Как жарить котлеты из щуки: проверенный рецепт для конкурса.

Одним из самых популярных рыбных блюд являются котлеты из щуки.

С салом они получаются сочнее и нежнее, поэтому в моей семье прижился именно этот рецепт.

Для приготовления щучьих котлет желательно брать крупные экземпляры.

Возни с подготовкой, конечно же, немало, но это только в первый раз.

Набив руку, вы перестанете нервно вздрагивать перед тем, как разделать щуку.

Как жарить котлеты из щуки:

Итак, чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, вам понадобится:

  • щука;
  • сало;
  • яйца;
  • батон;
  • молоко;
  • соль;
  • перец;
  • репчатый лук;
  • панировочные сухари ;
  • растительное масло для жарки.

Сало для фарша берется свежее (не соленое). Если сала у вас совсем мало, то в фарш можно добавить пару ложек майонеза.

Приготовление щучьих котлет – это импровизация.

В моей семье это означает следующее: если муж крутится на кухне, то сала в фарше будет больше, если его нет рядом, то – меньше.

Как я уже намекала, самое сложное в этом рецепте – разделать рыбу. Ее следует почистить, выпотрошить, отделить голову и хребет, а затем аккуратно отделить филе. Если вы еще не пробовали этого делать, поверьте, это так же интересно, как и ловить щуку. На килограмм щучьего филе потребуется 2 яйца, пару луковиц, граммов 100 — 150 сала, соль и перец добавляем по вкусу.

Замочите ломтик батона в молоке, подготовьте лук, нарежьте филе щуки и сало кубиками.

Пропустите филе несколько раз через мясорубку.

Я это делаю трижды, в результате мелкие косточки, которые я не смогла отделить или не заметила, не будут портить впечатление от вкуса котлет.

Чтобы сало с рыбой перемешались более равномерно, я поочередно закладываю в мясорубку кусочек рыбы – кусочек сала.

Когда станете перекручивать фарш в последний раз, добавьте к салу и рыбе лук и размокший и отжатый батон.

Фарш посолите, поперчите, введите яйца и хорошо вымешайте полученную массу.

Смочите руки холодной водой и сформируйте котлетки. Обмакните их в панировочные сухари и жарьте с обеих сторон до готовности.

Перевернув котлеты, накройте сковороду крышкой, так ваши котлеты из щуки с салом хорошо прожарятся.

Этот же фарш (для лучшей связки нужно добавить еще одно яйцо) можно использовать для приготовления биточков на пару.

Единственное отличие в том, что биточки не надо обваливать в панировочных сухарях.

Конечно, при наличии в фарше сала диетическим это блюдо не назовешь, но для разнообразия можно приготовить и паровые котлетки. Они очень вкусны с чесночным соусом, в состав которого входят растопленное сливочное масло и измельченный чеснок.

Я не знаю, кто это придумал, что, коль на пару, значит, постное и невкусное.

Вот и паровые щучьи котлеты с салом, политые пикантным соусом, посыпанные зеленью и тертым сыром – это сочно, смачно, сытно!

Приятного вам аппетита!