Где в россии водится кета – Кета – что за рыба, как выглядит, полезные свойства мяса и где водится

Содержание

происхождение народа, где и как живут, фото

Кеты — чудом сохранившаяся народность, проживающая вдоль берегов Енисея. Несмотря на исконно сибирские корни, кеты имеют генетическую связь с южноамериканскими индейцами. А православная вера не мешает им считать, что в период Творения они спустились на землю со звезд.

Название

Первое упоминание названия «кеты» относится лишь к 20-м годам прошлого столетия. До этого народность, проживавшую вдоль берегов Енисея, называли енисейскими остяками или енисейцами. Это название впервые встречается в российских письменных памятниках XVII-XVIII веков, в период активного освоения сибирских земель. Тогда остяками называли большую часть северных коренных жителей: хантов, югов, селькупов, эвенков. Самоназвание народности «кето» происходит от слова «кет», что значит человек. Вместе с тем до революции отдельные общины кетов называли себя по месту обитания. Например, «утэрец» — имя жителей верховий Енисея, а «пгыуырец» использовали для общего обозначения семей с низовий реки. Часть этнонимов имеет принадлежность к названиям рек или типу местности обитания: кол’лдец — проживающие на реке Подкаменная Тунгуска, где «кол» обозначало название реки, а «дец» имело общее значение «люди». Аналогично образовались названия групп кетов «кас’дец» и «щбац’дец»: «живущие на песке» и «живущие в яру», соответственно.

Где живут

Основная зона обитания кетов — северная часть Красноярского края. Большая часть народности проживает в удаленном от Красноярска более чем на 1 000 км Туруханском районе, вдоль притоков Енисея рек Курейка, Подкаменная Тунгуска, Турухан, Нижняя Тунгуска, Елогуй. Порядка 20% кетов живет в селах Суломай Эвенкийского района и Сым Енисейского.
С приходом в регион русскоязычного населения и повсеместным внедрением принципов социального устройства советской власти большая часть кетов ассимилировалась или покинула родные края. В основном представители народности живут в смешанных деревнях, однако сохранились поселения, где число кетов преобладает. Среди них:

  1. Мадуйка
  2. Келлог
  3. Суломай

Численность

Кеты — одна из самых малочисленных северных народностей, численность которой, по данным переписи 2010 года, составляет 1220 человек. Начиная с 1959 года наблюдается увеличение числа жителей, максимальный показатель показала перепись 2002 года: 1494 человека. Больше всего представителей народности — 215 человек, живет в селе Келлог, расположенном на левобережье реки Елогуй.
В связи с безработицей, тяжелыми социальными условиями, алкоголизмом, высоким уровнем травматизма повышается смертность, а рождаемость, наоборот, падает. Так, сравнивая показатели 1991 года и 2001 годов, исследователи отметили, что число пожилых людей сократилось на 1,2%, а число детей — на 11,2%.
Во многом сокращению способствует неразвитая социальная обстановка: большинство детей отправляют на обучение в интернаты, расположенные в крупных городах. Многие из них после учебы не возвращаются на родину, оставаясь работать или продолжать обучение в региональных и районных центрах.

Язык

Уникальность кетского языка в том, что на сегодняшний день он единственный из живых представителей утерянной еще в XVIII-XIX веках енисейской языковой семьи. Ранее к ней относились родственные по строению и звучанию ассанский и аринский языки, на которых разговаривали другие народности, проживавшие на современной территории Красноярского края.
Кетский язык сложный для изучения и понимания из-за обилия глагольных форм, которых насчитывается несколько сотен. В диалектах важную роль играет интонационное ударение. Существует два основных диалекта кетов: сымский и имбатский, которые имеют значительные различия, однако принадлежат к одной группе. В XIX столетии значительная часть кетов утратила свой язык, перейдя на селькупский.

Интересно, что, несмотря на самобытность, лингвисты находят в языке поразительные переплетения с совершенно непохожими на кетов народностями. Среди них:

  1. Бурушаски — язык малочисленного народа буришей, проживающих вблизи Кашмира.
  2. Сино-тибетские языки — прослеживается связь с диалектами, распространенными в Китае и на Тибете.
  3. На-дене — этническая область проживания индейцев, расположенная в Северной Америке.
  4. Абхазо-адыгские и нахские языки, распространенные на Северном Кавказе.

До 30-х годов сведений о наличии у кетов письменности не существовало. В этот период был создан алфавит на основе латинского, который в 70-х — 80-х годах был изменен на кириллический. Существует русско-кетский словарь, однако 98% представителей народности владеют русским на уровне родного.
Ученые всерьез опасаются за сохранение языка: к 2002 году им владело всего 30% кетов, однако постоянно в речи его использует лишь 1,5%. С конца девяностых годов прошлого века кетский начали преподавать в начальных классах местных школ. Однако высокий уровень миграции и обучение детей в интернатах оказывают негативное влияние на его сохранение.

Имена

До революции у кетов преобладали национальные личные имена, большая часть которых происходила из обычных бытовых слов, обозначающих названия:

  • насекомых
  • птиц
  • животных
  • явлений природы
  • растений

Примеры подобных имен: Кугом, что значит «стрела» и Дирегет — «орел». Кроме того, у каждого кета было бытовое прозвище от соплеменников, которым его чаще всего и величали. Фамилии их произошли от родовых имен предков. Типичные варианты: Имляковы — Имла, Балдины — Баллна, Когоновы — Коуэт. Некоторые фамилии, как и прежде наименования общин, имеют топонимическое происхождение, например, Уленевы — Ул’гыт, Оленевы — Ол’гыт.

История

Основная версия происхождения кетов гласит, что их далекие предки жили здесь как минимум с первого тысячелетия нашей эры. В его конце они смешались с угроязычными тюркско-самоедскими народами, а также пришедшими из Азии кочевыми племенами. Это привело к миграции в верховья и низовья Енисея и расселению по его притокам. Так, на реке Кану осел народ котты, в низовьях Ангары — ассаны, а ближе к Красноярску поселились арины.
Предки кетов обосновались в низовьях Енисея, облюбовав его притоки, реки Кас, Бахту, Сым, Елогуй, Дубчес. К XI-XIII столетию отдельные кетские группы отделились и ушли выше по Енисею на север, где позже вошли в тесный контакт с эвенками, селькупами и хантами. Сохранение аутентичных особенностей вкупе с перениманием черт культуры и быта соседних народов и сформировали самобытную кетскую нацию.
В XVI-XVII веках началось активное освоение русскими царями Сибири, в том числе и земель, на которых исторически проживали кеты. Уже в те времена малочисленная народность не оказала сопротивления, полностью приняв новые правила жизни. Так, в 1607 году кеты вошли в состав Российского государства.

Власти наложили на все местное население ясак — натуральный налог в виде пушнины. Это заставило кетов во многом изменить уклад своей жизни, сменив кочевание на оседлый образ жизни. Исследователи, изучавшие жизнь нации в дореволюционный период, отмечали повсеместную нищету, голод, болезни, низкий уровень жизни и образования.
После революции кеты приняли советскую власть: на базе крупных поселений, силами местных жителей, образовывали колхозы и совхозы. Основным направлением их деятельности остались традиционные кетские промыслы: рыболовецкий и пушной, деревообработка. В это же время разрастаются оседлые поселения, в прошлое уходят чумы и землянки, сменившиеся добротными деревянными домами.
В 90-е годы ситуация в кетских деревнях стала приближаться к критической: каждый 3 житель не имел работы, часть из них вела полу-маргинальное существование. Однако отсутствие работы и «живых» денег привело к возрождению традиционных промыслов: сегодня 80% кетов занимается рыбной ловлей и охотой. Со времен СССР сохранилось огородничество, однако его практикуют далеко не все.

Внешность

Антропологи считают, что формирование внешних признаков современных кетов началось еще в эпоху бронзы. В это время в южной части междуречья Енисея и Оби произошло смешение древних монголоидов с европеоидными представителями жителей Южной Сибири. Долгое время их относили к большому уральскому антропологическому типу, однако позже выделили отдельный енисейский.
Генетические исследования показали, что у мужчин доминирует гаплогруппа Q, которая говорит о связи с селькупами, туркменами и гуннами. Однако, как и у большинства кетов, у 60% южноамериканских индейцев встречается уникальная субклада Q1a. Это приводит ученых к мнению, что они имеют общих предков, часть которых во времена древних миграций перешла по Беринговой территории из Евразии в Америку, образовав в дальнейшем индейские племена. У женщин кетов преобладает гаплогруппа U4, которая связывает нацию с индоевропейцами.

К типичным чертам внешности кетов относят:

  • низкий рост
  • субтильность
  • более темную, по сравнению с соседними народностями, пигментацию кожи
  • темные, плотные, прямые волосы
  • высокое переносье
  • глаза голубого или серого цвета
  • покатый лоб
  • выпуклую спинку носа
  • развитые надбровные дуги

Внешне кеты напоминают американский индейцев, однако их черты лица имеют больше монгольского: скулы менее выражены, лицо более округлое, глаза небольшие.

Одежда

Мужской и женский костюм кетов основан на одежде распашного типа. Основными элементами повседневного наряда были:

  • нательная рубаха: чуть ниже пояса — у мужчин и до середины бедра — у женщин.
  • Натазники — штаны из ровдуги (выделанной из оленьей шкуры замши) длиной до колен или чуть ниже.
  • Летом суконный халат котл’ам или ровдужный хэлтам, запахивающийся на левую сторону у живых, на правую — у мертвых при похоронах. Длина у мужчин доставала до колен, у женщин — до щиколоток.
  • Зимой носили бэсем — стеганую парку из беличьих шкур с мехом внутрь или кат — меховую парку из оленьих шкур. Северные кеты, занимавшиеся оленеводством, носили малицы, свойственные народностям приуральского типа.

Мужчины свою одежду подпоясывали низко, короткими поясами. Женщины для этих целей использовали широкие пояса длиной до 20 м, которыми обворачивались несколько раз, чтобы одежда прилегала плотно. Одежду украшали вышивкой с национальными строго геометрическими орнаментами, защитными символами. В качестве материала использовался бисер, медные бляшки, бейки, меховую окантовку, бусины, нити из белого подшейного оленьего волоса.

На ноги летом надевали туфли-черки из кожи с круглым носом и коротким пришитым голенищем. Альтернативный вариант — доходящие до середины голени полусапоги из ровдуги. Для защиты от влаги и дождя сверху надевали шкурки гагары, снятые чулком. Зимнюю обувь делали из камуса — шкурки оленя с голени, которая не скользила. Сверху к ней пришивали суконное голенище, а внутрь клали сухую траву. Для тепла дополнительно надевали специальные чулки из сукна или ровдуги, мужчины часто крепили их подтяжками, вышитыми бисером.
Традиционный головной убор — платок из покупного ситца. И мужчины, и женщины носили его одинаково: сворачивали по диагонали и завязывали узлом под подбородком. Зимой охотники дополняли их меховыми налобниками из беличьих хвостов, чтобы сохранить голову в тепле, но не закрывать уши для лучшей слышимости. Традиционно же использовался меховой капор из оленьих или беличьих шкур, наподобие эвенкийского.

Интерес вызывает традиционная прическа:

  • дети носили волосы распущенными;
  • юноши и девушки — одну косу с косоплеткой;
  • замужние женщины — две косы с вплетенными в них украшениями из бусин;
  • мужчины — одну косу;
  • вдовы — распущенные волосы.

Мужчины

Мужчина считался главным в кетском обществе, решал все социальные вопросы. Из числа мужчин выбирались старейшины, собиравшие ясак и назначавшие общественных торговцев, реализовывавших пушнину в других поселениях. Задача мужчины — обеспечить пропитание и жилье своей семье. Наследование происходило по мужской линии к младшему сыну, могло переходить к братьям покойного. Однако в случае, если близких родственников мужского пола не было, принять наследство могла жена.

Женщины

Женщины играли в кетском обществе второстепенную роль. Они приходили в дом к мужу и брали на себя все заботы по ведению домашнего хозяйства. Больше всего в них ценились трудолюбие, кроткий нрав, хозяйственность, владение ремеслами. Им запрещалось участвовать во многих религиозных ритуалах, переступать через оружие: на всякий случай, перед охотой его специально окуривали, чтобы очистить от женского духа.
Этот обряд восходит к древней мифологии кетов, где жена верховного мужского божества Есь, которую звали Хоседэм, разгневала мужа. По поверью, она изменила ему с Месяцем, за что было свергнута из верхнего мира на землю. С тех пор она стала олицетворять зло, нагонять беды и несчастья, повелевать злыми духами. Однако женщин не обижали и не унижали, относились к ним с любовью, ценили, как матерей и жен.

Семейный уклад

Кеты жили небольшими одно- или двух-поколенными семьями, детей в которых было немного. По традиции старшие сыновья строили свои дома сами, дочери уходили в дома мужей, а младший сын наследовал все накопленное родителями.
Малые семьи чаще всего жили рядом со своими родственниками, образуя большие родоплеменные общины. Число чумов в них в среднем составляло 8 штук, однако встречались и крупные поселения до 30-40 чумов. Это объяснялось кочевым укладом жизни, когда зимние стоянки менялись на летние и наоборот.
Во многих родовых общинах строго запрещались браки между ее членами. В других же, наоборот, долгое время сохранялись пережитки левирата и сорората. Брачный возраст у девушек составлял 15-17 лет, у юношей — 17-19 лет. Поскольку свадьбы случались по сговору, часто девочка начинала жить в семье мужа в 11-12 лет. Случались и обратные ситуации: чтобы не отпускать из семьи рабочие руки, девушку не выдавали замуж до 20-25 лет.

Жилище

Традиционное летнее жилище кетов — конусообразный чум из бересты, посаженной на тонкие прутья, скрепленные вверху специальными сучками или обручами. Зимой и в постоянных местах обитания строили полу-землянки, которые называли баннусами. Их укрепляли вертикальными столбами, верх покрывали землей, дерном или ветками, зимой делали ледяные окошки. Пол засыпали грунтом, сверху клали пихтовый лапник, который раз в 2-3 дня заменяли.

Жилище состояло из одной комнаты, в которой оборудовали открытый очаг, наподобие камина, который назывался чуваш. В центре находилось несколько низких столов из дерева, за которыми обедали. Летом часто жили в лодках-илимках: они отличались большими размерами, имели мачту и парус, а также довольно просторную каюту, обшитую сверху берестой. Она состояла из двух частей: в первой жили, а во второй хранили утварь.

Жизнь

Традиционные занятия кетов — охота и рыболовство. Последним занимались круглый год, однако основной улов приходился на лето, тогда же делали запасы на зиму: рыбу вялили, сушили и солили. Для ловли использовали сети и остроги, делали примитивные лодки-долбянки или усовершенствованные илимки с мачтами и каютой. Оленей разводили лишь в северных поселениях и использовали в качестве транспорта.
80% охотничьего промысла составляли белки: их пушнину использовали для погашения ясака и применяли в быту. Реже добывали горностая, колонка, соболя, используя для этих целей специальные сети с колокольчиками: этот метод они переняли лишь в XVIII столетии у русских.

Большую важность имела охота на диких оленей и лосей: в ремеслах и быту использовались их шкура и рога. Летом охотились на диких уток, ставили силки на глухарей. Для охоты использовали луки, с приходом русских повсеместно распространилось огнестрельное оружие.
Особое отношение было к охоте на медведя: на хозяина леса ходили целыми общинами, разделывали тушу в лесу, а шкуру отдавали охотнику, выследившему зверя. Затем устраивали большой праздник, во время которого ели медвежатину, исполняли ритуальные песни и танцы. Медведь был сакральным животным: считалось, что в его обличье приходят духи предков.
Высоких успехов кеты достигли в металлургии: изготовленные ими ножи и наконечники для стрел ценились во всем регионе. Мужчины занимались обработкой дерева и рогов, женщины шили из шкур и покупного сукна одежду, вышивали, делали домашнюю утварь из бересты, создавали меховые аппликации.

Религия

Формально кеты исповедуют православие, однако фактически оно тесно переплетено с традиционными верованиями. Считается, что христианство удалось закрепить в регионе еще в XVIII столетии, однако на деле его приняли лишь в конце XIX века, когда миссионеры стали трактовать священные тексты с учетом местной мифологии.

Кеты делили мир на верхний, где обитало верховное божество Есь, нижний, где жили люди, и подземный со злыми духами. О происхождении народа существует космологическая теория: кеты считают, что они прибыли сюда со звезд, в знак чего украшают свою одежду символическими знаками.
Шаманы в части селений играли факультативную роль: делали предсказания и занимались знахарством. В большей части общин они были незаменимы: участвовали в похоронных и свадебных обрядах, могли влиять на погоду, проводили ритуалы для успешной охоты.

Традиции

Как и у многих других народов, у кетов особую ценность представляют похоронные и свадебные традиции, многие из которых сохранились до сегодняшних дней. Свадьба начиналась со сватовства: жених с родственниками привозил к чуму выбранной невесты котел с дарами: беличьими шкурками, украшениями, сукном. В случае положительного решения котел оставался нетронутым, при отказе его переворачивали вместе с подарками.
Решение о свадьбе принимали старшие родственники невесты. Далее происходило обсуждение со сватами размера выкупа, который составлял от 150 до 450 беличьих шкур: собирать его сторона жениха могла годами. Свадебный ритуал проводил шаман: он связывал косы жениха и невесты, после чего обходил вокруг них три раза, закольцовывая их общность. Во время свадебного пира муж и жена сидели в разных чумах, а их родные веселились, устраивали соревнования по стрельбе из лука и народные гулянья.
Похоронные обряды делились на традиционные земные и воздушные. Ко второму варианту прибегали, когда хоронили мертворожденных, детей до года и шаманов. Их заворачивали в оленьи шкуры, часто дополнительно клали в деревянный гроб. После этого тела умерших размещали на ветвях деревьев или в специально выдолбленных стволах. При похоронах в земле глубоко закапывали уважаемых и богатых людей, а у бедных могилы были неглубокими.

Особенности

Отличительная особенность кетов — низкий рост. Его средний показатель составляет 140 см у мужчин и женщин, что делает кетов самой низкорослой нацией в континентальной части Евразии. Для сравнения, средний рост пигмеев, которые в общем представлении считаются самыми низкорослыми в мире, составляет 144 см.

Удивительным образом сохранившаяся аутентичность кетов на протяжении последних столетий находится под угрозой: с каждым годом все меньше представителей нации владеет родным языком и остается жить в исторической местности. Важная задача в этой ситуации — создание этнографических парков и улучшение социально-культурного положения народности.

Видео

travelask.ru

калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд

Последние:
  • Павел Прилучный: «Мы с женой много раз были на грани развода Прилучный павел разводится с женой
  • Игорь крутой — биография, информация, личная жизнь Ольга крутая биография личная жизнь
  • Валерий Леонтьев: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото Валерий леонтьев личная жизнь жена дети
  • Гордон: «Возраст не важен
  • Агата Муцениеце: «Я вообще очень жду, когда же мне пригодится мое знание китайского языка в актерской профессии

vsegdaseason.ru

рыба, фото, описание, как выглядит, как отличить

Кета – распространенный вид анадромных рыб из семейства лососевых, является важным объектом промысла. Мясо данного морского обитателя считается настоящим деликатесом, а его икра пользуется еще большей популярностью. Цена этих продуктов является довольно высокой, что объясняется качеством и их полезными свойствами. Наибольшее количество ее сосредоточено в регионах Дальнего Востока.

Кета — довольно дорогостоящий продукт, из которого известные кулинары создают настоящие шедевры. Правильно приготовленная рыба обладает особым приятным вкусом. Следуя рецептам опытных поваров, с приготовлением простых и сложных блюд, смогут справиться даже новички в кулинарном деле.

Общие сведения о кете

Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.

Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.

Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.

Как выглядит кета

Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.

Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.

Размер, вес особи

Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.

Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.

Где обитает

Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.

Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.

Чем питается

Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:

  • песчанка;
  • корюшка;
  • сельдь;
  • ракообразные.

Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.

Как размножается

Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.

В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.

Промысловый лов

Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.

По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.

Кета рыба: пищевая ценность, состав мяса 

Мясо кеты обладает массой полезных свойств, они обусловлены значительным содержанием в мясе полезных микроэлементов и витаминов. Наиболее важными из них являются следующие вещества:

  • витамины E,C,B1,B2,A;
  • железо, фтор, цинк;
  • никель, хром, молибден;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, магний, натрий.

Большая часть людей сомневается, стоит ли им употреблять кету в пищу, ведь она содержит значительное количество холестерина. Однако, все эти опасения являются напрасными, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 миллиграмм холестерина. Эта цифра не является значительной и практически никак не влияет на человеческий организм. В популярной рыбе скумбрии данный показатель достигает более высокой отметки. Но тем не менее рыба славится своей популярностью.

Калорийность

Представленный продукт является диетической пищей, имеет достаточно незначительную калорийность. В 100 граммах кеты содержится 138 килокалорий. В процессе приготовления рыбы, калорийность продукта будет несколько увеличена. В копченном продукте находится 180 килокалорий, в соленом — 184, в жареном -224.

Многие диетологи, предлагают своим пациентам в качестве здоровой и низкокалорийной пищи, мясо именно этой рыбы. Оно не только содержит в себе минимальное число калорий, но и является очень полезной пищей.

Полезные свойства и противопоказания кеты, возможный вред

Основные полезные свойства рыбы:

  1. предотвращение развитие инфаркта и инсульта;
  2. нормализация работы сердца;
  3. улучшение памяти и работы головного мозга;
  4. омоложение тонуса кожного покрова и сохранение молодости;
  5. способствует нормализации работы печени;
  6. благоприятно влияет на человека при нервных расстройствах;
  7. оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  8. укрепляет иммунную систему.

Противопоказаний к применению рыбы практически не существует, единственным из них является личная непереносимость компонента.

Также следует отметить качество обработки продукта. Этому процессу рекомендуется уделить основное внимание. Перед приготовлением пищи следует рыбу обработать термическим способом: нагреть или заморозить. Вред кета при употреблении, может нанести только людям, имеющим аллергию на морепродукты. Им рекомендуется отказаться от подобной пищи.

Выбор и правильное хранение

Правильно выбрать морские продукты для приготовления определенного блюда – очень сложная, но выполнимая задача. Нередко за кету выдают горбушу. Последняя из них является более дешевым и менее полезным продуктом. Как отличить кету от других особей:

  • поскольку представленная особь относится к ряду крупных, то ее вес не может быть менее 5 килограмм;
  • свежее мясо обладает розовым цветом;
  • при надавливании на тушку, продукт должен быстро восстанавливать свои объемы;
  • чешуя рыбы должна обладать сероватым оттенком;
  • горбуша в отличие от кеты имеет небольшой горбик на спине.

Долго хранить продукт не рекомендуется. Однако, если возникла в этом необходимость, то следует ее помыть, почистить, просушить и засыпать солью. В таком состоянии она может храниться в холодном месте длительное время. Также можно заморозить рыбу в целом виде, но срок хранения в таком состоянии особи значительно сокращается.

Применение в кулинарии

Многие кулинары давно используют кету. Она не только очень полезный продукт питания, но и вкусный. В кулинарии данный продукт занимает одно из ведущих мест. Опытные повара из рыбы кеты готовят настоящие деликатесы, знают сотни различных рецептов приготовления такого деликатеса. Ее запекают, коптят, солят, жарят.

Нежное мясо рыбы подается, как основное блюдо, вместе с овощами и фруктами. Каждый известный кулинар знает хотя бы один фирменный рецепт приготовления этой дорогой и удивительной на вкус рыбы. В качестве отличного компонента для приготовления основных блюд применяется не только мясо особи, но и ее икра. Многие люди задаются вопросом: что лучше икра нерки или кеты? Икра кеты намного крупнее, поэтому дороже и лучше, нежели у нерки.

Вывод

Рыба кета является доступным по цене и очень вкусным деликатесом, мясо и икра обладает массой полезных свойств. Готовить из нее можно самые различные блюда. Даже новичок способен справиться с приготовлением блюда из этой неприхотливой рыбы.

organikeda.com

рыба семейства лососевых:ее полезные свойства

Промышленный интерес кета — рыба семейства лососевых — получила благодаря ценному мясу и деликатесной икре. Раньше вылов этой рыбы не контролировался, что привело к уменьшению популяции. После этого государство приняло решение взять кету под охрану. Это позволило восстановить популяцию. Сегодня вылов доступен при наличии лицензий.

Как выглядит кета?

До наступления половой зрелости тело кеты обладает серебристым цветом, поэтому называется такая кета серебрянкой. Форма — массивная, удлиненная. При этом она в такой период плотная, цвет мяса ярко-красный. Когда рыба нерестится, тело получает другие характеристики. На нем возникают пятна лилового цвета. Все туловище становится буро-желтым.

Особи раздаются в ширину. Кожа становится еще более плотной, чешуя загрубевает. Челюсти деформируются, вырастают зубы изогнутой формы, достаточно крупные.

Те особи, которые начинают метать икру, становятся черными. С точки зрения употребления в пищу, такая рыба не имеет ценности.

Кета может вырастать до 1 м и весить до 16 кг. Особи, собирающиеся нереститься, достигают длины 0,5 м (летняя раса) или 70 см (зимняя раса).

Где водится?

Эту рыбу можно встретить в бассейне Тихого океана. Ее называют проходной, потому что в начале жизни места обитания — реки. Морская или речная рыба — нельзя точно утверждать. После нереста, когда особи окрепнут, они из рек переходят в соленые морские воды.

Для периода половой зрелости особи выбирают пресноводье — реки Дальнего Востока, Северной Америки, Азии.

Часть жизни данная разновидность семейства лососевых живет на севере Тихого океана, вблизи течения Куро-Сиво. Оно теплое, подводное. Течение соединяется с Беринговым, Охотским, Японским морями.

Когда наступает весна, косяки перемещаются к устьям рек, которые протекают на севере Америки, Канады, Дальнего Востока. Рыбы заходят в ручьи, реки бассейна Охотского моря. Где водится в России: в реках Сибири — Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Через какое-то время неполовозрелые особи отправляются к южным побережьям. А те, кто готов метать икру, направляются в пресноводье.

Разновидности

Ихтиологи различают 2 независимые формы кеты: азиатскую и североамериканскую. Они не пересекаются географически, выбирают разные места для нереста и жизни до периода половой зрелости.

В России встречается азиатский таксон. Региональные подвиды таких особей:

  • охотоморская — обитает на северо-востоке, а также в южной части Сахалина;
  • амурская — встречается в северной части Татарского пролива, другие места обитания — Зея, Амгунь, Бикин;
  • южная — живет в Кунашире, Приморье;
  • сахалинская — в юго-западной части Сахалина;
  • северная — на Чукотке и Камчатке.

Что такое кета осенней и летней расы?

По ходу на нерест особи подразделяются на осенних и летних. Летняя мечет икру с августа по сентябрь. А осенняя выбирает те места, где находятся родники.

Образ жизни и питание кеты

В жизненном цикле кеты выделяют 2 периода. Первый — с появления на свет и до половой зрелости. В это время рыба обитает в морях, океанах, приближается к берегам.

После наступления зрелости рыба становится более агрессивной, меняется и ее внешний вид. Сбиваются косяки, которые переходят к устьям рек. При подъеме в речные верховья кета начинает метать икру, а затем погибает. Когда появляются мальки, сначала они живут в пресных водах. Когда набираются сил, мальки переплывают в море и живут там до тех пор, пока не начнется нерест кеты.

В зависимости от жизненной стадии особи меняют рацион. Иногда вовсе не питаются, кормится (чем питается кета, стоит учесть рыболовам) ракообразными, мелкой рыбой (корюшкой, сельдью), моллюсками. А отказ от пищи возникает во время нереста, так как пищеварительный тракт атрофируется. В это время особей можно ловить на снасти с живцом или искусственной блесной. Это обусловлено тем, что самцы и самки начинают защищать будущее потомство от любой опасности, которая может возникнуть.

Мальки же поедают трупы собственных родителей или насекомых.

Период нереста

То, как протекает размножение, зависит от расы рыбы. Например, летние особи тщательно подбирают места, чтобы метать икру. Для них важно наличие галечного дна. Течение должно быть тихим. Если были суровые зимы, и вода промерзает до дна, возрастает риск массовой гибели потомства.

На осенней кете не так сильно сказывается влияние холодов, потому что эти особи выбирают места для нереста по другому принципу. Для них важно наличие бьющих из-под земли родников.

Особи откладывают икринки крупных размеров: диаметр — 7,5 мм. Для самок важно тщательно подготовиться: вырыть ямы, затем, когда икринки будут внутри, прикрыть их гравием. В момент метания икры самцам тоже находится дело: они активно защищают самку с потомством. Отгоняют особей, которые пытаются проплыть вблизи места нереста.

Инкубационный период — до 150 суток. Когда эмбрионы выходят из икры, у них есть объемный желточный мешок. Благодаря этому им удается активно развиваться и при том оставаться в пределах нерестового бугра.

Окрепшие кетовые личинки выходят впервые с апреля по июль. Малек, который уже начинает плавать, сбивается в небольшие стаи. Стайки мальковых рыб прячутся в растительности, которой покрыта прибрежная часть вод, а также среди камней и в ямах. В этот период у особей маскировочная окраска, напоминает тигровую. Она состоит из 10−15 полосок, которые располагаются поперек. Это тоже помогает прятаться от хищных особей.

Когда проходит около 2 месяцев, молодь в длину имеет уже почти 6 см. В это время она может отправляться в море на нагул. Мальки обрастают чешуей. Их тельце становится широким, постепенно приобретает те формы, которые характерны для данного вида. Организм каждой особи перестраивается для того, чтобы легко адаптироваться к жизни в соленой морской воде.

Для семейства лососевых характерен хоуминг. Это означает, что рыба всегда возвращается в точное место размножения. Когда приходит время, особи мигрируют туда, в ту реку, где появились из икры. Для них важно найти родное нерестилище.

Полезные свойства кеты

Чем полезна кета — своим мясом. В нем содержится много белка, поэтому продукт признан диетическим и имеет особую ценность. На 75% рыбное мясо состоит из воды, 20% — белка. 5% продукта приходятся на золу и жиры. Особую ценность пища получила благодаря тому, что она не содержит углеводов.

Еще чем полезна кета: витаминами групп B, A, макроэлементами, жирными кислотами, лецитином. Это позволяет использовать данный продукт тем, кто страдает атеросклерозом.

Благодаря тиамину в составе удается активизировать функционирование коры головного мозга, улучшать характеристики памяти. Этот же витамин помогает улучшать работу клеток головного мозга, что способствует повышению умственных способностей. Нервная система человека, который регулярно потребляет в пищу мясо этой рыбы, работает гармонично и слаженно.

Тиамин также признан антиоксидантом. Благодаря его воздействию удается избавлять организм от токсинов.

Наличие витамина A в мясе обеспечивает улучшение зрения, помогает запускать процессы выработки коллагена. Благодаря витамину E удается улучшать состояние кожи, избавлять человеческий организм от токсинов.

Есть и характеристики лечебные: улучшение работы сердца благодаря магнию и калию. Кроме того, такая пища полезна для тех, кому нужно поддерживать достаточный уровень кальция в организме.

Калорийность продукта: на 100 г мяса — 125 ккал, 100 г икры — 250 ккал.

Несмотря на пользу, кета морская не подойдет тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При этом необходимо помнить об опасности заражения особей паразитами. Важно, чтобы пища проходила хорошую термическую обработку перед употреблением: не только тепловую, но и обработку холодом. Например, рекомендуют заморозить рыбное мясо и продержать ее в таком состоянии в продолжение суток.

ribaku.info

Кета (рыба) Википедия

Ке́та[1], или кета́[2][3] (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых среди лососёвых (второе место после горбуши) и самый распространённый из видов анадромных рыб семейства лососёвых[4]. Ценный объект промысла.

Описание

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет[5]. По другим данным самый крупный экземпляр кеты зафиксирован на Аляске — длиной 109 см с массой тела 20,8 кг[4].

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

  • Самка кеты в «брачной» окраске.

  • Самки и самцы кеты.

Ареал

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии[6][7].

Питание

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Размножение

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает. Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.

На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах, крайне редко — в озёрах, в местах выходов грунтовых вод. Нагул её мальков в реках длится как правило не больше 3 месяцев[4].

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены[8].

Мировые и российские уловы кеты[9]
Год20002001200220032004200520062007200820092010
Мировые уловы, тыс. т284,48308,32321,79370,17354,07317,83361,58327,52296,31359,04313,28
Российские уловы, тыс. т30,7729,6537,5932,0830,1632,9448,9754,2763,793,7388,54

В пищу употребляется также кетовая икра.

Примечания

  1. Зарва М. В. кета // Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001.
  2. ↑ В орфографическом и толковом словарях
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. 1 2 3 А. М. Токранов, В. Ф. Бугаев. Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 31. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
  5. ↑ Кета (англ.) в базе данных FishBase.
  6. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.—Л.: АН СССР, 1948. — Т. 1. — С. 173—182. — 466 с.
  7. Макоедов А. Н., Коротаев Ю. А., Антонов Н. П. Азиатская кета. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2009. — 356 с. — ISBN 978-5-902210-31-3.
  8. ↑ Документальный фильм «Жили-были морские коровы». Киевнаучфильм, 1985.
  9. ↑ Мировые уловы кеты в 2000 – 2010 годах (неопр.). Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org

Ссылки

wikiredia.ru

Кета: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Кета – это проходная рыба семейства лососевых. Имеет важное хозяйственное значение, ее мясо и, особенно, икра считаются деликатесом, высоко ценится. Особую роль эта рыба играет для коренных народов Дальнего Востока.

Общая информация

Кета

Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.

Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.

Внешний вид

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация – появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Вес и размер

Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.

Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.

Ареал обитания

Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана. Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.

Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское, Берингово море и Японское море. В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.

С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.

Питание

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.

Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

Размножение

Рыба кета

Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре. Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров. Нерестится рыба дважды в год.

В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров. В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.

Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья. Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Промысел

Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.

Свойства

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор , которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.

В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А , который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е , который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо , которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется.

Ловля кеты

Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.

Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.

Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.

Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.

Видео: Диалоги о рыбалке — Кета

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru

Кета в озерах России

Я ИЩУ ОЗЕРО В…

— Все —    Центральный федеральный округ   .      |_ Белгородская область   .      |_ Брянская область   .      |_ Владимирская область   .      |_ Воронежская область   .      |_ Ивановская область   .      |_ Калужская область   .      |_ Костромская область   .      |_ Курская область   .      |_ Липецкая область   .      |_ Московская область   .      |_ Орловская область   .      |_ Рязанская область   .      |_ Смоленская область   .      |_ Тамбовская область   .      |_ Тверская область   .      |_ Тульская область   .      |_ Ярославская область   Южный федеральный округ   .      |_ Астраханская область   .      |_ Волгоградская область   .      |_ Краснодарский край   .      |_ Республика Адыгея   .      |_ Республика Калмыкия   .      |_ Ростовская область   Северо-Западный федеральный округ   .      |_ Архангельская область   .      |_ Вологодская область   .      |_ Калининградская область   .      |_ Республика Карелия   .      |_ Республика Коми   .      |_ Ленинградская область   .      |_ Мурманская область   .      |_ Новгородская область   .      |_ Псковская область   Дальневосточный федеральный округ   .      |_ Амурская область   .      |_ Еврейская автономная область   .      |_ Камчатский край   .      |_ Магаданская область   .      |_ Приморский край   .      |_ Республика Саха (Якутия)   .      |_ Сахалинская область   .      |_ Хабаровский край   .      |_ Чукотский автономный округ   Сибирский федеральный округ   .      |_ Алтайский край   .      |_ Забайкальский край   .      |_ Иркутская область   .      |_ Кемеровская область   .      |_ Красноярский край   .      |_ Новосибирская область   .      |_ Омская область   .      |_ Республика Алтай   .      |_ Республика Бурятия   .      |_ Республика Тыва   .      |_ Республика Хакасия   .      |_ Томская область   Уральский федеральный округ    .      |_ Курганская область   .      |_ Свердловская область   .      |_ Тюменская область   .      |_ Челябинская область   Приволжский федеральный округ   .      |_ Кировская область   .      |_ Нижегородская область   .      |_ Оренбургская область   .      |_ Пензенская область   .      |_ Пермский край   .      |_ Республика Башкортостан   .      |_ Республика Марий Эл   .      |_ Республика Мордовия   .      |_ Республика Татарстан   .      |_ Самарская область   .      |_ Саратовская область   .      |_ Удмуртская Республика   .      |_ Ульяновская область   .      |_ Чувашская Республика   Северо-Кавказский федеральный округ   .      |_ Кабардино-Балкарская Республика   .      |_ Карачаево-Черкесская Республика   .      |_ Республика Дагестан   .      |_ Республика Ингушетия   .      |_ Республика Северная Осетия — Алания   .      |_ Ставропольский край   .      |_ Чеченская Республика

Я хочу поймать…

ozera.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *