Польза соленой семги – польза и вред (состав, калорийность, свойства)

Содержание

Рыба сёмга: польза и вред для организма. Состав, калорийность

Семга, или атлантический лосось, – ценная и редкая рыба семейства лососевых, обитающая в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов, в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей, в Ладожском и Онежском озерах. Представители этого вида имеют продолговатое тело, покрытое мелкой блестящей чешуей, удлиненную и слегка заостренную голову, большой рот с множеством острых крепких зубов. Бока атлантического лосося серебристые, спина – серая с синеватым отливом, плавники – бурые. Над боковой линией на теле рыбы можно обнаружить множество темных пятен.

Максимальная продолжительность жизни семги в питомниках и диких водоемах – 13 лет. За это время атлантический лосось успевает набрать вес до 39 кг и вырасти в длину до 145 см. В продажу семга поступает в свежем, замороженном, соленом и подкопченном виде. Тушки и филе этой рыбы запекают, варят, жарят, используют для приготовления супов, выпечки, салатов, холодных закусок или вторых блюд.

Пищевая ценность семги*

  • 22,438 г белков;
  • 12,499 г жиров;
  • 56,469 г воды;
  • 54,024 мг холестерина;
  • 8,477 г золы.

Витамины в составе семги

  • Ретиноловый эквивалент (A) – 29,816 мкг;
  • Тиамин (B1) – 0,149 мг;
  • Токофероловый эквивалент (E) – 2,476 мг;
  • Рибофлавин (B2) – 0,196 мг;
  • Никотиновая кислота (PP) – 9,978 мг.

Калорийность семги

Калорийность сырой семги – 203,487 ккал. После кулинарной и тепловой обработки ее энергетическая ценность может изменяться. Так, калорийность атлантического лосося составляет:

  • соленого – 201,658 ккал;
  • копченого – 199,116 ккал;
  • приготовленного на пару – 186,504 ккал;
  • отварного – 179,066 ккал;
  • жареного – 274,303 ккал.

Энергетическая ценность ухи из семги – 66,002 ккал.

Полезные элементы в семге

Микроэлементы в составе семги:

  • 0,788 мг железа;
  • 3,394 мкг молибдена;
  • 0,664 мг цинка;
  • 5,877 мкг никеля;
  • 54,313 мкг хрома;
  • 427,097 мкг фтора.

Макроэлементы в семге:

  • 362,907 мг калия;
  • 29,804 мг магния;
  • 199,044 мг серы;
  • 208,964 мг фосфора;
  • 59,691 мг натрия;
  • 163,194 мг хлора;
  • 9,404 мг кальция.

Полезные свойства семги

  • Семга – источник легкоусвояемого белка, имеющего оптимальный аминокислотный состав.
  • Филе атлантического лосося богато витамином E и другими антиоксидантными соединениями. При регулярном потреблении этой рыбы замедляются процессы, связанные со старением организма, улучшается состояние кожи, разглаживаются мелкие мимические и возрастные морщинки, снижается риск появления доброкачественных и раковых опухолей.
  • Витамин A, присутствующий в филе атлантического лосося, улучшает зрение, предупреждает развитие сбоев в работе зрительного аппарата.
  • Семга является богатым источником жирных кислот омега-3, магния, калия и других нутриентов, укрепляющих сосуды и сердечную мышцу, способствующих выведению из организма излишков холестерина, снижающих вероятность развития инфарктов и других кардиологических сбоев.
  • В филе атлантического лосося содержатся полезные макро- и микроэлементы, обладающие противовоспалительным действием. Диетологи и народные целители советуют людям, столкнувшимся с проявлениями воспалительных заболеваний суставов и внутренних органов, включать эту рыбу в диетическое меню не реже одного раза в 10 дней.
  • Жиры омега-3 и иные полезные соединения, обнаруженные в филе атлантического лосося, улучшают кровообращение, препятствуют формированию кровяных тромбов.
  • Семга богата веществами, облегчающими неприятную симптоматику псориаза. Результаты исследований показывают, что люди, регулярно включающие в свой рацион блюда из этой рыбы, реже сталкиваются с проявлениями дерматологических заболеваний.
  • Ежедневное потребление семги помогает ускорить процессы восстановления организма после продолжительных болезней и тяжелых физических нагрузок.
  • Полезные жиры, макро- и микроэлементы, присутствующие в составе атлантического лосося, помогают снизить вероятность развития астмы, сократить частоту астматических приступов.
  • Атлантический лосось содержит целый комплекс витаминов группы B, обеспечивающих нормальную работу нервной системы. Любители блюд из этой рыбы хорошо спят, редко раздражаются по пустякам, не сталкиваются с частой сменой настроений, депрессивными состояниями и неврозами. Помимо этого, они легче переносят психотравмирующие ситуации и стрессы.
  • В филе атлантического лосося содержится комплекс соединений, активизирующих обменные процессы в организме человека.
  • Семга богата веществами, положительно влияющими на состояние костной системы, предупреждающими развитие болезней опорно-двигательного аппарата. По мнению врачей, регулярное потребление атлантического лосося помогает ускорить процесс сращения и восстановления костей после трещин, переломов и иных травм.
  • Полезные элементы, присутствующие в составе филе семги, способствуют укреплению иммунитета. При регулярном потреблении этой рыбы повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и простудам.
  • Вещества, содержащиеся в атлантическом лососе, улучшают работу мозга, помогают организму восстанавливаться после умственной работы.
  • Регулярное потребление семги помогает восполнять запасы полезных нутриентов в организме, позволяет избежать развития сезонного авитаминоза.

Противопоказания и вред семги

  • Абсолютным противопоказанием к потреблению семги является пищевая аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Людям, страдающим от гипертонии или почечной недостаточности, следует исключить из рациона соленого и слабосоленого атлантического лосося.
  • Семга – продукт, имеющий повышенную энергетическую ценность. Людям, страдающим ожирением или стремящимся избавиться от излишнего веса, следует включать ее в рацион в ограниченных количествах.
  • Семгу, выращиваемую в рыбных хозяйствах, откармливают комбикормами, в которых могут содержаться гормоны роста, антибактериальные препараты, химические красители и другие вещества, опасные для организма человека. При покупке атлантического лосося целесообразно отдавать предпочтение рыбе, выловленной в диких водоемах.
  • Злоупотребление блюдами из атлантического лосося может отрицательно отразиться на самочувствии и общем состоянии лиц, страдающих от желчнокаменной или мочекаменной болезни, активной формы туберкулеза, заболеваний печени, протекающих в острой форме, от язв пищеварительного тракта и нарушений в работе щитовидной железы.
  • Избыточное потребление семги может спровоцировать развитие диареи и иных нарушений в работе пищеварительной системы.

*Все меры указаны из расчета на 100 г продукта.


onwomen.ru

Семга — польза и вред

Семга, семейства лососевых, промысловая рыба. Водится в холодных морях Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. Исконно добывается жителями скандинавских стран, прибрежными рыбаками северо-западной части России. Семга, из озер Ладога и Онега, особо ценится за экологическую чистоту, за вкус и питательное мясо.

С сентября по ноябрь, лососевые кочуют по рекам для метания икры. Уменьшение количества дикой семги в естественной среде привело к их разведению в искусственных условиях. Основные производители Чили и Норвегия, поставляющие ее во все страны мира.

О семге

Семга — крупная морская рыба, благородный лосось, достигающий в длину 1,5 м. Редкие экземпляры весят более 30 кг. Кожа серебристого цвета с мелкими чешуйками, по хребту светло-серая, с темными пятнами по бокам. Плавники красного цвета. Голова удлиненная, с большим ртом. Ценится за питательные и вкусовые свойства. Жирное и нежное мясо вошло в меню людей, которые хотят правильно и вкусно питаться. Рыбу нарезают поперек крупными кусками для приготовления стейков и котлет на пару, на масле. Из нее готовят ароматную уху, солят, вялят, коптят, едят в сыром виде. Икра семги крупная, ярко-оранжевого цвета. В соленом виде является деликатесным продуктом.

Пищевая ценность на 100 г веса по содержанию белков 22,43 г, жиры составляют 12,5 г. Присутствуют основные витамины, необходимые для жизни и здоровья человека. Витамин А (ретинол) составляет почти 30 мкг. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа приготовления. Сырая семга выдает 204 ккал.

В засоленном, копченом виде от 199 до 201 ккал энергии. Приготовленная на пару или отваренная дает энергии 180-186 ккал. Уха – всего 66 ккал. Жирная рыба, зажаренная в масле – 275 ккал. Диетологи и повара говорят, что при соблюдении способа приготовления, продукт является диетическим продуктом для детей и взрослых.

Польза семги

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3
    и Омега 6 в оптимальной полезной пропорции встречаются в морских жирных рыбах. Омега 3 понижает уровень холестерина в крови. Разжижает кровь и благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную систему организма человека. Отсюда, здоровье и молодость, энергия и бодрость. Позитивно воздействуют на эмоционально-психологический настрой. Рыба является природным антидепрессантом.
  • Животные жирные кислоты влияют на метаболизм и запускают механизм похудения.
  • Минералы, в составе, полезны для любого организма: фосфор, йод, кальций, калий, магний, натрий, цинк, фтор.
  • Умело и вкусно приготовленная рыба дает насыщение и получение заряда бодрости.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, капилляров, насыщая их полезными витаминами и минералами. Приостанавливается тромб образование за счет выведения вредного холестерина из крови.
  • Постоянное присутствие рыбы в меню положительно сказывается на внешнем виде человека, на сиянии кожи, на органах зрения и умственно-мозговой деятельности.
  • Подвержены положительному влиянию рыбы работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Повышается сопротивляемость вредным инфекциям и бактериям, вирусам.
  • Выработка меланина при употреблении семги, защищает от вредных факторов окружающей среды и омолаживает.
  • Потребление рыбы помогает воспроизводству гормона сна – мелатонина, помогающего регенерации клеток, омолаживающего, избавляющего от бессонницы.

Вредна ли семга

Употребление в пищу противопоказано по ряду причин:

  • Людям, не переносящим рыбу, морские продукты.
  • При хронических заболеваниях желчи, почек, желудка и кишечника лучше отказаться от приема рыбного деликатеса.
  • Семга, выращенная в неволе, подвергается введению антибиотиков и кормлению пищей с добавками, ускоряющими рост рыбы. Эти факторы, возможно, могут отрицательно сказаться на организме человека. Но это спорный факт, еще не изученный до конца.
  • Не рекомендуется употреблять соленую и копченую семгу в избыточном количестве, так как соль отрицательно действует на людей с высоким давлением и почечной недостаточностью.
  • Некоторая степень ожирения также является препятствием для злоупотребления жирной семгой.

Советы по обработке и приготовлению

Свежую семгу следует промыть под струей холодной воды, которая избавит от слизи. Чешую можно не чистить, так как она мелкая и не будет мешать.

Для длительного сохранения свежевыловленной семги надо удалить жабры и выпотрошить внутренности.

Свежую семгу лучше употреблять в жареном, тушеном или пропаренном виде с овощами и рисом, под различными соусами.

Можно собственными силами посолить по рецептам и сохранить рыбу на длительное время, получая витамины и минералы в полной мере. Вкусная слабосоленая семга получается при засолке крупной морской солью с добавлением сахарного песка.

Засолка под гнетом сделает мясо упругим и резиновым – лучше завернуть ее в плотную бумажную салфетку или пергамент, и убрать в холодильник на 3 дня. Никаких других приправ не требуется. Тушку для засолки надрезают изнутри вдоль хребта, разделяя рыбу на две части.

Вкусная часть рыбы — это теша – брюшная жирная часть тушки. Наваристая и ароматная уха получается из головы, теши, плавников и хребтины, освобожденной от мякоти.

Вывод

Благородный лосось, выросший на воле, и выловленный рыболовом — отличный трофей и деликатесная еда. Рыба в морях кормится естественной пищей: планктоном, ракообразными и мелкими рыбками, которые влияют на цвет мяса – от нежно-розового или светло-оранжевого.

Искусственно выведенная и выращенная семга, питается кормами с красителями. Ярко-оранжевый цвет вырезки и филе вызывает опасение о перекорме красителями. Но, производители уверяют, что рыба не вредна, если употреблять ее раз в месяц, и не может привести к негативному воздействию.

Еженедельное присутствие семги в пищевом рационе человека способствует разнообразию меню, дает необходимые витамины, и особенно, животные жирные кислоты Омега 3 и 6. Здоровая и вкусно приготовленная жирная морская рыба вызывает позитивные эмоции, насыщая полезными витаминами и веществами, радуя своим необычным вкусом.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред, витамины и микроэлементы, особенности приготовления

Семга — это атлантический лосось, относящийся к классу лучеперых. Редко можно встретить человека, который ни разу в жизни не пробовал бы нежное и безумно вкусное мясо этой рыбы. Лосось нередко включается в состав диетического питания, предназначенного для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также женщины, следящие за своей внешностью, стараются как можно чаще употреблять эту рыбу. Наверняка, многие задумывались над тем, в чем состоит польза и вред семги и насколько она необходима для здоровья человека.

Описание и особенности

Для этой рыбы характерны следующие внешние признаки:

  • Ее вес иногда достигает сорока трех килограмм, а длина тела — полутора метров.
  • У взрослой семги зеленоватая с голубым отливом чешуя и белое брюхо. Молодняк отличается темным окрасом, а его тело покрыто характерными пятнами.
  • На глазах присутствуют прозрачные веки.
  • Зубы у семги недостаточно прочные.

Продолжительность жизни обычно составляет четырнадцать лет. Обитает она в Северном Ледовитом океане, а также в Балтийском и Белом море. Питается семга мелкой рыбой: мойвой, килькой или салакой. Крупные особи могут проглотить даже сельдь среднего размера. Период размножения выпадает на возраст в пять лет и обычно длится три осенних месяца. Семга относится к тем рыбам, которые откладывают икру. На протяжении всей своей жизни нерест у семги происходит не более двух раз.

Химический состав

В мясе этой рыбы содержится очень много полезных компонентов. На сегодняшний день польза и вред семги для организма практически изучены. Недаром она включена в состав диетического питания, предназначенного для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, существуют режимы питания, предназначенные для профилактики онкозаболеваний, в составе которых также присутствует семга. Модные диеты, предназначенные для омоложения организма и улучшения состояния кожи, также рекомендуют блюда из семги. Несмотря на то, что ее калорийность несколько выше, чем у других рыб, она, тем не менее, не влияет на вес человека, так как достаточно быстро переваривается.

В чем заключается польза и вред семги для организма человека? Эта рыба ценится среди врачей и диетологов благодаря наличию полиненасыщенных кислот Омега 3, 6 и 9. Они запускают процесс омоложения организма, очищают сосуды и препятствуют дальнейшему возникновению холестериновых бляшек. Человек, регулярно поедающий эту рыбу, практически не страдает старческим слабоумием и другими заболеваниями, связанными с возрастными изменениями внутренних органов. Кроме того, в составе мяса семги есть мелатонин, нормализующий сон. А также он благоприятно действует на иммунитет и запускает процессы обновления организма.

Среди витаминов наибольшее количество принадлежит антиоксидантной группе — А и Е. Помимо них в составе присутствуют B12 и PP. Из микроэлементов в наибольшем количестве представлен калий, магний, йод, железо, а также фосфор и кальций. А также в составе семги имеется железо, способствующее обновлению крови, и цинк, без которого сложно представить здоровую половую систему. Количество белков составляет пятнадцать грамм, а жиров — около двадцати на сто грамм продукта.

В зависимости от способа приготовления будет меняться и калорийность, а значит польза и вред рыбы семги. Например, если сто грамм свежей семги имеет энергетическую ценность в сто сорок килокалорий, то у слабосоленой их уже будет двести. Наименьшее количество калорий получит рыба, приготовленная на пару, а наибольшее –семга, жареная при помощи гриля. Запеченная и копченая рыбка имеет приблизительно одинаковое количество килокалорий (205 — 207), а жареная на сковороде чуть менее двухсот.

Противопоказания и побочные эффекты

Эту рыбу не рекомендуется употреблять кормящим матерям, чтобы не вызвать коликов у младенца. Кроме того, не едят семгу люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. А также рыба, выращенная в искусственных водоемах, как правило, содержит антибиотики и другие компоненты, которые находились в корме. Не так давно американские ученые сделали заявление, что мясо семги не рекомендуется к употреблению из-за того, что со временем в нем накапливается ртуть.

Действие на организм

Людям, страдающим бессонницей, очень полезно съедать на ужин небольшой кусочек мяса этой рыбы. Находящийся в его составе мелатонин действует успокаивающе, отлично расслабляет и подготавливает человека ко сну. Как правило, сон после такого ужина довольно продолжительный и крепкий. Даже небольшой кусок семги может восполнить дневную норму белка. Люди, которые регулярно употребляют эту рыбу, имеют более здоровые и крепкие зубы.

Врачи рекомендуют бесплодным парам включить в ежедневное меню отварную или запеченную семгу. Находящийся в ее составе витамин B6 помогает женщинам справиться с гинекологическими заболеваниями и улучшает качество спермы у мужчин.

Семга для беременных

Какова польза и вред семги для женщин во время беременности? В ее составе присутствует достаточно большое количество кальция, который необходим беременным женщинам. А также благодаря тому, что кроме кальция присутствует витамины А и D, обеспечивающие полноценное усвоение, этот продукт обладает двойной ценностью для организма. Кроме того, мясо этой рыбы содержит фолиевую кислоту, благоприятно действующую на развитие плода. Она также отвечает за формирование красных телец, тем самым препятствуя возникновению малокровия.

Достаточно низкая калорийность не позволяет беременным женщинам поправиться. Полиненасыщенные кислоты и огромный запас микроэлементов позволяет плоду полноценно формироваться, а матери не испытывать дискомфорта из-за своего положения.

Как посолить

Несмотря на то, что польза и вред соленой семги находится под вопросом, ее предпочитают употреблять в соленом виде. А также рыбу можно мариновать и коптить. Для засолки выбирают свежие, неповрежденные тушки. У них должна быть блестящая чешуя и прозрачные глазки. Солить можно практически всю рыбу. Например, отличные вкусовые качества имеет брюшко семги. Обрезь можно засолить немного побольше и использовать в виде закуски к пиву. Мякоть, как правило, засаливается слабым раствором. Из головы чаще всего делается уха или заливное. Следует учитывать, что польза и вред малосольной семги мало отличается от соленой.

Для того, чтобы конечный продукт получился сочным и мягким, соль желательно брать крупную, а не мелкого посола. Допускается добавление различных специй и трав. Для приготовления понадобится чистая емкость подходящего размера, где и будет непосредственно находиться полуфабрикат. Опытные кулинары советуют воспользоваться мисками, покрытыми эмалью, любыми пластиковыми контейнерами и стеклянными банками с широким горлышком. Словом, подойдет любая емкость, сделанная не из дерева или металла.

На один килограмм мякоти понадобится шесть ложек соли и сахара. Промытый кусок слегка подсушивают и обмазывают солью и сахаром. После того, как слои рыбы будут сложены в емкости, сверху ставится гнет. Через сутки рыбу можно употреблять.

Свойства соленой рыба

В чем заключается польза и вред слабосоленой семги? Продукт, полученный путем засолки, как правило, сохраняет все свои полезные компоненты. Соль является отличным консервантом, а также действует в качестве легкого дезинфицирующего средства. Если нет уверенности в качестве продукта, то соли желательно положить больше положенного количества. После приготовления рыбу можно подержать в воде для того, чтобы из мякоти ушла лишняя соль. Однако такое действие вредит качеству продукта, поэтому совершается только в крайнем случае.

Польза и вред слабосоленой семги находится в полной зависимости от состояния здоровья. Например, здоровому человеку можно употреблять соленую или маринованную рыбу в разумных количествах. Однако больным с почечной и печеночной недостаточностью, а также людям, подверженным скачкам давления, следует быть осторожными и употреблять исключительно малосольную рыбу небольшими порциями.

Советы покупателям

Если нет опыта по разделке тушки, то лучше всего покупать готовое филе. При покупке следует обратить внимание на состояние плавников. Если они желтоватого оттенка, это означает, что рыба несколько раз размораживалась и снова замораживалась. Такой продукт будет некачественным, и тогда можно получить от семги вред. Польза и лечебный эффект связаны напрямую с качеством продукта. Мясо от подобных процедур портится и становится мягким. Наилучшим качеством обладает охлажденная семга, которую не подвергали заморозке. Некоторые покупатели даже нюхают рыбу перед покупкой, так как не доверяют продавцам.

Подобное поведение вполне оправданно, учитывая накопившийся отрицательный опыт покупок подобных товаров. Иногда продавцы специально подмораживают рыбу, чтобы увеличить сроки хранения. А также нередко используются такие методы мошенничества, как покраска плавников и жабр рыбы в розовый цвет, чтобы скрыть истинные сроки хранения.

Брюшки семги: вред и польза

В составе брюшек присутствуют практически все те витамины и микроэлементы, которые находятся в остальной части рыбы. Брюшки достаточно жирные, а значит и калорийные. Если филе семги содержит около ста пятидесяти килокалорий, то брюшки имеют триста десять килокалорий на сто грамм продукта. Таким образом, людям с лишним весом нежелательно употреблять этот продукт. В магазине они продаются как в свежем, так и в замороженном виде. Чаще всего их солят или коптят. А также неплохо зарекомендовали себе маринованные брюшки.

Очень многие люди считают именно брюшки наиболее вкусной частью семги. Однако с этим можно поспорить. Польза и вред брюшки семги зависят от качества продукта. А также огромное количество жира иногда негативно воздействует на желудок если имеются какие-либо отклонения. При покупке следует обратить на внешний вид и аромат. Иногда у них отсутствует ярко выраженный рыбный запах. Это связано с тем, что продукт достаточно качественный и не был подвергнут заморозке.

Голова семги

Из этой части рыбы чаще всего готовят уху или заливное. Готовое блюдо не только богато витаминами, но также является источником коллагена и представляет особый интерес для больных с артрозом и артритом. Для приготовления головы обычно требуется не более двадцати минут. В чем состоит польза и вред головы семги? Уха содержит крайне мало килокалорий, благодаря чему ее можно использовать в качестве диетического питания. На одну голову понадобится всего четыре картофелины, одна небольшая морковка, столовая ложка томатной пасты и зелень. Все ингредиенты чистятся и промываются под проточной водой, после чего измельчаются и закладываются в кастрюлю. Семгу кладут ближе к концу приготовления, после того как размягчаться овощи. В противном случае рыба может перевариться.

Как использовать молоки

Калорийность молок ниже чем у филе и составляет всего сто калорий. Польза и вред молоки семги заключаются в следующих фактах. Они содержат довольно приличное количество белков (семнадцать грамм) и небольшое количество углеводов (около одного грамма). В их составе также присутствуют витамины группы B, Е, РР и С. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит фосфору, калию и кальцию. Примечательным является тот факт, что в составе молоки осетровых были найдены нуклеотиды, которые используются организмом человека для восстановления поврежденных цепочек. Таким образом резко замедляется процесс старения организма, и улучшается работа всех органов.

Молоки взрослых рыб, как правило, белого оттенка, в то время как у молодых они имеют розовый цвет. Этот продукт можно жарить, добавлять в уху или солить. Иногда из них делают паштет или используют в салатах. Тем не менее, несмотря на явную пользу, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Обычная дневная норма составляет не более ста пятидесяти грамм. Кроме того, молоку не дают маленьким детям.

Диетическое питание

Запеченная семга входит в состав очень многих лечебных диет. Какова польза и вред семги при диете? Несмотря на наличие достаточно большого количества жира, ее рекомендуют употреблять даже в диетах для похудения. Это связано прежде всего с тем, что рыба необычайно быстро и легко переваривается и практически не задерживается в желудке. Более того, она помогает переваривать и остальную пищу, стимулируя процесс пищеварения. Рыбий жир благоприятно действует на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Он практически не содержит углеводов, из которых получается подкожный жир. Словом, это один из лучших продуктов, предназначенных для диеты при ожирении.

Как хранится семга

Если требуется сохранить соленый или малосольный продукт как можно дольше, то понадобится морозильная камера. Свежую рыбу стараются как можно быстрее разделать и отправить на хранение. Размораживают куски только на воздухе, не используя для этой цели воду. Охлажденное мясо семги можно хранить в течение пяти дней, используя для этой цели не морозильную камеру, а полку в холодильнике. Польза и вред норвежской семги мало чем отличается от выращенной в любом другом месте.

Интересные факты

В связи с огромной популярностью этой рыбы среди населения, в США была выведена генетически модифицированная порода лосося, которая смогла бы удовлетворить высокий покупательский спрос. На рыбной ферме семга растет достаточно быстро и уже через некоторое время достигает внушительных размеров.

Натуральный цвет мяса семги серый, а своим ярко-оранжевым насыщенным оттенком оно обязано огромному количеству красителей, содержащихся в корме. Врачи предупреждают, что частое употребление может вызвать аллергическую реакцию, в результате накопленных в организме вредных веществ. Кроме того, заметно снижается иммунитет, и появляются проблемы с печенью. Поэтому желательно употреблять молодую рыбу небольшого размера. Чем старше семга, тем больше ненужных компонентов имеется в ее составе. Таким образом можно уравновесить пользу и вред семги для организма человека.

fb.ru

Семга польза и вред | Для милых дам

Как только в слух или «про себя» произносится слово «сёмга», у многих из нас начинается обильное слюноотделение, ах уже этот желанный бледно-розовый кусочек аппетитной малосолёной рыбки. Многие из нас прекрасно знают, что сёмгой называется промысловая рыба из семейства лососевых, мясо розового цвета которой считается ценным продуктом питания, а кушанье, приготовленное из него деликатесным.

Вылавливают сёмгу в северных морях и океанах, а также разводят в озёрах с холодной водой. На лов этой рыбы в дикой природе нужно получать специальное разрешение, особенно во время нерестового периода. В это время она, как и остальные лососевые, находятся под особой охраной.

 

Польза слабосоленой семги

 

Как ни старайся, а переоценить пользу, получаемую нашим организмом (а особенно нашими вкусовыми рецепторами) от употребления сёмги, не получится. Компоненты, входящие в состав мяса этой рыбы, буквально на клеточном (и субклеточном) уровне, омолаживают все внутренние органы и тело. Специалисты сомнологи рекомендуют есть мясо сёмги людям, страдающим бессонницей, поскольку в нём содержится мелатонин, способствующий нормализации состояния перехода ко сну.

Изученный состав микроэлементов, присутствующий в мясе сёмги, благоприятно влияет на стабильность нейронов (нервные волокна головного мозга), понижает риски возникновения различных проблем с сердцем. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в мясе рыбы, в частности, Омега-3, способны существенно понижать уровень жирного спирта в клетках («плохого» холестерина), и укрепляют стенки артерий и сосудов.

Кроме того, кислота Омега-6, так же присутствующая в сёмге, повышает сопротивляемость нашей кожи к ожогам, и способствует быстрому заживлению ран, стимулируя регенерацию эпидермиса.

Все эти ценнейшие качества (вся польза сырой рыбы) максимально сохраняются в малосолёной сёмге, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Так же неплох вариант семга соленая, польза от которой несколько уступает малосолёному варианту, тем не менее, это тот же продукт.

Однако некоторые из нас готовый вариант малосолёной рыбы не воспринимают, и предпочитают засаливать рыбу самостоятельно в домашних условиях.

У каждого ценителя домашней малосолёной сёмги есть свой рецепт и свои хитрости приготовления. Если и вы хотите присоединиться к ним, то покупайте для засолки только целые тушки, чем крупнее, тем лучше.

Если домашнее приготовление малосолёной сёмги не ваш конёк, то покупайте её только в вакуумной упаковке, обращайте внимание на внешний вид продукта, на дату изготовления и на срок хранения. Калорийность малосолёной сёмги чуть выше свежей рыбы, тем не менее, этот продукт может считаться диетическим, поскольку в 100 его граммах содержится 202 ккал.

 

Брюшки семги: калорийность

 

 

Брюшки сёмги более калорийны, энергетическая ценность ста грамм равна 310 ккал, треть из которых приходится на белки, а всё остальное на жиры. Для нашего организма брюшки сёмги очень полезны, поскольку именно в этой части тушки скапливаются витамины РР и группы А, жирные аминокислоты, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и так далее.

 

Семга польза для женщин

 

Особо хочется отметить пользу, которую получает женский организм от употребления малосолёной сёмги:

  • во-первых, это рыбий жир, который богат витамином А. Витамин этот способствует нормализации обменных процессов, успокаивает слизистую и повышает остроту зрения.
  • Во-вторых, богат жир сёмги витамином D, эффективно помогающий женскому организму после наступления климакса, когда костные ткани начинают быстро разрушаться.
  • В-третьих, мясо малосолёной сёмги содержит много В6, этот витамин необходим для здоровья женского организма в целом, особенно в период ПМС, а также во время менопаузы, когда возрастает риск развития различных онкологических заболеваний.
  • Очень полезно малосолёное мясо этой рыбы при беременности и во время кормления малыша грудью.

    По рекомендации Всемирной организации здравоохранения семга слабосоленая при беременности включена в рацион обязательного питания, поскольку будущая мать будет передавать своему плоду и малышу (кормящая мать) все те полезные вещества – витамины и минералы, которые содержаться в этой рыбе.

    Единственное предостережение, это возможная аллергическая реакция на мясо рыбы, которое, как известно, имеет специфических розоватый оттенок (да, и на такое бывает реакция). Следует воздержаться и от употребления копчёной сёмги, а вот малосолёное мясо рыбы кушать не только можно, но и нужно.

     

    Норвежская семга – вред?

     

    Рассказывая о преимуществах сёмги, нельзя не сказать, что эта рыба может нанести и вред здоровью человека, несмотря на тот факт, что она является деликатесом во всём мире. В основном навредить здоровью может рыба, которую выращивают в искусственных водоёмах.

    Бывает, недобросовестные производители такой рыбы вводят в её корм химические красители, чтобы мясо приобретало характерный розовый или ярко красный (который так нравится людям) цвет. Красители, содержащиеся в мясе такой рыбы, попадают в организм человека, провоцируя различные заболевания. К сожалению, отслеживается некачественное мясо любой рыбы, и сёмги в том числе у нас в стране не слишком тщательно, поэтому сами покупатели должны быть внимательными при выборе тушки, готовой солёной или малосолёной рыбы.

    Обращать внимание в первую очередь нужно на цвет мяса, не стоит выбирать слишком сочный или яркий, даже если вам кажется, что выглядит он очень аппетитно.

    Лучше отдавать предпочтение цвету, оттенок которого ближе к розовато-сероватому, это натуральный цвет сёмги между периодами нереста.

    siosagio.ru

    Рыба семга — состав, польза семги и вред | ХозОбоз

    Под это название подпадает множество видов лосося. Но то, что встречается на прилавках рынков, специализированных рыбных магазинов или гипермаркетов, относится чаще всего к садковому типу, а морская семга достаточно редкое здесь явление. И человеку, не обладающему специальными знаниями, не ясно — как отличить семгу, выращенную в неволе, от ее дикого сородича.

    Места, где водится семга

    Все лососевые относятся к северным породам рыб, поэтому встречаются в холодных или граничащих с холодными морях и океанах. Также они водятся в Черном море, что, скорее всего, стало возможным в тот географический период, когда это море было связано с Северно-Ледовитым океаном. Постоянное обитание семга ведет в море или океане. Однако, в период нереста косяки поднимаются в реки, где ловят семгу, если имеется на то специальное разрешение. Потому что, как и все виды лососевых, она находится под охраной рыбной отрасли. Значит, речная семга — это либо мигрирующая морская или океаническая, либо просто региональное название лосося, обитающего в определенном месте.

    Как выбрать «правильный» цвет семги?

    Увидеть семгу на прилавках можно во всевозможных оттенках. Но лучше знать, чем гадать — можно ли есть семгу ярко-красного цвета, насыщенного бордового или оранжевого оттенка? Хотя и привычно знать, что это красная рыба семга, все же нормой считается естественный розовый, гарантирующий качество рыбы, и то, что она не была перекормлена пищей с красителями. Но и чрезмерно бледный цвет — это тоже показатель, что рыба некачественная. А полезна ли семга перемороженная, подвергавшаяся многократной разморозке-заморозке и имеющая рыхлую структуру? — Однозначно, нет! Качественного блюда из нее не выйдет.

    Польза семги

    Переоценить всю приносимую организму пользу от употребления этого вида рыбы сложно. В ней много участвующего в процессе омоложения тела на клеточном уровне мелатонина. К тому же, когда он в норме, человек хорошо переходит от состояния бодрствования ко сну. Так что всем, кто страдает бессонницей или расстройствами сна необходимо ввести ее в свой рацион и проблема будет снята. Состав микроэлементов улучшает работоспособность головного мозга и снижает риск болезней сердца. А полиненасыщенные кислоты Омега-3 снизят уровень холестерина и укрепят артерии, улучшат здоровье и вид кожи, волос, глаз и ногтей. Если планируется длительное пребывание на солнце, то Омега-3 и Омега-6 кислоты повысят сопротивляемость кожных покровов к ожогам, либо помогут бороться с их последствиями, улучшая регенерацию эпидермиса. Это лишь малый перечень того, чем полезна семга.

    Может ли принести семга вред?

    Конечно, мясо семги является скорее деликатесом, чем ежедневной пищей, поэтому при выборе нужно подходить к продукту со всевозможной тщательностью, чтобы вместо желаемой пользы не получить вред. Чрезмерно красный цвет мяса должен стать первым предупреждением от нежелательной покупки. Безусловно, эта рыба выращена в искусственных условиях, в корме которой было большое число пищевых красителей типа кантаксантин. Этот краситель пагубно повлияет на здоровье всего организма в целом, причем в первую очередь под угрозой будет зрение человека. Поэтому не стоит покупать такую рыбу, хотя цвет выглядит очень заманчиво и аппетитно.

    Семга в рационе питания

    Если в меню входит семга, калорийность рациона увеличится на 140,4 ккал в 100 гр данного вида рыбы. Однако все омега кислоты, входящие в ее состав, помогут держать в норме уровень лептина — гормона, ответственного за обмен веществ. Поэтому можно часто встретить семгу в рационах худеющих, несмотря на большое содержание в ней жира. А всего 70 гр натуральной семги в неделю будет достаточно для восполнения нормы микроэлементов.

    Нормы о том, сколько хранится семга

    1. Свежая. Свежая, недавно пойманная семга хранение требует самое тщательное, если необходимо приготовить блюдо из свежей, а не мороженой рыбы. Это 7-10 дней 0-2°C.
    2. Свежезамороженная. Здесь срок больше — 3-4 месяца, а температура ниже –20°C. Но перед приготовлением ее еще надо будет правильно разморозить. Значит, из морозильной камеры ее необходимо переместить в холодильник с температурой -5°C.
    3. Копченая. Ее хранят в холодильниках, при температуре, обозначенной на упаковке, в среднем 5-6 дней.
    4. Слабосоленая. Если это домашние виды соленой семги, то период хранение 2-3 дня. Если промышленной засолки, то в зависимости от температуры и типа упаковки — в среднем от 30 до 45 суток. Однако, после вскрытия упаковочного материала, хранить продукт надо только в герметичном контейнере и в холодильнике, около 2-3 суток.

    hozoboz.com

    Чем полезна семга 🚩 красная рыба семга 🚩 Продукты питания

    Что содержится в семге


    Если разобрать семгу на составляющие, выяснится, что углеводов в ней нет, а вот белка очень много – 21%, есть и жиры в количестве 7%, благодаря им семга достаточно калорийна, в 100 г содержится 147 ккал. Но кусочек семги это не только источник энергии, но и источник большого количества необходимых организму витаминов: А, В1 и В2, С, Е и РР, причем витамины С, Е и РР исчисляются целыми количествами миллиграмм – 1, 1,7 и 6 мг соответственно. Кроме этого, в семге много солей железа, калия, кальция, магния, молибдена, натрия, фосфора, фтора, хрома и цинка. Теперь, когда семга разложена на составляющие ее элементы, становится понятно, почему она такая полезная.

    Полезные свойства семги


    Первое, что отмечают диетологи, говоря о семге, это жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для нормальной мозговой деятельности и работы сердечнососудистой системы. Эти кислоты регулируют и нормализуют вес, обменные процессы в организме и снижают уровень холестерина в крови. Их регулярное употребление служит гарантией, что ваше сердце будет работать как часы, а на стенках сосудов не будут откладываться атеросклеротические бляшки.
    Лучший способ сохранить все полезные вещества в семге, это засолка ее холодным способом. Если подвергаете ее тепловой обработке, полезнее всего запечь ее с овощами в фольге. И не надо использовать майонез, чтобы не испортить блюдо.

    Единственным видом рыбы, в котором имеется мелатонин, да еще в большом количестве, является семга. Это вещество благотворно действует на нервную систему, обеспечивая крепкий и здоровый сон, а также стимулирует регенерацию клеток, способствуя омоложению организма. Но косметический эффект от употребления в пищу семги на этом не заканчивается. Те кислоты, которые содержатся в ней, обеспечивают и регулируют баланс жирных кислот, входящих в состав человеческой кожи, и самым благотворным образом влияют на ее внешний вид и тонус.

    Польза семги во многом зависит от качества рыбы. Покупая ее в магазине, обязательно проверьте, насколько свежий товар вам предлагают. Правильно хранившаяся семга должна пахнуть свежим огурцом.

    Поскольку в этой рыбе находится много нужных витаминов и микроэлементов, она вполне может считаться диетическим блюдом, несмотря на присутствие жиров. Их количество, кстати, вполне сопоставимо с тем количество жира, которое содержится в курином филе. Кроме того, в семге есть незаменимые аминокислоты, многие из которых организм может получить в достаточном количестве только благодаря употреблению этой рыбы.

    Лосось атлантический — рыба, относящаяся к хищным водным обитателям. Мясо лосося широко применяется в кулинарии. Обусловлено это не только вкусовыми качествами продукта, но и присутствием в нем огромного количества полезных веществ и макроэлементов, необходимых человеческому организму. Лосось употребляют в пищу в жареном, вареном, соленом и даже сыром виде.

    Содержание статьи

    В лососе атлантическом содержится внушительное количество белков и жиров, причем углеводы при этом полностью отсутствуют. Кроме того, мясо этой рыбы отличается присутствием нескольких разновидностей витамина В – В1, В2, В5, В6 и В12. Превышает данные показатели витамин А, всем известный как ретинол.

    Обратите внимание, что в 100 г лосося атлантического содержится сравнительно небольшое количество калорий. Их показатель достигает 142 ккал. Именно поэтому эту разновидность рыбы нередко включают в комплексы диет. Именно белки и жиры в данном случае являются главной причиной калорийности.

    Помимо витаминов в лососе содержится немалое количество полезных макроэлементов и микроэлементов, таких как, например, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и медь. Регулярное употребление в пищу этой рыбы приводит к восполнению запаса жизненной энергии и укреплению иммунитета.

    Калорийность мяса рыб, относящихся к семейству Лососевых, зависит от их питания и среды обитания. Лосось атлантический при достаточно высоких показателях калорийности, абсолютно не противопоказан людям, страдающим от лишнего веса. Витамины группы В, магний и кальций принимают активное участие в расщиплении жиров и липидов. Именно поэтому жирные кислоты практически не откладываются в организме человека.

    Главное полезное свойство мяса лосося атлантического – благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Элементы, которые в нем содержатся в значительной степени снижают уровень холестерина в крови, что исключает возникновение целого ряда заболеваний.

    Кроме того, лосось полезен для работы печени. Мясо этой рыбы нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению усвоения тяжелых продуктов питания. Кальций и калий оказывают благотворное воздействие на костные ткани человека.

    Обратите внимание, что рыбий жир, который нередко можно наблюдать в аптеках, изготавливается преимущественно из мяса рыб, относящихся к семейству лососевых. Обусловлено это в первую очередь тем, что белки, содержащиеся в лососе, практически полностью усваиваются организмом. Такой показатель практически исключает вероятность появления шлаков.

    Специалисты отмечают, что селен, содержащийся в лососе атлантическом, является одним из самых эффективных борцов с раковыми клетками. Однако при употреблении любой рыбы не стоит забывать о правильной ее обработке. Особи, выловленные из загрязненных водоемов, не только не будут полезны для здоровья, но и могут нанести организму серьезный вред.

    Видео по теме

    www.kakprosto.ru

    Семга — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта семга — рыба

    Семга (Salmo salar)

    Описание

    Семга – не просто представительница вида лососевых, ее называют «королевой лососей», а еще благородным и атлантическим лососем. Семга выделяется среди своих сородичей ярко-серебристой чешуей, без пятен ниже боковой линии. Спинка семги сверкает отливом сине-серебристого цвета. Это довольно крупная рыба, некоторые особи достигают в длину до 1,5 метра и весят 35 и более килограмм. Питается семга мелкой рыбой и ракообразными. На нерест (в сентябре-ноябре) заходит в реки, перестает питаться и теряет вес. Она откладывает от 6 тысяч до 26000 оранжевых икринок. Живет семга в среднем около 9 лет.

    Распространение

    Семга обитает на севере Атлантического океана и западной части Ледовитого океана, в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей. Кроме того, озерная форма семги в водится в Онежском, Ладожском озерах, озере Имандра и ряде других. Еще несколько десятилетий назад численность семги была достаточно высокой во всех реках Европы, где были подходящие нерестилища, однако с ухудшением экологии водоемов она стала заметно снижаться. В некоторых странах, например, в Норвегии, занимаются искусственным разведением семги на рыбных фермах. Однако по качеству мяса искусственно выращенная семга намного уступает той, которую добывают рыбаки во время промысла.

    Применение

    В торговой сети семгу можно приобрести в свежем и свежемороженом виде, разделанную на филе, подкопченную и соленую. Мясо у этой рыбы нежное, не требует длительной термической обработки. При выборе свежей семги для кулинарных целей нужно помнить, что в свежем виде эта рыба не имеет ярко выраженного рыбного запаха, тушка должна быть плотной и упругой. Свежая семга прекрасно подходит для супов, запекания (особенно вкусной она получается в фольге), ее можно также готовить на гриле. Есть также немало способов приготовления малосоленой и подкопченной семги в домашних условиях. С малосоленой и подкопченной рыбой можно приготовить вкусные салаты, омлеты, закуски, канапе и даже соусы для спагетти.

    Состав и свойства

    Семга, как и многие лососевые, прекрасный источник белка (в 100 г рыбы – половина дневной нормы). В ней содержится большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора, также кислота омега-3, которая является эффективным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мясо семги содержит комплекс витаминов — А, В, D, С, РР, Н, что делает эту рыбу вдвойне полезной. При регулярном употреблении семги повышается иммунитет, улучшается кровообращение и работа желудочно-кишечного тракта, а также состояние нервной системы. Слабосоленая семга, по данным специалистов, предотвращает развитие тромбофлебита.

    Противопоказания

    Аллергия на рыбу или морепродукты. С осторожностью нужно относиться к искусственно выращенной семге, поскольку ее «культивируют» с помощью различных модифицированных кормов, антибиотиков, искусственных пигментов и добавок, среди которых могут быть и далеко не безвредные для человека.

    Интересный факт

    О временах, когда реки Европы были «заполнены» семгой (и она не была в числе деликатесов), упоминал Вальтер Скотт, отмечая, что шотландские батраки, нанимаясь на работу, оговаривали условие – не слишком часто кормить их семгой.

    Сколько варить семгу

    Если семга отваривается целиком, то ее следует поместить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Тушка семги весом 1 кг будет готова через 20 минут. Если варить порционные куски семги, то их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 25-30 минут.

    Калорийность и пищевая ценность семги

    Калорийность семги — 153 ккал.

    Пищевая ценность семги: белки — 20 г, жиры — 8,1 г

    lady.mail.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *