Рецепт малосольный лосось – соль морская, сахар, перец черный свежемолотый

Содержание

Малосольный лосось в домашних условиях

Как быстро засолить филе лосося. Засолка лосося в домашних условиях: рецепт с пошаговым описанием и фото.

Время приготовления — 10 минут (а также засолка 8-12 часов).

Калорийность на 100 г — 270 ккал.

Лосося не зря называют «царской рыбкой». Блюда из него получаются очень вкусными. И самое главное – они невероятно просто готовятся. Даже засолка лосося в домашних условиях никаких сложностей не вызывает (edimihudeem.info). На самом деле, засолить лосося даже проще, чем другие виды рыбы. Существуют некоторые отличия, обусловленные тем, что красная рыба немного суховатая на вкус, по этой причине рекомендуют добавлять в рецепт немного растительного масла без запаха. Например, для скумбрии и сельди этого делать не нужно, эти сорта рыбы и так отличаются повышенным содержанием жира. Помимо этого, имеет значение способ засолки. Если вы солите рыбу целиком или только отдельные ее части, то и время приготовления, естественно, будет разным. Знание таких маленьких нюансов поможет вам приготовить самого вкусного малосольного лосося, при этом потратив на это минимум своего времени.

Для этого вам понадобится:

  •  2 куска филе лосося с кожей (приблизительно по 200 г каждый),
  • половина чайной ложки сахара,
  • чайная ложка соли (без горки),
  • щепотка кориандра,
  • смесь перцев,
  • лавровый лист,
  • столовая ложка рафинированного растительного масла.

 

Выгоднее всего для приготовления различных блюд покупать лосося целиком. Во-первых, так вы гарантировано купите свежий продукт, во-вторых, существенно сэкономите семейный бюджет. Из головы, хвоста и плавников можно приготовить очень вкусную уху. Самая вкусная и нежная часть – филе без кости пойдет на засолку. А остальное можно запечь в духовке. Например, по этому рецепту – лосось с овощами и сливками в духовке. К тому же, какую-то часть рыбы можно и заморозить, если вы не собираетесь готовить все сразу. Ну а чтобы ваша покупка не стала «осетриной второй свежести», обязательно внимательно осматривайте тушку при покупке (едим и худеем инфо). От рыбы должен исходить слегка солоноватый запах моря, все остальные посторонние запахи присутствовать не должны. И обратите внимание на цвет мяса. Он должен быть нежно розовым. Слишком бледный цвет говорит о том, что рыбу не один раз размораживали. Ярко-красный свидетельствует о том, что использовали красители. Ну и, конечно же, глаза не должны быть мутными – это тоже показатель свежести рыбы. И, кстати, еще одна причина, почему желательно покупать рыбу с головой – так гораздо легче определить ее свежесть.

Рыбу почистите от чешуи и порежьте на куски. Для засолки отдайте предпочтение филе. Перед тем, как засаливать пройдитесь пальцем по мякоти и уберите все оставшиеся кости. Затем слегка сбрызните мякоть растительным маслом без запаха. И пока оставьте.

 

 

 

Соедините в пиале соль, сахар и специи, лавровый лист поломайте руками и добавьте туда же.

 

 

 

 

 

Все размешайте.

 

 

 

 

 

 

Положите подготовленные кусочки филе в емкость, можно использовать стеклянную, пластиковую, только не металлическую. Натрите подготовленной смесью с одной стороны.

 

 

 

 

Переверните на другую сторону и также тщательно натрите солью. Оставьте рыбу засаливаться в этом положении – шкуркой вверх. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы она стала малосольной.

 

 

 

Чем дольше вы продержите рыбу в холодильнике, тем она солонее получится. Если хотите остановить засолку, выньте рыбу, ножом снимите остатки специй и соль. А рассол, образовавшийся во время засолки, вылейте. Положите филе на разделочную доску мякотью вниз и, аккуратно помогая себе ножом, снимите шкурку.

 

 

 

Теперь нарежьте мякоть кусочками и можно лакомиться. Из готового малосольного лосося можно приготовить различные закуски, бутерброды к чаю и много других блюд.

 

 

 

 

edimihudeem.info

Малосольный лосось

Это из моей школьной коллекции «вечных ценностей» — делал ее наш Ванечка. Как всегда просто, и результат гениальный.
Удивительно, но не устаю поражаться, что именно, казалось бы, самые очевидные вещи (такая классика-классика) становятся для большинства абсолютным откровением. Самый примитивный и, на мой взгляд, прекраснейший способ быстрой засолки лосося. Для тех, кто знает — не умничайте, как оказалось, для многих такие вещи невероятное открытие. )

  • Филе лосося — 1,5 кг
  • Соль морская крупная — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Черный перец крупного помола — 6 ст.л.
  • Свежий укроп — 6 ст.л.
СохранитьСбросить
  • Филе рыбы должно быть хорошим и толстым. 
  • Внимание!!
    Поясняю, так как у некоторых возникли проблемы с пересоленостью утиной грудки из недавнего рецепта.
    Я прямо в комментариях разбирала. Соль должна быть обязательно КРУПНОЙ, а продукт или свежим, или очень правильно размороженным — без лишней жидкости (!), и будет вам счастье, ага. Пожалуйста, читайте рецепты внимательней.
  • Крупномолотый перец — просто перец «горошком» растолките в ступке или разбейте тыльной стороной ножа, предварительно завернув в салфетку. Ничего страшного.

Смешиваем соль, сахар, перец и укроп. (Перец разбиваем, укроп мелко-мелко рубим.)
Чистое и прекрасное филе лосося, если оно со шкуркой, выкладываем прямо на дно керамической или пластмассовой миски и засыпаем смесью, шкуркой вниз, на дно. Если филе без кожи — делим смесь пополам, половину на дно, затем — филе, и засыпать второй половиной.

Филе должно быть достаточно толстым!
Закрываем пленкой и отправляем на ночь (12 часов) в холодильник.
Вынимаем.

Вот оно какое. Хорошо промываем.

Сушим салфетками или полотенцем, снова в миску, и еще на 12 часов в холодильник, пусть «подвялится».
Или (нетерпеливым) уничтожить можно сразу же.

Вот и все. Результат прекрасен, телодвижений — минимум.

Идеальные пропорции, ингредиенты самые доступные, рыба получается нежная, сочная, не пересоленная, а с чем ее употреблять… не маленькие, сами догадаетесь.
Любите совсем малосольную? Уменьшите время засолки.
Хотите с лимоном и без укропа? Ни в чем себе не отказывайте, и так далее.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Блюда с слабосоленым лососем: 37 рецептов что приготовить с слабосоленым лососем

Слабосоленый лосось 90 г

Желатин в пластинах 5 г

Бульон из сельдерея 100 мл

Майонез 5 г

Перепелиное яйцо 3 штуки

Раки 3 штуки

Сладкий перец 300 г

Консервированный зеленый горошек 50 г

Агар-агар 6 г

Овощной бульон 10 мл

Соль 1 г

Морковное пюре 2 г

Кресс-салат 1 г

Черная соль 0,3 г

Салат шизо 1 г

Жареный миндаль 6,5 г

Бородинский хлеб 130 г

Подсолнечное нерафинированное масло 5 мл

Молотый тмин ½ г

Цветы соли 2 г

eda.ru

Малосольный лосось / Заготовка рыбы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление малосольного лосося:

Шаг 1: Разделайте лосося.
Если лосось замороженный — дайте рыбе время, чтобы разморозиться. Разделите лосося на две половинки. Разделайте рыбу (уберите кости, хребет, плавники, хвост). Чтобы точно удалить все кости, воспользуйтесь пинцетом. В лососе не должно остаться даже самых маленьких косточек.
Шаг 2: Приготовьте соус для обмазывания.
Укроп помойте и мелко порубите острым ножом на разделочной доске. Налейте в миску водку (спирт), добавьте соль, сахар, черный молотый перец и измельченный укроп, все это тщательно перемешайте. Ложкой зачерпывайте полученную смесь и поливайте филе лосося так, чтобы рыба хорошо пропиталась спиртовым составом. Для лучшей пропитки сделайте в мясе неглубокие надрезы по бокам филе.
Шаг 3: Соединяем лосося перед заморозкой.
Плотно соедините друг с другом две половинки филе (по принципу сэндвича), и плотно оберните их пергаментной бумагой. После чего положите обернутое филе в морозильник холодильника, на 5-7 часов. Следите сами, сколько времени должно потребоваться, в зависимости от степени заморозки вашего холодильника. Филе лосося должно застыть, но при этом не позволяйте ему дойти до состояния замороженной рыбы.
Шаг 4: Приправляем лосося зеленью и морозим еще сутки.
Через назначенное время (5-7 часов) выньте филе лосося из холодильника. Размотайте бумагу, удалите не впитавшуюся соль. Затем слегка попробуйте рыбу на вкус (где-нибудь с краю), чтобы выяснить, не пересолилась ли она. Если получилось слишком солоно — сполосните рыбу в холодной воде, после чего промокните лосося бумажной салфеткой. Щедро приправьте филе лосося измельченной зеленью и вашими любимыми приправами и пряностями. Снова прижмите половинки филе лосося друг к другу (сэндвичем), обмотайте рыбу пергаментной бумагой. Опять положите лосося в морозильное отделение холодильника. Рыба должна пролежать не менее суток, затем ее можно употреблять в пищу. Не храните малосольного лосося дольше недели. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — По желанию, замените водку (спирт) любым другим алкогольным напитком. Например, виски, ромом или джином.

– — Добавьте в смесь для пропитки лосося немного лимонного сока, ломтики апельсина (только потом не ешьте их), сок сырой свеклы, тертый имбирь или цедру любого вида цитрусовых (лимона, лайма, апельсина, мандарина).

– — Не ограничивайте себя в выборе приправ. Помимо вполне привычных используйте любые, даже самые экзотичные. Отличный вкус малосольному лососю придадут, например, семена кориандра, молотые можжевеловые ягоды, горошины розового перца или измельченные пряные сушеные травы.

– — Если есть возможность, не используйте сахарный песок, а берите неочищенный сахар. Это придаст лососю особый, более глубокий запах и вкус.

– — Готовый малосольный лосось прекрасно сочетается с различными видами соусов, например, со сметанным или сливочным.

www.tvcook.ru

Лосось слабосоленый рецепт с фото пошагово

Малосольного лосося готовить просто, а результат — отменный! Приготовить слабосоленого лосося дома совсем не сложно. По предлагаемому, неоднократно опробованному, рецепту рыба получается очень вкусной. Ее удобно и уместно подать на праздничный стол, использовать для бутербродов на завтрак или ужин. Мякоть получается упругой, отлично нарезается.

Лосось слабосоленый

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Соль

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
195 ккал
Белков:19 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У: 70 / 23 / 7
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 2 д

P2D

Опубликовано: naniki

Просмотров: 3222

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовьте продукты по списку. Я купила свежую форель для засолки, можно взять готовое филе.

  2. Шаг 2:

    Лосось почистите от чешуи, выпотрошите, разделайте. Голову и хвост отрежьте, из них получится отличная уха или суп. Филе со средней части тушки возьмем для засолки.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю всыпьте соль и сахар в пропорции 3:1.

  4. Шаг 4:

    Добавьте семена тмина. Перемешайте полученную засолочную смесь.

  5. Шаг 5:

    Обваляйте филе лосося со всех сторон в смеси и сложите «книжкой».

  6. Шаг 6:

    Прикройте подходящей тарелкой (я взяла такую же катрюльку чуть меньшего размера) и поставьте груз — обязательно! Под гнетом рыба становится упругой. Подержите часа два в тепле, а потом отправьте в холодильник на 2-3 суток, в процессе засолки рыбу нужно пару раз перевернуть.

  7. Шаг 7:

    Затем рыбу промойте под струей холодной воды, при необходимости, если солоновата, подержите в воде, вымочите. Осушите кухонным полотенцем и нарежьте тонкими слайсами. Выложите рыбные слайсы на блюдо, полейте лимонным соком, украсьте дольками лимона и зеленью укропа.

Лосось слабосоленый — отличная праздничная закуска.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Пряный малосольный лосось

Ingredients

  • 1 кг филе лосося
  • 3 столовые ложки соли (все без горки)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 0,5 чайной ложки молотого перца (или по вкусу)
  • свежий укроп или лавровый лист

Сегодня я приготовила пряный малосольный лосось – очень вкусную, ароматную холодную закуску из красной рыбы.


Этот рецепт малосольного лосося я готовлю много лет, опробован многими гостями и всем он очень нравится. Буду рада, если и вам мои дорогие читатели тоже понравится.

Соленый лосось всегда на ура, он прекрасно украсит любой праздничный стол в виде бутербродов, канапе, можно и тарталетки с ним приготовить. В  будни сослужит отличным перекусом, а если подать с жареной или отварной картошечкой, то получится очень вкусное  второе блюдо, от которого никто не откажется.

При солении лосося  добавляю мои любимые пряности, которые отлично сочетаются с лососем – это укроп кориандр, перец черный, чеснок. Если укропа нет, заменяю лавровым листом.

Кстати, чеснок не только придает филе лосося своеобразный вкус, но он дезинфицирует нашу рыбку. Иногда солю просто только с солью и сахаром без всяких специй для мужа, ему и такой способ очень нравится.

Очень важно для этого выбрать хорошую рыбу. Она должна быть свежей, со свойственным приятным, а не тухлым запахом. На ощупь упругой и эластичной, а не мягкой разваливающей.

Чешуя не должна легко сходить, также не должно быть слизи на поверхности. Нужно обязательно обратить внимание на глаза они должны быть ясные, а не вмятые и тусклые. Рыба должна быть доброкачественной, тогда и посол получится без сомнения вкусный и полезный.

К тому же, согласитесь, уж куда лучше и надежнее приготовить ЛОСОСЬ МАРИНОВАННЫЙ С ОВОЩАМ в домашних условиях, нежели купить не весть что, да еще дороже и с различными вредными добавками.
Поэтому, рекомендую попробовать!

Как солить лосось рецепт

Рыбу разделить на филе, удалить хребет, кожу оставить.Приготовить приправу со специями, смешав вместе соль, перец черный молотый, семена кориандра.

Чеснок почистить, нарезать на пластинки. Укроп промыть под проточной водой, встряхнуть от излишков воды. Нашу рыбу обвалять в приготовленной приправе и уложить на пергаментную бумагу. Сверху разложить пластинки чеснока.

Уложить целые веточки укропа. Я укроп не измельчаю.

Если свежего укропа нет, то лавровый лист, просто рву его руками на кусочки.
Соединить оба куска, сверху  опять уложить укроп и чеснок.

Завернуть сначала туго в пергаментную бумагу, затем положить в полиэтиленовый пак. Поставить в посуду и поместить в холодильник на 48 часов.

Через каждые 12 часов нужно лосось перевернуть на другую сторону, чтобы филе лучше просолилось.
Через два дня, нужно попробовать, срезав кусочек рыбы с середины, если для вас посол достаточный, то нет смысла держать более.

 Все  зависит от толщины филе рыбы,  ее жирности  и какая  соль. По истечении времени  развернуть, слить образовавшийся рассол и лишнюю соль.

Убрать чеснок и укроп, добавить по желанию еще немного кориандра.

Рыбу завернуть в новую пергаментную бумагу, держать в холодильнике. Обычно после посола я режу  на небольшие  куски на один раз, заворачиваю в пергаментную бумагу каждую по отдельности  и ставлю  в морозилку. По мере надобности беру сколько мне нужно, размораживаю, так очень удобно.


В таком виде она хранится долго, но у нас обычно она не залеживается. Когда нужно, разморозить кусочек или сколько нужно и  можно употреблять.

Пряный малосольный лосось готов!

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

 

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

kuxarocka.ru

Малосольный лосось, рецепт приготовления малосольного лосося

Фото малосольного лосося

Предлагаю вам рецепт малосольного лосося, который я готовлю много лет. Буду рада, если и вам тоже понравится. Лосось получается очень вкусным, ароматным и нежным. Это очень удобное и легкое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты рецепта малосольного лосося

  • Лосось — 1 стейк
  • соль -4 ст. л
  • сахар -1 ст. л
  • коньяк -2 ст. л (можно заменить лимоным соком)
  • укроп

Как приготовить малосольного лосося, пошаговый рецепт с фото

Стейк лосося промыть и протереть салфеткой.
Смешать соль, сахар, нарезанный укроп и коньяк. Зимой укроп можно заменить сухими пряными травами. В миску насыпать половину соли, сверху уложить рыбу и посыпать её оставшейся солью. Накрыть рыбу салфеткой и положить в холодильник на 24 часа. Затем, готовую рыбу хорошо промыть от соли под проточной водой. Попробовать рыбу на соль, желательно в серединке стейка. Если кажется, что соли больше чем хотелось бы, можно подержать рыбу в чистой воде 30 минут. Излишек соли уйдет. Рыба готова к употреблению. Не стоит оставлять рыбу больше чем на 24 часа, соль вытягивает из рыбы влагу и она становиться сухой и плотной, и уже начинается процесс вяления рыбы.

Стейк лосося промыть и протереть салфеткой.
Смешать соль, сахар, нарезанный укроп и коньяк. Зимой укроп можно заменить сухими пряными травами. В миску насыпать половину соли, сверху уложить рыбу и посыпать её оставшейся солью. Накрыть рыбу салфеткой и положить в холодильник на 24 часа.

За это время соль вытянет часть жидкости из рыбы. Рыба станет более плотной консистенции.

Рыбу хорошо промыть от соли под проточной водой. Попробовать рыбу на соль, желательно в серединке. Если кажется, что соли больше чем хотелось бы, можно подержать рыбу в чистой воде 30 минут. Излишек соли уйдет.

Рыба готова к употреблению

4597

122

4
  • Пташка
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Виктория
6
  • Юлия_Липецк
  • Ириша_я
  • TaPozhka
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Виктория

Малосольный лосось — рецепт себе на стену:

kamelenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *