Как приготовить лучше толстолобика – Как вкусно приготовить толстолобика: 5 рецептов (+отзывы)

Содержание

Как вкусно приготовить толстолобика: 5 рецептов (+отзывы)

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.

Особенности приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

  • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
  • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

Состав:

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Как замариновать толстолобика

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Жареный толстолобик

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное, мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
  • Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
  • Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
  • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
  • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
  • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Толстолобик, запеченный в духовке

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.


Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Блюда из толстолобика — рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта толстолобика)

Толстолобик по-домашнему
4.4

Вкусный ужин приготовить легко, я вам сейчас расскажу, как приготовить толстолобика по-домашнему, чтобы получилось вкусно, ароматно и сытно. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.11.2018

Уха из толстолобика
4.7

Уха из толстолобика – отличное рыбное блюдо, необыкновенно вкусное и питательное. Уха сама по себе очень полезна для организма, а если варить ее из толстолобика, она приумножит свои полезные свойства. …далее

Добавил: Antares 27.09.2013

Шашлык из толстолобика
4.3

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Рыба в духовке со сметаной
4.8

Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. …далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Рыба фаршированная по-одесски
3.1

Рыба фаршированная по-одесски — настоящее праздничное блюдо для вашего стола: оригинально, пикантно и безумно вкусно! Удивите своих гостей этим изысканным блюдом! …далее

Добавил: Марина Щербакова 12.01.2014

Консервы из толстолобика
4.0

Многие мужья грешат тем, что привозят с рыбалки непомерно много рыбы, которую надо либо съедать сразу, либо замораживать. Но уже после разморозки рыбка теряет свои вкусовые качества. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.07.2016

Заливное из голов толстолоба
3.5

Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо. …далее

Добавил: Kristinka 26.12.2011

Маринованный толстолобик
4.5

Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт. …далее

Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016

Запеченный толстолоб с лимоном и зеленью
4.3

Рецепт приготовления запеченного толстолоба с зеленью и лимоном. В процессе приготовления из обычного толстолоба получается очень изысканное и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Kristinka 21.05.2018

Рыба с тимьяном и луком
4.4

Рыба с тимьяном и луком — одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую!
…далее

Добавил: Mamamaksa 07.11.2012

Рыбные котлеты из толстолобика
5.0

Из этой пресноводной рыбы семейства карповых получаются удивительно вкусные рыбные котлетки. Чтобы они были вкуснее и ароматнее, можете добавить филе другой рыбы. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.01.2019

Толстолобик в духовке в фольге
4.4

Для любителей запеченной рыбы без лишних специй и прочих добавок предлагаю отличный рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге. Нежнейшая и вкуснейшая рыба без хлопот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.02.2015

Балык из толстолобика сыровяленый
4.7

Мой муж рыболов. Очень часто он привозит домой добычу в больших количествах, поэтому я научилась делать из неё заготовки, которые будут долго храниться и радовать в течение года. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

Рыбные котлеты из тослстолобика
5.0

Хотите уметь делать правильные рыбные котлеты, чтобы они получились сочные и вкусные? Тогда вам пригодится простой рецепт, как приготовить рыбные котлеты из толстолобика, что всегда удаются. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.12.2017

Толстолобик в фольге
4.1

Толстолобик для меня самая любимая рыбка, я ее обожаю, причем в любом виде, но самый лучший вариант — это запечь толстолобика в фольге, добавив ломтики лимона, тогда рыба получается особенно вкусной. …далее

Добавил: Dashuta 23.11.2014

Балык из толстолобика

Толстолобик – одна из самых распространенных рыбешек. Ее без проблем можно купить в замороженном виде в супермаркете, либо в живом на рынке. Попробуйте рецепт, как приготовить балык из толстолобика. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.10.2016

Толстолобик в духовке
3.5

Толстолобик – вкусная рыба, но в ней очень много мелких косточек. Сегодня расскажу вам, как приготовить толстолобика в духовке так, чтобы мелкие косточки практически не чувствовались. Запечем в соли. …далее

Добавил: Алла 31.07.2017

Котлеты из толстолобика
3.6

Прекрасные рыбные котлеты, которые отлично подходят для обеда или ужина. Смотрите простой рецепт котлет из толстолобика! …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.12.2013

Рыба, тушенная с овощами
4.6

Хотите быстро и бесхлопотно приготовить ужин для своей семьи? Приготовьте тушеную рыбу, ведь это и вкусно, и очень полезно. Готовить я буду в мультиварке, но вы можете и без неё сделать такую рыбку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.02.2016

Балык из толстолобика в домашних условиях
3.8

Ох, и люблю я солёную рыбку! Также как, и мой муж, в принципе… Мы, можно сказать, уже эксперты в выборе и приготовлении таких блюд. Решили, вот, попробовать и новый для нас рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2017

Стейк из толстолобика
5.0

Толстолобик — отличная промысловая рыба. Предлагаю приготовить стейки из толстолобика. Быстро, просто, вкусно и полезно. …далее

Добавил: Зоя Шунина 08.04.2019

Хе из толстолобика

Хе из толстолобика сейчас можно купить практически в каждом супермаркете с собственной кулинарией, а также в различных продуктовых магазинах, где эта закуска продается упакованной в вакуумные пакеты. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.03.2019

Жареный толстолобик
5.0

Если вы любите рыбку, вам обязательно нужно попробовать приготовить этот жареный толстолобик. Нежный внутри и с хрустящей корочкой, он сразит своим вкусом взрослых и детей. Рекомендую рецепт! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 24.05.2019

По вкусовым качествам нежное и сочное белое мясо рыбы очень схоже с лещом, несколько уступая амуру белому. Крупные особи менее костлявы. Следует учитывать, что замороженное филе теряет свои вкусовые качества после разморозки, поэтому рекомендуется сразу употреблять свежий продукт без его длительного хранения. Благодаря составу блюда из толстолобика невероятно полезны для здоровья: улучшают метаболизм, работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем, пищеварение, обладают омолаживающим эффектом, а еще благотворны для роста и плотности волос, ногтей и костей, предотвращают появление злокачественных опухолей и кожных заболеваний. Готовка продукта не отнимает много времени, да и стоимость его невысока. Рецепты из толстолобика включают различные варианты жарки и запекания рыбы, ее можно варить в воде и готовить на пару. А еще филе тушат (с овощами, подливками, соусами), солят и добавляют в котлеты, тефтели, пельмени, супы, салаты. Крупная голова и хвост идеально подходят для приготовления вкусной ухи. Тушки целиком коптят и жарят на углях. Серебряный карп празднично выглядит в рецепте заливного, а также в румяных пирогах. Сочетается продукт с зеленью, любым видом сыра, сметаной и сливочным маслом, различными пряностями и томатным соусом. Изумительные вкусовые оттенки рыба обретает, если ее замариновать в лимонном соке, соевом соусе, пряностях или уксусе. Подавать к блюду следует белое полусухое или сухое вино. А еще в кулинарии высоким спросом пользуется икра большеголова, которую используют для приготовления оладий, деликатеса в кляре, рыбной закуски. Мясо рекомендовано для диетического стола, поскольку обладает низкой калорийностью (86 ккал на 100 г), легко усваивается и долго переваривается, оставляя длительное чувство сытости.

povar.ru

Рецепты приготовления толстолобика: лучшие блюда из рыбы

Если в данный момент вы задались вопросом, как готовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его. Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика — это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Содержание страницы

Толстолобик рецепты приготовления

Толстолобик по-домашнему

Ингредиенты

  • морковь тертая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • соль крупного помола — 5 гр.
  • перец горошком — 10 гр.
  • хмели-сунели — 10 гр.
  • растительное масло рафинированное — 50 мл
  • толстолобик — 1 тушка

Приготовление

Подготовить рыбу — очистить рыбу от внутренностей, чешуи, плавников и жабр. Промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Замариновать рыбу — натереть чесноком, крупной солью, молотым перцем и хмели-сунели. Оставить на 30 минут.

Приготовить начинку — натереть морковь на крупной тёрке, нашинковать головку репчатого лука. Раскалить сковороду. Налить растительное масло. Выложить морковь и лук. Пассировать до готовности. Наполнить рыбу готовой начинкой. Плотно завернуть нафаршированную рыбу в фольгу. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекать в течении 1−1,30 часа.

Толстолобик запечённый в духовке

Ингредиенты

  • Белки куриные — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2.5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 кг
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 11 веточек
  • Толстолобик целый — 1400 гр.

Приготовление

Снимаем чешую, разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности — хорошенько промываем в холодной воде и вытираем бумагой. Смазываем тушку со всех сторон оливковым маслом, благодаря которому рыба не прилипнет к «панцирю», посыпаем молотым перцем крупного помола, внутри полости укладываем лимонные дольки и пучок тимьяна.

Отделив от желтков, белки выливаем к соли. Перемешиваем. Масса напоминает мокрый снег. Противень покрываем листом пергамента, высыпаем половину влажной соли, слегка трамбуем — на «подушку» укладываем рыбу и засыпаем остатками соли.

Плотно прижимаем соль со всех сторон — голову и кончик хвоста оставляем свободными. Ножом продавливаем полосы в виде решётки, чтобы в будущем проще разбивалась твёрдая оболочка. Отправляем полуфабрикат на 50−55 минут в раскалённую духовку, запекаем при температуре 170 °C.

Аккуратно разбиваем окаменелый слой. «Освобождённый» толстолобик поддеваем широкой лопатой и переносим на презентационную тарелку — солевые обломки выбрасываем. Сбрызгиваем запечённый в соли толстолобик оливковым маслом, лимонным соком, заменяем потускневшую зелень свежей и подаём!

Толстолобик с овощами в сливочном соусе

Предлагаемый рецепт прекрасно подойдет для приготовления быстрого ужина после рабочего дня. Получается простое вкусное блюдо, в состав которого входит тыква, что удивляет и представляет овощ с неожиданной стороны. Сочетание рыбы и тыквы не совсем привычно, но эти продукты прекрасны в тандеме. Их вкус объединяет и подчеркивает нежный сливочный соус с шафраном, который вносит восточную нотку.

Ингредиенты

  • 300 гр. филе толстолобика
  • 200 мл. сливок 20−33%-ной жирности
  • 100 гр. болгарского перца (желательно красного)
  • 50 гр. тыквы
  • 20 мл. растительного масла
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать болгарский перец на треугольные части, очистив от семян и удалив перегородки и плодоножку.
  2. Очистить тыкву и нарезать кусочками. Посолить.
  3. Нарезать филе рыбы порционными кусками.
  4. Посолить рыбное филе.
  5. Обжаривать тыкву в чаше на масле 1−2 мин.
  6. Добавить рыбное филе и обжаривать 1−2 мин. Посолить по вкусу.
  7. Добавить перец и обжаривать 1 мин.
  8. Влить сливки, добавить шафран и готовить 3−5 мин в режиме «Жарка». Выложить рыбу с овощами в тарелку и, украсив зеленью, подать.

Маринованный толстолобик

Ингредиенты

  • 1 толстолобик весом 400 г.
  • 3 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 луковица
  • 150 мл. воды
  • 50 мл. яблочного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца и гвоздичек
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

Почистите толстолобика, снимите филе и удалите из него кости. Перед тем, как приступать к маринованию, рекомендуется слегка засолить рыбу. Смешайте 3 чайных ложки соли и одну сахара, натрите этой смесью рыбу и оставьте на два часа.

Через два часа промойте ее под проточной водой, аккуратно срежьте филе с кожи и нарежьте его небольшими кусочками. В подходящей кастрюльке соедините воду и уксус, добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, семена горчицы, соль и сахар, после чего доведите до кипения.

Хорошенько размешав, чтобы соль с сахаром растворились в маринаде, дайте ему прокипеть минуты три, и снимайте с огня. Уложите в небольшую банку кусочки рыбы, перемежая их тонко нарезанными кольцами лука, после чего залейте остывшим маринадом. Добавьте ложку растительного масла, закройте крышкой, и аккуратно встряхните, чтобы специи распределились более равномерно.

Попробовать маринованную рыбу можно уже на следующий день, а на пик вкуса она выйдет, пожалуй, дня через три.

Толстолобик запеченный с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг толстолобика
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка майонеза
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец

Приготовление

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, отделить голову, хвост и разрезать на крупные куски. Посолить, поперчить, смазать майонезом и перемешать. Поставить рыбу на 2−3 часа в холодильник. В чашу мультиварки влить масло, выложить рыбу, предварительно посыпанную тертым сыром. Включить режим Выпечка и готовить 35−45 минут.

Толстолобик под сырной шубой

Ингредиенты

  • Толстолобик — 2 стейка (1 кг.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу.

Приготовление

Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.

Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками. Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку от мультиварки или в отсек обычной пароварки.

Сверху на рыбу укладываем тонко нарезанный репчатый лук, смазываем сметаной, смешанной с выдавленным чесноком.

Отправляем лоток в мультиварку. Добавляем в чашу мультиварки 5 стаканов воды и выбираем режим «ВАРКА НА ПАРУ». Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки.

Выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку (осторожно, горячий пар!), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5−7.

Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет). Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.

Жареный толстолобик

Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт — жареный толстолобик с лимоном.

Ингредиенты

  • 1 кг. рыбы толстолобик
  • 30 г. рафинированного подсолнечного масла
  • половинка лимона
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление

Как обычно, приготовление любой рыбы, в том числе и толстолобика, начинается с ее чистки. Почищенный толстолобик тщательно промываем в холодной воде. Режем рыбу на порционные кусочки, солим, посыпаем специями и на 1 час оставляем пропитываться специями.

Для жарки толстолобика лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием. Наливаем немного масла и ставим на довольно сильный огонь. Когда сковородка как следует прогреется и масло начнет испаряться, кладем кусочки толстолобика. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Жарим рыбу под крышкой на среднем огне до образования розовой корочки. Ориентировочное время 4−5 минут.

Переворачиваем рыбу на другой бок. На каждый кусочек толстолобика кладем по дольке лимона, закрываем крышкой и жарим рыбу до готовности. На этой уйдет не более 5 минут. Вкусные и ароматные кусочки жареного толстолобика выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

P. S. Если вам больше нравится жареный толстолобик с хрустящей корочкой, то жарить рыбу следует без крышки, предварительно обмакнув кусочки рыбы в муке. Начинаем жарить на сильном огне, затем огонь уменьшаем. Переворачиваем на другую сторону, в течение первой минуты огонь сильный, затем слабый. При этом не забываем, что готовить рыбу дольше необходимого не следует, так как она становится сухой.

Хе из толстолобика

Ингредиенты

  • Толстолобик — 1 кг
  • Уксусная эссенция — 1,5 ст. л
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло подсолнечное — 125 гр.
  • Кориандр — 1 ч. л
  • Перец черный — 1 ч. л
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль ст. л

Приготовление

Берем филе толстолобика и режем его на кусочки. Добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем. Солим. Перемешиваем. Лук режим добавляем к рыбе перемешиваем. Затем поливаем соевым соусом. Добавляем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, молотый кориандр, красный молотый перец и черный молотый перец. Перемешиваем. И в конце поливаем горячим подсолнечным маслом. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на сутки. Хе из толстолобика готово. Приятного аппетита!

Фаршированный толстолобик в духовке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Такое блюдо подходит для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Готовьте, следуя инструкции, и тогда все непременно получится.

Ингредиенты

  • толстолобик весом 1,3 кг,
  • соль, перец,
  • 3 луковицы,
  • крупная морковка,
  • 200 г сыра,
  • 3 крупных шампиньона,
  • растительное масло,
  • 100 г майонеза.

Приготовление

  1. Приготовьте начинку, для которой одну луковицу очистите, и порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке. В сковороде раскалите масло и обжарьте там подготовленные овощи. Очистите и помойте грибы, а затем порежьте их мелкими кусочками и отправьте в сковороду. Обжаривайте, пока не испарится влага, и ингредиенты не станут золотистыми. После того как поджарка остынет, добавьте измельченный на терке сыр.
  2. Возьмите тушку и очистите ее от чешуи. Сделайте на брюшке надрез и удалите внутренности. Еще нужно вырезать глаза и жабры. Следующий шаг — рыбу промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками, а затем оботрите снаружи и внутри смесью перца и соли. Оставьте ее на полчаса, чтобы все пропиталось. После этого еще раз промойте и обсушите.
  3. Брюшко толстолобика заполните начинкой, а затем зашейте ее при помощи нитки. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом. Оставшийся лук порежьте кольцами и выложите ровным слоем, учитывая размеры тушки. Положите рыбу, смажьте ее майонезом и присыпьте измельченным на терке сыром. Если хочется получить диетическое блюдо, то используйте сметану. Отправьте противень в духовку, которую следует заранее разогреть до 170 градусов. Фаршированный толстолобик готовится в течение часа. Перед подачей можете украсить блюдо любым способом.

Как правильно выбрать рыбу?

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить толстолобика вкусно, вам необходимо знать, как его правильно выбрать при покупке. Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз. Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  • Речным ароматом, запахом водорослей.
  • Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  • Розоватыми жабрами.
  • Ясными, чистыми глазами.
  • Гладкой с блеском чешуёй.
  • Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию — способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа. Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции — приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку — в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

bystryerecepty.ru

как вкусно приготовить рыбу толстолоб

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Толстолобик относится к семейству карповых. Отличается толстеньким лбом, из-за этого рыбка так именуется. Иногда её называют лобастым, толстым, большеголовым, толстоголовым карпом. Некоторые особи достигают в длину 70 см и весят 2-3 десятка килограммов.

Рыба имеет промысловое значение, три вида выращивают искусственно — толстолоб обычный, пятнистый, гибридный. Разводить их выгодно — они вдвое повышают продуктивность рыбного хозяйства. В продажу рыбка поставляется в свежем, охлаждённом, замороженном, сушёном, консервированном и иных видах. В виде балыка, вяленой соломки, копчёностей.

Популярные блюда из толстолобика в кулинарии

Мясо рыбки довольно вкусное и жирное, соотношение белков и жира может быть одинаковым, достигать более 20 %. Жир толстолобика является очень ценным, по составу и свойствам не уступает жиру морских рыб, содержит полезные кислоты Омега-3 и 6. Несмотря на жирность, мясо считается диетическим, хорошо усваивается.

По вкусу мякоть толстолоба сравнима с мясом леща, но слегка проигрывает белому амуру. Наиболее вкусна рыбка в свежем виде, после разморозки ценность снижается. Вкусовые качества зависят от размера. Крупные тушки более сочные и вкусные, содержат много жира и меньше костей. Пятнистый вид на вкус лучше белого толстолобика.

Самое бесценное свойство этой рыбки — с ней можно делать всё, в любом виде она хороша. Варёная, жареная, в пирогах и запеканках. Под маринадом и в консервах. Фаршированная и просто томлёная в духовке. Приготовленная на мангале или в жаровне, в мультиварке или на гриле. В первых, вторых блюдах или в закусках и салатах.

Как приготовить толстолобика — список рецептов

Лучшая рыбка в кулинарном отношении — толстолобик. Рецепты приготовления с фото и кратким описанием приведены на этой страничке. Но если нажать на название понравившегося рецепта, легко перейти на страницу с полным описанием секретов приготовления этого блюда.

Жареный толстолобик

Подробное описание процесса разделки рыбы и нарезки для жаренья. Два рецепта приготовления.
1) Жареная рыбка в мучной панировке с чесноком и зеленью.
2) Жареный толстолобик в смеси соевого соуса, кунжутного масла, сахара, крахмала, имбиря и других специй и зелени, обваленный в кунжуте.

Толстолобик фаршированный

Три варианта приготовления рыбы с начинкой.
1) Фаршированная крупами (любые крупы — перловка, пшено, гречка, рис).
2) С фаршем из грибов, обжаренных с луком и сыром.
3) Праздничный вариант — фаршируют рыбку апельсинами и имбирём, заливают белым вином и запекают со специями в духовке.

Маринованный толстолобик

Маринованная рыбка для гурманов.
1) Базовый рецепт — выдерживание под слоем соли, маринование уксусом, добавление растительного масла и специй при подаче к столу.
2) Рыбка, приготовленная по-домашнему в горячем уксусном маринаде со специями, под слоем лука, сахара, пряностей (под гнётом).

Шашлык из толстолобика

Блюда из толстолобика, запечённого над углями на шампурах и на решетке. Разделка и нарезка рыбы. Маринование. Два варианта приготовления.
1) В маринаде из белого салатного или ялтинского красного лука с лимоном и маслом.
2) Шашлык с сладким перцем в маринаде из лимонного сока, специй, зелени.

Саламур из толстолобика

Маринованная рыбка — два украинских блюда:
1) Саламур по-украински с луком, морковью, зеленью, лимоном и уксусом. Рецепт на 5 порций.
2) Саламур запорожский, выдержанный двое суток в рассоле из воды, соли, сахара, уксуса. Двухчасовое настаивание рыбы с луком, душистым перцем и маслом.

Толстолобик в мультиварке

Рецепты толстолоба приготовленные в кастрюле мультиварке.
1) Запечённая рыбка под шапкой из тёртого сыра, предварительно замаринованная йогуртом или сметаной.
2) Рыбка, маринованная соком лимона, запечённая на овощной подушке из лука, кабачков и помидоров со специями (режим «Жарка»).

Толстолобик в фольге

2 рецепта приготовления толстолоба, упакованным в фольгу.
1) С начинкой из помидоров, кубиков подмороженного сливочного масла, лука, чеснока и специй.
2) Рыбка, возлежащая на луково-чесночной подушке с апельсинами. Праздничный вариант запечённого толстолобика с подобающим украшением.

Хе из толстолобика

Варианты приготовления вкусной закуски. Хе по-корейски с луком, чесноком, морковью, свежими огурцами, зеленью и сухими специями с заливкой из кунжутного или другого растительного масла. Взаимозаменяемые ингредиенты, какие продукты можно добавлять при приготовлении этой закуски.

Толстолобик в духовке

Два рецепта рыбы, запечённой в духовке.
1) Кусочки толстолобика с ломтиками лимона, политые соевым соусом, смешанным с чесноком, перцем и рыбными специями.
2) Вымоченная в молоке рыбка фаршируется грибами/луком/яйцами и запекается под сливочным соусом с сыром, специями, зеленью.

Стейки из толстолобика

Нарезка рыбы на стейки. Приготовление стейков в духовке и на мангале. Стейки, замаринованные соком лимона, растительного масла, смесью перцев, орегано, базиликом, петрушкой. И запечённые в духовом шкафу. Стейки в соусе из масла и готового соевого соуса, зажаренные на решетке мангала.

Заливное из толстолобика

Заливные блюда из толстолобика. Правильная варка бульона, чтобы он хорошо желировался. Какие продукты добавляют в бульон. Процеживание и осветление желирующегося бульона. Выбор посуды. Сборка блюда, раскладывание кусочков рыбы и овощей, заливка бульоном и охлаждение. Украшение.

Котлеты из толстолобика

Два рецепта приготовления нежных рыбных котлет. Правила и время двустороннего обжаривания на сковороде.
1) Котлеты с начинкой из тёртого сыра, смешанного с яйцами и зеленью. Перед жаркой котлетки обваливают в муке с кунжутом.
2) Сочные котлетки со свежим свиным салом, луком, хлебом.

Толстолобик запеченный целиком

Цельный толстолобик. Рецепты приготовления запечённого в духовке толстолоба. Подготовка тушки к запеканию. Разделка, маринование в лимонном соке со специями. Обмазка тушек сметанным соусом. Время нахождение тушек в духовке. Предохранение рыбин от чрезмерной зажарки в духовом шкафу.

Уха из толстолобика

Какие ингредиенты подходят для варки ухи. Что обычно кладут в уху, что можно добавить для вкуса. Варка бульона, правила и секреты. Уха, сваренная с куриными голенями, луковицей, белыми кореньями петрушки и специями. Добавление овощей и круп. Заправка для ухи из сметаны, куриных яиц и зелени.

Уха из головы толстолобика

Как приготовить толстолобика по безотходной технологии. Секрет варки ухи из рыбных голов и прочих отходов — плавников, хребтины, хвостов. Последовательность закладки продуктов для первичного бульона и ухи. Время варки. Список продуктов. Подробное описание процесса приготовления ушицы.

Толстолобик вяленый

Блюдо для гурманов — прозрачно-янтарный вяленый толстолобик. Несколько полезных советов по приготовлению. Рецепт вяленого толстолобика со специями: соль, сахар, лавр, базилик и куркума для придания приятного золотистого оттенка. Варьирование рецепта — изменение состава, способа посола.

Толстолобик горячего копчения

Вкусное блюдо из толстолобика за трое суток. Подготовка дров и коптильного оборудования. Засолка партии толстолобов перед копчением. Промывка, подсушивание, размещение в коптильном аппарате. Копчения толстолобика горячим 80° дымом. Проветривание и дозревание рыбы. Упаковка, хранение.

Соленый толстолобик

Описание процесса засолки толстолобика. Ингредиенты для посола рыбы: соль, сахар, лавр, душистый и чёрный обычный перец горошком, молотый кориандр, тмин, тимьян и другие травки для пикантности. Время засаливания рыбы при сухом посоле. Наиболее подходящая посуда для засолки. Вымачивание.

Толстолобик холодного копчения

Как приготовить рыбку способом холодного копчения. Выбор дров, стружек, щепы, веточек, опилок. Подготовка коптильни. Подготовительные процессы рыбы к копчению — разделка, засолка, промывка, просушка. Размещение рыбы в коптилке. Процесс копчения холодным дымом, температурный режим.

Селедка из толстолобика

Как приготовить селёдку из свежей тушки толстолобика. Основные ингредиенты: репчатый лук, соль, уксус, вода, лавр, перец душистый и горошины острого, перец красный жгучий, зёрна кориандра, масло растительное. Укладка рыбы в банки, стерилизация. Подача к столу с отварной свёклой, майонезом.

Балык из толстолобика

Что необходимо делать, чтобы получить янтарный, в меру просоленный, вкусный рыбный балычок. Чистка и пластование рыбы. Засолка, промывание, вымачивание, подвяливание до требуемой кондиции. Лучшее место для вяления рыбы. Упаковка балыка, дозревание в холоде. Употребление, подача к столу.

Консервы из толстолобика

Как приготовить толстолобика в виде вкусных консервов. подготовка всех ингредиентов и посуды. Раскладывание кусочков рыбы и специй по банкам. Заливка растительным маслом. Консервирование в духовом шкафу при 150–100 °. Закрутка банок, проверка герметизации. Хранение и употребление рыбы.

Жареная икра толстолобика

Различные варианты жаренья икры. Промывка мешочков с икрой. Панировка ястыков в смеси муки, соли, перца, кунжута. Обжаривание с обеих сторон в разогретом растительном масле. Подача к столу с зеленью и свежими помидорами. Рецепт приготовления икорных оладий с зелёным лучком и сметаной.

Икра толстолобика соленая

Подготовка икры к посолу — извлечение из икряных мешочков. Разные варианты посола свежей икры. Засолка рапой из расчёта 110 г соли на каждый литр воды. Употребление солёной икры — паштетная закуска из взбитой смеси икры с луком, растительным маслом, соком, хлебом, вымоченным в молоке.

Котлеты из икры толстолобика

Варианты приготовления икорных котлеток. Какие ингредиенты добавляют к фаршу из икры. Простой рецепт вкусных котлет с луком, морковью, яйцами, чесноком, манкой, специями. Двухсторонняя жарка котлет на сковороде. Котлетный фарш с грибочками (свежими шампиньонами), обжаренными с луком.

Запеканка из икры толстолобика

Как разнообразно приготовить икру. Время и температура выпечки. Варианты приготовления разных запеканок.
1) Из отварной фасоли, молока и эстрагона.
2) С хлебом, луком, зеленью.
3) С картофелем и луком.
4) С овощами — помидорами, сладким перцем.
5) Икра, запечённая в рукаве, с морковью, луком.

Блинчики из икры толстолобика

Приготовление блинчиков с икрой, добавленной в тесто. Какие продукты сочетаются с икрой, придают тесту пышность и воздушность. Блинчики с тёртыми овощами — луком и морковью. Использование рыбной икры в качестве блинной начинки. Фаршировка блинов икрой со сметаной и рубленой зеленью.

Оладьи из икры толстолобика

Простой рецепт приготовления икряных оладушков из теста, состоящего из 4 ингредиентов: икры, яиц, муки и соли. Обжаривание оладий на растительном масле. Второй рецепт. Оладушки с зелёным луком и петрушкой. Часть муки заменена манной крупой. В тесто можно добавить любые специи на свой вкус.

На этой страничке представлена рыбка толстолобик. Рецепты приготовления блюд из толстолоба, а также списки рецептов из других видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Рыба толстолобик — полезные свойства и рецепты приготовления

Рыба толстолобик — полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.

Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Продукт питательный.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

  1. Сырдарья.
  2. Днестр.
  3. Волга.
  4. Днепр.
  5. Прут.
  6. Дон.
  7. Кубань.
  8. Терек.
  9. Амударья.

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

Так выглядит рыба толстолобик

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

  1. Zn.
  2. Na.
  3. S.
  4. P.
  5. Fe.
  6. Ca.

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Что готовят из толстолобика?

Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.

Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.

Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.

Полезную рыбу можно:

  1. Обжаривать.
  2. Запекать в духовке.
  3. Тушить.
  4. Делать заливное.
  5. Делать уху.
  6. Делать пельмени.
  7. Варить солянку и суп.

Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.

  • Уха из толстолобика

Уха из толстолобика готовится достаточно просто.

Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.

Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.

  • Запеченный толстолобик

Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.

Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.

Вкусные рецепты приготовления толстолобика на нашем сайте, смотрите здесь 

Не следует потреблять рыбу, только в случае аллергических реакций на морепродукты и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.

Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.

pro-seafood.ru

Как приготовить толстолобика в духовке: 4 рецепта запекания (+отзывы)

Толстолобик относится к числу полезных продуктов. Он не слишком калорийный, но содержит много белка и необходимых организму элементов, а его жир аналогичен по свойствам жиру морской рыбы дорогих видов. Максимально полезным и вкусным он будет, если его запечь. Однако выбирая этот способ приготовления, необходимо узнать, как приготовить толстолобика в духовке правильно. Советы опытных кулинаров помогут сделать его сочным, нежным и очень аппетитным.

Особенности приготовления

Запекание – один из самых простых способов приготовления вкусных блюд из толстолобика. Однако готовя рыбу в духовке, важно ее не пересушить. К тому же нужно знать секреты, как приготовить ее ароматной и аппетитной.

  • При покупке толстолобика предпочтение лучше отдать свежей рыбе. Она при запекании в духовке получается более сочной. Однако готовить свежего толстолобика нужно в тот же день, когда он приобретен: пресноводная рыба быстро портится, если ее не заморозить.
  • Если вы приобрели замороженного толстолобика, достаньте его из морозильника за сутки до приготовления. Положите толстолобика в холодильник и дождитесь, когда он полностью оттает. Если набраться терпения и позволить рыбе оттаять естественным путем без резкой смены температурных режимов, то ее свойства почти не изменятся. В противном случае толстолобик утратит сочность и в результате запекания станет настолько сухим, что его будет неприятно есть.
  • Пресноводная рыба имеет, как правило, специфический запах. Толстолобик, относящийся к семейству карповых, не является исключением. Поэтому при его приготовлении возникает желание нейтрализовать или перебить специфический запах чем-либо более ароматным. Сделать это несложно, если буквально на полчаса замариновать толстолобика в лимонном соке со специями и пряными травами. Для этого достаточно натереть тушку или куски смесью специй и пряных трав, сбрызнуть их лимонным соком и подождать 30 минут, занявшись в это время подготовкой других продуктов.
  • Толстолобик получится более сочным, если его запекать в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы толстолобик подрумянился.

Запекать толстолобика в духовке можно целиком или кусочками. Технология приготовления частично будет зависеть от этого и от конкретного рецепта.

Толстолобик, запеченный целиком

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика. Почистите, выпотрошите, удалите голову.
  • Репчатый лук нарежьте полукольцами, предварительно освободив его от шелухи.
  • Помидоры помойте, обсушите, нарежьте тонкими кружками.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, разведите его чайной ложкой растительного масла, добавьте соль и специи. Обмажьте получившейся смесью толстолобика внутри и снаружи.
  • Внутрь рыбы положите часть лука, петрушку, нарезанное тонкими пластинками сливочное масло.
  • Смажьте фольгу оставшимся маслом, постелите ее в форму для запекания или на противень.
  • Выложите на фольгу толстолобика. Смажьте его сметаной. Выложите на него оставшийся лук. Разложите на нем и рядом с ним кружочки помидоров. Накройте другим листом фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте толстолобика в течение 50 минут. Через полчаса после начала запекания снимите верхний слой фольги, чтобы толстолобик подрумянился.

Подавать приготовленного по данному рецепту толстолобика лучше целиком, украсив свежей зеленью и помидорами, с которыми он запекался в духовке.

Толстолобик, запеченный целиком с картофелем

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте толстолобика к запеканию, почистив его, выпотрошив, хорошо промыв и промокнув бумажными салфетками.
  • Из одного лимона выдавите сок и смешайте его с майонезом.
  • Очистите лук от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и добавьте в соус, перемешайте.
  • Добавьте в соус соль, перец и другие специи по своему вкусу. Густо обмажьте им тушку толстолобика как сверху, так и внутри. Оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Для нарезки томатов лучше всего использовать специальный нож с очень мелкими зубчиками. Благодаря тому, что он очень острый, сок из помидоров не будет вытекать.
  • Помойте и очистите картофель. Нарежьте его круглыми ломтиками или дольками, посолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
  • На дно формы для запекания постелите фольгу и смажьте ее растительным маслом, выложите слой картофеля.
  • Положите на фольгу замаринованного в лимоне и майонезе толстолобика.
  • Тонкими ломтиками нарежьте оставшийся лимон. Разложите его на толстолобике вместе с кружочками помидоров.
  • Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 200 градусов.
  • Поставьте в духовку форму с толстолобиком и запекайте его в течение 50 минут. Если он начнет пригорать, накройте его чистым листом фольги.

Картофель, пропитавшись соком рыбы, получается очень вкусным. Сам толстолобик, замаринованный в лимонном соусе, тоже будет нежным, сочным и ароматным.

Толстолобик, запеченный в томатном соусе кусочками

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Толстолобика почистите, выпотрошите и вымойте. Обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками шириной около 3 см.
  • Разрежьте куски толстолобика вдоль хребта, саму хребтовую кость из кусков удалите.
  • Томатную пасту смешайте с двумя столовыми ложками растительного масла, выдавите в эту смесь чеснок, добавьте по вкусу соль и перец.
  • Обмажьте томатно-масляной смесью с чесноком и перцем куски толстолобика.
  • Картофель вымойте, очистите, нарежьте дольками.
  • Смешайте с оставшимся маслом, посолите и посыпьте сушеным базиликом.
  • В форму для запекания постелите фольгу. В центр положите куски толстолобика, замаринованные в томатном соусе. Картофельные дольки разложите по периметру. Накройте форму другим куском фольги.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее форму с толстолобиком. Запекайте 40 минут. За 15 минут до готовности уберите верхний лист фольги.

По этому рецепту получается готовое сытное блюдо. Вам не потребуется ломать голову над тем, что приготовить на гарнир или с каким соусом подать толстолобика.

Толстолобик, запеченный кусочками с овощами

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика нарежьте на порционные куски шириной около 5–6 см.
  • Смешайте растительное масло с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте перец и соль. Все перемешайте.
  • Покройте филе толстолобика получившейся смесью, оставьте в холодильнике на полчаса.
  • Сырые овощи почистите и помойте. Лук мелко порежьте, свеклу и морковь натрите. Смешайте овощи.
  • Положите куски толстолобика в форму, застланную фольгой. Сверху каждого куска выложите овощную смесь. Смажьте ее сметаной.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 35 минут.

Приготовить толстолобика по этому рецепту почти наверняка захотят люди, следящие за своим здоровьем. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Рецептов, по которым можно приготовить толстолобика в духовке, существует немало. По многим из них его можно запечь вместе с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.

onwomen.ru

как вкусно приготовить, необходимые ингредиенты

Толстолобик – рыба, которая известна, благодаря своему сладковатому жирному мясу без посторонних запахов и минимальному содержанию костей. Мякоть рыбы настолько полезна, что часто прописывается как источник белка, фосфора и омега-3 жирных кислот при диетическом питании. Рецепты приготовления толстолобика позволяют разнообразить ежедневный рацион аппетитными рыбными лакомствами.

Стейк в медово-горчичной заливке

Медово-горчичный пикантный маринад позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Потребуются стейки – 800 г, дижонская зернистая горчица – 2 ст. л., жидкий натуральный мед – 3 ст. л., пара лимонов, очищенное подсолнечное масло – 50 мл, ароматная смесь приправ для рыбы – 2 ч. л., крупнодробленая морская соль – щепотка (по усмотрению).

Технология пошаговой готовки

Стейки выложить в жароупорную форму, натереть с обеих сторон специями. Для маринадной заливки смешать сок лимона с медом, зернистой горчицей и постным маслом. Залить рыбу маринадной жидкостью и оставить для пропитывания на полчаса. За этот период стейки необходимо переворачивать время от времени. Форму затянуть фольгой и поставить запекаться на 200 градусов сроком на 30 минут. При подаче стейки полить образовавшимся соусом, предложить овощи или рис на пару с шафраном.

С овощами

Рыба запекается с гарниром, поэтому приготовление не отнимет много времени: рыба – 500 г, пара картофельных клубней, корнеплод моркови, луковица, 100 г соцветий капусты, 3 чесночных зубчика, большой пучок зелени, 30 мл очищенного масла, щепотка крупнодробленой морской соли, смесь рыбных пряностей – по вкусу.

Читайте также:

Способ приготовления по шагам

Зелень вымыть и мелко нарубить, смешать со специями. Чеснок нашинковать слайсами. Все смешать и сдобрить массой рыбу, нарезанную стейками. Оставить ее мариноваться на 1 час. Выложить стейки в жароупорную форму, на них поместить лук, нашинкованный кольцами, морковь кружочками, соцветия капусты и дольки очищенного картофеля. Заготовку посолить, сдобрить перцем и полить маслом. Форму закрыть крышкой и запекать 40 минут при температуре 180 градусах.

Важно! Готовим запеканку до мягкости картофеля, так как именно он печется дольше всего.

Подавать питательное блюдо лучше в горячем виде.

В диетическом рецепте можно не использовать картофель, дополнив лакомство капустой и зеленью

Шашлык

Рыбный шашлык – отменная альтернатива тяжелым мясным аналогам. Необходимо взять следующие продукты: толстолобик – 2 кг, смесь приправы для рыбы – 1–2 ч. л., лимон, крупнодробленую соль – 1 ч. л., пучок зелени лука.

Способ приготовления прост. Рыбу хорошо вычистить, разделать и порезать порционными кусками. Заготовку погрузить в маринад из пряностей, крупинок соли и лимонного сока на 2 часа. Жарить на решетке над углями по 10 минут с любой стороны. Подачу завершить салатом из хрустящего редиса, огурцов и помидоров с зеленью.

Маринованный

Нежнейшее филе толстолобика при мариновании получается в меру пряным, слегка теряет жирность, но приобретает приятный вкус. Потребуется следующее: филе – 1 кг, 50 г крупнофракционная морская соль, 9%-й уксус – ½ стакана, 3 луковицы, 2 морковки, очищенное масло – ½ стакана.

Необходимые шаги приготовления блюда:

  • Мясо промыть, высушить и проверить на наличие косточек. Нарезать мякоть средними ломтиками и выложить в миску, посыпав солью. На заготовку поместить груз. Оставить на 3 часа. Дополнить толстолобик уксусом и снова поставить груз.
  • Лук нарезать половинками колец, очищенную морковку натереть на терке и соединить с луком.
  • Через 3 часа кусочки толстолобика вымыть, чтобы ушел ненужный уксус, и засыпать овощами. Заправить рыбу очищенным маслом и оставить на 6 часов в холоде для маринования.

Интересно! Чтобы обогатить вкус маринованной рыбы, при готовке в блюдо можно положить веточки розмарина или тимьяна.

Подавать маринованный толстолобик необходимо в качестве пряной холодной закуски.

Рыбная солянка

Аппетитное рыбное лакомство создается из таких ингредиентов: толстолобик – 700 г, пара луковиц, паста из томатов – 50 мл, сочный лимон, огурцы маринованные – 2 шт., маслины – 10 шт., дезодорированное масло – 3 ст. л., сметана – 2 ст. л., крупноперемолотая соль и смесь из пряных перцев – по щепотке, пара листиков лавра.

Алгоритм готовки (пошагово)

Пласты толстолобика снять с хребта и вынуть из них косточки. В емкость выжать лимонный или лаймовый сок, соединить с пряностями, натереть филейные пласты и выдержать 15 минут. Огурцы измельчить соломками, лук поделить половинками колец.

Прогреть на сковородке масло и припустить на нем лук при несильном огне 10 минут. Всыпать пасту из томатов и 1 ст. л. огуречного рассола. Протомить 10 минут. Филе нарезать небольшими частями, высыпать в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Добавить листы лавра, соль и по вкусу перец.

Варить рыбу 15 минут, отправить в емкость луково-огуречную поджарку и готовить солянку еще 10 минут. Презентовать суп с лимонными кружочками, ложкой густой сметаны и несколькими оливками.

Солянку можно делать сборной, добавив к рыбе курицу или крольчатину

С чесноком

Аппетитное филе в чесночном соусе отличается приятным запахом и буквально тает во рту. Потребуется филе толстолобика – 2 кг, пучок кучерявой петрушки, 3 зубчика молодого чеснока, масло без аромата – 3–4 ст. л., мука – для панировки, крупноперебитая соль и свежедробленый перец – по необходимости.

Алгоритм готовки лакомства

Филе разделить на средние ломтики. Чеснок продавить прессом, а зелень петрушки помельче нарубить. Смешать зеленую чесночную массу с пряностями и маслом. Натереть рыбные части и убрать для маринования на 30 минут. Просеянную муку соединить с солью. Разогреть масло в сковородке, куски толстолобика запанировать в муке и пожарить с каждого бока по 3 минуты до поджаренной корочки.

Ломтики переместить в жароупорную форму и запечь при 180 градусах 15 минут. Предложить гостям рыбу с хрустящей корочкой и нежной мякотью вместе с рубленой зеленью и тонкими слайсами лимона.

В мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке позволит сэкономить время, кроме того, аппарат позволит использовать минимум жира, что делает меню диетическим. Потребуется 2 кг рыбного филе, 3 морковных корнеплода, пара луковиц, постное масло – 2 ст. л., паста томатов – 2 ст. л., соус соевый – 4 ст. л., свежедробленый перец и большие крупинки соли – по вкусу.

Алгоритм пошаговой готовки

Поделить рыбную мякоть на ломтики величиной 3 см. Пасту развести с соевым соусом, сдобрить смесь солью и поперчить. Очищенную морковь протереть. Лук нарезать небольшими кусочками. Чашу мультиварки промазать маслом и выложить в нее куски рыбы. Овощи смешать и поместить на толстолобика, залив маринадом. Оставить блюдо на 15 минут для маринования. Включить режим «Тушение» на 30–40 минут. Подавать ароматный толстолобик с овощной поджаркой можно с картофельным или рисовым гарниром.

Фаршированный

Чтобы вкусно приготовить и эффектно подать главное рыбное блюдо праздничного стола, необходимо взять тушку толстолобика – 2 кг, 2 шт. луковицы, 100 г свиного сала, 4 чесночных зубчика, 1 ч. л. порошкового желатина, 1 ч. л. смеси приправы для рыбы, сок лайма или лимона – 2 ст. л., 3 ст. л. очищенного масла.

Способ приготовления по этапам

Рыбу очистить, снять шкурку чулком, подрезая мясо около плавников. Должна получиться тушка пустая внутри с головой и неповрежденной шкуркой. Мясо снять с костей. Лук поделить на четверти и припустить на растительном масле. Рыбное мясо с луком и чесноком пропустить через блендер, всыпать приправы, желатин и лимонный сок. Дать выстояться 30 минут, чтобы порошок желатина разбух.

Заполнить брюшко рыбы фаршем и прищепить края зубочистками или прихватить нитками. Поместить рыбину на промасленный пергамент, прикрыть сверху фольгой и запекать 45 минут. Снять фольгу и продолжать выпечку до золотистости еще 10 минут. Подавать лакомство необходимо целиком, украсив лимонными дольками, оливками и зернами граната.

В начинку толстолобика можно добавить перемолотую гречку, перловку или рис

В сливочном соусе

Быстрый ужин с нежным сливочным вкусом и шафраном готовится из таких компонентов: 300 г филе, 200 мл максимально жирных сливок, 100 г нарезанного соломкой перца, 50 г мякоти тыквы, 20 мл очищенного масла, щепотка лепестков шафрана, крупнофракционная соль – по вкусу, по пучку зелени укропа и петрушки.

Технология пошаговой готовки

Нарезать мякоть тыквы тонкими кусочками и подсолить. Рыбу поделить на порционные кусочки, посыпать пряностями и солью. Тыкву обжаривать в масле 2 минуты, добавить к ней толстолобик, жарить 2 минуты, выложить перец и продолжить обжарку еще 2 минуты. Влить сливки, приправить массу шафраном и томить на невысоком огне 5 минут. При подаче ломтики украсить рубленой зеленью и нарезанными оливками.

Консервы

Мелкие толстолобики с костлявой структурой идеально подходят для консервов, так как в процессе готовки кости растворяются. Потребуется 1 кг мелкого толстолобика, ½ кг лука, растительное (без аромата) масло – 1 стакан, ½ л очищенной воды из фильтра, 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. соли, свежемолотый перец – по усмотрению, 2–3 листа лавра.

Кулинарный процесс

Очищенную разделанную рыбу нарезать ломтиками по 2 см. Лук измельчить средними кубиками. На дно кастрюли вылить постное масло, куски рыбы, лаврушку, промолотый перец, луковые кубики. Слои выкладывать до окончания продуктов. Для маринада в воде растворить соль и влить уксус. Маринадом залить рыбу и поставить на небольшой огонь плиты до кипения. Огонь снизить и томить консервы 4 часа, чтобы косточки размягчились. Консервы отправить в стерилизованную банку и хранить в холоде.

Балык

Чтобы приготовить толстолобика в виде тающего во рту балыка, необходимо взять тушку толстолобика весом 5 кг и крупнофракционную соль в количестве 2 ст. л.

Способ поэтапного приготовления:
Отделить голову с хвостом. Рыбину распустить по спине с двух сторон, вырезать хребет и удалить потроха. Тушку промыть водой и нарезать поперечными кусочками шириной 8 см. Каждую часть посолить и уложить в контейнер послойно. Каждый слой пересыпать солью и спрятать в холод на 5 суток. За этот период систематически сливать образующийся рассол. После этого вывесить мясо сушиться в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей на 3 суток. Каждый кусочек обмотать пленкой и отправить в холод. Мясо получится нежным, в меру соленым и очень вкусным.

Для ускорения высушивания балыка на поверхности мяса можно сделать поперечные насечки

Уха

Первые блюда из толстолобика готовятся просто. Не потребуется крупных кусков филе. Приготовить наваристый сытный суп с манкой можно из такого продуктового набора:

  • рыбьи хвосты и головы – 300 г;
  • 2 л питьевой воды;
  • луковица покрупнее;
  • морковный корнеплод;
  • 4 картофельных клубня;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • манка – 2 ст. л.;
  • средний пучок укропа;
  • 5–6 перышек зеленого лука.

Шаги готовки супа

Головы с костями промыть, сложить в кастрюлю, заполнить ее водой. Вскипятить, снять пенку и готовить бульон 30 минут. Рыбу выловить, бульон процедить. Картофель очистить, поделить ломтиками и отправить в суп. Варить 10 минут на малом огне. Всыпать кубики лука и нарубленную морковь. Продолжать варить уху 5 минут, посолить и поперчить, всыпать манку и мясо рыбы без костей. В уху высыпать нарезанный зеленый лук и рубленый укроп. Варить суп 5 минут, прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Важно! Для остроты вкуса в бульон можно влить 50 г водки.

Подавать уху порционно с нарезанной зеленью, долькой лимона и салатом из свежих овощей.

Котлетки

Мясистый крупный толстолобик весом более 2 кг прекрасно подходит для готовки котлет. Требуется филе толстолобика – 1 кг, пара репчатых луковиц, свежемолотый перец и морская соль – по вкусу, яйцо, манная крупа – 2 ст. л., пара кусочков сухого батона, молоко – 100 мл, постное очищенное масло для обжарки.

Готовка по этапам

Филе нарезать средними кусочками, проварить 2 мин в малом количестве воды, слить. Отделить мякоть от костей и шкурки. Хлеб размочить в молоке, лук нарезать мелко и обжарить до румяности на масле. Все компоненты дважды перекрутить через мясорубку. Приправить фарш, всыпать манку и выпустить яйцо. Фарш хорошенько отбить и слепить аккуратные котлетки. Поджарить заготовки на масле с обеих сторон до золотого оттенка. Готовые котлеты поместить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подачу оформить сметанным соусом, рубленым луком и салатом из свежих овощей. В виде гарнира предложить картофельное пюре или отваренный рис на пару.

Выводы

Разнообразные рецепты блюд из толстолобика позволят аппетитно приготовить нежное и питательное мясо. Рыба прекрасно гармонирует с овощами, приправами, зеленью и всеми гарнирами. Подчеркнуть приятный вкус толстолобика поможет петрушка, базилик, сок лайма и свежемолотый черный перец.

intellifishing.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о