Все о нересте

Любому любителю рыбной ловли желательно владеть информацией о сроках и особенностях нереста рыб, которых он предпочитает ловить, и не только для того, чтобы не платить штрафы рыбоохране. Зная сроки нереста, можно определить время преднерестового и особенно посленерестового жора рыбы.

У рыб много самых разных биоритмов, которые определяют их жизнедеятельность, в том числе нерест – самый важный из годовых биоритмов. Причем у рыб каждого вида он свой собственный и наступает при сочетании сразу нескольких факторов: температурного, кислородного, светового, пищевого, гидрологического и при наличии партнера). Если эти факторы не проявляются одновременно, то рыбы или не идут на нерест, или идут на него, а потом разворачиваются в прямом и переносном смысле, и икра рассасывается (по-научному, происходит ее резорбция). К тому же у представителей даже одного вида в разных водоемах сроки наступления нереста отличаются, происходит это опять-таки из-за разницы во времени проявления нерестовых факторов. В среднем половозрелые рыбы наших вод размножаются каждый год. Но, к сожалению, промысел и другое негативное воздействие человека привели к тому, что большинство рыб нерестятся один, максимум два-три раза за жизнь. Немного лучше обстоит ситуация у рыб с большой продолжительностью жизни – щуки, чира, осетра, тайменя, муксуна и других. Интересно, что старые рыбы к нересту становятся совершенно равнодушными, так как у них затухают функции половых желез

Как происходит нерест

Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовре- менным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.

Икра как продукт

Икра рыб, с точки зрения человека, представляет собой богатое азотистыми компонентами и жиром пищевое вещество. Например, икра сазанов содержит (в %): воды – 64,08, вителина – 14,08, оболочек – 14,53, маргарина и элаина – 2,57, холестерина – 0,27, лецитина – 3,04, церебрина – 0,20, алкогольной вытяжки – 0,39, красящего вещества – 0,03, солей (хлористые калий, натрий и аммоний, фосфорнокислые калий, известь и магнезия, сернокислый калий, следы железа) – 0,82. Употребляется икра большей частью в виде закусок для возбуждения аппетита, для чего идут почти исключительно зернистая и паюсная – наиболее дорогие сорта. «Черная» икра осетровых рыб добывается больше всего весной, когда осетр, белуга, севрюга, стерлядь из Каспийского и Азовского морей идут в реки для метания икры, а также осенью, когда рыба возвращается в реки для отдыха. Ученые установили, что количество икры в рыбе доходит до 1/6-1/9 ее массы. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, и эту икру ни с чем не смешивают, другие же сорта (осетровую, севрюжью и шиповую) почти всегда смешивают вместе. Высшие сорта икры превосходно усваиваются организмом человека.

Оплодотворение

С биологической точки зрения икра – это рыбьи яйца, только они мелкие, круглые и очень богатые желтком. У икринки две оболочки с отверстием, которое называется микропиле, через него проникают сперматозоиды. Если водоем загрязненный, то оплодотворения икринок не происходит, так как микропиле закрываются, и рыба в этом водоеме постепенно исчезает. Большинство рыб оплодотворяют икру в воде, вне тела. Исключение составляют живородящие рыбы, у которых оплодотворение происходит внутри организма. Большинство рыб раздельнополые, хотя есть и двуполые, и именно у рыб чаще всего встречаются случаи неоднократной смены пола у одной особи. Количество выметанной икры зависит от возраста и размеров рыбы: чем она крупнее, тем больше в ней икры. Но наблюдается общая закономерность: если рыба заботится об икре, то икринок немного,если не заботится и икра пелагическая, то ее значительно больше.

Время нереста

Самый важный для рыболовов аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы наших вод делятся на есенне-летненерестующих: сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августе, и на осенне-зимненерестующих: сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе. Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происходит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.

В зависимости от мест откладывания икры выделяют несколько групп рыб
— Литофилы – рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые.
— Фитофилы откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.
— Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы.
— Пелагофилы размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.
— Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки. Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

Особенности нереста рыб наших вод

У всех рыб наших водоемов нерест происходит по-разному, это залог биологического развития вида в целом, ведь в одном водоеме одновременно могут метать икру рыбы сразу нескольких видов и они совсем не мешают друг другу. Они используют разные глубину, водные горизонты, субстраты, время суток, стартовые корма для молоди и отличаются еще другими нерестовыми показателями.

Судак для нереста собирается в местах, где нет течения, на глубине от 0,5 до 4 м, субстратом служат корни и ветви растений. Самки строят круглые гнезда до 60 см в диаметре. Мечут икру они обычно ночью. Самец потом охраняет гнездо и икру и не дает приблизиться к гнезду ближе чем на 1 м. Если случайно выловить самца судака в это время, то вся икра погибнет. Сейчас на многих водохранилищах ихтиологи ставят искусственные гнезда, которые судаки очень любят.

Рыболовам на заметку Показатели температуры, при которой происходит нерест рыб
Вид рыбы
Температура, °С

Судак 7-8
Плотва 8-12
Чехонь 15-20
Щука 4-13
Сом 16-28
Жерех 6-10
Лещ 11-23
Окунь 9-12
Красноперка 14-18
Карась 14-19
Карп 18-20
Язь 5-13
Подуст 10-12
Плотва предпочитает для нереста тихие участки пойменных водоемов со стоячей водой, где она образует крупные стаи, которые бурно нерестятся на заросших акваториях. Закат и восход солнца – лучшее время для ее нереста. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью (она характерна и для других видов карповых), из-за чего становятся шероховатыми. Сразу после нереста этот брачный наряд исчезает. Во время нереста производители выпрыгивают из воды.

Чехонь может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от величины подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие, поэтому, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа по течению в толще воды. Большое количество икры говорит о том, что чехонь совсем ее не охраняет и не заботится об икре и личинках. Высокая приспосабливаемость чехони к размножению в разных условиях, например на водохранилищах, позволяет надеяться на сохранение этой рыбы в речной системе после зарегулирования ее плотинами.

Щука еще подо льдом начинает подходить на мелководные участки пойменных водоемов. В водоемах с большим объемом воды, где вода хуже прогревается, она нерестится примерно на месяц позже. Для нереста эта рыба выбирает участки с твердым дном, покрытым остатками прошлогодней растительности или новой травянистой. Вода должна быть стоячей или со слабым течением. Глубина на местах нереста щуки не превышает 1,5 м, а чаще всего для икромета она выходит на более мелководные участки. В нерестовую группу щук входят одна самка и до десяти самцов. Нерест очень бурный, хорошо заметный с берега. Во время нереста щука ничего не замечает и теряет осторожность. В места нереста щуки приплывают окунь, плотва, густера, ерш, которые начинают активно выедать щучью икру, что плохо сказывается на дальнейшей численности хищницы.

Сом нерестится парами на прибрежных участках водоемов, среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда из корней из старой соломы, выставленные для нереста других рыб. Самка мечет икру на неглубоких участках водоема со стоячей водой или слабым течением в вырытое в грунте углубление. А самцы потом охраняют икру до стадии сформировавшегося малька. После нереста сомы перемещаются на места летних стоянок, где активно кормятся. Это время их главного жора, который продолжается до середины лета, а потом стихает.

Жерех вместе с паводковыми водами перемещается для нереста на те же перекаты, где обычно кормится летом. Икру он кладет за один прием на твердом грунте или на грунте с плотной растительностью.

Лещ ранней весной покидаетзимние стоянки и плывет на нерестилища – в прибрежную зону с богатой растительностью. Икру он откладывает в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни растений. Глубина мест нереста до 2,5 м, и течения почти нет. Нерестятся лещи большими группами и очень шумно в утренние рассветные часы. Нерестовые игры очень интересно наблюдать. Перед икрометом лещи выходят на выбранный участок водоема, где плавают кругами диаметром до 10 м, выставляют спины из воды и бурно плещутся. Крупные самцы «оттирают» более мелких от самок.

Окунь для нереста образует крупные нерестовые стаи, которые, в отличие от многих других рыб, состоят из разноразмерных особей, при этом самцов в два-три раза больше, чем самок. Начинают нерест самые крупные экземпляры окуня, а продолжают более мелкие. Для нереста стайки окуней выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью и твердым дном, где течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Кладка представляет собой полую трубку или ленту из икринок, склеившихся набухшими ободочками в полосу длиной до 1,5 м, которая приклеивается к стеблям травянистых и древесных растений. После икромета самки оставляют места нереста и отходят на глубины. Личинки, вышедшие из икры, держатся некоторое время стайками на мелких местах, около берегов, вблизи нерестилищ, и порой становятся кормом для других рыб.

Красноперка – обитательница зарослей, икру откладывает на растительность. На нерестилища подходит небольшими стайками, сам процесс икрометания происходит спокойно, без сильных всплесков.

Карась нерестится поздней весной и в начале лета, собираясь в зарослях растений, на которые самки откладывают желтоватую мелкую икру. Икрометание обычно трехпорционное, в результате нерест иногда растягивается на два месяца. Икру самки серебряного карася могут оплодотворять самцы рыб других видов (карп, золотой карась и другие), но вылупляются из икры только будущие самки.

Сазан нерестится позже сома, линя и карася, его нерестовый период длится примерно с конца апреля по август (в разные годы в зависимости от погоды эти показатели могут отличаться). Самка выметывает икру на водные растения на небольшой глубине. При этом сазан резво выпрыгивает из воды, плещется и всячески себя выдает. Начинают нерест более мелкие сазаны, а продолжают более крупные. В целом нерест одной размерно-возлее 10 дней, а нерест всей популяции продолжается около месяца. Порой не вся созревшая икра бывает выметана в период нереста, и тогда даже в сентябре можно поймать самку еще с весенней икрой. В южных районах страны время нереста сазана напрямую связано с уровнем воды.

Язь спешит на нерестилища вскоре после того, как стаял снег. Нерестится