Как хранить скумбрию холодного копчения в домашних условиях – Хранение копченой рыбы — условия, особенности и срок годности

Содержание

Как хранить скумбрию (соленую, копченую, свежую), в рассоле и без

Скумбрию относят к ценным промысловым рыбам с жирным мясом (16,5%) и повышенным содержанием витамина В12. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не имеет мелких костей. Приобрести эту рыбу можно свежей или обработанной с помощью различных технологий. А о том, как хранить скумбрию в домашних условиях, поговорим дальше.

Какую рыбу выбирать

Известны случаи, когда употребление несвежей рыбы приводило доверчивых покупателей к серьезным проблемам пищеварительной системы. Поэтому, чтобы не приобрести просроченный товар, нужно ответственно подходить к его выбору.

  • Важно помнить, что глаза не могут обманывать (глаза рыбы, а не продавца). Если у скумбрии они выпуклые, влажные и ясные – продукт свежий. Конечно, по глазам определяют качество только той рыбы, которая не проходила термообработку.
  • Жабры – орган, с помощью которого можно максимально точно установить время вылова обитателя морских глубин. Если это произошло совсем недавно – они красные или розовые, без слизи и неприятного запаха.
  • Запах также служит прекрасным показателем степени свежести морепродукта. Он не должен быть резким, с прогорклым оттенком.
  • Кожный покров скумбрии должен иметь глянцевую, увлажненную поверхность с небольшим радужным отливом, не имеющий различных пятен и повреждений. Сухая и обветренная кожа рыбы указывает на длительное пребывание рыбы на прилавке магазина, и истекший срок годности.
  • Мясо свежей рыбы – эластичное и однородное, без комковатостей. А ее брюшко должно быть плоским, а не вздутым, с зеленоватыми участками.

Свежая скумбрия

Покупать лучше рыбу в целом виде. Так как у начавшей портиться – в первую очередь удаляется голова, чтобы не дать возможности покупателю рассмотреть глаза и жабры.

Срок хранения скумбрии в холодильнике составляет не более 24 часов. (Речь идет о неочищенной свежей рыбе). Если же тушка будет очищена от чешуи, внутренних органов, черных пленок, хвостового плавника и головы, время ее хранения в холодильнике составит около 48 часов.

По возможности хранение свежей скумбрии производят в ледяной крошке. Так она сможет оставаться свежей до 10 — 14 суток.

Ледяную крошку можно приготовить самостоятельно:

  • заморозить воду в пластиковой таре,
  • после чего измельчить полученный лед.

Хранение в замороженном виде

Срок хранения скумбрии в морозилке должен быть не более, чем 2 — 3 месяца, если тушки не имеют повреждений. Хранить долго такую рыбу нельзя, да и нет смысла: она есть в продаже постоянно независимо от сезона.

Тушки размещают по отдельным пластиковым емкостям, заворачивают их в пакеты и замораживают. Лучше использовать функцию быстрой заморозки. В таком случае структура мяса и содержание жирных кислот сохранятся на первоначальном уровне.

Хранение скумбрии в замороженном виде должно происходить при температуре -24°С — 15°С.

Правильная разморозка также позволяет сохранять плотную структуру мяса. Для этого рыбу перемещают из морозилки в нижнюю часть холодильника на 10 — 12 часов. Как именно будет происходить размораживание — очень важно. Желательно держать скумбрию на решетке, чтобы влага стекала в контейнер, а не впитывалась в нее снова.

Повторно замораживать рыбу нельзя категорически. Если тушки начнут оттаивать в результате внезапного отключения электричества, лучше их засолить, чтобы сохранить продукт еще на кое — то время.

Как хранить соленую скумбрию

После посола хранить скумбрию можно несколько дольше, чем в свежем виде, хотя такая рыба и не подвергается термообработке. Соленая и слабосоленая скумбрия — популярный морепродукт, срок хранения которого будет зависеть от состава рассола, имеющего десятки разновидностей (с добавлением пряностей, горчицы, с луком и чесноком).

В магазине (на рынке) рассол не продают вместе с рыбой. Срок хранения соленой скумбрии можно увеличить, если держать ее в рассоле, который можно приготовить самостоятельно из кипяченой воды, добавляя в нее соль и специи. Главное — проследить, чтобы кусочки были покрыты рассолом полностью.

Хранение скумбрии в рассоле должно происходить при температуре +3°С -+5°С не дольше 5 дней.

При +3°С -+5°С хранение неочищенной рыбы со всеми внутренностями без рассола может длится не более 24 часов.

Очищенную, выпотрошенную и разрезанную на небольшие части рыбку хранят в масляном пряном рассоле при температуре +3°С -+5°С до 5 дней.

Малосольная скумбрия сохранится дольше, если ее переложить репчатым луком, порезанным кольцами. Это увеличит время свежести продукта до 3 дней. Маринованная рыба, имеющая достаточное количество лука в составе маринада, хранится столько же.

В морозильной камере такую рыбу следует хранить в контейнере или обернутой пленкой не более 2 — 3 месяцев.

Хранение провесной рыбы

Провесной скумбрией называют рыбу, которую после пребывания в рассоле подвешивают на какое — то время в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Хранить провесную скумбрию желательно завернутой в пергаментную бумагу (заворачивать нужно плотно) не более 2 — 3 дней.  Допускается хранение рыбы разделенной на кусочки и сложенной в емкость из стекла, которые затем заливают маслом. При +2°С -+4°С продукт сохранится до 7 дней.

Как хранить копченую скумбрию

Такая рыбка относится к деликатесным продуктам и представлена в продаже в нескольких видах:

  • с головой и без,
  • имеющая внутренности или выпотрошенная.

Копчение скумбрии происходит при помощи холодного или горячего способа. При этом готовый продукт имеет различные сроки годности.

Рыбка, закопченная горячим способом, в холоде сохранится не дольше 3 дней, а в морозилке – до 3 недель. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения до 2 месяцев.

Холодное копчение позволяет рыбе храниться дольше:

  • в холодильнике – 7 суток,
  • морозилке — до 30 суток,
  • вакууме – 3 месяца.

Вопрос, как хранить копченую скумбрию в холодильнике – задают очень часто. Рыбу герметично упаковывают и хранят в нижней части холодильника согласно срокам, которые указал производитель.

  • Скумбрию, обработанную горячим способом, держат в нижней части холодильника, но предварительно помещают ее в пакет с зип – застежкой.
  • А рыбу холодного копчения лучше плотно завернуть в бумагу и также положить на нижнюю полку холодильника.

Хранить скумбрию нужно правильно, и не при каких обстоятельствах не допускать употребление просроченного продукта. Отравление морепродуктами наиболее опасное, и может серьезно сказаться на здоровье домочадцев.

Срок и условия хранения скумбрии

5 (100%) 1 vote[s]

kakxranit.ru

Скумбрия холодного копчения срок годности — Хочу знать

Мясное и рыбное

02.12.2017

638

427

3 мин.

Любая рыба хороша на обед или праздничный ужин. Но именно копченая, изготовленная в домашних условиях, невероятно вкусная и ароматная.

Известно, что копченый продукт намного дольше остается пригодным для употребления в пищу, чем свежий. Однако не все знают, как правильно и сколько хранить копченую рыбу. Обычно продукт держат в холодильнике.

Но тут или в других условиях хранения имеется определенный срок годности. Все зависит от метода копчения рыбы и прочих факторов.

Для получения деликатеса с изумительным ароматом необходимо пройти этап копчения.

Это наиболее популярный метод консервирования продукта. Его обрабатывают большим количеством соли, высушивают и подвергают термической обработке с использованием древесины.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой…

Существуют несколько видов копчения:

  1. 1. Холодное – рыба проходит тепловую обработку над небольшим костром, температура которой не превышает 40 градусов.
  2. 2. Горячее – рыбный продукт укладывают над опилками (для получения вкуса и запаха) и готовят при высокой температуре от 80 до 200 градусов.
  3. 3. Дымовая обработка – рыбу подогревают и поливают специальным раствором, который содержит различные консерванты и красители.
  4. 4. Полугорячее — происходит при температуре от 50 до 80 градусов. Такой вид обработки на выходе позволяет получить продукт с массой полезных веществ.

В магазинах (промышленные условия), во избежание порчи продукт, прошедший этап копчения, обязательно содержится в холодильном оборудовании.

Исполнение всех обязательных условий для хранения, несомненно, поможет продлить свежесть и аромат рыбы, а именно:

  1. 1. Наличие хорошей вытяжки.
  2. 2. Контроль температуры воздуха.
  3. 3. Поддерживание оптимальной влажности в помещении.

Рыбный продукт, прошедший термическую обработку горячим методом, допускается хранить около трех суток. Приемлемая температура хранения — -2-+2 градуса.

Также рыбу горячего копчения позволяется замораживать при температуре -30 градусов и хранить около месяца. Перед подачей на стол продукт заранее размораживают при температуре не выше 8 градусов.

Рыбный продукт, приготовленный холодным способом, довольно хорошо переносит длительное хранение. Это обусловлено содержанием оптимального процента влаги, достаточного количества соли и наличием бактерицидных компонентов.

При температуре от -2 до -5 продукт остается годным для употребления 45-60 дней. Сюда относятся: скумбрия, сельдь, ставрида.

А рыбная продукция, например, балыки, при аналогичном температурном режиме, имеет срок годности от 15 до 30 дней. Во время сохранности рыба холодного копчения, иногда покрывается белым налетом или плесенью.

Поэтому здесь важно создать хорошую вентиляцию. Чем дольше хранится продукт, тем хуже его вкусовые качества.

В домашних условиях копченое изделие вполне можно держать в холодильнике. Если в нем находятся продукты с запахом, рыбу необходимо упаковать в фольгу или пергамент.

Перед тем как уложить ее в холодильник, следует разморозить его и вымыть все полки. Хранить испорченные продукты вместе с рыбой не допускается.

Распространенный способ, чтобы продлить свежесть рыбного изделия, – соляной раствор.

Для него понадобится всего 2 ингредиента: соль и вода (в соотношении 1:2). В полученном растворе нужно пропитать подготовленную ткань и обернуть ею продукт. Затем упаковать плотной бумагой и положить в нижний отдел холодильника.

Чтобы заморозить копченую рыбу в морозильнике, нужно обернуть ее в пергамент. Это поможет надолго сохранить присущий ей аромат.

Также продукт можно хранить без холодильника. Например, на чердаке, где рыба развешивается в тканевых мешочках.

Еще один вариант – сложить копченое изделие в небольшие ящики, аккуратно присыпав ее сечкой или опилками. Перед тем как складывать рыбу на хранение, ее следует очистить от сажи и хорошо проветрить.

Хранение копченого продукта в ящике можно использовать и в дороге (во время пикника на природе или путешествия).

Главное – обеспечить чистоту в том месте, где лежит рыба, недоступность иных запахов и насекомых. Чтобы продлить срок хранения, нужно положить на самый низ ящика несколько веточек можжевельника.

Источники:

Вам будет интересно:

hochu-znat.ru

Сколько хранится скумбрия в холодильнике. Как хранить свежую, копченую, соленую, замороженную рыбу

Скумбрия — это промысловая рыба, которая ценится за жирное мясо, обилие витаминов (особенно она богата витамином B12), отсутствие мелких костей, приемлемую цену и, конечно же, вкусовые качества. Еще скумбрия хороша тем, что ее можно приобрести в свежем и в замороженном виде. Также она продается и в обработанном виде, то есть соленая или копченая. В каком бы виде вы ее ни купили, ее нужно правильно хранить, чтобы она радовала своей пользой и отменным вкусом.

Скумбрия: как правильно хранить

Условия хранения зависят от того, какую рыбу вы приобрели. По этой причине следует рассказать о хранении каждого вида скумбрии по отдельности.

Свежая скумбрия

Позволить купить свежую скумбрию себе могут лишь те, кто живет в регионах, где ее ловят. Если у вас есть такая возможность, то приобретайте тушки с головой. Без головы часто продают подпорченную рыбу, чтобы покупатель не смог по глазам и жабрам скумбрии определить, что она несвежая.

Свежую скумбрию лучше всего хранить в холодильной камере. Там она останется свежей в течение суток. В очищенном виде, то есть когда отсутствуют внутренности, черная пленка, хвост и голова, свежая скумбрия пролежит в холодильнике 2 суток. Хранить рыбу в свежем виде следует на самой нижней полке холодильника, то есть где холоднее всего.

Если вам нужно сохранить рыбу как можно дольше, воспользуйтесь ледовой крошкой. В ней скумбрия может не портиться примерно 10–14 дней.

Провесная скумбрия

Провесной называют такую скумбрию, которую после засолки подвешивают. Подвешивать рыбу нужно непременно в помещении, отличающемся сухостью и хорошей вентиляцией.

После подвешивания провесная скумбрия может храниться до 2–3 дней, если ее плотно обернуть либо пергаментной, либо вощеной бумагой. Если провесную рыбу нарезать кусочками и поместить в стеклянную тару с растительным маслом, то в холодильнике при 2–4 градусах она сохранит свежесть около недели.

Соленая скумбрия

Несмотря на то, что соленая скумбрия не подвергается термообработке, она сравнительно лучше хранится, чем свежая рыба. Сколько такая скумбрия останется свежей во многом зависит от рассола, в котором она была приготовлена. В домашних условиях соленую рыбу хранят без рассола, либо готовят его самостоятельно.

Скумбрию без рассола нужно хранить в холодильнике в целлофановом пакете при 3–5 градусах — так она остается пригодной в пищу около суток. Если рыбу очистить и разделить на кусочки, а затем залить растительным маслом и добавить специи, она будет храниться при температуре от 3 до 5 градусов примерно 5 дней.

Рыба может храниться в холодильной камере около недели, если будет лежать в рассоле. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал рыбу. Для его приготовления понадобится:

  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 литр;
  • специи — по вкусу.

Если есть необходимость сохранить соленую скумбрию дольше недели, заморозьте ее, хорошенько обмотав пищевой пленкой или поместив в контейнер. Соленую скумбрию можно держать в морозилке столько же, сколько и свежезамороженную, — 2–3 месяца.

Замороженная скумбрия

Скумбрия не является продуктом, который можно хранить длительное время, ведь неизвестно, сколько она до этого пролежала в магазине. Максимальный срок хранения этой рыбы 2–3 месяца, причем при условии, что тушки рыбы не имеют абсолютно никаких повреждений.

Чтобы заморозить скумбрию, каждую тушку помещают в отдельный контейнер, который оборачивают пакетом. Оптимальнее всего подвергать скумбрию быстрой заморозке. Температура в морозилке должна быть от -24 до -15 градусов. Обратите внимание, повторной заморозки рыба не терпит.

После заморозки скумбрия не потеряет своей плотной структуры, если правильно ее разморозить. Рыбу нужно выложить на нижнюю полку холодильной камеры на 10–12 часов. Желательно чтобы рыба находилась на решетке, чтобы оттаявшая вода в нее не впитывалась.

Копченая скумбрия

Копченая скумбрия — востребованный деликатес, который можно найти в продаже в нескольких видах: с головой и без, с внутренностями или очищенный от них. Копчение данной рыбы производится двумя основными способами — холодным или горячим. В зависимости от способа копчения продукт отличается условиями хранения и сроком годности.

Скумбрию холодного копчения следует держать в холодильнике, обернув бумагой, при температуре от 1 до 3 градусов — тогда она сохраняет свежесть около недели. Без бумаги рыба хранится не более 3 суток, а в вакуумной упаковке остается пригодной для еды 2–3 месяца. Морозильная камера — тоже хороший вариант для хранения, в ней рыбу можно хранить 30 дней.

Скумбрия горячего копчения имеет более короткий срок хранения. В холодильнике от 0 до 2 градусов ее желательно хранить не более 3 суток, поместив при этом в зип-пакет. Вакуумная упаковка позволяет сохранить скумбрию горячего копчения примерно 2 месяца, а в морозилке она не теряет своего вкуса и текстуры 3 недели.

Как понять, испортился ли продукт

Существует несколько критериев, которые помогут понять наверняка, испортилась ли скумбрия.

  • О порче скумбрии свидетельствует ее запах. Испорченная рыба имеет кислый неаппетитный запах.
  • Грязно-серый или зеленоватый налет также указывает на то, что в рыбе активно развиваются процессы гниения.
  • Несвежая скумбрия становится скользкой на ощупь.
  • И последним аспектом, указывающим на порчу рыбы, является появление плесени. Такую скумбрию есть крайне опасно.

Отравление морепродуктами считается наиболее опасным, поэтому всегда соблюдайте условия хранения скумбрии и тщательно следите за ее свежестью. Только в таком случае рыба принесет пользу и порадует своими вкусовыми качествами.


onwomen.ru

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Копченая рыбка – изысканное лакомство для многих. Она неизменно присутствует на любом праздничном столе, но изумительно хороша и в будни, с горячей отварной картошечкой или бокальчиком холодного пива.

СодержаниеРазвернуть

Заядлые рыбаки заготавливают улов впрок, копчение для них – первый помощник. Обычные хозяйки покупают копченую рыбу для дома в супермаркете или на рынках. Продукт это недешевый, поэтому очень важно знать, каков срок хранения у копченостей. Любой рыбный деликатес в условиях неправильного хранения может стать источником сальмонеллеза и других кишечных инфекций, думаем, это вам совсем ни к чему. Поэтому рассказываем, как правильно дома уложить копчености на хранение, и сколько они способны пролежать «в запасе».

Начнем разговор с самой дорогой, красной рыбы.

Рыбка царская, красная

Красная рыба – это необязательно семга или лосось. Они, конечно, к ней относятся в первую очередь. Но знаете ли вы, что в старой России красной именовали и рыбу с белым мясом, такую как муксун, стерлядь? Подавали ее редко, только к столу царей, да важных вельмож, простолюдинам такая пища была недоступна. А сейчас та же стерлядь внесена в Красную книгу, и полакомиться ей могут разве что браконьеры.

Семга, лосось горбуша давно перестали быть дефицитными продуктами, продаются повсеместно, в любом виде – свежемороженом, соленом, копченом. Срок хранения у красной рыбы разниться в зависимости от того, в каком виде вы приобрели. Итак, сколько храниться свежая, соленая и копченая красная рыбка?

  • Свежая. Допускается хранение от недели до 10 дней, если температурный режим колеблется от 0 до + 2 градусов. Как вы догадались, такая температура бывает только в холодильнике на нижней полке.
  • Срок хранения красной копченой рыбки не превышает 6 дней. Причем обязательно держите ее в холодильнике. Если вы продукт доставали, резали, и он лишний час полежал на столе, срок  хранения укорачивается. Каждый час пребывания без холода сокращает срок на 1 день.
  • Хороший выход – копченая красная рыба в вакуумной упаковке. Это настоящая находка пищевой промышленности, значительно продлевающая срок хранения. Сколько  хранить деликатес в вакуумной упаковке, указано на этикетке, но и эта продукция должна лежать в холодильнике. Обычно копчености в вакууме хранятся не менее 3 месяцев.
Обратите внимание!

Горячее копчение

Копчение горячее – способ достаточно быстрый по сравнению с копчением холодным. Если процесс горячего копчения занимает от 40 минут до 2 часов и не требует особо длительной подготовки, то рыба холодного копчения готовится долго, около месяца. Срок хранения продукции, копченой горячим способом, небольшой – до 3 суток, конечно же, в холодильнике.

Чтобы остальные продукты в холодильнике не впитывали запах копченой рыбы, заверните ее в промасленную хлопчатобумажную ткань, а после в бумагу.

Если вы в домашних условиях приготовили большое количество продукта горячим способом, сохранить копченую рыбу можно в морозилке. Так она может пролежать до месяца, правда, размораживать придется долго. Лучше съедайте продукт горячего копчения сразу после приготовления, не ошибетесь. Поэтому не готовьте большими партиями.

Холодное копчение

Сам по себе способ холодного копчения довольно длительный, но зато и продукт хранить можно дольше. Дома, в городской квартире копченную холодным способом рыбу храните в холодильнике, при температуре +2 — +3 градуса. Так она может лежать до 10 суток. Заворачивать копченую рыбу в бумагу следует обязательно, иначе все продукты из холодильника впитают рыбный запах.

Если дома есть заядлый рыбак и собственная коптильня, всегда актуален вопрос, сколько же можно хранить копченую продукцию в условиях погреба или чердака. Рассказываем несколько способов.

В холодильник на месяц

Можно положить копченую рыбу в холодильник. Предварительно приготовьте крепкий соленый раствор, смочите в нем ткань из хлопка, в которую будете продукт заворачивать. После соленого обертывания, еще раз оберните домашний деликатес бумагой, и кладите в холодильник. Если вы все сделаете правильно, месяц можете не волноваться.

В морозилку на 3 месяца

В домашних условиях можно рыбу холодного копчения заморозить. Упакуйте ее в вакуумную обертку либо в пластиковые контейнеры, и отправляйте в морозильную камеру. Так продукт сохранится в течение 3 месяцев.

Размораживать копчености лучше на воздухе. Сколько времени для этого понадобиться, зависит от размера рыбы. Если же вы будете пользоваться для размораживания печью СВЧ, деликатес разморозится быстрее, и мясо легко будет отделяться от костей.

Чердак, кладовая, подвал

Все эти помещения отлично подходят для хранения копченой рыбы. То, чего нельзя добиться в домашних условиях городской квартиры, в деревне прекрасно получается. Погреба и кладовые – помещения прохладные и затемненные, проветриваются хорошо. Хранение копченой рыбы в таких помещениях продлевается до полугода. Предварительно ее заворачивают в фольгу или мешковину, затем складывают в ящики, пересыпая опилками нехвойных деревьев. Такое длительное хранение возможно только при температуре до +5 градусов.

Рыбу горячего копчение никогда долго не хранят!

Проверка качества

После длительного хранения дома или в погребе, копчености следует обязательно проверить перед употреблением. Провести качественную экспертизу просто, можно это сделать с помощью внешнего осмотра и обычной зубочистки.

  • Испорченная рыба имеет кислый, неприятный запах, покрывается скользким грязноватым налетом. Реанимировать такой продукт не пытайтесь, выбрасывайте сразу.
  • Если внешний вид вполне аппетитный, проткните зубочисткой кожицу на спинке, там, где располагается позвоночник. Если неприятного запаха не присутствует, с продуктом все в порядке.
  • Если вы хранили рыбку дома, и заметили на ее поверхности белый налет, протрите ее растительным маслом, налет пропадет.

Мы рассказали об основных правилах и сроках хранения копченой рыбы. Теперь вы можете уверенно советовать знакомым, сколько времени и в каких условиях правильно хранить домашние деликатесы. А уж как ими угощаться, разберетесь самостоятельно.

Не забывайте, что копчености не рекомендованы при многих недугах, поэтому не стремитесь употреблять их часто. Пусть они станут атрибутом праздничных застолий, благо, праздников у славян немало!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

hozsekretiki.ru

Сколько и как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Как вы думаете, допустимо ли покупать копченую рыбу про запас и сколько она при этом хранится? Далеко не все опытные хозяйки могут дать ответ на этот вопрос. Давайте рассмотрим, как хранить копченую рыбу, где это лучше делать и какие условия необходимо соблюдать.

Виды копчения

Существует 3 способа копчения рыбы: холодное, горячее и полугорячее. Дольше всего хранится рыба холодного копчения (обработка проходит при температуре не выше +40 °С). Такая рыба насыщена солью, имеет низкое содержание влаги и глубоко пропитывается запахом дыма, что благотворно сказывается на ее хранении.

Рыба горячего копчения (обрабатывается при температуре от +80 до +170 °С) получается более сочной. Однако сроки ее хранения намного меньше, чем у продукта холодного копчения.

Процесс приготовления рыбы полугорячего копчения протекает в 2 этапа. Сначала ее подсушивают при температуре +25 … +30 °С, а затем подают дым и увеличивают температуру до +80 °С.

Оптимальные условия

Чтобы рыба в домашних условиях хранилась долго, не плесневела и не портилась, необходимо обеспечить оптимальные условия ее хранения: хорошую вентиляцию, отсутствие перепадов температуры и благоприятную влажность воздуха.

Так, рыбу горячего копчения следует хранить при температуре от –1 до +3 °С и влажности 70–80%. При соблюдении этих условий продукт без особых проблем пролежит от 7 до 15 дней. Рыба холодного копчения хранится при температуре +3 °С и влажности воздуха около 75%. В таком случае она не утратит своих вкусовых качеств на срок от 15 дней до 2,5 месяцев. Продукт полугорячего копчения пролежит около 7 суток.

Главное условие при хранении копченой рыбы – хорошая вентиляция. Недостаток воздуха может привести к поражению плесенью.

В холодильнике

Копченая рыба хорошо хранится в холодильнике. Если не принять никаких дополнительных мер, рыба горячего копчения пролежит в нем до 3 суток, холодного копчения – от 8 до 10 суток.

Если необходимо увеличить срок хранения, выполните следующие действия:

  1. приготовьте крепкий солевой раствор, чистую ткань и бумажный пакет;
  2. пропитайте в растворе подготовленную ткань и оберните ею рыбу;
  3. положите заготовку в бумажный пакет и тщательно его заверните;
  4. уберите рыбу на хранение в холодильник.

Если вы все проделали правильно, рыба прекрасно сохранится в течение месяца.

В морозилке

Также копченую рыбу держать можно в морозилке. Для этого вам понадобятся вакуумные пакеты или герметичные пластиковые контейнеры. Хранить рыбу можно в морозилке как целиком, так и порезанной на куски. Максимальный срок хранения зависит от вида обработки: рыбные продукты горячего копчения останутся свежими в течение 1 месяца, холодного копчения – до 3 месяцев. Приятный аромат копченостей не выветрится, если перед основной упаковкой дополнительно обернуть рыбу пергаментной бумагой.

Прочие места

Помимо холодильника копченую рыбу можно хранить на чердаке, в кладовке или подвале. Обычно в этих помещениях прохладно, темно, хорошая вентиляция. В таких условиях рыба пролежит до полугода. В качестве подручных средств для хранения используйте тканевые мешки и ящики с опилками. Тканевые мешки подвешиваются под потолком. При хранении в ящике оберните рыбу фольгой, уложите в тару и пересыпьте опилками лиственных деревьев.

Признаки испорченности

Если условия хранения не были соблюдены, копченая рыба может испортиться. Так как процесс гниения начинается изнутри, внешне бывает сложно определить, что с рыбой что-то не так. Провести экспертизу вам помогут обыкновенная зубочистка и внимательный осмотр. Если внешних признаков порчи не наблюдается, проткните кожицу ближе к позвоночнику  зубочисткой. Отсутствие неприятного запаха будет свидетельствовать о том, что с продуктом все в порядке.

Если вы заметили на рыбе зеленоватый или грязно-серый налет, она стала склизкой на ощупь, не пытайтесь ее реанимировать – сразу выбрасывайте. А вот белый налет на поверхности тушки совсем не страшен. Протрите кожицу растительным маслом, и он исчезнет.

Теперь вы вооружены знаниями о том, как и сколько хранить копченую рыбу в домашних условиях. Имейте в виду, что если в ближайшее время вы не съедите заготовку, ее можно сохранить в морозилке. Лучше потратить время на размораживание, чем выкинуть испорченный продукт. Соблюдайте обязательные условия: нужную температуру, влажность и хорошую вентиляцию, и копченая рыба на вашем столе всегда будет свежей и аппетитной.

ymadam.net

Как хранить копченую скумбрию — Круг знаний

Копченая скумбрия одно из любимейших блюд тех, кто неравнодушен к рыбным продуктам. Она является хорошим дополнением и праздничного стола, и обычной трапезы. Изготовление скумбрии производят специальные рыбные цеха, где придерживаются особой технологии по копчению. Качество и вкус рыбы зависит не только от рецепта приготовления, но и от правильности её хранения.

Существуют несколько способов копчения скумбрии – холодный и горячий. В обоих случаях к хранению рыбы нужно подходить с особой осторожностью. Так как этот продукт является скоропортящимся, если не придерживаться сроков и условий.

Особенности хранения копченой скумбрии после приготовления

Складские помещения, где хранится скумбрия после её копчения, необходимо обеспечить следующими условиями:

  • санитарными нормами хранения;
  • температурным режимом в цехах;
  • вентиляционным оборудованием.

Скумбрия холодного копчения имеет больший срок хранения, чем горячего. Так в ней меньше влаги, а больше соли. При соблюдении всех норм такая рыба хранится около двух месяцев.

При хранении скумбрии горячего копчения требования к условиям одинаковы. Имеет отличие срок хранения. Он не должен превышать 15 дней.

Как хранить копченую скумбрию в домашних условиях

Копченая скумбрия имеет специфический запах, поэтому при домашнем хранении надо это учитывать. Перед тем как положить рыбу в холодильник, необходимо её завернуть в фольгу, пищевую плёнку или пергамент. Для длительного хранения лучше покупать такой продукт в вакуумной упаковке. Сохраняя скумбрию дома в холодильнике, контролируйте следующее:

  • температуру в диапазоне 3-5°С;
  • упаковочный материал продукта;
  • сроки хранения рыбы.

Скумбрия горячего копчения хранится около 3 суток, а холодного приготовления приблизительно 8-10 дней. Употреблять рыбу, которая хранилась дольше указанного срока или имеющую посторонний запах, категорически запрещено.

Чтобы увеличить срок хранения копченой скумбрии можно воспользоваться морозильной камерой. Такое хранение допустимо, но вкусовые качества самой рыбы ухудшаются. Особенно это касается скумбрии горячего копчения. Рыба имеет некоторое количество воды, поэтому при размораживании её питательная ценность снижается.

krugznaniy.ru

Как сохранить копченую рыбу 🚩 как хранить скумбрию 🚩 Еда 🚩 Другое

Стоит помнить, что особенности хранения для разных видов рыбы отличаются.

Для сохранения вкуса и полезных качеств рыбы нужно запомнить несколько правил:

1. Свежую рыбу перед определением ее в холодильник желательно тщательно промыть и осушить. Внутренности нужно обязательно удалить в любом случае, но кожу и чешую лучше не чистить. Не нужно класть рыбу в посуду, достаточно ее обернуть полиэтиленом.

2. Лучше всего рыба сберегается в морозильнике при -10 градусах. Размораживать ее нужно строго перед готовкой, повторная заморозка может не только испортить вкус, но и сделать рыбу непригодной к готовке.

3. Мороженную рыбу перед покупкой нужно осмотреть на предмет пятен и плохого запаха. Срок ее хранения – менее 2 месяцев, а размораживание должно происходить естественным путем. При этом она не потеряет своих питательных веществ.

4. Соленую рыбу тоже можно промывать. Если на ней появился соляной налет, это значит, что рыба пригодна к употреблению, но срок ее хранения подходит к концу. Хранить долгий срок такой вид рыбы можно в растительном масле, но ни в коем случае повторно не мариновать в соленой воде. Упаковывать соленую рыбу нужно герметично.

5. Копченую рыбу нужно хранить при температуре 0/+2 градуса.

6. Любой вид рыбы нельзя хранить рядом с молочными продуктами.

Приготовление рыбы — это творческий процесс, который не терпит ошибок. Секреты вкуса рыбы и их понимание приходят только с опытом и приобретенными навыками. К примеру, стоит помнить, что запекать рыбу нужно с кожей. Это позволяет ей оставаться сочной и не пересушиваться. В то же время картофель или лимонный сок в рыбном блюде всегда помогут убрать специфический запах.

Обычная кипяченная вода поможет убрать чрезмерно соленый вкус. Стоит помнить, что соленая рыба может быть как отдельным блюдом, так и использоваться как ингредиент для приготовления более сложных кулинарных композиций.

Несмотря на некоторые сложности и требования к сохранению такого вида продуктов, рыба не перестает быть любимой многими поварами и гурманами.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *