Как отделить от пленки икру форели в домашних условиях – Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы, как снять различными способами

Содержание

Как икру форели отделить от пленки. Как посолить икру форели в домашних условиях?


Как посолить икру форели в домашних условиях, вкусные рецепты

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.

Интересные факты о форели

Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.

Характеристики икры форели:

  • Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
  • Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
  • Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
  • Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
  • Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
  • Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
  • Понижает уровень вредного холестерина в организме.

Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.

После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.

Как выбрать икру для засолки

Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:

  • Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
  • Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
  • Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.

Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты

Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.

Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:

  • Кастрюлей или миской из стекла.
  • Сеткой для процеживания икры или марлей.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Растительным маслом.

В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.

Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.

Простой классический рецепт

Для получения готового продукта нужно запастись:

  • Форелевой икрой.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Водой.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой и вращая рукавом, получается освободить икру от пленки. Икра очистится, а пленка останется на марле.
  2. На следующем этапе готовят раствор для засолки. Как правило, раствор делают концентрированным, с большим содержанием соли. Воду нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего в нее засыпают соль и сахар. Лучше, если это будет морская соль. В раствор входит: на 1 литр воды используется 200 г соли и 100 г сахара. Раствор должен покипеть минут 5-8.
  3. Раствор снимают с огня и оставляют, чтобы он остыл. Горячим раствором заливать нельзя, так как икра, просто сварится.
  4. После остывания, этим раствором заливают икру и оставляют ее на 5-6 минут. Если предполагается хранить продукт долго, то можно оставить и на полчаса.
  5. Затем раствор сливается, после чего икра должна постоять так на протяжении 2-х или 3-х дней, в зависимости от того, сколько она была в рассоле.

Все привыкли к тому, что икра присутствует на различных бутербродах. На самом деле, ее можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда или салаты.

При этом, следует помнить, что икра отличается вместимостью большого количества питательных ингредиентов, поэтому есть ее много не рекомендуется. Для пополнения организма человека витаминами и микроэлементами, достаточно съесть за день не больше 3-х бутербродов.

Рецепт быстрого приготовления икры

Потребуются такие продукты:

  • Икра форели, свежая.
  • Сахар.
  • Соль.

Как готовится прод

sitytreid.ru

Как засолить икру форели в домашних условиях по рецепту с фото. Как отделить пленку от икры форели


Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепты

Давайте разберемся, что представляет собой рыба форель. Форель — рыба из отряда лососевых. Ее форма удлиненная и сжатая по бокам. Эта рыба может принимать окраску, схожую с местом обитания. Плавник форели маленького размера, на нем хорошо видна линия. Для икры нам нужно выбрать самку.

Как определить самец это или самка?

У самцов голова больше, чем у самок. Если затрудняетесь определить род форели при покупке в магазине, спросите у продавца. Наверняка он знает.

Форель достигает веса около 1 кг. Длина составляет примерно 40-50 см. Эта рыба предпочитает речки, ручьи, горные реки, и чувствует себя спокойно там, где много укрытий. Форель откладывает икру прямо на грунте в ямке, которую роет хвостом. Самец оплодотворяет икру, после самка зарывает ямку. Живые мальки появляются на 6 неделе после оплодотворения. Форель считается очень пугливой рыбой. У форели разные цвета мяса: белый, желтый, розоватый. Цвет зависит от того, что употребляет рыба. Мясо форели можно готовить на гриле.

Недостатки форели

Хоть она и полезна, но медики не советуют употреблять ее беременным и кормящим мамам. Рыба содержит небольшое количество ртути. На взрослого человека такое количество ртути не влияет.

Также не рекомендуется: язвенникам, людям, страдающим сложными заболеваниями желудка, печени.

В форели могут содержаться паразиты, как и в любой речной рыбе. Тщательно прожарьте рыбу перед употреблением или сварите. Не рекомендуется употреблять голову форели — она отравлена средой обитания. Сердечникам нужно быть предельно осторожными с употреблением икры.

Об икре

Красная икра — очень полезный, а также питательный и вкусный продукт. Ее вкус будет зависеть от срока хранения рыбы. Выбираем только свежую рыбу.

Почему икра форели полезна?

Дело в том, что в ней содержится много питательных веществ и компонентов: белки, минералы, кислоты, жиры. Она обладает лечебными свойствами. Улучшает зрение, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, лечит разные заболевания.

Как засолить икру форели в домашних условиях

Обычно рыба в магазине продается замороженная. Размораживаем форель в естественных условиях при комнатной температуре. Если после покупки у вас рыба лежала в морозилке, переложите ее сначала в холодильник. Когда увидите, что рыба подтаяла, можете ее доставать из холодильника и дать ей полностью растаять. После того как рыба разморозилась, извлекаем из нее икру, сделав разрез в брюшной полости. Икру вынимаем аккуратно, чтобы не повредить.

Как икру форели засолить в домашних условиях? Рецепт простой. Прежде чем засаливать икру, нужно очистить от так называемой пленки. Существует много рецептов и рекомендаций о том, как засолить красную икру форели. Разнообразие вкуса зависит от количества соли. Икра на вкус не соленая, только после засола в маринаде она приобретает вкус. Если вы не знаете, как засолить икру форели, эта статья поможет вам в этом разобраться.

Процесс очищения красной икры

Икра очищается довольно сложно: это требует терпения и усилий. Есть несколько способов очистки икры.

Способ №1

Для начала нужно очистить икру от пленки. В домашних условиях нам потребуется бинт или мелкое сито. Сложив его в несколько слоев, получаем нужный нам рукав. После того как сложили бинт, помещаем в него икру.

Промываем икринки холодной водой. При этом делаем вращательные движения рукой. Вся пленка прилипнет и останется на бинтике. Икра очищена.

Способ №2: чистим горячим соленым раствором

Легкий и продуктивный способ. Имеет немного нюансов. Для очистки нам необходимо вскипятить воду. Берем кастрюлю, набираем воду и ставим на газ, добавив в нее соль с пропорциями три ложки соли на один литр воды. Размешиваем соль и даем немного остыть. Заливаем икринки готовым раствором. Накрываем крышкой и оставляем отмокать в течение 30 минут. После этого икринки станут более рыхлыми.

Далее нам понадобится венчик или вилка. Начинаем мешать аккуратно по кругу, образуя воронку. Пленка от икры намотается на венчик или вилку. После икру выкладываем на марлевый материал для того, чтобы раствор стек с икры. Потом аккуратно извлекаем икру на салфетку или полотенце и протираем так, чтобы не повредить икринки. Секрет о том, как вкусно засолить икру форели, уже давно раскрыт. Вкус зависит от количества соли в маринаде и времени содержания икры в соленом растворе.

Процесс засолки икры

В компоненты для засолки икры входят: соль, сахар, вода.

Что с ними делать? Как засолить икру форели – рецепт незамысловатый. Берем, заливаем водой икру и смотрим, чтобы вода покрыла икру полностью и была чуть-чуть выше икринок. То есть получается, что воды должно быть в два раза больше, чем икры.

Далее готовим рассол

Берем соль. Сколько соли нам понадобится? Соли насыпаем в соотношении: две столовые ложки на один стакан воды. Затем добавляем две чайные ложки сахара. Есть еще один способ, чтобы узнать, достаточно ли соли в нашем растворе. Взять сырое яйцо, окунуть его в раствор и добавлять соль до тех пор, пока яйцо не всплывет, такие методы используются в народе. Если яйцо всплыло, то количество содержания солей в рассоле достаточное. Далее кипятим наш рассол. Даем немного остыть, кипяток тут не нужен. Маринад готов!

Икру нужно залить готовым маринадом и оставить.

Как долго можно содержать икру форели в маринаде? Кому как, кто-то оставляет на минут 30, другие помещают ее в холодильник на два-три дня. Больше трех дней хранить нельзя, в противном случае она испортится. Но если вы хотите икру употребить, не ожидая полной засолки, то через 10 минут после заливки икры маринадом смело ее подавайте на стол.

Как закатать икру?

Для того чтобы содержать икру пару дней, нам понадобятся банки, обмазанные внутри оливковым маслом. Достаем из маринада икру и высыпаем ее на марлю. Даем ей обсохнуть и погружаем в баночки. Хранить не более 3 дней. Теперь вы узнали, как засолить икру форели!

Готовим быстро и вкусно

Далее мы узнаем, как быстро засолить икру форели. Уже есть много способов быстрого приготовления. Сложно ли засаливать икру? Все просто, главное иметь желание! Как засолить икру форели? Рецепт состоит из следующих продуктов:

  • форелевая икра;
  • сахар — около 50 грамм;
  • соль 100 грамм;
  • вода.

Как готовить?

Очищаем икру от пленки. Для ускоренного процесса нам понадобится марлевая ткань и вода. Промываем на марле икру, делая круговые движения рукой, н

sitytreid.ru

как разделать форель для засолки

Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Как засолить икру форели – общие принципы

Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

Способы очистки икры

Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

Способы очистки:

1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.

2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.

3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.

4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

Как засолить икру форели в тузлуке

Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.

Ингредиенты

• 200 г каменной соли;

• 200 г морской соли;

• икра форели;

• литр воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.

2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.

3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.

4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.

5. Сливаем икру на марлю.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Оставляем на десять минут для стекания рассола.

6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.

7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

Как засолить икру форели быстрым способом

Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.

Ингредиенты

• икра;

• сахар;

• соль.

Приготовление

1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.

2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.

3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.

4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.

5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.

6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.

7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

Как засолить икру форели в сахарном рассоле

Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

Ингредиенты

• 70 г соли;

• 1 литр воды;

• 35 г сахара;

• икра.

Приготовление

1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.

2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.

3. Икру переложите в глубокую тарелку.

4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.

5. Оставьте на четверть часа.

6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.

7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.

8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.

9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.

10. Через два часа продукт готов к употреблению.

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта.

Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

• 1 л воды;

• 5 ложек соли + еще около 300 грамм;

• 1 ложка сахара.

Приготовление

1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.

2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.

4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.

6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.

8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.

9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как засолить икру форели пряным способом

Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

Ингредиенты

• 0,5 литра воды;

• 40 г соли;

• 15 г сахара;

• 3 горошины перца;

• 1 щепотка имбиря;

• 0,5 лаврового листика;

• 1 гвоздика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.

2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.

3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.

4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.

5.

Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.

6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

Как засолить икру форели с лимоном

Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

Ингредиенты

• 150 г икры;

• 0,5 лимона;

• 2 ложки соли (с горкой)

• 1 ложка сахара:

• 2 ложки масла;

• 0,6 литра воды.

Приготовление

1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.

2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.

3.

Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.

4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.

5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.

6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.

8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

Засолка икры форели – полезные советы и хитрости

• Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.

• Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.

• Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.

• Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.

ege-kras.ru

➤ Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Чистим икру от плёнки в домашних условиях.

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Щучья, красная, осетровая… Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. Приготовить деликатес можно самому. Но прежде икру нужно почистить от плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Икра очень полезна для организма

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Удалять пленку нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Так очищают икру на производстве

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  • Икру в плёнке промываем холодной водой.

Лучше мыть икру под проточной водой

  • Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.

Надрезаем плёнку

  • Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
  • Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.

Плёнка остаётся на поверхности сита

 

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.

Действительно, через ракетку можно протирать икру лосося, кеты, сёмги

Прежде, чем приступать к удалению пленки икры любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Основные этапы работы

  • Подготовка икры: промывка в воде.
  • Очищение икры от пленки.
  • Засолка очищенного продукта.

 

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  • В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

Наливаем холодную воду

  • Доводим до кипения и опускаем в кипяток 1 или 2 мешочка с икрой. Но не более двух, несмотря на большой объём.

В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

  • Аккуратно помешиваем икру венчиком.

Венчиком размешиваем икру в кипятке

  • Размешивая венчиком икру, мы собираем на его лопасти сварившиеся части ястыка. Мешать нужно до тех пор, пока вся плёнка не соберётся на венчик.
  • Сливаем воду. Икра готова к засолке.

Продукт подготовлен к засолке

 

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  • На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  • Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  • Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  • Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  • Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  • В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

Наш продукт готов к приготовлению

 

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  • Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  • Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  • «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  • Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

 

Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  • В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.

В кастрюли наливаем воду

  • Чистую марлю складываем в 2 слоя и выкладываем на неё икру в пленке. Краешки заворачиваем, чтобы икра не высыпалась.

Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

  • Опускаем марлевый мешочек в кипяток, держим 1 минуту помешивая.

Нам нужно опустить икру в кипяток

  • Достаём и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Обваренный ястык будет легко удаляться.

Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

  • Счищаем икру с плёнки обычной вилкой.

 

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли
  • Марлевую ткань раскладываем на доске.
  • Выкладываем на неё икру.
  • Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
  • На ткани остаются частицы ястыка.

Получаем в результате полностью очищенную икру

 

Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Как освободить икру от плёнки марлей — видео

Удаляем ястык в солёной воде

  • Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  • В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  • Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

 

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Икра готова к засолке

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сама же пленка остаётся на леске.

  • Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  • Кладём на сетку неочищенную икру.
  • Протираем аккуратно через ячейки.
  • Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

Отличный метод очистки красной икры от пленки

 

Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Очищаем икру при помощи ракетки

Особенности обработки икры

  • Перед снятием пленки, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
  • Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
  • Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
  • Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
  • Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
  • Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.

Икра солится быстро, в течение 10–30 минут

Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно вас порадует.

jenskiijurnal.ru

Лучшие диеты для похудения!

Содержание материала:

  • 1 Как выбрать форель с икрой
  • 2 Подготовка икры к засолке
  • 3 Как солить икру форели по классическому рецепту
  • 4 Готовим в тузлуке
  • 5 В сахарном рассоле
  • 6 Засолка икры форели быстрым способом
  • 7 Икра пряного посола
  • 8 Соленая форелевая икра с лимоном

Такой деликатес, как икра форели, отличающаяся яркостью цвета, маленьким размером и терпким вкусом, по праву считается роскошью, которая не каждому по карману. Если приготовить её самостоятельно, то выйдет дешевле. Перед тем, как солить икру форели в домашних условиях, необходимо правильно подготовить продукт и выбрать соответствующий способ засолки, ознакомившись с наиболее популярными рецептами.

Как выбрать форель с икрой

Чтобы приобрести форель с бонусом в виде икры, в готовом виде, которая стоит достаточно дорого, следует научиться отличать самку от самца.

Основные признаки:
  • Строение головы – у самца более вытянутая голова с выдвинутой челюстью, которая отличается наличием большого количества зубов. У самки нос короче и шире, а более мелких зубов гораздо меньше.
  • Окрас – расцветка самца более контрастная, нежели у самки.

Немаловажное значение имеет период покупки. У рыбины, выловленной в процессе метания икры, должно быть плотное брюшко с характерным расширенным отверстием ярко-розового цвета.

Важно! Лишь на забитость брюшной полости ориентироваться не стоит, поскольку дома можно разочароваться, увидев большое количество молок.

Подготовка икры к засолке

Успешность результата засолки во многом зависит от качества икры и правильности её подготовки.

Последний процесс наиболее ответственный:
  1. Брюшко рыбы осторожно вспарывается острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить плёночные мешочки с икрой (ястыки): иначе икринки могут приобрести горьковатый привкус.
  2. Извлечённые ястыки промываются под проточной водой.
  3. Икра освобождается от плёнки различными способами:
  • ястык помещается в марлю, где при постоянном помешивании промывается проточной водой;
  • мешочек трётся о сито до тех пор, пока плёнка полностью не отстанет от икринок;
  • ястык подносится к работающему миксеру с насадкой для теста, на которую плёнка накручивается за несколько секунд.
  1. Полученная икра 3 раза промывается и подсушивается на салфетках, которые впитают лишнюю жидкость.

Как солить икру форели по классическому рецепту

Домашняя красная икра – закуска, от которой получаешь неимоверное удовольствие, осознавая, что столь изысканный деликатес был приготовлен собственными руками.

Чтобы засолить икру форели по классическому рецепту, потребуются:
  • икра форели;
  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
  1. Берётся небольшая ёмкость.
  2. В кастрюлю наливается вода, при закипании которой всыпаются сахар и соль.
  3. Когда рассол прокипит 7 минут, кастрюля отставляется, чтобы жидкость остыла.
  4. Подготовленная икра заливается остывшим рассолом на 5-30 минут, в зависимости от желаемой степени солёности.
  5. Жидкость сливается, а икра перекладывается в банку и отправляется в холодильник.
  6. Через 2-3 суток можно наслаждаться икрой домашнего посола.

Готовим в тузлуке

Засолка икры в тузлуке имеет огромный плюс: нет необходимо отделять икринки от плёнки заранее.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • форелевая икра;
  • 700 г йодированной соли на 1 л воды;
  • стопка сахара.
Очерёдность действий:
  1. Сахар и соль высыпаются в стеклянную ёмкость, которая заполняется водой, а затем ставится на огонь.
  2. При растворении солевых и сахарных кристаллов рассол помешивается.
  3. Готовый тузлук отставляется для остывания до температуры в 55°C.
  4. Икряные мешочки опускаются в тузлук, где взбиваются венчиком до тех пор, пока вся плёнка не отстанет и вся не останется на инструменте.
  5. Освобождённые икринки остаются в рассоле на 15 минут, после чего откидываются на дуршлаг, покрытый марлей.
  6. Когда жидкость окончательно стечёт, икра перекладывается в стеклянную ёмкость.
  7. Хранится в холодильной камере продукт, засоленный таким способом, не более 3 суток.
  8. Если икры много, то лучше поместить её в морозильную камеру, чтобы не навредить здоровью употреблением испортившегося продукта.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол готовится очень просто, а результат отличается деликатными нотками.

Чтобы посолить икру рыбы форели подобным образом, необходимы:
  • икра;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • в 2 раза меньше сахара.
При приготовлении следует придерживаться следующей схемы:
  1. Берётся кастрюля, в которую наливается необходимый объём жидкости.
  2. В кипящей воде растворяются сахар и соль, после чего ёмкость отставляется.
  3. Когда рассол остынет, им заливается подготовленная икра на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени содержимое кастрюли пропускается через марлю, в которой икра оставляется на 15 минут, что позволяет всей жидкости полностью стечь.
  5. Готовый продукт перекладывается в стеклянную ёмкость и отправляется в холодильник.
  6. Уже через пару часов можно дегустировать деликатес как самостоятельно, так и на бутербродах.

Засолка икры форели быстрым способом

Питательный продукт, богатый белком и прочими полезными элементами, можно быстро засолить, подготовив для ½ кг основного продукта:
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
Ход работы:
  1. В миску с подготовленной икрой всыпается сахарно-солевая смесь.
  2. После тщательного перемешивания смесь оставляется на 10 минут, по прошествии которых она выкладывается в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Икра перекладывается в стеклянную ёмкость, отправляющуюся в холодильную камеру.
  4. Спустя 5 часа продукт готов к употреблению.

Икра пряного посола

Добавление пряных специй в рассол для засолки икры ни в коем случае не испортит вкус деликатесного продукта, вопреки расхожему мнению, а наоборот придаст ароматности блюду и утончённых гастрономических качеств.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо обзавестись:
  • 150 г форелевой икрой;
  • стопкой соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 горошинами перца;
  • бутонами гвоздки;
  • щепоткой имбиря.
В процессе засолки состоит в выполнении следующих манипуляций:
  1. Раствор из соли, сахара и ½ л воды вливается в кастрюлю, которая ставится на плиту.
  2. После закипания в ёмкость отправляются пряные специи.
  3. Когда маринад станет тёплым, он процеживается.
  4. Икра опускается в подготовленный рассол на 25 минут, по прошествии которых она откидывается на марлю, где остаётся около 10 минут.
  5. Стёкшая икра выкладывается в контейнер, который отправляется в холод.
  6. Спустя 4 часа к столу подаются бутерброды с красной икрой.

Соленая форелевая икра с лимоном

При засолке красной рыбы часто используется лимон, который придаёт мясу пикантности. Красная икра не исключение.

Чтобы в этом убедиться, необходимо иметь под руками:
  • 150 г икры;
  • в 4 раза больше воды;
  • ½ лимона;
  • 15 г сахара;
  • вдвое больше соли;
  • 30 мл масла подсолнечного.
Этапы создания ароматной икры:
  1. Из лимона выдавливается сок, после чего подготавливается лимонная цедра.
  2. В закипевшую воду отправляется шкурка лимона, а после 3 минут кипения – соль и сахар.
  3. Маринад процеживается.
  4. В ставший тёплым рассол вливается сок, и на 25 минут помещается икра.
  5. Последняя откидывается на дуршлаг и перекладывается с тару, где заправляется подсолнечным маслом.

Итак, вооружившись знаниями, можно смело отправляться в магазин за рыбой с икрой, с приготовлением которой теперь получится справиться быстро и легко.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Как засолить икру форели дома? Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели |

v 34

Купи­ли форель с икрой ? При­ят­ное допол­не­ние мож­но очень лег­ко засо­лить, все­го за несколь­ко часов полу­чить насто­я­щий дели­ка­тес, очень вкус­ный и полез­ный ! При­чем без кон­сер­ван­тов и химии. Как луч­ше засо­лить икру форе­ли дома ?

Как засо­лить икру форе­ли – общие прин­ци­пы

Для засол­ки под­хо­дит икра любой рыбы : мор­ской, реч­ной, све­жей, замо­ро­жен­ной. Есте­ствен­но, чем каче­ствен­ней исход­ный про­дукт, тем луч­ше будет резуль­тат. Сре­ди всех спо­со­бов посо­ла выде­ля­ют сухой и мок­рый, то есть про­дукт про­сто пере­сы­па­ет­ся с солью, либо он гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем жид­ко­сти.

От выбран­ной рецеп­ту­ры зави­сит не толь­ко вкус, но и срок год­но­сти икры. Но в любом слу­чае, жела­тель­но не хра­нить домаш­нюю заго­тов­ку дол­го, упо­треб­лять пока она мак­си­маль­но све­жая и полез­ная.

Хра­нить засо­лен­ную в домаш­них усло­ви­ях форе­ле­вую икру реко­мен­ду­ет­ся в холо­диль­ни­ке не более 75 суток.

Спо­со­бы очист­ки икры

Перед тем, как засо­лить икру форе­ли, про­дукт нуж­но осво­бо­дить от ясты­ка – защит­ной плен­ки. Руч­ное выби­ра­ние икри­нок сра­зу отпа­да­ет, так как явля­ет­ся дли­тель­ным, кро­пот­ли­вым, нуд­ным.

Спо­со­бы очист­ки :

  1. Мар­лей. Сво­ра­чи­ва­ем боль­шой кусок мар­ли в 4 слоя. В цен­траль­ной части рас­по­ла­га­ем икру. Опус­ка­ем мар­лю в таз или в кастрю­лю с теп­лой водой, начи­на­ем вра­щать. Посте­пен­но плен­ка будет отхо­дить, кусоч­ки оста­нут­ся на мар­ле. Спо­соб удоб­ный, неслож­ный, но дли­тель­ный и тре­бу­ет вре­ме­ни.
  2. Горя­чий. Отно­си­тель­но быст­рый спо­соб. Икра зали­ва­ет­ся горя­чей водой на несколь­ко секунд. Все плен­ки отхо­дят от шари­ков. Мину­сом спо­со­ба явля­ет­ся необ­хо­ди­мость выби­рать кусоч­ки из про­дук­та.
  3. Мас­саж. Акку­рат­ный, но тоже доста­точ­но дол­гий и кро­пот­ли­вый спо­соб. Ястык раз­ре­за­ет­ся попо­лам или на 3 части, икрин­ки акку­рат­но вытя­ги­ва­ют­ся.
  4. Вен­чи­ком. Ястык раз­ры­ва­ет­ся в несколь­ких местах, икра зали­ва­ет­ся теп­лой водой, погру­жа­ет­ся вен­чик и про­дукт раз­ме­ши­ва­ет­ся. Посте­пен­но на вен­чик будут нама­ты­вать­ся плен­ки. Затем икру выли­ва­ют в сито, остат­ки ясты­ка выби­ра­ют рука­ми.

Каж­дый спо­соб име­ет свои досто­ин­ства и недо­стат­ки. Выби­рай­те тот, кото­рый наи­бо­лее удо­бен вам.

Как засо­лить икру форе­ли в туз­лу­ке

Самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб, как мож­но засо­лить икру форе­ли в домаш­них усло­ви­ях. Туз­лук – кон­цен­три­ро­ван­ный соля­ной рас­твор. По пра­ви­лам соли добав­ля­ют такое коли­че­ство, пока она рас­тво­ря­ет­ся.

Ингре­ди­ен­ты

  • 200 г камен­ной соли ;
  • 200 г мор­ской соли ;
  • икра форе­ли ;
  • литр воды.

При­го­тов­ле­ние

  1. Ста­вим на пли­ту кастрю­лю с лит­ром воды, добав­ля­ем оба вида соли, про­ва­ри­ва­ем туз­лук после заки­па­ния на малень­ком огне око­ло трех минут. Если нет мор­ской пище­вой соли, то мож­но взять пол­но­стью камен­ную соль.
  2. Осту­жа­ем туз­лук. Дела­ет тем­пе­ра­ту­ру кон­цен­три­ро­ван­но­го рас­со­ла чуть выше ком­нат­ной.
  3. Погру­жа­ем икру. Если выдер­жать 5 – 8 минут, то полу­чит­ся сла­бо­со­ле­ный про­дукт с высо­ки­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми со сро­ком год­но­сти до 5 дней. Чаще все­го в холо­диль­ни­ке хра­нит­ся толь­ко 3 дня, затем икра начи­на­ет пор­тить­ся.
  4. Если выдер­жать икру в туз­лу­ке 20 минут, то про­дукт напи­та­ет­ся солью и будет хра­нить­ся доль­ше.
  5. Сли­ва­ем икру на мар­лю. Остав­ля­ем на десять минут для сте­ка­ния рас­со­ла.
  6. Стек­лян­ные бан­ки тща­тель­но вымы­ва­ем, жела­тель­но обдать кипят­ком и высу­шить. Крыш­ки тоже обра­ба­ты­ва­ем.
  7. Акку­рат­но пере­кла­ды­ва­ем икру, закру­чи­ва­ем крыш­ка­ми емко­сти, хра­ним в холо­диль­ни­ке. Даем соли рас­пре­де­лить­ся в про­дук­те. Первую про­бу мож­но снять через 12 часов.

Как засо­лить икру форе­ли быст­рым спо­со­бом

Рецеп­ту­ра для тех, кто не хочет дол­го ждать. Такая икра будет гото­ва уже через четы­ре часа. Спо­соб сухой, про­дукт полу­ча­ет­ся соле­ный, но для бутер­бро­дов со сли­воч­ным мас­лом и сала­тов под­хо­дит иде­аль­но.

Ингре­ди­ен­ты

  • икра ;
  • сахар ;
  • соль.

При­го­тов­ле­ние

  1. Икру нуж­но очи­стить любым удоб­ным спо­со­бом. Подроб­но о них мож­но посмот­реть выше.
  2. Соль и сахар сме­ши­ва­ют­ся в про­пор­ции 2 к 1.
  3. Икру густо пере­сы­па­ют сухой сме­сью, акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ют, что­бы не повре­дить целост­ность шари­ков, не испор­тить про­дукт.
  4. Отстав­ля­ем на десять минут. За это вре­мя соль и сахар долж­ны рас­та­ять.
  5. Про­це­жи­ва­ем через мар­лю, даем стечь всей жид­ко­сти.
  6. Пере­кла­ды­ва­ем в бан­ку, ста­вим на 3 – 4 часа в холо­диль­ник.
  7. Доста­ем баноч­ку с икрой, акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ем. Если сно­ва обра­зо­ва­лась жид­кость, то ее так­же сли­ва­ем. Исполь­зу­ем по назна­че­нию !

Как засо­лить икру форе­ли в сахар­ном рас­со­ле

Еще один заме­ча­тель­ный спо­соб, как мож­но засо­лить икру форе­ли в рас­со­ле, но уже не в туз­лу­ке. Этот вари­ант гото­вит­ся с саха­ром, кото­рый здо­ро­во обла­го­ра­жи­ва­ет вкус заго­тов­ки.

Ингре­ди­ен­ты

  • 70 г соли ;
  • 1 литр воды ;
  • 35 г саха­ра ;
  • икра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Очи­сти­те икру от пле­нок, про­по­ло­щи­те, оставь­те в мар­ле для сте­ка­ния жид­ко­сти.
  2. При­го­товь­те рас­сол. Если икра будет упо­треб­лять­ся сра­зу, то его мож­но не кипя­тить. Доста­точ­но рас­тво­рить соль с саха­ром в очи­щен­ной воде. Если пла­ни­ру­е­те выдер­жи­вать про­дукт несколь­ко дней в холо­диль­ни­ке, то залив­ку нуж­но про­ки­пя­тить, осту­дить.
  3. Икру пере­ло­жи­те в глу­бо­кую тарел­ку.
  4. Залей­те про­дукт рас­со­лом. Коли­че­ство жид­ко­сти долж­но быть в два раза боль­ше.
  5. Оставь­те на чет­верть часа.
  6. За это вре­мя натя­ни­те кусок мар­ли на кастрю­лю. Мож­но исполь­зо­вать и мис­ку, но кастрю­ля удоб­на тем, что кон­чи­ки мож­но при­вя­зать к руч­кам посу­ди­ны.
  7. Вылей­те на мар­лю икру с рас­со­лом, тол­стый слой не делай­те.
  8. Оставь­те еще на чет­верть часа, что­бы стек­ла вся вода и икрин­ки немно­го под­сох­ли.
  9. Сло­жи­те в чистую бан­ку, поставь­те в холо­диль­ник.
  10. Через два часа про­дукт готов к упо­треб­ле­нию.

Как засо­лить икру форе­ли про­сто и быст­ро

Рецепт соле­ной икры для лени­вых хозя­ек. Не нуж­но очи­щать ястык или дол­го ждать при­го­тов­ле­ния про­дук­та. Все может быть намно­го про­ще ! Рас­сол с добав­ле­ни­ем саха­ра, улуч­ша­ю­ще­го вкус основ­но­го про­дук­та.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1 л воды ;
  • 5 ложек соли + еще око­ло 300 грамм ;
  • 1 лож­ка саха­ра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Гото­вим рас­сол. Все вме­сте соеди­ня­ем, отправ­ля­ем на пли­ту и кипя­тим пару минут. Про­це­жи­ва­ем, что­бы изба­вить­ся от слу­чай­ных при­ме­сей.
  2. Вво­дим еще соль, посто­ян­но поме­ши­ва­ем. Как толь­ко кру­пи­цы пере­ста­нут рас­тво­рять­ся, пре­кра­ща­ем добав­лять.
  3. Осту­жа­ем рас­сол до 50 гра­ду­сов. Тем­пе­ра­ту­ра в этом рецеп­те очень важ­на. Не сто­ит закла­ды­вать икру в горя­чий или черес­чур холод­ный рас­сол.
  4. Погру­жа­ем икру пря­мо в рас­сол, берем вен­чик и начи­на­ем пере­ме­ши­вать. Ста­ра­ем­ся водить по кру­гу мис­ки, одно­вре­мен­но рас­тво­ряя и раз­би­вая плен­ку ясты­ка.
  5. Остав­ля­ем икру в рас­со­ле на пол­ча­са.
  6. Повтор­но погру­жа­ем вен­чик, сно­ва раз­ме­ши­ва­ем икру несколь­ко минут, пусть ото­шед­шие плен­ки намо­та­ют­ся на изги­бы при­бо­ра.
  7. Сли­ва­ем икру на натя­ну­тую мар­лю или в дур­шлаг. Рука­ми уда­ля­ем остат­ки пле­нок. Воз­мож­но, их оста­нет­ся совсем немно­го.
  8. Пере­кла­ды­ва­ем стек­шую от рас­со­ла икру в баноч­ки. Ста­ра­ем­ся уло­жить плот­но, ста­вим в холо­диль­ник.
  9. Через четы­ре часа соль рав­но­мер­но рас­пре­де­лит­ся в про­дук­те, его мож­но будет упо­треб­лять. В холо­диль­ни­ке такая икра хра­нит­ся до 4 – 5 дней.

Как засо­лить икру форе­ли пря­ным спо­со­бом

Вари­ант очень аро­мат­но­го и пря­но­го рас­со­ла для икры. Нет, про­дукт не поте­ря­ет рыб­но­го вку­са и запа­ха, но ста­нет более аро­мат­ным и бла­го­род­ным.

Ингре­ди­ен­ты

  • 0,5 лит­ра воды ;
  • 40 г соли ;
  • 15 г саха­ра ;
  • 3 горо­ши­ны пер­ца ;
  • 1 щепот­ка имби­ря ;
  • 0,5 лав­ро­во­го листи­ка ;
  • 1 гвоз­ди­ка.

При­го­тов­ле­ние

  1. Кипя­тим в кастрюль­ке воду с солью и саха­ром минут пять, добав­ля­ем все спе­ции и сра­зу выклю­ча­ем. Имбирь идет моло­тый и сухой. Если име­ет­ся све­жий коре­шок, то мож­но взять и его.
  2. Осту­жа­ем мари­над под крыш­кой, что­бы в воду ушли все аро­ма­ти­че­ские веще­ства.
  3. Про­це­жи­ва­ем рас­сол, жела­тель­но, что­бы он имел тем­пе­ра­ту­ру в рай­оне 45 – 50 гра­ду­сов.
  4. Погру­жа­ем икру. Для это­го коли­че­ства рас­со­ла доста­точ­но 100 – 150 грам­мов, тща­тель­но раз­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на чет­верть часа.
  5. Выли­ва­ем в сито, ста­ра­ем­ся не повре­дить икрин­ки, мож­но под­сте­лить мар­лю. Под­су­ши­ва­ем 10 минут.
  6. Пере­кла­ды­ва­ем в баноч­ку, отправ­ля­ем на пару часов в холо­диль­ник.

Как засо­лить икру форе­ли с лимо­ном

Вари­ант потря­са­ю­щей икры с изу­ми­тель­ным аро­ма­том лимо­на. Рас­сол жела­тель­но гото­вить с мор­ской солью, она иде­аль­но под­хо­дит для форе­ли, даже если рыба реч­ная. Для полив­ки исполь­зу­ет­ся любое рас­ти­тель­ное мас­ло.

Ингре­ди­ен­ты

  • 150 г икры ;
  • 0,5 лимо­на ;
  • 2 лож­ки соли (с гор­кой)
  • 1 лож­ка саха­ра :
  • 2 лож­ки мас­ла ;
  • 0,6 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние

  1. Очи­ща­ем икру одним из удоб­ных спо­со­бов. Пле­нок на про­дук­те быть не долж­но.
  2. Сни­ма­ем с лимо­на тон­кие жел­тые короч­ки, то есть цед­ру. Сок отжи­ма­ем в отдель­ную посу­ду, мож­но сра­зу про­це­дить, если слу­чай­но упа­ла косточ­ка или мякоть.
  3. Гото­вим рас­сол. Кипя­тим лимон­ные короч­ки в воде минут­ки три, добав­ля­ем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Осту­жа­ем.
  4. Про­це­жи­ва­ем рас­сол. Тем­пе­ра­ту­ра жид­ко­сти долж­на быть в рай­оне 50 гра­ду­сов.
  5. Погру­жа­ем икру, выдав­ли­ва­ем лимон­ный сок из той поло­вин­ки цит­ру­са, кото­рая оста­лась.
  6. Раз­ме­ши­ва­ем, остав­ля­ем на чет­верть часа.
  7. Выли­ва­ем икру в сито, остав­ля­ем для сте­ка­ния жид­ко­сти.
  8. Пере­кла­ды­ва­ем про­дукт в чистые баноч­ки, свер­ху поли­ва­ем мас­лом и гото­во !

Засол­ка икры форе­ли – полез­ные сове­ты и хит­ро­сти

  1. Несмот­ря на то, что икра вкус­нее недо­со­лен­ная, про­дукт все же луч­ше пере­со­лить. Соль не толь­ко про­длит срок год­но­сти, но и погу­бит вред­ные мик­ро­бы и гель­мин­тов, сде­ла­ет заго­тов­ку без­опас­ной для чело­ве­ка.
  2. Если срок год­но­сти икры под­хо­дит к кон­цу, а она еще не израс­хо­до­ва­на, то ско­рее поме­сти­те про­дукт в моро­зил­ку, луч­ше замо­ра­жи­вать неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. После отта­и­ва­ния икру мож­но исполь­зо­вать для любых блюд.
  3. Для отде­ле­ния пле­нок ясты­ка мож­но исполь­зо­вать не толь­ко вен­чик, но и обык­но­вен­ную вил­ку. Толь­ко водить при­бо­ром нуж­но акку­рат­но, что­бы мак­си­маль­но сохра­нить целост­ность неж­ных икри­нок.
  4. Любой из рецеп­тов для посо­ла икры форе­ли мож­но адап­ти­ро­вать под дру­гой про­дукт. На самом деле важ­на не кон­цен­тра­ция соли, а вре­мя выдерж­ки. Самый про­стой спо­соб его опре­де­лить – чаще про­бо­вать икру, но толь­ко после пред­ва­ри­тель­но­го встря­хи­ва­ния соли.

Источ­ник

www.tatros.info

Как засолить икру форели: советы хозяйкам :: SYL.ru

Икра форели – это не только удивительно вкусная, но еще и очень полезная закуска. Ее можно намазывать на батон и хлебцы, заворачивать в блинчики, а также добавлять в салаты для получения новых вкусовых ощущений. Однако далеко не все хозяйки знают о том, как производится засолка икры форели. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет. Надо лишь четко следовать пунктам инструкции, описанной ниже.

С чего начать?

Отправляемся в ближайший продуктовый магазин или супермаркет за свежей икрой. Она должна быть уложена в тару максимально плотно. Если вы являетесь новичком и даже не представляете, как засолить икру форели, то ничего страшного. Сейчас мы расскажем, как это делается.

Подготовка

Если у вас дома нет специального сита, предназначенного для отделения икринок от пленки, то вам придется делать это вручную. Конечно же, в первый раз данный процесс может растянуться на несколько часов.

Практическая часть

Кладем икру в миску с горячей водой и аккуратно отделяем икринки руками. Постарайтесь подобрать оптимальную температуру, чтобы не обжечь пальцы. Как только все икринки будут очищены, необходимо слить жидкость и промыть их в холодной воде из-под крана.

Как засолить икру форели – способ №1

Шаг первый

Сливаем с миски всю воду, а икру перекладываем в глубокую тарелку, сверху посыпав сахаром и солью. Количество этих продуктов вы можете подобрать самостоятельно. Но при этом соотношение соли и сахара должно быть 2:1. Перемешиваем ингредиенты, оставляем в таком состоянии буквально на 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг получившуюся массу и даем жидкости полностью стечь.

Шаг второй

Подготовьте стеклянную емкость. В нее мы осторожно переложим икру. Осталось закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник. Спустя всего 4 часа соленая форелевая икра будет готова к употреблению. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев. За это время она не потеряет свежесть. Если вы попробовали икру и поняли, что пересолили, то перед подачей на стол просто промойте ее теплой кипяченой водой. Желаем вам приятного аппетита!

Способ № 2

Отвечая на вопрос «Как засолить икру форели?», нельзя не упомянуть и второй вариант. В этом случае вам понадобится солевой раствор, который в народе называют «тузлук». Он готовится из соли и сахара (по 2 ст. л. каждого ингредиента) с добавлением стакана воды. Икру заливают тузлуком только тогда, когда он полностью остынет. После этого даем будущей закуске не менее 1 часа, чтобы она хорошенько настоялась. Вот и все кулинарные секреты. При этом вы должны учитывать тот факт, что засоленная таким образом икра хранится всего лишь несколько суток.

Дополнительно

Осталось озвучить самый главный момент, касающийся обоих способов. Дело в том, что засолка форели или ее икры не должна производиться в металлической таре. Лучше всего отдать предпочтение стеклянной посуде. В ином случае соленая икра будет иметь неприятный металлический привкус, что сильно ее испортит. Теперь вы знаете о том, как засолить икру форели в домашних условиях. Можете выбрать любой способ или поэкспериментировать, попробовав каждый из них по очереди.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *