Как удалить жабры у семги – Как удалить жабры из головы семги

Содержание

Как удалить жабры из головы семги

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Особенности приготовления ухи из семги

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.
Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Процесс приготовления

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.
Ингредиенты

Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.

Рецепт №1

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.
Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Польза ухи из семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Чистилка для рыбы

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Как приготовить провесную скумбрию

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

som.rybalkanasha.ru

Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство

Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много — в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.

Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.

Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.

Наша статья об этом и расскажет.

Почему жабры необходимо удалять?

Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.

Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.

Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.

Процесс удаления жабр

Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:

  • Поверните тушку брюхом к себе. Отогните жаберную крышку с одной стороны и сделайте надрез около лобного крепления жаберной дуги. Для этого можно использовать как острый нож, так и кулинарные ножницы.
  • Проделайте то же со второй жаберной дугой.
  • Отогните уздечку, которая соединяет жаберные дуги подо ртом рыбы. Просуньте острый нож насквозь, отрежьте обе жаберные дуги от уздечки.
  • Аккуратно выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной водой, подставляя под струю то место, к которому крепились жаберные дуги.

Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.

Меры предосторожности

Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.

Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.

Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?

Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.

Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.

fb.ru

Как удалить жабры у рыбы?

Если Вы собрались варить уху, то у рыбы нужно обязательно удалить жабры. Иначе бульон выйдет мутным  и будет отдавать тиной.

Рыба с помощью жабр не только дышит, но и фильтрует воду. Поэтому там много грязи, микроорганизмов, личинок.

Запомните: рыба с жабрами портится быстрее, чем без них.

Немало людей, стремясь поскорее удалить жабры у приобретенной или выловленной рыбы, попросту выдирают их рукой. Однако это действие может быть сопряжено с порезами, если на рыбьих жабрах имеются колючки, потому лучше вести себя чуть аккуратнее.

Так как же правильно удалить жабры у рыбы?

  1. Переворачиваем голову рыбы.

  1. Поднимаем щёчки-крышечки и видим сами жабры — они выглядят как лента, сложенная через маленькие промежутки.

 

  1. Надрезаем жабры за место, где они начинают расти с левой и правой стороны, и вынимаем всё ленту и, обязательно промывая всю голову.

Очень удобно подрезать жабры ножницами.

И еще: у карповых на том месте, где должен быть кадык, расположен ромбовидный нарост желтого цвета. Если его отковырнуть ножом, то вся горечь при варке головы карпа пропадет.

И напоследок видео

lastici.ru

Как удалить жабры у семги

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Особенности приготовления ухи из семги

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.
Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Процесс приготовления

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.
Ингредиенты

Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.

Рецепт №1

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.
Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Польза ухи из семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Как хранить копченую рыбу

Чистилка для рыбы

Какая икра лучше кеты или нерки?

Польза и вред семги

Вкусный рассол для скумбрии

Рыба простипома

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Как посолить икру форели

Как легко чистить рыбу от чешуи?

Наверное, самый неприятный процесс в кулинарии – это очистка рыбы от чешуи. Именно по этой причине многие хозяюшки отказываются от приготовления блюд из рыбы, им проблематично возится с чешуей. Да и мужчины-рыбаки больше любят ловить рыбу, чем заниматься ее приготовлением, очисткой в том числе. Но, на сегодняшний момент придумана масса способов и куча приспособлений, чтобы сделать гораздо проще очистку рыбы от чешуи. Так как чистить рыбу легко?

На первом месте стоит правило, которое рекомендуется всегда соблюдать, СО СВЕЖЕЙ РЫБЫ ЛЕГЧЕ ОЧИСТИТЬ ЧЕШУЮ. Поэтому, когда муж возвратился с рыбалки – лучше сразу очистить весь улов, а потом уже убирать на хранение.  Оптимальный вариант – очистить чешую непосредственно у водоема.

Второе правило — это качественное производство ножей, так как плохой нож — это только изрезанные руки.

С некоторых видов рыб чешую можно вовсе не убирать, к примеру с лосося. Многие жарят бычков тоже прямо с чешуей. Легко чистятся сом и налим, с них просто удаляют слизь. Некоторые с этих рыб снимают кожу «чулком», делая надрез вокруг головы. Несложно чистить рыб карповых пород. С только что выловленных карасей чешуя снимается просто пальцем, получается как чистить рыбу во сне. С мелких рыбешек можно запросто снять чешую, если их пересыпать солью, потереть в руках, а после промыть под сильной струей проточной воды.

Труднее остальных очистить окуней и ершей. Перед их очисткой рекомендуется обрезать их жутко колючие плавники. После необходимо поместить на несколько минут в холодную воду и сделать ножом или вилкой бороздки против роста чешуек, это существенно упростит очистку. С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку. Так же можно еще шилом приколоть хвост к доске или колоде, где будет чистится рыба, далее рыбу следует вытянуть до «хруста,», держа ее пальцами за глаза. Рыбу лучше всего чистить большим ножом, чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.

Для простой и эффективной очистки рыбы от чешуи придумано много различных терок.

Самую простую рыбочистку легко сделать, если прибить к деревянному бруску кусок жести, с дырками, пробитыми гвоздем, на которых имеются острые зазубрины. Можно изготовить терку из консервной банки, сделав на дне несколько отверстий. Третий вариант – прибить к дощечке пару-тройку жестяных пивных крышек. В крайнем случае, чешую можно снять вооружившись обычной вилкой.

Чешую можно удалить не используя нож, если секунд на 10 опустить рыбу в кипяток. Если чешуя сильно разлетается, то рыбу чистят в большом полиэтиленовом пакете. Если рыба скользкая и постоянно выскальзывает из рук, то немного посыпьте ее солью.

Теперь Вы знаете как правильно чистить рыбу.

comments powered by HyperComments

snast.rybalkanasha.ru

Бульон из голов рыб

Представляем вам классический рецепт бульона из голов рыб, он прост, основная сложность, пожалуй, только в правильной подготовке и обработке головы крупной рыбы.

Продукты:

На 1000-1200 гр. голов рыб

  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • соль по вкусу.

Как обработать голову рыбы

Голова рыбы, так же как и хвост, остаются после разделки крупной рыбы и годятся для приготовления вкусной ухи или полезного бульона. Перед тем, как начать варить бульон из голов рыб, их надо правильно обработать.

Ножом вырезать глаза у рыбы.

Хотя голову в бульон можно опускать и с глазами, но профессионалы предпочитают именно такую эстетическую обработку рыбной головы.

Удалить жабры из головы рыбы, чтобы при варке они не дали горечь бульону.

Головы крупных рыб можно разрубить пополам или на 4 части. Ошпарить голову рыбы и тотчас промыть холодной водой.

Подготовить для варки бульона голову, хвост и брюшки семги.

Процесс варки бульона

1. Сложить головы в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, тщательно удалить пену и добавить соль, нарезанные репчатый лук и корень петрушки, а также «букетик» зелени сельдерея и петрушки;

2. Закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить нагрев и варить головы в течение 1 часа, после чего вынуть их, снять с голов мясо и положить его отдельно, а все, что осталось от голов, снова положить в кастрюлю и продолжать варить еще примерно 1 час.

3. Затем снять бульон с огня, дать ему постоять приблизительно 30 мин, удалить всплывший жир и процедить бульон.

Совет: Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этого масла в бульон.

Мякоть и хрящи голов целесообразно использовать для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)

gotovim-fish.ru

Как правильно почистить свежую рыбу дорадо для запекания и жарки

Итак, несколько слов о том, как выбирать и как чистить свежую рыбу дорадо. У разных видов рыбы могут быть свои, индивидуальные, признаки свежести, и свои особенности разделывания и чистки. Но в целом правила выбора и разделки рыбы для всех видов рыб одинаковые.

Речь идет о свежей, охлажденной (не мороженой) рыбе. Этими же принципами можно руководствоваться, покупая живую рыбу.

Итак, выбирая свежую рыбу в магазине или на рынке, обратите внимание на глаза рыбы. Глаза должны быть ясными, прозрачными и выпуклыми, рыба с такими глазами должна быть свежей. Если же у рыбы мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза, то такая рыба, скорее всего уже давно отдыхает на прилавке.

Обратите внимание на брюшко рыбы. Оно ни в коем случае не должно быть вздувшимся и надутым. Рыба с вздутым брюхом, скорее всего уже успела протухнуть.

При возможности посмотрите на жабры рыбы. Жабры должны быть ярко-розового или красного цвета, иногда, цвет может быть ближе к бордовому. Если у рыбы жабры блеклого или коричневого цвета, это значит что рыба уже не первой свежести. А если на жабрах образовалась белая слизь или налет, то такую рыбу лучше вообще не брать.

Кроме того, следует обратить внимание на общее состояние рыбы. Свежая рыба должна быть скользкой и блестящей, иметь сверкающую поверхность. Тело рыбы должно быть плотным и упругим, это легко проверить нажатием пальца, после нажатия поверхность должна быстро возвращаться в исходное состояние. На рыбе не должно быть никаких повреждений, непонятных пятен и т.д. Плавники или хвост у свежей рыбы, не должен быть засушенным или загибаться вверх.

Последние на что следует обратить внимание это запах рыбы.

Рыба должна иметь приятный запах свежей рыбы.

Если же рыба имеет кисловатый или приторно рыбный запах, то, скорее всего, качество этой рыбы, оставляет желать лучшего.

Руководствуясь этими несложными принципами, Вы значительно увеличите свои шансы, купить свежую и качественную рыбу.

delo-vcusa.ru

Уха из головы семги вкусный рецепт приготовления

Очень часто, после приготовления вкусной закуски из семги хозяйки не знают, что делать с остатками морской рыбы. А ведь можно приготовить замечательную уху из головы семги. Для того чтобы суп получился наваристым и питательным, помимо голов, можно использовать хвосты и плавники тушки. Рецепт должен быть очень простым, чрезмерное количество ингредиентов не подчеркнет, а перебьет вкус блюда.

Ингредиенты

  • головы и обрезки от семги;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, сушеная зелень, приправы по вкусу.

Очень важный момент в приготовлении супа – правильная подготовка основного ингредиента. Для того чтобы уха не горчила, нужно обязательно удалить из головы рыбы жабры. Если предварительно части семги, которые будут использоваться, натереть солью и хорошо промыть под холодной проточной водой (не замачивая), то уха получится прозрачной.

Головы семги, плавники и хвосты заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до легкого кипения. Огонь уменьшают до слабого. Любой рецепт ухи из рыбьих голов подразумевает медленную варку. Если появляется пена, ее снимают шумовкой. После первого удаления накипи, уху необходимо слегка посолить, это сделает бульон чище и придаст рыбе приятный вкус. Как утверждают специалисты, любое первое блюдо необходимо солить не менее пяти раз.

Варить головы и остальные части семги можно не более получаса. Если бульон станет прозрачным, а мясо начнет отходить от костей раньше, то время варки можно сократить. После того, как бульон будет готов, его необходимо пропустить через дуршлаг, дно которого выложено одним слоем марли. Головы и куски рыбы откладываются в сторону и слегка остужаются.

Кастрюля, в которой варился бульон, должна быть помыта и высушена. Если варить уху в  немытой посуде, может появиться осадок, который придаст блюду горечь и испортит рецепт.

За время варки бульона необходимо почистить картофель, морковь и лук. Для того чтобы получилась вкусная уха, все продукты должны провариться равномерно. Этого легко достичь, если правильно нарезать продукты, входящие в рецепт. Картофель режется небольшими кусочками, морковь – тонкими полукольцами, лук – мелкими кубиками. В чистую кастрюлю опять переливают уху, в которую добавляют нарезанные овощи. После этого, уху необходимо еще раз слегка посолить и варить до готовности моркови. Некоторые хозяйки предпочитают варить морковь отдельно, заранее. Это возможно, но вкус у супа будет уже не тот. Не стоит делать для ухи зажарку, особенно на масле. Семга рыба жирная, бульон и без жареных овощей будет наваристым и густым.

Стоит обратить внимание на то, что рецепт ухи из голов морской рыбы не предусматривает применение лаврового листа или черного душистого горошка. Эти компоненты перебивают вкус и аромат бульона. Пока варятся овощи, необходимо отделить мясо семги от костей и с внутренней части голов. Нужно отдавать предпочтение розоватым кусочкам мяса. Светлые части слишком жирные. После этого, каркас и головы можно выбрасывать, они больше не пригодятся. Рыбу нельзя варить вместе с овощами, нежное мясо превратится в кашу.

Когда уха готова, вводим в нее мясо рыбы, еще немного соли и специи. Лучшим вариантом считается использование черного молотого перца и сушеного укропа. Рецепт из голов морской семги не приемлет свежей зелени. В результате химических реакций укроп и петрушка начинают выделять кислоту, от которой уха быстро теряет вкус. Перец и зелень необходимо добавить в уху не менее чем за 10 минут до подачи блюда. В некоторых способах приготовления супа из рыбы упоминается применение крупы, но большинство кулинаров признает этот ингредиент лишним.

www.dompovarov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *