Как идет кета на нерест – Кета – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Содержание

Красную икру рыба кета дает только раз в жизни

Рыба кета — это проходная рыба семейства лососевых. В России по объемам вылова она лишь немного уступает горбуше. В 2009 г. только промышленным способом этой рыбы поймано более 90 000 тонн. Живет в северных водах Тихого океана 3 – 5 лет, нагуливая мясо и жир, после чего заходит в реки и поднимается до места рождения, преодолевая до 2000 км, даже перепрыгивая пороги и водопады высотой в несколько метров. Как эта рыба находит место рождения — ученые пока не выяснили. Одни считают, что она вспоминает «запах дома». Другие думают, что помнит вкус воды ручейка, в котором вылупилась из икринки. Третьи предполагают, что ориентируется по магнитному полю.

Рыба кета идет на нерест поздно осенью и бывает, что икру мечет подо льдом уже замерзшей реки. В пресной воде ничего не ест, а расходует жир вначале из жирового плавника – заполненного жиром кожаного нароста возле хвоста, а потом и из самого тела. Перед нерестом она настолько худа, что годна лишь на рыбную муку или консервы. Если при входе в реку ее жирность составляет от 9 до 11 %, то после нереста — менее 0,2 — 0,5 %. Кроме того, мясо в этой жизненной стадии у кеты становится дряблым. Поэтому она вкусна, когда поймана в море или в приморских частях рек в начале хода.

Многие представители семейства лососевых имеют две формы существования: проходную и жилую. Например, рыба нерка образует и проходную форму, и жилую. Жилая сформировалась в изолированных озерах и называется кокани. Стальноголовый лосось имеет и проходную, и жилую формы, как и ручьевая, и озерная форель.

Рыба кета является проходной, потому что всю жизнь она проводит в море, а в зрелом возрасте «проходит» в реки для нереста. Она относится к лососевым видам Тихого океана, погибающим после нереста. Почему погибают? Существует несколько версий. Первая. Как ей, жившей в море и питавшейся планктоном, рачками и мелкой морской рыбой, прокормиться в реке червями, улитками, раками, пресноводной рыбешкой? Вторая. Морская рыба, пройдя длинный путь без еды, отнерестившаяся, не имеет больше сил. Поэтому, дав потомство, завершает земное существование. Есть версии другие, но и они по сей день не доказанные.

Об особых свойствах красной икры, которую дает рыба кета и другие лососевые, знают на обоих берегах Тихого океана и люди, и животные, в т. ч. медведи: наши бурые мишки, и черные аляскинские, и кадьякские гиганты-гризли, и японские — черные и бурые. Лососевые на нерест идут осенью, когда мишки на зиму делают свой запас жира. Лучше всего для этого подходит красная рыба. Поэтому мишки на речках черпают лапами ее, идущую в огромном количестве.При изобилии рыбы, как настоящие гурманы, они съедают икру и голову, а остальное бросают на берегу. В начале 20 века брошенной медведем рыбой спасся от голодной смерти знаменитый исследователь Уссурийского края В.К.Арсеньев и его не менее знаменитый проводник Дерсу Узала. Об этом на разные лады сообщают в интернете. Но сам В.К.Арсеньев писал, что ели они не «медвежьи объедки», а полноценные части тушек.

Медведи не просто так предпочитают икру. Они звериным инстинктом чувствуют, что в ней содержится до 20 % белков и практически отсутствуют углеводы. А витаминов трудно и перечесть. Ученые выяснили, что в икре и в мясе кеты содержатся: ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, кальциферол, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций и др. Интересно, что тиамин – протектор от токсичного действия алкоголя и табака. Если в вашем меню будет регулярно присутствовать такая рыба, то дорогие витамины будут не нужны. В ней наиболее полный состав тех веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности живых организмов. А в икре их еще больше.

Вот она какая, рыба кета!

Фото мужчины с уловом: кета поймана на Аляске при ходе на нерест и весит 15 кг.

У женщины на фото кета-серебрянка (морская форма кеты), поймана там же, в прибрежной зоне моря, весит 13,5 кг.

Любой вид лососевых, пойманный своими руками в речке на Камчатке, Чукотке, Кольском полуострове, в Ладожском или Онежском озере, поистине бесценен. Ну а купить рыбу, охлажденную или замороженную, можно в супермаркете. Цена на кету колеблется от 50 до 75 — 80 руб/кг.

fb.ru

Нерест кеты — Ловись рыбка

До того, как рыба достигнет половой зрелости, её окрас скучного серебристого оттенка. Но как только наступает брачный период, то кета разительно меняется. Её цвет становится жёлто-бурым, а на теле появляются яркие лиловые или тёмно-малиновые пятна. Кожа кеты становится толще, чешуя грубеет, в пасти вырастают крупные изогнутые зубы. В момент икромёта рыба приобретает чёрный оттенок. При этом она становится крайне агрессивной и начинает сбиваться в большие косяки.

Читать также: Засолка кеты в домашних условиях рецепт

Кета относится к проходным рыбам, так как хоть и проживает в морях, но во время нереста заходит в пресноводные реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Зиму она проводит в северной части Тихого океана, где придерживается преимущественно мест, не превышающих глубину в десять метров.

Мелкая молодь кеты питается зоопланктоном. Подрастая, она переключается на ракообразных, моллюсков и рыбу поменьше — сельдь, корюшку и других. С приходом весны косяки кеты расходятся по многочисленным рекам, и она начинает готовиться к нересту.


Нерест кеты

Половой зрелости рыба достигает приблизительно в четыре года. По времени икрометания кета делится на два вида — летнюю и осеннюю. У летней кеты нерест проходит в августе-сентябре, а у осенней с октября и до наступления зимы.

Это интересно: Канапе из блинов и кеты

Места для нерестилищ рыба выбирает на слабом течении с галечным дном, либо там, где имеются незамерзающие зимой подземные ключи. Природные инстинкты всегда приводят кету туда, где она сама появилась на свет. Пока самки занимаются метанием икры, самцы отгоняют от кладок других рыб. Икринки кеты крупные, около семи с половиной миллиметров в диаметре. После нереста рыба гибнет, превращаясь в корм для своих мальков.

Максимальный размер кеты

Кета по праву считается крупной и массивной рыбой. Некоторые особи способны достигать метра длиной и весить шестнадцать килограмм.

Но подобных монстров можн

shelbymiguel.com

Когда нерестится кета — Ловись рыбка

Описание

Эта рыба отличается от своих сородичей строением жабр. Во время проживания в морской воде окрас рыбы очень красивого серебристого цвета, но в брачный период, когда Кета покидает морские просторы и мигрирует в реки, её окраска меняется. Она становится буро-жёлтой с тёмными розовыми полосами, а когда приходит время нерестится Кета становится совершенно чёрной На нерест Кета идёт по достижении возраста от 3 до 5 лет. Эта рыба распространена по всем побережьям Тихого океана и заходит нерестится как в реки американского континента, так и азиатского. Кету разделяют на Летнюю и Осеннюю. Первая заходит на нерест летом, а вторая — осенью. Также они отличаются размерами и местом обитания: Летняя Кета предпочитает жить в северных просторах Тихого океана и достигает 80 см в длину, в то время как Осенняя живет в южной части и вырастает до 1 метра. По рекам Кета поднимается достаточно высоко, для икрометания выбирает тихое спокойное место.


мка выбивает хвостом нерестовую яму, мечет туда икру, а затем накрывает это место гравием, образуя так называемый нерестовый бугор. Иногда все потомство гибнет оттого, что вода промерзает до дна, но Осенняя Кета сохраняет свои икринки тем, что нерестится не так высоко. Икра Кеты довольно крупная и нередко достигает 9 мм в диаметре. В отличие от Горбуши, мальки Кеты незамедлительно после своего появления, мальки покидают место своего рождения и спускаются вместе с течением в море.

Родственные виды

ГОРБУША (Oncorhynchus gorbuscha)

Чешуя, покрывающая тело этой рыбы достаточно мелкая. Когда Горбуша плавает в солёной морской воде, ее окрас серебристого оттенка, а на хвосте имеется много мелких чёрных пятен. Когда Горбуша заходит в реку, где вода пресная, её окрас меняется. Сначала тёмными пятнами покрываются бока и голова, а во время нереста Горбуша принимает очень красивую окраску – голова и плавники приобретают чёрный цвет, тело –коричневый, а брюшко остается белым. Во время нереста меняется не только окрас, но и форма тела Горбуши. Особенно это заметно у самцов. На спине вырастает горб, челюсти становятся более длинными и немного искривляются. Горбуша – рыба небольших размеров, и только редкие особи достигают длины 68 см. Этот вид очень распространён в Тихом океане. На нерест Горбуша заходит практически во все реки западного побережья Америки, а так же азиатские реки, впадающие в Охотское и Берингово море.


рекам эта рыба поднимается невысоко и нерестится преимущественно в тех местах, где течение довольно быстрое и на дне крупная галька. Икринок горбуша мечет много. Они отличаются своими крупными размерами (до 8 мм в диаметре) и прочной оболочкой. Созревает икра около 3 месяцев, но после рождения мальки ещё довольно продолжительное время пребывают на том же месте. Лишь весной, когда мальки подрастут до 3 см, они позволяют течению выбросить их в море. А через полтора года возвращается в реки на нерест. В море Горбуша очень быстро начинает расти. Это в первую очередь обусловлено рационом (она питается мелкой рыбой и ракообразными) а также тем, что холодное время года, Горбуша проводит там, где температура воды не ниже +5 градусов. Эта рыба вызывает очень большой промышленный интерес. В среднем

shelbymiguel.com

сайт о природе и рыбалке

Описание

Эта рыба отличается от своих сородичей строением жабр. Во время проживания в морской воде окрас рыбы очень красивого серебристого цвета, но в брачный период, когда Кета покидает морские просторы и мигрирует в реки, её окраска меняется. Она становится буро-жёлтой с тёмными розовыми полосами, а когда приходит время нерестится Кета становится совершенно чёрной На нерест Кета идёт по достижении возраста от 3 до 5 лет. Эта рыба распространена по всем побережьям Тихого океана и заходит нерестится как в реки американского континента, так и азиатского. Кету разделяют на Летнюю и Осеннюю. Первая заходит на нерест летом, а вторая — осенью. Также они отличаются размерами и местом обитания: Летняя Кета предпочитает жить в северных просторах Тихого океана и достигает 80 см в длину, в то время как Осенняя живет в южной части и вырастает до 1 метра. По рекам Кета поднимается достаточно высоко, для икрометания выбирает тихое спокойное место. Самка выбивает хвостом нерестовую яму, мечет туда икру, а затем накрывает это место гравием, образуя так называемый нерестовый бугор. Иногда все потомство гибнет оттого, что вода промерзает до дна, но Осенняя Кета сохраняет свои икринки тем, что нерестится не так высоко. Икра Кеты довольно крупная и нередко достигает 9 мм в диаметре. В отличие от Горбуши, мальки Кеты незамедлительно после своего появления, мальки покидают место своего рождения и спускаются вместе с течением в море.

Родственные виды

ГОРБУША (Oncorhynchus gorbuscha)

Чешуя, покрывающая тело этой рыбы достаточно мелкая. Когда Горбуша плавает в солёной морской воде, ее окрас серебристого оттенка, а на хвосте имеется много мелких чёрных пятен. Когда Горбуша заходит в реку, где вода пресная, её окрас меняется. Сначала тёмными пятнами покрываются бока и голова, а во время нереста Горбуша принимает очень красивую окраску – голова и плавники приобретают чёрный цвет, тело –коричневый, а брюшко остается белым. Во время нереста меняется не только окрас, но и форма тела Горбуши. Особенно это заметно у самцов. На спине вырастает горб, челюсти становятся более длинными и немного искривляются. Горбуша – рыба небольших размеров, и только редкие особи достигают длины 68 см. Этот вид очень распространён в Тихом океане. На нерест Горбуша заходит практически во все реки западного побережья Америки, а так же азиатские реки, впадающие в Охотское и Берингово море. По рекам эта рыба поднимается невысоко и нерестится преимущественно в тех местах, где течение довольно быстрое и на дне крупная галька. Икринок горбуша мечет много. Они отличаются своими крупными размерами (до 8 мм в диаметре) и прочной оболочкой. Созревает икра около 3 месяцев, но после рождения мальки ещё довольно продолжительное время пребывают на том же месте. Лишь весной, когда мальки подрастут до 3 см, они позволяют течению выбросить их в море. А через полтора года возвращается в реки на нерест. В море Горбуша очень быстро начинает расти. Это в первую очередь обусловлено рационом (она питается мелкой рыбой и ракообразными) а также тем, что холодное время года, Горбуша проводит там, где температура воды не ниже +5 градусов. Эта рыба вызывает очень большой промышленный интерес. В среднем около 80% улова лососевых составляет именно эта рыба.

КИЖУЧ (Oncorhynchus kisutsch)

Кижуч отличается от других лососевых своим богатым серебристым окрасом, поэтому и получил второе название «Серебряный лосось». Спина и верх хвостового плавника Кижуча сплошь покрыты тёмными пятнышками. Во время нереста он становится темно-малинового цвета. Обитает Кижуч в том же ареале, что и Горбуша. Вырастает в среднем до 65 см, но нередко встречаются особи до 80 см диной. У этого вида нерест происходит поздно, начиная с сентября и вплоть до марта. И нередко сам процесс протекает в тот период, когда река уже покрыта коркой льда. Мальки один-два года живут в реке, а уж потом спускаются в море. Но в солёной воде Кижуч живет очень непродолжительный период времени. В 2.5 – 3 года он уже способен давать потомство, для чего и возвращается в реки.

НЕРКА (Oncorhynchus nerka)

Благодаря своему брачному наряду алого цвета, Нерка получила свое второе имя – «красная». Однако, не вся нерка во время нереста красного цвета, в других реках она приобретает бронзовый оттенок, а кое-где даже зелёный. А пока эта рыба живет в море, её окрас серебряного цвета, а спина – темно-синяя. Распространяется она большей частью на американском побережье. Гораздо в меньшем количестве – на азиатском. Нерка любит холод, поэтому проживает главным образом в той части океана, где температура воды не поднимается выше 2 градусов. Брачный период у нерки начинается ещё в мае. Размножается она в озёрах и предпочитает те места, где бьют ключи. Икру размером до 5 мм, Красная мечет в нерестовые ямы, накрытые буграми. Зимой рождаются мальки, но своё укрытие они покидают только в марте, но еще около года живут в реке. Некоторые мальки остаются в пресной воде дольше – до двух-трёх лет. По прошествии этого периода они спускаются вниз по течению и попадают в море. Здесь Нерка питается преимущественно маленькими, но очень питательными рачками- калянидами. Кроме большого количества жиров в этих рачках содержится много каротина. От такого рациона, мясо нерки окрашивается в красный цвет и становится очень полезным. На 5-6 году нерска становится половозрелой и уходит на нерест. Было обнаружено несколько жилых форм нерки в пресных озёрах Америки и Камчатки.

СИМА (Oncorhynchus masu)

Этот вид лосося встречается только на азиатском побережье. Своей внешностью Сима очень походит на Кижуча, однако её тело полностью покрыто тёмными поперечными полосками. Вырастает эта рыба в среднем до 60 см и набирает 5-6 кг веса. На нерест Сима уходит в тот же период, что и Горбуша. Мальки Симы живут в реках около года-двух, после чего выходят в море, а уже в 3-4 лет рыба становится половозрелой, и возвращается в реки, чтобы дать своё потомство. Существует несколько жилых пресноводных форм Симы в Японии и на Тайване.

ЧАВЫЧА (Oncorhynchus tshawytscha)

ЧАВЫЧА (Oncorhynchus tshawytscha) – один из самых крупных и ценных лососей, который водится в Тихом океане. Размер этой рыбы — около 90 см., хотя иногда попадают и экземпляры более крупные – весом более 50 кг. Чавыча славится своими непревзойдёнными вкусовыми качествами. В отличие от других лососевых, она обладает большим количеством жаберных лучей, а спина, спинной плавник и хвост этой рыбы усеяны круглыми тёмными пятнами. Во время нереста самец окрашивается в черноватый оттенок с красными пятнами. Чавыча водится в водах Тихого океана у берегов Америки. Встречается и по азиатскому побережью, но в гораздо меньших количествах. Нерестится Чавыча также в водах многих рек на севере японского острова Хоккайдо. В России Чавыча больше всего входит в реки Камчатки. Нерестится эта рыба раньше остальных лососевых, начиная с середины мая и практически до конца лета. Чавыча – рыба довольно сильная и не боится сильного течения. Самка мечет до 14 тыс. икринок в нерестовые ямы, которые затем накрывает бугром из гальки. Вылупившиеся из икры мальки продолжительное время пребывают в этом бугре; некоторые из них, особенно самцы, там и достигают полного созревания.

В реках Америки обитают и жилые формы Чавычи. Нерестятся речные особи в то же время, что и морские. В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Эта рыба предпочитает воды прохладной температуры.

Что касается рациона Чавычи, то, в основном, она питается мелкой рыбой.

Ловля

Кета, чаще всего, ловится на поплавочную снасть нахлыстом. Очень неплохо она идёт на обманную приманку красных, розовых и оранжевых тонов. Особенно хорошо Кета идёт на обманку в виде кальмара. Приманкой нужно немного «поиграть», подёргивая её, имитируя природные движения. Леску для поимки этой рыбы стоит брать довольно крепкую, способную выдержать рыбу весом около 3-3,5 килограмм.

Некоторые рыбаки ловят Кету на мушку. При этом используют достаточно мощное удилище, поскольку эта рыба может совершенно непредсказуемо ринуться вниз по течению на 30 и более метров. Что касается мест обитания кеты в реке, то они могут быть разнообразными. Кета-Серебрянка придерживается основного русла, в то время, как другие виды выбирают тихие и спокойные плеса. Серебрянка намного вкуснее остальной кеты, и ведет себя намного активнее, поэтому удить лучше всего именно её. Ловля Кеты разрешена по лицензии и ограничивается не только сезоном, но и конкретными днями.

 

Рецепты

 

Солёное филе кеты или горбуши

Ингредиенты:

  • 1кг кеты
  • 1 ст.л. соли 
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову и вынуть внутренности. Затем отделить филе от костей, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. Филе сильно натереть солью и сахаром, положить в ёмкость под гнет, и оставить на сутки, иногда переворачивая. По истечении 24 часов рыба готова.

 

Кета, запечённая с картофелем и сыром.

Ингредиенты:

  • Кета – 1-2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Майонез ½ упаковки
  • Растительное масла
  • Лимонный сок
  • Твёрдый сыр -80-100 гр.

Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать кусками. Из майонеза с солью, специями и лимонным соком сделать маринад. Натереть им рыбу и оставить на некоторое время. Пока рыба маринуется в соусе, начистить картофель и порезать его кусочками толщиной 5 мм. Рыбу с картофелем выложить на противень и запекать 25 мин., затем посыпать рыбу и картофель тёртым сыром и запекать до тех пор, пока сыр не подрумянится.

Тушёная кета

  • 0,5 кг. Кеты (нерки)
  • Морковь – 1-2 шт. 
  • Лук – 2 шт. 
  • Майонез – 250 гр. 
  • Твёрдый сыр -100 гр. 
  • Соль, специи

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо вымыть. Немного приварить её, чтобы мясо можно было отделить от позвоночной кости и рёбер. Мелко нарезанный лук вместе с натёртой морковью пассировать на растительном масле. Рыбу нарезать кусками, поместить в глубокую посуду, сверху выложить пассированные овощи, и залить все это бульоном на 2/3, посолить, поперчить и добавить другие специи. Добавить в бульон с рыбой майонез и посыпать большим количеством тёертого сыра и поставить в духовой шкаф на 15-20 мин. Когда сыр расплавится и запечётся, блюдо готово к подаче.

———

rybalka.tv

Кета. — Кочетков Денис — LiveJournal


Пара кетин у нерестовой ямы.

Каждую осень в реках Приморья нерестится один из тихоокеанских лососей – кета. Идут они на нерест до самых морозов, наиболее интенсивно в октябре. Не каждую реку выбирает рыба для нереста, только богатые грунтовым питанием. В заповедную реку Кедровую кета заходит только в самых низовьях, близ моря. Но нерестится в двух соседних – Барабашевке и Нарве.


Вид на долину реки Барабашевки — одну из нерестовых рек Приморья.

Как только косяки лососей начинают крутиться в приустьевой части моря, у местного населения наступает ажиотаж – время браконьерского лова рыбы. Но ещё большее сумасшествие начинается при активном заходе лососей в реку. Кто с сетями, кто с острогой, кто с якорьками-кошками, кто с подводными ружьями, стекаются со всех концов заждавшиеся селяне. В это время Барабашевка завалена грудами дохлой рыбы, в иные годы из-за неё и к реке-то подойти невозможно – повсюду стойких запах гниющей кеты. В обильные рыбой годы браконьеры уже не выпутывают из сети пойманное, а потрошат, выбирая икру, остальное же бросают вместе с копеечной китайской сеткой. Причём заражены этой напастью, за  редким исключением, почти все слои населения местных деревень и посёлков. Вслед за браконьерами подтягиваются к речкам и всяческие спецслужбы, призванные сберегать рыбные богатства от не в меру жадных людей, но по сути занимающиеся тем же самым под прикрытием разного рода бумаг, мундиров и тому прочего, а нередко и просто обычным мародёрством: дождутся пока  кто-нибудь наловит рыбы, отберут, и ждут следующих. Не гнушается этого действа и охрана нашего заповедника — заказника.  В это время заповедник становиться наиболее уязвим, ведь почти вся «охрана» занята «ловлей» рыбы, чем и пользуются браконьеры, охотясь ватагами по пять-шесть человек, или поджигая лес, из мести за ту же отобранную рыбу… На этом фоне предложение научного отдела о выносе реки Барабашевки из проекта национального парка «Земля леопарда» выглядит очень правильным – одним «официальным» поводом для мародёрства меньше. К сожалению, когда это предложение было озвучено, поднялось такое… Еще бы! Кормушку хотят отобрать!


Безымянный ручей — место обильного нереста кеты.


Кета преодолевает перекат.

Потому, чтобы без лишних проблем увидеть нерестящуюся кету, я выбираюсь на небольшой — несколько сот метров в длину и полтора метра в ширину — ручеёк, впадающий в море недалеко от устья Кедровой. У ручья стоят вагончики ТИНРО, куда изредка приезжают работать сотрудники. У вагончиков постоянно живёт сторож – инспектор, охраняющий как хозяйство института, так и модельный ручеёк от толп ненасытных сельчан. Охрана эта, пусть и не на все 100 процентов, но заметно сказывается на рыбьем поголовье. Причём иногда получаются такие курьёзы, что количество нерестовых бугров здесь в десятки раз превышает таковые на соседней Барабашевке – растянувшейся на километры от Китайской границы до моря.


Кета.

Осенний день короток, не успеешь прийти и поставить на берегу ручья скрадок, уже пора собираться в обратный путь. Но и за это малое время можно увидеть многое. Крупные, ярко раскрашенные рыбины поднимаются вверх по ручью на ежегодные нерестилища. Порогов на ручье нет, мелкие же перекаты, они проскакивают за считанные секунды, наполовину высовываясь из воды. На нерестилище скапливается по нескольку рыбин. Самые крупные самцы – «зубари», отгоняют конкурентов от самок. Их тела покрыты шрамами, оставленными зубами соперников. Самки хвостом роют яму, в которую откладывают икру и хвостом же её зарывают, оттого плавники их измочаливаются и стираются до основания. После нереста рыбины ещё какое-то время охраняют закопанное гнездо, а потом умирают, обогащая своими телами бедную кормовую базу горных ручьёв и рек. На их место приходят новые рыбины. И начинают рыть свои гнёзда, задевая или раскапывая предыдущие. К концу нереста дно ручья сплошь усеяно розоватыми икринками и мёртвой рыбой.
Когда подходишь к берегу ручья с нерестящейся кетой, рыба осторожничает, прячется под нависающие берега. Если аккуратно лечь и запустить руку под берег, можно нащупать холодный , слегка осклизлый бок кеты, почувствовать силу в её движениях.


Кета на нересте в ручье.

Когда-то реки Приморья были так же богаты рыбой как и реки Курильских островов, Сахалина или Камчатки, но растущая плотность населения сказалась на рыбных богатствах. Теперь даже то малое количество лососей, что заходит в наши реки, воспринимается как чудо. И я действительно счастлив, что успел явиться свидетелем этого чуда.

Tags: Приморье, осень, реки

dimorfant.livejournal.com

В Приморье начался лов нерестовой кеты для разведения в искусственных условиях: smitsmitty — LiveJournal

В Приморском крае начался сезонный промышленный лов рыбы. В этом году Барабашевский лососевый рыбоводный завод выловит около 50 тонн кеты, идущей на нерест, чтобы следующей весной вернуть в реку десять миллионов новых мальков. Я побывал на предприятии и посмотрел на то, как вылавливают рыбу для дальнейшего увеличения популяции в промышленных условиях.

Лов кеты с целью разведения начался на реке Барабашевка Хасанского района.
1.
С конца сентября на водоеме был установлен заградительный невод. Он сдерживает стада лосося, идущие на нерест, и позволяет загонять рыбу в специальную ловушку.
2.
Фотографии с высоты я сделал в ноябре 2014 года. Тогда мне повезло облететь на вертолете весь юг Приморского края и подготовить отличный репортаж. Если кто-то пропустил, вот ссылочка.
3.
Как рассказал корреспонденту главный инженер ФГБУ «Приморрыбвод» Барабашевского лососевого рыбоводного завода Роман Булатов, ежегодная квота предприятия — 50 тонн кеты. Эта рыба становится поставщиком икры и молок для искусственного разведения.
4.
«Здесь у нас установлен забойный пункт, заградительный невод и садки для подращивания и выдерживания рыб, чтобы икра дозревала.
5.
— Рыбы подходят с различной степенью зрелости. Мы их здесь выдерживаем, изымаем, прощупываем. Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению, ее обездвиживают и убивают.
6.
-Здесь же развернут мобильный цех, где происходит резка — самок режут, а самцов сдаивают.
7.
— Икру оплодотворяют, выдерживают определенное время и отправляют на рыбоводный завод. Зарезанную рыбу завод реализует по договорам продажи кеты на техническую переработку», — рассказал Роман Булатов.
8.
Он добавил, что из икры от 50 тонн рыбы получится не меньше 10 млн мальков.
9.
По словам специалиста, искусственно разведенная рыба смешивается с основным стадом и ничем не отличается от естественной популяции.
10.
Самец в среднем весит 4 кг, самка — 3,5 кг. Также специалисты-рыбоводы уверены — барабашевская популяция кеты состоит большей частью из «инкубаторских» особей. Ведь ежегодно браконьеры подчистую разоряют места нереста, вылавливая самок с икрой.
11.
По словам экспертов, раньше уже к заградительному неводу приходило 90% рыбы, поврежденной запрещенными орудиями лова — сетями и крючками «кошками». Сейчас ситуация несколько лучше, однако проблема незаконной рыбалки остается очень актуальной для нерестовых рек Приморья.
12.
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши.
13.
Основным объектом разведения для заводов является «осенняя» кета
14.
Барабашевский лососевый рыбоводный завод существуют уже более 25 лет
15.
На понтоне идет извлечение рыби из садков и отбор половозрелых особей
16.
Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва
17.
По словам специалистов-рыбоводов, рыба сама по себе не восстанавливается. Из-за интенсивного вылова лососевые нерестилища зарастают и забиваются тиной. Рыба на этом месте нереститься не будет. А для того, чтобы этого избежать, необходимо создавать запас численности лосося, который расширит их ареал популяции
18.
а время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне, в реке Рязановка создано искусственное стадо кеты. Разрабатывается методика разведения симы, достигнуты положительные результаты при одно- и двухгодичном выращивании
19.
Деятельность таких заводов направлена не только на воспроизводство, но и эффективную охрану производителей во время нереста
20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.
Рыбы подходят с различной степенью зрелости.  Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению.
28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.
Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания.
36.

37.

38.

39.
Перенос кеты для сбора икры сотрудниками Барабашевского лососевого рыборазводного завода, принадлежащего ФГУ «Приморрыбвод», на реке Барабашевка.
40.
Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания.
41.

42.

43.
Ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев рассказал, как специалисты пытаются увеличить численность барабашевской лососевой популяции:
44.
«Сейчас я слежу за оплодотворением, контролирую закладку икры на завод. Пока планируем минимум 10 млн мальков. Выход из икры не стопроцентный, но, по сравнению с природой, завод гораздо более эффективен. У нас — процентов 80, а в природе — дай Бог, если 20 будет. Из 10 млн выпущенных мальков выживают от 2 до 10%, в зависимости от условий.
45.
Из оплодотворенной сейчас икры к новому году выклюнутся личинки.
46.
В конце февраля они поднимутся на плав и начнут питаться. И в конце апреля их надо выпускать — они достигнут массы от 0,7 до 1 грамма.
47.
Мальки выходят в пруд, из него в реку, покормятся в приустьевых зонах и уйдут в море. Они будут нагуливаться в заливе Петра Великого и дальше по Приморскому течению пойдут в Охотское и Берингово моря. Рыбы вернуться в Барабашевку через 3-4 года, чтобы отнереститься и тут умереть».
48.
Вячеслав Горячев рассказал, что когда лосось идет на нерест, он совместными усилиями преодолевает любые преграды — даже созданную заводчанами «плотину».
49.
Самцы могут подойти  к заградительному неводу, навалиться на него и притопить, чтобы пропустить вперед косяк. Эта же ситуация встречается и в природе: если перекат мелкий, рыбы своими телами подпруживают его, и когда воды набирается достаточно, то косяк проходит вверх по течению.
50.
Сила, которая в конце жизненного цикла влечет лосось на нерест в места его рождения, в науке называется «хоминг». У некоторых искусственно выведенных экземпляров она настолько сильна, что они не просто возвращаются на нерест в Барабашевку, а пытаются запрыгнуть в трубу завода, из которой мальками они когда-то вышли в реку.
51.

52.

53.
Будущее стадо кеты
54.
Сдаивание самца кеты
55.

56.
Икру смешивают с молоками и дают настояться ровно три минуты. Для замера времени используются песочные часы.
57.
Промывка оплодотворенной икры
58.
После промывки икру ставят на набухание.
59.
Тушки кеты реализуются на переработку. Из них делают корма для животных.
60.
Тушки кеты после сбора икры сотрудниками Барабашевского лососевого рыборазводного завода, принадлежащего управлению ФГУ «Приморрыбвод», на реке Барабашевка.
61.

62.

63.

64.

65.
Через два часа после искусственного оплодотворения икринки помещают в инкубационном цеху завода для дальнейшего роста. Достигнув веса в 0,6 грамм, мальки кеты по подведенной к цеху трубе скатываются в пруд на территории завода. «Пруд огорожен, чтобы в него не проникали хищные рыбы. Здесь, с помощью искусственных кормов, мы доводим вес мальков до 1,5 грамма и выпускаем в реку. По ней мальки выходят в море, чтобы вернуться через четыре года», — рассказал директор завода Алексей Сопко.
Чтобы рыба возвращалась обратно, срабатывает так называемый принцип Хоминга, буквально — «инстинкт дома», имеющийся у многих животных и птиц.
66.
Барабашевский лососевый рыбоводный завод существует уже более 25 лет. Основная его задача — поддержание популяции кеты реки Барабашевка. Как рассказал  директор завода Алексей Собко, предприятие расширяет свои мощности — здесь появился новый цех, в два раза мощнее старого. В новом строении расположены ванны с проточной водой для инкубации икры, а также бассейны для мальков. Ежегодно здесь смогут появляться на свет 20 млн новых особей кеты. Алексей Собко отметил, что в дальнейшем завод планирует заняться и разведением рыбы на продажу.
67.

Всего за годы деятельности заводов в реки было выпущено более 600 млн шт. молоди различных видов лососевых рыб.

Кстати, споры об эффективности подобных заводов не прекращается. По словам специалистов-рыбоводов, рыба сама по себе не восстанавливается. Из-за интенсивного вылова лососевые нерестилища зарастают и забиваются тиной. Рыба на этом месте нереститься не будет. А для того, чтобы этого избежать, необходимо создавать запас численности лосося, который расширит их ареал популяции.

В моем блоге так же можно посмотреть множество интересных тематических репортажей:

«Эхолотом не возьмешь!»: прибрежный промысловый лов камбалы в акваториях Приморского края


Ежедневно приморские рыбаки выходят в море. На рыболовных судах они курсируют в акватории Уссурийского и Амурского заливов вылавливая тонны камбалы, бычков и краба. Я вышел вместе с рыбаками в море и узнал о тонкостях донного лова.

Дальневосточная путина — 2013


На российском Дальнем Востоке — сезон промышленного лова рыбы. Наша съемочная группа побывала в месте, где отлов лосося производят для увеличения его популяции, — на Барабашевском лососевом рыбоводном заводе, расположенном в Хасанском районе Приморья.

Лососевая путина на Сахалине

Во время моей поездки на Сахалин на острове во всю шла лососевая путина. Как же так, быть на Сахалине и упустить такое интересное мероприятие?! Не все вышло, но все же что-то вышло :)) Под катом лов рыбы и ее переработка на предприятии.

Любительские чемпионаты по рыбной ловле в зимнее время года во Владивостоке:

Чемпионат Тихоокеанского флота по подледному лову рыбы во Владивостоке (2014)
Ежегодный фестиваль «Народная рыбалка» во Владивостоке(2014)
Народная рыбалка во Владивостоке(2013)

Заводы и производство:

Преображенский рыбокомбинат


Преображенский рыбокомбинат на протяжении многих лет выпускает на российский рынок рыбу и морепродукты. Продукция компании играет важную роль в импортозамещении – компания поставляет на внутренний рынок как морепродукты массового спроса, так деликатесную продукцию – икру ежа, гребешок.

Работа консервного завода «Южморрыбфлот» в Приморье

Богатая история «Южморрыбфлота» берет начало в 1913 году, когда в рыбацком поселке Тафуин заработал небольшой консервный завод, куда сырье поставляли артели рыбаков, занимавшихся прибрежным ловом.

Прошло много лет, и небольшое производство превратилось в крупнейший береговой консервный завод Приморского края. За время своего существования предприятие пережило войну, находилось на грани банкротства, тем не менее, успешно преодолело трудности и уверенно набирает обороты, возвращая себе славу лидера рыбодобывающей промышленности региона.

Завод по производству дальневосточного трепанга в Приморье


Славянке состоялось открытие завода по производству дальневосточного трепанга. Завод занимается воспроизводством дальневосточного трепанга, то есть здесь выращивают молодняк (возрастом около четырех месяцев), затем трепанг покидает территорию завода.

Малотоннажное производство Федерального университета (МТП ДВФУ)

Известное на весь Приморский край Малотоннажное производство Федерального университета (МТП ДВФУ), было создано в 1993 году для привлечения научного и студенческого потенциала университета, а тогда ещё – дальневосточного коммерческого института – к созданию высококачественной продукции.

Сейчас, находясь под крылом ДВФУ, производство продолжает свою славную историю и не останавливается на достигнутом. В настоящий момент там изготавливается более ста наименований продукции из рыбы и морепродуктов. Все они доступны жителям и гостям края и свободно продаются в магазинах.

Производство «противоакульных» сетей на Тавричанской сетевязальной фабрике

На Тавричанской сетевязальной фабрике (ООО «Фабрика орудий лова «Морское снабжение») идет производство заградительных «противоакульных» сетей. К середине июня специальное оборудование появится на 10 самых популярных пляжах Хасанского района.

Прошлогодние трагические случаи нападения акул на отдыхающих в Приморье повлекли за собой введение обязательного для всех легальных пляжей требования — наличия «противоакульных» заграждений.

Спасибо за внимание!

-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

smitsmitty.livejournal.com

фото и места ловли рыбы

Рыбалка на кету

Кета имеет достаточно большой ареал распространения для лососевых рыб тихоокеанского региона. В морских водах, без «брачного наряда», её достаточно сложно отличить от горбуши. Основным признаком является то, что кета более крупная рыба, размеры могут достигать 16 кг. В реке же, рыба приобретает лиловые и или тёмно-малиновые полосы, к тому же половые различия у этой рыбы, менее заметны, чем у горбушы. Заходит во многие реки Дальнего востока, Американского побережья и является объектом спортивного рыболовства.

Способы лова кеты

В прибрежной морской ловле кеты используют троллинг, с использованием имитаций кальмаров, воблеров и прочего. У местных жителей популярна рыбалка на поплавочные снасти. Используют натуральные насадки, а также оригинальные снасти с применением искусственных приманок. В спортивной ловле, как и для ловли других лососей, используют спиннинговые и нахлыстовые снасти.

Ловля кеты троллингом

Стоит сразу отметить, что кета, не самая лёгкая добыча при ловле троллингом. Многие специалисты главной рекомендацией считают максимально медленную проводку приманки. Флешер имитирует другого лосося двигающегося в сторону нерестовой реки. Кета пристраивается, чтобы следовать за ним сзади, а приманка является раздражителем, которую хватает рыба. В прибрежных водах кета стоит в верхних слоях воды, катер может распугивать рыбу, поэтому для удачной ловли троллингом, этой рыбы, нужно наработать опыт и мастерство.

Ловля кеты нахлыстом

Многие любители лова тихоокеанских лососей считают, что кета — прекрасный объект именно для ловли нахлыстом и выделяют её среди других лососей. Несмотря на относительно небольшие размеры рыбы (5-6кг), опытные рыболовы советуют использовать удилища высоких классов. Рыба может быть очень импульсивной во время борьбы, размотать бекинг и даже удилище 10 класса не покажется слишком мощным. После захода в реку, рыба приобретает страшноватый вид: кривые клыки, тёмный цвет, видоизменённые челюсти. Американцы называют такую рыбу — dog salmon (собачий лосось), кроме того, цвет мяса становится белёсым. Но рыба отлично реагирует на нахлыстовые приманки. Медленно проплыващие мушки вызывают у кеты активность, чем радуют любителей этого вида лова. Приманки традиционны, как и для других лососей региона, чаще всего, крупные и утяжелённые, до 15 см: пиявки, интрудеры и прочее. Использование удилищ высоких классов, в том числе двуручников, облегчит заброс крупных приманок. Кета — это прекрасный объект ловли для настоящих нахлыстовиков.

Ловля кеты спиннингом

Реакция рыбы в реке на спиннинговые и нахлыстовые приманки носит, прежде всего, защитный характер. Тем не менее, многие местные жители успешно ловят рыбу на имитации или на куски кальмаров, что говорит об остаточных пищевых рефлексах. Выбор спиннинговых снастей не отличается особыми критериями. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при рыбалке на других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить особенности нахождения на водоёме. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Кета может более активно реагировать на искусственные приманки, если подсаживать куски мяса рыбы или кальмара.

Приманки

Среди приманок, используемых для ловли кеты и других лососей, стоит выделить оснастку Nakazima. Эта комбинированная оснастка считается традиционной для Японии. Применяют её для ловли, как с берега, так и с плавсредств. Особенностью приманки является то, что с помощью поплавка выставляется глубина погружения приманки, обычно 1-1.5 м. Приманкой является крупная блесна, дополнительно оснащённая силиконовым октопусом яркого цвета. На крючки можно подсаживать мясо рыбы. После заброса делается очень медленная проводка. Эта оснастка отлично выручает рыболовов в пору преднерестового бесклёвья.

Места ловли и ареал обитания

Кета — рыба холодных вод Тихого океана. Широко распространена от Кореи, по всему побережью российского Дальнего Востока, Берингова пролива и вплоть до пролива Монтерей (штат Калифорния, США). Рыба территориально не привязана к прибрежной зоне, передвигается вглубь океана, где активно нагуливается. В реках предпочитает отстаиваться в предперекатных ямах, на медленных, глубоких плёсах и в русловых промоинах с небыстрым течением. Кета, как и все лососевые, предпочитает проточную, холодную воду, но ее скопления, чаще всего, возникают на спокойных участках реки. Так же рыбу можно встретить в местах с обратным течением и у препятствий — коряг или валунов.

Нерест

Кета заходит, в реки, на нерест массово. В зависимости от региона, икромёт начинается в июле, примерно через две недели после начала нереста горбуши. Нерестовый период очень растянут, может продолжаться до 4 месяцев. В зависимости от времени подхода, рыбу делят на летнюю и осеннюю. Икра довольно крупная, около 7мм, плодовитость 2-4 тыс. икринок. В конце нереста кета погибает.

eklev.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *