рыбы в рукав следует добавить четверть стакана воды. Отправляем скумбрию запекаться (время – около 40 минут). А пока скумбрия в духовке, можно заняться любым гарниром для нее. При подаче сбрызнуть лимоном.

Как видите, рецепт прост. А теперь чуточку сложнее, но и вкуснее.

Скумбрия запеченная в фольге

Для приготовления скумбрии в фольге необходимо:

  • 4 скумбрии
  • 50 грамм масла (сливочного)
  • Сок половины лимона
  • 1 репчатая луковица
  • Петрушка, каперсы, базилик, соль, перец

Хорошо промытую скумбрию потрошим и отрезаем голову. После повторной промывки высушиваем кухонными полотенцами. В сливочное масло, которое предварительно подогрели до комнатной температуры, добавляем сок лимона и мнем. Сюда же добавляются мелко резаный лук и рубленые каперсы, петрушку и базилик. Слегка подсаливаем. Этим составом и смазываем рыбу. Фольга берется в два раза большая, чем сама рыба. В нее заворачиваем скумбрию и отправляем на противень. Температура 220 градусов, выдержка 40 минут. Рыбу подают в фольге.

Related posts:

Статья прочитана 1225 раз(a).

svojstva.ru

польза и вред, состав и калорийность

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра. Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Фото: Depositphotos.com. Автор: e_mikh.

Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания. Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

Ловят скумбрию пелагическими тралами и сетями. Пойманная рыба подвергается заморозке на месте целиком (тушкой) или после разделки (филе, стейком, порцией). На предприятиях рыбной промышленности из части улова делают консервы, остальное поступает в продажу. На всех этапах транспортировки соблюдается строгий температурный режим во избежание преждевременного размораживания и порчи продукта.

На российском рынке преобладает атлантическая и дальневосточная скумбрия. Это небольшая рыба из семейства скумбриевых. Тело веретенообразной формы достигает в длину 60 см. Вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Спинка – сине-зеленая со слегка изогнутыми темными полосами, которые не переходят на серебристое брюшко. Это основное отличие скумбрии от похожей на нее макрели. Богатая целебными свойствами рыбка отличается высокой плодовитостью (с 3-х летнего возраста) и живет до 18 лет.

Пищевая ценность

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

  • витамины: B12, А, Е, D, PP;
  • минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Полезные свойства

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом. Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

Хамса: польза и вред европейского анчоуса.

В диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи. Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Перед приготовлением следует учитывать, что полностью размороженную рыбу невозможно аккуратно разрезать на порционные куски. Даже самый острый нож будет давить ее нежную мякоть. Поэтому приступать к разделке следует, когда продукт лишь слегка разморозился.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Противопоказания

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
  • почечной недостаточности.

Тонкости выбора

В розничной торговой сети скумбрию расфасовывают в небольшие пакеты. На данном этапе важно, чтобы рыба не подверглась повторному размораживанию – это нивелирует ее положительные свойства.

Следует выбирать скумбрию в прозрачном пакете. Обратите внимание на целостность тушки, наличие или отсутствие желтого оттенка на брюшке – его появление указывает на несоблюдение температурного режима хранения и окисление содержащегося в рыбе жира. Такая покупка принесет больше вреда, чем пользы.

Полезные свойства и калорийность трески.

poleznenko.ru

Скумбрия — полезные свойства

Скумбрия – небольшая рыба, которая достигает в длину, в среднем, до 30 см., но встречаются и большие экземпляры до 60 см. Форма ее тела похожа на веретено. Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд, которые поставляют в организм необходимые вещества.

Чем полезна скумбрия?

Рыба содержит большое количество белка, так, кусочек в 100 г снабжает организм половиной дневной нормы. В ее состав входит фосфор, кальций, калий, фтор и другие макро- и микроэлементы. Стоит сказать и о наличии различных витаминов и кислот, в том числе и жирных кислот омега-3.

Чем полезна скумбрия для организма:

  1. Повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
  2. Белок, который есть в рыбе, быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Благодаря этому в организме не накапливаются шлаки и другие продукты распада.
  3. Полезные свойства скумбрии обусловлены благоприятным действием на работу сердечно-сосудистой системы. В состав рыбы входит полезный холестерин, который не засоряет кровеносные сосуды. Кроме этого, содержащиеся вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров.
  4. Есть в мясе и аминокислоты, которые улучшают обмен веществ и работу внутренних органов.
  5. Задумываясь над тем полезна ли скумбрия, стоит лишь сказать о наличии омега-3 жирных кислот, которые ведут активную борьбу с клетками, вызывающими раковые образования.
  6. Нельзя не сказать о том, что эта рыба снижает уровень сахара в крови, а значит, ее стоит включить в свой рацион людям с диабетом.
  7. Полезные свойства рыбы скумбрии заключаются в ее обезболивающем эффекте, что для подобных продуктов достаточно редкое явление. Рекомендуется употреблять ее при артрозе и артрите, а также при мигрени.
  8. Если вы хотите быть молодым и красивым, то включите в свой рацион скумбрию, так как в ее состав входят вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии кожи и разглаживают морщины.

Многие интересуются, какая скумбрия полезнее и как лучше всего ее употреблять. Если вы хотите получать от блюда не только гастрономическое удовольствие, но и пользу, то лучше всего готовить рыбу на пару или запекать с овощами в фольге. Благодаря такой обработке, в скумбрии сохраняется большое количество полезных веществ. Что касается любимой многими копченой рыбы, то лучшего всего отказаться от ее употребления, так как производители для ее изготовления используют химические вещества, которые могут навредить организму.

 

womanadvice.ru

описание, характеристики, состав, калорийность, польза, вред, рецепты приготовления

Разнообразный ассортимент рыбы и морепродуктов на прилавке рынка или в рыбном отделе большого супермаркета нередко заставляет нас задуматься, на чем же остановить свой выбор. Одной из самых популярных и востребованных рыб в последнее время с уверенностью можно назвать скумбрию благодаря ее питательности, вкусовым качествам и финансовой доступности. Давайте узнаем больше о том, что это за рыба, чем она полезна и как лучше ее приготовить.

Что за рыба

Скумбрию также называют макрелью. Относится она к семейству скумбриевых, отряда окунеобразных. Водится практически по всему свету: так, она распространена в Атлантике, в Черном, Средиземном, Балтийском, Северном, Мраморном, Белом морях. Известна также скумбрия австралийская, африканская и японская.

Это промысловая рыба, ходит она косяками. Тушка средней рыбины достигает 30 см в длину. Преимуществом макрели можно назвать отсутствие мелких костей и нежное мясо, которое содержит много жиров, витаминов и элементов. А самое привлекательное — это приятный вкус скумбрии, который остается узнаваемым, каким бы способом ее ни приготовили.

Знаете ли вы? Скумбрия имеет интересный окрас: спинка рыбы синяя и сливается с цветом воды, что защищает ее от хищных птиц, а брюшко имеет светлый окрас с голубоватым оттенком, что помогает ей спасаться от глубоководных хищников, для которых снизу она кажется едва различимой на фоне неба.

Изучаем состав

Насыщенный состав скумбрии привлекает внимание не только гурманов и ценителей прекрасных вкусовых характеристик, но и приверженцев здорового питания, которые предпочитают детально изучать калорийность и наличие в продуктах тех или иных полезных веществ.

Советуем прочитать о полезных свойствах и приготовлении рыбы: камбалы, тилапии, судака, морского окуня, мойвы, путассу, наваги, сайры, хека, горца, зубатки.

Витамины в рыбе

При изучении витаминного состава скумбрии можно отметить высокое содержание витаминов:

  • D — отвечает за крепость костей;
  • В12 — влияет на увеличение потребления кислорода;
  • А — отвечает за состояние кожи и волос, а также регенерацию слизистых оболочек;
  • Р — способствует укреплению костей и зубов, улучшающий память.

Помимо этого в скумбрии содержатся витамины E, C, B1, B5, B6, B9, H.

Минеральные вещества

В скумбрии содержатся такие макро- и микроэлементы: сера, цинк, марганец, калий, натрий и многие другие.

Анализ калорийности и БЖУ

Рыба сама по себе содержит большое количество полезных и легкоусвояемых жиров, но в то же время не является очень калорийной. Что же касается БЖУ, то состав может меняться в зависимости от состояния и способа приготовления рыбы.

  1. Белок — в 100 г скумбрии содержится половина суточной потребности взрослого человека. Кроме того, он усваивается в 3 раза быстрее, чем, к примеру, говяжий.
  2. Рыбий жир — способствует расширению сосудов кровеносной системы сердечной мышцы, препятствуя созданию тромбов путем сокращения.
  3. Омега-3 жирные кислоты — нормализуют уровень холестерина.

Свежая:

  • в 100 г скумбрии содержится 181 ккал;
  • белки — 18,7 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Соленая:

  • калории — 305 ккал;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 25,1 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Холодного (горячего) копчения:

  • калории — 221 (317) ккал;
  • белки — 20,7 (22,1) г;
  • жиры — 15,5 (23,8) г;
  • углеводы — 0,0 (4,1) г.

На пару:

  • калории — 191 ккал;
  • белки — 18,0 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Важно! В весенний период жирность макрели ниже, чем в осенний, таким образом она может варьироваться от 3 до 30 %.

Чем полезна скумбрия?

Полезных свойств у рыбы очень много. Вот только самые важные из них:

  • нормализация обмена веществ и гормонального здоровья;
  • улучшение кровообращения головного мозга и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска возникновения онкозаболеваний;
  • повышение остроты зрения;
  • устранение болевых ощущений при мигрени, болях в суставах при артрите и артрозе;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов и предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • улучшение памяти и работы головного мозга;
  • предотвращает развитие астмы;
  • в подростковом возрасте способствует правильному формированию внутренних органов;
  • у детей младшего возраста создает все условия для равномерного и здорового развития и роста организма, развития мозга.

Сохраняются ли витамины в соленой или копченой рыбе?

Существуют различные способы приготовления макрели, однако не все они являются одинаково полезными.

При готовке скумбрии в духовке, пароварке или при отваривании она максимально сохраняет все свои полезные витамины и микроэлементы. Однако в процессе соления и копчения рыбы в ней происходят такие изменения:

  1. Холодное копчение предусматривает обработку предварительно засоленной тушки коптильными веществами, температура обработки — 10–15 °C. Процесс длится несколько дней. Он менее вреден.
  2. В ходе горячего копчения тушка подвергается термической обработке «жидким дымом» температурой до 110 °C. В результате получается токсичный фенол, а затем, спустя пару часов, образуются канцерогенные вещества. К тому же красящие вещества и ароматизаторы не добавляют пользы продукту.

Высокий процент соли может неблагоприятно влиять на людей, страдающих почечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть скумбрию

Существуют случаи, когда употребление тех или иных пищевых продуктов рекомендовано людям определенных категорий или, наоборот, противопоказано. Так, в зоне особого внимания находятся женщины в положении, кормящие матери, а также дети.

Беременным

Питание женщин в период беременности должно быть полноценным и полезным, поэтому врачи рекомендуют есть скумбрию, приготовленную на пару, в отваренном виде или в духовке. Полезные вещества будут благоприятно воздействовать на внутриутробное развитие плода и его питание.

Кормящим

Этот вид рыбы способен поддерживать лактацию и не является сильным аллергеном, что позволяет молодой маме не переживать за реакцию малыша на столь полезный и питательный продукт.

Детям

Маленьким детям также полезно принимать в пищу скумбрию, поскольку она способствует равномерному развитию головного мозга, умственных способностей, хорошему росту скелета и повышению иммунитета.

Правила выбора качественного продукта

При выборе качественного продукта будут полезны следующие советы:

Свежая рыба

  1. Глаза рыбы: они должны быть влажными, прозрачными, яркими, немного выпученными. В плохом продукте они засохшие, сморщенные и мутные.
  2. Жабры: чистые, красные или розовые, без слизи и запаха.
  3. Запах: свежий, не ударяет в нос.
  4. Внешний вид: упругий, блестящий с радужными разводами, без пятен и кровоподтеков.
  5. Упругость: тушка должна быть не рыхлой, комковатой.
Копченая и соленая

Тушка должна иметь ровный цвет и сохранять упругость. Отсутствует слишком яркий аромат или окрас.

Залогом хорошего качества продукта являются также правильные условия хранения:

  1. Свежая макрель может храниться в холодильнике без обработки и не разделанная всего 1 день. Если ее очистили и извлекли все внутренности, то срок ее безопасного содержания увеличивается до 2–3 дней. В раскрошенном льду она может сохранять свежесть от 10–14 дней, а в морозильной камере — 2–3 месяца.
  2. После горячего копчения рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней, в морозильной камере — 3 недели, в вакуумной упаковке — 2 месяца.
  3. Холодное копчение немного увеличивает срок ее реализации: в холодильнике — 2 недели, в морозилке —1 месяц, в вакууме — 3 месяца.

Похудеть с помощью скумбрии

Скумбрия благодаря своему полезному составу и низкой калорийности является очень популярным продуктом во многих диетах, например в популярнейшей диете Дюкана, и правильных рационах питания. Так, она активно используется в качестве альтернативы мясным продуктам.

Знаете ли вы? Изюминкой японской кухни является филе скумбрии, которое называется кацуо-буси. Оно готовится особым способом: его многократно коптят и затем высушивают на солнце так, что оно превращается в плотный, словно деревянный, брусок. Он является неотъемлемой составляющей таких блюд, как, например, бульон для супа мисо. Используют его, состругивая тонкие пластины.

Как вкусно приготовить рыбку: пошаговые рецепты приготовления с фото

Кулинарные книги наших бабушек, так же как и различные видеоблоги, и каналы для любителей домашней пищи, хранят огромное количество простых и изысканных, домашних и профессиональных рецептов приготовления скумбрии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами полезной и здоровой пищи.

Отварная с лимоном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает потратить минимум времени и получить отличный результат. На приготовление блюда у вас уйдет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 средний лимон;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушенного измельченного укропа;
  • 2 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить скумбрию естественным путем, предварительно достав ее из морозилки накануне готовки.
  2. Разрезать лимон и выдавить сок в кастрюлю, в которой будет в дальнейшем готовиться рыба. Половинки лимона можно оставить в кастрюле.
  3. Залить лимон водой, добавить лавровый лист, соль и сушенный укроп.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Очистить скумбрию, удалив внутренности и протерев чистой бумажной салфеткой, и порезать на порционные куски.
  6. Когда закипит вода, положить кусочки рыбы в кастрюлю.
  7. Варить 8–10 минут после закипания.

Важно! Главное — не переварить рыбу, иначе она утратит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Подавать блюдо можно в теплом виде с гарниром, к примеру, с картофелем, либо в холодном. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Малосольная

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л.соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить скумбрию.
  2. Приготовить смесь из соли, сахара и перца.
  3. Тушки рыбы выложить на фольгу и обработать смесью специй, тщательно натирая внутреннюю часть разделанной рыбы и бока.
  4. Остатки специй высыпать сверху на рыбу и плотно завернуть в фольгу в виде конверта.
  5. Рыбу в фольге поместить в целлофановый пакет, замотать его и положить в холодильник на 4 суток.
  6. Затем достать, избавить от специй, промыть и нарезать кусочками.

Возможный вред и противопоказания

В случае употребления рыбы в отварном виде или приготовленную в духовом шкафу ее вред на организм человека минимален. Негативное влияние она может оказать на людей, страдающих аллергическими реакциями, в частности на рыбу и морепродукты, или индивидуальной непереносимостью продукта.

Людям с гипертонической болезнью, почечной недостаточностью, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или работой печени, стоит с осторожностью относиться к употреблению рыбы в копченом или соленом виде.

Еще о полезной рыбе

Скумбрия не является единственной полезной рыбой. Среди самых популярных, и в то же время отличающихся своими положительными характеристиками, лидируют пикша, лосось и сардина. Давайте рассмотрим их положительные качества.

Пикша

Эта морская рыба является некалорийной и содержит в свежем виде всего 70 ккал на 100 г продукта. Она содержит селен, бром, цинк, железо, йод, медь, фтор и много других полезных микроэлементов. Филе рыбы отличается богатым содержанием белка и аминокислот. Употребление пикши способствует улучшению состояния кожи и росту волос.

Лосось

Этот вид рыбы является, наверно, самым узнаваемым благодаря своим полезным свойствам, простоте приготовления и вкусовым качествам. 100 г лосося содержат дневную норму витамина D, половину суточной потребности в витамине В12, ниацине, селене, В6. Рыба богата триптофаном, который является залогом хорошего настроения и «витамином счастья». А большое количество жирных кислот Омега-3 устраняют воспалительные процессы в организме.

Читайте также о составе, полезных свойствах и применении рыбы кижуч — серебрянного лосося.

Сардина

Сардины отличаются высоким содержанием селена, фосфора, Омега-3 и Омега-6 жиров, витаминов В6, В12 и D, а также холина, ниацина и кальция. Полезны они и содержанием коэнзима Q10, который очень важен для работы сердца. Половина суточной нормы белка находится всего в 100 г этой рыбы. Скумбрия является хорошим источником здоровья для людей разного возраста. Она оказывает благоприятное влияние на внешний вид и состояние внутренних органов. Правильное приготовление продукта будет залогом сохранения максимального количества полезных веществ.

lifegid.com

Скумбрия, польза и вред « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

В наше время редко можно встретить человека, который не пробовал или хотя бы не слышал о такой рыбе, как скумбрия. Если не считать консервы, то на прилавках наших магазинов скумбрия обычно представлена в свежемороженом виде или в качестве уже готового продукта, которым является скумбрия горячего или холодного копчения. Хотя полезные свойства скумбрии неоспоримы, я все же считаю, что магазинная цена такой копченой скумбрии значительно завышена. Но это мое мнение, да и статья не о ценообразовании, а о том, в чем же все-таки польза и вред скумбрии.

Скумбрия, как рыба

Скумбрия – это достаточно ценная промысловая рыба, возглавляющая целое семейство скумбриевых, относящихся к отряду окунеобразных. Она является теплолюбивой хищной морской рыбой и водится почти повсюду, где температура воды составляет примерно от 8 до 20 градусов. Но, несмотря на ее широкое распространение, на прилавках наших магазинов мы, в основном, сталкиваемся с атлантической или дальневосточной скумбрией. Средняя продолжительность жизни скумбрии составляет 15 – 18 лет, максимальная длина достигает 60 сантиметров, а вес – до полутора килограммов. Скумбрия – это достаточно быстрая стайная рыба, при этом в стаи сбиваются обычно рыбы примерно одного размера, а скорость их передвижения может достигать 70 – 77 километров в час и это в тяжелой соленой воде.

Пищевая и энергетическая ценность скумбрии

Ценность скумбрии определяется ее жирностью. Дальневосточная скумбрия жирнее атлантической, также более жирной является скумбрия, пойманная осенью, нежели весной. Если в среднем, то жиров в дальневосточной скумбрии содержится примерно 18 %, а в атлантической – 13,2 %. Белков содержится 19,3 % и 18 %, соответственно, при этом белки скумбрии усваиваются человеческим организмом почти в три раза быстрее, чем белки мяса говядины. Несмотря на относительно высокую жирность, калорийность ее довольно низкая и на 100 граммов приходится примерно 240 килокалорий для дальневосточной скумбрии и 190 килокалорий для атлантической.

Химический состав скумбрии

В состав скумбрии входят такие макроэлементы как фосфор, сера, магний, калий, натрий, хлор, кальций. Из микроэлементов скумбрия особо богата кобальтом, хромом, фтором, йодом. При этом в 100 граммах скумбрии содержится двухдневная норма кобальта и на 110 % удовлетворяется суточная потребность в хроме. По содержанию фтора она является рекордсменом среди рыб. Из других не менее необходимых человеку микроэлементов скумбрия содержит медь, железо, цинк, марганец, молибден, никель.

По присутствующим в скумбрии витаминам на первом месте витамин B12. Суточная норма этого необходимого человеку витамина содержится всего лишь в 25 граммах скумбрии, а 62 грамма этой рыбки удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D. Также скумбрия богата витаминами PP и B6, помимо них в ней имеются витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, A, K, H.

Надеюсь, уже этого перечня достаточно, чтобы понять каким кладезем витаминов и минеральных веществ обладает эта относительно небольшая рыбка.

Польза скумбрии для здоровья

Польза скумбрии для здоровья человека связана с содержащимися в ней витаминами и минеральными веществами. Например, витамин B12 обеспечивает синтез ДНК, участвует в метаболизме жиров, улучшает потребление кислорода клетками организма. Витамин D обеспечивает здоровое развитие костей. Фосфор участвует в формировании различных ферментов, необходимых для работы клеток, да и сама ткань нашего скелета состоит из фосфорнокислых солей, он также входит в состав белковых соединений, костей, нервной системы и т.д.

Полезные свойства скумбрии заключаются не только в витаминах и минералах, но и в большом содержании ненасыщенных жирных кислот, в основном Омега-3. Во-первых, эти кислоты являются хорошим антиоксидантом, повышают защитные функции организма, способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток, нормализации холестерина в крови, оптимизируют обмен веществ, включая жировой обмен, и уровень гормонов. Благодаря этим кислотам снижается риск возникновения онкологических заболеваний, осуществляется профилактика атеросклероза.

Скумбрия особо полезна беременным женщинам и кормящим матерям, а также растущему организму малышей и подростков. Мясо скумбрии полезно для головного и спинного мозга, а также для слизистых оболочек, зубов, костей, кожи, волос. Использование в своем рационе скумбрии весьма полезно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Употребление ее в пищу способствует наращиванию хрящевой ткани, а также питанию клеток костей и хрящей кислородом, что делает ее весьма необходимым продуктом для улучшения состояния при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Скумбрия полезна для больных сахарным диабетом, поскольку нормализует жировой обмен и регулирует содержание сахара в крови. Способствует повышению гемоглобина, нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет нервную систему.

Противопоказания

В первую очередь скумбрия в любом виде противопоказана людям, страдающим аллергией с повышенной чувствительностью к рыбе. Для остальных же отварная скумбрия практически не противопоказана. Но вот от употребления соленой и копченой скумбрии, а также наиболее жирных ее сортов людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также хроническими болезнями печени и почек, желательно воздерживаться.

Как и любая другая рыба, живущая в морях и океанах, скумбрия способна накапливать в себе содержащуюся в этих водах ртуть, поэтому, чтобы минимизировать вред от ртути, желательно не употреблять в пищу скумбрию крупных размеров. Наиболее подходящей для питания является скумбрия, длина которой составляет порядка 30 сантиметров, а вес около 0,5 кг. Такая рыба успевает обзавестись необходимым количеством жира и других питательных веществ и не накопить при этом в своем теле много ртути.

Блюда из скумбрии, рецепты

Мясо скумбрии без мелких костей, нежное и вкусное, поэтому в кулинарии ее вкусовые и питательные качества оценены по достоинству уже давно. Блюда из скумбрии готовят практически по всему Миру. Скумбрию можно варить, жарить, тушить, фаршировать, запекать, мариновать, солить, коптить и даже сушить. Из нее можно готовить вкусные и полезные первые и вторые блюда, рыбные закуски и салаты, она хорошо сочетается с овощами. Я довольно часто использую скумбрию при приготовлении рыбных блюд и всегда отмечаю, что любое рыбное блюдо из скумбрии получается вкусным. С некоторыми такими блюдами я уже неоднократно знакомила Вас на страницах своего сайта vkusno-da.ru. Ниже я привожу несколько ссылок на рыбные блюда из скумбрии, кликнув по которым Вы увидите не только их фото, но и получите подробные пошаговые рецепты их приготовления.

Итак, рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии с пошаговыми фото:

маринованная скумбрия, как скумбрия холодного копчения;

как посолить скумбрию в домашних условиях;

запеченная рыба с картошкой в духовке;

шашлык из рыбы, барбекю или жареная рыба на углях;

фаршированная рыба, запеченная в духовке;

запеканка из цветной капусты с рыбой;

рыбный суп из скумбрии.

Перечень рецептов блюд из скумбрии можно продолжать и дальше, но я думаю, при желании Вы легко можете найти и другие вкусные рецепты, как у меня на сайте, так и на других сайтах.

Готовьте вкусные и полезные блюда, ведь здоровье надо искать не в поликлиниках, а в своем питании. А я, в свою очередь, также желаю Вам вкусного питания, здоровья и счастья!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

vkusno-da.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *