Ловля голавля и форели спиннингом на мелководных рекахМелководная река – самый простой случай (если говорить о ловле спиннингом), все читается по течению.
Все приямки и укромные для рыбы уголки видны. Давайте разберем все по порядку. Начнем с горных районов реки и ловли форели.
Если говорить в первую очередь о тактике ловли, то должен сказать, при каких условиях лучше всего ловить, ориентируясь на свой опыт. В какую погоду или в какое время года я бы ни за что не отправился ловить форель в горную речку? – Не отправился бы, наверное, в весенний период, когда много зависит от таяния снега, как правило, уровень воды повышен и рыбалка, скажем так, безумно трудовая. Также я бы никогда не отправился на горную речку ловить форель в период сильных затяжных дождей. Уровень воды в таких реках молниеносно повышается, вода мутнеет, и это все тоже негативно сказывается на клеве. Самое мое любимое время – начало осени, с переменным успехом хорош весь период календарной осени от начала и до конца. Это максимально стабильное время для ловли форели. Прелесть горной реки – минимальная «ветрозависимость». То есть дует сильный ветер, это в принципе не столь важно, главное – осадки и таяние снега.
Если мы говорим про ловлю голавля, то, опять же, весной эта рыба, скажем так, практически не активна, и поймать ее сложно. Самое лучшее время – это период летней жары. В принципе и ближе к сентябрю голавль неплохо ловится, но лучшее время – это с июня по сентябрь. Зимой голавля поймать вполне вероятно на каких-то теплых реках, но поведение его не всегда стабильно. Чем теплее река, тем активнее в ней голавль. При падении температуры воды в реке где-то ниже 7–8 градусов, зимой поймать голавля уже практически нереально. Это будет, скажем так, исключение из правил.
Что касается тактики ловли… Опять начнем с форели в горных районах. Ну, допустим, это незнакомая для меня речка. Я бы сконцентрировался на неком наборе воблеров для разных условий. Это будут и суспендеры, быстро тонущие модели и вращающиеся блесны. Основные места для ловли форели – замедление течения, образующееся за препятствием. На небольшой глубине все это легко читается. Нас интересует любой камень, за которым образуется укромный уголок, коряжка, стыки струй, а также какие-то фундаментальные точки – места с обратным течением, ямы. Это основное, что привлекает форель, причем интересно – чем более выбита река, чем больше рыболовов посещают это участок, тем в более неочевидных местах следует искать форель. То есть это некие именно суперлокальные точки: один небольшой камушек – одна небольшая форель, один небольшой кустик, бревнышко – одна форель. При взгляде на речку может показаться, что укрытий нет, то есть абсолютный «монолитный» поток с глубиной, допустим, 30–40 см. Но на дне лежат разные по размеру камни, и нам с воздуха кажется, что форели там делать нечего… На самом деле это очень хорошие места, только стоит найти район с именно разными по размеру валунами. То есть, если на дне такая однородная галечка, это хуже, чем периодически встречающиеся более крупные валуны. Ну и чем менее «тронута» река, тем лучше работают такие фундаментальные места, как, например, мощная обратка с большой глубиной. Допустим, фоновая глубина в реке порядка 50 см, а в обратке 3–4 м, с замедлением течения, с подкруткой. Если до вас другие рыболовы не посетили это место, будьте уверены – рыба там будет. Лучше всего её оттуда доставать быстро тонущим воблером. Мои любимые модели для форели: Smith D-contact 50 S, IMA Sukari 50 S, Jackson TROUT TUNE 55 S.
Возвращаясь к голавлю. В принципе ситуация схожа, и вот в чем. Опять же, я замечал, чем более выбитая река, тем хуже работают такие фундаментальные места как стыки струй, обратные течения, какие-то большие препятствия, которые создают достаточно крупные места для стоянки этой рыбы. И в таких реках с достаточно большим прессингом очень хорошо работают мелководные травянистые перекаты. Вот вы смотрите на речку, а глубина, допустим, там не большие метра. Течение абсолютно ровное, дно тоже, только местами растет трава то тут пучок, то там. Может быть, более плотный ковер, может быть, трава более разрозненная, но вот в этой траве и прячется голавль. И на запрессингованных реках чаще всего удается встретить голавля именно в таких местах. Получается, мы ловим на практически ровном течении с одинаковой глубиной, только на дне присутствует трава. Голавль выскакивает из этой травы и атакует вашу приманку. Самые рабочие приманки для голавля в подобных условиях – это небольшие воблеры фэт и шэд, также хорошо работают небольшие воблеры минноу. Фавориты для ловли голавля в подобных условиях: Megabass Baby Griffon, Rebel Crickhopper (кузнечик), Pontoon21 Fop 38 F-SR, ZipBaits Rigge 35 F, Liberty Piccolino 40 F, M.M.minnow 38 F.
Если же река менее выбита, лучше будут работать фундаментальные места. То есть нужно обращать пристальное внимание на количество рыбаков и вытоптанность берегов.