Осенняя щука
Рыбаки, особенно это касается опытных в этом деле людей, справедливо считают, что такую хищницу какой является щука, лучше всего ловить осенью. В принципе, никакой фантазии и рыбацкого вымысла в этом нет, т.к. осенью действительно на блесну попадаются весьма «знаменательные» экземпляры щук.
И так вам интересно, почему же именно осень? А все потому что щука хочет нажраться перед зимовкой, подобно косолапому мишке. И когда она начинает выходить на охоту практически забывает об осторожности! Голодная рыбина начинает жрать все что движется, как раз это нам и нужно! И в этот момент у вас в голове сразу назрел вопрос, на что же ловить щуку осенью, а вот скажу, ловля щуки осенью более эффективна на блесны, и даже не пробуйте цеплять живчика, от него толку будем не больше чем от червяка, все потому, что вода холодная, и наживка будет неподвижна. Ну выбрали мы наживку, а кидать куда не знаем, ага, вижу поваленное дерево кину ка я туда, оп и не ошибся!
Ловить ее начинают с первым похолоданием воздуха до 20-23 градусов. В нашей местности этот период припадает на конец августа — начало сентября месяца.
Я разделяю осень на две части — до отмирания водорослей и после отмирания. За сравнительно короткий отрезок времени наша щука очень сильно меняет свои вкусы и предпочтения. Соответственно это самая благодатная пора для начинающих спиннингистов на предмет всяческих экспериментов с приманками и техниками ловли.
Повадки у щуки осенью
Правда, так происходит не всегда. С началом осени такие повадки щуки круто меняют «курс». Осенью шикарная подводная растительность опускается на дно, водоемы в этом плане становятся «мертвыми» и относительно некрасивыми. А ведь подводные заросли необходимы щуке для того, чтобы прятаться в них в моменты выжидания своей жертвы. А так как осенью растительности практически нет, щуке ничего не остается, как перебираться на открытые участки водоемов, где и охотится она на мирную рыбешку. Конечно, и в таких условиях щуке тоже необходимо прятаться. Однако делает это она уже не среди подводной растительности, а в ямах, под корягами, канавах и т.д. В целом можно считать, что такие места будут весьма «сладкими» для представителей этого вида хищников. В них с началом осени и стараются перебраться со всех ранее занимаемых ими участков водоема. И хотят они того или нет, но им приходится тесниться и относительно мирно соседствовать с представительницами их же вида. Кроме того, в этот период щуки стараются держаться как можно ближе стаек окуней. Так что если рыбак заметил «косячок» окуней, то весьма вероятно, что поблизости могут быть и щуки.
Где искать щуку осенью
Осенью щука часто сидит под корягами, и островками с камышом. Скажу честно не знаю, почему они там сидят, я не спрашивал у них, но они там есть! Щука хорошо ловится всю осень, вплоть до начала зимы, но зимняя ловля щуки это уже другой рассказ. Если есть какие-то мысли, или советы по поводу ловли щуки осенью можете поделиться ими в комментариях ниже, нашим коллегам рыбакам будет интересно услышать чье то мнение, да и мне тоже! Но в любом случае, ловля щуки осенью проводится на большой глубине. Очень часто рыбаки караулят щуку в тех местах, где она устраивает засады. А, как было уже сказано выше, засады эта рыба устраивает в тех местах, где она может тщательно спрятаться. Хотя, наиболее вероятной глубиной улова крупной щуки является глубине не более полутора – двух метров. Если повезет, то с такой относительно небольшой глубины можно вытащить экземпляр в 10-12 кг весом.