Осетровые породы рыб – Осетровые виды рыб с названиями, фото и описанием

Содержание

размеры, нерест, среда обитания, чем питается

Содержание про рыбу ОСЕТР

Строение тела осетра можно охарактеризовать как челнокообразное не имеющее чешую. По всей длинне тела, на спине, боках и на животе располагаются костяные пластины, служащие защитой для тела. Клиновидная голова имеет вытянутое строение и приплюснутое к носу рыбы.

Окрас осетра во многом зависит от водоема, где он обитает. Цвет тела может варьироваться от темно-серого до зеленовато-оливкового на спине и светлого брюха, почти белого. Плавники одного цвета со спиной за исключением анального, он такого же цвета, как и брюшко. Однако, не редки случаи, когда в одном и том же водоеме встречаются осетры разного цвета.

У осетровых пород рыбы отсутствует чешуя. На боках и спине располагаются жучки в количестве 28-30 и 8-10 соответственно. На брюхе жучек всего 6-8. Всего у осетра пять рядов жучек: один на спине, по одному на каждом из боков рыбы и два на брюшке.

Спинной плавник расположен ближе к хвосту рыбы над анальным отверстием. Он состоит из 26-50 лучевых костей. Хвостовой плавник представляет из себя две лучевые области выходящие за край хвоста и слегка его огибают.

Сразу после жаберных крышек располагаются грудные плавники осетра, они идут параллельно дну водоема и перпендикулярно туловищу рыбы. Грудные плавники состоят из нескольких костных лучей, особенно развит первый луч в виде шипа, размеры которого у разных видов осетров разные. Наиболее развит у амурского осетра и наименее у сахалинского. По спилу этого шипа можно определить возраст рыбы. Остальные лучи имеют кожное происхождение и называются лепидотрихиями.

Анальный плавник находится сразу за анальным отверстием из-за чего и получил такое название. Он содержит от 20 до 35 острых лучей.

Голова осетра имеет треугольную форму, слегка вытянута, рыло слегка притуплено.

На самом краю рыла располагаются 4 гладких усика в отличии от стерляди, у которой они ворсистые.

Рот осетра расположен снизу головы, это связано с особенностью питания придонными ракообразными и другими микроорганизмами. Из-за отсутствия зубов у осетра сильно развита нижняя губа. В малом возрасте у мальков осетра отрастают небольшие зубы, но со временем они пропадают. На внутренних поверхностях жаберных крышек располагаются тычинки в количестве 25-40 шт.

 

  

В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

5 видов осетровых пород в России:

1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

 

Осетр — рыба, занесенная в красную книгу. Из-за ее гастрономических качеств очень сильно вылавливается как браконьерами, так и коренным населением тех мест, где она обитает. Размеры наиболее крупных рыб этого вида достигают длины до 6 метров, а вес в 816кг. Именно такой самый большой осетр был пойман в Волге в начале 20 века. Промысловыми же размерами считаются особи весом около 15 кг. Скелета как такового осетр не имеет, тело строится на хрящевом основании. Тело вытянуто челнокообразной формы, лишенное чешуи, вместо нее на теле располагаются защитные костные наросты — жучки, расположенные в пять рядов вдоль всего тела. Один проходит по хребту, два по бокам и два на брюхе.

uralfish.ru

виды, ареал обитания, нерест :: BusinessMan.ru

«Красная рыба» — этим термином впервые названы именно осетровые рыбы. Дело не в цвете их мяса, как мы привыкли считать применительно к лососевым, а в уникальной ценности, пищевой и промышленной. К сожалению, столь ценная рыба на данный момент находится на грани исчезновения.

Семейство осетровых включает немногочисленных представителей, которые обитают как в России, так и за ее пределами.

История происхождения

Это очень древний вид представителей фауны. По данным ученых, осетровые рыбы появились уже в Меловом периоде. Другими словами, они существовали вместе с динозаврами. Представители вида выжили во время большой катастрофы, в которой не уцелело большое количество представителей животного и растительного мира.

До сих пор ученые изучают тот период времени по сохранившимся осетровым, больше по их подвиду: лопатоносоподобным.

Отличительные признаки

Рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют своеобразное строение, отличающее их от всех остальных представителей класса. Главное, что выделяют при этом – отчетливую хорду, жесткую хрящевую. Именно она является основой скелета, который, кстати, не имеет позвонков, а лишь хрящи. Причем из последних состоит и черепная коробка.

Еще одна отличительная особенность заключена в ганоидной чешуе. Она образует своеобразный панцирь, состоящий из окостенелых щитков. Сверху она содержит дентиноподобное вещество – ганоин, а рыбы, соответственно, называются ганоидами.

Перечисляемые особенности осетровых рыб будут неполными, если не упомянуть брызгальце – отверстие, находящееся на верхней жаберной крышке. Особым каналом оно соединено непосредственно с жабрами. Брызгальце также есть у акулообразных.

Все виды осетровых схожи формой тела – веретенообразной. Отличие заключается в рыле: у некоторых оно заострено, у других – мечевидное. Внизу головы находится рот, перед которым располагаются четыре уса – еще одна особенность данного вида рыб.

Среда обитания

Осетровые рыбы преимущественно являются проходными, это значит, что обитают они в море, а вот нерестятся в реках. Причем предпочитают прохладные воды северных и средних широт: их плотная геноидная чешуя способна выдерживать низкие температуры. Название осетровых, ведущих проходной образ жизни: два вида осетров, русский и атлантический, белуга, севрюга, шип. Только стерлядь не уходит на нерест в море, ведет оседлую жизнь в чистых реках с достаточно сильным течением.

Ареал распространения – моря северного полушария и впадающие в них реки. Это, прежде всего, Черное и Каспийское, Белое и Азовское моря. Чаще всего перечисленные выше виды осетровых рыб можно встретить в сибирских реках: Оби, Лене, Енисее. Сразу следует сказать, что данный вид находится на грани полного исчезновения.

Ведут преимущественно донный образ жизни, питаясь мелкими рыбешками, беспозвоночными (моллюсками или червями), не брезгуют и насекомыми. Белуга осетровая – единственная хищница, которая питается не донными организмами, а исключительно рыбой.

Есть в питании данного типа рыб еще одна интересная закономерность: они распределяют между собой кормовую базу водоема: так, русский осетр предпочитает моллюсков, севрюга – червей и различных ракообразных, стерлядь – беспозвоночных.

Размножение

В большинстве своем на нерест осетровые рыбы отправляются в реки. Они выбирают такие, где дно не илистое, а галечное. Также для них весьма важны такие факторы, как чистая вода и достаточно быстрое течение.

