Польза и вред скумбрии – Скумбрия польза и вред для организма

Содержание

Скумбрия польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Скумбрия польза и вред для организма

Скумбрия — польза и вред, калорийность. Чем полезна скумбрия

Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Химический состав

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов.

Она содержит:

  • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
  • жирные кислоты «Омега-3», благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
  • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
  • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
  • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
  • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
  • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
  • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
  • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
  • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
  • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Калорийность скумбрии

Несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Весной жирность этой рыбы низкая (около 3%), только осенью она доходит до 30% от веса тела рыбы, поэтому осенняя жирная скумбрия — отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.

Польза и вред скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна скумбрия:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Вред скумбрии и противопоказания

Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.

Польза и вред скумбрии — тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она — незаменимый источник витаминов и полезных веществ.

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами (видео)

yourlifestyle.ru>

Скумбрия: польза и вред для организма

Есть несколько широко известных названий рыбы, именуемой в России скумбрией. Во всем мире она больше известна как макрель. Но, независимо от того, как называть скумбрию, можно заметить у нее немало полезных качеств. Причем, польза этого продукта примерно одинакова у всех ее разновидностей. Это означает, что атлантическая и тихоокеанская скумбрия будет обладать одними и те ми же качествами. Неслучайно макрель называют одной из самых полезных рыб, ведь ее химический состав невероятно богат и интересен.

В случае такой рыбы, как скумбрия, польза и вред для организма определяются набором микро- и макроэлементов, присутствующих в ее составе. Чтобы точно представлять, какой эффект на здоровье окажет этот продукт, в первую очередь стоит рассмотреть присутствующие в ней активные компоненты. Наиболее важными элементами, присутствующими в составе макрели, следует назвать такие:

  • богатый набор витаминов: в скумбрии присутствуют 6 представителей витаминов группы B, витамины A, D, E, K;
  • важнейшие для организма микроэлементы и минералы: медь, фтор, фосфор;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Это основные элементы, от которых зависит, как скумбрия станет воздействовать на организм. Только важно в этом случае, как приготовить скумбрию. Ведь от рецепта зависит, какие компоненты останутся в составе. В связи с тем, что витаминный и минеральный состав рыбы очень разнообразен и насыщен, макрель для поддержания нормального функционирования организма достаточно употреблять всего раз в неделю. Правда, многое зависит еще и от того, в каком виде скумбрия принимается в пищу. Ее можно солить, коптить несколькими способами, жарить и так далее. Поэтому обязательно нужно учитывать, о каком именно варианте приготовления такого продукта идет речь в конкретном случае.

Польза скумбрии для организма

Неудивительно, что при таком богатом составе рыба может влиять на здоровье очень благотворно.

Среди тех положительных качеств, которые она проявляет, особенно стоит отметить следующие.

  1. Поскольку в скумбрии присутствуют вещества-антиоксиданты, употребление этой рыбы позволяет защититься от злокачественных новообразований. Также польза состоит в том, что скумбрия продляет молодость.
  2. Макрель нормализует уровень гормонов и давления. Ее полезно употреблять при гипертонии, сахарном диабете, гормональных сбоях.
  3. При регулярном употреблении скумбрии удается повысить иммунитет. Поэтому продукт такого рода советуют принимать в целях профилактики простудных заболеваний.
  4. За счет наличия жирных кислот рыба способна сделать обмен веществ более эффективным и быстрым. Даже в целях похудения небольшое количество макрели можно регулярн

polvr.ru

польза и вред для организма

Что такое скумбрия

Название «скумбрия» на самом деле является общим термином, охватывающем более 30 видов рыб, большинство из которых принадлежат к семейству лучепёрых рыб Скумбриевые (Scombridae). Во многих частях мира скумбрия известна под названием Bangada (бангада). Эти рыбы обычно встречаются вблизи прибрежных районов, где они размножаются и питаются, а их ареал включает как тропические, так и умеренные районы.

Скумбрия обычно встречается большими косяками, что делает их легкой мишенью для коммерческих рыбаков, делая ее одной из самых распространенных рыб в меню. Скумбриевые могут иметь длину в диапазоне от 20 см до 200 см и иметь различные физические характеристики. Однако они имеют одинаковый вкус и схожий профиль питательных веществ.

В частности, соленая скумбрия содержит много омега-3 жирных кислот, а также большое количество витамина B12 (целых 200% от вашего ежедневного потребления на 100 грамм скумбрии), селена, меди, фосфора, магния и железа. В ней также содержится незначительное количество витамина А, калия, цинка и натрия. Наряду с 305 калориями на филе (в среднем 100 граммов), в мясе скумбрии также содержится 18,5 г белка, что составляет примерно 37% от вашей рекомендуемой суточной нормы потребления.

Благодаря этому впечатляющему профилю питательных веществ и различным способам приготовления скумбрии, она остается одной из самых популярных и потребляемых рыб в мире.

Польза скумбрии для здоровья человека

Чем полезна скумбрия при ее регулярном употреблении в пищу (особенно в соленом виде)? Польза для здоровья от употребления рыбы скумбрии включает улучшение здоровья волос, защиту кожи, укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, предотвращение развития хронических заболеваний, улучшение здоровья костей и другие.

Улучшает здоровье кожи

Благодаря достаточному количеству омега-3 жирных кислот и селена, скумбрия может позаботиться о здоровье вашей кожи. Эти вещества действуют как антиоксиданты в организме, помогая снизить окислительный стресс и вредное воздействие свободных радикалов, которые являются естественными побочными продуктами клеточного метаболизма. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь уменьшить появление морщин и возрастных пятен, и облегчить симптомы некоторых воспалительных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

Улучшает здоровье волос

Существует много питательных веществ, которые имеют решающее значение для ухода за волосами. К этим веществам относятся белки, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты — все они встречаются в рыбе скумбрии. Регулярное потребление этих питательных веществ поможет улучшить блеск и внешний вид ваших волос, а также укрепит волосы, и уменьшит перхоть.

Повышает иммунитет

Польза скумбрии также заключается в ее повышающих иммунитет свойствах. Несмотря на низкий уровень витамина С, скумбрия по-прежнему ценится за ее положительное воздействие на иммунную систему. Коэнзим Q10 является одним из уникальных элементов, присутствующих в скумбрии. Этот коэнзим тесно связан с предотвращением инфекций и укреплением защиты организма от окислительного стресса. Известно также, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, которое может повышать ненужную нагрузку на иммунную систему.

Снижает уровень холестерина

Благодаря впечатляющему уровню омега-3 жирных кислот, рыба скумбрия, как известно, улучшает баланс холестерина в организме, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Это способствует уменьшению количества холестерина, который окисляется и откладывается в артериях в виде холестериновых бляшек. Именно поэтому скумбрия, как известно, снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Лечит хронические заболевания

Антиоксидантные эффекты рыбы скумбрии хорошо изучены, и в первую очередь связаны с огромным уровнем селена — 105% вашей рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию соленой скумбрии (100 грамм). Селен функционирует как антиоксидант в организме, помогая предотвратить клеточные мутации и хронические заболевания, и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они могут повредить ткани, клетки и системы органов.

Улучшает минеральную плотность костной ткани

Полезные свойства скумбрии обусловлены присутствием в ее мясе многих минералов, включая медь, селен, магний, марганец, кальций и железо, все из которых каким-то образом связаны с плотностью костей. Регулярно потребляя этот сорт рыбы, вы можете предотвратить развитие остеопороза, сохраняя при этом чувство молодости и силы.

Улучшает когнитивные функции

Высокие уровни омега-3 жирных кислот, обнаруженные в скумбрии, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК), способствуют улучшению когнитивных функций и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний. Противовоспалительные свойства этих соединений уменьшают накопление бляшек, которые часто предшествуют симптомам болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Способствует снижению массы тела

Хотя рыба скумбрия действительно обладает высоким уровнем калорий (305 на 100 грамм), она также обеспечивает поступление в организм огромного количества белка, что может помочь стимулировать обмен веществ. Высокобелковые продукты также, как известно, надолго вызывают чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание, удерживая вас в пределах ваших ежедневных калорийных ограничений.

Помогает контролировать сахарный диабет

Мононенасыщенные жирные кислоты, подобные тем, которые присутствуют в скумбрии, были связаны в исследованиях с большей регуляцией уровня сахара в крови и резистентностью к инсулину в организме. Это отличная новость для диабетиков и людей с высоким риском развития сахарного диабета, так как это может держать ваши уровни глюкозы под контролем, в дополнение ко многим другим полезным эффектам от употребления скумбрии.

Вред скумбрии

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением скумбрии. Рыба скумбрия содержит значительное количество ртути, которая может нанести ущерб нервной системе вашего ребенка, а также нанести вред матери. Беременным и кормящим грудью женщинам противопоказано употреблять королевскую макрель (скумбрию), поскольку она имеет наибольшее количество ртути.

www.magicworld.su

Скумбрия – польза, вред и противопоказания

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и  B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

Она распространена в Атлантическом океане. Рыба часто встречается в Белом, Баренцевом, Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном, Черном морях. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию. Рассмотрим пользу и вред скумбрии.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает канцерогенное и антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний.  В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза скумбрии для женщин

На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

Методы приготовления скумбрии

  • копченая,
  • соленая,
  • вареная.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов. Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам.

Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах. Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

Вред скумбрии

При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию.

Вредна скумбрия людям, которые имеют заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • гипертоникам.

Аромат копченой рыбы нравится гурманам.

Существуют 2 способа копчения:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Вред копченой скумбрии состоит в накапливании ртути, которая приносит вред гипертоникам, беременным и кормящим матерям.

При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. Это копчение длительное и процесс занимает несколько дней.

Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения – в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.

Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты.

Противопоказания скумбрии

Как и копченая, соленая скумбрия наносит вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Она вредна и гипертоникам, поскольку задерживает в организме жидкость и повышает давления. Во время беременности не рекомендуется увлекаться соленой, копченой или маринованной скумбрией. Люди с заболеваниями мочевыводительной системы должны отнестись к этому продукту с осторожностью.

Во избежание нежелательных последствий, употребляя в пищу этот ценный и вкусный продукт, соблюдайте меру. Выбирайте в пищу свежую, правильно обработанную скумбрию.

aist-deti.org

Польза и вред скумбрии

Польза и вред скумбрии

Скумбрия – это морская рыба, которая имеет вполне доступную стоимость, чтобы каждый имел возможность попробовать ее и оценить оригинальный вкус. Разновидностей скумбрии на планете большое количество, а именно 51 подвид. Миграция рыбы, которая происходит практически круглогодично, позволяет вылавливать ее в различных частях мира. Именно поэтому в магазинах часто можно встретить различные приписки к рыбе, а именно атлантическая, австралийская, японская или африканская скумбрия. Сама по себе приписка говорит лишь о месте вылова рыбы, все же остальные качества сохраняются независимо от различных факторов. И именно о качествах рыбы и пойдет речь далее.

Каждый еще с детства знает, что рыба полезна и необходима организму. И скумбрия может возглавить список самых полезных рыб мира, благодаря обширному химическому составу.

Скумбрия содержит в себе высокое количество белка, который усваивается намного лучше, нежели, к примеру, белок, который содержится в мясе говядины.

Такие кислоты, как «Омега-3», содержащиеся в рыбе, помогают нормализовать количество холестерина. Благодаря витамину В12, повышается транспортировка кислорода по всему организму. Фосфор способствует укреплению костей. Цинк, марганец, натрий и калий позитивно влияет на общее состояние организма.

Употребляя скумбрию не менее 2-3 раз в неделю, человек увеличивает защитные функции своего организма. В результате такой защиты, человек начинает меньше болеть.

Рыба полезна тем, кто страдает такими заболеваниями, как артрит и артроз, снижая болезненные ощущения.

Бесценно полезна скумбрия и тем, кто болеет псориазом. Частое употребление скумбрии помогает уменьшить пятна псориаза.

Также скумбрия повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому если есть проблемы с гемоглобином, не обязательно кушать красную икру, которую не все могут себе позволить, вполне можно заменить ее более доступной скумбрией.

Скумбрия полезна не только для мозга, но и для укрепления нервной системы. Кстати, некоторые диетологи рекомендуют употреблять ее в случае сложной переносимости депрессии.

Прекрасно помогает в лечении проблем опорно-двигательного аппарата.

Благодаря своему составу улучшает кровообращение, что полезно не только для сердца, но и для мозга.

Скумбрия полезна беременным и кормящим женщинам. Беременная женщина часто сталкивается с таким диагнозом, как нехватка кислорода младенца, именно благодаря употреблению скумбрии можно избежать такой проблемы. Что касается кормящих матерей, то скумбрия улучшает лактацию.

В рационе подростка скумбрия должна быть обязательно, так как она улучшает нормальное развитие всего организма, который так нуждается в дополнительных витаминах и полезных микроэлементах.

Но у всего, что можно употреблять, есть и обратный эффект – вред, и скумбрия тому не исключение.

Аллергия или индивидуальная непереносимость рыбы. Такое встречается не слишком часто, но все же имеет место быть. В таких случаях необходимо полностью убрать скумбрию из рациона.

Соленую и копченую скумбрию, нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с сердцем или с желудком.

Если имеются хронические проблемы с печенью или почками, ни в коем случае нельзя употреблять жареную скумбрию.

В целом, подводя итоги, хочется отметить, что полезной считается сваренная на пару или запеченная рыба. Именно такая разновидность приготовления положительно скажется на организме. Питайтесь правильно, и тогда организм всегда будет в полном порядке!

karppoklevkin.ru

Скумбрия польза и вред

Главная » Польза и вред » Скумбрия польза и вред

Скумбрия — польза, вред и противопоказания

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и  B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

Она распространена в Атлантическом океане. Рыба часто встречается в Белом, Баренцевом, Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном, Черном морях. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию. Рассмотрим пользу и вред скумбрии.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает канцерогенное и антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний.  В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза скумбрии для женщин

На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

Методы приготовления скумбрии

  • копченая,
  • соленая,
  • вареная.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов. Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам.

Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах. Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

Вред скумбрии

При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию.

Вредна скумбрия людям, которые имеют заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • гипертоникам.

Аромат копченой рыбы нравится гурманам.

Существуют 2 способа копчения:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Вред копченой скумбрии состоит в накапливании ртути, которая приносит вред гипертоникам, беременным и кормящим матерям.

При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. Это копчение длительное и процесс занимает несколько дней.

Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения — в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.

Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты.

Противопоказания скумбрии

Как и копченая, соленая скумбрия наносит вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Она вредна и гипертоникам, поскольку задерживает в организме жидкость и повышает давления. Во время беременности не рекомендуется увлекаться соленой, копченой или маринованной скумбрией. Люди с заболеваниями мочевыводительной системы должны отнестись к этому продукту с осторожностью.

Во избежание нежелательных последствий, употребляя в пищу этот ценный и вкусный продукт, соблюдайте меру. Выбирайте в пищу свежую, правильно обработанную скумбрию.

polzavred.ru>

Скумбрия — польза и вред

Скумбрия – популярный вид рыбы, который помимо ценных вкусовых и питательных качеств обладает рядом полезных свойств, но стоит понимать, что в зависимости от некоторых факторов (например, способ приготовления, величина порции), скумбрия Принести как пользу, так и вред.

Полезные свойства скумбрии и противопоказания к ее употреблени

polvr.ru

Скумбрия: польза и вред, состав

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред скумбрии – это вопрос, который интересует большое количество любителей по-настоящему вкусной рыбы. Ведь скумбрия является любимейшим лакомством тысяч людей. Эта рыба относится к семейству скумбриевых (как не сложно догадаться, я полагаю). Это довольно юркое и быстрое животное.

Скумбрии, как правило, плавают стаями, а скорость косяков может достигать 80 км/час, так что поймать эту рыбу порой бывает не так-то просто. Зато если ее все-таки изловить и правильно приготовить, то можно насладиться не только отличным вкусом, но и полезными свойствами, которыми обладает данная рыбешка.

Зимой скумбрия ведет предпочтительно спокойный образ жизни. Среда ее обитания в данный период – глубина 200 метров. Средний вес скумбрии составляет 1 килограмм, но, как и везде, бывают серьезные исключения. Особенно, если это старая рыба. Кстати, средний возраст скумбрий – 15 лет. Не так уж много, но за этот период они успевают достаточно вырасти.

В среднем одна рыба откладывает 400 икринок, что делает ее неплохой живностью для разведения. Обитает в основном в водах Мраморного и Черного морей, а также на побережьях Америки, Японии и Австралии. Так что на рыбалку в России вы можете отправиться лишь в два места.

Эта рыба отличается очень богатым составом полезных элементов. Так в данной рыбе вы сможете встретить витамины группы A, B, C, E, H, PP и К. Также в ней очень много макро- и микроэлементов, которые добавляют плюсы в копилку ее полезности. Особенно важно, что в данной рыбе содержится очень много кислоты омега-3, что очень важно для здорового функционирования человека.

  • Калорийность в среднем составляет 191 ккал;
  • В состав входит 18 грамм белка, 13 грамм жира и много-много натрия;
  • Присутствует молибден, магний, калий, фосфор, железо и цинк.

Отдельно стоит отметить большое количество полиненасыщенных кислот. Эти вещества позволяют нашему организму бороться со многими проблемами. Омега-3 крайне положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы человека, помогая ей нормализовать работу, устраняя холестериновые бляшки, улучшая функциональность системной мышцы, а также стимулируя функцию производства крови.

Польза скумбрии состоит также в том, что она помогает регулировать процессы обмена веществ. Если вы страдаете лишним весом, то попробуйте в течение месяца каждый день есть данную рыбу. Вскоре вы заметите, как вес начинает понемногу улучшаться, аппетит нормализуется, а жировые отложения станут меньше.

Данная рыба может помочь даже здоровому человеку. Дело в том, что в ней очень много витаминов и минеральных веществ, которые помогают сохранять активность в течение всего дня, а также благоприятно влияют на его развитие в целом. Особенно полезна скумбрия для детей, так как минералы, входящие в ее состав позволяют лучше развиваться и стимулируют работу мозга, улучшая процессы анализа и, в некоторой степени, успеваемость.

Витамин B12 стимулирует синтез ДНК, а также участвует в процессе насыщения клеток кислородом, а также метаболизме жиров. Теперь понятно, почему худеющим эта рыба просто необходима? Витамин D, который входит в состав этого продукта, крайне положительно влияет на укрепление и развитие костей человека. Конечно, полноценного кальция он не заменит, но положительное воздействие окажет.

Помимо этого, полезные свойства скумбрии состоят в том, что она нормализует функционирование клеток организма, насыщая их фосфором. Этого компонента часто бывает недостаточно в организме, поэтому если не употреблять дополнительные средства очень скоро может возникнуть его острая нехватка, которая приведет к негативным последствиям.

Омега-3 является отличным антиоксидантов, который нейтрализует действие свободных радикалов, позволяя нашему организму улучшать защитные функции. Согласитесь, гораздо проще регулярно есть эту рыбу, чем страдать потом от множества заболеваний. Также данная жирная кислота уменьшает количество холестерина, содержащего в крови и заметно снижает риск возникновения онкологических болезней. Ну и, конечно, скумбрия применяется для профилактики атеросклероза.

  • Огромную пользу этот продукт оказывает кормящим и беременным женщинам, поскольку он содержит вещества, которые крайне положительно сказывают на состоянии ребенка. Особенно для тех, кто еще находится в утробе матери. Для полноценного роста ему необходимы многие компоненты, большая часть из которых как раз содержится в данном продукте;
  • Женщинам вообще очень полезно употреблять данную рыбу. Помимо общего лечебного и профилактического эффекта, она позволит улучшить красоту. Вещества, которые входят в состав скумбрии, улучшают состояние волос, кожи и зубов. Помимо этого, они положительно влияют на слизистые оболочки, а также спинной и головной мозг;
  • Употребление скумбрии является неплохой профилактикой болезней сосудов и сердца. К тому же данный продукт помогает наращивать хрящевые ткани, обеспечивает их питание (а также клеток) необходимой долей кислорода. Поэтому врачи нередко прописывают употребление данной рыбы для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также большей части суставов;
  • Нельзя не отметить огромную пользу, которую приносит данная рыба при лечении сахарного диабета. Вообще ее можно применять при любых болезнях (как, например, рыбий жир), но здесь она поможет лучше всего. Польза и вред скумбрии состоят в том, что она нормализует жировой обмен, а также регулирует содержание сахара в крови больного. Помимо этого, повышается гемоглобин и улучшается работа ЖКТ, укрепляется нервная система;

Конечно же, нельзя не рассказать про то, как часто используют скумбрию в кулинарии. Что повара с ней только не делают – маринуют, коптят, фаршируют, запекают, варят, тушат, жарят и так далее. Особенно стоит отметить котлеты и рулеты, изготовленные из данный рыбы. Они отлично сочетаются со многими овощами и фруктами благодаря своему неповторимому аромату и вкусу.

Вот и настало время поговорить о недостатках данной рыбы. Конечно, было бы хорошо, если вы вред скумбрии просто не существовало, однако природа устроена по-другому, поэтому приходится писать и о всех противопоказаниях. Помните, какими бы полезными свойствами не обладала данная рыба, ее необходимо есть в меру. 100-200 грамм продукта в день вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму большого количество необходимых веществ и компонентов.

Во-первых, стоит отметить индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав данной рыбки. Они могут вызывать аллергические реакции, которые крайне негативно скажутся на вашем здоровье. Особенно это касается людей, которые не знают меру и употребляют рыбу в больших количествах.

Во-вторых, скумбрия в копченном виде может нанести удар вашему здоровью. Лучше приобретать свежий вариант, так как именно он помогает нашему организму справляться со многими недугами. Особенно этот пункт касается людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Рекомендуем также прочитать статью про пользу и вред свинины.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка…

Материалы по теме

poedimka.com

Скумбрия польза и вред для мужчин

Скумбрия по праву считается благородной рыбой. В её большую семью входит примерно 50 разных видов, и все они ценятся за свой вкус и полезные свойства. Во многих странах скумбрия носит другое название — макрель. Есть скумбрия атлантическая, австралийская и даже африканская, а ее ловля сделала миллионерами не одну компанию.

Скумбрия

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия обладает богатым набором витаминов и полезных веществ. Самыми значимыми с точки зрения медицины являются белки, омега 3 кислоты, рыбий жир, витамин В и фосфор. Благодаря своему химическому составу эта рыба помогает решить многие функции организма.

  • сохраняет хорошее зрение;
  • повышает сопротивляемость организма болезням;
  • укрепляет мышцы, кости и суставы;
  • Нормализует обмен веществ;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует уровень гормонов;
  • сохраняет память.

Полезные вещества в скумбрии

  • Рыбий жир;
  • омега-3 кислоты;
  • омега-6 кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины РР;
  • витамины А, С и Е;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.

Полезна ли копченая скумбрия

Мясо скумбрии жирное, сытное и нежное. Эти свойства отлично подходят для соления и копчения разными способами. И в самом деле подкопченная рыбка очень вкусна. Но насколько полезна копченая скумбрия?

С одной стороны в ней сохранены основные полезные вещества — рыбий жир и омега3 кислоты, фосфор. Но если сравнивать свойства рыбы после обработки, то можно обнаружить, что рыба горячего копчения или соленая полезна далеко не всем.

После горячего копчения, а тем более засолки, даже пара кусочков рыбки сильно задерживает жидкость в организме. К тому же копченая в промышленных условиях рыба может содержать добавки, которые вредны для здоровья. Эти свойства вредны для людей, страдающих высоким давлением, а также гастритом или язвой. Вредна такая рыба людям, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Гораздо полезнее скумбрия холодного копчения, а еще лучше вареная или запеченная.

Польза скумбрии для мужчин

В скумбрии богатый набор полезных минералов, обеспечивающих нормальный уровень мужских гормонов, таких как цинк и селен. Эти минералы участвуют в синтезе тестостерона. Кроме того в рыбе присутствуют незаменимые жирные кислоты, которые также полезны для мужской потенции и репродуктивной деятельности.

Для кого вредна скумбрия

Отварная или запеченная скумбрия не имеет противопоказаний.

Скумбрия горячего копчения вредна:

  • больным гипертонией;
  • при гастрите и язве;
  • при болезнях почек и мочеполовой системы;
  • при заболевании печени;
  • при повышенной кислотности.

Сколько можно есть скумбрии

На свежую рыбу нет никаких ограничений. А вот с копченной рыбой нужно быть осторожнее.

Взрослым рекомендуется есть скумбрию холодного копчения не чаще 4-5 дней в неделю и не более 2 кусочков.

Эту дозу рекомендуется сократить в 2 раза людям старше 60 лет и детям до 15 лет.

Как выбирать свежемороженую скумбрию

Качественная рыба должна выглядеть свежей.

  1. цвет серебристый;
  2. жабры красноватых оттенков;
  3. тушка целая и упругая;
  4. без вмятин или других повреждений;
  5. отсутствие неприятного запаха гнили или плесени.

Рецепты полезных блюд из скумбрии

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из скумбрии, лучше выбирать свежемороженую рыбу. В ней наиболее сохранены все ценные вещества.

Скумбрия, запеченная на луке

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 5-6 тушек скумбрии;
  • 100 грамм сливочного масла.

Отделить от рыбы головы и хвосты и плавники, вымойте. Затем натрите солью и перцем и сбрызните соком половины лимона.

Лук очистить и нарезать ломтиками.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложите лук, сверху рыбу. Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке при температуре 150 ° С в течение 30-40 минут.  Во время приготовления периодически поливайте рыбу остатками растопленного масла.

Скумбрия подается с печеным картофелем или картофелем фри. Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.

Скумбрия карри с картофелем

Ингредиенты:

  • 4 замороженные скумбрии;
  • соль и свежемолотый перец молотый;
  • 1 чашка белого йогурта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ложка порошка карри;
  • 800 г картофеля, кубиками;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 400 г мангольда или шпината.

Рыбу разделать, удалить кости. Сделайте на коже несколько разрезов, посолите, поперчите и смажьте йогуртом. Оставьте на 30 минут пропитаться. Разогреть духовку до 200 ° С. В смазанную малом форму для выпечки выложите картофель и обжаренный лук. Добавьте нарезанную зеленую и перемешайте с порошком карри.

Затем выложите скумбрию и выпекайте до золотисто — коричневого цвета.

Скумбрия (по-другому – макрель) – вкусная и полезная рыба из семейства окуневых, распространенная по всему миру. Своей популярностью она обязана невысокой стоимости, ярким вкусовым характеристикам и положительному влиянию на здоровье. Готовят скумбрию по-разному: варят, солят (бывает пряного посола/слабосоленая), коптят, запекают в духовке и даже маринуют. Если вы следите за питанием, вам стоит узнать о пользе и вреде скумбрии, а также о том, в каком виде и в каких количествах ее рекомендуется есть.

  • Что входит в состав скумбрии?
  • Виды рыбы и насколько они полезны
  • Польза скумбрии при употреблении
  • Чем полезна рыба женщинам, в том числе беременным?
  • Польза скумбрии мужчинам, спортсменам и детям
  • Вред скумбрии и противопоказания к употреблению

БЖУ и химический состав

Среди жирных рыб скумбрия обладает умеренной калорийностью, что делает ее прекрасным диетическим продуктом. С точки зрения пищевой ценности скумбрии, 100 г свежей рыбы в среднем содержат:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Белки, содержащиеся в макрели, легко усваиваются, что выгодно отличает ее от других источников белка: говядины, свинины, птицы. 200 г скумбрии в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этих органических веществах. Желательно есть вареную скумбрию – так она сохраняет все полезные свойства.

Обратите внимание: весной скумбрия имеет всего 3% жирности, а осенью – целых 30%. Опасаться этой цифры не стоит – высокое содержание Омега жирных кислот исключительно полезно. Употребление скумбрии, с этой точки зрения, бесценно – ведь наш организм не умеет самостоятельно продуцировать Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

В скумбрии содержатся витамины группы B (B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B7 (H), B9, B12), а также витамин А, C, D, E и K. Она богата калием, содержит фосфор, является источником магния и натрия, а еще – железа, кальция, хлора и серы. У макрели богатый состав микроэлементов: цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Все они незаменимы для поддержания здоровья. Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования или развития (когда речь идет о детях).

Основные виды скумбрии

В магазинах продается два вида макрели – атлантическая и дальневосточная. Первая содержит в среднем 20% белка и умеренное количество жиров – не более 13%. Дальневосточная скумбрия обладает более высокими показателями: белок достигает 24%, а жиры – 30%. Для обоих видов характерны отличные вкусовые качества, но более мясистой является макрель с Дальнего Востока: выход мяса у нее на 8-15% выше, чем у атлантической.

Покупая скумбрию в замороженном виде, знайте о недостатке этого продукта: ее жир быстро окисляется, что при готовке придает рыбе прогорклый вкус и запах. Если рыба заморожена недавно, опасаться нечего. При домашней заморозке старайтесь держать макрель в морозилке не дольше 4 месяцев.

Полезные свойства скумбрии

Польза скумбрии неоценима – так, регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • укреплению иммунитета и опорно-двигательного аппарата;
  • снижению тромбообразования;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению памяти (профилактика болезни Альцгеймера) и зрения;
  • уменьшению вероятности развития онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожи, в том числе при псориазе.

Скумбрия является средством для профилактики депрессии и других патологических психических состояний, благотворно влияет на нервную систему, помогает при головных болях и снижает дискомфорт при заболеваниях суставов. Ее нужно включать в рацион при бронхиальной астме и сахарном диабете. Полезна скумбрия и с точки зрения повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина – так уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А жирные кислоты омега оказывают противовоспалительное действие. Нормальное функционирование головного мозга – также заслуга рыбьего жира.

Если вы ответственно относитесь к здоровью, употребляйте блюда с макрелью два-три раза в неделю. Мясо скумбрии обладает приятным насыщенным вкусом и прекрасно сочетается с овощными гарнирами.

Польза скумбрии для женщин

Скумбрия – «продукт красоты», способный поддержать здоровье женщины изнутри и снаружи и улучшить ее внешний вид. Скумбрия часто используется при похудении – невысокая калорийность и насыщенность полезными веществами делает ее незаменимым продуктом. А еще витамин B12 ускоряет расщепление жиров! Витамин E стоит на страже красоты и силы волос и ногтей, а еще он повышает эластичность кожи. Аминокислоты, содержащиеся в скумбрии, противостоят образованию раковых клеток, что является профилактикой рака молочной железы. При грудном вскармливании скумбрия – это палочка-выручалочка, помогающая увеличить объем молока и улучшить его качество. В период менопаузы употребление в пищу скумбрии поддерживает состояние опорно-двигательного аппарата и зубов.

Для будущих мам скумбрия полезна как с точки зрения их собственного здоровья, так и с позиции здорового развития плода. Витамин D, содержащийся в макрели, благотворно влияет на развитие костной системы малыша, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат женщины. Он и фосфор являются профилактикой разрушения зубов и возникновения судорог у беременных. Витамин B12 защищает будущую маму от развития железодефицитной анемии. Скумбрия – питательный и полезный продукт, который может присутствовать в рационе беременной женщины в отварном или приготовленном на пару виде.

Чем полезна рыба для мужчин, спортсменов и детей?

Мужчины ценят скумбрию за питательность и пользу – особенно ее любят спортсмены и приверженцы здорового образа жизни. Кроме того, насыщенный витаминный и минеральный состав благотворно сказывается на мужском здоровье.

Спортсмены включают в рацион скумбрию по двум причинам. Первая – неоспоримая польза и низкая калорийность этой рыбы. Но есть и еще один аргумент «за»: белок в организме человека отвечает за рост и восстановление мышечной ткани, что особенно актуально для ведущих активный образ жизни.

Скумбрия поддерживает организм ребенка на всех этапах развития. Она способствует здоровому росту, увеличению мышечной массы тела, нормальному развитию внутренних органов. Макрель должна входить в рацион школьников благодаря положительному влиянию на способность запоминать и удерживать в голове новую информацию.

Вред и противопоказания

Перечисленные выше полезные свойства скумбрии сохраняются, если вы сварили ее или приготовили на пару. Соленая макрель также остается полезной. А вот скумбрия холодного или горячего копчения содержит ртуть, хотя и является очень вкусной.

Явные противопоказания к употреблению скумбрии:

  • соленую и маринованную скумбрию не рекомендуют употреблять в пищу пациентам с повышенным давлением, а также заболеваниями почек и мочевыводящих путей;
  • копченую скумбрию исключают из рациона людей с заболеваниями ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), ее также нельзя есть беременным;
  • запеченная скумбрия не полезна людям с патологиями печени или поджелудочной железы;
  • скумбрию нельзя употреблять при наличии аллергии на рыбу или морепродукты.

Отварную и приготовленную на пару скумбрию можно смело употреблять в большом количестве. С соленой надо быть осторожнее – как и другие соленые продукты, она задерживает жидкость в организме. Холодное или горячее копчение как способ приготовления не подходит для регулярного потребления, но иногда полакомиться такой рыбой, конечно, можно.

Одно из условий крепкого здоровья и долголетия – полноценное питание. Человек ежедневно должен получать необходимые ему витамины, микро- и макроэлементы. Грамотно составленное меню обязательно должно иметь в своем составе рыбу. Ее польза для организма известна уже давно. Еще во времена СССР каждый четверг – это традиционно рыбный день.

Скумбрия: содержание полезных веществ

Прежде всего, скумбрия (другое название макрель) – отличный источник белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Рыба очень ценная для диетического питания благодаря богатому содержанию витамин. Особенно много в ней витамина D. Скумбрия – один из самых богатых натуральных источников витамина D в мире.

В ней содержатся практически все витамины группы В, в особенности много витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12. Достаточно в рыбе и витамина РР (никотиновой кислоты).

Скумбрия имеет самое высокое содержание полезных для организма омега-3 жирных кислот среди жирных рыб элитных сортов.

Польза макрели обеспечивается микро- и макроэлементами, которыми богато мясо этой рыбы. Это – фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, медь, марганец, фтор и цинк, сера, железо.

Суточную потребность организма в фосфоре и калии удовлетворит потребление соответственно 300 и 400 г скумбрии. Чем так важен фосфор для организма? Не только в состоянии скелета, но и в том, что он – один из главных участников построения многих ферментов. Они в свою очередь являются катализаторами химических реакций в организме. Как вывод, скумбрия оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность организма в целом.

Для кого полезна скумбрия

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Присутствующий в большом количестве в скумбрии витамин В12 участвует в расщеплении жиров, обеспечивая их правильное усвоение и выведение из организма. Именно это не дает возможности жиру накапливаться в организме, откладываясь там, где не нужно – на животе, бедрах и ягодицах.

Польза скумбрии для организма человека заключается в ее способности:

  • благотворного влияния на нервную систему,
  • оказывать оздоровительный эффект на скелет, кости, хрящи (костную ткань). Это делает ее особо ценной для растущего организма подростка и нуждающегося в дополнительных «строительных кирпичиках» опорно-двигательного аппарата людей преклонного возраста,
  • значительно снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • уменьшать риск тромбообразования, улучшать кровоток в капиллярах,
  • повышать потенцию мужчин и сексуальное желание женщин,
  • стимулировать лактацию,
  • повышать остроту зрения,
  • понижать уровень «плохого» холестерина,
  • ослаблять симптомы псориаза,
  • значительно снижать риск возникновения астмы,
  • повысить гемоглобин,
  • противостоять таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз, ревматоидный артрит и болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление скумбрии в пищу способствует укреплению иммунной системы. Для детей польза этой рыбы в том, что она – прекрасное естественное средство профилактики рахита.

Рыбий жир укрепляет клеточные мембраны, защищая их от проникновения вредных свободных радикалов, что препятствует развитию новообразований, в том числе злокачественных (онкология).

Интересно, что последние исследования бесспорно доказали способность рыбьего жира, в том числе и макрели, регенерировать и обновлять клетки организма, а следовательно оказывать омолаживающий эффект.

Скумбрия обязательно должна присутствовать в рационе женщин, озабоченных своей красотой. Ее употребление очень благотворно сказывается на состоянии кожи любого типа, волос и ногтей, а также зубов.

Все хорошо в меру

Выше была подробно описана польза скумбрии для организма. Обязательно необходимо описать потенциальный вред макрели для здоровья при неправильном ее употреблении.

Скумбрия – очень полезная рыба. Ее мясо жирное, мягкое, нежное. Трудно представить, что эта элитная рыба может принести вред человеку. Однако для того, чтобы от употребления макрели была только польза, чтобы она принесла организму оздоровление и укрепила силы, необходимо помнить, что:

  • скумбрию лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде,
  • такая обработка рыбы, как холодное, а тем более горячее копчение, зачастую наносит здоровью ощутимый вред, отрицательно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря,
  • не рекомендуется есть соленую скумбрию людям, страдающим заболеваниями почек, мочеполовой системы. Вред соленой рыбы для гипертоников заключается в задержке жидкости в организме, что провоцирует поднятие давления,
  • дети до 5 лет могут съедать 1 кусочек рыбы в день 1-2 раза в неделю, дети старшего возраста, от 5 до 12 лет, могут съедать по 1-2 кусочка рыбки 2-3 раза в неделю. Дети, старше 12 лет, и взрослые могут съедать по 1-2 кусочка скумбрии в день, но 4-5 раз в неделю. Людям пожилого возраста, после 60-ти, лучше ограничить количество скумбрии до 1-2 кусков в день 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций диетологов может спровоцировать сбой работы ЖКТ и принести здоровью человека вред вместо ожидаемой пользы.

Таким образом, правильный рыбный рацион не только вернет организму силы, восстановит иммунитет и избавит от многих недугов, но также предупредит развитие многих заболеваний.

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и  B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

Она распространена в Атлантическом океане. Рыба часто встречается в Белом, Баренцевом, Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном, Черном морях. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию. Рассмотрим пользу и вред скумбрии.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний.  В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза скумбрии для женщин

На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

Методы приготовления скумбрии

  • копченая,
  • соленая,
  • вареная.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов. Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам.

Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах. Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

Вред скумбрии

При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию.

Вредна скумбрия людям, которые имеют заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • гипертоникам.

Аромат копченой рыбы нравится гурманам.

Существуют 2 способа копчения:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Вред копченой скумбрии состоит в накапливании ртути, которая приносит вред гипертоникам, беременным и кормящим матерям.

При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. Это копчение длительное и процесс занимает несколько дней.

Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения – в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.

Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты.

Противопоказания скумбрии

Как и копченая, соленая скумбрия наносит вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Она вредна и гипертоникам, поскольку задерживает в организме жидкость и повышает давления. Во время беременности не рекомендуется увлекаться соленой, копченой или маринованной скумбрией. Люди с заболеваниями мочевыводительной системы должны отнестись к этому продукту с осторожностью.

Во избежание нежелательных последствий, употребляя в пищу этот ценный и вкусный продукт, соблюдайте меру. Выбирайте в пищу свежую, правильно обработанную скумбрию.

polza-ili-vred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *