Черная икра красная – польза и вред деликатеса, особенности хранения. Отличие от красной икры

Содержание

Ключевые различия между черной и красной икрой

Россиянам давно и весьма хорошо известна икра черная. Её, как мы с вами знаем, получают от осетровых рыб. Красная же появилась относительно недавно, с тех пор, как с Дальнего Востока в центр России стали ходить товарные составы. Но речь пойдет вовсе не об истории этих двух популярных продуктов, а о том, чем же они отличаются?

Польза. Правда и ложь о икре

Состав икры осетровых и лососевых рыб примерно одинаков. Да, цифры могут несколько различаться, но ведь это биология, и без разницы в показателях витаминно-минерального или аминокислотного состава не обойтись никак.

Если какой-нибудь продавец рассказывает вам о том, что осетровые рыбы производят более полезную по свойствам икру, можете смело разворачиваться и уходить из этого магазина. Покопавшись в интернете, вы легко обнаружите, что его слова – не более, чем маркетинг, направленный на продажу более дорогого продукта.

Как черная, так и красная икра содержат жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Этот тип жира не откладывается в виде лишних килограммов, а направляется в митохондрии наших клеток, где расщепляется, превращаясь в источник энергии.

Омега-жирные кислоты мы можем получить только извне. Их организм не синтезирует, как и ряд других веществ, содержащихся в икре. В чем же их польза?

  • Защита от сердечнососудистых заболеваний;
  • Улучшение кровообращения;
  • Снижение в крови уровня холестерина;
  • Польза для суставов, хрящевой ткани;
  • Хорошая память;
  • Омега-жиры необходимы для нормальной работы репродуктивной системы.

Черная икра обычно менее калорийна. Но различие не превышает 10-40 ккал при сравнении порции массой в 100 г.

Почему черная икра дороже, чем красная?

Что вы знаете о нересте севрюги и осетра? Если ответ «ничего», то стоит уточнить, что эти рыбы за свою долгую жизнь нерестятся всего несколько раз. То есть, осётр, чудом доживший до ста лет (бывало в природе и такое), мог ходить на нерест раза три. И это естественный процесс в его осетриной жизни. Ему совершенно безразлично, насколько мы с вами любим вкусный и деликатесный продукт.

Второй момент – осетра и рыб из его семейства в природе становится всё меньше, а частные хозяйства эту проблему совершенно не решают в масштабах семимиллиардного человечества. Потому не стоит удивляться тому, что на рынке такие цены, а подделок становится всё больше.

Разница во вкусе

Этот фактор объективно является ключевым при выборе между красной и черной икрой.

У черной икры, по мнению экспертов, вкус зависит от размера самих икринок. А вот красная может быть невероятно вкусной, даже, если зёрна совсем маленькие. Более того, некоторые гурманы утверждают, что мелкие икринки у лососевых рыб намного приятнее на вкус.

Разница есть и «внутренняя». К примеру, ценители черной икры полагают, что победитель в рейтинге «самая вкусная черная икра» – белуга. У неё, в отличие от икринок осетра, больший размер зерна и нет рыбного привкуса. Но и стоимость белужьей икры заметно выше.

Среди красной икры в «топе» оказались кета, горбуша и нерка. Сам лосось получил почетное четвертое место. Впрочем, о вкусах можно спорить долго и безуспешно.

Не стоит верить продавцам. Делайте выводы самостоятельно, пробуя разную икру, подбирая тот вариант, который идеален лично для ваших вкусовых предпочтений. Этот великолепный продукт, богатый качественным белком, витаминами и минералами, станет украшением любого стола на праздник и в особые для каждого из вас дни.

xn—-7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

Икра красная и черная – сравниваем деликатесы

Икра красная и черная – сравниваем деликатесы

Икра – деликатес, от которого трудно отказаться. Приятный солоноватый вкус круглых шариков, лопающихся во рту, дарит чудные ощущения. Между тем, в продаже представлено несколько видов данного продукта, причем, королевскими считаются два – красная икра лососевых видов рыбы и черная икра осетровых особей. Каковы же отличия деликатесов? Какая икра полезней? Попробуем ответить на эти актуальные вопросы…

Как добывается красная и черная икра?

Красная икра – продукт, который добывается из лососевых видов рыбы – лосося, горбуши, нерки, чавычи, кеты, кижуча и семги. Деликатес черного цвета – это икра осетра, белуги и севрюги.

Лососевые виды рыбы собираются в «косяки», чтобы метать икру, причем, делают это в пресноводных реках. Как правило, рыба возвращается метать икру в тот же район, где появилась на свет, так что рыбакам не составляет труда обнаружить «хлебные» места.

Осетровые виды рыбы мечут икру один или два раза в жизни, хотя живут около сотни лет. Добыча черной икры – задача, мягко говоря, нелегкая. Деликатес является редким и добывается в гораздо меньших объемах, чем красная икра, поэтому считается очень ценным, следовательно, и стоимость подобного товара крайне высока.

Вкусовые особенности красной и черной икры

Настоящий гурман никогда не будет судить об икре исходя из ее цвета. Наивно полагать, что вся красная и вся черная икра одинаковые.

Эксперты утверждают, что черная икра тем лучше, чем крупнее ее зерно. Самый дорогой и вкусный вид – зернистая белужья икра, она имеет приятный ореховый привкус. Икра осетра тоже хороша, но ее икринки несколько мельче и присутствует чуть заметный рыбный привкус.

В случае с красной икрой специалисты придерживаются другой точки зрения – чем мельче икринки, тем более приятная икра. Конечно, «на вкус и цвет товарищей нет», но все же эксперты составили свой топовый список красной икры – кетовая, горбуши, нерки, лосося.

Какая икра полезнее и питательнее?

Поскольку черная икра стоит дороже красной, принято считать, что именно она полезнее и питательнее. Между тем, специалисты утверждают, что это не так. Икра лососевых и осетровых несет пользу примерно в равных пропорциях. Что касается питательных свойств, то и в первом, и во втором деликатесе содержится большое количество белка, который позволяет быстро утолить голод.

Не верьте мифам и не пренебрегайте красной икрой в угоду черной. При выборе деликатеса руководствуйтесь собственными вкусовыми пристрастиями!


ikornaya.ru

Какая икра лучше: черная или красная? |

Любой гурман может по достоинству оценить вкусовые качества такого деликатеса, как черная или красная икра. При этом каждый из них отдаст предпочтение любимому продукту. Неискушенный потребитель может задать совершенно справедливый вопрос, почему же черная икра стоит значительно дороже красной. Дело в том, что черная осетровая икра добывается сложнее красной. Ее мечут рыбы таких пород как севрюга, белуга и осетр, которые нерестятся лишь два раза за всю свою жизнь. Красную икру дают кета, лосось, горбуша, семга, нерка, чавыча и кижуч. Эти рыбы нерестятся в реках, куда приплывают каждый сезон, следовательно, этот деликатес добывается в больших объемах и стоит дешевле.

Гурманы особенно ценят вкус белужьей икры, обладающей особенно приятным ореховым привкусом. Кроме того, она имеет самые крупные икринки, которые приятно лопаются во рту. Осетровая икра имеет не менее приятный вкус, она слабо соленая и не имеет выраженного рыбного вкуса, как у красной, поэтому также высоко ценится гурманами.

Красная икра различается по размеру и цвету икринок, каждый сорт рыб мечет икру разного размера и интенсивности окраски. Отличается она и вкусовыми качествами, плотностью оболочки икринок, количеством соли и интенсивностью рыбного запаха. Именно из-за присутствия рыбного запаха, многие считают, что красная икра уступает черной.

Что касается пищевых свойств, то и черная, и красная икра имеют почти одинаковое количество полезных элементов. И тот, и другой деликатес содержит много полезного белка, поэтому является сытным продуктом, позволяющим быстро удалить голод. Именно калорийность икры позволяет людям легко сбрасывать лишний вес, ведь этот продукт долгое время сохраняет чувство насыщения.

Кроме того, красная и черная икра повышают иммунитет, позволяют быстро восстановить силы после физической активности, поднимают жизненный тонус и снимают усталость, замедляют процессы старения организма в целом и кожи в частности. Вместе с тем, рыбная икра — это натуральный женский и мужской афродизиак.

Чтобы выбрать качественную икру, рекомендуем обращаться к производителям, нежели к посредникам. Чем короче цепочка посредников между производителем и покупателем, тем выше вероятность покупки качественного и безопасного продукта. К примеру, в России действует Сахалинский Икорный Дом, осуществляющий добычу и обработку морепродуктов. В их ассортименте представлен большой выбор черной и красной икры разных объемов и по приемлемым ценам.

hozjaika.ru

Черная икра, деликатес, который оценит каждый

Купить черную икру в магазине Царь-икра по разумной цене. Это лучшая черная икра, вкус нашей икры навсегда останется у вас в памяти, даем совет обязательно попробуйте ее с устрицами.

Черная икра ООО «Царь-икра» – ценнейший продукт, подававшийся ещё к императорскому столу. Деликатес, который оценит каждый любитель высокого качества и изысканной гастрономии.

Черная икра известна в нашей стране очень давно. Ведь добывается она не в Сибири, или на Дальнем Востоке, а в более близких регионах – бассейне Каспийского и Азовского морей, Причерноморье. Также промысловыми зонами являются реки Дунай и Амур. Потому стала известна россиянам намного раньше, чем красная. Сейчас есть немало ферм, где осетра выращивают в промышленных масштабах с целью получения икры. Есть даже специальный метод получения продукта, не требующий забоя рыбы. Его называют «доение». Сейчас многие хозяйства перешли на такой гуманный способ получения этого деликатесного продукта.

Черной икрой называют ту, что получена от севрюги, белуги, осетра, шипа. Самой ценной считается икра белуги.

Выбираем черную икру

Икра осетровая зернистая – продукт весьма редкий. Потому его нередко подделывают нечистые на руку предприниматели. Мы решили рассказать всё, что вам следует знать, чтобы не попасться на удочку очередных жуликов.

Сортов у продукта несколько:

  • Высший. Лучшая икра, которую можно купить по разумной цене. Икринки будут одного размера, одинакового посола и цвета;
  • Первый сорт – классический вариант, доступный «простым смертным». Влажность выше, густота больше;
  • Второй сорт – смесь икры разных рыб семейства осетровых;

Есть также понятие «возрастные сорта черной икры». К примеру «классическая серая» икра получена из севрюги возрастом 35 лет, а «черная королевская» из осетра 20 лет отроду. Если на баночке элитной икры написано Imperial, это значит, что осетру стукнуло целых 85 лет.

Если купить черную икру возжелает человек без ограничений в расходах, то ему предложат

Golden Caviar, премиальную. Её стоимость может доходить до $ 25 тыс./кг. Некоторые производители даже упаковывают такой продукт в баночки из чистого золота. Миллионеры, знаменитые музыканты, артисты и прочие VIP-персоны привыкли к самому лучшему. В Иране производят не более 10 килограммов такого продукта в год.

В обычных магазинах очень часто продается подделка. Во-первых, она дешевая. Скорее всего, это белковая имитация.

  • Если на икринках есть налет, скорее всего, такую икру покупать попросту опасно.
  • Ещё один важный момент – запах. У натурального, качественного продукта запах нейтральный. Если же банка черной икры содержит «нечто», сильно пахнущее рыбой, это подделка с ароматизаторами.
  • Наклоните упаковку. Если икринки «поплыли», или слиплись, это говорит о том, что при обработке были допущены нарушения технологии.
  • Если подделку белкового типа окунуть в кипяток, она растворяется.

Полезные свойства черной икры

Этот продукт можно назвать самым вкусным лекарством и источником витаминов.

Начнем с того, что её употребление в пищу препятствует старению кожи. А всё потому, что в составе содержатся вещества, стимулирующие выработку таких важных компонентов молодости, как коллаген и эластин. Некоторые косметические компании делают из черной икры кремы и маски. Но кушать её намного приятнее, чем использовать вместо крема.

Микро и макроэлементы содержатся в большом количестве. В частности:

  • Цинк – незаменим для мужчин. Нормализует работу предстательной железы;
  • Кремний – нужен для лимфатической системы, желёз (надпочечников, поджелудочной, щитовидной, тимуса). Также он защищает сосуды;
  • Натрий – вместе с калием влияет на нормальный состав крови, состав межклеточной жидкости, кислотно-щелочной баланс, и ряд других важных процессов;
  • Фосфор – для мозговой активности;
  • Калий – для работы сердечнососудистой системы;
  • Кальций – для зубов и костей;
  • Йод – для щитовидной железы;
  • Железо – необходимо для крови;

Также в составе содержатся витамины:

  • А – Витамин, необходимый для сохранения здоровья наших глаз;
  • В – Витамины этой группы участвуют во множестве процессов, от синтеза гемоглобина, до создания нуклеиновых кислот;
  • D – Без него у маленьких детей возможно развитие рахита. Для взрослых недостаток этого витамина приводит к плохому усвоению кальция и фосфора из пищи;
  • E – Нужен для здоровья кожи и волос;

Как и в любой икре, в этом продукте содержатся ценные Омега-3 жирные кислоты. В отличие от обычных жиров, получаемых с другими видами пищи, они не приводят к появлению избыточного веса. Их задача – обеспечивать нормальную работу иммунной системы, защищать сердце и сосуды, выполнять ряд иных функций.

Черная икра и современная кухня

Если посмотреть на предлагаемые в ресторанах мира рецепты с черной икрой, то можно обнаружить некоторые закономерности. В частности то, что совмещают этот продукт с рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью и выпечкой (бутерброды, тарталетки, блины и т.д.). Намного реже используются мясо и птица.

Впрочем, есть такие деликатесы, вроде украшенных черной икрой равиоли с начинкой из тыквы и утки, или салата «Оливье» с рябчиками вместо традиционной для простого народа колбасы.

Можно найти множество традиционных блюд, вроде «селёдки под шубой», которые украшают черной икрой. Кому-то такой вариант покажется оригинальным, а для кого-то обычный вариант намного предпочтительней.

Оригинально выглядят, и весьма хороши на вкус гречневые блинчики, украшенные кремом-фреш,  с кусочками лосося и черной икрой. Чтобы попробовать приготовить нечто подобное, не нужно особых кулинарных талантов, просто купите свежих устриц и попробуйте их с черной икрой.

Калорийность самой икры 235 кКал на 100 граммов продукта. Потому растолстеть, употребляя её, вам вряд ли грозит. А вот от продуктов, с которыми она подаётся, вес набрать куда реальнее.

Натуральная, свежая и качественная черная икра в Москве долгое время была большой редкостью. Многие магазины продавали искусственные заменители, икру щуки и других рыб, которая подвергалась специальной обработке. ООО «Царь-икра» поставляет натуральный продукт от производителя. Мы гарантируем высокое качество, и предлагаем выгодные цены.

xn—-7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

Качественная икра чёрная и красная

Икра популярна уже несколько столетий. В праздничные и будние дни на Руси она по праву считалась и считается сейчас украшением стола. Икру принято подавать как холодную закуску. Качественная икра обладает нежным вкусом и изобилием полезных для нашего организма веществ, таких как белок, жир, различные витамины и микроэлементы. Россия одна из стран, которая тесно связана с символическим значением этого вкусного продукта. Меню многих русских ресторанов украшает большое изобилие блюд из икры. Для людей значительно потерявших в весе или нуждающихся в интенсивном питании, врачи рекомендуют есть икру.

Мы привыкли делить икру на два вида – чёрную и красную. Черная икра всегда являлась высшим эталоном вкуса и пользовалась особой популярностью. В наше время красной икрой наверное уже никого не удивишь, а вот черная икра на столе может вызвать много эмоций. Добывают «черное золото» из осетровых пород рыб, а красную икру, соответственно, из лососевых пород. Чем крупнее размер икринок и светлее их окраска, тем более ценной считается осетровая икра. Самая дорогая черная икра добывается из столетних белуг-альбиносов, обитающих в Каспийском море.

У каждой рыбы свой размер икринок и свой особый вкус. Небольшая по размеру красная икра у таких рыб как нерка, форель и горбуша, а покрупнее у чавычи и кеты. Наилучшими на вкус считается икра горбуши и кеты, а форели и нерки имеет специфичный, слегка горьковатый вкус. В зависимости от вида рыб из которых добывают икру, она может также отличаться по цвету. Вкусовые качества, вид рыб из которых добывают икру, её размер и цвет могут непосредственно влиять на стоимость. В России основными регионами добычи и заготовки икры являются Камчатка и Сахалин.

Если сравнивать икру по питательной ценности с другими продуктами, однозначно она окажется лидером. Её огромная пищевая ценность и питательность в несколько раз превосходит мясо, сыр, молоко и другие популярные продукты. Прежде всего, это обусловлено большим содержанием жиров, белка, хорошо усваиваемого организмом человека и витаминами и минералами. В 100 граммах икры содержится в среднем около 260 ккал.

30% белка и большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот

Белок содержащийся в икре является одним из самых ценных составляющих. На его долю приходится около 30% (в черной икре). В основном он состоит из белков относящихся к альбуминам и глобулинам. Помимо белка, в икре присутствует около 12% легко усваиваемых жиров, содержащих в себе большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот и «правильного» холестерина и лецитина. В икре содержится большое количество витаминов A, B, E, D и полезных минералов, таких как железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний и др. В черной икре примерно 2% составляют минералы.

Вся эта «армия» полезных веществ, способна принести огромную пользу организму человека. При поедании икры людьми с пораженными участками кожи, врачи-диетологи отметили позитивное действие, оказываемое на кожный покров человека. Во многие косметические средства сейчас добавляют экстракт икры. Икра улучшала процесс регенерации тканей и способствовала более быстрому восстановлению пораженных участков. Несмотря на очень похожий биохимический состав черной и красной икры, черная икра немного полезнее красной, однако есть её каждый день не стоит – много пользы это не принесет.

Marina

www.morenori.ru

Красная и черная икра – зернистая роскошь со вкусом наслаждения

Ее начинаешь ценить с возрастом. Как драгоценности, которые для подростка мало что значат, красная и черная икра в юные годы кажется непонятным гастрономическим выкрутасом. Став старше и выбросив из шкатулки дешевую бижутерию, а из рациона – хот-доги, начинаешь ценить истинный вкус этого продукта. Ведь икра не только определенный стилеобразующий компонент (чего стоит, например, натюрморт из заиндевевшей рюмки водки и хрустальной икорницы, доверху наполненный черной или красной зернистой роскошью!). Икра, с медицинской точки зрения, – просто-таки лечебно-профилактический продукт первой необходимости.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Красная и черная икра – русский деликатес

Трудно представить, но в позапрошлом веке иностранные рыбаки, не зная, что делать с осетровой икрой, попросту выбрасывали ее за ненадобностью. И только русские умельцы первыми научились обрабатывать «рыбьи яйца», тем самым обогатив мировую кухню отменным деликатесом. Впрочем, деликатесом красная и черная икра считалась только в лучших домах Парижа и прочих заморских городах, а на Руси ее можно было увидеть на любом, богатом, и не очень, столе.

Приезжая в страну «балалаек и медведей», иностранцы поражались доступности «кавиара» и тому панибратству, с которым русские относились к блюдам из икры. Французские повара сходили с ума, увидев, что дорогущую черную икру русские охотно используют во время различных постов, подмешивая к ней крупу или щедрыми ложками накладывая на блины. Прошло время, и на своей исторической родине черная и красная икра тоже стала деликатесным продуктом.

Долгое время черная икра считалась более престижной, чем красная, и только потому, что ее цена ощутимо выше. Это тот случай, когда на цену, кроме качества, влияет и количество. Черную икру добывают из рыб семейства осетровых (осетр, стерлядь, белуга, севрюга), красную – из лососевых (кета, нерка, горбуша). Поскольку лососевых рыб гораздо больше, чем осетровых, то красная икра более доступна по цене. Хотя по своим вкусовым и питательным качествам лососевая икра ничуть не уступает осетровой.

Икра на каждый день

Красная и черная икра – без преувеличения, изумительный продукт. Ее можно и нужно есть практически каждому человеку, ярко выраженных противопоказаний не существует, разве что индивидуальная непереносимость. Икра – не просто деликатес, а чрезвычайно полезный продукт: в ней питательные вещества сбалансированы самой природой так, чтобы зародыш развивался нормально. С икрой человек получает только полезные вещества, вредных в ней нет. Она должна составлять неотъемлемую часть правильного питания. Не зря медки рекомендуют этот продукт больным, ослабленным людям, особенно в период восстановления, тяжелых физических и умственных нагрузок. Очень кстати икра при малокровии: в ней содержится много ценных минеральных солей и микроэлементов. А уж пользу икры для растущего организма вообще трудно переоценить.

Действительно, состав красной и черной икры говорит сам за себя. Примерно на треть икра состоит из белка (27 – 36%). Для сравнения: свинина содержит 11% белка, говядина – 18%. Кроме этого, в икре большое количество поистине бесценных витаминов красоты А, Е, D.

Напомним, что А и Е – это антиоксиданты, препятствующие развитию хронических заболеваний, тормозящие старение организма и отвечающие за регенерацию клеток. Дефицит этих витаминов приводит к истощению жизненных сил, как следствии, быстрая утомляемость, и снижению иммунитета.

Очень полезны и полиненасыщенные жирные, особенно кислоты омега-3. Эти вещества, во-первых, контролируют обмен холестерина в организме, препятствуют развития атеросклероза, а во-вторых, очень легко усваиваются, что делает икру еще и легким, диетическим продуктом.

Икра рыб «пролетарских» пород тоже весьма полезна. Например, демократическая по цене икра минтая или щуки почти не уступает по своим вкусовым и питательным качествам деликатесной черной и красной родственнице.

Что касается калорий, о которых всегда помнят фанатики лёгкой летней диеты, хронодиеты и остальных способов поддержания стройной фигуры, то и здесь икра на высоте: в 100 граммах белужьей – 237 ккал, кетовой – 251ккал, икры минтая – 131 ккал. Так что икру можно есть даже женщинам, придерживающимся диеты. Но все хорошо в меру. Если, вдохновившись полезностью икры, съесть ее чересчур много, можно «рассердить» печень. Поэтому лучше чаще, да меньше: две-три ложки за один присест – вполне достаточно.

Рейтинг красной и черной икры

Нужно быть настоящим гурманом, чтобы разбираться в тонкостях икорных достоинств. Только определились с цветом (черная или красная?), как тут же приходится решать: зернистая и паюсная?

Все довольно просто. В зависимости от способа обработки черная икра бывает зернистой, паюсной или ястычной (красная – только зернистая). Наивысший класс – зернистая, для ее приготовления используют зрелую, упругую и однородную икру. Икринки не склеиваются, лежать «россыпью».

Паюсная икра готовится из жирных икринок, непригодных для приготовления зернистой, иногда ее делают из смеси разных пород. Она более клейкая и напоминает паштет.

А ястычная икра классом пониже, так как солится неочищенной от ястыка (пленки). Соответственно, самая дорогая икра – зернистая, с нежным вкусом, потом – паюсная, ястычная – наиболее соленая, с грубоватыми нотками.

Но это еще не все. На самом деле черная икра не всегда имеет черный цвет. Например, белужья икра, самая крупная – серого цвета с перламутровым отливом. Ее закатывают в баночки с синими крышками. Севрюжья икра действительно асфальтно-черная, с мелкими зернышками (крышки красного цвета). А осетровая икра имеет коричневый оттенок, ее можно купить в баночке с желтой крышкой.

Свои знаки различия имеются и у красной икры. Кетовая – оранжево-красного цвета, икринки мелкие. Икра горбуши – желтоватая, икринки покрупнее. Икра нерки – темно-красная, она пришлась по вкусу иностранцам больше, чем нам: одни ее недолюбливают за своеобразный вкус, а другие, наоборот, считают ее наиболее вкусной.

О вкусовых пристрастиях к красной или черной икре не спорят. Кто-то любит слабосоленую, баночную, а кому-то по вкусу соленая, резковатая бочоночная. Поровну почитателей как у черной, так и у красной.

Есть еще, кстати, и «золотая» икра, она самая дорогая, хотя, честно говоря, ничем не лучше обычной белужьей. Ее добывают из белуги-альбиноса, и отличается она непривычно янтарным цветом.

Сначала бутерброд, потом – рюмка

Истинные ценители красной и черной икры до сих пор спорят, как правильно ее нужно подавать и кушать. Следуя этикету, икру подают в стеклянной икорнице, которую помещают в серебряную вазу с колотым льдом. С этим согласны все. А дальше – сплошные противоречия. Одни категорически против хлеба и сливочного масла (к тому же, каждый выбирает сам, какой хлеб полезнее кушать): дескать, не всякий хлеб подходит, и зачем делать банальный бутерброд, убивающий вкус икры. Другие возражают, что поглощать благородный продукт ложками – моветон, и настаивают на обязательном бутерброде.

По словам диетологов, икру все же лучше подавать с маслом, так как в ней содержаться витамины, которые усваиваются лучше «на фоне» жира.

Что касается напитков, то тут особых правил нет: французы предпочитают икру под шампанское, в западных ресторанах «а-ля рюс» снять нервное напряжение поможет рюмочка водочки, так сказать, истинно по-русски. Те, кто запивает икру сухим белым вином, тоже имеют свой резон. Дело вкуса. Правда, если прислушаться к докторам, то поступать следует наоборот – не икрой закусывать алкоголь, а сначала съесть бутерброд, а затем опрокинуть рюмочку. Так возможно предотвратить неуемное опьянение. Икра и здесь на страже вашего здоровья!

Loading…

zapiskiprofana.ru

Как выбрать красную икру: признаки подделки

Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!

Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!

Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…

Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.

Подробный материал о том, как выбрать красную рыбу, ищите здесь.

Изучаем сведения на упаковке

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).

Как вкусно засолить красную рыбу, читайте в этой статье

Икра бывает первого и второго сорта.

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сортКрасная икра 2 сорт
Внешний видИкра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
– допускается незначительное количество оболочек (лопанца)– наличие оболочек;
– неоднородность цвета;
– незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
 – могут быть более влажными, чуть менее упругими;
– могут быть слегка вязкими.
ЗапахСвойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, %4 – 64 – 7
ВкусСвойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.
Как выбрать свежего деревенского гуся к новогоднему столу: как отличить старую птицу от молодой, признаки свежей и несвежей тушки. Полезная статья по ссылке: https://simpleslim.ru/rozhdestvenskiy-gus-kak-vyibrat-horoshuyu-svezhuyu-tushku/

Состав красной икры (читаем на упаковке)

На крышке должно быть три ряда знаков:

  • дата изготовления;
  • ассортиментный знак «ИКРА»;
  • номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

  • В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
  • Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

Где и когда расфасована икра?

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

  • Когда расфасована икра?
  • Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.

Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

  • Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
  • Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
  • Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
  • Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
  • Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
  • Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.

Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

Признаки хорошей икры

Как выбрать красную икру хорошего качества?

  • Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
  • Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
  • Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
  • Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

Признаки подделки

Не менее важно знать и признаки подделки. Вот они:

  • присутствует слово «имитированная»;
  • цена подозрительно низкая;
  • икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
  • присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
  • икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.

Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?

  • Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
  • Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
  • Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.

Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.

И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!

Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать в этой статье!

simpleslim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.