Икру откладывают осетровые не каждый год. Это связано прежде всего с тем, что половая зрелость наступает достаточно поздно, ведь эти рыбы долгожители. Исключение – стерлядь, она размножается ежегодно, так как ведет оседлый образ жизни.

Нерест осетровых рыб происходит в весеннее-летний период. Икра хорошо прикрепляется к галечному дну, так как обладает плотной клеевой структурой. Вылупившиеся мальки имеют особый желточный мешок, который является первое время источником их питания. Мешок через некоторое время рассасывается, и детеныши осетровых начинают питаться простейшими (зоопланктоном), а еще позже, повзрослев, и рачками. Исключение – мальки хищников, белуг. У них не бывает желточного мешка, питание сразу самостоятельное.

Подросшие рыбешки тем же летом начинают двигаться в море. Однако если нерест проходит в водохранилищах, нередки случаи задержки там молодняка до двух лет.

Промысловое значение

Осетровые рыбы особо ценны в гастрономическом плане. Издревле на Руси их употребляли в пищу, причем ценилось не только мясо, но и икра специфического черного цвета.

Диетологи утверждают, что мясо этих рыб вполне может заменить мясо млекопитающих, однако оно гораздо полезнее за счет большого содержания витаминов и Омега-3 кислоты – особо полезного вещества. Единственное ограничение – большое содержание жира: до 20 процентов. В любом случае мясо данной группы рыб является большим деликатесом. Его употребление снижает риск возникновения онкологии, гипертонии и даже депрессии.

Рыба осетр и ее сородичи могут употребляться в любом виде, кроме соленого. Дело в том, что в приготовленном таким образом мясе образуются токсичные вещества, из-за которых можно получить тяжелое отравление.

Нельзя не упомянуть и о большой ценности черной икры. Это своеобразный негласный символ России. Издревле данный продукт украшал праздничные столы. Она в разы калорийнее и жирнее мяса, помимо большого количества витаминов содержит «легкие» белки, минералы, особые питательные вещества. Однако постоянное употребление ее в пищу может привести к мочекаменной болезни.

Гастрономическая ценность икры зависит от цвета. Самой лучшей является царская, та, которая добыта из рыбы, возраст которой превышает 60 лет. Цвет ее — янтарный.

Охрана

Из-за своей высокой гастрономической ценности осетровые рыбы очень долго нещадно вылавливались и истреблялись. Из-за длительного периода полового созревания и взросления они не успевали воспроизвести потомство. Соответственно, численность катастрофически сокращалась. На данный момент рыбы семейства Осетр (фото их представлены в статье) занесены не только в российскую Красную книгу, но и в международную.

Кроме того, лимитирующими факторами является загрязнение водоемов (напомним, осетровые обитают и нерестятся в исключительно чистой воде), уничтожение мест размножения промышленными предприятиями, строительством водохранилищ.

Немаловажную роль в изменении численности играет и браконьерство. Официально вылов всех видов осетровых запрещен и карается законом, однако некоторые граждане продолжают его, особенно во время нереста. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы запретить добычу данного вида рыб вообще (до сегодняшнего момента разрешен вылов для последующего воспроизведения).

Осетровые рыбы, цена которых на прилавках достаточно высока, продаются лишь в небольших количествах. В промышленную обработку идут особи, которые не способны к воспроизведению.

На данный момент широко развито разведение осетровых пород рыб в особых заказниках и дальнейший выпуск их в естественную среду.

Стерлядь

Разберем каждого представителя осетровых рыб. Стерлядь – самая мелкая из всех, ведущая оседлый образ жизни. В размерах достигает 1,5 метра, весом бывает до 7 кг. Но такие параметры стерляди встречаются редко. Среднее значение колеблется в пределах 2,5 кг веса и длины 50-70 см. Живет стерлядь до 35 лет.

Способность к размножению наступает поздно: в пятилетнем возрасте. Отсюда основной лимитирующий фактор: вылов происходит до того, как рыба принесет потомство.

Что касается внешнего вида, то здесь стерлядь отличают достаточно часто расположенные жучки – особые костяные выросты на теле. Чешуи нет, ее заменят щитки. У рыбы заостренный нос, достаточно длинный. Под ним — четыре усика, почти достигающие рта.

Брюшко желтого цвета, спина серо-коричневого. Жучки светлые, выделяющиеся на основном фоне. Плавники серого цвета. Это классическая окраска стерляди, однако, бываю исключения, зависящие от среды обитания.

Обитает рыба в бассейнах рек Каспийского, Азовского и Черного морей. Предпочитает сибирские реки: Обь, Енисей, Лену. На данный момент выращенные в заказниках особи были выпущены в Амур и Оку, а также Западную Двину и Неман. О том, приживется там стерлядь или нет – говорить пока рано.

Осетр

Рыба осетр, пожалуй, самая распространенная из всех представителей своего вида. На данный момент различают несколько типов, характеризующиеся местами обитания. Так, известны ленский и амурский, а также белый, байкальский и атлантический осетр. Причем последний имеет весьма обширный ареал обитания, который заходит даже на границы Северной Америки. Все эти виды или проходные, или оседлые. Сближает их одно: нерестятся все они исключительно в пресной воде.

От других представителей вида отличается осетр (фото его приведено в обзоре) серым цветом, который к брюху плавно переходит в более светлый, даже белый. Спина же зелено-желтая. В отличие от таковых у стерляди, усики осетра находятся на достаточном удалении ото рта, они, скорее, ближе к краю рыла. Особи весьма крупны. Так, в 2014 году был пойман почти семисоткилограммовый осетр. Однако особи редко достигают таких показателей – их средние параметры – длина в 2 метра и вес до 30 кг. Нередко встречаются и стокилограммовые рыбы. Внешне осетр очень схож со стерлядью, только крупнее. Наиболее широко известные виды – русский и атлантический.

Русский осетр обитает в бассейнах Черного моря, а также Азовского и Каспия. Как правило, нерестится в Волге других сопряженных с ней реках. В прошлом были случаи вылова нерестящейся рыбы даже в Москве-реке.

Взрослые особи живут на глубине до 100 метров, тогда как молодняк довольствуется пятиметровой глубинной.

Один из главных лимитирующих факторов – возведение Волгоградской ГЭС, которая нарушила ареал обитания и привычную среду обитания осетра. Рыбе стало попросту невозможно вернуться с нереста обратно в Каспийское море.

Что касается атлантического осетра, то это на сегодняшний момент самый крупный представитель вида. Это рыбы-долгожители, доживающие до ста лет. Бывали случаи вылова атлантических осетров до 800 килограммов. Длина также впечатляет: некоторые особи достигают шести метров. Ареал обитания – Балтика и Северное море.

Белуга

Белуга по внешнему виду немного отличается от стерляди и осетра. Все дело в массивном толстом теле и тупом рыле. Неспроста же ее латинское название переводится как «свинья». При этом достигает весьма внушительных размеров. В рыбном промысле были известны случаи вылова белуг весом более 1000 кг. На данный момент средний вес колеблется от 200 до 300 килограмм. Кроме того, эти рыбы еще и долгожители: возраст некоторых экземпляров переваливает за 100 лет. Однако средняя продолжительность жизни – 45-50 лет.

Помимо массивного тела, отличает белугу и поистине большой рот, необходимый рыбе для добычи пищи. Губы имеют ширину, сопоставимую с шириной головы. Такие же большие и усики: они запросто достают до рта.

Может иметь озимую и яровую формы. Это зависит от того, где рыба нерестится и обитает. Так как молодняк предпочитает питаться рачками, он держится ближе к местам их скопления – устьям рек. Там раковины не такие твердые и достаточно мелкие.

Белуга – хищная рыба. Питается лещами, воблой и сазанами. Не брезгует и своими мальками, даже сородичами по виду – другими осетровыми.

Белуга очень поздно начинает воспроизводить потомство: самки — в 18 лет, самцы — в 14-15. Главная река для нереста – Дон. Однако на снижение численности огромное влияние оказывает строительство плотин, которые регулируют разливы рек.

Севрюга

Рыба севрюга разительно отличается от других осетровых. Ее можно узнать по характерному вытянутому рылу, которое составляет до 60% рыбьей головы. Собственно все тело рыбы вытянуто в струну. Помимо жучек, на теле севрюги имеются пластинки, по форме напоминающие звезды. Что касается характерных усиков, то они весьма короткие, совершенно не достают до рта. Нижняя губа развита слабо.

Окрас рыбы достаточно темный: от черно-коричневой спины плавно переходит в светлое, почти белое брюхо.

Севрюга не достигает больших размеров, как осетр или белуга. По этим параметрам она схожа со стерлядью. Средняя длина — от 1,3 до 1,5 метра, вес – от 7 до 15 килограмм. Живет рыба достаточно долго, до 35-40 лет.

В питании рыба неприхотлива: ест как мелких рачков, моллюсков, так и бычков, кильку и других рыбешек.

Севрюга обитает в Черном и Азовском морях, в Каспийском предпочитает северную его часть. Также можно встретить ее в Мраморном море, а единичные экземпляры встречаются и в Адриатическом. На нерест, как и все осетровые рыбы, уходит в пресные водоемы: реки Дон, Кубань, Днестр, Буг, Дунай и другие.

К лимитирующим факторам можно отнести строительство дамб на реках, где размножается рыба, загрязнение водоемов, уничтожение мест нереста.

Бестер

Часто среди осетровых рыб случается межвидовое скрещивание. Оно происходит как в естественной среде, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день одним из самых перспективных является гибрид белуги и стерляди. Он называется бестер. Эта рыба вобрала в себя лучшие качества исходных особей: высокую продолжительность жизни, приспособленность к пресной воде, хищнический тип питания (от белуги). От стерляди же гибрид получил наилучшие гастрономические качества и раннее наступление периода воспроизведения.

Первые особи были выведены в 1952 году. И уже через несколько лет взрослых рыб выпустили в Азовское море, а также Пролетарское водохранилище.

Что касается гибридов в естественной среде, то они встречаются достаточно часто, поэтому отследить их практически невозможно. Связано это с тем, что слишком низка численность осетровых.

businessman.ru

Осетровые виды рыб | Рыбалка

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Строение и характеристики

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Общие сведения

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Половозрелость

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Метание икры

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

[embedded content]

Пищевая ценность

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Загрузка…

rybalka.click

Осетровые — Осетровые — Виды выращиваемой рыбы — Каталог статей

Осетровые

Осетровые в Российской ихтиофауне занимают особое место. Эти рыбы относятся к классу хрящевых рыб. Ценнейшие промысловые рыбы. Все дикие популяции находятся на грани истребления из-за вкусного мяса и черной икры.

Осетры́ (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых.

Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство, как по числу видов этого рода, так и по количеству добываемых продуктов представляет Россия.

В отличие от других видов рыб осетровые нуждаются в концентрированных кормах, более обеспеченных энергией за счет жира. Прежде всего это касается молоди бестера (гибрида белуги со стерлядью). В кормах для молоди бестера должно содержаться 45—55 % белков, 16— 20—жира и 6—12 % углеводов. 

Величина суточного рациона для бестера массой 5—150 г с

оставляет 3—20 % массы тела, массой 150—1500 г — 1,5—11 % массы тела. Кормить личинок, мальков и сеголетков нужно 8—12 раз в день, более взрослых рыб —4—8 раз в день. При выращивании личинок бестера наряду со стартовыми кормами в первые 2—3 сут необходимо использовать живые корма.

По биологическим показателям (жизнеспособность, сроки созревания, размеры и др.) среди двух с половиной десятков видов осетровых рыб наиболее продуктивными являются русский и сибирский осетры, а также бестер, причем внешний вид и вкусовые качества икры и мяса бестера существенно лучше.

 

Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii)

СИБИРСКИЙ ОСЕТР также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса — 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках.

В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 — 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 — 24 года, самок — в 25 — 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 — 3 года, у самок — через 3 — 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 — 7 лет.

Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.

Русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii)

РУССКИЙ ОСЕТР — один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 — 10 тыс.т до 250 т в год.

Средняя масса выловленных осетров составляла 10 — 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 — 8 году жизни, самок — на 11 — 13 году. Повторное икрометание через три — пять лет. 

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса не всегда приемлем для потребителей.

Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus)

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения. Благодаря скрещиванию этого вида с белугой был получен ценный для рыбного хозяйства гибрид под названием бестер.

Стерлядь – обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке — это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.

Масса стерляди в среднем достигает 4 — 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 — 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 — 50 см рыбы имеют массу 250 — 400 г.Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.

В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 — 800 г и становилась половозрелой.

Бестер

Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) — гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Длина до 1,8 м, масса до 30 кг. Плодовит. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше.

Полученный в 50-е годы гибрид сочетает в себе ценные свойства родительских видов. Бестер унаследовал от белуги хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, от стерляди — способность к раннему половому созреванию.

Благодаря сочетанию свойств проходной белуги с пресноводной стерлядью бестер хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Он хорошо себя чувствует как в пресных, так и в солоноватых водоемах. Его можно выращивать в прудах, садках и бассейнах.

Бестера широко используют в качестве объекта культивирования в садковых и бассейновых хозяйствах с использованием теплых сбросных вод энергообъектов. В садках находится рыба-годовик весом до 300 граммов. Летом начинается боле активная фаза кормления, рыба будет лучше питаться, и к концу года каждая особь должна весить от 1 кг до 1,3 кг. Чтобы ускорить рост рыбы, разработан специальный сбалансированный комбикорм, в  основу которого легла дешевая тюлька. На третий год бестер достигает массы 2-2,5 кг — это завершение цикла производства.

Бестер – продукт современного подхода к технологиям выращивания ценных пород рыбы. Используя натуральные корма осетровых рыб при выращивании, предприятие обеспечивает выпуск продукта не только от природы вкусного, но и полезного благодаря наличию в нем особенного аминокислотного ряда, способствующего организму в борьбе с холестирином, атеросклерозом и миокардитом.

Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается как от исходных видов – белуги и стерляди, так и от конкурирующих с ним в хозяйственном отношении видов осетровых, позднее освоенных аквакультурой – сибирским и русским осетрами. Кроме основной формы – бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера: «бурцевской» (БС), «внировской» (Б.БС) и «аксайской» (С.БС), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

 Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Так, если возраст достижения половозрелости самок «бурцевской» породы составляет 6-10 лет, то «аксайская» порода более скороспела – 5-7 лет, а «внировская» – позднеспела (14-16 лет), при значительных различиях самок по массе (соответственно 6-15, 2-3 и 30-40 кг) и рабочей плодовитости ( соответственно 70-150, 30-50 и 200-300 тыс. штук икринок).

 По жизнеспособности «бурцевская» и «аксайская» породы практически равноценны, тогда как «внировская» порода демонстрирует более высокую летальность из-за большего различия производителей этой породы по качеству половых продуктов.

Веслонос

Веслонос (лат. Polyodon spathula) — пресноводная рыба семейства веслоносовых отряда осетрообразных. Обитает в основном в озере Эри и реке Миссисипи, а также в ряде рек, впадающих в Мексиканский залив. Единственный вид осетрообразных, питающийся зоо-, фитопланктоном и детритом, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок.

Длина тела достигает 3—5 м, а масса — 75—130 (150?) кг. Имеется рострум веслообразной формы, составляющий около трети всей длины тела. Нерест начинается в апреле — мае, когда температура воды становится +14…+16 °C. Икру откладывает на грунт на глубине около 5 метров (82–290 тысяч икринок). Во время нереста нередко образует значительные скопления.

Таким образом, веслонос может быть признан одной из самых быстрорастущих прудовых рыб. На протяжении всей жизни он питается планктоном, главным образом низшими ракообразными, а также фитопланктоном и детритом; известны также случаи хищничества.

Веслонос — единственный из ныне живущих представителей отряда осетрообразных, питающихся во взрослом состоянии планктоном. Быстрый рост определяется высокой способностью веслоноса отфильтровывать планктон благодаря обширной, в два раза большей, чем у пестрого толстолобика, площади фильтрационной пластины.

В сочетании с высоким темпом роста, прекрасными вкусовыми качествами мяса, характерными для осетровых рыб, а также деликатесной икрой, близкой по качеству к икре рыб семейства осетровых, веслонос представляет собой ценнейший объект аквакультуры как в прудах, так и в особенности во внутренних водоемах комплексного назначения (ВКН), в том числе в водоемах-охладителях энергетических объектов.

Выращивание веслоноса во внутренних водоемах может осуществляться в поликультуре с белыми толстолобиком и амуром. Так поликультура позволит:

1) осуществить биологическую мелиорацию чрезмерно эвтрофированных водоемов;

2) ликвидировать биологические помехи в работе электростанций и станций по очистке воды, а также других предприятий, в технологических процессах которых вода играет весьма важную роль.

Рыбоводство в таких водоемах может быть управляемым, так как ни белые толстолобик и амур, ни веслонос не находят условий для размножения в этих водоемах и численность их стада регулируется постоянным зарыблением и отловом. Поэтому рекомендуется выращивать веслоноса в специализированных хозяйствах, состоящих из водохранилищ-заказников лля содержания производителей, специализированного воспроизводственного комплекса с прудами для содержания производителей и выращивания сеголеток и инкубационным цехом, который может быть использован также для искусственного воспроизводства других видов рыб.

На родине, в бассейне Миссисипи, основными врагами веслоноса являются миноги, а также паразит Marsipometra sp. Начиная выращивание веслоноса в прудах, следует помнить, что для его молоди представляют опасность рыбоядные птицы, мелкие околоводные хищные животные, а также лягушки. Опасность могут представлять также и сильное цветение воды си незелеными водорослями, и обилие нитчатки, в которой могут запутаться мальки. Технология формирования маточных стад и искусственного разведения веслоноса разработана научными сотрудниками ВНИИПРХ.

Для выращивания этого вида в климатическом отношении наиболее благоприятными районами являются Северный Кавказ, юг Украины, Молдова (V-VI зоны рыбоводства). В средней полосе целесообразно использовать водоемы-охладители.

Племенной материал веслоноса можно выращивать в обычных карповых прудах с хорошей планировкой ложа, обеспечивающей полную осушаемость, с независимыми подачей и сбросом воды.

Веслоноса можно выращивать вместе с племенным материалом растительноядных рыб — черным амуром, карпом и канальным сомом. Из-за возможной конкуренции в питании из состава поликультуры желательно исключить пестрого толстолобика, а если это не представляется возможным, снизить плотность посадки обоих видов.

Веслонос более требователен к кислородному режиму, чем карп и растительноядные рыбы: содержание кислорода в воде при выращивании веслоноса должно быть не менее 5 мг/л.

trifonfishfarm.ucoz.ru

Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

Каждый рыбак, разумеется, хочет поймать хорошего осетра. Но из-за браконьеров все виды осетровых рыб вошли в Красную книгу как редкие экземпляры. В наше время осетра нельзя ловить без специальной лицензии или предварительной оплаты отведенных для рыбалки мест. Запрет на ловлю этого вида рыб установлен Рыбнадзором и закреплен российскими законами. Конечно, ловля осетра не каждому по карману, но стоит отметить, что она того стоит. Процесс откладывание икры проходит в мае-июне. В этот период категорически запрещается отлов осетровых.

Немного об осетрине

Рыба семейства осетров появилась еще в юрский период. Местом ее обитания в то время был весь мир. Ее в изобилии можно было встретить в океанах, морях и полноводных реках, а значит, употребление осетра в пищу началось еще со времен пещерного человека.

Осетр — достаточно крупная рыба, достигающая трех метров в длину. Чаще всего рыбаки ловят осетра, который весит около 20 кг.

Рыба фактически не имеет костей. Тело ее покрыто шипами и костяным чешуйчатым панцирем, позвонок имеет хрящевую структуру.

Рыба семейства осетров имеет очень нежный и приятный запах. Опытные кулинары знают, как правильно приготовить осетра, чтобы сохранить удивительный аромат осетриного мяса. Во многих кухнях мира осетрина — главное блюдо праздничного стола. В пищу не употребляется только панцирь, все остальное (голову, хвост, плавники) можно использовать в кулинарии. Поварам-профессионалам известна визига — сушеный позвоночник рыбы, из которого наши предки готовили удивительные яства. Стейки, шашлык, котлеты, отбивные — все эти блюда можно приготовить из царь-рыбы. Блюда из нее получаются изумительно вкусными. На бульон и заливное используют хрящи, на уху — головы.

Питаются все виды осетровых рыб ракообразными, моллюсками, рыбной молодью, червями, не брезгуют употреблять в пищу и икру других рыб.

Осетра невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Тело у него длинное, веретенообразное, покрытое рядами костяных жучек-наростов. Рыльце имеет удлиненную конусообразную форму, губы окаймленные и мясистые, есть пара усов.

Сегодня в мире зарегистрировано 19 разновидностей осетровых рыб, 11 из которых обитают в России. Разные виды осетровых рыб отличают по пропорциям их тела, но основные признаки остаются неизменны.

Ареал обитания осетровых

С годами гидротехнические сооружения нарушили естественных ход рыбной миграции, поэтому осетр переместился из привычных ему речных вод в другие места.

  • Базовым в европейской части считается распространенный русский вид осетра. Основным местом его обитания являются бассейны Каспия, Чёрного и Азовского морей. Вес этой рыбы в среднем варьируется от 15 до 30 кг, хотя были зафиксированы и более крупные особи рыб.
  • Низовья рек обжила севрюга. Ареал ее обитания — реки, впадающие в Черное и Азовское моря, а также бассейн Каспийского моря. Средний вес этой рыбы здесь колеблется от 7 до 12 кг.
  • Виды осетровых рыб, фото которых можно увидеть на картинках, бизнесмены разводят в искусственных озерах и прудах. Один из представителей осетровых — стерлядь. Это единственный вид, который разрешен для любительской рыболовной ловли.
  • В европейских и сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, обитают взрослые особи осетра. Вес их составляет от 2 до 3 кг, а длинна от 40 до 60 см.
  • Амурский осетр обитает в дальневосточных регионах и бассейне Амура. Его вес составляет от 6 до 8 кг. Разрешается отстрел и любительский лов этой рыбы.

Польза осетровых

Рыба семейства осетров очень полезна людям, которые страдают от повышенного холестерина. За счет жирных кислот происходит расщепление и вывод из организма холестерина. Вообще, мясо осетрины наполняет организм человека калием и фосфором, которые прекрасно действуют на мозг и сердечно-сосудистую систему. В осетре достаточное количество незаменимых аминокислот и белков, которые прекрасно усваиваются, поэтому осетрина является не только деликатесом, но и питательным продуктом.

Итак, какова же пищевая ценность 100 г данной рыбы?

• Белки — 16,4 ккал.
• Углеводы — 0,0 ккал.
• Жиры — 10,9 ккал.
• Калорийность — 163,7 ккал.

Противопоказания и вред осетровых

Ни для кого не секрет, что некоторые виды осетровых рыб съедобны лишь на 86%. Дело в том, что они накапливают в своих тканях токсичные вещества, поэтому употреблять осетра, который выловлен по экологическим меркам в грязных местах, небезопасно. Такая рыба может стать ядом. Были даже зафиксированы случаи массового отравления. Если у вас возникают сомнения относительно чистоты места обитания осетра, то лучше не давать эту рыбу детям и пожилым людям. Также не стоит злоупотреблять осетром больным, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказано употреблять осетровые в пищу тем, у кого есть индивидуальная непереносимость мяса этой рыбы или аналогичные аллергические реакции.

Знания, необходимые при ловле осетровых

  • При охоте на осетра не существует особой тактики ловли. Все виды осетровых рыб, список которых состоит из осетра, шипа, белуги, севрюги и стерляди, как правило, любят глубину. Именно там их и можно встретить.
  • Важно искать эту рыбу активно, не залеживаться. Врагов у нее нет, поэтому она не пуглива.
  • Пробить панцирь осетра маломощным оружием — довольно сложная задача, поэтому не нужно использовать при ловле многозуб.
  • При точном попадании в рыбу радоваться рано — это вовсе не означает полную победу над осетром. Его еще нужно обезвредить. Если не удается, то лучше обрезать линь. Зафиксированы факты смерти, когда рыболов просто напросто запутывался в лине. Все виды осетровых рыб (в картинках, расположенных выше, например, первой и второй, можно заметить, что эти рыбы довольно сильные). Следует вести себя осторожно на рыбалке во избежание всякого рода неприятностей.

Закон о ловле

В 2012 году Федеральный закон Агентства по рыболовству передало все свои функции Минсельхозу. Ими были установлены правила любительского и промыслового рыболовства. В правилах конкретно написано про каждый регион, бассейн и водоем, где можно рыбачить.

Вывод один — тщательно ознакомиться со всеми правилами ловли, в которых прописано про все виды осетровых рыб в России. Нюансов множество, поэтому необходимо взвесить свои возможности и оценить юридические последствия, которые может повлечь «тайная» встреча с осетром.

Наживка

Не трудно догадаться, какая наживка идеально подойдет для осетра, ведь мы уже знаем его вкусовые предпочтения. Питается он различными моллюсками, ракообразными, червями, мальками. Чтобы приманка не слетела, её нужно привязать нитками к крюку.

Осетр ориентируется исключительно на запах, поэтому наживка должна быть как можно ароматнее. Если приманка растительного происхождения, её можно приправить растительным или анисовым маслом. Наживку животного происхождения следует натереть чесноком или луком. Самым выигрышным вариантом станет ловля осетра на приманку из того же водоёма, что и сама рыба.

Выудить осетра достаточно трудно. Эта рыба очень сильная и быстрая, а ее поклевка — резкая. Будьте внимательны: вам понадобится небывалая сосредоточенность и упорство — ни в коем случае нельзя резко отпускать леску. Гасите сильные рывки тормозом катушки.

Что понадобится для охоты

  • Крепкое удилище от 4 до 6 м.
  • Керамические или алюминиевые крепкие кольца.
  • Катушка.
  • Длинная, плетённая и прочная леска (40-45 м, выдерживающая 40 Ibs).
  • Крючок восьмого размера.
  • Грузило (чтобы держалось при любом течении).
  • Поводок от 50 до 90 см с двумя вертлюжками.

В зимний период времени плюсом ко всему вышеперечисленному добавляется еще и удильник, оснащенный кивком и поплавком.

Но тут есть небольшой подвох. Осетр не любит сильно толстую леску на поводках, так как икра мальков на этой леске становится вялой. Конечно, поставить толстую леску можно, но это повлечет за собой установление крупных крючков и насаживание более крупной наживки. Вот тут-то и скрывается главный секрет. Осетр не будет клевать на крупную наживку — он во всем любит меру.

Малочисленные виды осетра и их обитание

  • В России можно встретить виды осетровых рыб в Оби. Фото их расположены ниже.
  • Китайский осетр обитает в реке Янцзы и Желтом море.
  • Атлантический осетр обитает на атлантическом побережье Соединённых Штатов Америки.
  • В Южной Японии обитает японский осетр.
  • Ареал обитания адриатического осетра — Адриатические озера.
  • На берегах Скандинавии и Португалии обитает балтийский осетр.
  • Белый осетр осел на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки.
  • Аляску, Калифорнию, побережье Китая, Японии и России захватила зеленая сахалинская осетрина. Это место крайне опасное — мясо рыб здесь считается несъедобным.
  • Осетр Великих озер обитает в Соединенных Штатах Америки и в Канаде.

Виды икры осетровых рыб

  • По окраске икра осетра колеблется между коричневым и желтовато-зеленым цветами. Размер икринок достигает 2 мм. Вкус икры изысканный и пикантный, но со слабым запахом тины. Такую икру выпускают в баночках с желтой крышкой.
  • Икра севрюги имеет не меньшую ценность, чем икра осетра. Цвет ее колеблется от серого до черного. У севрюги самые маленькие икринки — до 1,5 мм. На вкус эта икра постная, выпускается в банках с красной крышкой.
  • В наше время научились выводить гибриды икры для улучшения воспроизводительных свойств. Например, икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. От белуги взяли ценность икры, а от стерляди быстроту созревания.

Издавна осетрина и ее икра были визитной карточкой российской национальной кухни, а экспорт приносил в казну немалый доход. Понятно, почему для рыболова встреча с осетром была целым событием. Немногие и сейчас смогут сдержаться, чтобы не восхититься его необычной красотой. Большинство видов осетровых на сегодняшний день охраняется защитниками природы и занесены в Красную книгу, поэтому следует быть очень осторожными на рыбалке в запрещенных местах. Незаконная ловля на территории Российской Федерации может повлечь не только административное, но и уголовное наказание.

fb.ru

Осетровые рыбы. Фото, видео

Осетровые рыбы, благодаря большим размерам, высокой плодовитости и быстрому росту мальков — очень выгодный объект промышленного рыболовства. Фото и видео

ДоменЯдерные (Eukaryota)

ЦарствоЖивотные (Metazoa)

ТипХордовые (Chordata)

ПодтипЧерепные (Craniata)

НадклассЧелюстные (Gnathostomata)

КлассЛучепёрые (Actinopterygii)

ОтрядОсетрообразные (Acipenseriformes)

СемействоОсетровые (Acipenseridae)

Род/ВидОсетровые

Все виды осетровых занесены в Международную Красную книгу, а стерлядь, шип и атлантический осётр — в Красную книгу России. Сейчас решается вопрос о полном запрете на международную торговлю осетриной и осетровой икрой.

Осетровые — особая группа рыб мира. Это жители сравнительно прохладных вод Европы, Азии, Северной Америки и прилегающих морей. Распространены исключительно в северном полушарии. В тропиках их нет. Среди осетровых встречаются оседлые пресноводные рыбы, но большинство проходные, то есть рыба растёт и живёт в море, а на нерест заходит в реки. В море они не нерестятся. Осетровые мечут икру лишь в чистых водах рек, где галечное дно омывается быстрым течением. Мальки проходных рыб в реках долго не задерживаются и скатываются в море. Единственный недостаток — очень поздние сроки зрелости: от 4-7 лет у стерляди, до 12 — 17 — у остальных. Большинство осетровых рыб питаются донными организмами — червями, моллюсками, ракообразными. Крупные виды, кроме того, питаются рыбой. В фауне России всего 6 видов осетровых. Кроме гигантской белуги, ещё стерлядь, севрюга, шип, атлантический и русский осётры. Из них стерлядь — единственный оседлый вид и самый мелкий (длина обычно менее 1 м, масса менее 2 кг). Раньше она водилась в большинстве рек страны. Русский осётр, севрюга и шип нередко превышают 2 м. Атлантический осётр, достигающий длины 3 м и массы более 200 кг, лишь изредка попадает в рыболовные сети. Раньше он был распространён во всей Европе, но сейчас нерестилища сохранились лишь в Грузии на реке Риони.

Осетровые рыбы для получения чёрной икры. Видео (00:00:11)

Содержание производителей осетровых рыб для получения чёрной икры. Бассейн диаметром 3,2 метра, высота борта 1,2 метра, глубина воды 1 метр. Выращивается ленский осётр и гибрид бестер
www.catfish.lv

Экзотариум Санкт-Петербурга — Осетровые рыбы. Видео (00:01:11)

Осетровые рыбы и лососи / sturgeon and salmons. Видео (00:01:35)

thewildlife.ru

Осетровые рыбы

Осетровые рыбы

— очень древние рыбы, способные переносить широкий диапазон температур, что немаловажно для наших российских территорий. Они отличаются продолжительным периодом жизни, поздним созреванием и не ежегодным нерестом, поэтому для них характерна низкая воспроизводительная способность. Осетровые в течение своей жизни нерестятся до 4-5 раз, обычно 2-3 раза. Размножаются весной или летом.

Кормом осетровых в прудах и водоемах комплексного назначения могут служить донные организмы — личинки насекомых и черви, а также попадающая в водоемы и размножающаяся в них малоценная рыба, лягушки головастики, представители жесткой фауны беспозвоночных в прудах: жуки и их личинки, водяные клещи, клопы и др. А также для более лучшего роста и их общего самочувствия целесообразно подкармливать рыб специально подобранным сбалансированным кормом, предназначенным для осетровых рыб.

Из осетровых пригодных для запуска в пруд или другой декоративный водоём подходят только два миролюбивых вида — это стерлядь и веслонос. В большей степени это из — за того, что они не являются хищниками, а следовательно не причинят ничего плохого другим обитателям вашего водоёма. Но если вы решили обзавестись водоёмом предназначенным для рыбалки и удовольствия от сопротивляющейся на удочке рыбы, то вам следует обзавестись ещё и хищными видами, такими, как осётр и белуга.

СТЕРЛЯДЬ

Стерлядь — это пресноводная рыба, в природе обитающая в реках и водохранилищах бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей, а также Ледовитого океана. В европейской части России стерлядь наиболее многочисленна в Волге и Каме. Встречается в Оби и Енисее.Стерлядь достигает размеров 30 — 65 см, масса 0.5 — 2 кг. Самцы достигают половой зрелости в 4 — 5 лет, самки — в 7 — 9 лет при длине 28 — 34 см. Нерестится стерлядь со второй половины апреля до первой половины июля. Стерлядь в водоёме обитает ближе ко дну. Состав ее пищи в большей степени зависит от места обитания. Питается личинками насекомых, бокоплавами, мелкими моллюсками, икрой рыб.

Стерлядь в природе образует помеси с осетром и севрюгой («осетровый шип», «севрюжий шип»). «Осетровый шип» нередок на Волге; «севрюжий шип» известен на Волге, Дону, Дунае. В Оби и Енисее хорошо известна помесь сибирского осетра и сибирской стерляди (так называемая «костерь»).

Статус. III категория. Вид внесен в Красный список МСОП со статусом VU A1c+2d (уязвимый вид с уменьшающейся численностью в результате сокращения области расселения, ухудшения условий и значительного уровня эксплуатации).

Краткое описание вида. Экстерьер типичных осетров, от которых стерлядь отличается меньшими размерами, более удлиненным, изящным рылом и рядом систематических признаков, доступных в определении лишь специалистам.

Общее распространение. Сибирская стерлядь, пережившая эпоху оледенения, известна с третичного периода, является по современной систематике рыб подвидом стерляди, широко распространенной в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северной Двине. В Сибири ее ареал ограничен Обь-Иртышским бассейном и Енисеем. Далее на восток стерляди нет. До строительства плотины Новосибирской ГЭС сибирская стерлядь населяла речную акваторию Оби и ее притоков, от верховьев до низовьев. Распространение в области. После зарегулирования стока Оби плотиной произошло обособление на два стада ранее единого стада сибирской стерляди. Теперь в Новосибирском водохранилище и верхней Оби живет верхнеобское стадо стерляди, биология которого недостаточно изучена. Но состояние запасов, находящихся под контролем рыбохозяйственной науки, позволяет в отдельные годы осуществлять ограниченный промысел. В нижнем бьефе, т.е. в р. Обь и ее притоках ниже плотины — Чулыме, Томи и других, обитает стадо сибирской стерляди, запасы которого находятся в напряженном состоянии.

Особенности биологии и экологии. Стерлядь, являясь туводной (жилой) формой осетровых рыб, никогда не мигрирует в солоновато-водные участки Обской губы и даже характеризуется пониженной численностью с продвижением по Оби на север. Она становится половозрелой в возрасте 4-8 лет при средних размерах тела 36 см (самки) и 34 см (самцы). Средняя плодовитость около 25,0 тыс. икринок. Обычно масса промысловых рыб превышает 300,0 г. Известны случаи поимки стерляди в Оби массой до 2,3 кг в возрасте 16 лет. Стерлядь из водоемов Европы может достигать 1-1,25 м длиной и иметь вес до 16 кг. Нерестилища сибирской стерляди, как и сроки нереста, совпадают с осетровыми. Известно, что сибирская стерлядь откладывает икру в русле Оби близ сел Почта, Белоярка, Дубровино и др. Нерест происходит весной при температуре воды не ниже 8 0С. Личинки развиваются 5-7 суток. Молодь нагуливается на мелководьях, поедая беспозвоночных, живущих на дне. Повторный нерест у стерляди наступает через 2-4 года. Зимует стерлядь в зимовальных ямах, часто вместе с осетром. Снимается с ям и начинает нерестовую миграцию с первыми струями вешней воды.

Численность и тенденции ее изменения. В течение последних 40 лет численность стерляди в Оби в Новосибирской области не определялась из-за отсутствия организованного промысла (ст. 19. Правил рыболовства в Обском бассейне). Однако в 40-е гг. Новосибирский рыбозавод отлавливал близ Новосибирска от 1,2 до 19,0 т стерляди в год. Значительная часть уловов состояла из неполовозрелых рыб (59,2-84,5%). Уже в это время высказывалась мысль о необходимости охраны молоди этого ценного вида от истребления. После зарегулирования стока Оби плотиной Новосибирской ГЭС район добычи стерляди был ограничен устьем Чулыма. В Оби и ее притоках ниже р. Чулыма лов стерляди осуществляется с 15 июля до ледостава. Основные орудия промысла — стерляжьи морды; как прилов стерлядь добывают также в стрежевые невода. Максимальный улов достигал 255,5 т (в 1933г.). Благополучное состояние запасов сибирской стерляди наблюдалось в 50-60-е гг. со среднегодовым уловом в 120,0 т. Начиная с 1969 г. и до настоящего времени, наблюдается снижение ежегодного вылова, величина которого в 1998 г. составила всего 3,7 т. Основные причины крайне напряженного состояния запасов состоят как в массовом вылове неполовозрелых рыб, так и в сокращении нагульных пастбищ сибирской стерляди в связи с проникновением из водохранилища в нижний бьеф леща. Если в 80-е годы в пришютинной зоне Оби, у о-ва Кораблик и с. Огурцово, можно было вылавливать разновозрастную стерлядь, а в районе Бугринской рощи — личинок этого вида, то в настоящее время этого не наблюдается. Стерлядь р. Обь из-за трофической конкуренции с лещом вынуждена скатываться вниз по течению, оставляя свои исконные нагульные пастбища, что существенно сокращает ее ареал. Без принятия действенных мер охранного характера нет оснований надеяться на восстановление запасов стерляди, обитающей в реке.

Основные лимитирующие факторы. Заниженная, биологически необоснованная промысловая длина (31 см), позволяющая осуществлять нерациональный промысел, в результате которого вылавливаются в массе особи, не оставившие ни разу в жизни потомства; браконьерский лов как молоди, так и взрослых особей; бесконтрольный вылов по платным лицензиям, а также негативные последствия хозяйственной деятельности: потеря нерестилищ и зимовальных ям из-за заиления и загрязнения, дноуглубительных работ, развития нефтегазового комплекса и т.д.

Разведение. Опыты по искусственному разведению сибирской стерляди относятся к периоду 50 — начала 60-х гг. Н.П. Вотинов с сотрудниками показал возможность получения зрелой икры от самок стерляди в р. Иртыш. Позднее такие работы проводились в р. Обь в районе о-ва Кораблик и Бугринской рощи, а также в приплотинной зоне. Полученные личинки стерляди вселялись в водоемы Российской Федерации и зарубежные. Несмотря на то, что биотехника разведения стерляди не является проблемой для рыбоводов, опыты искусственного размножения позднее не возобновлялись. Со второй половины 90-х гг. опытнические работы по выпуску молоди стерляди, полученной путем искусственного воспроизводства, осуществляются (наряду с осетром) на Новосибирской ТЭЦ-2. Но только полномасштабные ежегодные выпуски не менее чем 5,0 млн. экземпляров подращенной до 3,0 г молоди стерляди способны оказать позитивное влияние на численность ее стад в целом по бассейну. Такие работы осуществимы лишь в условиях рыбоводного завода.

Принятые меры охраны. Ограничение лова.

Необходимые меры охраны. Напряженное состояние запасов стерляди в р. Обь на современном этапе определяет комплекс защитных мероприятий, включающий сохранение полного запрета на вылов стерляди промысловыми орудиями лова; повсеместное прекращение добычи стерляди по платным лицензиям, ужесточение борьбы с браконьерством. Среди охранных мер биологического характера необходимо расширение добычи разновозрастного леща в Оби, что будет способствовать снижению пищевой конкуренции стерляди и поможет ей вернуться на прежние места нагула. Кроме того, в районах промысла в средней Оби для стерляди целесообразно повышение минимального промыслового размера с 31,0 см до 36,0 см.

Из осетровых рыб является наиболее подходящей для запуска в декоративный водоём, так как по своим биологическим особенностям является не самой прихотливой рыбой. Для неё пригодны водоёмы небольших размеров. Достаточно маленького декоративного прудика, но в котором должен стоять компрессор или же должен установлен небольшой фонтанчик, который не только будет поддерживать оптимальное содержание кислорода нужное для дыхание рыбы, но и повысит общую композиционную значимость вашего водоёма. А если по каким-то соображениям вам не нравятся фонтаны, то вы можете сделать каскад или водопад, который будет просто великолепно вписываться в вашу композицию, придавая ей изысканный колорит.

Стерлядь также можно содержать и в аквариумах, что придаёт эффект изысканности и роскоши в оформлении.

ОСЁТР

Осётр — внешне очень похож на стерлядь, но обладает большими размерами. Он достигает массы 12 — 24кг, но иногда бывают 80 кг. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8 — 14 лет, самки 10 — 20 лет. Продолжительность жизни до 50 лет. В природе осётр распространён повсеместно, так как является довольно устойчивой рыбой к изменению условий среды. Нерестует осётр в конце апреля или мае. Питается червями, бокоплавами, моллюсками, рыбой.

Если вы любите рыбалку или у вас есть пруд, на котором вы рыбачите или если вы занимаетесь бизнесом связанным с организацией платного рыболовства, то; вам просто необходим осётр, так как он является прекрасным объектом, на который хотел бы поохотиться любой заядлый рыболов.

Белуга

Белуга — наибольшая по размеру из осетровых. Белуга распространена в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб. Вес ее достигает 1100 кг. Средний вес белуги, вылавливаемой в настоящее время, составляет 48—64 кг. Для нереста входит в реки, поднимаясь вверх по течению на 1 тыс. км и более. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах — в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Калинина, по Каме до ее верховьев. В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце ХVIII — начале ХIХ в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган.

В настоящее время по Волге доходит до Волгоградского гидроузла, по Куре — до Мингечаурского гидроузла. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС. Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони.

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5 млн. икринок. Половозрелой белуга становится в возрасте около 15—16 лет, имея вес около 50 кг. Белуга — хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. Молодь белуги питается беспозвоночными,но постепенно, по мере роста, переходит к питанию рыбой. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя.

Так как белуга является хищником, то она может быть использована в качестве объекта на водоёме, где организовано рыболовство.

Бестер

Гибрид белуги со стерлядью — ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах страны.

Академик Ф.В.Овсянников в 1869 г. впервые поставил успешный опыт оплодотворения икры стерляди спермой осетра. В 1949 г. работы по гибридизации осетровых были возобновлены профессором Н.И.Николюкиным.

В настоящее время разведением гибридов осетровых рыб занимаются на территории бывшего СССР, США, Франция, Италия, Германия, Болгария, Венгрия, Польша, Китай.

Среди исследованных различных гибридных форм Acipenseridae наиболее ценным оказался межродовой гибрид белуги со стерлядью, впервые полученный в России в 1952 г. и названный бестером. Бестер был вселен в Пролетарское водохранилище, Таганрогский залив, Азовское море. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм (повышенная жизнестойкость, быстрый рост, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию) от белуги, раннее достижение половой зрелости и высокие вкусовые качества — от стерляди.

Темп роста гибрида (бестера) высок: масса сеголеток достигает 400-500 г; двухлеток — 1,5-2,0 кг; трехлеток — 3 кг.

Окраска тела варьирует от серой до темно-серой с бежевым оттенком.

Севрюга

Севрюга распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом и Эгейском море (входит в р. Марицу).

Имеет озимые и яровые формы. Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). Основные нерестилища были расположены до Волгограда; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300-400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару.

Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани в настоящее время расположены между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Черного моря входит в Днепр, редко в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони — Ингури, Кодори и др.

Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9-12 лет, самки — в возрасте 11-15 лет. Самцы куринской севрюги созревают в возрасте 11-13 лет, самки — в возрасте 14-17 лет. Самцы в Урале созревают в 7-8 лет, самки — в 13-14 лет. Продолжительность жизни до 30 лет. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки).

Сайт создан в системе uCoz

dmi-schel.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *