Что содержится в семге – польза и вред (состав, калорийность, свойства)

Семга — приготовление, калорийность, польза, пищевая ценность

Семга относится к семейству лососевых. Это довольно крупная рыба, отдельные особи ее достигают длины 1,5 м и веса 39 кг. Семга снаружи покрыта мелкой серебристой чешуей, ниже боковой линии пятен на ее поверхности нет, но во время нереста (сентябрь-ноябрь) на голове и боках появляются красные и оранжевые пятна.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

120,78

 

% Суточное значение*

Всего жиров

13,42 г

Насыщ. жиры

3,05 г

Полиненасыщ. жиры

3,89 г

Мононенасыщ. жиры

3,77 г

Холестерин

55 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 208 ккал?

Ходьба 52 мин.
Бег трусцой
23 мин.
Плаванье 17 мин.
Велосипед 30 мин.
Аэробика 42 мин.
Работа по дому 69 мин.

Семга обитает в Атлантическом и Северном Ледовитом океане, в Балтийском море, питаясь ракообразными и другой рыбой. На нерест она плывет в реки. Половозрелость рыбы приходится на возраст 5-6 лет. В реках каждая особь откладывает от 6 до 25 тысяч крупных оранжевых икринок, из которых выходит молодь. Молодая рыба живет в реках до 5 лет, а затем уходит в море. Продолжительность жизни семги до 9 лет.

Для людей данный вид рыбы представляет высокую промысловую ценность, ее красное мясо очень вкусное и полезное.

Польза семги

Мясо этой рыбы может входить в рацион как взрослых, так и детей. И хотя существует много разных способов приготовления семги, максимальное количество полезных веществ сохраняется при запекании ее в фольге.

Калорийность семги в 2 раза выше белой рыбы. Мясо красной рыбы является легкоусвояемым источником белка и незаменимых аминокислот, 100 г продукта содержит до половины суточной нормы потребления белка.

Польза семги для организма определяется ее жирами, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Они легко усваиваются, и в отличие от животных жиров очень полезны, особенно для предотвращения образования тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения тока крови по самым мелким капиллярам.

Регулярное употребление семги улучшает работу пищеварительного тракта, печени, нервной системы, эластичность стенок сосудов, повышает устойчивость к инфекциям. Семга слабого засола содержит вещества, предупреждающие тромбофлебит (воспаление и тромбоз вен).

Эта рыба улучшает настроение и снимает нервное напряжение, помогает быстро восстановить работоспособность мозга после утомительной работы.

Польза семги для беременных в том, что она является незаменимым источником белка для будущего ребенка, и омега-3 жирных кислот, которые участвуют в построении мозга плода.

При регулярном недостатке в рационе полиненасыщенных жирных кислот чаще развиваются атеросклероз, ревматоидный артрит, рак, иммунодефицит.

Кроме жирных омега-3 кислот, обладающих противовоспалительными свойствами, семга богата магнием, и поэтому может быть полезна в предупреждении приступов бронхиальной астмы. По данным ученых недостаточность магния может быть одной из провоцирующих причин астмы.

По некоторым данным семга положительно влияет на течение псориаза, на работу мозга и глаз.

Рыба богата витаминами А, В и D, рыбий жир способен снижать холестерин крови и повышать усвояемость белка. Много в семге полезных микроэлементов, особенно ценны для организма человека йод и селен.

Калорийность семги составляет 220 ккал на 100 г продукта.

Приготовление семги

В продаже чаще всего можно встретить свежую и замороженную семгу, а также слабосоленую и копченую – уже готовую к употреблению. Запах свежего филе не должен иметь выраженного рыбного оттенка, структура свежей рыбы упругая и эластичная.

Приготовление семги не относится к разряду сложных и трудоемких процедур. Великолепный вкус рыбы сохраняется и в простых блюдах, и ее по праву относят к рыбным деликатесам.

Можно приготовить семгу на гриле, запечь в фольге. Не рекомендуется жарить эту рыбу, так как в этом случае практически все полезные вещества будут разрушены. Вот поэтому ценители этой рыбы предпочитают ее коптить или солить. Если семга куплена в магазине в вакуумной упаковке, ее можно хранить до 2 месяцев с момента упаковки. Когда упаковка вскрыта – срок хранения сокращается до 1-1,5 суток.

Чтобы приготовить малосоленую семгу, следует разделать ее на филе, каждый кусок обвалять в соли и положить под гнет, перекладывая куски во время созревания для равномерного просаливания, уже через сутки филе готово к употреблению, и не требует дополнительной кулинарной обработки. Самое сложное в приготовлении семги слабого засола – разделать филе. Такая рыба отлично подходит для салатов, омлетов, канапе.

Чтобы запечь семгу в духовке, рыбу очищают от чешуи, разделывают на стейки, удаляют кости и обваливают в смеси укропа и соли. Чтобы филе лучше пропиталось, дают ему постоять около получаса. Затем рыбу сбрызгивают соком свежего лимона, заворачивают в фольгу и ставят на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Такое блюдо очень полезно и может стать украшением любого праздничного стола. Высокая калорийность семги в сочетании с нежным вкусом и ароматом удовлетворят самый требовательный аппетит.

Противопоказания

Семгу не рекомендуют есть, если раньше на нее отмечались аллергические реакции. Чаще всего такое случается, если употреблять семгу, в приготовлении которой использовались консерванты и красители.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Сёмга — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

полезные свойства, вред и состав красной рыбки

Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Neirfys.

Питательная ценность

В полезном лососе много питательного белка и так называемого  хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой.  Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).

Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.

Голец: полезные свойства и противопоказания рыбы.

В чём польза

Ученые до конца так  и не выяснили, почему употребление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.

Не менее захватывающими кажутся предположения людей от науки, что омега-3 обладает хорошим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера и других возрастных проблем с памятью. Люди, получающие в достаточном количестве жирные кислоты с пищей, меньше страдают от депрессий, агрессии, суицидальных мыслей. Этот факт подтверждает 2-недельное исследование, проведенное врачами, когда участникам выдавали комплекс витаминов с омега-3. Результат: снижение агрессивных реакций на 1/3.

Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употребление в пищу лосося?

Для мышц, ферментативной и гормональной систем

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.

Для сердечно-сосудистой системы

В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Для нормального метаболизма

Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.

Для зрения

И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.

Для нервной системы

Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен  также при лечении и профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.

Другие полезные свойства

Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.

Фермерский лосось против дикого

Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося.  Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось. А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.

Поскольку сегодня люди едят намного больше лосося, чем лет 20-30 назад, которого природа просто не в состоянии воспроизвести сама, изменились и нормы загрязнения для красной рыбы, выращенной в искусственной среде. К примеру, в США действуют лояльные по отношению к заводчикам лосося правила USDA и FDA (Национальный онкологический институт), разрешающие довольно высокую концентрацию загрязнителей на 1 кг рыбной массы. В то время как закон, регулирующий качество дикого лосося (EPA), остается неизменным с 1984 года.

На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3. Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.

Масляная рыба – последствия употребления.

К счастью, лосось восприимчив далеко не ко всем загрязнителям. Например, уровень ртути у дикого и фермерского лосося одинаково низкий. Если же вам обязательно нужен дикий лосось, покупайте консервы – большинство нынешней консервированной рыбы было поймано на воле.

Польза и вред лососевых молок.

poleznenko.ru

Семга — полезные свойства, калорийность и состав

Эту рыбу еще называют озерным либо атлантическим лососем. Семга имеет торпедообразное тело, сжатое с боков. Спина рыбы зеленоватая, а бока серебристые, брюхо белое с черными пятнами. Она является представителем семейства лососевых. Рыба живет в озерах Швеции и России, Норвегии и Финляндии. Ее параметры варьируются в зависимости от сферы обитания. Так, атлантическая семга весит около 40 кг, а ее длина достигает полутора метров. Озерная может быть весом до полутора килограммов. В период нереста особи меняют окрас, а после него, исхудалые и потрепанные, плывут по течению рек к морям. Иногда после нереста самцы погибают, сильные рыбы приобретают серебристую окраску. Эта рыба редко нерестится повторно. В природных условиях ее ловят рыболовы-любители. В промышленных целях ее вылавливают владельцы прибрежных участков по специальной лицензии. Выращивание и экспорт семги сыграли значительную роль в укреплении экономики Норвегии. Семга разных видов является любимым блюдом рыбных гурманов.

Калорийность

В продукте содержится более 40% жира, поэтому это далеко не диетический продукт. Калорийность 100 граммов семги или атлантического лосося равна 153 килокалориям. Энергетическая ценность филе этой рыбы достигает 220 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В семге содержатся 4.3 г насыщенных жирных кислот, 56.5 г воды, 8.5 г золы, 10.8 г холестерина. Витаминный состав этой рыбы представлен витаминами PP (10 мг), E (2.5 мг), A (30 мкг), B2 (0.2 мг), B1 (0.15 мг).

Минеральные вещества в продукте — это никель (6 мкг), фтор (430 мкг), молибден (4 мкг), хром (55 мкг), хлор (165 мг), цинк (0.7 мг), фосфор (243мг), железо (2.5 мг), калий (221 мг), магний (60 мг), натрий (297) мг, кальций (40 мг).

Полезные свойства семги

Эта рыба является вкусной, полезной, питательной для взрослых и детей. Как правило, семга попадает в качестве продукта питания в наше меню копченой и слабосоленой. Для сохранения в ней полезных веществ по максимуму необходимо ее готовить способами запекания или на гриле. Поджаривание способствует тому, что рыба теряет 40% полезных веществ.

Мясо семги — продукт легко усвояемый. Он служит богатым источником ценного белка, что весьма полезно для растущих организмов, а также питания будущих мам. Благодаря большому количеству фосфора и кальция, магния и фтора этот продукт желателен в меню беременных женщин как полезная основа формирования костной системы плода.

Семга насыщает наш организм порцией калорий, вдвое большей, нежели рыба белая. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в семге, по мнению ученых, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и уменьшают риск тромбоза в сосудах, способствуют кровотоку в капиллярах.

Употребление жирной рыбы, кроме вышеуказанного, ослабляет симптомы псориаза, а также улучшает работу мозга и зрение. Морская рыба содержит в своем составе много витамина D, препятствующего развитию рахита и способствующего формированию здоровых костей у детей. Витаминами А и D особенно богата печень семги. А витамины группы В в составе рыбы помогают нашему организму лучше усваивать белки.

При регулярном употреблении этого мяса в пищу улучшается и кровообращение, и функции желудочно-кишечного тракта, укрепляется нервная система. Семга в слабосоленом виде содержит в своем составе вещества, предотвращающие развитие тромбофлебита.

В наше время есть много фактов, подтверждающих, что регулярное употребление жирной рыбы, и семги в том числе, уберегает от астмы. Это свойство рыбы объясняется воздействием жирных кислот и магния, которые вместе снимают воспалительные процессы дыхательной системы. Известно, что астме наиболее подвержены те люди, в организме которых есть дефицит магния.

Употребление семги улучшает настроение и помогает справляться с депрессией, она восстанавливает умственную работоспособность благодаря повышению эластичности сосудов мозга и увеличению снабжения его кислородом.

Невзирая на многочисленные полезные свойства рыбы, не стоит увлекаться семгой при туберкулезе и мочекаменной болезни, воспалениях и язвах желудочно-кишечного тракта, потому что значительное количество жирных кислот отрицательно сказывается на здоровье таких больных.

vsegdazdorov.net

полезные свойства и противопоказания, калорийность семги

Семгой называют рыбу, относящуюся к семейству лососевых, рода лососей. Другие названия семги: Атлантический лосось, Озерный лосось. Масса семги может достигать 43 кг, длина — до полутора метров. Продолжительность жизни семги — около 13 лет. Семга занимает достаточно внушительный ареал. Она распространена на севере Атлантического океана, а также на западе Северного Ледовитого океана. Питается семга мелкой и средней рыбой: корюшкой, салакой, сельдью, песчанкой, колюшкой трёхиглой, килькой. Нерестится она в реках. Для этого семга использует верхние и средние течения рек, на порогах или перекатах, прилегающих к берегам. Семга относится к рыбам искусственного воспроизводства. Ее добывают в промышленных масштабах. Используют в кулинарии и медицине.

Полезные свойства семги

Семга относится к деликатесным сортам рыбы, благодаря очень полезному и вкусному мясу. В ее составе содержится множество витаминов, жирных кислот, минеральных элементов, ценных белков. Польза семги кроется в ее составе. Семга содержит следующие витамины: В, В12, А, РР, Е. Из химических элементов присутствуют: фосфор, кальций, магний, натрий, калий, йод, цинк. Также есть в ней холестерин, которого содержится немного, около 66 мг. Белки и аминокислоты легко усваиваются. Жирные кислоты, в том числе омега-3, оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, защищают от влияния ультрафиолета, регулируют обменные процессы и количество холестерина. Семга омолаживает организм, успокаивает нервную систему (благодаря содержанию мелатонина), укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды. Поэтому семга полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится к ишемической болезни, инсультам, атеросклерозу, инфарктам. Регулярное применение в пищу мяса семги способствует защите организма от онкологических заболеваний, укреплению памяти и улучшению мозговой деятельности, способствует сохранению и улучшению зрения. Это полезно детям, подросткам и пожилым людям. Семга нормализует давление и избавляет от развития старческого маразма. Семга полезна для работы ЖКТ, печени и почек, системы кровообращения и нервной системы. Она препятствует развитию тромбофлебита. Жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, которые полезны при атеросклерозе, астме, депрессивных расстройствах. Таким образом, семга оказывает на весь организм только положительное влияние.

Противопоказания к употреблению семги

Однако, кроме очевидной пользы, нужно помнить, что семга может нанести и вред организму. Противопоказания относятся к индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. Употреблять в пищу необходимо только качественный и свежий товар, во избежание отравлений и негативных воздействий.

Калорийность семги

В 100 граммах семги содержится всего 153 — 219 ккал. Так как семга богата жирными кислотами и белками, то и калорийность ее больше, чем любой другой белой рыбы. Следовательно, за счет большей калорийности, можно снизить объем потребляемой мясной пищи животного происхождения (мяса говядины или свинины). К тому же, в семге отсутствуют углеводы. Для диет используют отварную, приготовленную на пару или слабосоленую семгу. Слабосоленая семга калорийность имеет около 195 — 220 ккал. Калорийность семги на пару составляет 178 — 200 ккал.



am-am.su

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Лосось является представителем хищных рыб из семейства Лососевых. Из-за сложной классификации в наименованиях рыбы из этого семейства часто бывает путаница. С одной стороны, термин присутствует в родовых названиях Благородных и Тихоокеанских лососей, с другой – в состав семейства входят и форель, и кета, и омуль, которые довольно часто попадают под определение «лосось». Но собственно лососем у нас называют сёмгу во время нереста.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

120,78

 

% Суточное значение*

Всего жиров

13,42 г

Насыщ. жиры

3,05 г

Полиненасыщ. жиры

3,89 г

Мононенасыщ. жиры

3,77 г

Холестерин

55 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 208 ккал?

Ходьба 52 мин.
Бег трусцой 23 мин.
Плаванье 17 мин.
Велосипед 30 мин.
Аэробика 42 мин.
Работа по дому 69 мин.

Тело лосося вытянутой формы, от 50 до 150 см длиной, приплюснуто с боков. Узкая морда вытянута вперед. Чешуя рыбы мелкая, на спине серо-голубого цвета, по бокам серебристая с редковатыми черными мелкими пятнами. Брюхо лосося серебристо-белое, плавники темно-серого цвета. Вес одной особи может колебаться от 5 до 35 кг.

Основную часть своей жизни лосось проводит в морях, мигрируя на нерест в пресноводные реки. Раньше из-за особенно вкусного мяса лосося относили к дорогой породе промысловых рыб, но сейчас на поток поставлено разведение этой рыбы в рыбных хозяйствах, и она стала намного доступнее. А ценители вкуса лосося говорят, что вкус и свойства лосося, пойманного в природе, и выращенного в искусственных водоемах все равно очень отличаются.

Польза лосося

Лосось богат фосфором, играющим важную роль в построении и поддержании твердости костей и зубов. Фосфор участвует в реакциях образования энергии в организме, и поэтому отвечает за поддержание тонуса и жизненных сил. В составе фосфатной буферной системы крови он регулирует кислотно-щелочное равновесие.

Содержание в этой рыбе достаточно большого количества кальция, магния, калия, натрия также определяет пользу лосося для организма. Эти микроэлементы играют важную роль в различных биохимических реакциях. Из микроэлементов в составе лососевого мяса также стоит отметить такие важные, как железо, марганец, селен, цинк и медь.

Полезные свойства лосося определяются и его богатым витаминным составом. В нем содержатся практически все витамины группы В, а также много витамина А.

Витамины группы В действуют взаимозависимо, в комплексе, при недостатке одного из них эффект от других может быть неполным. Так что наличие полного набора витаминов этой группы придает мясу лосося еще большую ценность. Они поддерживают здоровье нервной системы, работу мозга, иммунную защиту организма, участвуют в образовании гормонов и др.

В 100 г мяса лосося содержится 12 мкг витамина А. Он является антиоксидантом, а также важен для поддержания кожи и слизистых оболочек в здоровом состоянии, для образования зрительного пигмента в сетчатке глаза, для укрепления иммунитета и улучшения регенерации клеток.

Лосось – важный источник ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3 и омега-6. Они не образуются в организме человека, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Эти кислоты нормализуют работу сердца и сосудистой системы, снижая вероятность развития ишемии, регулируют образование клеток крови, нормализуют работу мозга. Особенно важными являются полезные свойства лосося для пожилых людей. По некоторым данным, лосось способен снижать вероятность развития болезни Альцгеймера и рака. Так что его по праву называют продуктом против старения.

Противопоказания к лососю

Выловленную из океана рыбу не рекомендуют есть беременным и кормящим матерям. Дело в том, что за время жизни лосося в океане в ней накапливается ртуть и соли тяжелых металлов, которые могут оказать неблагоприятное действие на плод. В этом случае «дикого» лосося с успехом можно заменить экземпляром, выращенным на рыбных фермах.

Лосось относится к красной рыбе, на которую у людей изредка бывает аллергия. Лица с аллергической настроенностью должны с осторожностью употреблять продукты из него.

Калорийность лосося составляет около 142 ккал на 100 г мяса. Блюда из него очень сытные, обладают изысканным вкусом и быстро утоляют голод. Однако, принимая во внимание высокую калорийность лосося, его следует ограничить в рационе людям с ожирением.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

www.neboleem.net

Что полезнее лосось или семга

Любая рыба из семейства лососевых – желанный гость на любом столе. Но большинство людей даже не задумывается, какую именно красную рыбу они приобретают и какими свойствами она наделена. Ведь все мы знаем, что красная рыба полезна, а чем, это вопрос второстепенный. Какие вообще отличия между рыбой, принадлежащей к семейству лососевых существуют, знают только единицы, а из-за высокого количества видов лососевых, даже ученые не всегда могут определить отличия.

Основное преимущество, ради которого стоит включать в свой рацион красную рыбу,  это высокое содержание Омега 3. Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина и укрепляют сосуды. Употребление красной рыбы улучшает работу мозга и помогает справиться со стрессами и депрессиями. По последним исследованиям доказано, что употребление красной рыбы помогает предупредить онкологические заболевания.

Чем отличается семга и лосось?

Лосось – это понятие, которое включает в себя большое семейство лососевых красных рыб. Семга не составляет исключение и относится к семейству лососевых. В большинстве случаев лососем называют семгу. Так как существует большое количество лососевых рыб, их поделили на атлантических и тихоокеанских, хотя между этими видами очень много общего. Единственное – дикий лосось отличается по качеству от того, что будет выращен искусственным путем. Однако стоит понимать, что количество диких лососевых значительно сократилось. Лососевых рыб добывают не только ради мяса, но и икры.

В период нереста в отличие от других лососевых семга может обитать в реках. Вес семги может достигать 43 кг, но отлов проводят в большинстве случаев при весе 5-6 кг. Около 50%  от общего веса в семге занимают жиры. Данную рыбу трудно назвать низкокалорийной, так как в ста граммах содержится около 100 калорий. Богата рыба и белками.  Но калорийность семги может увеличиться и зависит это от количества жиров и среды выращивания рыбы. В основном, в магазинах продается семга, выращенная искусственным путем, и её калорийность выше той, что обитает в морях.

Семга – это источник витаминов группы В, E,D, H, PP и большого количества минералов. В ней содержится высокое количество железа, фосфора, селена и серы. Особой ценностью пользуется печень рыбы, которая богата витаминами А и D.  Семга является источником легкоусвояемых белков и с помощью одного 100-грамового кусочка можно получить дневную норму. Особенно необходима семга людям, которые перенесли серьезные заболевания. С помощью вкусной рыбки можно быстро восстановить силы и пополнить недостаток питательных элементов.

Если вы не можете определиться, что полезнее лосось или семга, то смело приобретайте лосося, а точнее семгу. Из вида лососевых рыб семга является наиболее ценной и питательной, хоть ее калорийность и достаточно высока. Но полезные свойства семги намного выше, чем желание похудеть.

chastnosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *